Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Последствия употребления сахара. Что важно знать о составе, видах и калорийности сахара. В чем заключается польза и вред сахара для организма человека. Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

В этой статье я расскажу, в чем состоит вред сахара для организма человека и как предупредить его пагубное влияние на здоровье.

Первый шаг на пути к здоровой и счастливой жизни это перестать травить себя всевозможными ядами, а сахар в больших количествах становится именно ядом для организма.

Многие из нас не представляют своей жизни без сладкого. Кондитерские изделия, конфеты, чай и кофе с добавлением сахара, сладкие газированные напитки делают нашу жизнь вкуснее. При возникновении стресса люди тянутся к сладкому, которое помогает справиться с минутной слабостью, но на деле вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Диетологи из разных стран в унисон утверждают, что сахар – это сладкий яд, что полностью соответствует действительности. Сахар не только сладкий, но и очень коварный продукт, который медленно отравляет организм. Обычно результаты его разрушающего действия мы замечаем, когда помочь может только длительное лечение. Иногда возникают необратимые изменения в органах и тканях, а медицина становится бессильной.

Что такое сахар?

Кто из нас не покупал сахар песок или рафинад в магазине? Мы привыкли с детства, что сладкий продукт должен быть в доме всегда, как хлеб или картофель. Без него не обходится чаепитие, приготовление компота, выпекание тортов, пирогов, блинчиков и многих других любимых вкусных блюд. Но даже если вы не добавляете сахар в напитки, отказываетесь от употребления выпечки, конфет, печений – это не значит, что он полностью исключен из рациона.

Знаете ли вы, что сахар добавляют во многие продукты, которые не относятся к кондитерским изделиям и не являются сладкими на вкус? Например, он входит в состав консервированных овощей, колбасы и сосисок, кетчупа, йогурта, диетических хлопьев для завтрака, горчицы, майонеза. Сахар в большой концентрации находится во фруктовых соках, которые мы считаем полезными напитками для поддержания здоровья. Особенно насыщены глюкозой магазинные соки, в них сахар добавляют искусственным путем в качестве консерванта.

Сахар – это не что иное, как сахароза, представляющая собой углевод дисахарид. Он является чистым источником энергии и не несет в себе никакой другой пищевой ценности. В 100 граммах сахара содержится около 400 ккал. В состав продукта входят моносахара: глюкоза и фруктоза. Попадая в кровь, сахар вызывает выработку гормона поджелудочной железы под названием инсулин. Он отвечает за доставку моносахаров из крови к клеткам различных органов и тканей. Глюкоза считается быстрым источникам энергии для жизнедеятельности организма. Без нее не может функционировать не одна клеточка организма, особенно страдает без недостатка энергии головной мозг.

Сахар необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Главная проблема состоит в том, что современные люди употребляют в сутки слишком большое количество сладкого продукта. Суточная доза сахара часто составляет 100-200 грамм и более при норме 30-60 грамм в день. Регулярная передозировка представляет опасность для здоровья и вызывает развитие заболеваний, которые ухудшают качество жизни и приводят к ранней смертности.

Какой вред приносит сахар?

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.

При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.

Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.

Как защитить себя от вредного влияния сахара?

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.

Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы. Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды. Регулярная физическая нагрузкапешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.


До встречи на страницах блога.

Счастья вам и здоровья.

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме - это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» - песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом - скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин - это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15-17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок - это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

Что же означает слово «сахар»? Это самый популярный продукт, без которого ни обходится на кухне ни одна хозяйка. Сахар - это не самостоятельный продукт, он добавляется в разные продукты: варенья, выпечку и другие продукты питания. Выглядит сахар как белый кристаллообразный порошок или в виде небольших кусочков - рафинада, который очень любят грызть дети.

Почти в каждом из повседневных продуктов, которые употребляет человек, содержится сахар. А пришел к нам этот сладкий продукт более 150 лет назад. В те времена он был очень дорогим продуктом и для бедных, простых людей был редким лакомством. Сахар продавался не в магазинах, как сейчас, а в аптеках. Его взвешивали на аптечных весах и продавали на граммы.

