Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Витамин В12 (Кобаламин). В каких продуктах содержится витамин В12

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Детям его нужно и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

Симптомы дефицита витамина

Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление полости рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
  • болезненные менструации;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • неприятный запах тела;
  • себорейный дерматит.

Детей

Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
  • нарушение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых участков кожи;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

  • в молочных продуктах;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

Продукт Содержание в мкг/100 г Продукт
Содержание в мкг/100 г
Печень 60 Брынза
1,0
Сердце 25 Творог
1,0
Почки 20
Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо кролика 4,3
Яйцо куриное
0,52
Мозги
3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Легкое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое цельное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат.
2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт 1,4
Простокваша
0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.

Для того, чтобы наш организм, все его органы и системы могли нормально функционировать, необходимо обеспечить достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особого внимания здесь заслуживает витамин группы В12, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Наш организм не может самостоятельно произвести этот важный элемент. Поэтому, стоит очень важная задача, ежедневно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат в себе витамин b12.

Зачем в организме витамин В12?

В12 выполняет в организме следующие функции:

  • отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Если не будет обеспечено достаточное поступление витамина в12, синтез ДНК будет невозможен, что приведет к образованию злокачественное анемии;
  • принимает непосредственное участие в производстве нервных клеток. При недостаточном количестве витамина b12, повреждается оболочка нервов, что ведет к их гибели;
  • участвует в усвоении организмом белков;
  • участвует в обмене углеводами и жирами. Если в организм не поступает необходимое количество витамина В12, обменные процессы нарушаются и не могут правильно завершиться;
  • участвует в делении всех клеток организма;
  • позитивно влияет на работу печени;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • взаимодействует с витаминами и микроэлементами других групп. Так, на фоне нехватки в организме витамина б12, может возникнуть и недостаточность витамина В1, что вызовет сбои работы клеток мозга и пищеварительной системы.

Сколько необходимо витамина В12 организму в сутки?

Всего лишь 3 мкг витамина В12 в сутки необходимо получать организму, чтобы исключить различные проблемы со здоровьем.

В связи с тем, что основной источник поступления этого витамина в организм – пища животного происхождения, а в пище растительного происхождения содержание элемента невысокое, то труднее всего восполнить запасы в организме этого элемента будет вегетарианцам.

Для них источником В12 станут витаминные комплексы и препараты. Чтобы не допустить перенасыщенность организма витамином В12, перед началом приема какого-либо витаминного комплекса или лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но будет намного лучше, если конечно удастся найти источник в натуральных продуктах питания (отказаться от вегетарианства), богатых витамином В12, в необходимом для нормальной деятельной деятельности организма количестве.

При занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.

Если организм испытывает дефицит витамина В12, это будет выражаться такими симптомами:

  • повышенная нервозность, усталость, депрессивное состояние;
  • плохая свертываемость крови;
  • красный или воспаленный язык;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • часто возникают проблемы с памятью;
  • сбои менструального цикла (болезненность, смещение сроков);
  • сердцебиение учащено;
  • плохо определяется пульс.

Недостаток В12 может возникнуть на фоне вегетарианского питания, алкоголизма, курения, употребления большого количества кондитерских изделий, приеме лекарственных препаратов, приеме противозачаточных таблеток.

Если организм на протяжении длительного времени будет недополучать витамин b12, это приведет к разрушению нервов. А этот процесс уже необратим. Люди, в организме которых нехватка витамина В12, седеют быстрее обычного, т.к. теряют пигмент меланин.

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина В12

Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.

Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона беременных или кормящих женщин и детей. Норма потребления витамина В12 для этих категорий лиц увеличивается в несколько раз в сутки.

Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.

Некоторые молочные продукты, также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина b12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.

Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи. К примеру, при поджаривании говядины при 200° на протяжении 45 минут, сохраняется приблизительно 70% витамина В12. Или же при кипячении молока на протяжении 5 минут в нем сохраняется до 70% витамина В12.

Не смотря на то, что витамин b12 достаточно стабилен к воздействию высоких температур и при обычном приготовлении разрушается совсем не сильно, злоупотреблять высокой температурой не стоит. К примеру, длительное кипячение молока не только уничтожает в нем все витамины, но и в разы снижает его пищевую ценность. Поэтому при приготовлении молочной каши, нужно сначала сварить крупу в малом количестве воды, а затем добавить молоко и вскипятить. А не варить изначально крупу в молоке на протяжении получаса.

При приготовлении мяса также можно пользоваться ускоренным методом, используя сахар. При этом не только уменьшается время его приготовления (практически в половину), но и сохраняются все имеющиеся питательные вещества и витамины. А печень таким методом можно приготовить всего за 5 минут.

Для людей, которые придерживаются вегетарианства, источником витамина В12 могут стать витаминизированные добавки (мюсли, хлеб и т.п.) или же таблетки.

