Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Магний выше нормы. Избыток магния в организме. Для чего нужен магний в организме человека

Магний

Магний – микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов. Анализ на определение концентрации ионов магния в сыворотке востребован в нефрологии, урологии, гинекологии и эндокринологии. Чаще всего он проводится вместе с биохимическим исследованием крови, тестами на выявление уровня гормонов, других электролитов в моче и сыворотке. Показаниями для назначения могут быть заболевания почек, неврологическая или сердечная патология, нарушения в работе желез внутренней секреции. Материалом исследования является сыворотка венозной крови. Определение концентрации ионов магния осуществляется при помощи селективных электродов. В норме у пациентов старше 20 лет полученные значения находятся в диапазоне от 0,66 до 1,07 ммоль/л. Сроки выполнения анализа не превышают 1 суток.

Магний в крови – биохимический показатель, отражающий метаболизм электролита, выявляющий состояния гипо- и гипермагниемии. Нехватка или избыток этого микроэлемента приводят к нарушениям в работе нервной и мышечной систем.

Магний участвует в энергетическом обмене, проведении нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, создании костного каркаса и производстве нуклеиновых кислот. Его источником являются продукты питания: орехи, фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые. Всасывание происходит в тонком и толстом отделе кишечника, выведение – в основном через почки. Этот микроэлемент накапливается в костной и мышечной ткани, эритроцитах и клетках печени. В межклеточной жидкости и плазме содержится 1% магния, он представлен в ионизированной форме, а также в комплексах с белками и анионами.

Гипомагниемия – дефицит магния. Развивается при чрезмерном выведении микроэлемента с мочой, недостаточном поступлении с пищей и нарушении всасывания в кишечнике. Гипермагниемия – избыток магния. Нередко возникает из-за передозировки антацидных средств и снижения выделительной функции почек. Изменение уровня магния в крови происходит, когда количество микроэлемента в организме на 80% выше или ниже нормы, то есть при его выраженном дефиците или избытке. Такие состояния сопровождаются схожими симптомами, в число которых входят мышечные спазмы, спутанность сознания, нарушения сердцебиения и тошнота.

В лабораторных условиях уровень магния может быть определен в порции мочи и в сыворотке крови. Исследование его концентрации чаще всего производится ионоселективным или колориметрическим методом. Анализ находит широкое применение в урологии и нефрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии.

Показания

Анализ на магний в крови назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся ослаблением или усилением выделительной функции, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта со снижением всасываемости, при патологиях эндокринной системы, приводящих к изменению обмена магния, а также при неврологических и сердечно-сосудистых симптомах, причиной которых может быть гипо- или гипермагниемия. Таким образом, список показаний включает в себя почечную недостаточность, сердечную аритмию, судороги, спутанность сознания, диабет, надпочечниковую недостаточность, гипотиреоз, синдром мальабсорбции и некоторые другие состояния.

Анализ на магний в крови назначается при выявлении снижения показателей в тестах на кальций, калий, фосфор и/или паратиреоидный гормон для установления причины отклонения от нормы. Кроме того, основанием для назначения исследования могут послужить жалобы, характерные для избытка или дефицита магния: головные и сердечные боли, аритмия, чувство нехватки воздуха, мышечная слабость, судороги, онемение конечностей, «мурашки», сухость во рту, тошнота, сонливость, эмоциональные нарушения в виде раздражительности, подавленности и напряженности. Исследование периодически проводится для оценки состояния пациентов, находящихся на парентеральном питании, проходящих курс гемодиализа, принимающих препараты магния и диуретики.

Забор крови для анализа на магний противопоказан пациентам в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженном снижении артериального давления, анемии и нарушениях свертываемости. Стоит также учитывать, что нормальный результат исследования не исключает нарушения обмена магния – гипо- или гипермагниемии, так как при подобных расстройствах организм долгое время способен поддерживать стабильный уровень электролита в крови за счет его выведения из клеток. Данный анализ позволяет оценить метаболизм не только магния, но и других связанных с ним микроэлементов: кальция, калия и фосфора.

