Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Квашеная капуста – вкусные витамины! Витамины в капусте квашеной, какие витамины в капусте квашеной

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

  • группы B;

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь и т.д.

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску. Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью - 27 ккал на 100 г., поэтому - настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Уникальность кислой капусты еще и в том, что входящий в ее состав витамин С, который, как известно, разрушается при высоких температурах или при продолжительном хранении продуктов, в квашеной капусте способен сохраняться до полугода.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и . Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой , который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная . Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Квашеная капуста — полезный продукт , по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

  • Болезни печени

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3 раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

  • Изжога

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

  • Геморрой

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

  • При диабете

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов - авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста - прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

Квашение капусты

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого, немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты: на 10 кг капусты - 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Любимый салат

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне - весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины .

Предостережение : квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
Q4PGj6daSr8

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью )
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.
Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.
Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье )
В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей