Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Удаление аппендицита что можно кушать. Диета и правильное питание после удаления аппендицита

Операция, связанная с удалением аппендицита довольно распространенное хирургическое вмешательство. По статистике это заболевание составляет 65% всех обращений по поводу боли в животе. При не осложненном течении и правильном уходе больной выздоравливает довольно быстро. Важным при таком состоянии является питание.

Особенно большое значение играет диета после аппендицита у детей, ведь их организм еще не научился справляться с такими значительными нагрузками.

Что такое аппендицит? Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Различают хронический и острый аппендицит.

Симптомы острого аппендикса:

  • боли в животе, постепенно перемещающиеся в правый бок;
  • тошнота и рвота (обычно однократная);
  • запор (реже понос);
  • общее недомогание – вялость, учащенное сердцебиение, испарина.

При хроническом течении больного беспокоят периодические боли. Этот вид возможно лечить медикаментозным путем. При остром аппендиците единственный способ лечения – проведение аппендэктомии (хирургическое вмешательство путем удаления воспаленного отростка). Такую операцию проводят под общим наркозом. Длится она при не осложненном заболевании недолго. Если же у больного развился перитонит (воспаление брюшной полости), то и хирургическое вмешательство предстоит куда серьезнее.

Питание после удаления аппендицита в первые дни после операции

После оперативного вмешательства первые сутки нельзя ничего принимать в пищу. Это связано с тем, что при такой операции швы накладываются непосредственно на стенки кишечника. Если сразу же после удаления начать употреблять пищу, то швы, вероятнее всего, просто разойдутся. Но как правило, у заболевшего и так нет аппетита.

Организм выходит из наркоза, и на этом фоне очень часто присутствуют такие симптомы, как тошнота, слабость. В таком состоянии принимать пищу нет никакого желания. Если все идет нормально, то в конце первых суток после операции можно выпить небольшое количество нежирного куриного бульона или отвара из риса.
Диета первых трех дней должна состоять из таких продуктов:

  1. нежирного куриного бульона;
  2. обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  3. печеных яблок;
  4. риса, приготовленного на воде;
  5. пюре из кабачков или тыквы (по сезону);
  6. белого куриного мяса, тщательно измельченного.

Питание нужно производить маленькими порциями, 5–6 раз в день. Такое дробное питание поможет быстрейшему заживлению стенок кишечника первые дни.

При более серьезных разновидностях аппендицита – гнойного или гангренозного диета должна быть еще более строгой.

Питание первых недель

Когда истекут первые, самые тяжелые дни после операции в рацион больного понемногу вводят и другие продукты. Начинать нужно с небольшого количества нового продукта и постепенно увеличивать его до нормальных объемов. Вот самые полезные блюда, которые рекомендовано употреблять после аппендэктомии:

  • Пюре из овощей – свёкла, морковь, картофель. Овощи богаты на клетчатку, а это нормализует перистальтику больного кишечника после операции.
  • Супы из круп и овощей на воде или нежирном курином бульоне.

Мясные бульоны противопоказаны в эти дни.

  • Разнообразные каши – рисовая, гречневая, овсяная. Готовить их нужно на воде.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Эти продукты легко усваиваются и благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Мясные блюда – исключительно из белого куриного мяса. Паровые котлеты, тефтели, пудинги. Белок необходим организму для восстановления энергетических запасов после операции.
  • Фрукты. Содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы обессиленному организму. Однако их употреблять можно только в очень ограниченных количествах, ведь во фруктах много сахаров, а они противопоказаны после удаления аппендикса.
  • Жидкость. Пить нужно много – компоты из сухофруктов, морсы, кисели, соки и просто минеральная вода без газа – все эти напитки помогут организму быстрее вывести все токсичные вещества.

Пища не должна быть соленой, острой.

Первые недели после удаления аппендицита пациентам рекомендуется перетирать блюда до кашицеобразного состояния. Это поможет прооперированному кишечнику быстрее и легче переварить ее. Важно отметить, что такое диетическое питание нужно соблюдать около 1 месяца, постепенно возвращаясь к привычному режиму приема пищи. Сколько именно вам стоит соблюдать такой режим питания, решит ваш лечащий врач.