Подготовка к анализу и забор материала

Концентрация магния определяется в сыворотке, выделенной из венозной крови. Забор материала выполняется в утренние часы натощак. Ужин – не позднее, чем за 8 часов до процедуры. В течение последних 30 минут необходимо воздержаться от курения, физических нагрузок и переживаний. Лекарственные препараты могут повлиять на результат анализа, поэтому об их приеме необходимо предупредить врача.

При взятии крови вена пережимается жгутом на минимальное количество времени, мышечная нагрузка не требуется. Материал помещается в герметичную пробирку и в течение нескольких часов доставляется в лабораторию. После отделения сыворотки исследование может быть проведено титриметрическим, пламенно-фотометрическим, атомно-абсорбционным, ионоселективным или колориметрическим методом. Последний применяется чаще всего, так как достаточно чувствителен, не требует больших временных и трудовых затрат. Он основан на способности магния образовывать окрашенные комплексы с реагентами (с титановым желтым, ксилидиновым синим). По интенсивности окраски полученного раствора определяется количество электролита. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

В норме уровень магния в крови у детей до года колеблется от 0,6 до 0,9 ммоль/л, с 1 года до 20 лет – от 0,7 до 0,9 ммоль/л, у взрослых – от 0,7 до 1,1 ммоль/л. Стоит учитывать, что коридор референсных значений может немного отличаться у разных лабораторий, поскольку показатели зависят от особенностей анализаторов, вида и чувствительности реагентов. Для более точного определения нормы необходимо сверить полученные показатели с теми, что указаны в графе «референсные значения» на бланке результатов. Физиологическое снижение уровня магния возможно в период беременности и лактации, а также при избытке жиров и кальция в рационе.

Повышение уровня магния

Избыток магния в пище крайне редко бывает причиной повышения его уровня в крови. Чаще всего концентрация электролита повышается при нарушении механизмов выведения вследствие острой или хронической почечной недостаточности, нарушений в работе желез внутренней секреции: гипотиреоза, болезни Аддисона, гиперпаратиреоза, недостатка гормона роста. Количество магния в крови увеличивается при его перераспределении в организме. Выход из клеток происходит при травмах мышц и костей, гемолизе, синдроме острого лизиса крови. Еще одной причиной повышенного уровня магния в крови может стать дегидратация – потеря организмом жидкости и сгущение крови. К увеличению концентрации электролита приводит прием или внутривенное введение препаратов с магнием (в том числе антацидов), тироксина, солей лития, аспирина, прогестерона, галоперидола и преднизолона, передозировка витамина D.

Снижение уровня магния

Причиной снижения уровня магния в крови может стать его недостаточное поступление при голодании, диетах, внутривенном введении нутриентов, синдроме мальабсорбции, несбалансированном рационе. Также уменьшение концентрации электролита происходит при его усиленном выведении через пищеварительный тракт во время рвоты, диареи, после операций, через почки – при хронической почечной недостаточности, нарушениях повторного всасывания магния в канальцах. Причиной понижения уровня магния в крови бывает его перераспределение – транспорт внутрь клеток при внутривенной инсулиновой терапии, активном росте ткани (заживление, рост опухоли, рост организма в целом), синдроме голодной кости. Другими причинами уменьшения количества магния в крови являются процедуры гемодиализа, гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез, повышенная продукция альдостерона, ожоги и операции, дефицит фосфатов и кальция, использование диуретиков, пероральных контрацептивов, слабительных и солей кальция.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на магний в крови имеет диагностическое значение при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, сердца и сосудов, костной и мышечной систем. Если результаты указывают на гипо- или гипермагниемию, нужно обратиться к врачу, назначившему исследование – нефрологу, урологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу или неврологу. Специалист определит причину нарушения и назначит необходимое лечение. Физиологическое снижение концентрации магния в крови можно устранить, скорректировав рацион. Необходимо ежедневно употреблять продукты богатые микроэлементом: орехи, семечки, фрукты, овощи, злаки и бобовые, а также сократить количество жиров, потому что они препятствуют всасыванию магния в кишечнике.

