Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что можно есть при отравлении детям: правильное меню. Что можно есть при отравлении ребенку и взрослому: особенности питания

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. с Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?

При рвоте у ребенка может резко снизиться общее самочувствие

Отчего ребенка рвет?

Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:

  • травма головы;
  • стресс;
  • рост зубов;
  • непривычное питание;
  • использование в меню ребенка острых специй и приправ.

В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.

Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: ). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.

Что подходит, а что нет?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.


Самая лучшая еда для грудничка - материнское молоко

Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.

Хорошим продуктом для раздраженного желудка является кисель, он обволакивает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления. Можно также дать малышу размоченное печенье или белые сухарики, которые лучше всего приготовить в домашних условиях.

Легко усваиваются:

  • компот из сухофруктов;
  • отварная морковь;
  • отварная капуста брокколи;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • свежий некислый кефир;
  • натуральный йогурт без наполнителей.

Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: )

Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:

  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыба;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • мучные продукты;
  • некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
  • сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.

Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Осторожно нужно подходить и к введению в пищу картофеля. Пюре, приготовленное без добавления масла, можно будет первый раз дать через несколько дней. Высокое содержание углеводов в картофеле затрудняет его усвоение в ЖКТ.

Способы приготовления пищи

Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.

Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.


При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться

Что давать ребенку в первые дни?

Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:

  1. В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр - доктор Комаровский - рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
  2. Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
  3. Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.

Не заставляйте ребенка кушать

Не только рвота, но и понос: чем кормить?

Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: ). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.

При выборе блюд надо помнить, что:

  • чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
  • закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.

Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.


Самое главное - давать ребенку как можно больше пить

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Пищевое отравление у детей до 7 лет - один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.


Причины возникновения

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства - незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Признаки и симптомы

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.


При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша - до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.


Правила питания после пищевого отравления

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время - давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.



Какие продукты можно есть?

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.


Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.





Какие продукты не следует давать?

  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.

Рацион

  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу , добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.




Как лучше приготовить еду для малыша?

  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус . Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.

Правильно сбалансированное питание после отравления очень важно подрастающему организму. Диета способна восстановить прежние функции желудка и кишечника постепенно, без какой-либо лишней нагрузки.

За время сильнейшего отравления организм детей сильно ослабевает. Некоторые органы могут перестать справляться со своими функциями . У детей начинаются сильные боли и спазмы, рвота, тошнота, диарея. Такие симптомы приводят к проблемам с пищеварением:

  • Происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Нарушается выделение желудочного сока из-за замедления перистальтика;
  • Поджелудочная железа воспаляется и перестает вырабатывать необходимые ферменты, нужные для переваривания и расщепления еды;
  • Печень детей может быть перегружена токсинами. Она перестает вырабатывать качественную желчь;

Поэтому после отравления, правильно сбалансированное питание поможет восстановить жизнедеятельность всех функций организма. Диета будет направлена на устранение остатков токсинов. При этом нельзя перегружать организм грубой и тяжелой пищей. В ином случае у детей не останется сил, появится вялость и слабость. Правильно подобранное питание с легкостью поможет войти в привычный ритм жизни и дать силы для быстрого восстановления.

Питание

осуществляется идентично лечению взрослых пациентов .

При отравлении новорожденных или детей грудного возраста, объем грудного молока снижают почти на 50%. Но число кормлений наоборот увеличивают в два или три раза. Ребенка поят кипяченой чуть теплой водой. Разрешено применение препарата регидратации. На каждый кг веса малыша дают около 150 мл потребляемой жидкости. Общий объем делят на пятнадцать-двадцать приемов. После этого необходимо увеличивать объем потребляемой еды. Увеличение пищи не должно превышать 15% в сутки.

Питание у детей постарше после отравления должно быть сбалансированным. Пищу необходимо потреблять в ограниченном количестве. Необходимо исключить потребление мучной продукции, сладкого, слишком острого и соленого. Не разрешено есть копчености, фастфуд, чипсы, различную газировку и продукты, содержащие большое количество красителей.

Необходимо ограничить потребление жирного молока. В крайнем случае 1% молоко разводят в воде. В жирном молоке содержится лактоза, которая должна перевариваться в тонком кишечнике. После прекращения отравления и устранения интоксикации, ему нужно дать время для восстановления полного функционирования.

