Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка? Лекарство «Глюконат кальция» - пополнение организма кальцием

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся , появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • , боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:


Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел - это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела - карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела - так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, - одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный - в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы - он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Лекарство «Кальция глюконат» является препаратом, влияющим на тканевый обмен.

Фармакологические свойства

Медикамент позволяет восполнить недостаток в организме кальция - элемента, который необходим для формирования костной ткани, сокращения гладких мышц скелетных, свертываемости крови, работы миокарда, перемещения нервных импульсов. Использование препарата более оправдано, чем применение хлорида кальция, поскольку оказывается меньшее раздражающее воздействие. Производится средство «Глюконат кальция» в форме раствора, порошка и таблеток.

Показания к применению

По инструкции, медикамент назначают при патологиях, которые сопровождаются повышением проницаемости мембран, нарушением проводимости в мышцах нервных импульсов, гипокальциемией. Кроме этого, средство используют при гипопаратиреозе, нарушенном обмене витамина Д (рахит, гиперфосфатемия), повышенном выводе кальция из организма в результате постельного режима, хронической диарее, вторичной гипокальциемии, вызванной долговременным приемом противоэпилептических средств, глюкокортикостероидов, диуретиков.

Препарат «Глюконат кальция» позволяет лечить аллергические патологии (отек ангионевротический, крапивница, дерматоз зудящий, лихорадка, реакции на пищевые продукты, лекарства), бронхиальную астму, дистрофические отеки алиментарные, легочный туберкулез, колики свинцовые. Средство выписывают при эклампсии, отравлениях солями магния, гепатите паренхиматозном, токсикозах печени. Эффективно использование медикамента во время беременности, усиленного роста детей, при грудном кормлении.

Инструкция по применению

Таблетки «Глюконат кальция» принимают за час до или после еды. Рекомендуется запивать лекарство молоком. Для взрослых доза составляет три грамма дважды в сутки. Детям средство назначают в количестве, которое зависит от их возраста (от 0,5 г младенцам до года, до 2 г ребятам после 10 лет). Принимать лекарство следует два раза в сутки. Уколы делают только взрослым, ребятам раствор вводят капельно или внутривенно. Объем препарата для взрослых составляет 10 кубиков. Инъекции следует делать медленно вводя раствор.

Вреден ли глюконат кальция?

В целом для организма лекарство не представляет вреда. Однако в некоторых случаях при непринятии, длительном использовании, превышении допустимых доз могут возникнуть негативные проявления. Внутреннее применение медикамента иногда вызывает запоры, раздражения слизистой желудка и кишечника. При внутривенном или внутримышечном введении может возникнуть тошнота, рвота, брадикардия, диарея. Кроме этого, инъекции вызывают ощущение жара, жжение во рту, при быстром введении может упасть давление, остановиться сердце, развиться аритмия.

Противопоказания средства «Глюконат кальция»

Формула медикамента позволяет сделать вывод, что препарат можно принимать не всем пациентам. Нельзя использовать средство при саркоидозе, нефроуролитиазе, гиперкальциурии, гиперкальциемии, гиперчувствительности. Из-за риска аритмии запрещено применение лекарства вместе с гликозидами сердечными.

? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел ?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел ?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел ? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови . Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина .

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме . Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел , разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция ? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция , имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел , стала банальная нехватка кальция , необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел .

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий . Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и . Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки .

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция , позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П .

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция . Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как , в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел , привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина . В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П ). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Глюконат кальция – средство, воздействующее на тканевый обмен. Оно восполняет недостаток кальция в организме – минерального элемента, нужного для полноценного формирования костей, сокращения гладкой мускулатуры, мышц скелета, передачи нервных сигналов и пр.

Препарат продается в таблетированном виде по 250/500 мг активного ингредиента и в уколах. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает крахмал картофеля, диоксид кремния безводной формы, кальция стеарат. В одном миллилитре раствора для уколов присутствует 95.5 мг кальция.

Суточная дозировка для человека варьируется от 900 до 1300 мг. Вместе с едой получить необходимую концентрацию кальция практически не возможно, поскольку не многие люди придерживаются рационального и сбалансированного питания. По статистике 90% людей страдает от нехватки кальция в той либо иной степени.

Calcium gluconate – минеральная добавка, используемая в медицине для терапии состояний, сопровождающихся недостатком кальция в организме. Рассмотрим подробнее глюконат кальция, пользу и вред препарата?

Лечебные свойства кальция глюконата

Здоровые волосы, крепкие ногти, нормальная работа сердечно-сосудистой системы – все это предстает признаками того, что в организме человека требуемое количество кальция. Calcium gluconate рекомендуется пациентам для терапии состояний, которые протекают наряду с гипокальциемией.

Глюконат кальция продается в виде белого порошка кристаллической структуры, который хорошо растворяется в спиртах, обычной воде, эфирах. Химическое соединение восстанавливает процессы передачи нервных сигналов, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на функциональность миокарда, принимает активное участие в формировании костей.

