Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли навсегда вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Народные средства лечения язвы желудка

Причин возникновения язвы желудка множество, одной из самых распространенных является бактерия хеликобактер.

Данная патология заметно ухудшает качество жизни больного, сопровождаясь таким симптомами, как рвота, тошнота, повышение температуры, болевой синдром в эпигастральной зоне.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, обязательным является консервативная терапия. Как вспомогательный метод применяют лечение язвы желудка народными средствами. Оно включает внутреннее употребление овощных соков, масел, отваров и настоек лекарственных растений.

О том, как лечить заболевание альтернативными лекарствами правильно, пойдет речь в этой статье.

Популярные и эффективные средства от язвы

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают лечить язву желудка. Самые эффективные средства от болезни готовят на основе целебных трав. Однако очень популярными и результативными считаются лекарства на основе таких ингредиентов, как:

  • мумие;
  • масло тыквенное, облепиховое;
  • масло календулы;

Наиболее часто используются народные рецепты приготовления отваров, настоев и настоек из травяных сборов.

Перечисленные средства уменьшают язву, способствуют её рубцеванию, защищают слизистую стенку органа. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Лекарственные растения, применяемые при заболевании

Популярными целебными растениями, которыми лечат язвенную болезнь, являются:

  • подорожник;
  • календула;

Подорожник хорошо заживляет раны и язвы, способствует быстрому выздоровлению . Из него выжимают сок, затем пьют его до еды трижды в день. Также делают из растения настой.

Для этого чайную ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пьют натощак после сна утром раз в сутки. Такое средство можно приготовить из семян травы. Рекомендуется при заболевании разжевывать вымытый лист подорожника.

Алоэ имеет в составе вещество, которое обладает ранозаживляющим и антисептическим свойством, поэтому хорошо помогает при заболевании.

Для эффективного лечения патологии растение не следует поливать две недели, а срезанные листья необходимо сутки подержать в холодильнике. 125 грамм листьев растения измельчают с помощью мясорубки, добавляют столько же мёда и подогревают на слабом огне.

Затем добавляют красное вино (0,5 л). Перемешав средство, оставляют в месте, куда не проникают солнечные лучи, на семь дней.

Принимают по ложке трижды в день натощак. Лечиться этим средством нужно не менее трёх недель. Также рекомендуется просто съедать лист растения.

Из зверобоя делают настой. Для этого ложку измельченного растения заливают крутым кипятком и настаивают в термосе несколько часов. Употребляют по полрюмки до приема еды. Так же заваривают и календулу.

Рецепты травяных сборов при патологии

Можно заваривать как чай или отвар сборы лекарственных растений. Рецепты действенных травяных сборов:

Сбор 1. Для приготовления понадобятся такие растения:

  • 1ст. л. – алтей;
  • 1 ст. л. – чистотел;
  • 2 ст. л. – солодка (корень);
  • 2 ст. л. – окопник (корень);
  • ст. – вода.

Сбор 2. Берут такие травы в равных частях:

  • чистотел;
  • подорожник;
  • череда.

Сбор 3. Необходимо взять по 10 грамм следующих ингредиентов:

  • ромашка;
  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • плоды фенхеля;
  • корень пырея.

Сбор 4. Это средство помогает справиться с болевым синдромом при язвенной болезни. Для приготовления берут:

  • корень раковых шеек;
  • полевой хвощ;
  • аптечная ромашка;
  • корень валерианы;

Сбор 5. Эффективным лекарством считается такая смесь:


Чтобы приготовить настои из этих сборов, необходимо 1-2 ложки сырья залить стаканом кипятка и выдержать в тепле на протяжении получаса. Пить нужно за полчаса до приема пищи. Средняя продолжительность лечения – одна неделя.

