Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что можно есть на ужин при правильном питании и от чего стоит отказаться. Что можно съесть на ужин и не отдать врагу

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

Основные ошибки в системе питания

Сбалансированный - не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

Основная проблема питания современных людей - нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится , ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

  • превышение суточной нормы калорий - для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
  • неконтролируемое потребление жиров - около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
  • жидкие калории - врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
  • трехразовое питание - желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
  • избыток кондитерских изделий
  • неправильная обработка продуктов - жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

Люди забывают, что с возрастом блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и . Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

Базовые правила здорового питания:

  1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
  2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
  4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
  5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
  6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. , слабость, утомляемость- все это результат пропущенных завтраков.
  7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах - минимальная норма в сутки.
  8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли - 1 ч. л., сахара - 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
  10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
  11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм .

Читайте также:

Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

Здоровой завтрак: варианты

Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

Лидер среди всевозможных вариантов завтрака - каша:

  • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
  • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
  • кукурузная каша с сухофруктами
  • рис с тушеными овощами
  • пшенная молочная каша с медом и тыквой

Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: . Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

  • омлет с сыром
  • яичница с томатами
  • омлет с грибами
  • яичница глазунья
  • яйца сваренные вкрутую с тостами
  • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

Полезным завтраком считаются:

  • сырники
  • вареники с творогом
  • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
  • творожная запеканка
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
  • с творогом и изюмом в духовке

Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

Примеры полезных обедов

Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед - наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

  • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
  • салат из сезонных овощей
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
  • картофель в мундире
  • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

Читайте также:

Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения

Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и : рецепты на неделю

  • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
  • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
  • рассольник
  • грибной суп или с фасолью
  • картофельное пюре, плов с курицей
  • тушеный картофель с мясом
  • запеченная рыба под сырной корочкой
  • овощные запеканки
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
  • фасоль с томатами в соевом соусе

На десерт можно позволить полезные сладости: , мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

Полезный ужин: варианты

В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

  • овощное или картофельное пюре
  • запеканка из овощей с сыром
  • паста с запеченным нежирным мясом птицы
  • неочищенный бурый рис с морепродуктами
  • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
  • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
  • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
  • тыквенная запеканка с творогом
  • омлет с зеленью и томатами
  • спагетти и салат «Цезарь»
  • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют , ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой - из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:

  1. . Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
  2. . Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
  3. Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
  4. Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
  5. Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
  6. Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.

Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?

Польза своевременного ужина для стройной фигуры

  1. Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
  2. Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
  3. Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
  4. Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
  5. Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.

Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.

Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.

Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.

Какие продукты нельзя употреблять на ужин?

  • Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
  • Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
  • Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
  • Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
  • Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
  • Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.

Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?

Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.

  • Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
  • Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
  • Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
  • Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
  • Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
  • Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.

Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.

Важнейшие основы правильного ужина

  1. Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
  2. Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
  3. Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
  4. Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
  5. Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
  6. Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.

Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Никогда не пропускайте вечерний прием пищи и используйте для него только самые полезные продукты.

  • Так же мы подготовили для вас статью правильное питание для похудения .

Ужин для похудения видео

Здоровое питание для похудения. Рецепты. Учимся кушать правильно!

Набившее оскомину правило «питайтесь правильно, чтобы похудеть» мы ежедневно встречаем в журналах, социальных сетях и на форумах, в телепередачах. Казалось бы, такой простой постулат, но как ему можно следовать, если сегодня теорий правильного питания не один десяток.

Одни эксперты утверждают, что мясо – это настоящий яд, другие предписывают употребление исключительно необработанной пищи, диетологи ратуют за сокращение жиров, а модели, напротив, демонизируют углеводы…

Даже при большом желании и полной готовности перейти на правильное питание, сделать это бывает нелегко именно по причине обилия противоречивой информации. Где же истина?

