Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что полезно есть при камнях в почках. Влияние диеты на почечные камни. Признаки и симптомы

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Почечнокаменная болезнь называется нефролитиазом. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди всех урологических недугов и проявляется отложением конкрементов (камней) в почках.

Почки выполняют множество жизненно важных функций, одна из которых заключается в фильтрации крови от продуктов метаболизма и электролитов. В норме данные вещества выводятся вместе с мочой. Однако под влиянием различных факторов вещества, растворенные в моче, способны оседать в почках, формируя кристаллы.

Почему важно правильно составлять рацион

Человек может годами не подозревать об имеющемся заболевании до тех пор, пока не случится первый приступ почечной колики, характеризующийся появлением в поясничной области. , как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Основным лечением почечнокаменной болезни является прием медикаментов, растворяющих камни, либо хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление камней. Однако вне зависимости от выбора тактики лечения, каждому пациенту рекомендовано правильное питание. Лечебное меню составляется индивидуально для каждого пациента после определения состава камней. Диета после позволяет избежать обострения болезни.

Каждый человек, страдающий почечнокаменной болезнью, должен знать, что можно есть при тех или иных камнях, какие продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, и какие правила нужно соблюдать при составлении дневного рациона.

Почему образуются камни в почках

Существует две группы факторов, способствующих образованию . Они могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним факторам относится следующее:

  • проживание в жаркой климатической зоне (как показали исследования, жители жарких стран наиболее часто страдают нефролитиазом по причине обезвоживания и повышения концентрации мочи);
  • неправильное питание, содержащее недостаточное количество витаминов и питательных веществ;

  • нарушение питьевого режима (если в течение дня пить слишком мало, происходит повышение концентрации мочи, и как следствие, отложение солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

К внутренним факторам относится следующее:

  • врожденные аномалии строения органов мочевыделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гиперпаратиреоз;
  • нарушение баланса pH в моче;

  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • подагра;
  • нарушение оттока мочи;
  • заболевания, при которых человеку приходится длительно время проводить в неподвижном положении, например, инсульты или травмы;
  • заболевания печени и органов ЖКТ.

Разновидности камней

Конкременты, образующиеся в почках, делятся на несколько групп исходя из химического состава. К ним относятся:

  • кальциевые, в число которых входят оксалатные и фосфатные камни;
  • уратные;
  • смешанные;
  • белковые;
  • цистиновые;
  • холестериновые.

У большинства пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на почечные колики, обнаруживаются кальциевые и . Остальные виды образуются достаточно редко. Поэтому целесообразно рассмотреть, какая диета помогает улучшить состояние больных при первых двух видах камней.

Образуются вследствие отложений солей кальция щавелевой кислоты. При этом у людей не изменяется кислотно-щелочной баланс мочи. Особенностью таких камней является их нерастворимость. Поэтому единственным способом лечения, позволяющим удалить камень, является хирургическое вмешательство. Образовываются они по причине чрезмерного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, например, щавеля, шпината и цитрусовых.

Фосфатные камни образуются в результате отложений кальциевых солей фосфорной кислоты при изменении баланса мочи в сторону ощелачивания. Такие конкременты растворяются под действием минеральной воды и фруктовых кислот.

Уратные камни образуются при нарушении . А основной причиной их появления становится подагра. Образуются они в кислой среде, растворяясь под действием щелочей.

Цель диетотерапии

Как уже говорилось выше, схему лечения почечнокаменной болезни подбирает врач на основании результатов обследования. Однако добиться стойких положительных результатов возможно только в том случае, если скорректировать питание при камнях в почках.

При камнях в почках диета ставит перед собой такие цели:

  • изменение рациона способствует улучшению пуринового обмена и других обменных процессов;
  • в зависимости от химического состава камней, диета позволяет изменить баланс мочи в кислую или щелочную сторону;
  • правильное питание помогает нормализовать работу кишечника и нормализовать вес.

Особенности питания при отложении оксалатов

Так как оксалатные камни в почках образуются при увеличении кислотности мочи, предотвратить их появление помогает ее ощелачивание. Из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • ревень, щавель, шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • сельдерей, как листовой, так и корневой;
  • редис и редька;
  • бобовые;

  • грибы;
  • брюссельская капуста;
  • клюква;
  • сливы;
  • красная смородина;
  • инжир;
  • кондитерские изделия, содержащие шоколад;
  • желатин;
  • перец и другие острые специи;
  • какао и кофе;
  • соленые сыры;
  • мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и консервированные продукты.

