Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Витамин PP: для чего он нужен и где содержится. РР Витамин — никотиновая кислота

У многих женщин и мужчин в последнее время вызывает особый интерес вещество PP. Витамин этот заслужил такую популярность благодаря своему позитивному влиянию на волосы, энергию, самочувствие и сон человека. Оказывается, никотиновая кислота предотвращает возникновение депрессии и организма, улучшает сон. В мире ниацин - это самое эффективное средство против пеллагры. Интересно? Читайте дальше о значении вышеуказанного вещества для организма человека.

PP?

Данное полезное вещество кроме вышеуказанного названия имеет еще другие обозначения: Следует отметить, что благодаря мощному лечебному эффекту, который производит оно на организм, официальная медицина приравнивает к лекарственным средствам вещество PP. чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Особенно это касается людей, которые подвергают свой организм регулярным нагрузкам в физическом плане, работают в горячих помещениях (цехах) или при жарком климате. Также ниацин показан летчикам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.

Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя активными формами вещества PP. Витамин В3 в животных продуктах содержится в виде второй формы, в растительных - в виде первой формы.

Но между вышеуказанными двумя веществами все-таки существует небольшая разница. Никотиновая кислота обладает более выраженным воздействием на сосуды.

Свое название PP витамин получил в 1937 году. Оно обозначает «предупреждающий пеллагру».

Ниацин: свойства

Для человека очень важен витамин PP. Роль в организме этого вещества достаточно существенная:

  • ниацин принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
  • снижает количество в крови холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • надежно защищает сердце и его систему от разных заболеваний;
  • воздействует на процесс выработки сока в желудке;
  • стимулирует работу печени и железы поджелудочной;
  • ускоряет движение пищи в органах ЖКТ;
  • участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
  • влияет на синтез гемоглобина;
  • создает гормональный фон в человеческом организме;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует давление артериальное;
  • снижает уровень в крови триглицеридов;
  • способствует подвижности суставов;
  • снимает болевые ощущения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • успокаивает нервную систему в целом;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния, эмоциональных расстройств, шизофрении.

Поэтому вышеуказанное вещество жизненно важное для любого человека.

Витамин PP для волос

Никотиновая кислота очень часто применяется при проблемах с волосяным покровом. Ученые доказали, что применение вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это происходит благодаря тому, что ниацин хорошо расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.

Клетки последних в свою очередь начинают быстро обновляться. Стоит отметить, что кислота никотиновая предотвращает то есть поседение, так как она влияет на производство организмом специального пигмента, который отвечает за сохранение их цвета.

Витамин PP для волос не принимается ректально или же в виде инъекций. Эти способы не принесут желанных результатов. В основном применяют маски для волос, в которые добавляют витамин PP. Цена одной упаковки вышеуказанного препарата составляет от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарственные средства с содержание ниацина. Это в основном аналоги препарата, которые производятся за границей.

Маски для волос на основе ниацина

Смеси для лечения проблем с волосяным покровом готовятся следующим образом:

  • 2-3 ампулы ниацина;
  • ложка столовая сока алоэ или имбиря.

Вышеуказанные компоненты хорошо перемешать. Втирать полученную маску в чистые волосы. Курс терапии - около 2-х недель. Затем желательно сделать перерыв.

Также можно готовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса. Ее также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, при появлении любых побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение необходимо прекратить.

В каких продуктах содержится ниацин?

Следует отметить, что вышеуказанное вещество присутствует в составе практически всей пищи растительного и животного происхождения. Содержится витамин PP в продуктах:

  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • злаки;
  • арахис;
  • мука кукурузная;
  • финики;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • проростки пшеницы;
  • говяжья печень;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • свинина;
  • яйца;
  • рыба.

Зная, где содержится вышеуказанное полезное вещество, можно разнообразить свой ежедневный рацион питания данными продуктами.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины - от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста - не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

  • кожная сыпь;
  • обмороки;

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии. Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков. Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме. В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина.

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение ;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм.
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Один из самых востребованных витаминов для человека имеет несколько названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин В3 или РР. Вещество задает тон всем процессам, проистекающим в клетках, поэтому его дефицит моментально сказывается на здоровье. Основной признак, что в организме недостаток никотиновой кислоты – развитие пеллагры. Ее нередко называют болезнью «трех Д» – по числу наиболее ярких симптомов (дерматиту, диарее, деменции).Благодаря свойствам и большому значению для здоровья человека, сам витамин и амид никотиновой кислоты приравниваются в официальной медицине к лекарству.

Витамин РР: краткие сведения

Жизненно необходимое вещество открывалось людям постепенно. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году в процессе опытов, но оставалась безымянной в течение нескольких лет. Свое нынешнее название она получила в 1873 году после более детальных исследований.

Но только в начале ХХ века выяснились ее химические свойства и польза для человеческого организма. Благодаря этому ученые научились исцелять пеллагру – болезнь, поражающую ЖКТ и проявляющуюся повреждением кожи и нарушением психики. По первым буквам латинского словосочетания Preventive pellagra веществу присвоили еще одно название – витамин РР.

Под последним названием скрывается несколько форм витамина – сама никотиновая кислота и ее производное – никотинамид (амид никотиновой кислоты). Оба вещества играют решающую роль в метаболических процессах, так как входят в состав кодегидраз I и II – соединений, определяющих ход окислительно-восстановительных реакций и способствующих устранению пеллагры.

Помимо этого, они переносят водород, отвечают за метаболизм углеводов и жиров, участвуют в более полусотне биохимических реакций, в результате которых поступающие в организм вещества преобразуются в энергию. Также способствуют синтезу гормоноподобных соединений, определяющих уровень иммунитета.

Хотя действия никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты в целом схожи, между ними имеются некоторые различия.

(формула C 6 H 5 NO 2) – это β-пиридинкарбоновая кислота. В чистом виде выглядит как порошок из игольчатых бесцветных кристаллов. Вещество растворяется в воде (плохо в холодной, быстрее – в горячей), мало – в спирте и эфире. Сохраняет свои характеристики после воздействия высоких температур (при кипячении) и обработки в автоклаве.

Никотинамид (амид никотиновой кислоты) по своему строению чуть отличается от самой кислоты. Его формула – C 6 H 6 N 2 O.

Кислота регулирует уровень холестерина: уменьшает содержание плохого и увеличивает концентрацию полезного. Также оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая прилив крови к голове.

Амид никотиновой кислоты действует чуть иначе:

  • Участвует во всех процессах наравне с кислотой, но при этом у него отсутствует способность расширять сосуды. Поэтому действует более мягко, легче переносится организмом.
  • Не оказывает выраженного влияния на содержание холестерина. Но лучше воздействует на больных диабетом: регулирует выработку инсулина, снижая его необходимость, и одновременно предупреждает поражение поджелудочной железы. Замечено, что его потребление значительно уменьшает угрозу развития диабета 1-го типа – на 50 %.
  • Способствует правильному протеканию обменных процессов в костях, поэтому его широко используют в лечении и предупреждении остеопороза.
  • Оказывает некоторое антивирусное и антиоксидантное действие.
  • Благотворно влияет на нервную систему, так как обладает седативным действием. Поэтому хорошо поддерживает психоэмоциональное состояние и предупреждает разлад умственных способностей. Амид никотиновой кислоты нередко назначают для терапии шизофрении, деградации личности при алкоголизме, устранения депрессивных состояний.

Ниацин используется для терапии:

  • Пеллагры
  • Болезней ЖКТ (особенно гастрита с низкой кислотностью)
  • Гепатита, цирроза печени
  • Спазмов сосудов (в конечностях, головном мозге, почках)
  • Атеросклероза
  • Невритов
  • Плохо заживающих повреждений кожи (ран, язв)
  • Инфекционных заболеваний.

Существует несколько факторов развития гипо- и авитаминоза В3:

  • Несбалансированное питание
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан (вещество требуется для усвоения и преобразования витамина)
  • Болезни, вызывающие нарушение всасываемости ниацина в ЖКТ
  • Патологии ЖКТ
  • Хирургические операции на кишечнике.

Как проявляется дефицит витамина РР

Если организм хронически испытывает недостаточность получения никотиновой кислоты, это провоцирует развитие гиповитаминоза (частичная нехватка) и авитаминоза (полное отсутствие).

В первом случае симптомы могут быть невыраженными, так как организм может покрывать нехватку за счет запасов витамина в тканях. Его обычно хватает для обеспечения первостепенных процессов жизнедеятельности. Но в целом человек будет чувствовать себя вялым, постоянно усталым. Помимо общей слабости, о том, что в организме имеется дефицит никотиновой кислоты, можно судить по:

  • Частым болям головы, головокружениям
  • Ухудшению или отсутствию аппетита
  • Раздражительности
  • Нарушениям сна, бессонницы
  • Бледности и сухости кожи
  • Запорам
  • Подверженности заболеваниям.

Если вовремя не выявить причину недомогания и не наладить поступление амида никотиновой кислоты, то истощение запасов эндогенного вещества приведет к возникновению пеллагры.