Бывает и так, что человек не усваивает витамин В12, который поступил в желудочно-кишечный тракт (причины этому могут таиться в заболеваниях ЖКТ), поэтому им нужно делать инъекции витамина b12. Дозировка подбирается лечащим врачом строго индивидуально.

Таблица, которая приведена ниже, показывает, в каком количестве содержится витамин В12 в том или ином продуктах, где его содержание наиболее высокое.

Продукты, содержащие витамин В12 в наибольшем количестве

Продукты

% от дневной нормы в порции

Печень (говяжья)
Печень (свиная)
Сердце (говяжье)
Почки (говяжьи)
Печень (куриная)
Сельдь
Скумбрия
Мидии
Сардина
Лосось
Сухое молоко
Кета
Крольчатина
Мозги
Корюшка
Легкие (говяжьи)
Сухое молоко (цельное)
Говядина (2 категория)
Говядина (1 категория)
Окунь морской
Свинина
Баранина
Белуга
Креветки
Треска (филе)
Треска
Индейка (филе)
Палтус
Сыр твердый Российский
Карп
Бифидолакт
Сыр твердый «Голландский»
Сыр твердый «Пошехонский»
Сыр «Чеддер»
Брынза
Творог
Крабы
Курица (1 категория)
Яйцо (куриное)
Сгущенное молоко (сладкое)
Сливки
Сгущенное молоко
Молоко
Кефир
Йогурт
Сметана
Простокваша
Мороженное
Сыр (плавленый)
Сливочное масло

Теперь, зная в каких именно продуктах, и в каких количествах, присутствует витамин В12, можно легко составить себе меню, включив в него те продукты, которые помогут пополнить запас данного полезного элемента в организме. Как мы уже убедились, витамин В12 является одним из наиболее нужных элементов для нормальной работы всего организма, поэтому пренебрегать его дефицитом не стоит. Нужно как можно раньше принять все необходимые меры по пополнению запасов витамина В12, путем употребления в пищу «правильных» продуктов.

Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12

Спасибо

Витамин В 12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение, обеспечивая образования эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. Именно поэтому витамин В 12 часто называют антианемическим фактором .

Название и формы витамина В 12

Витамин В 12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина, обладающих витаминной активностью. Данные варианты молекулы называются витамерами и являются, по сути, разновидностями одного и того же вещества, отличающимися друг от друга пространственной ориентацией. Витамин В 12 состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина . Названия обоих витамеров являются наименованиями витамина В 12 . Однако в настоящее время для обозначения витамина В 12 обычно используется название цианокобаламин, поскольку именно в этой форме в организм человека поступает большая часть данного вещества.

Кроме того, существует еще две активные формы витамина В 12 (метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин ), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В 12 выполняет свои физиологические функции. Названия активных форм практически не используются для обозначения витамина В 12 .

Для чего нужен витамин В 12 – физиологическая роль

Витамин В 12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:
1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
4. Профилактирует жировое перерождение печени , почек , селезенки, сердца и других органов.

Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, на котором витамин В 12 активизирует и поддерживает определенные биохимические превращения. На первый взгляд это сложно себе представить, но на самом деле каждое биохимическое превращение в организме, происходящее на молекулярном уровне, имеет свое "физиологическое" отражение в виде эффекта на уровне органов и тканей. Рассмотрим, каким образом обеспечивает свои физиологические эффекты витамин В 12 на молекулярном уровне.

Активные формы витамина В 12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В 12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.

Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию . Дело в том, что при дефиците витамина В 12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В 12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.

Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В 12 , поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Если витамина В 12 недостаточно, то янтарная кислота не образуется в необходимом количестве, вследствие чего нервное волокно остается демиелинизированным. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение "мурашек" и другие симптомы дегенерации нервного волокна.

Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В 12 активировать превращение гомоцистеина в метионин . Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью.

Всасывание и выведение витамина В 12

Витамин В 12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника . Однако всасывание данного витамина возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка . Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то поступающий с пищей или в таблетированной форме витамин В 12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. Поскольку фактор Кастла вырабатывается клетками желудка, то при его различных патологиях может нарушаться всасывание витамина В 12 . Однако недавние исследования показали, что в высоких дозировках (более 200 мкг в сутки) витамин В 12 может всасываться в кровь и без связи с фактором Кастла. Но такие дозировки витамина могут быть обеспечены только путем регулярного приема таблеток цианокобаламина.

В целом всасывание кобаламина в кровь из пищи осуществляется следующие последовательные этапы:
1. Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;
2. Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;
3. Распадание комплекса и высвобождение витамина В 12 ;
4. Перенос свободного витамина В 12 ко всем органам.

В клетках органов витамин В 12 превращается в активные формы – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин, в которых он и оказывает свои физиологические эффекты. После выполнения функций активные формы витамина В 12 вновь переносятся в кровь и доставляются в печень и почки, откуда выводятся наружу с мочой и калом.