Магний-один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.


Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

Суточная норма магния для организма

Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

Детям назначается специальная доза микроэлемента. Покупая детское питание необходимо убедиться в каких продуктах есть нужное для данного возраста количество магния

Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

Возраст, пол Суточная норма Возраст, пол Суточная норма
Дети до года 50-70 мг Дети к 7 годам 300 мг
Женщины до 30 лет 310 мг Подростки 14-18 лет От 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет 400 мг Женщины после 30 До 350 мг
Беременные До 500 мг Мужчины после 30 420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В 6 .

Симптомы нехватки магния в организме

Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

  • частичная потеря слуха, звон в ушах;
  • судороги в мышцах, тики;
  • стрессовое состояние;
  • недержание мочи (энурез);
  • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
  • запор.


Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

Недостаток магния у детей вызывает:

  • сильные судороги;
  • колики в животе;
  • бессоницу;
  • реакцию на шум;
  • излишнюю двигательную активность.

Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Продукты растительного происхождения


Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Продукты животного происхождения

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные я йца;
  • свинина.

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Масла растительные

  • масло кунжутное;
  • масло соевое;
  • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
  • льняное масло.

Морепродукты

Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

  • мидии;
  • кальмар.

Фрукты и сухофрукты

Особое место по составу элемента имеют:

  • авокадо (максимум микроэлемента);
  • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
  • персики (употреблять с кожурой);
  • курага;
  • чернослив.

Зерновые

Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

  • отруби (пшеничные и рисовые);
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Продукты, богатые кальцием и магнием

В физиологическом развитии организма главный партнер магния-кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

Функции кальция:

  • главная составляющая зубной, костной ткани;
  • регулирование работы сердца;
  • устранение аллергии и воспалений;
  • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается-1600 мг.


Продукты питания, богатые магнием и кальцием

В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного применения микроэлемента.

Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах-300 мг на 100 г продукта.

Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  • кресс-салат-215 мг;
  • крапива-700 мг;
  • шиповник-250-257 мг.

С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

Продукты, содержащие магний и B6

Витамин B 6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B 6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B 6:

  • ячневая крупа-0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб-0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия-0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка-0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

Магний в продуктах питания: таблица

Магнию в организме человека отведена важная роль.

Более чем 300 биохимических реакций, позволяющих восстанавливать потраченную энергию и восполнять полезные вещества, происходят при участии магния

Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

П родук т

Мг в 100 г П родукт Мг в 100 г
Орехи (грецкие) 131 Зеленый горох 35
Орехи кешью 267 Чеснок 36
Орехи пекан 142 Изюм 35
Миндаль 270 Картофель в мундире 34
Пшеница (пророщенная) 335 Бананы 33
Зерна ржи 115 Батат 31
Гречневая крупа 229 Ежевика 30
Отруби 490 Сахарная свёкла 25
Просо 162 Цветная капуста 24
Зерна пшеницы 160 Броколли 24
Фундук 184 Баклажаны 16
Арахис 175 Сельдерей 22
Пивные дрожжи 231 Помидоры 14
Кокосы (сушеные) 90 Капуста 13
Тофу 111 Виноград 13
Курага 62 Ананасы 13
Соевые бобы 88 Грибы 13
Шпинат 88 Лук 12
Финики 58 Апельсины 11
Семена подсолнуха 38 Молоко 13
Чернослив 38 Яблоки 8
Петрушка 41 Крабы 34
Фасоль 37 Курятина 19
Сладкая кукуруза 48 Говядина 21
Креветки 51

Необходимо строго придерживаться нормы потребления продуктов, богатых элементом Mg. Незначительный избыток или недостаток могут оказать отрицательное влияние на организм

Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

Является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.