Системы питания, вне зависимости от их происхождения и доказанной эффективности, разнятся рационом и рядом специфических аспектов. Однако существуют базовые, неоспоримые принципы, которые неукоснительно должны соблюдаться в ходе любой из диет – заповеди здорового питания.

Энергии, потребленной с пищей, должно быть меньше, чем ее тратится в течение дня.

Невозможно похудеть даже на полкило, не создав небольшого дефицита калорий в общем суточном энергообмене. Ключевое понятие здесь – «небольшой дефицит». Создание огромного разрыва между потреблением и расходом энергии (как это получается в ходе «голодных» диет) ведет к потере мышечной массы, вместо жира, а также значительно затормаживает обмен веществ.

Правильный рацион – это сбалансированный рацион.

Еще одно нерушимое правило, трактовка которого нередко искажается. Каков критерий сбалансированности? Нет, это не присутствие в меню всех типов пищи, а грамотное соотношение – белков, углеводов и жиров. Причем разные их пропорции можно назвать сбалансированным рационом, все зависит от цели.

Так, для среднестатистической представительницы прекрасного пола, желающей избавить от лишних кило, оптимальным будет следующее соотношение: 40% белков, 35% углеводов и 25% жиров.

Правильное питание немыслимо без полноценного снабжения всех систем организма полезными микроэлементами и витаминами.

Посредством обычной пищи снабжение питательными веществами представляется затруднительным, как минимум за счет объемов еды, которую необходимо съест для обеспечения всех нужд организма. Поэтому правильно подобранный витаминный комплекс – один из ключевых факторов оптимизации рациона.

Завтрак: действительно главный прием пищи в здоровом питании.

Общественности хорошо известны результаты исследований многих экспертов в области питании и диетологии: стройные люди, как правило, никогда не пропускают утренний прием пищи и наоборот – тучные люди нередко пренебрегают первой трапезой.

Значимость завтрака обоснована тем, что все, что будет съедено, «уйдет» на жизнеобеспечение деятельности систем организма. Это не значит, что килограмм медовика теперь можно съесть за раз без зазрения совести, это значит, что вся польза поглощенной пищи будет усвоена организмом, а не переработана в жировые запасы.

Завтрак должен быть богатым на все нутриенты: сложные углеводы послужат бодрости и работоспособности на весь день, белок в сочетании с углеводами обеспечить долговременное насыщение, а жиры выполнят свою важную функцию поддержания всех систем организма в тонусе.


  • 150 гр. (в готовом виде) льняной или овсяной каши на воде либо на молоке жирность 0,5%-2%;
  • 100 гр. нежирного творога с натуральным йогуртом и добавкой на выбор: ягоды, дольки цитрусовых или сезонные фрукты;
  • свежесваренный кофе или листовой чай
  • полезный бургер: по ломтику сыра с пониженным содержанием жира (15%-30%) и ветчины из филе индейки положить на цельнозерновой хлебец, сверху положить тонко нарезанные сезонные овощи и зелень;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 стакан кислого напитка – сока цитрусовых или морса.
  • 150 гр. каши из смеси злаковых и хлопьев на выбор: кукурузные хлопья (не глазированные), гречка, рис, ячмень, овсяная крупа, отрубные хлопья и пр. с добавлением 1 ч.л. качественного меда и маленькой горстки сухофруктов.
  • высокобелковый омлет из 3 белков и 1 желтка, 1 ст.л. сметаны жирностью до 15% и сезонной зеленью.
  • 1 чашка натурального обезжиренного какао или кофе с корицей.

Рецепты здорового питания для сытного обеда.

В обед упор должен быть сделан на потребление белков, достаточно умеренное количество углеводов и скромное содержание жиров.

