Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Причины синдрома ленивого кишечника и как можно заставить его работать самостоятельно. Средства для нормализации работы кишечника: что делать, когда работа кишечника нарушена

Кишечник – важная часть пищеварительной системы, отвечающая за расщепление и всасывание пищи, удаление переработанных остатков пищи и других продуктов жизнедеятельности из организма. Сегодня известны десятки заболеваний, связанных с неправильной работой кишечника. Ученые утверждают, что от состояния кишечника зависит нормальная работа остальных органов и систем человека. Правильно работающий кишечник – это красивая кожа, здоровые волосы и активный метаболизм. Не стоит забывать и об иммунотропной функции кишечника, т.е. о его участии в формировании иммунитета организма, поэтому здоровый кишечник – это еще и сильный иммунитет. Но сегодня множество людей жалуются на проблемы с кишечником: боли, метеоризм, урчание, запоры и многое другое… Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, - все это способствует появлению проблем с кишечником. Но большинство проблем вполне разрешимо, если знать, как улучшить работу кишечника. Простые и действенные советы помогут вам в решение этой проблемы!

Причины нарушения работы кишечника
  1. Гиподинамия. Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни, способствующий возникновению многих проблем со здоровьем, одной из которых является ухудшение функций кишечника. У человека, который мало двигается, снижается скорость обменных процессов, замедляется прохождение пищи по кишечнику и удаление отходов из организма, вследствие чего пища задерживается в кишечнике, подвергаясь там реакциям брожения и гниения. Именно поэтому людей, ведущих такой образ жизни, часто мучает повышенное газообразование, боли в животе и запоры. Если гиподинамия становится постоянным образом жизни человека, то это может стать провоцирующим фактором для возникновения острых, а так же хронических заболеваний кишечника (дисбактериоз, колит, энтерит и т.д.).
  2. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, частые перекусы бутербродами и шоколадками, избыточное употребление пищи, поздние ужины, - все это вызывает нарушения функционирования кишечника, проявляющиеся в виде запоров, диареи, снижения моторики кишечника.
  3. Употребление лекарств, нарушающих работу кишечника (противопаркинсонические препараты, антидепрессанты, антибиотики и проч.). У многих препаратов существуют такие побочные эффекты, как запоры и диарея. Если с началом приема каких-то лекарственных препаратов, вас стали беспокоить кишечные симптомы (метеоризм, диарея, запоры),- проконсультируйтесь у своего лечащего врача о дальнейшей тактике лечения, возможно, есть смысл сменить лекарственный препарат или дополнить терапию другим лекарством, которое уменьшит или уберет вовсе кишечные симптомы.
Конечно, помимо выше названных, есть еще масса других причин, способных оказывать влияние на функционирование кишечника (нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение функции печени, хроническое недосыпание и проч.). Есть ли способы улучшить работу кишечника, доступные каждому? – Есть! И самые эффективные и проверенные мы перечислим ниже.