Список запрещенных продуктов

Подобные операции – это сильный стресс для любого человека. Поэтому нагружать ослабленный организм дополнительно врачи не рекомендуют. При таком вмешательстве категорически запрещено употреблять в пищу:
пряности;
соления;
копченые продукты;
жирное мясо и супы из него;
жареные блюда;
газированные сладкие напитки;
колбасу;
приправы (кетчуп, майонез, соусы);
бобовые;
грибы.
Питание по дням при аппендиците включает в себя все те блюда, которые упоминались выше. Их нужно чередовать между собой, чтобы разнообразить рацион и насытить ослабленный организм.
При соблюдении всех рекомендаций по питанию выздоровление наступит в самые короткие сроки.

Елена Малышева о диете после операции

Одной из самых распространенных операций, выполняемых на органы пищеварительного тракта, является удаление аппендикса, которое может проводиться по классическому алгоритму или в виде лапароскопии – с меньшей площадью иссечения. Ключевым моментом в восстановлении функций пищеварительного тракта после операции является диета. Какой она должна быть у взрослых и детей?


Как питаться после удаления аппендицита по дням?

органНачальный реабилитационный период подразумевает очень строгую диету, поскольку организму нужно восстановиться после лапароскопии или классической операции, а также привыкнуть к отсутствию одного из органов (даже при учете его второстепенной роли). Кроме того, появившиеся кишечные швы от избыточной нагрузки могут с легкостью разойтись, поэтому диета после операции – залог не только хорошего самочувствия, но и здоровья пациента.

В первые сутки человеку, перенесшему операцию, можно только слегка смачивать губы и ротовую полость чистой водой, в редких случаях сглатывая её (это должен решить врач, который наблюдает пациента в стационаре). Особо важными будут первые 12 ч после операции. Ближе к концу суток, если состояние у больного нормальное, ему могут позволить выпить немного (около стакана, поделив его на несколько порций) рисового отвара, который готовят из белого круглого риса, либо не слишком густого киселя. Изредка разрешают куриный бульон очень слабой концентрации.

На 2-3 день после удаления аппендикса вся диета больного – жидкая пища очень маленькими порциями.

Во время восстановления (которое зачастую сопряжено с постельным режимом) в стационаре человек должен питаться 6-8 раз за сутки, порции будут маленькими, чтобы не перегрузить кишечник. Пища вся должна иметь жидкую консистенцию, либо пюреобразную, при этом перечень допустимых блюд и продуктов сильно ограничен. В частности, можно готовить тыквенное, картофельное или кабачковое пюре, которое делают без добавления молока, специй и т.д. Также разрешено употреблять хорошо разваренный и протертый рис (тоже на воде), натуральные нежирные йогурты и легкий куриный бульон. Если у пациента нормальное состояние, варившееся для бульона мясо также можно протереть и употребить, но начать с 20-50 г.

В редких случаях диета первых 3-х суток с момента проведения лапароскопии или классической операции может включать в себя и печеные яблоки, которые измельчают до состояния пюре, или вареную морковь.

Начиная с 4-х суток меню пациента становится немного разнообразнее, поскольку ему отменяют постельный режим (хотя сильные физические нагрузки запрещены), а организм нужно постепенно приучать снова принимать все продукты. Однако рацион еще максимально щадящий для пищеварительного тракта, поскольку под запретом находится все:

  • жареное;
  • тушеное;
  • копченое;
  • острое;
  • маринованное;
  • соленое;
  • жирное.

Сюда же можно отнести кондитерские изделия и хлеб, о которых придется забыть не менее чем на месяц. Из напитков человеку, перенесшему операцию, разрешают только отвар шиповника, очень слабый зеленый чай, чистую воду, компоты и кисели. Даже от свежевыжатых соков временно стоит отказаться.

Несколько базовых принципов, на которых будет строиться меню первых недель:

  • Интервалы между приемами пищи не могут превышать 3-х ч.
  • Все продукты должны поступать в организм термически обработанными (это касается овощей и фруктов).
  • Воду пьют за полчаса до еды и между приемами пищи, порция – стакан. За сутки нужно выпить не меньше 10 ст.