В ограниченном количестве можно кушать следующее:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • картофель;
  • сладости;
  • слабый чай;
  • уксус;
  • лук и чеснок.

Без ограничения разрешается употреблять следующие продукты:

  • растительные жиры;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощные бульоны;
  • цветную капусту;
  • арбузы, а также другие сладкие фрукты и ягоды;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • петрушку.

При оксалатных камнях полезно делать отвар из петрушки. Его можно пить вместо чая и других напитков.

  • овсяная каша на воде без сахара с добавлением сливочного масла и сухофруктов, сок из моркови и яблок;
  • небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка;
  • суп на овощном бульоне, кусок хлеба из цельного зерна, напиток из разрешенных фруктов или ягод;
  • фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отварные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом, кусок отварной телятины, овощной салат, ягодный кисель.

Особенности питания при отложении фосфатов

Если обнаруживаются фосфатные камни в почках, диета направлена на повышение кислотности мочи, так как данный вид конкрементов растворяется именно в кислой среде.

В данном случае из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи;
  • свежие фрукты, за исключением кислых;
  • острые специи и приправы.

Без ограничения можно употреблять следующее:

  • мясо, рыбу и бульоны;
  • рыбную икру;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • сахар и другие сладости;
  • арбузы.

При фосфатных камнях полезно готовить . Его можно пить вместо утреннего кофе или вечернего чая.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • салат из моркови с сахаром, пшенная каша, фруктовый сок;
  • кусок пирога с яблоками, кисель из ягод;
  • овощное рагу, кусок отварной курицы, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • картофель, отваренный в мундире, рыба запеченная, овощной салат с зеленью.

Особенности питания при отложении уратов

Уратные камни гораздо чаще образуются у мужчин. А причиной их появления становится повышение в крови уровня мочевой кислоты. Данное состояние возникает вследствие нарушения пуринового обмена, а также в результате чрезмерного употребления пищи, богатой пуринами.

Чтобы устранить из почек уратные камни, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • субпродуктов;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • шпината, щавеля и ревеня;
  • грибов;
  • томатов;
  • шоколада;

  • винограда;
  • слив;
  • яблок;
  • красной смородины;
  • какао, кофе и крепкого чая.

Ограниченно разрешается употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • лук и чеснок;
  • уксус;
  • клубника.

Без ограничения можно употреблять следующие продукты:

  • крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб из ржаной муки;
  • зелень, кроме содержащей щавелевую кислоту;
  • корицу;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и другие сладости;
  • соки из ягод.

При уратных камнях полезно пить морс из клюквы и брусники.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • каша гречневая, сок из моркови и яблок;
  • сухари, напиток из сухофруктов;
  • овощной салат, котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, фруктовый сок;
  • бутерброд с несоленым сыром, зеленый чай;
  • овощной салат, отварная рыба, напиток из фруктов.

Правила соблюдения диеты

Подразумевает дробное питание. Питаться нужно 5-6 раз в день, употребляя небольшие порции. При отложении камней в почках одинаково опасно переедание и голодание, так как и то и другое способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты.

Очень важно ограничить употребление соли, которая не только задерживает жидкость в тканях, провоцируя появление отеков, но и повышает артериальное давление. Поэтому ее количество должно ограничиться 5 г.

Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, а также других веществ, способных откладываться в виде камней, необходимо соблюдать питьевой режим. Если у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания к приему жидкости, пить ее нужно не меньше 2-х литров в день.

Следует помнить, что алкоголь – главный враг почек. Когда мы пьем алкогольные напитки, в кровь попадает этиловый спирт, вызывая спазм мочеточников. В результате моча застаивается в почках. Кроме этого частое употребление алкогольных напитков способствует повышению концентрации мочи и образованию камней.

Для повышения эффекта диетотерапии пейте почечные сборы. Они не только способствуют растворению камней, но и оказывают мочегонное действие, выводя из тканей лишнюю жидкость и улучшая общее состояние организма.