Овощные соки как метод альтернативного лечения

В домашних условиях лечить язвенную болезнь можно с помощью соков из овощей. Наиболее эффективными при патологии является употребление следующих средств:

  • Морковно-картофельный сок. Соки корнеплодов берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Пить это необходимо на голодный желудок после пробуждения на протяжении 14 суток.
  • Сок картофеля. Чтобы его приготовить, овощ очищают и с помощью соковыжималки выдавливают сок. Принимают неделю по столовой ложке за полчаса до приема пищи. На восьмой день количество сока необходимо увеличить в два раза, на 15 сутки дозу увеличивают в три раза, чтобы к концу месяца она становила 100 грамм.
  • Свекольный сок. Овощ натирают с помощью терки и отжимают сок. Разбавляют водой в пропорции 1:1. Пить нужно по 0,5 стакана до еды.
  • Сок капусты. За один прием пить нужно не менее стакана жидкости, принимать можно до четырех раз в сутки.

Такие соки нужно с осторожностью пить при повышенной выработке соляной кислоты. Нежелательно делать сок из овощей, которые пролежали более пяти месяцев в подвале.

Можно готовить смеси соков в таких пропорциях:

  • морковь, огурец и свекла – 10:2:3;
  • сельдерей и морковь – 1:1;
  • морковь и шпинат – 2,5:1.

Их лучше употреблять ранним утром. Вылечить навсегда язву они не смогут, но значительно ускорят процесс заживления.

Лечение маслами

Эффективным методом лечения при язве считается употребление масел из следующих компонентов:

  • Календула. 60 грамм цветков растения помещают в растительное масло (200 грамм), томят на водяной бане час, а затем сутки настаивают. Перед употреблением еды выпивают по 5 грамм средства. Быстро заживляет язву лекарство с добавлением такого количества масла в стакан молока с мёдом. Эту смесь нужно пить за час до утреннего приема еды ежедневно.
  • . На протяжении месяца употребляют по маленькой ложке масла до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц.

При приеме этих лекарств важно помнить, что их не используют во время обострения язвы.

Мёд и продукты пчеловодства

Народная медицина имеет множество рецептов на основе мёда и других продуктов пчеловодства (прополиса, воска).

Популярными средствами при заболевании являются такие:

  • Мёд с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике. Употребляют трижды в день перед едой. Продолжительность лечения – до одного месяца. Курс лечения повторяют несколько раз за год.
  • Простокваша с мёдом. Пьют по стакану перед завтраком и ужином, предварительно подогрев.
  • Мёд и орехи. Берут мёд, сливочное масло и грецкие орехи в соотношении 1:1:1, запекают в духовом шкафу и тщательно размешивают. Доза за один прием – 1 столовая ложка. Принимают трижды за день. Язва заживает очень эффективно, симптомы болезни быстро проходят, если правильно принимать данное лекарство. Его не рекомендуется запивать водой.

Боль при заболевании можно снять таким средством: смешивают до получения однородной массы мёд, какао, сырой желток и масло сливочное и настаивают в течение нескольких минут. Употребляют по 1 столовой ложке.

При лечении язвенной болезни лучше брать забрусный или цветочный.

Для приготовления средства из прополиса 10 грамм ингредиента и 100 грамм масла сливочного растапливают и смешивают. Пить следует трижды в день за 20 минут до употребления еды, растворяя в молоке с мёдом.

Другие народные средства

Язвенная болезнь желудка может лечиться и с помощью других средств. К таким относятся:

  • Мумие . Готовят средство, растворяя продукт в молоке или в воде. Принимают натощак на протяжении 10-25 суток.
  • Черный гриб (чага) . Чтобы приготовить данное средство, 200 грамм гриба размачивают, измельчают и кладут в банку. Добавляют 0,4 кг мёда и, залив теплой водой, настаивают в течение трех дней. Принимать рекомендуется утром по полрюмки. Такое лекарство помогает нормализовать кислотность.
  • Молоко . Козье молоко смешивают с отваром картофеля и пьют за несколько часов перед едой в утреннее и вечернее время.
  • Семена льна . Продукт запаривают в воде. Принимают после образования слизистой жидкости, которая обволакивает и способствует заживлению язвы.