Зачем нужна диета?

После отравления ребенку необходимо обеспечить сбалансированную диету. Правильно сбалансированный рацион питания является главным методом лечения. Еда не должна быть слишком соленой, копченой или жареной. Правильно подобранные продукты помогут восстановлению необходимого функционирования кишечника. Из организма будут выведены яды и токсины, провоцирующие отравление. При этом произойдет устранение любых болевых симптомов и улучшение общего самочувствия. У ребенка появится аппетит, бодрость, желание к новым свершениям.

Правильно сбалансированное питание способно восстановить организм ребенка после сильной интоксикации. Диета поможет восстановить нехватку солей, необходимых микроэлементов, витаминов.

Диета поможет устранить вымывание полезных веществ и поможет предотвратить сильное истощение организма.

Цели врачебной диеты

Правильно подобранный рацион питания считается главным лечебным фактором при пищевом отравлении у детей. Главными целями диеты являются:

  • Восстановление необходимого водного и солевого баланса организма ребенка. При этом необходимо сократить потерю электролитов и жидкости;
  • Следует создать щадящие условия для нормального функционирования желудка и кишечника. Данный процесс поможет ускорить заживление и устранение воспаления слизистой оболочки. При этом будет происходить восстановление эпителия;
  • Необходимо восполнить потерю белка. Обеспечить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они помогут устранить заболевание в кротчайшие сроки, избежать потери веса;

Разрешенные продукты

При отравлении ребенку разрешено есть:

  • Отварную морковь, брокколи, картофель;
  • Бананы;
  • Красные сладкие яблоки;
  • Пшеничный хлеб, постное печенье или размоченные в воде пшеничные сухарики;
  • Гречку;
  • Яйца;
  • 1% творог;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт без каких-либо красителей;
  • Мясо птицы;
  • Морскую рыбу;

Запрещенные продукты

  • Горох, фасоль, бобы;
  • Белокочанная капуста;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Морепродукты;
  • Различные консервированные продукты;
  • Острые приправы;
  • Овощи в сыром виде;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Жирное коровье молоко;

Примеры меню

Питание при отравлении должно быть сбалансированным. Необходимо потреблять пищу в небольших количествах . Дозировки разделяют на 5-7 приемов. Временной промежуток между приемами должен быть равным. Необходимо обеспечить организму ребенка большое количество питья. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Не разрешено потреблять жареную, пересоленную, пищу, а также копчености.

  • №1. На завтрак можно выпить однодневный кефир, который закрепляет стул и устраняет диарею. На обед готовят паровой омлет. На ужин разрешено потребление отварной куры. В качестве перекусов подойдет 1% творог, пюре из красных сладких яблок, бананы.
  • №2. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдет овощной суп на основе постного бульона. На ужин готовят паровую нежирную морскую рыбу. В качестве перекусов используют натуральный йогурт, отварную морковь, пшеничные сухарики, разбавленные в воде.
  • №3. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдут овощи в измельченном состоянии. На ужин можно съесть картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве перекусов используют постное печенье, отварную брокколи, яйца или молоко, разведенное в воде.

Напитки

При ярко выраженных симптомах, включающих в себя тошноту, рвоту, понос, слабость, сухость во рту и отсутствие аппетита, необходимо ограничить принятие потребляемой еды . Главное значение в этом случае имеет обильное питье. В сутки детям необходимо выпивать не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя выпивать жидкость залпом, так кК обильное поступление воды в организм усиливает рвотный рефлекс. Жидкость должна быть разделена на небольшие порции. При пищевом отравлении ребенку можно потреблять:

  • Крепкий черный чай с сахаром, который обладает закрепляющим эффектом;
  • Кипяченую чуть теплую воду;
  • Воду, с небольшим количеством лимонного сока;
  • Ягодные, грушевые или яблочные компоты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Настой из шиповника;
  • Кисель, приготовленный в домашних условиях;
  • Морс из свежих или замороженных ягод;

Пищевое отравление длится на протяжении двух-трех суток. Длительность интоксикации зависит от возбудителей. Также на длительность отравления у детей влияет тип и качество токсинов, находящихся в продуктах.