В печени витамин В 12 может накапливаться, создавая депо, которого человеку хватает примерно на 3 – 4 года.

Нехватка витамина В 12 – симптомы

При нехватке витамина В 12 в организме у человека развиваются следующие заболевания или клинические симптомы:
  • Мегалобластная анемия;
  • Повышенная утомляемость ;
  • Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга);
  • Парестезии (ощущение бегания "мурашек", покалывания на коже и т.д.);
  • Параличи , сопровождающиеся нарушением функционирования органов малого таза;
  • Сухой язык, окрашенный в ярко-красный цвет, на поверхности которого могут ощущаться покалывание и жжение;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита ;
  • Неприятный запах тела;
  • Ахилия (нулевая кислотность желудочного сока);
  • Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.);
  • Тяжесть при ходьбе;
  • Пожелтение кожи;
  • Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Изъязвление углов рта;
  • Глоссит (воспаление языка);
  • Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом;
  • Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин;
  • Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету;
  • Затемнение зрения ;
  • Формирование катаракты ;
  • Деградация личности.
Перечисленные симптомы дефицита витамина В 12 могут иметь различную степень выраженность и проявляться в разных сочетаниях. Симптомы выражены тем сильнее, чем тяжелее дефицит витамина В 12 . Например, при дефиците 15% витамина В 12 в организме симптоматика будет выражена умеренно, человек в целом сохранит работоспособность и будет продолжать вести привычный образ жизни, объясняя свое состояние недомоганием. А при дефиците 30% витамина В 12 симптоматика будет выражена резко, общее состояние существенно ухудшится, и человек не сможет вести привычный образ жизни, будучи вынужденным обратиться к врачу для поиска причин своего плохого самочувствия.

Дефицит витамина В 12: причины, симптомы, последствия - видео

Витамин В 12 – в каких продуктах содержится

Витамин В 12 является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется растениями и животными. Данный витамин производится только микроорганизмами и обязательно должен поступать в организм человека извне в составе пищи. Небольшое количество витамина В 12 , которое синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, не усваивается, поскольку не может подняться в вышележащие отделы кишки, где происходит всасывание данного соединения в кровоток.
Основными источниками витамина В 12 являются продукты животного происхождения, рыба и морепродукты, такие как:
  • Печень говяжья (60 мкг витамина В 12 в 100 г продукта);
  • Печень свиная (30 мкг на 100 г);
  • Почки говяжьи (25 мкг);
  • Осьминог (20 мкг);
  • Печень куриная (16 мкг);
  • Скумбрия (12 мкг);
  • Мидии (12 мкг);
  • Сардина (11 мкг);
  • Сельдь атлантическая (10 мкг);
  • Кета (4,1 мкг);
  • Говядина (3 мкг);
  • Нототения (2,8 мкг);
  • Окунь морской (2,4 мкг);
  • Баранина (2 – 3 мкг);
  • Яйцо (1,95 мкг);
  • Индейка филе (1,6 мкг);
  • Треска (1,6 мкг);
  • Карп (1,5 мкг);
  • Творог (1,32 мкг);
  • Креветки (1,1 мкг);
  • Сыры (1,05 – 2,2 мкг);
  • Цыплята бройлерные (0,2 – 0,7 мкг);
  • Молоко и сметана (0,4 мкг);
  • Йогурт (0,4 – 0,7 мкг).
То есть, большое количество витамина В 12 содержится в печени сельскохозяйственных животных и птиц, в морепродуктах, рыбе и яичном желтке. Среднее количество цианокобаламина содержится в мясе, сыре и молочных продуктах. Таким образом, очевидно, что витамин В 12 в растительных продуктах содержится в очень малых количествах, поэтому люди, практикующие строгое вегетарианство должны принимать витамины для профилактики гиповитаминоза.

Продукты питания, богатые витамином В 12 - видео

Витамин В 12 – норма потребления людьми различного возраста

В различные возрастные периоды потребность в витамине В 12 варьирует, что связано с особенностями обмена веществ и ритмом жизни. При этом потребность в кобаламине не зависит от пола человека. Поэтому для разных возрастных категорий вне зависимости от пола рекомендованы различные нормы суточного потребления витамина В 12 , обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности во всех клетках организма. Нормы потребления витамина В 12 для людей различного возраста отражены в таблице.

Приведенные нормы называются адекватными уровнями потребления, которые обеспечивают полное покрытие потребностей организма в соединениях витамина В 12 . Однако данные адекватные уровни потребления справедливы только для здорового человека, живущего размеренной и спокойной жизнью. При физической нагрузке, стрессе , эмоциональном напряжении, курении или приеме алкоголя потребность в витамине В 12 возрастает на 10 – 25%, что следует учитывать при планировании собственного рациона питания .

Минимально допустимый безопасный уровень потребления витамина В 12 при диетическом питании составляет 1 мкг в сутки. Максимальное количество витамина В 12 , которое можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья , составляет 9 мкг в сутки.