Тогда сахар получали из растения – сахарного тростника. В его стеблях содержится большое количество сока, который на вкус очень сладкий. Гораздо позже люди научились получать сахар из другого растения – свеклы особого сорта. И сейчас в России принято употреблять в пищу именно сахар, который изготавливается из свеклы.

Сам по себе этот сладкий продукт очень энергетичен, так как содержит чистую сахарозу, которая попадая в организм человека, делится на два компонента: глюкозу и фруктозу. Они то и усваиваются в организме за считанные минуты. В ста граммах продукта содержится более 400 ккалорий.

Сколько нужно съесть сахара

Из статистических данных можно сделать вывод, что каждый россиянин употребляет сахара около 100 и более граммов в день. В неделю это получается почти килограмм, а в год выходит огромная цифра. А вот в США среднестатический житель кушает сахара на 90 граммов больше, чем россиянин. Немного меньше сахара употребляют в Азии и других странах Европы. Но, по мнению врачей, люди вполне могут обойтись без этого продукта, так как острой необходимости получать сладкое организм не испытывает. И дневная норма составляет всего 30 граммов сахара в день.

Вред сахара для организма человека

МирСоветов снова прибегнет к помощи статистических данных. Сахар очень вреден для организма человека, особенно когда его употребляют в избытке.

Рассмотрим основные недомогания, вызванные чрезмерным употреблением сладкого:

  1. Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  2. Нарушение , дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  3. Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  4. Повышение уровня холестерина.
  5. Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной , репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  6. Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипогликемию.
  7. Вызывает .
  8. Организм человека преждевременно стареет.
  9. Повышается риск приведения к .
  10. Разрушает зубную эмаль.
  11. Приводит к появлению избыточного веса.
  12. Приводит к возникновению астмы и склероза.
  13. Вызывает .
  14. Может стать причиной возникновения .
  15. Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  16. Снижает уровень витамина Е.
  17. Влияет на уровень инсулина в крови.
  18. Понижает давление.
  19. Вызывает апатию у детей.
  20. Способствует развитию аллергических реакций.
  21. Приводит к .
  22. Вызывает кожные болезни у детей.
  23. Влияет на нормальную работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  24. Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  25. Вызывает резкую .
  26. Способствует развитию депрессивных состояний, беспричинной агрессии.
  27. Влияет на половые функции у мужчин.
  28. Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождением ребенка с низкой массой тела.
  29. Может спровоцировать приступ .
  30. Приводит к повышение давления у полных.
  31. Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.

Как вы видите, результаты употребления сладкого сверх нормы неутешительные. Помимо вышеперечисленного, прием этого продукта вызывает появление высыпаний на лице в любом возрасте. У сладкоежек нарушается обмен веществ и в копилку недугов добавляются новые, так как иммунная система человека не справляется с нагрузкой.

«Сладкий яд» действует на организм очень медленно, не вызывая беспокойства у человека. Если вы не знали, МирСоветов расскажет о главном: когда человек съел сладкий продукт, его организм, чтобы усвоить сахар, тратит свои запасы – истощается уровень кальция, которые постепенно вымывается из костной ткани.

А помните ощущения, когда кристаллики скрипят на зубах? Это воздействие сладкого негативно сказывается на полости рта. Прилипая к эмали, кристаллики продолжают выполнять свою «работу» , что приводит к дальнейшему разрушению зуба. Помимо этого в ротовой полости повышается кислотность, а это – прямой путь к размножению бактерий.

Сахар и жиры.

Когда человек кушает много сладкого, в его печени откладывается гликоген, он значительно превышает норму и тогда организм начинает откладывать сладкое, образовывая жировые запасы. «Сахарные» жирки легко распознать – они накапливаются на животе и бедрах.

Старение.

Если кушать сладкое в избытке, это может привести к тому, что кожа начнет обезвоживаться, и морщины будут появляться раньше срока. Это происходит из-за того, что откладывается лишний сахар, а запасы коллагена истощаются. Любые сладости являются убийцей организма человека.

Потеря витаминов.

Сахар даже в небольших количествах может навредить организму и разрушить витамины. Это, в первую очередь, касается витаминов группы В, которые участвуют в процессах пищеварения. Чтобы усвоить количество поступившего в организм сахара, он должен изрядно потрудиться: выделить из своих запасов (мышц и органов) витамины. Следовательно, чем чаще в организм будет поступать лишняя сладость, тем сильнее он будет истощаться. Это может привести к переутомлению, снижению зрения, кожным проблемам и даже вызвать сердечный приступ.

Влияние на сердце.

Избыток белого сахара в организме приводит к сердечным заболеваниям, а нехватка тиамина может привести даже к остановке сердца.

Энергия.

Многие считают, что если они будут кушать много сахара, у них будет много сил и энергии. Хоть сахар и является энергоносителем, он вызывает дефицит тиамина, и получается, что энергия не вырабатывается. Человек чувствует кратковременный прилив сил, а затем сникает и его активность снижается.

Вследствие употребления сладостей выше нормы, человек может получить приступ гипогликемии – начинает чувствовать усталость, тошноту и даже подергивание пальцев на руках.

Самое опасное.

Сахар способен снизить работу иммунитета почти в двадцать раз! Это прямой путь к развитию сахарного диабета – неприятной и неизлечимой болезни. И выражается она в неспособности организма усваивать сахар. Если сладкого в избытке, иммунитет дает существенные сбои, вплоть до смертельных случаев.

Что делать

Рецепт простой – чтобы вернуть здоровье, нужно исключить из ежедневного рациона сахар. Не стоит это делать на все 100 процентов. Необходимо исключить употребление рафинированного продукта, не кушать много конфет, тортиков и сгущенки. Постарайтесь пить чай без сахара, попробуйте заменить его ложечкой меда (но не кладите мед в горячий чай!). Исключите употребление конфет и шоколада.

Знайте меру и любите себя!

Добавленный сахар – наихудшая составляющая современного рациона. Он может негативно влиять на обмен веществ и стать причиной различных заболеваний. В данной статье вы найдёте десять тревожных причин, по которым от добавленного сахара стоит бежать как от чумы.

1. Добавленный сахар не содержит существенных питательных веществ и вреден для зубов.

Наверняка вы уже слышали это миллион раз…но это стоит повторения. В добавленных сахарах (таких как сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп) содержится огромное количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Из-за этого их называют «пустыми» калориями. В составе сахара нет белков, незаменимых жиров, витаминов или минералов…лишь чистая энергия.

Когда люди получают около 10-20 (или более) процентов калорий в виде сахара, это может перерасти в серьёзную проблему и привести к недостаточности питательных веществ.

Также сахар крайне вреден для зубов, потому как он обеспечивает легкоперевариваемую энергию для микробов полости рта.

Вывод: в сахаре содержится большое количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Также, посредством питания обитающих в ротовой полости вредных бактерий, сахар вызывает зубной кариес.

2. Добавленный сахар содержит большое количество фруктозы, которая может вызвать перегрузку печени.

Чтобы понять, чем же так плох сахар, необходимо узнать из чего он состоит. Перед тем, как сахар попадает в кровоток из пищеварительного тракта, он расщепляется на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкозу можно обнаружить в любой живой клетке на Земле. Если мы не получаем глюкозу из пищи, она вырабатывается нашим организмом. С фруктозой же всё по-другому. Наш организм не производит её в значительных количествах и мы не испытываем физиологической потребности во фруктозе. Отличие фруктозы в том, что в значительных количествах она может быть метаболизирована только печенью. Это не проблема если мы употребляем немного фруктозы (например через фрукты) или же мы только что закончили упражняться. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и накапливается в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

Однако если печень переполнена гликогеном (что бывает гораздо чаще), употребление большого количества фруктозы перегружает её, заставляя превращать фруктозу в жир. При частом употреблении большого количества сахара этот процесс может привести к развитию жировой болезни печени, а также к различным серьёзным проблемам со здоровьем.