  • Используется в лечении для нивелирования патологических состояний, которые сопровождаются гипокальциемией – слабая проводимость мышечной ткани, высокая проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению усвоения витамина Д в организме мужчин, женщин и детей;
  • Достаточное содержание кальция в организме – хорошая профилактика суставных патологий;
  • Укрепляет организм детей в период интенсивного роста и развития;
  • Восстанавливает дефицит минерального вещества на фоне применения диуретических лекарств, после приема препаратов от эпилепсии;
  • Способствует скорейшему восстановлению при проблемах с кожей – дерматозы, экзема.

Особая польза отмечается именно во время беременности. Кальций является строительным элементом для скелета, костей и центральной нервной системы малыша. Он нужен для нормальной работы слуховых и зрительных органов. От количества минерала в организме зависит уровень умственного и физического развития ребенка.

Одно из лучших средств для восполнения дефицита вещества является Глюконат кальция. Но, прежде чем его принимать, надо внимательно изучить инструкцию, чтобы не нанести вред организму.

Особенности кальция

Кальция глюконат – это не вредно, а полезно. В этом веществе нуждаются многие люди, которые не получают достаточное количество компонента из продуктов питания. В идеале, средство должен назначать лечащий доктор с учетом лабораторных анализов, показывающих концентрацию минеральных веществ в организме.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что таблетки и уколы имеют определенные показания к применению. Таблетированную форму целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  1. Нарушение обмена витамина Д в организме на фоне рахита, спазмофилии.
  2. Увеличение количества фосфатов в сыворотке крови у больных с хронической формой сердечной недостаточности.
  3. Повышенная потребность в Ca на фоне лактации, вынашивания ребенка, в подростковом периоде и т.д.
  4. Недостаточное или несбалансированное питание, содержащее скудное количество минерального вещества.
  5. Переломы костей, нарушение обмена кальция в организме.
  6. Патологические состояния, сопровождаемые усиленным вымыванием кальция из человеческого организма. Например, при хроническом поносе, продолжительном постельном режиме. Целесообразно принимать при длительном лечении диуретическими средствами.
  7. Отравление щавелевой кислотой, солями марганца. В этом случае кальций выступает как антидот.

Преимущество Calcium gluconate в том, что компонент ускоряет восстановление на фоне аллергической реакции, лихорадочного синдрома, сывороточной болезни. Используется при кровотечениях различного характера. Входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, нарушений функциональности печени, нефрита.

Уколы применяют при некоторых заболеваниях паращитовидных желез, в качестве дополнительного средства при ангионевротическом отеке, интоксикации печени. Инъекции с кальцием назначаются при отравлении солями фтористой кислоты, при кожных болезнях – зуд (даже идиопатической природы), экзема, псориаз.

Вероятный вред Ca

Кальция глюконат в большинстве случаев хорошо переносится. Однако не рекомендуется принимать таблетки бездумно. Их прием целесообразен только после лабораторного исследования, оценивающего концентрацию минерала в организме. Содержание Ca должно быть не более 6 мЭкв/л.

У таблеток и уколов имеются противопоказания. Не используют на фоне органической непереносимости. По статистике она развивается у 0,01% пациентов. Чаще всего проявляется аллергическими симптомами, нарушением работы пищеварения. Клиника развивается после первого либо второго применения.

  • Склонность к образованию сгустков крови в сосудах;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Саркоидоз;
  • Тяжелые нарушения функциональности почек;
  • Период терапии сердечными гликозидами.

Средство редко приводит к отрицательным явлениям. Но в исключительных ситуациях развиваются побочные эффекты. Таблетки способны привести к состоянию брадикардии, увеличенному содержанию кальция в крови, расстройству пищеварения, болезненным ощущениям в животе. Изредка проявляются проблемы с почками – отечность ног, частые походы в туалет.

Внутримышечное либо внутривенное введение провоцируют рвоту, жидкий стул, подташнивание, ощущение жара во рту. При быстром введении лекарственной жидкости проявляется повышенное потоотделение, стремительно понижаются показатели артериального давления. В исключительных картинах проявляются аллергические либо анафилактические реакции.

Инструкция по применению

В идеале препарат должен назначать врач. Таблетки пьют до приема пищи – предварительно измельчают либо тщательно жуют. Дозировка для лиц старше 14 лет варьируется от 2 до 6 таблеток за один прием. Детям от 3 до 14 дают по 2-3 таблетки до трех раз в сутки. Прием осуществляется в течение 2-4 недель. Длительность курса определяется в индивидуальном порядке. Для пожилых больных предельная доза в сутки – 2 г.

Кальция глюконат для инъекций вводят внутримышечным/внутривенным путем. Детям старше 14 лет и взрослым делают один укол в сутки. Доза – 5-10 мл раствора. Уколы делают раз в сутки, через сутки либо одно введение в три дня. Все зависит от самочувствия пациента.

Для детей до 14 лет дозировка составляет 0,1-5 мл. Перед введением средство нагревается до температуры тела, вводят очень медленно. Ребенку до 14 лет средство вводят исключительно внутривенно, поскольку существует большой риск некроза тканей.

Кальция глюконат допустимо заменять другими препаратами, которые помимо Ca содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Хорошие комплексы: Элевит, Витрум, Витакальцин, Мульти Табс.