Витамин В 12 в крови – норма

Содержание витамина В 12 в крови определяется колориметрическим методам. При этом кровь сдается так же, как и для обычно биохимического анализа. Нормальное содержание витамина В 12 в крови различается у людей разного возраста, но не зависит от пола. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы содержания витамина В 12 в крови в разные возрастные периоды:
  • Новорожденные от 0 до года – 118 – 959 пмоль/л;
  • Дети старше одного года и взрослые младше 60 лет – 148 – 616 пмоль/л;
  • Взрослые люди старше 60 лет – 81 – 568 пмоль/л.


Чтобы получить правильные результаты исследования, которые можно будет сравнивать с указанными нормальными показателями, необходимо перед сдачей анализа отменить лекарственные препараты, влияющие на содержание цианкобаламина в крови, а также не употреблять алкоголя, жирной и жареной пищи. Результат анализа может быть заниженным, если в течение нескольких дней перед сдачей крови человек употреблял следующие препараты или подвергался процедурам:

  • Алкоголь;
  • Аминогликозидные антибиотики (например, левомицетин и др.);
  • Аминосалициловая кислота;
  • Колхицин;
  • Оральные контрацептивы ;
  • Пентамидин;
  • Пириметамин;
  • Противосудорожные средства (например, фенобарбитал , фенитоин и др.);
  • Триамтерен;
  • Фенформин;
  • Холестирамин;
  • Циметидин;
  • Облучение тонкой кишки кобальтом.

Какие существуют витамины В 12 для медицинского применения

В настоящее время в препаратах для медицинского применения в качестве активных веществ используются следующие химические модификации витамина В 12:
  • Цианокобаламин;
  • Гидроксокобаламин;
  • Кобамамид.
Все три вещества обладают витаминной активностью, однако отличаются своими химическими и терапевтическими эффектами. Так, гидроксокобаламин вводится только внутримышечно или подкожно, цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу), а кобамамид – внутривенно и внутримышечно. Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток.

Наиболее слабое и медленное терапевтическое действие оказывают препараты цианокобаламина. Гидроксокобаламин быстрее цианокобаламина начинает оказывать терапевтическое действие, дольше сохраняется в крови и медленнее выводится почками из организма. Таким образом, длительность действия гидроксокобаламина также превышает таковую у цианокобаламина, поэтому его можно вводить реже, уменьшая количество уколов, необходимых на полный курс лечения.

Кобамамид обладает практически мгновенным терапевтическим действием, начиная оказывать свои физиологические эффекты сразу после введения. В смысле скорости развития эффекта кобамамид является лучшим вариантом витамина В 12 . Поэтому при необходимости получить быстрый эффект, например, при тяжелых и неотложных состояниях, необходимо использовать препараты, содержащие витамина В 12 именно в форме кобамамида. По остальным свойствам кобамамид сравним с гидроксокобаламином.

Витамин В 12 с кобамамидом и цианокобаламином выпускается в форме лиофилизированного порошка, раствора, готового к применению, и таблеток. А витамин В 12 в форме гидроксокобаламина выпускается только в форме готового к применению стерильного раствора.

Витамин В 12 в ампулах – характеристика и названия препаратов

В ампулах выпускается витамин В 12 в двух фармацевтических формах:
1. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекционного введения;
2. Готовый для использования стерильный раствор для инъекций.

Лиофилизат предпочтительнее готового раствора, поскольку в этой форме при длительном хранении лучше сохраняются свойства витамина В 12 .

Помимо лекарственных форм витамин В 12 в ампулах выпускается в трех химических разновидностях (цианокобаламин, гидроксокобаламин и кобамамид) под следующими коммерческими названиями:

  • Кобамамид лиофилизат (кобамамид) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества;
  • Оксикобаламин раствор (гидроксокобаламин) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг/мл, 0,1 мг/мл и 1 мг/мл;
  • Цианокобаламин раствор и лиофилизат (цианокобаламин) – ампулы, содержащие по 30 мкг/мл, 50 мкг/мл, 100 мкг/мл, 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин буфус (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг/мл активного вещества;
  • Цианокобаламин-Виал (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества.

Витамин В 12 в таблетках – характеристика и названия препаратов

В лекарственной форме таблеток витамин В 12 выпускается только под двумя коммерческими названиями – Кобамамид и Цианокобаламин. Причем оба препарата содержат в качестве активного вещества те же самые формы витамина В 12 , которые отражены в их наименованиях.

Таблетки Кобамамида выпускаются в трех дозировках – 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг. А таблетки Цианокобаламина содержат по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг активного вещества. Витамин В 12 в таблетированной форме хорошо усваивается и переносится человеком, поэтому может применяться в длительных курсах вместо инъекций, чтобы уменьшить травматическое воздействие уколов.