Однако стоит учесть, что всё это не имеет отношения к фруктам. Употребляя фрукты почти невозможно получить чрезмерное количество фруктозы.

Также в данном случае большую роль играют индивидуальные различия. Активные и здоровые люди способны справится с бо́льшим количеством сахара по сравнению с теми, кто ведёт пассивный образ жизни и питается в соответствии с западной, высококарбонатной и калорийной диетой.

Вывод: У пассивных людей с западным рационом большие количества фруктозы из добавленных сахаров превращаются в жиры, откладываемые в печени.

3. Перегрузка печени фруктозой может стать причиной неалкогольной жировой дистрофии печени.

Когда фруктоза в печени превращается в жир, он выходит в качестве ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности; прим. mixednews) частиц холестерина. Однако не весь жир выводится из печени, и некоторое его количество может остаться там. Это может стать причиной развития неалкогольной жировой дистрофии печени – распространяющейся в странах Запада проблемы, тесно связанной с расстройствами обмена веществ.

Исследования показывают, что люди, страдающие жировой болезнью печени, употребляют примерно в два-три раза больше фруктозы, по сравнению со среднестатистическим человеком.

Вывод: Излишек фруктозы превращается в жир, который может откладываться в печени и тем самым провоцировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, которая является первым шагом к метаболическому синдрому и диабету.

Инсулин – очень важный для организма . Он позволяет глюкозе (кровяному сахару) проникать в клетки через кровоток и командует клеткам, чтобы те начинали сжигать глюкозу вместо жира.

Высокое содержание глюкозы в крови крайне вредно и является одной из причин появления осложнений диабета, например слепоты. Одна из черт расстройства пищеварения, вызываемого западным рационом – инсулин перестаёт функционировать должным образом. Клетки становятся «резистентными» к нему.

Это явление также известно как инсулиновая резистентность, которая считается ведущим фактором развития многих болезней…в том числе метаболического синдрома, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и особенно диабета второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара связано с инсулиновой резистентностью, особенно если он употребляется в больших количествах.

Вывод: Употребление большого количества сахара может вызвать резистентность к гормону инсулину, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.

5. Инсулиновая резистентность может перерасти в диабет второго типа.

Когда наши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, бета-клетки нашей поджелудочной железы вырабатывают ещё больше данного гормона. Этот процесс очень важен, так как постоянно повышающийся уровень сахара в крови может нанести сильный вред организму.

В итоге, когда инсулиновая резистентность усиливается, поджелудочная железа теряет способность производить достаточно инсулина для поддержания кровяного сахара на низком уровне. В связи с этим подскакивает уровень сахара в крови и ставится диагноз – диабет второго типа.

Учитывая, что сахар способен вызвать инсулиновую резистентность, неудивительно, что люди, употребляющие подслащённые сахаром напитки на 83 процента сильнее подвержены риску заболевания диабетом второго типа.

Вывод: Из-за отрицательного влияния на функционирование инсулина сахар является основной причиной развития диабета второго типа.

6. Сахар может вызвать рак.

Рак – одна из главных причин смерти по всему миру. Он характеризуется неконтролируемым ростом и размножением клеток. Одним из основных гормонов, регулирующих этот рост, является инсулин.

По этой причине многие учёные считают, что частое повышение уровня инсулина в крови (следствие употребления сахара) может привести к заболеванию раком. К тому же, связанные с потреблением сахара проблемы с пищеварением являются известной причиной воспалений – ещё одного фактора, способствующего развитию рака.

Несколько исследований показывают, что люди, употребляющие большое количество сахара, подвержены намного большему риску заболевания раком.

Вывод: Имеются весомые доказательства того, что из-за своего негативного влияния на обмен веществ сахар может вызывать рак.

7. Из-за воздействия на гормоны и мозг, сахар интенсивно стимулирует образование жира.

Не все калории созданы равными. Разные продукты питания по-разному влияют на наш мозг и на контролирующие приём пищи гормоны.