  • 200-300 гр. рыбы, приготовленной на сковороде-гриль или же на пару;
  • овощной микс с заправкой из любимых трав и кунжутного масла;
  • 100 гр. нута или красной чечевицы.
  • 300 гр. куриного филе или крылышек, обжаренных на сковороде-гриль или приготовленных на пару;
  • рататуй – 100 гр, если блюдо острое, 200 гр. – если добавление специй умеренное;
  • 100 гр. ячневой каши или кус-куса.
  • 200 гр. телятины, приготовленной любым способом, но без использования маринадов и соусов.
  • 200 гр. салата, состоящего из зелени, бобовых и овощей в соотношении 20/40/40 соответственно;
  • 100 гр. домашней творожной массы без добавления сахара.

Рецепты правильных ужинов для похудения.

Последний прием пищи должен быть достаточно легким, чтобы не преобразоваться в новые жировые складки, и, в то же время, сытным – чтобы не страдать бессонницей от голода. Оптимальное время ужина – за 3,5-4 часа до отхода ко сну.

  • 200 гр. филе цыпленка на пару;
  • 150 гр. нежирного творога с подсластителем или стакан натурального йогурта.

  • 200 гр. белой рыбы, приготовленной без использования большого количества специй;
  • 200 гр. салата-коктейля из всех видов листовых салатов, зелени и овощей зеленого цвет.
  • 150 гр. салата из сыра сорта Рикотта или Панир (низкое содержание углеводов и жиров), зелени и помидоров черри;
  • 150 гр. филе индейки, обжаренного на антипригарной сковороде без использования жиров.

Перекусы в здоровом питании: за или против?

Перекусы играют намного более важную роль, чем им принято отводить. Порции размером с кулак, съеденные в интервалах между основными приемами пищи, не только помогают усмирять аппетит и контролировать чувство голода, но и обеспечивают постоянную высокую скорость метаболизма на протяжении всего дня.

Дело в том, что если в организм регулярно «подкидывать» пищу, обменные процессы будут работать на пределе своих возможностей, кроме того, мозг будет получать сигналы о том, что запасаться едой в виде отложений жира нет надобности – пища стабильно поступает, организм в безопасности.

Само собой разумеется, что перекусы следует строго контролировать – именно за счет них легче всего значительно превысить границы рекомендованной суточной калорийности.

Варианты перекусов (каждая порция по объему должна быть не больше кулака):

  1. Протеиновый батончик
  2. Ассорти сухофруктов и орехов (без добавления цукатов)
  3. Овощи-гриль
  4. Стакан свежевыжатого сока (это тоже еда)
  5. 2-3 хлебца из цельнозерновой рисовой или гречневой муки

Без чего немыслимо здоровое питание?

В чем кроется главная ошибка? Дело в том, что о пресловутых «не менее двух литрах в день», к счастью, уже известно каждому. Однако многие не учитывают, что эти 2 литра должны приходиться только на чистую воду.

То есть супы, горячие напитки и вода из овощей, конечно, тоже обеспечивают поступление жидкости в организм. Однако для должного функционирования каждой системы организма требуется большое количество именно чистой воды, выпитой отдельно от чего-либо.

Приучить себя выпивать норму несложно: проснувшись, сразу разлейте воду по стаканам, в течение дня взгляд будет постоянно «цепляться» за них и вы никак не забудете потребить нужное количество.

Поступайте аналогичным образом и в офисе: по приходу на работу выставляйте стаканы с водой на стол. Они будут вызвать у вас визуальный дискомфорт, и вы обязательно выпьете всю воду.


В последнее время все увлечены здоровым образом жизни. Все следят за своей фигурой, ходят в спортзал, стараются быть здоровыми и красивыми. Не секрет, что основа нормального веса и здорового организма - полноценное и правильное питание. И всем известна расхожая фраза про ужин, который нужно отдать врагу.

И, в самом деле, пища, съеденная нами вечером, превращается в жир на наших боках и, иногда, вредит качеству сна. Но, как отказаться от еды по вечерам, когда мы приходим с работы такие усталые и голодные, целый день питавшиеся неизвестно чем, а порой и вообще целый день ничего не евшие? Так, что есть на ужин, чтобы оставаться стройными и не перегружать организм?

