Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лекарственное растение горечавка желтая. Лечебные свойства и противопоказания горечавки даурской, китайской и других

Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 см, имеющий толстое мощное корневище. Народное название корень горький, тирлич жёлтый, гинзура.

Молодое растение – прикорневая розетка с крупными листьями. На третий год появляется прямой полый стебель с листьями эллиптической формы голубоватого оттенка.

Цветёт на третьем году, жёлтыми цветами, сгруппированными в псевдо мутовках с июля по сентябрь. Встречаются растения горечавки жёлтой возрастом около 6о лет.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём - является придаточные корни и корневище, собранные весной или осенью. Для лечебных целей используют растения не моложе 4 лет.

Выкопанные лопатой корневища освобождают от стебля, тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, режут на доли, удаляя гнилые и повреждённые участки.

Подготовленное сырьё сушат на воздухе или в чердачном помещении, раскладывая на решётках или ткани. Лучший эффект даёт просушка корней в сушильных устройствах при температуре 50-60 о С.

Готовое сырьё хрупкое с гладким лучистым изломом жёлтого цвета. Корни обладают слабым медовым запахом и очень горьким вкусом. Внешний цвет корней красновато-бурого цвета, отличающееся высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его нужно в закрытых ящиках. Хранят корни не более 5 лет.

Химический состав

В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится богатый разнообразный состав органических веществ:

  • генциопикрина гликозид, который в процессе сушки и хранения переходит в генциомарин;
  • амарогенцин;
  • гликозиды генциина и гентизина;
  • алкалоид генцианина;
  • трисахарид, расщепляющийся на фруктозу и глюкозу 1:3;
  • сахароза;
  • жирные масла;
  • пектиновые вещества и смолы.

Ограничения к применению

Как любые лекарственные средства горечавка может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому использовать это растение следует с осторожностью, заручившись рекомендацией врача.

Следует ограничить применение:

  • людям, страдающим язвой желудка;
  • больным гипертонией.

Нежелательно использовать при:

  • кормлении ребёнка;
  • очень высоком кровяном давлении.

Фармакологические качества

Препараты горечавки желтой применяют как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее слюноотделение и желудочный сок. Присутствие в корнях горьких гликозидов проявляет положительное воздействие на всю пищеварительную систему. Феруловая кислота, обнаруженная в составе органических веществ в корневищах растения, способствует увеличению выделения желчи.

Используется корневище растения как противомикробное и противовоспалительное средство.

Использование в медицине

Составы на основе корневища горечавки применяются в народной медицине России, Кореи, Китая и государствах Европы.

Внутренний приём препаратов в виде настоек, отваров и экстрактов используют при лечении: хронического гастрита с пониженной секрецией, гипотонической дискинезии желчевыводящих протоков, хронического холангита и холецистита, желчекаменной болезни, хронических запорах, туберкулёза лёгких, малярии, подагре, ревматизме и артрите.

Некоторые составы с использованием корня горечавки:

  • половину чайной ложки сухой заготовки корневища заливают двумя стаканами охлаждённой кипячёной воды и настаивают в течение 8 часов. Отцеженный настой используют при заболевании бронхитом. Хорошим средством этот настой служит для лечения туберкулёза лёгких;
  • столовую ложку лечебного корневища настоять в половине литра любого креплёного вина в тёмном месте в течение 21 дня, периодически встряхивая смесь. Использовать для лечения изжоги и повышения аппетита. Приём настойки рекомендован не менее чем за полчаса до еды. Порция составляет 1-2 ложки за один приём.
  • столовую ложку сухого корня залить одним стаканом горячей воды и кипятить около 10 минут. Отвар после охлаждения отфильтровать. Принимать в качестве средства для улучшения аппетита, порциями по 1-2 ложки в день не раньше, чем за полчаса до еды;
  • 3 чайные ложки сухого корня залить кипятком (3 стакана), продолжить кипячение около 8 минут, укутать в толстую салфетку, дать отвару настояться в течение 8 часов отвар полезен при заболеваниях подагрой, ревматизмом, артритами.

Наружное применение отваров и настоек горького корня в народной медицине рекомендовано для лечения инфицированных ран, язвенных поражениях и воспалениях кожи, остановки кровотечений.

Корейская и китайская медицина используют препараты из настоев корней горечавки при лечении заболеваний, связанных с нарушением памяти, аппетита, Эффективное действие оказывают препараты из горечавки для реабилитации больных, перенёсших инсульты, страдающих артериальной гипертензией.

Корневая часть горечавки желтой используется как гомеопатическое средство. Готовят препараты из свежих корней и используют с целью повышения аппетита и пищеварительной функции.