Исследования доказывают, что фруктоза не имеет такого же влияния на чувство сытости, какое оказывает глюкоза. В ходе одного из исследований испытуемые пили подслащённый фруктозой и подслащённый глюкозой напитки. Впоследствии, у употреблявших фруктозу наблюдалась более низкая активность в находящихся в головном мозгу центрах насыщения, и они чувствовали себя более голодными.

Также было проведено исследование, доказавшее, что фруктоза не снижает содержание гормона голода грелина настолько же, насколько это способна сделать глюкоза. Со временем, эта особенность калорий сахара может привести к повышенному употреблению калорий.

Вывод: Фруктоза не сигнализирует о насыщении в головной мозг и, в отличие от глюкозы, не снижает уровень гормона голода грелина.

8. Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание.

У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение в центре удовольствия в головном мозгу человека. Проблема с сахаром и большинством вредных продуктом питания в том, что они вызывают выделение дофамина…намного более обильное выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты. Поэтому у склонных к зависимости людей может развиться сильное привыкание к сахару и другим вредным продуктам. Наставления о том, что всего должно быть в меру, могут не сработать с людьми, зависимыми от вредной еды…потому как единственное, что действенно в случае зависимости – это абстиненция.

Вывод: Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.

9. Сахар – основная причина ожирения, как среди взрослых, так и среди детей.

Воздействие сахара на гормоны и мозг – рецепт катастрофического набора веса. Это воздействие приводит к подавлению чувства насыщения и может вызвать у человека зависимость, в связи с чем он теряет контроль над употреблением пищи.

Неудивительно, что употребляющие наибольшее количество сахара люди более склонны к избыточному весу или ожирению. Это относится ко всем возрастным категориям.

Связь употребления сахара с ожирением изучалась в ходе большого количества исследований, которые обнаружили явную статистическую взаимосвязь между этими двумя явлениями.

Особенно связь сильна у детей, в случае с которыми каждое ежедневное употребление напитка с сахаром связано с колоссальным 60-ти процентным повышением риска ожирения.

Один из важнейших шагов, которые вы можете предпринять для снижения веса – значительное сокращение употребления сахара.

Вывод: Из-за своего влияния на гормоны и мозг, сахар значительно повышает риск набора лишнего веса и ожирения.

10. Не жир, а сахар повышает содержание холестерина в крови и ведёт к сердечным заболеваниям.

Десятилетиями люди винили насыщенные жиры в болезнях сердца, являющихся причиной смерти № 1 по всему миру. Однако недавние исследования показывают, что насыщенный жир безвреден. Доказательства устанавливают, что не жир, а сахар может являться одной из основных причин развития болезней сердца из-за негативного влияния фруктозы на обмен веществ.

Согласно исследованиям, в течение всего десяти недель большое количество фруктозы может повысить уровень триглицеридов, оксидированных липопротеинов низкой плотности (крайне вредны), уровень глюкозы и инсулина в крови, а также увеличить риск центрального ожирения.

Всё вышеперечисленное – основные факторы риска сердечных заболеваний.

Неудивительно, что множество не экспериментальных исследований обнаружили сильную статистическую связь между употреблением сахара и заболеваниями сердца.

Итог: Для людей с противопоказаниями, огромен. Пустые калории – лишь верхушка айсберга.

О пользе и вреде сахара сегодня не говорит разве что ленивый человек. Одни заявляют о том, что в умеренных дозах он чрезвычайно важен для нашего организма, другие же говорят это что белая или же сладкая смерть. Как бы там ни было и те, и другие будут правы, но несмотря на это сахар остаётся одним из самых популярных продуктов питания. В самостоятельном виде этот продукт практически не употребляется, однако он присутствует на столе каждого дома и приём лишь немногих продуктов питания обходится без добавления сахара.

Сахар начали готовить ещё до нашей эры в Индии – именно тогда люди начали активно выращивать тростник, заметив приятный сладкий вкус его сока. Сегодня же сахар добывают не только из тростника, но и . Зачем же его употреблять? Это необходимость или зависимость? Давайте же попытаемся разобраться в том, как сильно нужен сахар человеческому организму, насколько полезно и вредно его употребление?