  • Хроническая диарея (5 и более раз в сутки)
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела
  • Дискомфорт в области ЖКТ, изжога
  • Отечность слизистых тканей
  • Высыпания и изъязвление кожи
  • Болезненность и покраснение десен
  • Трещины и воспаление языка
  • Миалгия
  • Тиннитус
  • Высокое АД
  • Онемение или болезненные ощущения в конечностях
  • Нарушение психики, деменция
  • Депрессивное состояние.

Все перечисленные симптомы могут проявляться частично, поэтому о развитии пеллагры можно судить по трем основным признакам – хроническому поносу, кожному поражению, слабоумию. Если у больного наблюдаются одновременно все три нарушения – это сигнал о недостатке витамина В3.

Передозировка

Природные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не вызывают передозировки. Ее может спровоцировать прием или введение синтетического вещества.

Прием сверхвысоких доз препарата способствует высвобождению гистамина, вследствие чего развиваются аллергические реакции (зуд, покраснение кожи), учащенное сердцебиение, расстройства желудка, желтушность кожных покровов. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Слишком продолжительное потребление большого количества никотиновой кислоты способствует накоплению жиров, в результате чего развивается стетатоз – жировое перерождение печени.

Суточная потребность

Чтобы не допустить нехватки ниацина (или никотинамида) лучше всего сбалансировать питание, включив в него натуральные продукты с содержанием вещества или пройти курс витаминотерапии.

Удовлетворить потребности организма в НР можно с помощью сбалансированного питания. Суточная норма (мг):

  • До 12 месяцев – 6
  • 1-2 года – 9-10
  • 3-4 года – 12
  • 5-7 лет – 13
  • 7-10 лет – 15

Подростки:

  • 14-17 лет – 18-21

Взрослые (с 18-и лет) – 20.

Суточная потребность в веществе увеличивается:

  • При напряженной умственной и физической деятельности
  • При проживании в экологически неблагополучной местности или экстремальных условиях
  • При работе с вредными условиями труда
  • Во время беременности и ГВ
  • При обедненном рационе (низкокалорийные диеты, голодание, вегетарианство, соблюдение церковных постов).

Если организм здоров, и в нем содержится достаточное количество аминокислоты триптофан, то он сам синтезирует ниацин (никотиновую кислоту). Эндогенного вещества хватает для осуществления всех биохимических процессов. Но если по разным причинам его вырабатывается меньше, или возрастает расход, то собственных ресурсов становится недостаточно, и поэтому требуются дополнительные источники витамина.

Устранить дефицит можно с помощью препаратов, но если есть возможность, и состояние здоровья не критическое, то лучше воспользоваться натуральными источниками, сбалансировав свой рацион. Для этого достаточно обратить внимание на продукты с большим включением витамина.

  • Кофе (зерна) – 17 мг
  • Дрожжи – 11,4 мг
  • Печень говяжья – 9 мг
  • Курятина – 7,8 мг
  • Крольчатина – 6,2
  • Почки, и сердце говяжьи – 5,7 мг
  • Белые грибы – 5 мг
  • Говядина – 4,7 мг
  • Гречка – 4,19 мг
  • Хлеб пшеничный – 4 мг
  • Баранина – 3,8 мг
  • Треска – 2,3 мг
  • Фундук – 2 мг
  • Крупа ячневая – 2,74 мг
  • Крупа перловая – 2 мг
  • Какао-порошок – 1,8 мг
  • Печень трески – 1,79 мг
  • Рис – 1,6 мг
  • Чеснок – 1,2 мг
  • Грецкие орехи – 1 мг
  • Морковь – 1 мг
  • Красный болгарский перец – 1 мг
  • Геркулес – 1 мг.

Продукты питания – оптимальный способ справиться с нехваткой витамина РР, так как иной источник никотиновой кислоты в виде синтетических препаратов может быть запрещен к применению из-за противопоказаний.

Лекарственные средства с никотиновой кислотой

При сильном гиповитаминозе В3 одной коррекции питания недостаточно, поэтому требуется курс с помощью медпрепаратов. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить никотиновую кислоту в уколах или таблетках. Такие витаминные средства производятся на многих фармпредприятиях в России и других странах:

Никотиновая кислота (ампулы 1%). Производители: «Здоровье», «Дальхимфарм», «Биосинтез», «Обновление ПФК» (РФ), «Биостимулятор», «Дарница» (Украина). Цена упаковки (10 амп.) – 50-110 руб.

Никотиновая кислота (таблетки 50 мг). Производители: «Фармстандарт-Уфавита», «Мосхимфармпрепараты» (РФ). Цена (50 шт.) – 27-40 руб.

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, чтопроисходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру . Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.

Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.

Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)

Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.

Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.



Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.