Почему подросткам не рекомендуется пища животного происхождения. Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения? Принципы здорового питания
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием
Принципы здорового питания
- Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
- Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
- Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
- Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
- Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
- Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
- Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
- Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
- Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
- Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
- Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
- Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
- В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.
При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка
Потребности подростка в еде
Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.
Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.
Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.
Какие продукты должны составлять рацион?
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
- Мясо – примерно 200 грамм;
- Творог - 60 грамм;
- Молочные продукты – около 500 мл;
- 1 яйцо;
- Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
- Рыба – от 60 до 70 грамм;
- Сладости – до 100 грамм;
- Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
- Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
- Овощи - 300-350 грамм;
- Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
- Сушеные фрукты – около 25 грамм;
- Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
- Растительное масло – от 15 до 20 грамм.
Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.
На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.
Как приучить ребенка к здоровой еде?
Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.
В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.
Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.
Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример
Режим питания
Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:
- Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
- Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
- Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
- Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.
Какие давать жидкости?
Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.
Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.
Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.
Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.
Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода
Как составлять меню?
В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.
Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:
- На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
- Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
- На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
- В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
- Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд
Пример меню
Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным
Возможные проблемы
Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:
- Ожирение.
- Хрупкость костей.
- Быстрая утомляемость.
- Сниженный иммунитет.
- Болезни суставов.
- Головокружения и низкое давление .
- Проблемы с менструальным циклом у девочек.
- Кариес.
- Истощение.
Лишний вес
При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,
1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета
2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в отличие от животных содержат не все аминокислоты, необходимые для образования специфических белков человека
3) Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.
35.Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин .
1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.
2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.
3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.
4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.
О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?
1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь
в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление - гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка
37.Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин .
1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.
2.Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.
Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.
1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.
В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.
1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.
2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания
3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.
40.Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20–25 минут.
1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.
2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.
3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.
Вегетарианство и даже веганство стало довольно распространено в России. Отказ от животной пищи и от любых продуктов и товаров, которые имеют животное происхождение в принципе, с позиции того, что мы не должны эксплуатировать своих меньших братьев — дело похвальное, но обязательно добровольное. Когда вегетарианцы лишают животного корма домашних кошек и собак и с рождения кормят собственных детей исключительно растительной пищей — это, мягко говоря, не вполне правильно. Почему в рацион ребенка должна включаться пища животного происхождения и почему нельзя обойтись исключительно растительной.
Действительно, есть такие вегетарианцы и веганы, которые крайне навязчивы в своих взглядах и, как всякие неофиты, агрессивно их отстаивают, стремясь вовлечь в свою “веру” окружающих. И одно дело — агитация других взрослых людей, а совсем другое — навязывание своего вкуса тем, кто от тебя зависит, особенно собственных детей. Разумеется, таковы далеко не все веганы, и есть вполне разумные люди, и мы верим, что их большинство.
Так все же, почему в рацион ребенка должна включаться пища животного происхождения и нельзя обойтись исключительно растительными белками, которые, как считают вегетарианцы, идеально могут заменить собой животную пищу?
Во-первых, белок — это строительный материал для нашего организма, состоящий из аминокислот. Ребенок активно растет, происходит формирование и развитие организма, в том числе активное и бурное развитие головного мозга.
Во-вторых, белок в этом возрасте должен поступать легкоусваиваемый и состоящий из тех аминокислот, которых нет в растительной пище в принципе. Молоко, творог, яйца, диетическое мясо и рыба, печень кроме такого белка также содержат необходимые для развития растущего организма ферменты, кальций, витамины Е и группы B, а также железо.
Отсутствие полноценного белкового питания приводит к тому, что ребенок не может полноценно развиваться, страдает его физическое и умственное развитие. Восстановить их уже не получится никогда.
Таким образом, в рацион ребенка обязательно должна включаться пища животного происхождения, без нее ребенок вырастет недоразвитым со всех точек зрения, и увлечение родителей трагически отразится на их собственном потомстве.