Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Аюрведа о куркуме и ее свойствах

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В сегодняшней беседе мы поговорим про растение семейства имбирных, целебные свойства которого признаны во всем мире. Это желтый имбирь. Польза куркумы изучалась в аюрведе практически на протяжении всего времени существования этого древнего учения.

Сегодня мы и поговорим про полезные свойства и способах применения этого доступного каждому природного средства. Куркума помогает нормализовать давление. Те вещества, которые содержатся в этом растении, снижают риск атеросклеротических изменений в организме человека, а также приостанавливают их.

Желтый имбирь помогает избавиться от сильных головных болей, которые вызваны заболеваниями печени. Да, да, друзья, не удивляйтесь. Ведь может болеть один орган, а причину нужно искать совершенно в другом. Изучением этого тоже занимается древняя аюрведическая наука. Для сердца также полезно это чудо – растение, оно укрепляет мышцу сердца.

Куркума помогает нормализовать работу почек. Эта пряность очень хорошо регулирует и укрепляет иммунную систему человека и помогает бороться с инфекциями. Она даёт мощную поддержку людям в период выздоровления и силы ослабленному организму победить болезнь, так как обладает свойством очищать кровь и согревать.

Природный антибиотик – это тоже наше чудо – растение. Аптеки полны разных антибиотиков, которые могут вылечить и одновременно нарушить равновесие в организме, которое также затем потребует лечения. Желтый имбирь же обладает свойствами антисептика – антибиотика и в то же время не нарушает флору кишечника и не убивает полезные микроорганизмы во время приёма. Только наоборот, работа желудка и кишечника налаживается и улучшается.

Растение оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и печень. Приём жёлтого порошка способствует очищению печени от токсинов и препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Специя помогает выработке желчи и её выведению, именно поэтому врачи в аюрведе назначают её при холецистите.

Благодаря тому, что в Индии распространено использование куркумы в пище, там практически нет людей, которые бы страдали холециститом. Красящее вещество жёлтого цвета куркумин способствует очищению желчного пузыря от желчи. Ещё куркумин снижает показатель плохого холестерина и чистит кровь, улучшает её циркуляцию и выработку эритроцитов.

Научные исследования этого растения подтвердили, что оно обладает очень мощным гепатопротекторным свойством. Защищает печень от воздействия различных токсинов и последствий от длительного применения лекарственных препаратов. Желтый порошок в целом выводит токсины из организма, поэтому её рекомендуют принимать даже при отравлениях химикатами.


Специя снижает кислотность желудочного сока. При расстройствах желудка и проблемах с кишечником нужно принимать смесь пряности с водой в следующих пропорциях: одна маленькая ложка на стакан комнатной температуры воды. При употреблении тяжелой пищи, это растение поможет Вам улучшить пищеварение и снизить потребность в сладком и жирном.

Болезни горла.

Антисептические и антимикробные свойства культуры помогут быстро избавиться от болей в горле, продезинфицировать слизистую и удалить лишнюю слизь. При остром воспалении, оно поможет Вам как антибиотик, но без побочного эффекта.

И это же снадобье поможет и против гриппа.

Чтобы вылечить тонзиллит или фарингит или ангину, нужно взять взять полстакана комнатной температуры воды и щепотку соли и порошка имбиря. Четыре – шесть раз в день нужно полоскать горло этим раствором, не забывая прополоскать также полость рта перед сном и утром перед едой.

Ещё один рецепт при фарингите.

Маленькую ложку мёда смешивают с половиной такой же ложки куркумы. Нужно держать во рту данную смесь примерно три раза в день по несколько минут. При простудных и вирусных заболеваниях и для того, чтобы очистить кровь, нужно сделать следующее:

  • половину маленькой ложечки порошка куркумы заварить половиной стакана кипятка и добавить
  • чайную ложку мёда
  • настоять минут пять под крышкой.
  • Употреблять 2 – 3 раза в день.
  • Ещё можно половину чайной ложки смешать с тёплым молоком и пить 3 - 4 раза в день.


При кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхание дыма жженой куркумы. Это приносит практически мгновенное облегчение и помогает обильному выделению слизи. При болезнях носоглотки или просто насморке также полезно дышать этой жженой пряностью.

Помощь при сахарном диабете.

Особые свойства этой культуры позволяют предотвращать такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Рекомендуется съедать треть чайной ложки порошка перед каждым приемом пищи и запивать большим количеством воды.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови и уменьшения приёма химических препаратов, нужно употреблять куркуму с мумием. Для этого 500 мг порошка смешать с таблеткой мумие. Рекомендуется принимать два раза в день.

Регулирует обменные процессы.

Наша чудо – культура ещё и помогает нормализовать обмен веществ в организме. Также обладает способностью помогать усваивать белок. Именно поэтому порошок входит в составы средств для похудения.

Бронхиальная астма.

И это серьезное заболевание, особенно аллергического происхождения, хорошо поддаётся лечению природным лекарством. Для этого половина чайной ложки жёлтого имбиря размешать в полстакане горячего молока и принимать 2 – 3 раза в день. Особенно полезно выпить такой состав натощак.

Анемия.

Этот вид имбиря очень богат железом. Как принимать данную культуру, чтоб из неё максимально усваивалось необходимое организму вещество? При анемии её принимают с мёдом от трети до половины чайной ложки примерно два раза в день. Именно в сочетании с мёдом эта специя очень хорошо усваивается.

Кожные заболевания и раны.

Чудо – культура легко останавливает кровотечения и быстро заживляет раны. При ожогах или порезах нужно промыть рану, затем присыпать её порошком. Даже при внутренних кровотечениях аюрведические врачи рекомендуют принимать желтый имбирь один или смешивая с шафраном. Прекрасное средство от ожогов – паста из данного вида имбиря с соком алое.

Различные синяки и опухоли после травм быстрее исчезнут если мазать их пастой в составе которой наша пряность и соль. Рецепт прост. Разведите половину чайной ложки порошка и щепотку соли кипяченой водой, чтобы смесь была достаточно густой. Наносим пасту на больное место, прикрываем марлевой салфеткой до высыхания.

Эта же паста хорошо помогает при экземе, лишае и других кожных проявлениях. Это чудо – средство незаменимо при кожных заболеваниях. Оно прекрасно снимает наружный зуд и лечит фурункулы. Если Вы будете принимать пряность регулярно, то Вам, уважаемые читатели не будет страшна крапивница и аллергия. Можно делать примочки из топленого масла гхи и куркумы и лечить мелкие язвы и рубцы на теле.

Суставы, растяжения.


И здесь нам поможет чудо – растение. Оно снимет боль при артрите и артрозе суставов, избавит от ревматизма. При растяжении можно сделать пасту из пряности с лимонным соком и солью и наложить на больное место. В сочетании с мёдом растение прекрасно помогает при ушибах и воспалениях.

При болях в спине.

При проблемах, болях в спине и позвоночнике сделайте такую смесь:

  • пряность смешать с молотым имбирем (одна часть куркумы и две части имбиря)
  • добавить оливковое масло, чтобы была консистенция густой сметаны.
  • Полученную смесь нужно нанести на проблемное место и накрыть кусочком полиэтилена, зафиксировать и держать в течение ночи.

При заболеваниях дёсен нужно сделать полоскание из одной чайной ложки пряности на стакан воды. Этот состав укрепит Ваши десны и они прекратят кровоточить.

Ещё о чудо – средстве.

Индия с давних времён применяет желтый порошок в рецептах молодости и красоты. Он прекрасно улучшает цвет лица, освежает и очищает кожу. Эта нехитрая пряность способна положительно влиять даже на болезнь Альцгеймера, приостанавливая её.

Она препятствует образованию в сосудах головного мозга тех узелков, которые появляются в результате развития болезни. И на Востоке гораздо реже болеют этой болезнью, чем на западе. Догадайтесь почему? Учёные доказали, что этот эффект даёт использование куркумы практически во всех блюдах, которые готовят на восточной кухне.