Многие люди старшего поколения помнят, что витамин В 12 выпускался только в ампулах и вводился исключительно инъекционным путем, и поэтому с недоверием встречают новость о наличии таблеток цианокобаламина, которые можно спокойно принимать внутрь, подобно многим другим витаминам. Однако в настоящее время таблетки витамина В 12 – это реальность, причем их эффективность и действие не уступают инъекциям, которые, по мнению некоторых людей, довольно болезненны и неприятны. Поэтому если есть возможность, то болезненные инъекции витамина В 12 можно заменить приемом таблеток.

Помимо таблеток в настоящее время витамин В 12 выпускается также в форме ректальных суппозиториев, которые вводятся в прямую кишку. Данные ректальные суппозитории называются Цикомин и являются прекрасной альтернативой инъекционному введению витамина В 12 , поскольку из прямой кишки витамин очень быстро всасывается в кровь через сплетение геморроидальных вен.

Комплексные препараты с витамином В 12

В последние годы благодаря достижениям органического синтеза, химии и фармакологии удалось создать комплексные препараты, в которые включены несколько витаминов, которые ранее считались несовместимыми и не могли находиться в одном и том же растворе или таблетке. Витамин В 12 входит в состав таких комплексных препаратов наравне с В 1 , В 6 и фолиевой кислотой, которые часто необходимо использовать совместно. Комплексные препараты очень удобны в применении, поскольку позволяют уменьшить количество уколов и принимаемых таблеток.

Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие комплексные терапевтические препараты, содержащие витамин В 12:

  • Ангиовит (В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Бинавит (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Витагамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Витаксон (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Комбилипен (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Комплигам В (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Медивитан (В 6 , В 12 и фолиевая кислота);
  • Мильгамма (В 6 , В 1 и В 12);
  • Мульти-Табс В-комплекс (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Нейробион (В 6 , В 1 и В 12);
  • Нейромультивит (В 6 , В 1 и В 12);
  • Пентовит (В 1 , В 3 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
  • Пициан (В 6 и В 12);
  • Тригамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
  • Ферро-Фольгамма (В 12 , фолиевая кислота и сульфат железа);
  • Фолибер (В 12 и фолиевая кислота.).
Данные витамины относятся к группе терапевтических, поскольку они могут использоваться для лечения различных заболеваний и дефицитных состояний. Поскольку препараты являются терапевтическими, дозировки витаминов в них могут быть относительно высокими, то есть, превышающими рекомендованные для профилактики авитаминоза . Но именно благодаря таким относительно высоким дозировкам терапевтические витамины можно использовать в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Помимо указанных терапевтических витаминов на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр различных комплексов для профилактики гиповитаминозов, таких, как, например, Витрум , Центрум , Супрадин , Алфавит и т.д. Данные комплексы обычно содержат в составе практически все витамины и несколько минералов в дозировках, рекомендованных для профилактики гиповитаминоза, которые относительно низкие, и поэтому средства не могут использоваться для лечения различных заболеваний. Обычно такие комплексы называют профилактическими и их основное отличие от терапевтических витаминов – это низкая дозировка компонентов, недостаточная для лечебного применения. Витамин В 12 входит в состав практически любого витаминно-минерального профилактического комплекса в рекомендованной для суточного потребления дозировке. Наименования данных комплексов мы не приводим, поскольку список будет слишком длинным.

Витамин В 12 – показания к применению

Различные формы витамина В 12 (цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид), в принципе, показаны к применению для лечения одних и тех же заболеваний. Однако имеются незначительные различия в показаниях к применению разных форм витамина В 12 , обусловленные особенностями их метаболизма, скоростью развития терапевтического эффекта и продолжительностью действия. Поэтому сначала рассмотрим общие для все форм витамина В 12 показания к применению, а затем укажем специфические для цианокобаламина и гидроксокобаламина.

Показания к применению всех форм витамина В 12

Показания к применению всех форм витамина В 12 следующие:
  • Хронические анемии (Аддисона-Бирмера, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, токсическая, алиментарная);
  • Острый и хронический гепатит ;
  • Миелоз;
  • Боковой амниотрофический склероз;
  • Диабетическая нейропатия;
  • Заболевания кожи (псориаз , фотодерматоз, герпетический дерматит , нейродермит);
  • Травмы костей;
  • Полиневрит;
  • Радикулит;
  • Невралгия;
  • Каузалгия.

Показания к применению цианкобаламина и кабамамида

Показания к применению цианкобаламина и кабамамида следующие:
  • Травмы и воспалительные процессы в периферических нервах (ранение , радикулоневрит, фантомная боль);
  • Энцефаломиелит;
  • Медленное срастание костей;
  • Для ускорения восстановления организма после хирургических вмешательств на опорно-двигательном аппарате;
  • Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение витамина В 12 (резекция части желудка или тонкой кишки, болезнь Крона , целиакия , спру);
  • Профилактика дефицита витамина В 12 при приеме бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, больших количеств витамина С (более 100 мг в сутки);
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и кишечника;
  • Длительный стресс;
  • Длительно протекающие инфекционные заболевания;
  • Заболевания почек;
  • Строгая диета или вегетарианство .