Лекарственные аптечные средства горечавки

Не только восточная медицина использует препараты из корневищ горечавки. Европейская фармакология выпускает препараты для лечения. Состав препаратов основан на результатах действия народных рецептов разных стран:

  • Cassella-Med – капли, содержащие водный экстракт корневища горечавки, эфирные масла тмина, фенхеля, мяты перечной, имбиря. Предназначен препарат для снятия вздутия кишечника, при метеоризме. Детям назначают препарат по 10 капель добавленных в воду.
  • Digestivum-Hetterich – настойка горького корня, препарат фармакопейной промышленности Германии используется при эпигастрии, анорексии.
  • Enziagil Magenplus - капсулы сухого экстракта горечавки, применяют при затруднённом пищеварении с потерей аппетита. Производство Германии. Медицинских противопоказаний к применению не обнаружено.
  • Синупрет – препарат противовоспалительного, отхаркивающего действия в виде драже. Средство используют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Состав препарата комплексный, в его состав включены цветки бузины, листья щавеля, порошок цветов вербены. Препарат в виде капель назначают детям грудного возраста. Лекарство также находится в производстве фармакопеи Германии.
  • Abdomilon N – жидкий препарат, состоящий из спиртовых экстрактов корня горечавки жёлтой, мелиссы, полыни. Применяется лекарственное средство для лечения воспалений в брюшной полости. Лечение не имеет противопоказаний, и назначают его взрослым и детям.
  • Bioreform, (Австрия) - комплексный чай, содержащий тысячелистник, стенки плодов горького апельсина, корень горечавки, розмарин и плоды шиповника. Используют чай как общеукрепляющее, тонизирующее средство, возбуждающее аппетит.

Места произрастания

Горечавка встречается в местах, где преобладает каменистая почва: луга, поля, заросли кустарников, сосновые леса. Когда-то этот цветок был сорняком, с которым трудно было бороться крестьянам из-за его способности размножаться семенами и побегами от корня. Сейчас горечавка жёлтая внесена в Красную книгу и культивируется на плантациях в Германии, Франции, Чехии, Англии. Растение редко встречающееся, произрастает в Закарпатье и Западной Украине.

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже - однолетних трав либо кустарников, высота которых - от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки - двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи. В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные - летом либо осенью.

Горечавка - полезные свойства

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами , зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Фармакологические свойства растения определяются наличием горьких веществ - гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин. Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие. Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза). Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы. В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях. Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения. Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством. В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях. Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Отвары из корня горечавки

Корень горечавки содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин - вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара - гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров. Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах. Рецепт №1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15-20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита. Рецепт №2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры. Рецепт №3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Противопоказания
к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Где купить семена горечавки

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Горечавка желтая — многолетнее растение. Оно славится своими лечебными свойствами, о которых известно с древних времен. Еще до нашей эры травой пытались лечить чуму и многие инфекционные недуги.

Это многолетник, который имеет широкий толстый корень. Стебель у культуры цилиндрический. От одного корня может отходить несколько стеблей. Листья соединены попарно и имеют продолговатую форму. Цветы собраны в соцветия. В медицине обычно используют корни.

Как собирают горечавку желтую

Растение распространено в Карпатах и горной местности. Выкапывают обычно корни в период межсезонья. В условиях домашней сушки рекомендовано использовать четырехлетние растения.

В промышленности корни заготавливают на пятом или шестом году роста. Именно в это время корни накапливают больше всего гликозидов. Лекарственное сырье сушат при высоких температурах. Корни сложно собирать, так как небольшие отростки корней часто остаются в почве. После мытья сырье режется на куски и высушивается. Это можно увидеть на фото.

Применение горечавки желтой

В составе корней культуры содержатся гликозиды и ароматические соединения. Стоит учесть, что при медленной сушке корней может наблюдаться частичная ферментация гликозидов, что снижает активность лекарства. Именно поэтому растение сушат сразу после сбора при температуре в 50-60 °С. В таком случае все биологически активные компоненты остаются нетронутыми.

Показания к применению горечавки желтой:

  • для лечения недугов желудка и пищеварительного тракта;
  • при недугах желчного пузыря;
  • при заболеваниях печени;
  • для возбуждения аппетита;
  • для уменьшения количества свободных радикалов.

Последние исследования доказали эффективность культуры против кашля. Препарат угнетает кашлевой рефлекс и снимает спазм. Действует как «Синекод». Благодаря этому улучшается сон пациентов. Растение также оказывает седативный эффект. Не так давно обнаружили, что корень горечавки желтой обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это стало подтверждением того, что растение использовали тибетские знахари для лечения малярии. Это возможно благодаря глистогонному эффекту.

Ученые выяснили, что горечавка желтая снижает риск развития анафилактического шока, то есть обладает антигистаминным эффектом. Еще в древние времена растение использовалось для лечения туберкулеза.

Сейчас препараты на основе корня горечавки желтой используются в основном для лечения пищеварительного тракта. Они используются при недугах, связанных с пониженной кислотностью желудка. При употреблении культуры у больного улучшается аппетит, и пища переваривается лучше. Стоит учесть, что препараты на основе травы могут провоцировать повышенное газообразование. Поэтому они не назначаются при эрозиях и язвах кишечника.

Препараты из корня растения применяются для лечения недугов кожи. Благодаря антибактериальному действию настойку из горечавки желтой применяют для обработки открытых ран и ушибов.

Препараты на основе горечавки желтой

Сейчас растение используется в Германии, России, Венгрии и на Украине. Фармакологические компании производят монопрепараты и комбинированные средства. Наиболее популярными являются бальзам Биттнера и горечь «Доктор Тайсс». Здесь корень культуры используется в качестве желчегонного препарата и растения, которое улучшает аппетит.

Кроме фармакологии используется в пищевой промышленности. Траву добавляют в некоторые сорта пива для придания горьковатого привкуса. Также ее включают в состав при производстве ликероводочных продуктов. Стоит быть осторожными с препаратами на основе этой травы, ведь растение вызывает аллергические реакции.