Мочекаменное заболевание - недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5-6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры - 15-60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания


Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная - оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени - щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты


Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение - отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, - отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2-3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день


Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100-150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Часто человек не догадывается, что у него мочекаменная болезнь, до первого приступообразной боли, спровоцированной почечной коликой. Но этих болезненных ощущений можно избежать, если следить за своим здоровьем и помнить о принципах рационального питания.

Почки ‒ очень важный орган, необходимый для фильтрации жидкости и продуктов питания, попадающих внутрь. Как и любой фильтр, почки иногда засоряются. Любой опытный врач знает, что диета при камнях в почках очень важна. Правильное питание в комплексе с лекарственными средствамиглавный метод восстановления здоровья. А в отдельных случаях диетическое питание помогает устранить все симптомы болезни. Рассмотрим, как соблюдать диету при камнях в зависимости от формы болезни.

Виды камней и причины их образования

Камни, образующиеся в почках, отличаются по расположению, размерам, форме и химическому составу. Среди всех видов отдельно можно выделить магниевые, белковые, фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные камни.

Основная причина образования камней ‒ употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Поэтому при почечных коликах из рациона нужно исключить ряд продуктов, а конкретно ‒ рыбные и мясные консервы, наваристые мясные бульоны и колбасные изделия. Также на диете при камнях желательно исключить шоколад, лимоны, перец, горчицу, кофе, редьку, бобовые, смородину и крыжовник.

После анализа мочи и ультразвукового обследования врач подбирает индивидуально список разрешенных продуктов и лекарственные препараты.

Диета при оксалатных камнях

При оксалатных камнях диетическое питание, прежде всего, должно быть направлено на исключение продуктов питания, содержащих щавельную кислоту. К ним относятся свинина, телятина и молодые цыплята, а также внутренние органы животных и птиц, крепкие рыбные и мясные бульоны, рыбные и мясные консервы, студни и копченые изделия.

Из фруктов, зелени и овощей на диете при камнях в почках нежелательно употреблять шпинат, щавель, листья салата, петрушку и ревень. Запрещаются спаржа, перец, брюссельская и красная капуста, редька, свекла и сельдерей. Самочувствие пациента могут ухудшить некоторые бобовые культуры (зеленые бобы и чечевица).

На диете при оксалатных камнях запрещаются жареный картофель и грибы, слива, земляника, виноград, крыжовник, клюква и красная смородина. Кроме того, из рациона исключаются крепкий кофе и чай, какао, хлебный квас и томатный сок.

При наличии камней этого вида разрешено употреблять постное мясо и рыбу, желательно отварные, хлеб, овощные или фруктовые супы. Также можно кушать цветную и белокочанную капусту, свежие огурцы и репу, отварной картофель.

Из ягод и фруктов в меню можно включать арбузы и дыни, груши и яблоки, персики и абрикосы, айву и кизил. Полезными будут ягодные и фруктовые свежевыжатые соки.

Меню диеты при уратных камнях

Если при обследовании в почках пациента обнаружены уратные камни, питание должно быть направлено на устранение избытка мочевой кислоты в организме. Поэтому в меню диеты при камнях не должно быть продуктов, богатых пуринами. К ним относят внутренние органы птицы и животных (сердце, почки, печень, мозги и вымя) и закусочные консервы (шпроты, килька, печень трески, сельдь и сардина).

На диете при уратных камнях придется исключить паштеты, ливерную колбасу и мясные супы, а также соления, копчености, бульоны на костях и острые блюда. Из овощей и зелени нужно исключить щавель, шпинат, сельдерей, брюссельскую капусту и сою.

Ежедневное меню диеты при камнях в почках разрешается разнообразить хлебной продукцией, за исключением крупяных и молочных блюд, молока и сдобных изделий. Из молочной продукции предпочтение нужно желательно отдать сметане, сливкам, простокваше, сливочному маслу и творогу.

Также для приготовления блюд разрешается использовать тыкву, морковь, подсолнечное масло, огурцы, белокочанную и цветную капусту, фрукты, ягоды и грибы.

При камнях в почках необходимо понемногу, но часто пить чистую воду. Обильное питье поможет снизить концентрацию солей мочевой кислоты. К примеру, каждые 30 минут нужно пить хотя бы три-четыре глотка воды. Кроме того, очень полезно пить минеральную воду.