Основные правила ужина

Первое, что нужно знать, это то, что ужинать нужно за четыре часа до сна. Иначе, ваш желудок не успеет переварить пищу, и вместо отдыха, вы всю ночь будете вертеться с боку на бок, вам будут сниться кошмары, вы проснетесь разбитым и не выспавшимися, если, вообще, сможете заснуть после плотного и сытного ужина пред сном.

Второе, ужин должен быть легким, так как все калории, съеденные вами вечером, превращаются не в энергию, а в жир. Помните об этом, когда ваша рука непроизвольно потянется за конфеткой или бутербродом с копченой колбаской.

И третье, некоторые продукты вызывают возбуждение коры головного мозга, и вы не сможете заснуть, а некоторые, наоборот, содержат вещества, которые позволят вам быстро заснуть и крепко спать всю ночь, не просыпаясь.

Решая вопрос, что лучше есть на ужин, нужно, прежде всего, вычеркнуть из списка вечерних продуктов следующие: колбасы, мучное и сладкое, жирные наваристые супы, жареное мясо, жареный картофель и соленья с копченостями. Не думайте, что мы исключили все самое вкусное, и есть уже нечего. Это не так. Существует еще масса вкусных и полезных блюд. Вообще, на ужин должно приходиться около 20 % от суточной нормы пищи, так что, считайте сами, какой должна быть ваша порция.

Так, что нужно есть на ужин

Лучше, если это будет белковая пища: курица, рыба, кролик, нежирное мясо. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Зная, что приготовить из рыбы , и , вы сможете порадовать вкуснейшим ужином всю семью, угодив и обожающему мясо мужу, и капризным деткам. Можно запечь или потушить кролика. Это диетическое, но очень вкусное мясо

Готовя птицу или рыбу, не стоит делать на гарнир пюре или отваривать макароны со сливочным маслом. В качестве гарнира, лучше всего, подойдет овощной салат, заправленный растительным маслом или лимонным соком. Мясо и овощи отлично сочетаются друг с другом, дарят чувство сытости и отлично перевариваются. Можно отварить фасоль или цветную капусту.

Можно приготовить, также, омлет с помидорами или легкий куриный, или рыбный супчик.

Если вы сегодня ужинаете одна, то можно, просто взять натуральный йогурт, накрошить в него фруктов, добавить горстку орехов, и если вы сладкоежка, то можно заправить всю эту красоту ложечкой меда. У вас получится очень вкусный и крайне полезный ужин. В качестве напитка подойдет зеленый чай с лимоном.

Что едят на ужин еще? Вы можете отварить рис, лучше, если он будет бурый, добавить в него овощную смесь, отварные и очищенные креветки или кусочки рыбы. У итальянцев это называется ризотто и является любимейшим из блюд.

Можно просто приготовить овсянку с фруктами или сварить гречку.

Способ приготовления, лучше всего подходящий для ужина, это запекание, отваривание, или на пару, потому что можно съесть на ужин и кусок жирной рыбы и котлету, если они приготовлены в пароварке.

Если у вас дома есть тортик, или мама испекла вкусные блинчики и пожарила пирожки с мясом, то скажите себе, что вы съедите все это с утра, ведь все эти вкусности, съеденные на завтрак, не принесут вреда вашей фигуре, тем более, если вы целый день носитесь, как белка в колесе.

Зная, каким должен бытьужин, вы сможете стать здоровее и, даже, сбросить те ненавистные пару – тройку килограмм, которые не давали застегнуться вашей самой любимой юбке, не прикладывая никаких к этому усилий. Придерживаясь этих правил, лишние килограммы будут медленно, но верно вас покидать, а ваш желудок скажет вам огромное спасибо, так как вы навсегда забудете о многих проблемах, с ним связанных.