Противопоказания к народным средствам

Ограничением для использования лекарств на основе мёда является индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Лекарства на основе мумие или гриба чаги не дают детям. Не рекомендуется их использовать и при онкологических процессах.

Перед тем как использовать народные методы, важно проконсультироваться со специалистом о возможности лечения ими. Если наблюдается обострение язвы или такие симптомы, как острая и резкая боль, рвота с кровью, повышение температуры, то необходимо немедленно вызывать врача.

При острой форме язвы возможно развитие осложнений. Поэтому народные средства являются вспомогательными на стадии ремиссии.

Важно помнить, что при лечении язвы такими средствами также важна диета. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Не разрешается употреблять при язве жирные, жареные или острые блюда.

Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

Лечится ли язва желудка народными средствами?

Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

Лекарственные растения

Отвар из календулы от язвы желудка

Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

  • Льняное семя

Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

  • Ромашка

Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.
Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. . Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв, и если язва не зажила, повторить курс.

Растительные масла

  • Облепиховое масло

Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.
Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

  • Оливковое масло

Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

  • Масло шиповника

Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.
Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

Продукты пчеловодства

Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.
Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

  • Прополис

Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.
В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

  • Перга и цветочная пыльца

Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

Глина

Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.
Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.
Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

Соки

Картофельный сок излечивает язву желудка.

Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.
При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

  • Капустный сок

Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

  • Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

  • Черносмородиновый сок

Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

Экспресс-помощь

При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.
Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.
Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

Профилактика язвы желудка

Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

Для профилактики таких заболеваний ешьте и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеванияхраковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Терапия желудочной язвы c помощью народных методик является отличным способом профилактики и лечения на моменты обострения и ремиссии. Излечить недуг полностью консервативным путем невозможно. Для этого требуется хирургическая операция. Народные средства помогают бороться с неприятными симптомами, улучшают самочувствие больного, предупреждают осложнения. Лучшие методы лечебной терапии подразумевают нормализацию уровня кислотности желудочного секрета, ликвидацию заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки и прочее.

Для успешного лечения язвы желудка можно применять особый препарат АСД. Этот препарат считается биогенным стимулятором, который владеет широким спектром целебного воздействия. Его активно используют в лечении множества гастроэнтерологических, гинекологических, урологических недугов.

АСД обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее.

Препарат выпускается в виде жидкости, имеющей светло-коричневый оттенок, которую принимают перорально.

При язве желудка лечение осуществляется по следующей схеме:

  • день первый: утром – пять капель, вечером – десять;
  • день второй: утром – пятнадцать, вечером – двадцать капель;
  • день третий: утром – двадцать, вечером – двадцать пять;
  • день четвертый: утром – двадцать пять, вечером – тридцать;
  • день пятый: утром – тридцать, вечером – тридцать пять капель;
  • день шестой: утром и вечером по тридцать пять капель.

Затем необходимо сделать перерыв, после которого следует употреблять ежедневно по 35 капель два раза в день.

Это важно! Комбинируя АСД с остальными лекарственными препаратами, его необходимо принимать не ранее, чем через 2 часа после другого средства. Это обусловлено тем, что АСД нейтрализует эффект других медикаментов.

Многие пациенты предпочитают наряду с традиционной медициной пользоваться народными средствами при лечении заболеваний ЖКТ. Народные средства лечения имеют следующие преимущества:

  • минимальные затраты;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • отличное дополнение к традиционной медицине.

Учитывая этиологию язвы, необходимо подбирать народные общеукрепляющие средства. Прогрессирующая язва затрагивает двенадцатиперстную кишку, желудочные стенки, что в случае обострения может вызвать перфорацию, проникновение в брюшину. Подобное осложнение вызывает сильную интоксикацию всего организма, перитонит. При подобных осложнениях необходима срочная медицинская помощь.

Симптоматика язвы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастральной области;
  • боли в животе, отдающие в спину и лопатку;
  • головные боли;
  • понос или запор;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • бледность кожи.

Курс терапии назначается лечащим врачом. При лечении язвы желудка народными средствами самыми эффективными из них считаются следующие:

Способ 1

Масло с кефиром. Каждый день нужно выпивать 250 миллилитров некислого кефира, предварительно смешав его с маслом. Данный рецепт купирует болезненные ощущения благодаря способности масла обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение, воспаление.

Способ 2

Вода и глина. На протяжении месяца разбавлять глину водой и пить натощак. Потом необходим перерыв на четырнадцать дней и повторный курс.

Способ 3

Теплая вода. Отличным вариантом устранения признаков заболевания является 200 мл теплой воды на голодный желудок. Длительность курса – 6 месяцев. При этом каждый месяц необходимо делать перерыв на неделю.

Способ 4

Одним из лучших рецептов является молоко с прополисом. Ингредиенты: 50 грамм прополиса, один литр свежего молока коровьего. Смешайте компоненты, растворите на плите. Принимать за полчаса до приема пищи по 100 грамм. Продолжительность курса – месяц. При запущенной форме заболевания врач может продлить лечение.

Способ 5

Прополис и масло. Чтобы приготовить целебную смесь, нужно соединить 100 грамм качественного сливочного масла и 10 грамм прополиса, прогреть до растворения. Затем нужно процедить смесь, используя марлю. Хранить средство в холодильнике. Ежедневно с утра растворять десять грамм смеси в 250 миллилитрах теплого молока, принимать небольшими глотками за час до еды. Продолжительность применения – десять дней.

Способ 6

Лимон с мёдом. Предложенный метод отлично справляется с заболеваниями печени, а также желудочной язвы, колита. Понадобятся такие ингредиенты: 500 мл масла оливкового, сок из двух крупных лимонов, а также 500 грамм цветочного мёда. Смешать все компоненты. Хранить в холодильнике, прочно закрыв крышкой. Перед употреблением нужно размешать смесь. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи в течение 1 месяца. В год необходимо проводить не менее трех подобных профилактических курсов.

Способ 7

Простокваша медовая. Рецепт очень простой, доступный и результативный. Добавьте 500 грамм меда цветочного в 3 литра простокваши, тщательно размешайте. Применение: по 1 стакану утром на голодный желудок, а также перед сном. Прежде чем пить микстуру, подогрейте смесь. Способ хранения – в холодильнике. Чтобы язва зарубцевалась, необходимо повторить курс после перерыва.

Фитотерапия

Профилактика болезни и лечение народными средствами требует консультации с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов, осложнений. Важно отметить, что практически каждое народное средство от язвы желудка можно использовать также при колите, гастрите.

Особенности лечения травами, лекарственными растениями:

Рецепт 1

Зверобой и масло. Данный рецепт очень удобный и простой. Свежий зверобой нужно промыть в проточной воде, просушить и тщательно измельчить. Затем поместить его в стеклянную емкость, влить нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Банку плотно закрыть, поставить на десять суток в темное место. Процедить. Принимать по двадцать грамм до еды. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт 2

Молоко с медом и маслом календулы. Напиток пьют с утра на голодный желудок. Приготовление: в 200 миллилитров молока теплого добавить по пять грамм масла календулы, меда, размешать. Данная комбинация ингредиентов предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка, способствует рубцеванию старой язвы, а также предупреждает развитие новых эрозий и язв.

Рецепт 3

Настой подорожника. Растение заваривают, пьют как чай. Стаканом кипятка заваривают одну чайную ложку листьев, оставляют на пятнадцать минут. Готовый настой выпивают залпом до приема пищи трижды в день.