Мощный антиоксидант.

Пряность даже помогает бороться с раком. Именно куркумин, который придаёт запах и вкус пряности, сдерживает развитие опухоли. И поэтому люди, которые часто употребляют карри с пищей, меньше подвержены образованию опухолей.


У учёных возникал вопрос и о том, почему раком крови чаще болеют на западе, чем на востоке. И ответ оказался таким же. Эта специя препятствует росту клеток, больных лейкемией. Также оказывает защиту организму от вредных продуктов – полуфабрикатов и сигаретного дыма.

Не так давно были получены ошеломляющие результаты исследования этой культуры. Куркумин способен вернуть к жизни больных страшным заболеванием муковисцитозом (перерождение эндокринных желёз).

Болезненное заболевание геморрой также поможет вылечить данная культура... Для этого нужно приготовить мазь из пряности, листьев конопли и лука. Смешать компоненты с тёплым льняным или горчичным маслом и прикладывать компрессы к проблемному месту. Это поможет снять боль и будет служить профилактикой обострения геморроя в будущем.

Противопоказания и нормы приёма.

Не стоит забывать, что все специи советуют начинать давать детям не ранее чем с двух лет. При правильном и разнообразном рационе, всегда можно приучить ребёнка постарше к этой приправе и даже сбросить с ней лишний вес, если это нужно.


В случае закупорки желчных путей, при желчекаменной болезни применять растение не советуют. В больших дозировках при беременности также применять нельзя. Но все полезно и хорошо в меру. Поэтому маленькие дозы куркумы на девятом месяце беременности помогут подготовиться к родам.

А также для женщин Вата типа данный вид имбиря также в небольших количествах показан для избавления от предменструального синдрома. Людям с гастритом и язвой желудка, нужно принимать эту пряность с осторожностью.

Состав чудо растения:

  • Эфирное масло.
  • витамины C, B, K, B 2
  • железо
  • кальций
  • фосфор.

Неотъемлемой частью культуры Индии является куркума. Она постоянно применяется в различного рода религиозных церемониях и считается, что приносит благо. Например, перед свадьбой невесту положено обмазывать пастой из этого растения, а затем совершать священное омовение.

Вот, уважаемые читатели мы и познакомились с массой полезных свойств на первый взгляд обычного, ничем не примечательного растения. Даже трудно поверить, что столько болезней может вылечить эта культура. Но это так.

И проверено веками. Это ещё раз подтверждает то, что все, что создано природой – уникально. Просто наша задача – использовать те знания, которые пришли к нам из веков и самим продолжать изучать и применять их на практике.

Я уверен, что полученная сегодня информация может заинтересовать Ваших близких и друзей и помочь им. Приглашайте их на наши беседы, делитесь своими знаниями. Желаю Вам здоровья и жду на наших новых встречах на страницах моего блога. До новых встреч!

Аюрведа. Куркума и ее лечебные свойства. «Золотое молоко».

Куркума – известная индийская пряность, является природным антибиотиком, обладает сильным противовоспалительным и антисептическими свойствами. Помогает при болезнях суставов, позвоночника, растворяет кальциевые отложения, снимает боль при артритах, остеохондрозе…При простуде она тоже очень эффективна. Обладает омолаживающими свойствами.

Рецепт, благодаря которому улучшается состояние кровеносных сосудов и перестают «скрипеть» колени – «Золотое молоко».

Нужно 50 грамм куркумы. Только нужно найти и купить настоящую куркуму, лучше всего в индийском магазине.

Размешать куркуму в 100 граммах воды, до состояния кашицы.

В моей упаковке 100 грамм, и так как компания у нас большая, я буду готовить всю пачку, соответственно, возьму 200 грамм воды.

Проварить, постоянно помешивая, минут 5. Никуда не уходить.)) Паста загустеет и потемнеет.