Функции магния в организме

В организме человека магний участвует в более чем в трехстах важных метаболических реакциях.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Его присутствие очень важно для метаболизма углеводов и жиров при производстве энергии, магний необходим на всех этапах синтеза белков, ферментов и антиоксидантов (например, глутатиона), для создания нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК), регулирования производства . Магний также помогает регулировать , сохраняет устойчивый ритм сердца, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает здоровую систему.

Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ - нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Аденозинтрифосфат (АТФ) существует главным образом в виде комплекса с магнием (Mg-АТФ).
Магний поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Магний необходим для активного транспорта ионов калия и кальция через клеточные мембраны. Благодаря своей роли в ионной транспортной системе, магний влияет на проводимость нервных импульсов, отвечает за сокращения мышц, и нормальный сердечный ритм.

Существует повышенный интерес к роли магния в профилактике и лечению заболеваний, таких как , сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз.

Потребность магния в организме

Магний - часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток способствует их вымыванию (замещению).
Суточная норма магния :
Дети от 0 до 6 лет - 30 мг/сутки
Подростки 7 до 12 лет - 75 мг/сутки
Мужчины - 400-420 мг/сутки
Женщины -310-360 мг/сутки
Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки

Дефицит магния

Дефицит магния наблюдается редко, обычно в рационе содержится достаточное его количество.
Состояние здоровья пищеварительной системы и почек оказывает существенное влияние на содержание магния в организме. Магний всасывается в кишечнике, а затем транспортируется через кровь к клеткам и тканям. Усвояемость диетического магния от 30% до 50% (Ladefoged К, Hessov I, S. Jarnum ). Некоторые желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона), ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Эти нарушения могут привести к истощению запасов магния в организме и в крайних случаях приводят к дефициту магния в организме. Хроническая или чрезмерная рвота и могут также привести к истощению магния (Rude RK. ).
Здоровые почки могут ограничить экскрецию (выделение) магния с мочой, чтобы компенсировать его низкое потребление. Однако, чрезмерная потеря магния с мочой может быть побочным эффектом некоторых лекарств или возникнуть при плохо контролируемом диабете и .
При потливости, частом употреблении слабительных и , алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
В группу риска возникновения дефицита магния входят пожилые люди. Опросы (1999-2000 и 1988-94) показывают, что в рационе пожилых людей содержится меньше магния, чем у молодых и взрослых людей (Ford ES and Mokdad AH ). Кроме того у пожилых людей, поглощение магния уменьшается и почечная экскреция магния увеличивается (Institute of Medicine, National Academy Press). Также пожилые люди чаще принимают препараты, взаимодействующие с магнием.

Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, предменструальный синдром (ПМС).
Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
Характерные признаки которые могут возникнуть при недостаточности магния: онемения, покалывания, мышечные сокращения и судороги, припадки, приступы эпилепсии, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов.
Дефицит магния в тяжелых случаях может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия ). Дефицит магния также связан с низким уровнем калия в крови (гипокалиемия ).

Источники магния

Зеленые овощи (например, ) являются хорошим источником магния, это связано с тем, что центр молекулы хлорофилла (пигмента, который окрашивает овощи в зеленый цвет) содержит магний. Некоторые бобовые (фасоль, горох), орехи и семена, и целые, неочищенные зерна также являются хорошим источником магния.


Рис. Молекула хлорофилла


Жареный миндаль (100 г) содержит 280 мг магния
Жареные орехи кешью (100 г) содержат 260 мг магния
Шпинат (100 г) содержит 79 мг магния
Бобы соевые, вареные (100 г) содержат 60 мг магния
Одна средняя картофелина, запеченная с кожицей, содержит 48 мг магния
Один средний банан содержит 32 мг магния
Стакан обезжиренного молока содержит 27 мг магния
Один ломтик хлеба из цельного зерна и отрубей содержит 23 мг магния

Магния совсем мало в белом хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.
Водопроводная вода может быть источником магния, его количество варьируется в зависимости от химического состава воды. Вода, содержащая большое количество минеральных веществ, называется «жёсткой» и содержит больше магния, чем «мягкая» (кипяченая или дистиллированная) вода.

По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния (Magnesium citrate ) является наиболее усваиваемым препаратом, содержащим магний.
Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Преимуществом транскутанного применения является высокая биодоступность ионов магния, насыщающего локальные проблемные зоны минуя выделительную систему.

Взаимодействие магния с лекарственными препаратами

Тиазидные диуретики (например, лазикс, Bumex, Edecrin, гидрохлортиазид) , противоопухолевые препараты (например, цисплатин) , антибиотики (например, гентамицин и амфотерицин). Эти препараты могут привести к увеличению потерь магния с мочой. Таким образом, длительный прием этих лекарств может способствовать истощению запасов магния в организме.
Антибиотики тетрациклинового ряда. Магний связывает тетрациклин в кишечнике и снижает поглощение тетрациклина.
Магний-содержащие антациды и слабительные. Многие антациды и слабительные средства содержат магний. Прием больших доз этих препаратов может привести к гипермагниемии (повышенному уровню магния в крови).

Применение магния в медицине

Оксид и соли магния традиционно применяется в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния. Наиболее интересным природным ресурсом магния является минерал бишофит). Оказалось, что магниевые эффекты бишофита в первую очередь проявляются при транскутанном (через кожном) применении в лечении патологии опорно-двигательного аппарата. Бишофитотерапия использует биологические эффекты природного магния в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь - позвоночника и суставов, последствий травм, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Магний в организме человека является важной составной костной ткани, которая содержит его до 50% от общего количества. Мышцы (мягкие ткани) также богаты магнием, небольшое количество содержится в крови. Элемент необходим для нормального протекания различных жизненно важных процессов организма.

  • Участвует в формировании костей;
  • Способствует улучшению дыхания при хронических бронхитах и астме;
  • Нормализует деятельность мочеиспускательной системы;
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • Предотвращает выкидыши, преждевременные роды, недостаточное развитие плода;
  • Регулирует функции нервной системы;
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.

Одной из функций микроэлемента является создание аденозинтрифосфата (универсального источника энергии) для каждой клетки организма. Кроме этого он участвует в синтезе белка, усвоении некоторых препаратов и питательных веществ. К примеру, витамин B6 усваивается только при наличии в организме магния.

Рис содержит много магния

Магний в организме человека имеет немаловажное значение в процессе регуляции клеточного баланса кальция и натрия. Это важный процесс для нормальной деятельности нервной системы и сердечной мышцы. Баланс минералов не допускает развитие спазмов, что позволяет без перебоев сердцу перекачивать кровь. Таким образом, он помогает регулировать ритм сердца, предотвращает возникновение инфарктов и ишемической болезни.

Данный минерал участвует в кальциевом обмене организма, способствует восстановлению и росту костной ткани. Организм в случае нехватки магния не способен усвоить кальций. Он также влияет на углеводный обмен, принимая участие в производстве инсулина, который отвечает за уровень глюкозы в крови.

Видео из интернет

В каких продуктах содержится магний

Для того чтобы регулировать количество поступления магния в организм, нужно знать из источников какой пищи он поступает, то есть в каких продуктах содержится магний. От его нехватки часто страдают женщины, сидящие на диете, потому что почти все диеты исключают продукты содержащие магний, т. к. они зачастую высококалорийные. Высокое содержание магния в продуктах растительного происхождения.

Растительные источники магния

  • Злаки – кукуруза свежая, рис шлифованный, овсяные хлопья, зародыши пшеничных зёрен, пшеничные отруби, гречка, пшено;
  • Бобовые – фасоль белая, горох, чечевица;
  • Овощи – брокколи, морковь, картофель, свекла;
  • Фрукты – бананы, абрикосы персики;
  • Сухофрукты – финики;
  • Ягоды – клубника, земляника, ежевика, вишня, арбуз;
  • Орехи – арахис, миндаль, кедр, грецкие;
  • Зелень – шпинат, фенхель, петрушка;
  • Хлеб – белый, ржаной хлеб из цельно смолотого зерна;
  • Семена – тыквы, подсолнечника, кешью, кунжута;
  • Какао порошок.