Рецепт 4

Сок подорожника. Его можно принимать вместо настоя, упомянутого выше. Сок нужно отжать из свежих листьев. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды. Соблюдайте аккуратность, применяя такой метод. Начинайте с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Лечение народными средствами желудочной язвы, а также неспецифического язвенного колита предлагает использовать следующие эффективные травы:

  • Крапива – отлично снимает воспаление, очищает кишечник от гнилостных продуктов, способствует улучшению свертываемости крови;
  • Листья смородины, земляники и малины – улучшают функционирование печени;
  • Ромашка – помогает успокоить спазмы, оказывает антибактериальное, антимикробное воздействие;
  • Перечная мята – имеет антибактериальное действие, справляется с диареей и спазмами, устанавливает эмоциональную стабильность;
  • Лапчатка – лучшее средство для заживления язвы, хорошо останавливает диарею;
  • Тысячелистник – удаляет бактерии, чистит кишечник и борется с поносом;
  • Ольха – имеет ранозаживляющий, вяжущий эффект, останавливает кишечное кровотечение;
  • Полынь – очищает кишечник.

Из указанных трав можно заваривать чай, делать настойки. По желанию можно добавлять в отвар глицерин.

Язва желудка – опасный недуг, справиться с которым можно только в комплексе с и народными средствами. Перед использованием фитотерапии и других народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные способы борьбы с этим недугом вошли во многие издания и признаны медицинской наукой. Народные знахари знали, как лечить язву желудка в домашних условиях. Иных средств когда-то и не было. Сегодня врачи предлагают комплексный подход, включающий в себя не только прием медикаментов, но также диету и народные способы лечения язвы желудка

Что это за хворь

Сначала давайте разберемся, что представляет собой язва желудка, почему она возникает и каковы ее признаки. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В здоровом состоянии железы слизистой выделяют такие вещества, которые перерабатывают пищу: соляную кислоту, ферменты, слизь и т.д. А еще слизь защищает сам желудок от соляной кислоты, создавая защитный барьер. Однако его легко разрушить с помощью алкоголя или других агрессивных веществ.

Язвы образуются тогда, когда слизистая долгое время воспалена. И этот воспалительный процесс проникает глубоко в стенки желудка. Иногда образуется сразу много язвочек. О наличии язвы свидетельствует боль в эпигастральной области, спустя некоторое время после еды. Интенсивность боли зависит от степени воспаления, а время появления боли после еды связано с локализацией язвенного поражения слизистой. Чем выше в желудке расположена язва, тем быстрее после еды возникают боли. Могут мучить тяжесть, давление сразу после принятия пищи. Возникают и боли в животе, если болезни сопутствует вздутие кишечника. Выражен и диспептический синдром: тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка воздухом. Зная симптомы, и лечение можно начать адекватное и своевременное. Чем раньше, тем успешнее.

Лечение язвы желудка народными средствами будет наиболее успешным, если знать, по какой причине возникла эта беда. А причин может быть сразу несколько, среди которых доминирует какая-то одна:

  • постоянный нервный стресс, депрессия;
  • не вылеченный гастрит, вызванный хеликобактери;
  • слишком высокая кислотность в пищеварительном органе;
  • химические отравления;
  • у взрослых – алкоголь и курение без меры;
  • различные нарушения ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • длительный прием определенных лекарств, пагубно действующих на желудок;
  • определенные профессии, нарушающие нормальный ритм сна и отдыха.

Недаром в первом ряду стоит именно психоэмоциональное состояние. Все-таки спусковым крючком в этом недуге является именно повышенная нервозность. Лечащий врач всегда учитывает это обстоятельство. И при лечении желудка народными средствами рекомендует ряд эффективнейших и в то же время безопасных природных лекарств.

Читайте также Профилактика ротавируса: как обезопасить себя и своих близких

Народные методы лечения язвы желудка могут быть направлены как на лечение самой причины недуга, так и на устранение последствий, то есть на симптоматическое лечение. Чтобы привести нервы в порядок, есть зарекомендовавшие себя народные средства. Вот некоторые из них:

  • Чай из мяты поперечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Можно все смешать в равных пропорциях и заваривать как чай. Лучше пить средство на ночь, так как нарушается концентрация внимания, сразу клонит ко сну.
  • Помогает успокоиться приятный напиток из теплого молока с ложкой меда. Также пьется на ночь.
  • Если мысли не дают покоя, любые физические упражнения, прогулка, даже домашняя работа отвлекут и настроят на другой лад. Физическая нагрузка всегда вытесняет психоэмоциональное перевозбуждение.