Нюансы приготовления

  • Все потребляемые продукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • Все продукты должны поддаваться термической обработке. Нельзя потреблять полусырую, недоваренную и недожаренную еду;
  • Перед готовкой или употреблением следует тщательно мыть руки;
  • При отравлении необходимо исключить из рациона жирную, пережаренную, пересоленную пищу;
  • Необходимо сократить потребление углеводов и жиров;
  • Рекомендуется регулярно дезинфицировать все кухонные принадлежности;
  • Необходимо соблюдать правила хранения несовместимых продуктов;
  • Нужно следить за сроком годности потребляемой продукции;
  • Ребенку необходимо обеспечить полный покой. Его нельзя отвлекать от процесса восстановления. Необходим постельный режим;
  • Необходимо употреблять много воды. С жидкостью выйдут яды, токсины и продукты отторжения;

Лучше всего усваивается чуть теплая кипяченая вода . Ледяная жидкость может вызвать спазм мышц пищевода и желудка, который приведет к рвоте или тошноте;

  • В первые дни после отравления запрещено принимать антидиарейные лекарственные средства. Все токсины должны выйти естественным путем;
  • Все продукты, которые входят в рацион питания, должны оказывать успокаивающее воздействие. Они должны обволакивать слизистые стенки кишечника и желудка;
  • Нельзя нагружать детский организм любыми физическими нагрузками. Необходимо отказаться от лечебной физкультуры, спортивных упражнений, гимнастики;

Обычное пищевое отравление проходит за несколько суток . Первоначально у ребенка может наблюдаться рвота, тошнота, диарея. Постепенно симптомы уменьшаются. Из организма выводятся токсины, патогенные микроорганизмы, провоцирующие отравление. При этом необходимо придерживаться увеличенного питьевого режима. По рекомендации врача следует принимать препараты, восстанавливающие водный и солевой баланс.

При сильной интоксикации в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту. Ребенку назначат промывание желудка и лечение в стационаре. Такое отравление может длиться более одной недели. Токсины выводятся из организма постепенно. Со временем улучшается общее самочувствие. При правильно подобранном лечении через семь-десять дней наступает полное выздоровление.

Пищевые отравления вносят в жизнь дискомфорт. Они негативно сказываются на общем самочувствии ребенка. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо подобрать правильно сбалансированное питание.

Диета поможет устранить симптомы отравления и привести организм в норму.

Дети более подвержены отравлениям. Правильное питание при пищевом отравлении необходимо детскому организму для восстановления энергетических ресурсов, улучшения работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. В этой статье рассмотрены правила диеты при отравлении у ребенка, разрешенные и запрещенные блюда, график приема пищи.

Особенности детского организма

К кормлению детей следует относиться с серьезностью. Ниже рассмотрены основные особенности детского организма, которые следует учитывать при составлении меню после отравления.

  • Детский организм очень быстро растет и развивается, нуждается в полноценном ежедневном поступлении белков, углеводов и жиров. Голодать ребенку при отравлении не стоит.
  • Пищеварительная система у детей младшего возраста не до конца сформирована. Диетические продукты питания для более быстрого усвоения желательно измельчать или перекручивать.
  • В дошкольном возрасте у малышей начинают выпадать зубы. При кормлении ребенка задумайтесь о его возможности полноценного пережевывания пищи. Проглоченные крупные куски пищи будут раздражать воспаленную после отравления слизистую желудка.

Запомните, что диетическое питания при отравлении должно назначаться и детально расписываться лечащим педиатром. Оно должно учитывать особенности конкретного организма, сопутствующие хронические заболевания.

Какие основные правила диетического питания для детей

Чем кормить ребенка после рвоты? Диета после пищевого отравления является обязательным компонентом лечения. При ее отсутствии любое лечение малыша окажется безрезультатным. Ниже собраны основные правила и рекомендации по питанию ребенка после отравления.

  • Соблюдайте режим питания. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Детские диетологи рекомендуют принимать пищу каждые 2-3 часа понемногу. Размер разовой порции малыша не должен превышать по размеру его ладонь. Такой режим питания способствует улучшению моторики кишечника, регуляции работы поджелудочной железы и печени.
  • Готовьте блюда ребенку в духовке, пароварке или отваривайте. Эти методы готовки помогают сохранить питательные вещества в еде. Еда, приготовленная этими диетическими способами, не нагружает пищеварительную систему и легко переваривается.
  • Обеспечьте малышу раздельное питание. Не нужно смешивать белковую и углеводную пищу. Например, курицу и кашу лучше есть отдельно друг от друга. Раздельное питание обеспечивает легкое переваривание.
  • Температура пищи и напитков должна быть комнатной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, замедляет выздоровление.