Бесспорно, этот продукт крайне необходим нашему организму. Но о пользе сахара можно говорить только в том случае, если он употребляется в меру.

  • Если человека вообще лишить сахара, долго он не проживёт . В результате независимых исследований польских врачей было обнаружено, что употребление сахара стимулирует кровообращение как в головном, так и в спинном мозге. Это обеспечивается тем, что при попадании в организм продукт расщепляется до глюкозы, которая и питает мозг. Если совсем перестать есть сахар, это повысит риски развития склеротических болезней;
  • Помогает улучшить функционирование селезёнки и печени . Доктора часто рекомендуют пациентам с заболеваниями этих органов прибегать к диете, в меню которой входят сладкие продукты. Так, глюкоза помогает печени вывести из организма токсические вещества, образовывая парные глюкуроновые и серные кислоты, нейтрализующие различные химикаты, такие как крезол или фенол;
  • Уменьшает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата . Заболевания позвоночника и суставов у людей, которые изредка позволяют себе побаловаться сладким, проявляются гораздо реже, чем у тех, кто вовсе отказывается от продуктов, содержащих сахар. Особенно это касается артрита;
  • Стимулирует синтез серотонина . Серотонин ещё известен как гормон радости, уровень которого увеличивается в крови благодаря приёму сахара. Этот гормон улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние, защищая нас от стрессов и депрессий;
  • Предупреждает скопление тромбов в кровеносных сосудах . В ходе исследований учёные выяснили, что сахар способствует защите сосудов от поражения бляшками;
  • Снабжает организм энергией . Сахар на 99 процентов состоит из углеводов, поэтому можно смело говорить о том, что он является углеводом в чистом виде. Естественно, самый полезный сахар тот, который содержится в натуральных , и в органическом, а не промышленном виде. Природный сахар отлично усваивается организмом, преобразовываясь в глюкозу и фруктозу.

Вред сахара

Вот и все полезные свойства сахара, о которых можно рассказать. В целом же рафинированный сахар, который современный человек употребляет более 50 килограмм в год – это вредный продукт, особенно если им злоупотреблять.