Правила питания при фосфатных камнях

При фосфатных камнях в почках диета основывается на употреблении продуктов, которые содержат кислые радикалы. Продукты, обладающие щелочными свойствами, необходимо исключить.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • ягоды, овощи и фрукты (изредка можно позволить тыкву, горох, брюссельскую капусту, алычу, чернослив, красную смородину, бруснику и орехи);
  • молочная продукция (кроме сметаны);
  • яичный желток без белка;
  • сдобные изделия на молоке;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соления и копчености;
  • перец, горчица и хрен;
  • крепкий чай и кофе;
  • наваристые бульоны.

Рацион диеты при фосфатных камнях в почках лучше всего составлять из таких продуктов.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз ) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.

Развитие камней - это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы. К веществам, которые поддерживают в растворенном состоянии соли и препятствуют их осаждению, относятся: хлорид натрия , магний, ионы цинка, марганца, гиппуровая кислота , цитраты, кобальт. Даже в незначительных количествах эти вещества угнетают кристаллизацию.

Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: , пионефроз , склероз почечной паренхимы и развитие . Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.

Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные - в нейтрально-кислой, а фосфатные - в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.

При фосфатурии резко ограничиваются продукты, содержащие кальций и фосфор. Рекомендуется употребление жидкости до 2-2,5 л. При наличии гиперкальциурии назначают дифосфонаты . Повысить кислотность мочи можно употреблением кислых соков и минеральных вод Нарзан, Дарасун, Арзни, Смирновская.

С учетом всех этих моментов в питание вносятся коррективы:

  • Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: ревень, инжир, щавель, шпинат, бобы, шоколад, петрушка, сельдерей. Умеренное содержание этой кислоты обнаружено в чае, цикории, моркови, стручковой зеленой фасоли, луке, свекле, помидорах, сливах, землянике, крыжовнике.
  • Ограничивается употребление с продуктами: грейпфрут, клубника, лимоны, облепиха, крыжовник, смородина, апельсины, мандарины, шиповник, клюква, рябина, земляника, черемша, болгарский перец.
  • Вводится большое количество растительной клетчатки.
  • Соблюдается обильный питьевой режим, который препятствует выпадению оксалатов кальция в осадок (3 л в день). Воду чередуют с употреблением соков (огуречный и прочие фруктово-овощные), компотов, фруктовых и овощных отваров. Слабые растворы органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и другие), содержащиеся в них, могут растворять оксалаты.
  • Ощелачивание мочи проводится употреблением минеральных вод: Нафтуся, Ессентуки №4 и №20, Трускавецкая, Лужанская, Моршинская, Березовская.
  • Выводят оксалаты отвары из кожуры яблок, груш и айвы, листьев березы, цветки бузины, корни фиалки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин более распространены тяжелые формы, например, коралловидный нефролитиаз . При коралловых конкрементах инородное тело занимает почти всю полостную систему почки. При этой тяжелой форме МКБ проводится только открытая операция. Частой причиной его является гиперпаратиреоз (повышение функции паращитовидных желез). Благодаря современной диагностике такие запущенные формы в последнее время стали встречаться реже.

Рост уролитиаза провоцируют: характер питания (обилие белка в рационе), гиподинамия, которая ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Несбалансированное питание усугубляет положение. Например, перекос в сторону белковой пищи при частом соблюдении белковой диеты, провоцирует образование уратных камней. При песке в почках нужно обратить внимание на питание и реакцию мочи, поскольку это состояние обратимо и его можно скорректировать питанием и обильным приемом жидкости. Можно периодически принимать мочегонные сборы. При мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться общих диетических рекомендаций, описанных выше, поскольку они не отличаются.

Для женщин также важно:

  • бороться с гиподинамией и вести активный образ жизни;
  • не допускать прибавки веса;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • не переохлаждаться и вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Все эти факторы способствуют камнеобразованию.

При пиелонефрите и мочекаменной болезни

В данном случае необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. Пиелонефрит часто является осложнением МКБ. В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия по результатам чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Параллельно назначаются растительные препараты ( , Канефрон , ). Нужно помнить, что только удаление камня создает условия для полной ликвидации инфекции.

Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: , аскорбиновая кислота . Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля . При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит , уралит-У , блемарен , солимок ).

Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз , гипертиреоз , младенческая гиперкальциемия ), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.