В первую неделю после удаления аппендицита стоит употреблять преимущественно источники клетчатки – это фрукты, овощи, сухофрукты, а также крупы. На основе данных продуктов можно варить супы (не забывайте пюрировать), чистые каши варятся на воде, растительная пища запекается. При этом старайтесь добавлять новые продукты по 2-3 шт. за день, не больше.

Молоко и его производные (включая сыр) в первый месяц после операции не используют в меню, кисломолочные продукты тоже. Однако, начиная со 2-й недели можно постепенно расширять рацион следующим образом:

  • Отваривать макаронные изделия (до мягкости).
  • Запекать или варить картофель, но употреблять не чаще 1-2 раза за неделю.
  • Из овощей делать акцент на свекле, кабачках, моркови, обязательно использовать зелень.
  • Можно употреблять грибы и нежирную отварную рыбу, но добавлять в меню аккуратно, следя за реакцией организма.
  • Включать в рацион 1-2 ст. обезжиренного молока, свежего кефира, йогуртов (без добавок).
  • Готовить каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы.
  • При желании употреблять курагу, зефир и пастилу.
  • Если готовить мясо, то желательно кролика или индейку, мягкие куски без жил и кожи.

Что касается фруктов и ягод, нежелательно употреблять те, в которых наблюдается большое количество сахара, поэтому лучше остановиться на апельсинах, персиках, малине, клубнике. Можно не слишком сладкие сорта мандаринов.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита?

Особо строгие рамки на рацион питания врачи налагают для первого месяца реабилитационного периода – в это время отхождения от предписанных правил запрещены, поскольку любой шаг в сторону чреват осложнениями. Если же говорить о дальнейших действиях, то через месяц больному нужно показаться врачу, который оценит состояние организма и скажет, требуется ли продление диеты, или можно постепенно расширять рацион.

Аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, произошедшее из-за его закупорки. Удаление этого придатка считается относительно несложной хирургической манипуляцией, однако реабилитация после данной полостной операции очень важна. Специализированная диета после удаления аппендицита – важнейший компонент восстановительной терапии больного.

Виды операций

Хирургическое вмешательство по удалению аппендикса возможно произвести двумя способами:

  • Традиционная операция – отросток удаляют через довольно большой разрез брюшной полости. Этот метод часто применяют при необходимости экстренной аппендэктомии, когда существует риск жизни пациента.
  • Лапароскопия – удаление производится через небольшое отверстие в брюшине, шрам после лапароскопии практически незаметен. Реабилитация более легкая, пациент быстрее встает на ноги и становится работоспособным.

Второй способ операции чаще применяют у взрослых, так как у детей с возрастом шрам становится практически незаметным, превращаясь в тонкую линию.

Осложнения

Если своевременное хирургическое вмешательство при остром аппендиците запаздывает, то возможно развитие следующих тяжелых осложнений:

  • Аппендикс может разорваться. Его разрыв с последующим воспалительным процессом во всей брюшной полости называется перитонитом. Это серьезная угроза жизни больного, однако и в случае перитонита проведение аппендэктомии возможно, но сильно затруднено (занимает больше времени).
  • Флегмонозный аппендицит характеризуется гнойным налетом внутри отростка и снаружи его (при прободении). Часто во время операции при флегмонозном воспалении аппендикса внутри брюшины обнаруживается мутная жидкость с примесью гноя.
  • Воспаление аппендикса гангренозное происходит из-за закупорки сосудистой сетки червеобразного отростка и часто сопровождается локальным перитонитом, который в случае широкого прободения может стать перитонитом распространенным.

Специальное питание

После проведения аппендэктомии в реабилитационную терапию обязательно войдет соблюдение специализированной диеты. Время соблюдения особого питания сугубо индивидуально. Диета после аппендицита должна соблюдаться минимум 2 недели. При серьезных осложнениях, таких, как гангренозный или флегмонозный аппендицит, перитонит, особое питание соблюдается не менее месяца (уточнить это нужно у своего лечащего врача). Далее рассмотрена диета по дням.

1 день после аппендэктомии

Что разрешено:

  • смачивать губы водой или соком лимона (после разрешения врача!) пить ее маленькими глотками;
  • пить компот, чай с сахаром, кисель.