Животные источники магния

  • Мясные продукты – говядина, свинина, куриное мясо, индейка;
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, кефир;
  • Рыба – сельдь;
  • Куриное яйцо.

Для полноценного усвоения элемента организмом нужно придерживаться здорового питания – удалить из рациона или свести к минимуму крепкий кофе, чай, алкоголь, сливочное масло, жирные сорта мяса, копчёности.

Суточные нормы магния

В организме должно содержаться 20-30 грамм магния. Наибольшая его часть находится в мягких тканях — 60%, в костной — 38%, в жидкостях — 1-2%.

Тыквенные семечки — отличный источник магния

Суточная потребность организма в микроэлементе зависит от возрастных категорий и других факторов. Для нормальной жизнедеятельности организму нужно 0,8-1 грамм минерала в сутки.

Суточная норма магния для детей

  • 0-1 мес. – 50 мг;
  • 1-6 мес. – 60 мг;
  • 7-12 мес. – 70 мг;
  • 1-3 лет – 150 мг;
  • 4-7 лет – 300 мг.

Суточная норма магния для женщин

Суточная норма магния для мужчин

  • До 30 лет – 400 мг;
  • После 30 лет – 420 мг.

Видео из интернет

Недостаток магния в организме

Недостаток магния в организме возникает из-за частых стрессов, злоупотребления спиртным и курения. Влияет на недостаток микроэлемента приём фармацевтических препаратов: диуретиков, кортикостероидов, антикоагулянтов, антибиотиков, оральных контрацептивов.

Последствия дефицита магния

В случаи недостатка микроэлемента происходят следующие изменения:

  • Нарушается деятельность сердечнососудистой системы;
  • Снижается или повышается артериальное давление;
  • Возникают мышечные судороги (чаще в икорных мышцах);
  • Выпадают и ломаются волосы;
  • Слоятся ногти;
  • Возникают головокружения, головные боли;
  • Нарушается концентрация внимания, память;
  • Повышается раздражительность, тревожность;
  • Проявляются приступы плаксивости, страха;
  • Мучают ночные кошмары;
  • Нарушается кожная чувствительность;
  • Может возникнуть депрессия.

Из-за недостатка данного минерала могут также возникать боли в животе, расстройства пищеварительной системы в виде поносов или запоров. Кроме того, нехватка магния может привести к повышенной чувствительности на перемену погоды, которая сопровождается ломотой суставов и мышечными болями.

При наличии недостатка микроэлемента назначаются соответствующие лекарственные препараты, при помощи которых можно устранить причины и симптомы нехватки магния.

Избыток магния в организме

Симптомы избытка магния проявляются в виде слабости в мышцах, которая может спровоцировать мышечный паралич. Состояние сонливости сменяется угнетением сознания до состояния комы. Возникают симптомы нарушения деятельности сердечнососудистой системы, что приводит к угнетению сердечной проводимости, в результате чего может произойти остановка сердца.

Причины передозировки:

  • Чрезмерное употребление элемента;
  • Сильное обезвоживание организма;
  • Передозировка антацидов, содержащих магний;
  • Злоупотребление слабительными средствами;
  • Хроническая почечная недостаточность.

При большом избытке магния, его вымывают из организма при помощи мочегонных средств, а также употреблением жидкости в больших количествах. В случае крайней необходимости, особенно при нарушении функций почек, может потребоваться гемодиализ (процедура очистки крови вне организма, с применением специального аппарата).

Наиболее часто применяются следующие препараты магния

  1. Магне В6 – комбинированный препарат, оказываемый витаминное, метаболическое воздействие, приводит к норме водно-электролитное равновесие;
  2. Аддитива Магний – активирует, нормализует обменные процессы. Обладает антиаритмическим и антиагрегатным действием.
  3. Магнесол – шипучие таблетки 150 мг, восполняют дефицит элемента в организме;
  4. Магнерот – используют в комплексной терапии, при аритмиях, возникающих из-за недостатка элемента.

Препараты магния применяют для лечения многих заболеваний и профилактики его дефицита в организме. Назначают женщинам во время беременности для профилактики не вынашивания плода и нормального его развития.

Правила приёма

Препараты, содержащие данный минерал в основном следует принимать за час до еды, что благоприятно влияет на максимальное достижение терапевтического эффекта. Таблетки нужно употреблять целиком, не разжевывая, запивая водой в небольших количествах.

Продолжительность приёма препаратов магния и дозы определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Курс лечения обычно составляет от 1-1,5 месяца.

В качестве побочных эффектов могут возникнуть симптомы нарушения деятельности пищеварительной системы, а также кожные аллергические реакции. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу, он изменит дозу и схему приёма препаратов, содержащих магний.

Не стоит заниматься самолечением при наличии недостатка магния в организме, потому как некоторые препараты имеют серьёзные противопоказания.

Магний – это жизненно важный микроэлемент, щелочноземельный металл, без которого не обходятся основные этапы метаболизма. Обозначается символом Mg , латинское название Magnesium. Элемент открыт в 1755 году.

Метаболизм (или обмен веществ) является основой жизнедеятельности любого живого организма, представляет собой каскад химических реакций, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, а также достаточным количеством энергии. В метаболизме участвуют витамины, микроэлементы, ферменты и множество других соединений. Магний участвует во многих биохимических реакциях и является одним из важнейших компонентов в регуляции большинства физиологических процессов. Без магния невозможна активация не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса.

Особая роль принадлежит магнию в функционировании нервной и мышечной тканей, которые обладают спонтанной электрической активностью и проводимостью: магний в данном случае регулирует проницаемость клеточных мембран для других ионов и адекватную работу калий/натриевого насоса в них. Не последнюю роль играет магний в иммунологических процессах организма.

Магний участвует в терморегуляции организма, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, в синтезе фосфолипидов, оказывает сосудорасширяющее действие и препятствует агрегации эритроцитов. В организме магний активен в виде ионов Mg двухвалентного, так как только в такой форме он может образовывать соединения с органическими веществами и выполнять свои функции в биохимических процессах.

Потребность в магнии

Суточная потребность организма в магнии в среднем составляет около 400 мг . Для беременных женщин эта цифра возрастает до 450 мг .

Детям необходимо ежесуточное поступление 200 мг микроэлемента.

У спортсменов и людей, подвергающихся высокой физической нагрузке, потребность в магнии значительно возрастает – до 600 мг/сут , особенно во время длительных тренировок, в стрессовых ситуациях.

В организме микроэлемент распределяется в тканях органов и систем, при этом наибольшая концентрация его наблюдается в печени, в костях, в мышцах и в тканях центральной и периферической нервной системы. Попадает в организм с пищей, водой и солью. Выводится в основном кишечником и, в меньшей степени, почками.

Для определения содержания ионов магния в организме проводится анализ крови , взятой из локтевой вены с утра натощак, перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема солей магния не менее чем на трое суток. В норме этот показатель составляет: у взрослых от 0,66 ммоль/л до 1,07 ммоль/л (для категории 20-60 лет) и от 0,66 ммоль/л до 0,99 моль/л (для категории 60-90 лет), у детей от 0,70 ммоль/л до 0,95 ммоль/л (возраст 5 мес.-6 лет) и от 0,70 моль/л до 0,86 ммоль/л (6-9 лет).

Причиной повышения концентрации магния в плазме крови может послужить почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность и обезвоживание различного происхождения. Снижение концентрации наблюдается при остром панкреатите, недостаточном поступлении магния с пищей, во 2 и 3 триместре беременности, при дефиците витамина Д, а также при усиленной функции паращитовидных желез, алкоголизме.

Для поддержания нормального уровня магния в плазме крови организм берет его из так называемых «депо» - органов и тканей. Поэтому указанные показатели долгое время могут оставаться на должном уровне, то есть в пределах нормы, даже если в организм поступает недостаточное количество магния. Изменение нормальных показателей в плазме крови говорит о далеко зашедшем процессе.