Показания к применению гидроксокобаламина

Показания к применению гидроксокобаламина следующие:
  • Отравление цианидами (умышленное или случайное);
  • Дистрофия или недостаток массы тела у новорожденных детей, в том числе недоношенных;
  • Выздоровление после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Спру;
  • Невралгия тройничного нерва;
  • Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительных нервов);
  • Алкогольный психоз ("белая горячка").
Приведенные показания к применению не являются четко и точно разграниченными, скорее они носят рекомендательный характер. Это означает, что в список показаний к применению цианокобаламина и гидроксокобаламина входят те состояния, при которых данная лекарственная форма является оптимальной, поэтому лучше всего использовать именно ее. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любую доступную форму витамина В 12 . Состояния, при которых можно применять любую форму витамина, включают в список показаний для применения всех видов В 12 . В этом случае можно использовать любой препарат, который является наиболее доступным или нравится больше других по каким-либо субъективным причинам.

Витамин В 12 – инструкция по применению

Как колоть витамин В 12

Прежде всего необходимо прочитать инструкцию, приложенную к препарату, и выяснить, какое активное вещество содержится в приобретенном препарате, поскольку от этого зависит, какие виды инъекций можно будет делать.

Гидроксокобаламин можно вводить в виде внутримышечных или подкожных инъекций, кобамамид – внутривенно и внутримышечно, а цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу). Наилучшими методами инъекционного введения витамина В 12 являются подкожный и внутривенный. Внутримышечное введение является наиболее опасным и наименее предпочтительным вариантом применения витамина В 12 , поэтому рекомендуется избегать данного вида уколов. Интралюмбальное введение витамина используется только для лечения невритов или радикулитов .

Самостоятельно можно производить подкожные или внутримышечные инъекции, а интралюмбальное и внутривенное введение препаратов должен делать врач или медицинская сестра в медицинском учреждении или на дому.

Внутримышечную инъекцию лучше всего производить в верхнюю боковую поверхность бедра, а не в ягодицу. Подкожную инъекцию оптимально производить в область внутренней поверхности предплечья, куда обычно ставят пробу Манту . Непосредственно перед внутримышечным или подкожным уколом участок кожи необходимо протереть ватой, смоченной антисептическим раствором (спиртом, хлоргексидином , Беласептом и т.д.). Для внутримышечной инъекции необходимо ввести иглу перпендикулярно коже и медленно выпустить лекарство в ткани. Вынимать иглу следует также удерживая ее перпендикулярно к коже. Для подкожной инъекции необходимо собрать пальцами 1 см кожи в складку и ввести под нее иглу параллельно кости предплечья, после чего медленно ввести раствор в ткани. Иглу вынимать, не расправляя кожную складку.

Перед инъекцией готовится раствор и набирается в шприц. Для этого либо просто вскрывается ампула с готовым раствором необходимой концентрации, либо во флакон с лиофилизатом наливается нужное количество стерильной дистиллированной воды, чтобы содержимое растворилось. Полученный или готовый раствор витамина В 12 набирается в шприц иглой. Затем шприц переворачивается иглой вверх и производится легкое постукивание по поверхности тубы кончиком пальца в направлении от поршня к игле. Это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха оторвались от стенок шприца и поднялись к поверхности раствора. Затем легким нажатием на поршень необходимо выпустить несколько капель раствора из шприца, чтобы вместе с ними вышел весь воздух. После этого шприц считается готовым к производству инъекции. Его можно отложить на чистую поверхность и подготовить участок кожи, в который будет ставиться укол.

Дозировки и длительность применения витамина В 12 зависят от вида заболевания, скорости выздоровления и возраста человека. Курс терапии может колебаться от 7 до 30 дней, а дозировка от 10 мкг до 500 мкг в сутки. Конкретную дозировку необходимо уточнить у врача или в инструкции по применению конкретного препарата.

Как принимать витамин В 12 внутрь

Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток. Взрослым необходимо принимать таблетки за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды . Таблетки можно разжевывать. Детям таблетки растворяют в 5% растворе декстрозы или кипяченой воде и дают также за 30 минут до еды. При этом для растворения таблеток, содержащих 500 мкг активного вещества, необходимо 5 мл 5%-го раствора декстрозы или 50 мл кипяченой воды.

Витамин В 12 в форме таблеток рекомендуется принимать по несколько раз в день – от 2 до 6, в зависимости от кратности приемов пищи. То есть, если человек кушает 3 раза в день, то суточную дозировку витамина В 12 рекомендуется разбивать на три приема и т.д. Дозировка и длительность курса приема витамина В 12 определяется скоростью появления клинических улучшений, а также состоянием, по поводу которого было принято решение о применении витаминных препаратов. В среднем курс лечения может продолжаться от 7 до 30 дней, а дозировка колебаться от 250 мкг до 1000 мкг в сутки.

