Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Минеральная вода кармадон полезные свойства и противопоказания. Кармадон — польза и противопоказания

Минеральную воду «Кармадон» отличает особенный состав. Она содержит соли, газы и органические компоненты, которые в совокупности оказывают положительное влияние на все органы человека. В статье представим информацию о минеральной воде «Кармадон», полезных свойствах и противопоказаниях напитка.

Виды

Бывает разнообразной концентрации в зависимости от степени минерализации, а также классифицируется на виды.

Данный показатель определяется количеством растворимых веществ в составе жидкости в граммах (за исключением газов) на один литр:

  1. Вода со слабой минерализацией - до 2 г/л.
  2. Напиток малой насыщенности минералами - от 2 до 5 г/л.
  3. Вода средней минерализации содержит веществ от 5 до 15 г/л.
  4. Жидкость с высоким содержанием минералов - от 15 до 35 г/л.
  5. Рассольная вода - от 35 до 150 г/л.
  6. Крепкорассольная вода - от 150 г/л и выше.

Минеральная вода «Кармадон» имеет общую насыщенность минеральными солями 2,0-4,5 г/дм 3 .

Пригодным для употребления считают напиток с показателем от 2 до 20 г/л. В свою очередь, питьевая минеральная вода разделяется на лечебный, столовый и лечебно-столовый вид:

  1. К лечебной воде относят ту, которая обладает способностью лечить некоторые заболевания, однако ее применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Как правило, лечебной считается вода средней минерализации.
  2. Лечебно-столовой считается вода с насыщенностью солями минералов до 10 г/л, а иногда и с меньшим показателем. Она содержит биологически активные составляющие, общая концентрация которых должна быть на уровне или выше бальнеологической нормы. показана в качестве терапевтического средства при курсовом приеме. Ее можно пить и без назначения врача - как напиток, при условии нерегулярного употребления.
  3. К столовым водам относят слабоминерализованную воду с показателем ниже 1 г/л. Она не производит лечебного эффекта, однако отличается приятными вкусовыми характеристиками, приобрести ее можно в любом продуктовом магазине.

Выпускается минеральная вода в пластиковых или стеклянных бутылках объемом 0,5 л и 1,5 л. Срок годности продукта составляет 1 год при условии обеспечения температуры в пределах 5-20 °C.

Состав

В состав минеральной воды «Кармадон» входит множество полезных микро- и макроэлементов:

  1. Натрий активно участвует в водно-солевом обмене в тканях и органах, способствует удержанию воды в организме.
  2. Кальций незаменим в большинстве физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме. Он проявляет противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет, снижает кровоточивость десен, регулирует работу клеток органов.
  3. Магний активизирует процесс обмена углеводов, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Гидрокарбонаты оказывают ощелачивающее и желчегонное действие, уменьшают кислотность в желудке, разжижают и способствуют выведению патологических слизистых отложений.
  5. Хлор при взаимодействии с натрием образует хлорид натрия. Минеральная вода с такими компонентами улучшает пищеварение, ускоряет усвоение белков, жиров и углеводов.
  6. Сульфаты в составе жидкости снижают воспалительные процессы в кишечнике, желудке, мочевыделительных путях. Устраняют спазм и улучшают перистальтику кишечника.

Производитель на бутылке указывает такую концентрацию, мг/дм 3:

  • Гидрокарбонаты 400-800.
  • Сульфаты - более 25.
  • Хлор 1000-1800.
  • Кальций более 100.
  • Магний более 25.
  • Натрий, калий 700-1300.

Специфический компонент: борная кислота - 80-200.

Полезные свойства

Минеральная вода «Кармадон», помимо действия, оказываемого только при употреблении, также эффективна в качестве бальнеологического лечения. В условиях санаторного оздоровления ее активно применяют для ингаляций, купаний, полосканий, промываний носоглотки, гидромассажа и колонотерапии.

В бальнеологическое лечение входит и внутреннее употребление. При этом важно подобрать жидкость подходящей минерализации и пить в назначенной лечащим врачом дозировке. Лечебная вода облегчает состояние при наличии хронических патологий пищеварительного тракта, гепатите, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Усиливает выработку пищеварительного сока, улучшает отхождение мокроты, смягчает кашель, выводит соли, способствует хорошему метаболизму.

Показания

Применение минеральной воды «Кармадон» курсовым приемом рекомендовано при:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • слабой перистальтике кишечника;
  • воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике;
  • хроническом запоре;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • нарушенном сокращении желчного пузыря;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • хроническом бронхите;
  • ларингите.

Противопоказания

Минеральная вода «Кармадон» не употребляется в период обострения течения болезней органов пищеварения.

  • язвенной болезни, сопровождающейся кровотечением, пенетрацией или возможной малигнизацией язвы;
  • желчнокаменной болезни, осложненной приступами колики;
  • любой форме желтухи;
  • острой почечной недостаточности;
  • недостаточности кровообращения.

Употребление воды "Кармадон" противопоказано в послеоперационный период, осложненный возникновением свищей, демпингом и так далее.

Как правильно пить?

Зачастую люди злоупотребляют приемом лечебной минеральной воды, считая, что она не может навредить. При этом забывают о ее особом химическом составе. Питьевая минеральная вода оказывает мощное восстановительное действие во время лечения и в реабилитационный период. Каждой болезни прописано индивидуальное применение продукта, однако можно выделить некоторые классические правила приема.

Как принимать минеральную воду «Кармадон»:

  1. При сниженной кислотности желудка пьют за 30 минут.
  2. При умеренной кислотности - за 45 минут.
  3. При повышенной кислотности прием рекомендован за 60-90 минут.

Наилучший эффект в лечении достигается при комплексном воздействии: правильном питании, смене климатического пояса, хорошем сне, отказе от вредных привычек. Перед началом курсовой терапии лечебной минеральной водой определяют:

  • какая разрешена к употреблению при наличии того или иного заболевания;
  • какой температуры она должна быть;
  • разрешенная дневная и разовая дозировка;
  • количество приемов в течение дня.

Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.

Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.

Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра воды.
Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме

Столовая вода

Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.

Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!

В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа — артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.

Самые популярные природные минеральные воды — это "Святой источник", "Архыз", "Шишкин лес", "Сенежская".

Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет. Самые яркие представители этой группы — "Aqua Minerale" и "BonAqua". Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация — в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром... Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.

Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.

Наиболее популярные марки лечебно-столовых вод — "Нарзан", "Новотерская", "Sulinka". Последняя богата магнием, кальцием и кремнием, которые помогают в борьбе с остеопорозом.

Лечебная вода

Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Среди известных марок — "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Кармадон", "Donat Mg"... Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм — недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.

В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни . Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.

С газом и без

Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.

Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.

Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит — она подстегивает аппетит.

Читаем этикетку — 3 основных момента

  • Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.
  • Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.
  • Происхождение. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.

При каких заболеваниях полезны лечебно-столовые и лечебные минеральные воды

Для большинства покупателей вся минералка "на одно лицо", на самом деле их разновидностей великое множество. Прежде всего специфика их действия зависит от химического состава, что мы и попробуем отразить в таблице.

Вид воды Представители Рекомендации Противопоказания
Гидрокарбонатная
(более 600 мг бикарбонатов на литр)
"Лужанская", "Ессентуки-4", "Sulinka", "Горячий ключ" При активных занятиях спортом, для улучшения пищеварения Гастрит с пониженной кислотностью
Сульфатная
(более 200 мг сульфатов на литр)
"Баталинская", "Лысогорская", "Donat Mg", "Stelmas MgSO4", "Нагутская" При проблемах с печенью. Обладают мягким слабительным эффектом Остеопороз
Хлоридная
(более 200 мг хлора на литр)
"Миргородская", "Stelmas MgSO4", "Тюменская" Для регуляции работы кишечника, желчных путей, печени Гипертония
Магниевая
(более 50 мг магния на литр)
"Кемери", "Donat Mg", "Stelmas MgSO4" В стрессовых ситуациях, беременным женщинам Склонность к расстройству желудка
Фторная
(более 1 мг фтора на литр)
"Сочинская", "Лазаревская", "Sulinka" Беременным женщинам, а также при остеопорозе Прием препаратов со фтором
Железистая
(более 1 мг железа на литр)
"Бадамлы", "Дарасун", "Полюстровская" При железодефицитной анемии Язвенная болезнь
Кислая
(более 200 мг углекислоты на литр)
"Дарасун" При пониженной кислотности желудка Гастрит с повышенной кислотностью
Натриевая
(более 200 мг натрия на литр)
"Кемери", "Нагутская", "Sulinka" При плохом пищеварении Гипертония и низкосолевая диета
Кальциевая
(более 150 мг кальция на литр)
"Дарасун", "Кемери", "Sulinka", "Donat Mg" Полезна людям с непереносимостью молочного белка, беременным женщинам Мочекаменная болезнь
Йодистая
(5 мг йода на литр)
"Семигорская", "Тюменская" Профилактика заболеваний щитовидной железы Некоторые заболевания щитовидной железы

Дополнение: в основном в природе встречаются воды сложного состава. Так, к примеру "Donat Mg" — это магниево-натриевая, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая минеральная вода. По ее многофункциональному составу, взглянув в таблицу, вы сможете определить, какую пользу она принесет вашему здоровью.

Кардамон – плоды растения Elettaria cardamomum. Другие названия этого растения – пчелиная трава и пахучий иссоп.
Растение относится к семейству Имбирные. В высоту оно вырастает до четырех метров. Корни ползучие. От каждого корня чаще всего отходят два стебля. Один из них цветочный, который имеет ползучую форму. Второй – прямостоящий листовой. Листья этого растения имеют ланцетовидную форму. Цветки белые, собранные в кисти.
Плод, т.е. непосредственно кардамон, представлен трехкамерной коробочкой с зеленой кожурой.
Родиной растения являются остров Шри-Ланка и южная оконечность полуострова Индостан. Произрастает оно преимущественно в вечнозеленых лесах. В настоящее время кардамон активно культивируют и выращивают в самых разных местах. Преимущественно плантации кардамона можно встретить в странах, которые близки по климатическим условиям. К таким относятся государства Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, некоторые африканские страны. Можно сказать, что кардамон сейчас распространился по всему миру.
Существует две разновидности кардамона: черный и зеленый. Зеленый растет в преимущественно в Малайзии и Индии. Он считается более ценным. Распространение черного значительно больше. У него крупнее коробочка, а также более сильный и сложный по своим нотам аромат.
Растения в культуре начинают плодоносить на второй или третий год после посадки. Однако первые урожаи относительно небольшие. Максимальный урожай собирают с растений, которым примерно шесть лет.
Кардамон предпочитает лесные суглинистые почвы. Он любит высокое содержание азота при небольшом количестве фосфора.

Химический состав

В состав семян кардамона входит значительное количество полезных веществ. В первую очередь следует сказать о наличии эфирных масел. Их процентное содержание составляет от трех до восьми процентов. Примерно десять процентов составляет содержание амидона и резина. Кроме того присутствуют терпинацетат, терпениол, микроэлементы, например, фосфор, магний, железо, цинк.

Полезные свойства

Благодаря особому содержанию веществ кардамон обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает стимулирующими и укрепляющими характеристиками, имеет антисептические свойства, оказывает ветрогонное и желудочное действие.
При использовании кардамона на организм человека оказывается комплексное воздействие. Семена этого растения стимулируют работу нервной системы и снимают напряжение. С их помощью можно увеличить выделение желудочного сока. Эффективно применение кардамона при депрессивных состояниях.

Применение кардамона

Как уже отмечалось выше, кардамон может применяться для повышения устойчивости нервной системы при высоких эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Он способен уменьшить выраженность депрессивных состояний.
Поскольку эта пряность обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками, ее можно применять при простудных заболеваниях, таких как фарингит, бронхит. Положительное действие оказывает кардамон при циститах и нефритах. С его помощью можно нормализовать пищеварение и освежить дыхание.
Семена кардамона стимулируют метаболический обмен в организме и способствуют похудению. При регулярном использовании такой пряности жиры и углеводы сгорают значительно быстрее.
Помимо семян в лекарственных целях может применяться эфирное масло кардамона. В нем высокая концентрация полезных веществ, которые помогут избавиться от изжоги, тошноты и метеоризма. Эфирное масло способно увеличить половую активность. Можно применять его и наружно. В этом случае масло кардамона избавляет от чесотки и грибковых заболеваний кожи.
Кардамоновое масло в некоторых случаях используют при нарушениях периферического кровообращения. Оно благотворно воздействует на циркуляцию крови в мелких сосудах.
Кардамон применяется не только для лечебных целей. Это известная пряность, которая используется в кулинарии. Нередко заваривается чай с кардамоном, отличающийся особенно приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сбор и заготовка

Собирают кардамон на плантациях после достижения растениями трех лет. С третьего года и по шестой урожайность возрастает, а затем резко падает. Поскольку цветение растягивается на весь год, то и собирать семена можно круглогодично. Однако наиболее обильное цветение приходится на первые три месяца года, то и основной сбор осуществляется с октября и до декабря.
Поскольку семена созревают в разное время, сбор их выполняется вручную и отличается трудоемкостью. После сбора плоды-коробочки высушивают на солнце. При этом следят, чтобы они не раскрывались. Сухие семена отправляют на хранение или продажу.

Противопоказания

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным. С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Минеральная вода - природная вода, содержащая в своем составе соли, газы, органические вещества, благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека. Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). По степени минерализации различают минеральные воды слабоминерализованные (1-2 г/л), малой минерализации (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15- 35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л). Принято считать годными для внутреннего применения минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

Классификация минеральных вод

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке. К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией («Баталинская» - 21 г/л, «Лугела» - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ. Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.). К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм. Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка. Столовые минеральные воды - это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Температура воды - это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение. В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов: 1) прохладную - 25-30°С, 2) теплую - 35-37°С,

3) горячую - 40°С и выше.

Компоненты
Натрий

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах. Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций

Активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма - нервных, мышечных, почечных, печеночных и др. Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний

Входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты

Часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощелачивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку. Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор

Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хлоридно-натриевых (соленых) вод. Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты

Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»). Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования. «Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Минеральные воды классифицируют также по: 1. Газовому составу. Основные типы: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые). 2. Степени газонасыщенности - общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000-1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод. 3. Ионному составу. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод. 4. Общей минерализаций - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. От 2 г/л до 150 г/л. 5. Содержанию специфических биологически активных компонентов. 6. Радиоактивности. Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральной воде повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но и вообще является неприемлемым.

7. Активной реакции (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (h3CO3, h3S, h3SiO3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В М. в. величина рН может изменяться от 2,0-3,5 до 9,5.

Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах.

Применение

Минеральные воды играют важную роль в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией. При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

Большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др. Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.

Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

Употребление

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко - парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением. Питьевые минеральные воды являются мощным фактором восстановительного лечения, они зарекомендовали себя эффективным средством в системе реабилитации больных, особенно широко применяются питьевые минеральной воды при заболеваниях органов пищеварения. Считаем целесообразным остановиться на некоторых актуальных вопросах применения минеральных вод, основанных на данных исследований ученых Пятигорского НИИ курортологии, проведенных в последние годы.

Известны классические рекомендации по применению минеральных вод - за 30 минут при сниженной кислотообразующей функции желудка, за 45 минут - при сохраненной нормальной этой функции и за 60–90 минут - при повышенной степени кислотообразования.

Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.

Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов: 1) какую воду и какой температуры пить; 2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного; 3) частота приемов и распределение ее в течение дня; 4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении. При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.

Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.

Противопоказания

Как и любое «лекарство», минеральная вода имеет свои противопоказания: все заболевания органов пищеварения в стадии обострения, а также язвенная болезнь, осложненная стенозом привратника, кровотечением, пенетрацией язвы, подозрение на малигнизацию язвы; болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит); желчно-каменная болезнь в период приступов печеночной колики; осложнения после операций на желудке (свищи, демпинг- и гипогликемический синдромы в тяжелой степени, обострение сопутствующего панкреатита, холецистита и др.); все формы желтухи, тяжелые формы хронического панкреатита; недостаточность кровообращения II–III ст.;

Нарушения пассажа мочи, острая почечная недостаточность, выраженная хроническая почечная недостаточность. Минеральные воды курорта Анапа и его региона по своим физико-химическим характеристикам являются показанными для лечения заболеваний органов пищеварения («Семигорская № 1», «Семигорская скважины 3-Э и 4-Э Раевского месторождения).

Характеристики минеральных вод
Ласточка
Название воды Минерализация в г/л Место выпуска
Гидрокарбонатные:
Бжни 7,4-8,2 Армения
Боржоми 6,2-7,2 Грузия
4,0-4,3 РФ
Лужанская 2,8-3,8 Украина
Хлоридные:
Друскининкай 4,8-5,8 Литва
Минская 5,5-6,5 Белоруссия
Нартан 8,0-8,2 РФ
Нижнесергиевская 6,0-6,3 РФ
Тюменская 5,5-6,0 РФ
Сульфатные:
Увинская лечебная 7,4-7,8 РФ
Баталинская 19,0-21,0 РФ
Кашинская 2,5-3,6 РФ
Краинская 2,2-2,8 РФ
Лысогорская 17,0-21,0 РФ
Московская 3,5-4,2 РФ
Хуняди-Янош 11,2-15,0 Венгрия
Гидрокарбонатные-хлоридные:
Арзни 4,2-5,6 Армения
Горячий ключ 4,2-4,5 РФ
Ессентуки №4 8,0-10,0 РФ
Ессентуки №17 11,0-13,0 РФ
Ессентуки Новая 3,5-4,8 РФ
Ессентуки №20 7,3-8,4 РФ
Шадринская 8,2-9,4 РФ
Семигорская 9,1-12,0 РФ
Уралочка 3,7-4,5 РФ
Гидрокарбонатные-сульфатные:
Аршан 2,5-3,5 РФ
Джермук 4,0-5,5 Грузия
Нарзан 3,0-3,5 РФ
Славяновская 3,0-4,0 РФ
Смирновская 3,0-4,0 РФ
Махачкалинская 4,0-4,5 РФ
Сергиевская 2,7-3,2 РФ
Хлоридно-сульфатные:
Алмаатинская 3,8-4,2 Казахстан
Ижевская 4,9-5,1 РФ
Ергенинская 5,0-6,5 РФ
Липецкая 3,5-5,8 РФ
Новоижевская 15,0-17,0 РФ
Угличская 3,5-4,5 РФ
Хиловская скважина №59 3,5-4,9 РФ
Феодосийская 4,0-5,0 Украина
Железистые:
Алчанская 0,7-0,9 РФ
Дарасун 2,0-2,5 РФ
Кука 2,2-3,0 РФ
Ласточка 4,0-4,4 РФ
Шмаковка 1,1-1,3 РФ
Полюстрово 0,2-0,3 РФ
Бромисто-йодные:
Нижнесергиевская 6,5-7,5 РФ
Семигородская 9,1-12,0 РФ
Талицкая 9,0-10,0 РФ
Тюменская 4,1-4,5 РФ
Мышьяковистые:
Кармадон 8,0-8,8 РФ
Авадхара 4,8-6,1 Грузия
Борные:
Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина
Семигородская 10,0-11,0 РФ
Лазаревская 2,5-3,5 РФ
Зарамаг 7,5-9,5 РФ
Кармадон скв. №29р 2,0-3,5 РФ
Воды Показания
Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
Железистые Анемии, хроническое малокровие.
Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

«Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее и как столовую. Ее источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.

«Арзни» - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Ее источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» - углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен на территории курорта Аршан.

«Ачалуки» - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного. Этот столовый напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

«Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Ее источник находится в 2 км от села Бадамлы. Эта вода прекрасно освежает, хорошо утоляет жажду, идеально подойдет к обеду.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она всемирно известна, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Ее источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных заболеваниях. Ее можно использовать и как прекрасное дополнение к обеду.

«Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Очень приятна на вкус. Источник находится в ущелье реки Штифулец, в Иваново-Франковской области.

«Дарасун» - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Ее источник находится на территории одного из старейших курортов Сибири - Дарасун в Крымском районе Читинской области. В переводе «дарасун» означает «красная вода». По своему составу она близка к кисловодскому нарзану, но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Эта минеральная вода широко известна в Забайкалье как прекрасно освежающая столовая вода. Ее можно использовать и в лечебных целях.

«Джермук» - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук, в 175 км от Еревана. Эта вода является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. По составу она близка к водам «Славяновская» и «Смирновская». Обладает лечебными свойствами, но ее можно использовать и как столовую минеральную.

Ессентуки - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольском крае на курорте Ессентуки.

Ессентуки № 20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. На вкус она горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Ее можно использовать и для лечения, и как столовую воду. Ее источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные Воды в деревне Ижевка в Татарстане.

«Кармадон» - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным водам, но часто используется и как столовая вода. Источник этой минеральной воды находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощью ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная-магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Этот напиток прекрасно подойдет для обеда, он хорошо освежает и утоляет жажду.

«Краинка» - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими лечебными свойствами эта вода известна с прошлого века, однако сегодня часто используется и как столовая.

«Куяльник» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляющий жажду.

«Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, высоко ценят ее и за лечебные качества. Источники этой минеральной воды находятся в Кисловодске.

«Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус, но и прекрасно освежает, поэтому ее можно подать к столу в жаркий летний день.

«Полюстровская» - железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа она применяется при малокровии, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению гемоглобина крови. Ее можно использовать и как столовую воду, так как она превосходно утоляет жажду. Источник этой воды находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Саирме» - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая лечебная минеральная вода. Этот напиток благодаря своим лечебным свойствам применяется при лечении разных заболеваний, например его рекомендуется принимать при ожирении. Кроме того, эта вода очень приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активных компонентов, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканнейшая столовая вода. Ее источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38-39° С.

«Смирновская» по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55° С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Ту и другую минеральную воду можно использовать в качестве лечебного средства.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральной воды из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Ее лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и при других заболеваниях, а также как великолепную столовую воду.

«Харьковская № 2» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно освежает, утоляет жажду и подойдет после горячих блюд.

«Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода.

zdorovoe-pitanie.by

Как правильно пить минеральную воду

Целебные свойства минеральной воды определяются тремя основными составляющими: ионами, газами и биологически активными веществами. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций и магний, среди газов - углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон, а среди биологически активных веществ - йод, бром, железо, фтор и мышьяк.

Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Например, для усиления выделения желчи в кишечник и очищения желчных путей и желчного пузыря рекомендуют натощак 400-500 мл минеральной воды. Эту порцию воды нужно выпить небольшими глотками в течение 15-20 мин. Такие же большие дозы щелочных вод натощак назначают больным сахарным диабетом, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки.

В зависимости от переносимости воды дозу можно подкорректировать. Например, при склонности к поносу больному дают всего 100-150 мл. При запорах лучше не пить воду, а промывать ею желудок. При лечении заболеваний печени во второй половине курса по утрам иногда назначают двойную дозу минеральной воды, чтобы активизировать желчеотделение.

Лечебной считается минеральная вода, если в ней содержится более 10 г солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества мышьяка, брома, бора, йода либо других биологически активных веществ.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка с высокой секрецией и кислотностью желудочного сока, при хронических холециститах и желчнокаменной болезни полезна горячая вода. При склонности к запорам больше подойдет холодная минеральная вода. Во всех остальных случаях рекомендуют пить воду теплой.

В большинстве случаев минералку пьют натощак. Выпитая на голодный желудок вода беспрепятственно вступает в контакт со стенками желудка, а затем и кишечника. Однако в тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, например при склонности к поносам, натощак лучше воду не пить. При повышенной кислотности желудочного сока минеральную воду следует пить за 1-1,5 ч до еды, причем слегка подогретой, а при недостаточности двигательной функции желудка - за 2-2,5 ч до еды. После еды минеральную воду пьют при некоторых формах гастрита и язвенной болезни, особенно если пациента мучают изжога и боли.

Углекислым газом минеральную воду насыщают для того, чтобы предотвратить попадание в бутылку воздуха, при длительном контакте с которым вода теряет свои лечебные свойства.

Лечатся не дольше четырех, максимум шести недель. Если пить лечебную минеральную воду постоянно, из организма начнут вымываться «собственные» соли. А это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса. Повторный курс рекомендуется проводить лишь спустя 5-6 месяцев.

В давние времена врачи рекомендовали пить воду медленно, отдельными глотками. Сегодня же считается, что делать это можно только в тех случаях, когда желательно, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. В остальных же случаях минеральную воду лучше пить большими глотками, «залпом».

Лечебная минеральная вода противопоказана после недавних кровотечений при язвенной болезни желудка и рубцовых изменениях привратника. От нее лучше отказаться и при обострениях заболеваний желудка, кишечника и печени.

При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. У больного появляются повышенная раздражительность, бессонница, нарушается сон.

Или же, с точностью до наоборот, наблюдаются вялость, сонливость, быстрая утомляемость, дрожание пальцев рук, головокружение, головные боли. Возможны скачки кровяного давления, неустойчивый пульс, кратковременные боли в сердце и сердцебиение. В таких случаях водолечение прерывают на 3-4 дня, а затем возобновляют, сократив количество выпиваемой воды и число приемов. Помните, что водолечение несовместимо с употреблением алкогольных напитков и даже пива. Особенно сильный вред при лечении минеральной водой наносит курение. Ведь никотин - сильный раздражитель и желудка, и кишечника.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой.

«Боржоми» - гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая вода. Применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ.

«Нарзан» - сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода. Повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся в ней соли благоприятно воздействуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

«Славяновская» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

«Ессентуки» № 2 - лечебно-столовая хлоридно-сульфатная гидрокарбонатная натриевая газированная вода. Рекомендуется при хронических гастритах, колитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ.

«Ессентуки» № 4 - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая минеральная вода. Применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на течение обменных процессов.

«Ессентуки» № 17 - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая лечебная минеральная вода. Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях, часто совместно с «Ессентуками» № 4.

«Кармадон» - лечебная хлоридно-натриевая минеральная вода. Полезна при хронических катарах желудка и кишечника.

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй

sapfo.com.ua

Сульфатная минеральная вода

Для тех, кто хочет поправить здоровье вообще и излечиться от болезней желудочно-кишечного тракта в частности, сульфатная минеральная вода - настоящее спасение. Если знать обо всех её свойствах и употреблять этот целебный напиток правильно, результаты будут заметны достаточно быстро. Итак, за счёт чего сульфатные воды благотворно влияют на организм и какие стоит предпочесть в каждой отдельной ситуации?

Компоненты

Химический состав сульфатных вод в зависимости от их происхождения разнится, однако основные компоненты остаются неизменными. Рассмотрим поподробнее их действие на организм.

Сульфаты

Эти соединения чаще всего сочетаются с катионами магния, натрия и кальция. Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул. Так называемые горькие воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Гидрокарбонаты

Сочетаясь с ионами натрия, гидрокарбонаты понижают кислотность содержимого желудка. Что происходит в результате? Очень скоро в организме уменьшается спазм привратника, и пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку.

А ещё наличие гидрокарбонатов в воде благотворно действует на выведение патологической слизи: это происходит потому, что гидрокарбонатные (или щелочные) воды разжижают секрет слизистых оболочек. Благодаря желчегонному действию такие минеральные воды улучшают обмен нуклеиновых кислот, белков и углеводов - вот почему щелочная вода считается одной из самых полезных.

Если вы уже принимали лекарство Нижний-Кармадон и у вас уже сложилось о нем свое мнение, поделитесь этим с другими людьми, написав свой отзыв.

Кто препарат изготавливает

ЗАО Ариана

Фарм. группа

Воды минеральные

Состав (мг/дм 3)

НСО3 - 500-800

Mg2+ (Na+ + K+) 700-110

Характеристика воды

по степени минерализации - маломинерализованная вода (М = 2,0 -3,5 г/л);

В зависимости от температурного режима: высокотермальная вода (очень горячая) Т 44,5?С.

В зависимости от реакции воды: слабощелочная рН =7,3.

Бор-имеет важное значение в формировании костной ткани, улучшая ассимиляцию кальция, способствует ее прочности, предупреждая развитие остеопороза. Бор необходим для поддержания обмена Са, Р и Мg , взаимодействует с витамином Д, возможно, это действие осуществляется посредством нормализации гормонального фона, поддержания в организме равновесие тестостерона и эстрогенов. Микроэлемент бор предупреждает развитие предменструального синдрома и остеопороза в климактерический период, уменьшает вегетативные дисфункции.Суточная потребность бора составляет 2-3 мг.

Гидрокарбонат - нейтрализует кислотность желудочного сока, тем самым устраняет диспепсические явления, снижает газообразование в кишечнике.

Натрии - регулирует кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс, возбуждаемость мышц и нервов.

Показания к приему минеральной воды «Кармадон»

Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения, при отсутствии кровотечения и сужения привратника, нарушающего эвакуацию пищи из желудка;

Хронические заболевания панкреато-билиарной системы в период ремиссии;

Хронические и функциональные заболевания кишечника.

Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, предменструальный и климактерический синдромы, подагра)

Заболевания костно-мышечной системы (остеопороз).

Заболевания мочевыделительной системы.

Хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь

Минеральные воды Кармадона оказывают выраженное стимулирующее действие на желудочную секрецию и моторно-эвакуаторную функцию. Многочисленные исследования указывают на положительное влияние минеральной воды на клинические и эндоскопические показатели воспалительного процесса. При приеме минеральной воды за 15-30 минут до приема пищи или с едой, усиливается желудочная секреция, а за 90 минут до еды – наоборот, снижается секреторная активность желудка. Важно, что результат сохраняется длительное время до 2-х лет. (Дзгоев У.С. , Хаев М.Е., СОГМИ).

Влияние на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы

Минеральная вода, принятая вместе с пищей, оказывает стимулирующий эффект на секрецию поджелудочной железы, активность ферментов, не меняя кислотность сока.При углеводной и смешанной пищевой нагрузке нарастает активность амилазы и трипсина, а при жировой-повышается активность липазы. Кроме того, нарастает интенсивность процессов расщепления и всасывания, активизируется процесс пристеночного пищеварения (Цораева Л.К., Чамокова Е.Ф)

Влияние на гепатобилиарную систему

Доказана эффективность при воспалительных заболеваниях и дисфункциях гепатобилиарного тракта. Оказывает стимулирующее воздействие на опорожнение желчного пузыря, улучшая отток желчи, тем самым снижаются гнилостные процессы в кишечнике и газообразование. Курсовой прием минеральной воды ускоряет восстановление важнейших функций печени (детоксикационная, желчеобразовательная, выделительная и др.), при этом в большей мере экскреторную и желчеобразовательную функции гепатоцита (Мерденова Т.К, Савальская Л.Л).

Влияние минеральной воды Кармадонских источников на функции кишечника

В работах Тютюнджи Н.Д.(1974г.) показано значительное повышение эффективности лечения у больных с хроническим проктосигмоидитом, особенно катаральной и атрофической форм. В исследование включены 188 человек с хроническим проктосигмоидитом, которым в комплексе с другими лечебными процедурами назначена минеральная вода внутрь в виде питья и кишечных промываний 6-8 процедур. Улучшение самочувствия наступало после третьего-четвертого промывания- нормализовалась эвакуация кишечного содержимого, устранялось вздутие живота, улучшился аппетит, прекращался анальный зуд. Значительное улучшение при эндоскопическом исследовании выявлено у 60,5% больных с катаральным проктосигмоидитом и у 36% с эрозивно-язвенным поражением толстой кишки.

Сахарный диабет

Минеральная вода улучшает показатели липидного и углеводного обмена, вызывает торможение гликонеогенеза и повышение проницаемости тканей для глюкозы, способствует улучшению функции печени. Так же вода Кармадон, благодаря ощелачивающему эффекту, нормализует кислотно-щелочное равновесие и обладает антикетогенным действием.

По данным Пятигорского института курортологии, применение минеральной воды у больных способствовало к значительному улучшению объективных и субъективных признаков сахарного диабета к концу второй недели (исчезала жажда, сухость во рту, полиурия). К концу курса лечения отмечено достоверное снижение гипергликемии у 91% больных, улучшение показателей углеводного и липидного обмена (достоверное снижение гиперхолестеринемии у 79% и гиперлипидемии у 64% больных).

Воду следует принимать за 10-20 минут до еды, так как в это время проявляется оптимальный инсулинотропный эффект.

Методика приема минеральной воды «Кармадон»

Детям минеральную воду дозируют из расчета по 10мл на год жизни ребенка на разовый прием, взрослым по 200,0 мл 3 раза в день. Наиболее выраженного лечебного эффекта можно достигнуть при систематическом курсовом приеме с длительностью 24-30 дней.

  • Хронический гастрит с пониженной кислотностью: за 10-20 минут до еды, выпивать медленно, температура воды 18-20?С.
  • Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью: за 1,5-2 часа до еды, выпивать быстро, температура воды 38-40?С.
  • Функциональные нарушения кишечника: при запорах за 10-20 минут до еды, температура воды 20-26?С, при поносах воду подогревать воду до 38-45?С.
  • При заболеваниях билиарной системы со снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы за 20-30 минут до еды.

Внимание!!! Приментять препарат следует только после получения назначения у врача.