  • Вызывает развитие сахарного диабета . Сахар, попадая в организм, под действием пищеварительных соков расщепляется на фруктозу и глюкозу, после чего попадает в кровь. Поджелудочная железа синтезирует инсулин, обеспечивающий нормальный уровень сахара в крови и равномерно распределяющий его по всем клеткам организма. Избыток этого продукта накапливается в организме и превращается в жировые отложения, что приводит к снижению сахара в крови и повышению чувства голода. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять ещё больше сладких продуктов, провоцируя регулярные повышения уровня сахара и неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Из-за нехватки инсулина происходит заполнение сахаром крови и как результат – развитие сахарного диабета. Если больной продолжит пренебрегать специальной диетой и употреблять сахар в большом количестве, это может привести к непоправимым осложнениям, диабетической коме и даже смерти;
  • Опасен ожирением . Сахар – это очень калорийный продукт. Всего на 1 грамм сахара приходится 4 килокалории. При этом в нём не содержится никаких полезных минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Кроме того стоит отметить, что при попадании в организм он откладывается в печени в виде гликогена и если его запасы выше нормы, то в организме начинают скапливаться жировые запасы, особенно в области живота и бёдер. Более того, сахар вы употребляете не только добавляя его в , или же с кондитерскими изделиями. Проблема в том, что он содержится в большинстве пищевых продуктов, даже несладких, таких как , или колбаса. Это усложняет подсчёт употребляемого в день сахара;
  • Перегружает поджелудочную железу . Как известно, рафинированный сахар довольно эффективный для спортсменов и всех тех, кто ведёт активный образ жизни. Дело в том, что он состоит из углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и в один миг повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество улучшает работу мышц и повышает тонус всего организма. Однако человек, злоупотребляющий сладостями и при этом мало двигающийся, рискует не только набрать лишние килограммы, но и навредить своей поджелудочной железе. Дело в том, что организм такого человека просто не успевает израсходовать глюкозу, которая в конечном итоге попадает в жировые отложения;
  • Разъедает зубную эмаль . Данный продукт повышает риск образования кариеса, так как вместе с зубным налётом, слюной, частицами пищи и плёнкой из бактерий увеличивает кислотность в ротовой полости, которая повреждает зубную эмаль и провоцирует кариес;
  • Повышает ощущение ложного голода . В головном мозге есть клетки, которые контролируют аппетит и вызывают ощущение голода даже тогда, когда человек на самом деле сыт. Регулярный приём пищи с большим содержанием сахара опасен активизацией свободных радикалов, которые нарушают нормальную работу нейронов и приводят к ложному чувству голода. Такое же ощущение вызывает и резкий спад уровня глюкозы после её быстрого увеличения, из-за чего мозг подаёт сигнал о нехватке глюкозы в крови;
  • Вызывает привыкание . Зависимость от сахара доказали исследования на крысах. При частом употреблении данного продукта в головном мозге крыс происходили такие же изменения, что и под воздействием никотина, морфия или кокаина. Учёные утверждают, что аналогичные процессы будут происходить и в человеческом мозгу;
  • Ускоряет процессы старения . У людей, злоупотребляющих сладкими продуктами, раньше времени наблюдаются морщины на коже. Это вызвано тем, что запасы сахара откладываются в коллагене кожного покрова, что негативно влияет на его эластичность. Более того рафинад стимулирует действие свободных радикалов, которые разрушают наши внутренние органы и клетки;
  • Нарушает сердечную деятельность . Приём сахара вызывает дефицит тиамина в организме, что опасно дистрофией ткани сердечной мышцы и даже внесосудистым скоплением жидкости, которое может привести к остановке сердца;
  • Истощает организм . В умеренных дозах сахар позволяет человеку зарядиться бодростью, однако его чрезмерное употребление приводит к нехватке тиамина и, как результат, к ухудшению метаболизма углеводов. Из-за этого энергия не будет расходоваться в достаточном количестве, что приведёт к хронической усталости и снижению активности. Из-за резких скачков сахара также может случиться приступ гипогликемии, которая проявляется сонливостью, апатией, дрожанием конечностей, депрессией, головокружением, усталостью и тошнотой;
  • Лишает организм витаминов группы B . Эти витамины необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов и усвоения продуктов, в состав которых входит сахар и . Так как в белом сахаре нет витаминов группы B, для усваивания рафинада организму необходимо вывести эти витамины из всех жизненно важных внутренних органов, крови и мышц. Злоупотребление сахаром приводит к интенсивному избавлению организма от витаминов группы B, что опасно расстройствами пищеварительных процессов, синдромом хронической усталости, ухудшением зрения, нервной возбудимостью, сердечными приступами и многими другими неприятными последствиями;
  • Вымывает кальций . Люди, которые часто любят полакомиться , рискуют подвергнуться проблемам, связанным с нехваткой кальция в организме. После приёма сахара нарушается соотношение между фосфором и кальцием, которое продолжается ещё на протяжении более чем двух дней. Из-за этого организм не может полностью усваивать кальций из пищи, так как приём сахара повышает количество этого элемента в соотношении с фосфором. Поэтому его избыток просто не будет всасываться организмом, выводясь с мочой или образовывая отложения в мягких тканях. Употребляемый с сахаром кальций абсолютно бесполезный для организма, при этом он не даёт усваиваться полезному кальцию, обеспечивающему нормальный метаболизм и процессы окисления. Всё это приводит к его дефициту и развитию таких заболеваний, как рахит или хрупкость костей;
  • Ослабляет иммунную систему . Количество сахара в крови непосредственно влияет на наш иммунитет, и чем его больше, тем слабее наш организм. Учёные доказали, что этот продукт способен снижать защитные функции организма в 17 раз.

В заключение можно сказать, что это очень неоднозначный продукт. Польза и вред сахара довольно противоречивые и зависят от того, как часто и много человек его принимает. Специалисты рекомендуют употреблять только органический сахар, содержащийся в