Улучшаем работу кишечника – способы, доступные каждому

  1. Больше двигайтесь. Практически любые физические упражнения позитивно влияют на перистальтику кишечника. Полезны будут и силовые упражнения, и бег, и ходьба, и игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Если каждое утро выполнять любой простой комплекс физических упражнений, включив в него, например, приседания, тренировки для укрепления мышц брюшного пресса, упражнения с гантелями, уделяя на каждый вид упражнений по 5-10 минут, - вы вскоре забудете обо всех проблемах с кишечником! Неважно, занимаетесь ли вы дома или посещаете спортзал, основная задача во всех случаях заниматься регулярно, не реже 2-х или 3-х раз в неделю. Тогда уже через некоторое время вы сможете ощутить позитивный результат!
  2. Используйте простые массажные движения. Каждое утро, еще лежа в постели, попробуйте массировать область живота кругообразными движениями по направлению движения часовой стрелки. Выполняйте это массажное движение утром, натощак, в течение 5-10 минут. Это упражнение поможет ускорить моторику кишечника и избежать проблем с запорами и диареей.
  3. Придерживайтесь режима питания. Если вы будете следовать определенному режиму питания (установить одно и то же время для завтраков, обедов и ужинов), то это будет самым положительным образом отражаться на деятельности кишечника. Если вам сложно придерживаться каждый раз одного и того же времени, и ваши завтраки и обеды приходятся каждый раз на разное время, то попробуйте хотя бы прекращать принимать пищу за 3 часа до сна. Этот простой метод улучшит ваше состояние здоровья за непродолжительное время.
  4. Тщательно и неторопливо пережевывайте пищу. Таким образом, уже в полости рта пища будет подвергаться предварительному перевариванию за счет воздействия слюны, а, значит, это облегчит работу кишечника.
  5. Не переедайте. Чем больший объем пищи вы потребляете, тем больше времени требуется желудку для его обработки своими ферментами. Иногда пища не успевает перевариться в желудке полностью, что приводит к возникновению проблем с кишечником.
  6. Выдерживайте достаточные интервалы между приемами пищи. Если между приемами пищи были короткие интервалы, то уже полностью переваренная еда может соединяться с еще не обработанной ферментами пищей, что будет значительно задерживать выведение остатков пищи из организма и способствовать размножению патогенных бактерий.
  7. Комбинируйте мясные и овощные продукты. Богатые белком продукты (мясо, рыба) требуют больших усилий организма для их переваривания. Если вы планируете съесть на обед что-то вроде мяса, пожаренного на сковороде, рыбы, запеченной в духовке, то обязательно добавьте к ним овощи (тушеные, вареные или свежие). Это поможет ускорить процессы выведения и усвоения белковой пищи.
  8. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Добавляйте в него продукты, полезные для активной работы кишечника. Уменьшайте количество продуктов, способных снижать скорость моторики кишечника.
    • употребляйте продукты, влияющие на секрецию желчи, такие как сметана, растительное масло, желтки яиц, некоторые пряности (тмин, фенхель и др.), свекла, морковь, авокадо и др. Эти продукты, оказывая мягкий желчегонный эффект, положительно влияют на скорость пищеварения.
    • обязательно включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, сухофрукты, овощи, фрукты, разнообразные крупы). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, оказывая на него механически раздражающее действие. Если вы равнодушны к овощам и крупам или не употребляете их регулярно, то самым простым вариантом получать достаточное количество клетчатки может быть такой: добавляйте в йогурт 1-2 ст. ложки клетчатки или отрубей и употребляйте каждое утро перед завтраком и/или ужином.
    • ешьте свежие кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир и проч.). Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, является отличной питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника, она стимулирует их размножение и угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника.
    • не забывайте употреблять фрукты. Яблоки, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, а так же чернослив, курага, инжир, - все они благотворно влияют на функции кишечника.
    • остерегайтесь продуктов, в которых содержатся содержащие дубильные вещества. Сюда можно отнести отвары и кисели из груш, айвы, крепкий чай, какао на воде, терпкое вино и проч. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, связываясь с белками, они оказывают вяжущее действие на его слизистую оболочку, тормозя перистальтику кишечника.
    • попробуйте уменьшить количество употребляемых крахмалистых продуктов. К ним относятся: картофель, рис, гречка, макароны, сдобные пироги и печенье. Эти продукты перевариваются раньше, чем доходят до толстого кишечника, а переваривание крахмала вызывает дополнительный переход жидкости, которая нужна кишечнику, в кровь.
    • умеренно употребляйте продукты с большим содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца, творог). Избыток животного белка нередко провоцирует в кишечнике процесс гниения и вызывает дефицит оснований (биохимический материал для образования щелочных соков, необходимых для нормального пищеварения), что приводит к замедлению процессов пищеварения.
    • не злоупотребляйте продуктами, оказывающими мочегонное действие. Чай (особенно зеленый), кофе и другие продукты с мочегонным эффектом могут отрицательно влиять на работу кишечника, усиливая выведение жидкости.
    • исключите или ограничьте употребление консервов, слишком жирных продуктов и фастфуда. Эти продукты могут ухудшать работу кишечника и зачастую содержат в своем составе избыток соли и сахара, что приводит к возникновению брожения и гниения в кишечнике.
Таким образом, если вы хотите улучшить работу кишечника, вам понадобится немного пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, включить в свой распорядок дня немного спорта, - и ваш кишечник больше не будет беспокоить вас!

9 способов разбудить «ленивый» кишечник без таблеток

Наши болезни возникают по разным причинам. Среди них - экология, стрессы, нездоровый образ жизни, вызванный нехваткой времени и т.д. Однако в 90% случаев хронические заболевания вызываются неправильной работой кишечника, этого «имунного банка» всего организма. Специалисты говорят, что зашлакованный кишечник наносит вред организму, засоряя его так, как ни одна экологическая катастрофа.

Что такое запор?

Запором называют сбой в нормальной работе желудочно-кишечного тракта, который вызывает проблемы с дефекацией. При этом зашлакованный кишечник провоцирует еще и головные боли, головокружение, несвежее дыхание, снижение аппетита, обложенный язык, тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, могут наблюдаться сонливость и апатия, раздражительность и замкнутость вплоть до навязчивых негативных мыслей.

А если это дисбактериоз?

Многие думают, что запор (как и боли в животе, диарея, отрыжка и неприятный запах изо рта) - это следствие дисбактериоза. Неправильно! Сам дисбактериоз является одним из проявлений различных болезней. Коррекция микрофлоры может сопутствовать основному лечению, но не заменить его. Поэтому, если вам предлагают сделать анализы кала «на дисбактериоз», знайте: болезнь, - когда она имеется, - вылечить с их помощью нельзя, они ничего не дают с точки зрения лечения основного заболевания.

Причина запора

Высококалорийная рафинированная пища. Едва ли не самая главная причина запора в наше время. Такая еда насыщена простыми углеводами и лишена пищевых волокон - той самой клетчатки, которая стимулирует кишечник активно работать. Когда вы, например, едите белый хлеб, в вашем кишечнике образуется очень мало каловых масс, и в результате рефлекс на опорожнение притупляется. Кишечник может не «хотеть» очищаться по нескольку дней, и массы в нем начинают уплотняться, спрессовываются - возникает запор.

Вынужденная задержка стула. Взрослые на работе, а дети в школе часто подавляют желание посетить туалет. Такая привычка сказывается на рефлексе опорожнения - активность и чувствительность нервов снижается, кишечник становится вялым, и - самое опасное - человек постепенно привыкает к этому.

Лекарства. Некоторые медикаменты которые могут вызывать запор или усугубить его. Среди таких препаратов - антациды с алюминием или кальцием, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты

Скрытый запор

Запор коварен. Как, например, развивается скрытый запор? Если к неправильному питанию и привычке сдерживаться прибавить малоподвижность, сидячую работу, постоянное переутомление и стрессы, то запор становится стойким. И если даже потом вы регулярно посещаете туалет, скрытые формы запора остаются.

Как избавиться от запора

1. Есть клетчатку. Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, - проверить свою диету. Американская диетическая ассоциация рекомендует 20-35 г клетчатки ежедневно. Больше всего волокон содержат в себе сваренные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши и орехи. Только имейте в виду, что необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, чтобы не мучили газы.

2. Пить воду. Еще одно главное диетическое правило для того, чтобы избавиться от запора - питье. В ежедневной диете каждого взрослого человека должно быть минимум 6 стаканов жидкости. Лучше всего воды. Врачи настоятельно рекомендуют завести привычку сразу после пробуждения или чистки зубов выпивать стакан-другой полезной влаги.

3. Заниматься физкультурой. Регулярные физические упражнения полезны не только для сердца. Они помогают бороться с запором, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

4. Чаще смеяться. Локазано, что смех действительно помогает бороться с запором - он массирует кишечник, что стимулирует процесс переваривания, а, кроме того, освобождает от стресса.

5. Для профилактики запоров время от времени нужно очищать кишечник. Используйте для этого натуральные слабительные средства.

6. Растительное масло. Растительное масло, особенно оливковое, можно принимать каждое утро натощак по столовой ложке.