Совместимость витамина В 12

Понятие совместимости применяется только по отношению к внутривенному, внутримышечному или подкожному введению витаминов, поскольку между ними может происходить нежелательное химическое взаимодействие. При приеме внутрь все витамины группы В совместимы между собой и могут приниматься одновременно.

Итак, при инъекционном введении витамин В 12 хорошо совместим с витаминами В 6 , С, У (U), Н и фолиевой кислотой. Это означает, что цианокобаламин можно вводить одновременно с совместимыми с ним витаминами в один день, но из разных шприцов. Несмотря на совместимость, нельзя смешивать растворы витаминов в одном шприце, поскольку это может привести к ослаблению или полной потере ими терапевтической активности. Поэтому совместимые витамины разрешается вводить в одно и то же время, но из разных шприцов. Если витамины вводятся внутривенно, то это делают поочередно, не вынимая иглы из вены, с интервалами между ними в 5 – 10 минут. Если витамины вводятся внутримышечно, то каждый препарат набирают в отдельный шприц и делают укол в разные места.

Витамин В 12 плохо совместим с витамином В 1 , поэтому не рекомендуется вводить их совместно. Однако в настоящее время существуют комбинированные препараты, содержащие одновременно витамины В 1 и В 12 , которые вводятся одновременно. В форме таких препаратов данные витамины можно вводить одновременно, поскольку в процессе производства им придают специальные свойства, благодаря которым они становятся совместимыми.

Совершенно не совместим витамин В 12 с медью, железом и марганцем.

Витамин В 12 для волос

Витамин В 12 ускоряет скорость роста волос и делает их прочными, упругими и блестящими. При недостатке кобаламина волосы начинают обламываться, медленно расти и выпадать . Наилучшим образом витамин В 12 влияет на волосы при его употреблении внутрь в составе пищи или в форме витаминных препаратов. Наружное применение витамина В 12 может помочь только в поддержании хорошего состояния уже здоровых волос. Однако для лечения и улучшения структуры волос витамин В 12 необходимо принимать внутрь в форме таблеток или вводить инъекционным путем.
Какие витамины нужны женщине, и как их принимать
  • Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1
  • Витамин В6 (Пиридоксин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина B6
    • производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию
    • участвуют в строительстве, развитии нервных клеток
    • помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жиры

    С витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно.

    Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах, лососе.

    Что такое витамин B12?

    Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B 12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

    Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания (телячья печень в частности, в которой очень много витамина B 12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии. Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного B12.

    Витамин B 12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B 12 являются крошечные микроорганизмы - бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.

    Витамин B 12 - кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями.

    Как и большинство витаминов, B12 может существовать в различных формах и принимать разные названия. B12 включает в себя (и называется): cobrynamide, cobinamide, кобаламин , hydroxcobalamin, aquocobalamin, nitrotocobalamin и цианокобаламин. Каждое из этих определений содержит общий корень «кобальт», так как минерал кобальт найден в центре этого витамина. Общее название, таким образом, - кобаламины . Но в организм человека B 12 поступает главным образом как цианокобаламин.

    Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

    Каковы функции витамина B12?

    Витамин B12 формируют красные кровяные клетки

    Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, - незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, - это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

    Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток

    Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

    Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

    Другие функции витамина B12

    От достаточного количества B 12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B 12. Кроме того, без витамина B 12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

    Симптомы недостаточности витамина B12

    Нижеперечисленные симптомы не обязательно связаны с недостатком витамина B12 . Однако его нехватку можно предположить (и надо проверить) в следующих случаях:
    перхоть нервозность депрессия

    плохая свертываемость крови онемение в ногах слабость

    снизились рефлексы бледность красный язык

    затрудненное глотание воспаленный язык усталость

    покалывание в ногах учащенное сердцебиение проблемы с памятью

    слабый пульс проблемы с менструальным циклом

    Каковы симптомы токсичности витамина B12?

    Не зарегистрировано ни одного случая токсичности витамина B 12. Даже долгосрочные исследования, в которых субъекты принимали 1000 мкг витамина ежедневно в течение пяти лет, не выявили никаких токсичных эффектов.

    Верхний уровень витамина B 12 не установлен.

    Хотя недостаточно изучен эффект от ежедневного перорального приема витамина B 12 в добавках, следует отметить, что в случае медикаментозной терапии с использованием инъекции витамина B 12 аллергических реакций не было выявлено.