Запомните, что при пищевом отравлении детям категорически запрещено давать жареную, копченую, острую и жирную пищу.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Обратите внимание, что при тяжелых отравлениях, с выраженной интоксикацией, обезвоживание ребенка лечится в условиях стационара. Необходимое количество жидкости вводится ему внутривенно.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Что можно есть в первый день отравления

Согласным новым протоколам ВОЗ, начинать кормить ребенка нужно в первый день пищевого отравления. Ранее считалось, что нужно голодать первые несколько дней.

Диета после отравления у детей в первый день заболевания строгая. Список продуктов, которые можно давать ребенку в этот период, ограниченный. В него входят следующие блюда:

  • отварная рисовая или овсяная каша слизистой консистенции;
  • галетное печенье без каких-то вкусовых добавок;
  • подушенный белый хлеб.

Разрешенные продукты в последующие дни

Чем кормить ребенка после отравления? Диетического питания следует придерживаться как минимум неделю после развития пищевой токсикоинфекции.

Ниже перечислено, что можно есть после первого дня отравления:

  • нежирный куриный бульон, приготовленный без специй из филейной части. Его можно есть с подсушенным белым хлебом;
  • отварное нежирное мясо курицы или индейки. Для более легкого усвоения мясо можно перекрутить или взбить в блендере;
  • овощной суп-пюре с картофелем, морковью и кабачком;
  • рисовая и овсяная каши, отваренные на воде;
  • бананы – это единственные фрукты, которые можно есть в свежем виде при отравлении;
  • запеченные в духовке или микроволновке яблоки;
  • нежирный творог, кефир можно начинать есть с 4-5 дня;
  • нежирная морская рыба (тушеная или запеченная в духовке);
  • отварные яйца или паровой омлет, приготовленный на молоке;
  • отварной картофель, морковь, кабачки и тыква.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд после пищевого отравления у детей очень широкий. Он состоит из еды, которая негативно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы в организме малыша.

При отравлении детям категорически запрещены следующие продукты питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • твердый сыр;
  • колбасы, сосиски, сардельки, бекон и сало;
  • мясные субпродукты (печень, почки, желудки, язык, мозг, легкие);
  • магазинные полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • кондитерские мучные изделия, пирожные, мармелад;
  • все продукты в жареном или закопченном виде;
  • свежие ягоды, фрукты и овощи (кроме бананов);
  • какао, кофе;
  • грибы;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • кетчуп, сметана, майонез, острые специи;
  • различные конфеты, зефир;
  • сладкие газированные напитки;
  • макаронные изделия.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи.

  • Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
  • Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению. Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара. Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
  • Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
  • Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
  • Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Пример меню питания для ребенка после отравления

Ниже в таблице приведен пример меню питания на день для ребенка после пищевого отравления.

Между этими приемами пищи можно устраивать маленькие перекусы. Ребенок не должен ощущать голод или переедать. Вы можете ориентироваться на это меню при составлении рациона своему ребенку.

Особенности приготовления куриного бульона

Накормить ребенка куриным бульоном можно уже на второй день после отравления. Это блюдо помогает восполнить потери белка, восстановить силы и запустить моторику пищеварительной системы. Диетологи считают куриный бульон неотъемлемой частью питания при пищевых токсикоинфекциях.

Варится такой бульон из филейной части курицы. Именно такое мясо является самым диетическим и нежирным. Кушать бульон и куриное мясо из него следует раздельно.

Диета – обязательный компонент лечения отравления у детей. Она назначается лечащим педиатром. Придерживаться диетического питания нужно на протяжении 1-2 недель. Все продукты должны быть легко усваиваемыми, приготовленными в пароварке, духовке или отварными. Кушать ребенку нужно часто и маленькими порциями. В первый день заболевания можно есть только галетное печенье, подсушенный белый хлеб и рисовую кашу слизистой консистенции. В последующие дни рацион расширяется.