7. Капустный рассол. Он оказывает мягкое послабляющее действие. Пейте его тёплым натощак, достаточно всего полстакана.

8. Семя льна. Ещё одно проверенное растительное слабительное средство, которое можно купить в любой аптеке. Залейте чайную ложку семени льна стаканом кипятка за 5 часов до сна. Перед сном выпейте настой и съешьте семена.

9.Салат-«метелка». Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, свеклу и черешковый сельдерей. Соли и масла не нужно. При пониженной кислотности можно добавить квашеной капусты.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Ученые и практики в один голос заявляют: причиной тяжелых болезней в 90% случаев являются задержка стула и постоянное отравление организма продуктами распада.
Почему не все отработанное выводится из организма как надо? Как правильно питаться и что еще надо делать, чтобы кишечник работал как часы? В этом нам помогла разобраться гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Мария Семенова.

Все болезни к нам приходят через рот. Примерно так говорил Илья Ильич Мечников - русский биолог, нобелевский лауреат начала прошлого века, один из основоположников иммунологии, создавший теорию по проблеме старения. И на самом деле, потребляя не то, что надо, и не столько, сколько надо, можно создать в организме опасные “завалы”.

КСТАТИ
В кишечнике человека порой может скапливаться до 10 кг “отходов”. Некоторые из них превращаются в закаменелые залежи, которые находятся в организме по 20 и более лет, в буквальном смысле отравляя человеку жизнь, провоцируя болезни, подчас неизлечимые.

Желудочно-кишечный тракт - своеобразный резервуар и источник токсических веществ. Особенно его толстая кишка. Обычно годам к 40 толстый кишечник сильно забивается отходами. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы. Ни о какой нормальной работе этих органов дальше не может быть и речи. Поэтому очистка кишечника во всех системах оздоровления считается одним из важнейших факторов поддержания и сохранения здоровья.
Первые признаки нечистого кишечника
- Черный налет на зубах. Он говорит об образовавшейся в организме плесени. Неправильно питающийся человек почти всегда пребывает в состоянии нехватки витаминов В и А. Как известно, витамины группы В в организме выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т.е. осуществляя противораковую защиту.
Почему при пищевом рационе в 1000 калорий, но содержащем живые растительные продукты (фрукты, овощи, орехи, каши), люди себя лучше чувствуют и они выносливее, чем съедая 3000 и более калорий в день “мертвой” вареной пищи? Потому что вареные продукты не дают питания для микрофлоры, а лишь перегружают выделительные системы да забирают энергию на обезвреживание и удаление неисчислимых “отходов”.
Отсутствие при этом клетчатки и витаминов медленно приводит к перерождению слизистой оболочки, особенно толстого кишечника, нарушаются все его природные процессы. Результат? В лучшем случае - полипы и прочие “радости”.
Наиболее вредными продуктами, вызывающими, например, кисту груди и яичников, опухоль предстательной железы, являются, как ни странно, мороженое, замороженные сливки, сметана, холодное жирное молоко.
- И еще. Пища, вызывающая запоры и сильно закрепляющая, - это все виды мяса, шоколад, какао, сладости, сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные, торты.
Кожа, между прочим, тоже сигнализирует о перегрузке организма шлаками - дурными запахами, сыпью, угрями, прыщами… От переизбытка мясной пищи, к примеру, воняют ноги; от излишка сладкого, жирного, крахмалистого - “расцветают” на коже прыщи, угри; от неправильного сочетания продуктов - возникают фурункулы и т.д.
Утренняя промывка…
- Можно ли, не прибегая к посторонней помощи, восстановить чистоту кишечника? Вполне. Наш организм, особенно кишечник, можно спокойно простимулировать внешними воздействиями. Например, массируя, механически раздражая стопы ног. Этот простейший способ стимулирует все жизненно важные органы, в том числе и кишечник.
Но самым действенным и к тому же доступным способом очистки кишечника все же является клизма. Согласно древним медицинским источникам, клизма может помочь избавиться от 80 процентов болезней человеческого организма.
РЕЦЕПТ. Чтобы эффект получился наверняка, к обычной теплой воде надо добавить немного лимонного сока (либо лимонной кислоты или яблочного уксуса, немного марганцовки, другого антисептика - чистотела, ромашки). Эти вещества, отчасти нормализуя кислую среду в толстом кишечнике, тотальным образом действуют на весь спектр микрофлоры, вымывая вредные микроорганизмы. Эту процедуру лучше проводить утром.
А вечером...
- Сигналом непорядка в кишечнике могут служить и боли в пояснице, крестце, тазобедренных суставах, долгие месячные, сухость и шелушение кожи, зябкость, упадок сил, похудание. Если такие симптомы налицо, кишечник можно очистить… теплым молоком.
РЕЦЕПТ.Взять 100 граммов молока, разогреть в нем 20 граммов топленого сливочного масла и сделать клизму. После этого полежать до того момента, пока кишечник не захочет освободиться естественным путем. Обычно двух-трех процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от проблем. Проделывать такую процедуру лучше вечером.
Стимул для кишечника
- Для очищения кишечника идеально подходит и любая минеральная вода.
РЕЦЕПТ. За 15-20 минут до еды ее надо принимать теплой из расчета 70-100 мл на 10 кг веса. Половину нужно выпивать утром, оставшуюся часть разделить поровну и принимать перед обедом и ужином. Получите мощный слабительный эффект, особенно в первые дни приема. Через 15-30 минут слабительный эффект пройдет, особенно после приема пищи. Так надо продолжать до полного очищения. Затем дозу можно уменьшить и пропить полный курс - от 4 до 6 недель.
Каков же механизм действия минеральной воды?
- Попав в желудок, вода “подметает” остатки пищи, а переместившись в кишечник, начинает работу по его очистке. Магний и другие минералы, которыми насыщена минеральная вода, “тянут” на себя воду из стенок кишечника, и ворсинки начинают разбухать. Их размер увеличивается в 2,5-3 раза. Гидрокарбонат размягчает отложения, способствуя их отслоению, происходит как бы “массаж” микроворсинок. С каждым новым приемом воды процесс будет продвигаться все ниже по кишечнику, продолжая работу до тех пор, пока каждая ворсинка не будет очищена. В первые дни очищения из вас будет выходить чернота, но уже через неделю выделения станут нормальными. При этом не только восстановится микрофлора кишечника и желудка, но очистятся печень, кровь, почки и мочепротоки, снизится уровень сахара и холестерина.
С помощью этого способа можно даже немного похудеть. Ведь после приема воды аппетит пропадет, так как организм уже получил необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы, насытился минералами. Но в то же время идет естественный процесс использования всех запасов организма: жиров, белков, углеводов. При сохранении прежнего режима питания можно похудеть от 2 до 18 кг за один курс. Объяснение простое: происходит очистка от шлаков, нормализуется обмен веществ. Этот способ очистки позволяет нейтрализовать и многие внешние загрязняющие факторы, в числе которых и принятые ранее лекарства, и тяжелые металлы. При этом значительно улучшаются самочувствие, сон, настроение, здоровье.
Вместо минеральной воды для очистки организма подойдет и обычная, но слегка подсоленная вода. Потребуется примерно небольшая столовая ложка соли без верха на литр кипяченой воды.
Наш организм устроен так, что до 22-25 лет идут бурный рост, накопление энергии, и помощь ему не нужна. И даже до 35-40 лет он самодостаточен. А после 40 лет начинается старение, и помочь ему можно будет очищением. Достаточно проводить его 2 раза в год.
И еще несколько слов о питании
- Моторика толстого кишечника улучшается, если в пищу включать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей, фруктов, цельных круп. Эта пища сама по себе оказывает послабляющее влияние. Ведь она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает его перистальтику, двигательную функцию. Из овощей особенно активно на перистальтику действуют морковь, свекла, салаты из свежей и квашеной капусты (но при колитах капусту лучше не есть).
Подчеркну: особенно ценен в этом смысле сок сырой капусты, содержащий серу и хлор. Сера и хлор разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, хорошо очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Приучать себя к соку капусты надо постепенно. Сначала пить его пополам с соком моркови. Затем долю морковного сока уменьшать. 300 граммов капусты, как считает известный диетолог доктор Уокер, дают организму столько живой органической пищи, сколько не дадут и 50 килограммов вареной или консервированной пищи. В этом смысле особенно полезны и растительное масло, черный хлеб, мед, арбузы, дыни. Из фруктов - инжир, сливы, виноград, сухофрукты: в кишечнике они сильно набухают и увеличиваются в объеме.