2, 3 день после операции

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

  • пюре из картофеля на воде;
  • бульон из постного мяса курицы;
  • вареный рис;
  • нежирный йогурт без добавок и сахара;
  • пюре из отварной курятины;
  • вода, слабый чай.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Необходимо пить как можно больше жидкости.

4-10 дни после аппендэктомии

В последующую неделю весь рацион больного должен состоять из жидких супов и кашеобразных продуктов (пользуйтесь блендером или кухонным комбайном).

Готовить нужно либо на пару, либо варить, а жареное нельзя категорически! Начиная с 7 суток можно понемногу употреблять в пищу запеченные продукты.

Разрешено следующее:

  • овощи (картофель, кабачки, морковь, лук, лук порей, свекла, тыква);
  • куриное мясо, кролик;
  • рыба нежирных сортов;
  • петрушка, укроп;
  • чистая вода;
  • компоты, соки, чаи (зеленый, черный);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (кефир, йогурт, творог) и без содержания сахара;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики) и мед;
  • яблоки (печеные);
  • отвар ягод шиповника;
  • гречка;
  • овсянка;
  • зефир;
  • фрукты, ягоды (малина, апельсины, мандарины, персики, клубника);
  • желе и кисель из выше перечисленных фруктов.

Пить воды, чая и компота необходимо не менее 2 л в сутки: это поможет организму восстановить водный баланс и залечить внутренние послеоперационные швы.

Для каждого пациента перечень разрешенных продуктов может отличаться в зависимости от особенностей течения послеоперационной реабилитации. В случае гнойных осложнений приведенный список будет существенно сокращен. Диета после аппендицита у детей в первые 10 суток будет тоже гораздо строже описанной в этой статье из-за особенностей работы ЖКТ малышей.

Важно! Если в процессе аппендэктомии был обнаружен гной, в послеоперационный период необходимо употреблять в пищу продукты с антибактериальными свойствами, обогащенные витаминами.

Что категорически нельзя есть?

Диета после удаления аппендицита подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • перец;
  • специи;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • горох;
  • колбасы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • копчености;
  • жирное мясо и птица;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • жареные продукты;
  • жирная рыба (лососевые, сельдь, скумбрия);
  • уха из жирной рыбы;
  • борщ;
  • окрошка;
  • кондитерские изделия (особенно с жирным кремом).

Можно в очень ограниченном количестве:

  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • виноград, груши, нектарин.

Через месяц после операции больному уже разрешается понемногу употреблять в пищу прежние привычные продукты для возврата к старому питанию. Делать это необходимо медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием.

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.


Фрукты и овощи – источник витаминов

Список продуктов после аппендицита

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.


После аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.

Первый день

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Меню на 6 день

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.


Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.

Таблица запрещенных блюд

Напиток Горячий шоколад
Какао
Минеральная вода с газом
Сладкие газированные напитки
Кофе
Все алкогольные напитки
Энергетические напитки
Цикорий
Каркаде
Суп Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
Супы с грибами
Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши Кукурузная, пшенная, ячневая
Чечевица
Бобовая
Макароны (паста) Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия Колбасы
Молочные сосиски
Консервы
Сало
Соленое и копченое мясо (рыба)
Жирная соленая рыба (семга)
Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия Мучные
Пончики
Свежий хлеб
Пирожки
Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
Соленья и консервированные продукты
Томатная паста
Суши и маринованный имбирь
Оливки
Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты Все сырые
Лимон
Ягоды и орехи Виноград, арбуз, малина
Семена подсолнечника
Все орехи
Масло и жир Растительное нерафинированное
Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы Кетчуп
Майонез
Горчица
Уксус
Аджика
Столовый хрен
Соль, перец
Имбирь
Пряности
Десерт Мороженое
Пирожное с кремом
Жевательная резинка
Леденцы
Шоколадные конфеты
Варенье
Мармелад
Мюсли в батончиках
Попкорн
Вафли
Шербет, халва, чак–чак
Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.


Часто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник


Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)


Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы


Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками


Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту - избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства - показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других - чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости - рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки - начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции - не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей - кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток - вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси - тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное - не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые - не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие - рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество - небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова