Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как проводится дезинфекция? Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» - избавление и «infectio» - заражение) или обеззараживание - уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002 г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Нахождение больного на дому до госпитализации;

Лечение больного на дому и в стационаре;

Наличие в очаге носителя инфекции;

Наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.


Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

Приготовление дезинфицирующих средств;

По показаниям - дезинсекция (уничтожение насекомых);

Обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

Обеззараживания белья;

Обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

Обеззараживание посуды;

Обеззараживание выделений и посуды для выделений;

Обеззараживание игрушек;

Сбор вещей для камерной дезинфекции;

Обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

Обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе , паратифах , сыпном тифе , болезни Брилля , сибирской язве , чуме , холере , контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку , грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия , сальмонеллез), полиомиелите , туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Стерилизация – это уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причем в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

    Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

    Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства дезинфекции.

Механические методы дезинфекции это:

Влажная уборка помещений и обстановки;

Выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

Освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска

помещений;

Мытье рук.

Физические средства и методы(термические) – это:

Солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

Обработка кипятком или нагревание до кипения;

Пастеризация;

Тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60 0 С, экспозиция -1 час.);

Кипячение;

Воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=120 0 С, экспозиция 45 мин.);

Паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=90 0 С, экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции , обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

Перекись водорода (H 2 O 2);

Перманганат калия (KMnO 4);

Дезоксон-1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Пароформалиновый (см. выше).

Характеристика основных средств дезинфекции.

Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (CL -) в количестве 25% по активному хлору. При снижении активности хлора до 15% хлорная известь к применению непригодна.

Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и т.д. в виде 0,5-10%-ных водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатки пищи, промывании воды в соотношении 1:5 (200 г. сухой хлорной извести на 1 л. Биологических жидкостей).

Хлорамин-Б. Активность – 26% поCL - . Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т - толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 60 0 С) и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.

Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулез, грибковые заболевания).

Гипохлорит кальция нейтральный. Активность 52% активногоCL - . В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорит кальция (ДТСГК – две-третьосновная соль гипохлорита кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный раствор, который можно использовать через 30 мин. после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность поCL - .

Хлоргексидин биглюконат (гибитан) (производство фирм Англии и Польши). Прозрачный 20%-ный раствор, не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин.) пребывании инструментов в растворе.

На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает.

Предназначен для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции.

Перекись водорода (H 2 O 2 ) относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30%-ной концентрации под названиемпергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько-вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5-6%-ной концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3-4%-ной концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяют объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5%-ной концентрации с 0,5%-ным моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45-50 0 С, экспозиция 15 мин.

Растворы перекиси водорода хранятся в темном, прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутылки с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Собственно дезинсекция – это истребление невидимых глазу возбудителей инфекций, которые присутствуют в пространстве и становятся источником заражения. Процедуры могут быть профилактическими или истребительными (очаговыми).

Очаговая обработка

Данный вид санитарного обслуживания подразумевает наличие очага/очагов заражения. То есть в помещении подтверждено присутствие возбудителей, и их необходимо уничтожить. Зачастую такой тип работ требуется провести в местах, где пребывает больной человек. Это может быть домашняя комната или больничная палата. Если больной все еще находится в комнате, необходимо проводить текущие обработки, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы по мере их выделения из зараженного организма.

Профилактическая обработка

Профилактика – плановые работы по обеззараживанию пространства для предотвращения возникновения каких-либо возбудителей. Как правило, профилактическое обеззараживание регулярно проводится в следующих учреждениях: бассейны, кафе, больницы, школы, парикмахерские, склады и многие другие. Словом, во всех местах, в которых бывают посетители или хранятся товары для последующей реализации.


Объект текущей дезинфекции

Каждая дезинфекционная процедура имеет какой-то объект. Такими объектами, например, являются постельное белье и принадлежности больного человека, предметы ухода. Если человек болеет тифом или дизентерией, все его испражнения будут источником возбудителей. Поэтому эти биологические материалы также подлежат дезинфекции.

Для чего нужно заключительное обеззараживание

Заключительные работы проводятся тогда, когда из очага удаляется первоисточник заражения, например, больной покидает палату/комнату. Текущие обработки больше не требуются, осуществляется финальная обработка для восстановления нормального санитарного состояния объекта.

Существует три группы обеззараживающих действий:

  1. Механические . К таким манипуляциям относятся влажная уборка комнат, мытье, стирка вещей, очистка воздуха, воды и прочие манипуляции по борьбе с инфекцией. Безусловно, механических методов не достаточно для полного уничтожения микробов, а являются лишь дополнительными мерами.
  2. Физические . Такие методы включают кипячение, воздействие горячим паром и воздействие ультрафиолетом. Кипячение помогает продезинфицировать всевозможные текстильные изделия. Для этого используется раствор мыла и соды, в котором вещи кипятятся в течение двух часов. Также кипятят посуду и игрушки. Для этих предметов требуется 15-минутное кипячение в двухпроцентном растворе соды.

Паровое воздействие осуществляется с помощью паровых камер, в которых обеззараживаются текстильные изделия, которыми пользовался больной.

С помощью ультрафиолетового излучения дезинфицируют воздух в палате.

  1. Химические . Это все процедуры, в ходе которых применяются химические составы для ликвидации возбудителей.

Какие химикаты используются при химической обработке

В зависимости от степени заражения и опасности микробов применяются химические вещества с разной концентрацией. В медицинской практике, как правило, используются различные спирты, фенолы и другие вещества.


Требования к дезинфекционной процедуре

Чтобы достичь полного истребления патогенных микроорганизмов, должна проводиться в соответствии с рядом требований. А именно, должны соблюдаться:

  • Дозировка препарата.
  • Необходимая концентрация химического вещества.
  • Период экспозиции.
  • Инструкция по применению.
  • Кратность обработки.

В медицинских организациях выбор дезинфекционного препарата зависит от вида помещений. Это могут быть помещения стационара, а также инфекционные и противотуберкулезные отделения.

Этапы проведения процедуры

Дезинфекционные мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Подготовка химического состава.
  2. Обеззараживание инструментов для уборки.
  3. Опрыскивание составом двери в палату, где находится больной.
  4. Опрыскивание пола в палате.
  5. Нанесение химиката на выделения человека, его личные предметы, белье, остатки еды.
  6. Отсортировка предметов для обеззараживания в паровой камере.
  7. Обеззараживание мест общего пользования.
  8. Обеззараживание помещений, соседних с палатой больного.

Список объектов дезинфекции

  • Медицинские учреждения.
  • Места общественного питания (бары, кафе, столовые, рестораны).
  • Жилые помещения (дома, квартиры, гостиницы).
  • Организации оздоровительной направленности (пансионаты, санатории, бани).
  • Образовательные учреждения (школы, техникумы, ВУЗы, детские сады).
  • Спортивные организации (бассейны, спортзалы).
  • Магазины (продовольственные и непродовольственные).
  • Склады и хранилища.

Это не полный список тех объектов, который подлежат обязательному санитарному обслуживанию в целях профилактики. В этот список следует добавить все компании, которые предоставляют услуги населению, занимаются реализацией товаров или их перевозками.

К сожалению, не смотря на то, что современная медицина постоянно занимается разработкой новых технологий и методик борьбы с вирусами, общий объем возникающих в стране заражений не уменьшается. По-прежнему много людей заболевает инфекционными болезнями.


В ряде мероприятий по ликвидации и профилактике возбудителей ключевую роль играет дезинфекция, то есть обеззараживание предметов и помещений. Основными дезинфекционными процедурами являются предстерилизационная обработка медицинского инструментария, собственно и профилактические работы.

На сегодняшний день ситуация такова, что региональные больницы, да и некоторые центральные, оборудованы недостаточным количеством дезинфекционной аппаратуры. Учитывая этот факт, особенно важную роль играют те химические средства, которые выбираются руководством медицинских учреждений. Научные изыскания в области медицины позволили получить довольно эффективные для больниц препараты.

Руководящие лица больницы должны проявить всю ответственность при выборе препаратов, так как от этого напрямую зависит процент выздоровевших пациентов.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на ликвидирование возбудителей заразных болезней и разрушение токсинов на объектах наружной среды. Для её проведения обычно употребляются хим вещества, к примеру, метаналь либо гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микробов до применимого уровня, однако целиком может их и не убить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая - проводится повсевременно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с внедрением моющих и чистящих средств, содержащих антибактериальные добавки.
  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах мед пт, целительных учреждениях с целью предупреждения распространения заразных болезней за границы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления либо погибели больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных нездоровым.
  • Способы дезинфекции

  • Механический - предугадывает удаление заражённого слоя грунта либо устройство настилов.
  • Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за нездоровыми и др. В главном используется при пищеварительных инфекциях.
  • Хим (основной метод) - заключается в ликвидировании болезнетворных микробов и разрушении токсинов антисептическими субстанциями.
  • Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных способов(к примеру, мокроватая уборка с последующимультрафиолетовым облучением)
  • Био - основан на антагонистическом действии меж разными микробами, действии средств био природы. применяется на био станциях, при чистке сточных вод.
  • Стерилизация - полное освобождение какого-нибудь предмета от всех видов микробов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется тепловым, хим, радиационным, фильтрационным способами.

    Способы стерилизации

  • Тепловая: паровая и воздушная(сухожаровая).
  • Хим: газовая либо хим смесями (стерилянтами)
  • Радиационная стерилизация - применяется в промышленном варианте
  • Способ мембранных фильтров - применяется для получения маленького количества стерильных смесей, качество которых может резко усугубиться при действии других способов стерилизации(бактериофаг, селективные питательные среды, лекарства)
  • Выводы:

  • Понятие стерилизации обозначает ликвидирование всех микробов, в особенности возбудителей заболеваний, являющихся предпосылкой болезней со смертельным финалом. Отдельно принципиально: при стерилизации уничтожаются также так именуемые споры микробов. Потому конкретным требованием является последующее: все инструменты, созданные для хирургического вмешательства либо прокалывающие кожу, должны быть подвергнуты стерилизации.
  • Дезинфекция применяется в тех случаях, когда невозможна стерилизация, к примеру, дезинфекция рук, стенок, пола и т.п. Кроме этого, непременно проведение дезинфекции инвентаря сразу после внедрения, для того, чтоб мед персонал имел возможность избежать инфецирования при очистке инвентаря. Огромным преимуществом стерилизации, кроме ее действенности, является возможность ее автоматического проведения. Мокроватая хим дезинфекция, напротив, обладает многими личными параметрами (соблюдение времени воздействия, доза, глубина воздействия и т.д.).