Остудить, переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Вечером, незадолго до сна, вскипятить стакан молока.
Растворить в нем чайную ложку пасты куркумы и 1 чайную ложку миндального масла. Так в рецепте. Миндальное масло у меня конечно же есть…Оно продается у нас в супермаркете, вместе с другими маслами. Однако, предвижу, что не всем удастся его найти…Да и я не буду использовать миндальное, а возьму льняное. Открою секрет – миндальное я использую для массажа, поэтому бутылочка такая замасленная.

Только не путайте – существует миндальное пищевое и миндальное косметическое! Если вы решите все же использовать миндальное, то нужно именно пищевое! Оно довольно дорогое, и продается в маленьких бутылочках. Косметическое – дешевое, оно производится из жмыха миндаля и подходит только для наружного использования. То, что вы видите у меня на фото – пищевое. Пищевое для массажа использовать можно, но не наоборот…

Получится «золотое молоко».

Это молоко нужно выпить, заедая его чайной ложкой меда (или съесть мед, запивая молоком.)))

Поскольку мы в семье не используем продуктов животного происхождения, то молоко у меня – растительное, овсяное. Вы можете взять то, что привыкли использовать обычно.

Результат вы почувствуете очень скоро в виде легкости в ногах. Да и сон у вас будет спокойный и крепкий. Курс – 40 дней один раз в год.

Это молоко можно пить при кашле, простуде – утром и вечером, натощак.

Ежедневное употребление куркумы с молоком или кефиром в количестве пол чайной ложки на стакан с добавлением меда хорошо очищает организм.

При артрите – смешать куркуму, имбирь и мед в равных пропорциях и пить по половине чайной ложки до еды.

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителей и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали использовать в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Также куркуму выращивают и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее первое место среди женских специй. На санскрите куркума имеет название “haridra”. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение длиной от 90 см до 200 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствует природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие виды куркумы:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов пряности – куркума длинная, которую используют в виде приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый . Корни куркумы цитварной используют для изготовления ликеров.

Состав

По своему химическому составу пряность содержит ряд полезных витаминов, и эфирных масел. В ней содержатся , и , а также , и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борниол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты. В корневище растения выделяют следующие важные составляющие:

  • куркумин;
  • цинеоп;
  • тумерон;

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований института Дели в Индии эта специя стабилизирует давление и разжижает кровь. Также пряность способствует снижению уровня в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин благотворно влияет на работу желчевыводящих органов желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает менструальный цикл, регулирует количество в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Куркума является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и , также рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Кроме того, ее используют для похудения, добавляя в диетические напитки. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшится состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Куркума благотворно влияет на состояние кожи при внутреннем и наружном применении. Чтобы избавиться от кровотечения и воспаления десен, достаточно принимать стакан с добавлением одной чайной ложки порошка куркумы.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов растения, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ, активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и . Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с и медом помогает улучшить и . Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях. Это прекрасный природный антибиотик. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смыть теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Использование полученной смеси эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и .

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту специи на основе кипяченой воды и добавляют в нее сок алоэ. Такая паста оказывает успокаивающее действие на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания десен используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном полоскании снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

Для профилактики от многих заболеваний очень полезно пить горячие напитки с добавлением этой пряности. В чашку с таким напитком добавляется щепотка специи. Такие напитки способствуют расслаблению и защите от воспалительных процессов в организме.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток необходимо пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол ;
  • куркума;
  • сок 2 ;
  • яблочное пюре из половины .

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. В Аюрведе считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи. Она снижает тягу к сладкой и жирной еде. Также она способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 грамму вместе с медом.

Пряность используется при лечении энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с нагретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром полезно принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно принимать специю детям и людям пожилого возраста. Для пожилых людей полезным тоником для костей послужит смесь 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы.

Основные препараты из куркумы – это настои, отвары, молочные отвары, порошки.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры;
  • измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 литра воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать 1 стакан настойки перед едой.

Настойка куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 грамм разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление пряности чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при гепатите;
  • во время беременности (повышается тонус матки);
  • при аллергии на пряность.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность используют в качестве пряности к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, соусы, супы и .

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и кондитерских изделий.

Как натуральный пищевой краситель в домашних условиях специю добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. По своей внешней форме должен быть ярко-желтым и плотным. Важно при выборе корня обратить внимание на его запах. Свежий корень растения имеет резкий и пряный запах.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не быть просроченной. Ориентировочный срок годности молотой куркумы – 2-3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

В индийской нетрадиционной медицине огромное внимание уделяется растениям и все субстанциям, которые можно получить на их основе. Издавна растения служили не только источником питания, но и источником лечения различных заболеваний. В число наиболее полезных растений с точки зрения Аюрведы, входит куркума. Она ассоциируется с позитивной энергетикой: дарует энергию Божественной Матери, дает и умножает процветание. О куркуме аюрведа говорит, что это растение, способное очищать структуры тонкого тела: чакры и нади (каналы).

Куркума и её лечебные свойства

Согласно исследованиям, проведенным учеными, куркуму можно употреблять ежедневно. Однако её дозировка не превышает 2,5 грамма в сутки.

Это растение обладает множеством полезных свойств, среди которых способность нормализовать давление и предотвращать развитие сахарного диабета.

Основные лечебные свойства куркумы:

  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Балансирует пищеварительную систему: устраняет как излишнюю активность, так и недостаточность обменных процессов, содействует правильному усвоению белка, способствует устранению ожирения.
  • Куркума, лечебные свойства которой доказаны научными исследованиями, является прекрасным антибиотическим и антисептическим средством, оказывает выражанное антибактериальное действие. Показана для приема внутрь даже ослабленным больным, имеющим хронические заболевания. Наружно её целесообразно применять как ранозаживляющее и противоожоговое средство.
  • никогда не обходит вниманием тот факт, что куркума способствует улучшению внутренней микрофлоры организма. Это особо важно для жителей современных городов, в плохих экологических условиях которых полезная кишечная микрофлора погибает и нуждается в постоянном восстановлении.
  • По кашля и фагингита также успешно осуществляется с помощью куркумы, которую готовят в виде молочного отвара.
  • рекомендует использовать куркуму для очищения крови. Помимо этого она согревает кровь и способствует кроветворению.
  • используют куркуму в составе медовой пасты для устранения растяжений сухожилий и связок, ушибов и отеков.

Благодаря очистительным и детоксицирующим свойствам куркума активно используется в травяных сборах и диете в ходе – глубинной системы очищения организма. Центр «Рагини» приглашает желающих пройти курс глубинного очищения организма в . Курс панчакармы гораздо более эффективен, чем любые очистительные меры в домашних условиях.

В основном в аюрведе применение куркумы связано с её лечебными свойствами. Однако это растение может использоваться и как профилактическое средство. Ее можно и благоприятно использовать постоянно как часть диеты в составе блюд и напитков.

Не нужно ждать, пока в холодное время года у Вас появится бронхит или заболит горло. Используйте куркуму для приготовления молочного напитка. Этот напиток особенно подходит представителям Вата и Питта конституции.

  • 2 ст.л. орехов
  • 1 ч.л. куркумы

Этот напиток помогает в решении многих проблем со здоровьем: поможет избавиться от боли в суставах, восстановить молодость всего организма и красоту кожи.

Очень хорошим профилактическим и лечебным средством является куркума с медом.

Смешав мед с куркумой, можно избавиться от боли в горле.

Для лечения анемии используют мед с куркумой в следующей пропорции: 0,25 ложки куркумы и ложку меда. Все тщательно перемешать. Употреблять на протяжении 10-ти дней по 1 ч.л. по утрам, натощак.

Должны приносить организму только пользу, а не вред. Поэтому все пряности употребляются в соответствии с показаниями. Куркума – пряность, которая имеет свои противопоказания. Так, не следует употреблять куркуму:

  • Представителям высокой Питты,
  • Больным гепатитом и желтухой,
  • Тем, у кого диагностируется язва желудка или гастрит,
  • Женщинам во время беременности.

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы — острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!