Людям, имеющим проблемы с язвенной болезнью желудка, категорически нельзя нервничать. Надо менять образ жизни, а если не получается, постараться по-другому относиться к происходящему. Как быстро переключить внимание с раздражителя на что-то приятное, вам подскажет психолог.

Обычно язвенники знают, как предотвратить обострение недуга. Но не всегда это по силам. Сезонность тоже дает о себе знать. Осень, весна – самое время для обострений хронических проблем. Расскажем о лечении язвы желудка народными средствами, о самых эффективных способах борьбы именно с обострившимся недугом. Итак, некоторые из народных секретов, популярные рецепты:

  • При язве желудка хорошо помогает сок сырого картофеля. Его выжимают и пьют по утрам и вечерам по половинке кружки натощак. И так в течение четырех-пяти недель. Повторять курс желательно дважды в год. Стоит, однако, учесть, что сок картофеля не применяют, если кислотность в желудке низкая.
  • Быстро позволит забыть о боли смесь куриного желтка, какао-порошка, меда и натурального коровьего сливочного масла. Все должно быть в одинаковых частях. Надо смешать и через каждые 4 часа съедать по столовой ложке. А кушать после такого лекарства можно лишь через сорок минут, не раньше. И даже если боли прошли, следует в течение двух недель продолжать прием средства.
  • Если перемешать алоэ (семилетний), мед и спирт в равных долях, то получится очень хорошее лекарство. Его надо настаивать сутки, а потом полтора месяца употреблять трижды за день по столовой ложечке.

Народное лечение язвы желудка может быть очень эффективным, но в любом случае требует согласования с лечащим врачом. Вылечить язву желудка в домашних условиях весьма сложно, но шансы есть. И сразу надо заранее уяснить, что быстро вылечить болезнь не удастся. Нужно несколько недель, как минимум.

Внимание! Некоторые больные используют при облегчении состояния активированный уголь. Однако это может быть опасным, особенно при кровотечениях или непроходимости кишечника. Уголь может попасть в поврежденные кровеносные сосуды и закупорить их. Он также способен вызывать раздражение поврежденной слизистой. Прием активированного угля при язве желудка только на время приносит облегчение, а потом становится только хуже.

Чем можно лечить

При язве желудка лечение народными средствами помогает успешнее, если удастся подобрать именно такие рецепты народной медицины, которые помогают в конкретной ситуации. Хорошо зарекомендовали себя сборы трав. Они действуют антибактериально, снимают воспаление, способствуют восстановлению поврежденной болезнью слизистой желудка. Язву желудка народными средствами можно свести на нет, используя одни из эффективных способов. Самые популярные рецепты:

  • Желудочный сбор, включающий в себя тысячелистник (2 ч. л.), ромашку и клевер (3 ст. л.), календулу в виде травы (5 ст. л.), сушеницу и березовые листья (7 ст. л.). Все должно быть в строгих пропорциях, чтобы не навредить самим себе, а вылечить. Лучше брать готовый сбор в аптеке. Хотя можно приготовить и самим. Заваривается из расчета 1 столовая ложка на половинку кружки водой, доведенной до 100 градусов. И пьется после еды через час – после завтрака, обеда и ужина.
  • Зверобой издавна лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это народное средство от язвы желудка готовится легко. Зверобой надо заварить в термосе из расчета 15 граммов травы на стакан воды. Заваренный таким образом настой на ночь утром процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получилось 200 граммов. Следует ежедневно перед завтраком, обедом и ужином пить этот настой по половине рюмочки. И так 14 дней подряд.