Дефицит магния

О дефиците магния в организме могут сигнализировать ряд симптомов, выраженных в большей или меньшей степени. Нередко, несмотря на плохое самочувствие, люди не обращают внимания на их появление, списывая все на большую загруженность на работе и усталость. Нарушение сна, повышенная утомляемость, так называемый «синдром хронической усталости», снижение памяти, головокружение, головная боль, депрессия и плаксивость – все это может быть следствием недостаточного количества магния.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это: аритмия , боль в грудной клетке . Со стороны ЖКТ: спастические боли в области желудка, поносы. Появляются «необъяснимые» боли в различных областях тела: деснах, конечностях, суставах. Судороги в икроножных мышцах, различные тики, тремор конечностей. Наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, сухость кожи, кариес. Длительно существующий дефицит магния значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Женщины переносят дефицит магния хуже, чем мужчины. Это связано с различной физиологией мужчин и женщин. Женщинам магний необходим для нормальной менструальной и репродуктивной функции. В зависимости от фазы менструального цикла в женском организме колеблется концентрация магния. Достоверно известно, что симптомы предменструального синдрома (ПМС), а именно: раздражительность, увеличение веса, отечность, зябкость и другие многочисленные явления, связаны именно с дефицитом магния.

Избыток микроэлемента магния не менее вреден для здоровья. В большой концентрации магний тормозит усвоение организмом кальция (магний замещает его). При концентрации его в плазме крови 15-18 мг% вызывает наркоз. Признаки избытка магния в организме: общее угнетение нервной системы, сонливость и вялость. Также может возникнуть остеопороз, снижение артериального давления, брадикардия (урежение сердечных сокращений).

Передозировка

Передозировка магния может наблюдаться при неправильном дозировании препаратов магния, в основном при внутривенном введении. Не стоит опасаться избыточного поступления в организм с пищей , так как в повседневном рационе присутствуют в основном рафинированные продукты, бедные магнием. Часть микроэлемента теряется при термической обработке и при консервации. Поэтому рекомендуется употреблять овощи и фрукты по возможности в сыром виде. Недостаточно магния получают жители районов, где мягкая питьевая вода.

Как уже указывалось ранее, источниками магния для организма являются: пища, вода (жесткая), соль. К продуктам, богатым солями магния относятся: крупы (гречневая и пшенная), бобовые (горох, фасоль), арбуз, шпинат, салат, молоко, тахинная халва, орехи. Богаты этим микроэлементом некоторые сорта хлеба – ржаной, и в меньшей степени пшеничный.

Черный шоколад полезен не только известным антиоксидантным и тонизирующим свойством, но и высоким содержанием магния. В мясной продукции содержание магния не так велико, по сравнению с крупами. Совсем немного его содержится в яблоках и сливах. Сухофрукты богаты различными элементами, в том числе и магнием, особенно это относится к кураге, инжиру, бананам. Лидером по содержанию магния является кунжут.

При необходимости с профилактической или лечебной целью назначают препараты магния, которые доступны в аптечной сети без рецепта врача. Однако не рекомендуется самостоятельно начинать прием препаратов без предварительной консультации специалиста. Только он может достоверно определить есть ли необходимость в приеме данных препаратов, и подберет правильный режим приема и дозировку с учетом возраста, физической активности и пола. Часто достаточным оказывается коррекция питания.

Взаимодействие с другими веществами

В организме магний и препараты, содержащие его, взаимодействуют с другими микро и макроэлементами, при этом оказывая синергическое (взаимодополняющее) или антагонистическое (противоположное) действие друг на друга. Так, витамин В6 улучшает усвоение магния и проникновение его внутрь клетки. Соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, если одновременно попадают туда, так как они являются антагонистами.

Полезным будет знать, что препараты, содержащие магний снижают всасывание, а, следовательно, и эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому рекомендуется соблюсти трехчасовой интервал между приемом этих медикаментов. Таким же образом влияет магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые внутрь.