Болезни кишечника сказываются на общем здоровье организма очень заметно. Поэтому пренебрегать ими не стоит. Почему это настолько плохо, когда кишечник плохо работает. Во-первых такую ситуацию можно смело назвать проблемой, которая может сильно ухудшить жизнь любого человека, кроме того это сильный и большой дискомфорт. Постоянная непрекращающаяся тяжесть в животе, ухудшение общего состояния организма, вследствие плохого выведения токсинов из организма. Именно поэтому попробуем разобраться в том, как запустить кишечник.

Как при помощи аптечных препаратов запустить кишечник в домашних условиях?

Первое, что надо предпринять, чтобы запустить кишечник, это очистить кишечник от уже скопившихся отходов жизнедеятельности при помощи магнезии. Почему не стоит прибегать к помощи других слабительных средств, потому что действуют они зачастую медленно, или вообще могут оказаться неэффективными. Чтобы очистить кишечник рано утром выпейте раствор магнезии. Разводится она так, берете 1 пакетик на стакан воды. Сразу предупреждаем, что это довольно не вкусно, зато действенно и хорошо помогает. Главное, после того, как выпили разведенную магнезию, от туалета далеко не отходите, иначе бежать придется быстро, так как эффект может быть непредсказуемым.

Чистка запустит работу кишечника

Чтобы заставить кишечник работать, его надо очистить, и если сделать это при помощи вышеописанного способа не получилось, то вот еще один вариант. Приобретите в аптеке клетчатку или микроцеллюлозу, все это надо съедать натощак по столовой ложке и запивать водой.

Однако сразу обратите внимание на то, что данный способ не рекомендуется использоваться, если вы страдаете геморроем. При этой болезни балластные вещества будут раздражать пораженные стенки кишечника. А вследствие этого болезнь может усугубиться. Поэтому если у вас есть геморрой, то откажитесь от этого способа запустить кишечник сразу же, так как лучше не рисковать собственным здоровьем и выбрать более безопасные и безвредные варианты.

Как запустить моторику кишечника в домашних условиях?

Следующий совет - чаще включать в свой рацион фрукты. А лучше всего вообще делать фруктовые дни, как минимум два раза в неделю. При этом в течение дня кушайте только свои любимые фрукты, запивая кисломолочными продуктами. Чтобы разгрузить кишечник лучше всего подойдут:

  • бананы,
  • груши,
  • яблоки,
  • ананасы,
  • персики,
  • и прочие фрукты.

В принципе голодать вы не должны, единственное что, у вас должно появиться чувство облегчения и вообще необычной легкости, а кишечник начнет нормально работать.

Так же как и фрукты, еще очень полезны мед и оливковое масло, съедать рекомендуется столовую ложку каждое утро. После чего выпивать стакан чистой, хорошей воды. В такой способ можно эффективно заставить кишечник работать всего за 1 месяц лечения. Совет для аллергиков, будьте осторожны с медом, не переусердствуйте.

Еще один продукт, который стоит употреблять, чтобы запустить кишечник, грецкие орехи. Вообще орехи стоит есть не только при проблемах пищеварения, но и вообще. Потому что они очень полезны для организма. Вообще есть можно и нужно не одни грецкие орехи, но и прочие. Рекомендуется съедать хотя бы 100г за день. Есть их можно и до еды, и после, как вам будет удобно.

Как нужно запускать кишечник после операции?

Чтобы кишечник заработал, пейте много жидкости, особенно хорошо пить фруктовые соки. Обязательно следите за своим питанием, чаще кушайте горячие супы, и ограничьте себя в употреблении нездоровой пищи. Только так вы сможете постепенно восстановить нормальную работу кишечника.