    Влияние приготовления пищи, хранения и переработки на витамин B12

    Витамин B 12 довольно хорошо сохраняется при любых условиях приготовления пищи. Например, около 70 % витамина B12 присутствующего в говядине, сохраняется после поджаривания в течение 45 минут при температуре 200 ° по Цельсию. Кроме того, около 70 % B 12 все еще присутствует в коровьем молоке после кипячения в течение 5 минут. Что касается сохранения кобаламина в таких растительных продуктах, как темпе, или других результатов брожения соевых продуктов, но этот вопрос не изучен.

    Какие факторы могут способствовать недостатку витамина B12?

    Нехватку витамина B 12 могут вызывать проблемы с желудком.

    Во-первых, воспалительные заболевания желудка приводят к тому, что клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B 12 (тот самый внутренний фактор), и в результате B 12 не сможет всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма. Именно такой механизм приводит к B -12-дефицитной анемии.

    Во-вторых, при неадекватной секреции желудочной кислоты B 12 также не сможет нормально усваиваться. Отсутствие желудочного сока (это состояние называется гипохлоргидрия) встает на пути поглощения витамина B 12, так как B 12 в продуктах питания крепится к пищевым белкам, и желудочному соку необходимо освободить B 12 из этих белков.

    Проблемы с желудком, приводящие к недостатку витамина B 12, имеют разные причины. Их может вызвать в том числе прием некоторых лекарств от язвенных состояний и гастрита (речь прежде всего об антацидах). Так что принимая лекарство от хеликобактер пилори (эта бактерия вызывает эрозивные изменения слизистой желудка), надо знать, что одновременно можно создать желудку проблемы другого рода.

    Витамин B12 и вегетарианство

    Способность строгой вегетарианской диеты обеспечивать организм достаточным количеством витамина B12 остается спорной, несмотря на появление все большего количества доказательств питательной адекватности вегетарианства. Спор поддерживается позициями нескольких диетологических школ.

    Одна школа подчеркивает, что большинство животных, включая человека, способны хранить B 12 в течение очень длительного времени. Эти запасы могут храниться 20 и более лет. Учитывая этот факт, потребность в кобаламине для веганов, бывших долгое время мясоедами, ставится под сомнение или сводится к минимуму.

    Другая школа указывает на ненадежность растений в качестве источника витамина B 12. Для строгих вегетарианцев (веганов) это представляет проблему. Ведь что происходит с растениями?

    Количество B 12 в растительной пище зависит от почвы и развития в их корневой части микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов), которые производят витамин. А таковое сильно варьируется. Именно поэтому такие продукты как тофу, темпе, мисо, а также морские водоросли, пищевые и пивные дрожжи, могут или не могут содержать B 12.

    Источником кобаламинов для веганов являются обогащенные B 12 продукты питания: сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B 12, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, шоколадные батончики, энергетические напитки, а также специальные добавки B 12 в разных дозировках.

    См также:

    Другие питательные вещества и витамин B12

    Для правильной абсорбции витамина B 12, необходим В6. Исследования показали, что дефицит витамина В6 ведет к нарушению всасываемости B12 поглощения в исследованиях на животных. Для преобразования витамина B 12 из неактивного в его биологически активную форму необходимо присутствие витамина Е. Лица с его дефицитом могут проявлять также признаки дефицита витамина B12.

    Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать недостаток B 12, об этом особенно важно помнить веганам.

    Витамин B12 и проблемы здоровья

    При каких заболеваниях особенно важен витамин B 12?

    Витамин B 12 может помочь в предотвращении и / или лечении следующих заболеваний:

    • Алкоголизм
    • Анемия (пернициозная)
    • Артрит (ревматоидный)
    • Астма (бронхиальная)
    • Атеросклероз
    • Целиакия
    • Болезнь Крона
    • Дерматит (себорейный)
    • Вирус Эпштейна-Барра
    • Усталость
    • Лейкемия
    • Волчанка
    • Рассеянный склероз
    • Нейропатии / нервно-мышечная дегенерация
    • 0-12 месяцев: 400 нанограмм
    • 1-3 лет: 900 нанограмм
    • 4-8 лет: 1,2 мкг
    • 9-13 лет: 1,8 мкг
    • 14 лет и старше: 2,4 мкг
    • беременные женщины любого возраста: 2,6 мкг
    • кормящие женщины любого возраста: 2,8 мкг

    В каких продуктах содержится витамин B12?

    Витамин B 12 не синтезируется ни животными, ни растениями, его содержание зависит исключительно от способности сохранять витамин, производимый микроорганизмами (например, бактериями в почве). Таких возможностей больше у животных, поэтому хорошие источники витамина B12 практически ограничены продуктами животного происхождения.

    Отличные поставщики B12 — телячья печень и окунь. Много кобаламина в почках. Очень хорошим источником витамина B12 являются лосось, гребешки, креветки, палтус, сардины, треска. Из мясных продуктов баранина, говядина, а также дичь.

    Что касается растений: ламинарий, сине-зеленых водорослей; или других продуктов: пивных дрожжей, соевых продуктов (), то содержание в них витамина B12 непостоянно и недостаточно.