Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание летом. Витамины летом - летнее питание

Зато мы поглощаем в неограниченных количествах холодные напитки и мороженое, за что наш желудок вряд ли сказал бы нам спасибо.

Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими фруктами и овощами.

Те, кто хочет сбросить лишний вес, могут устроить себе «разгрузочные дни» и питаться исключительно соками, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Но такая диета не всем идёт на пользу. Лучше составить себе разнообразное сбалансированное меню из лёгких и полезных блюд.

Летом мы имеем возможность готовить легкие, нежирные блюда из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами и ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная свининка. Уже не говоря о том, что фруктово-овощные блюда намного легче усваиваются.

Фруктово-овощная диета не ограничивается одними овощами и фруктами. Холодные супы-пюре, легкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов — всё это очень вкусно, быстро готовится. И самое главное — именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ни для кого не секрет, что в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и, уж тем более, в консервированных.

На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям, и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придется по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень легкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте предварительно вынуть из вишни косточки.

На обед приготовьте легкий овощной суп-пюре, его можно кушать теплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде — окрошке, ну, а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.

Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу.

Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару тоже не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе тоже получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.

Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.

Лето — самое прекрасное время года. Наслаждайтесь солнечными теплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!

Лето дает нам массу возможностей для здорового питания и похудения. На прилавках магазинов и рынков появляется множество свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, организм с удовольствием запасается витаминами и гораздо охотнее расстается с лишними килограммами, чем в холодный период, а большое количество дневного света и свежего воздуха заряжает нас бодростью и энергией.

Как организовать свое питание летом, чтобы оно принесло максимальную пользу ?

Основное правило питания летом такое – используйте возможность употреблять в пищу свежие продукты, характерные для вашего региона. Не покупайте экзотические фрукты, используйте для питания фрукты и овощи, которые растут в садах и огородах в вашем регионе. Обязательно ешьте зелень – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Не забывайте про свежие ягоды.

Как правильно питаться летом? Вашему организму в теплое время года требуется гораздо меньше белков животного происхождения и жиров, чем зимой – обменные процессы летом замедлены, организму не нужно много энергии, чтобы согревать себя и бороться с недостатком солнечного света. Используйте это преимущество, формируя основной рацион из растительной пищи. Организуйте для себя питание фруктами, овощами, ягодами, корнеплодами, выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают в садах – в начале лета это зелень, такие ягоды, как черешня, в середине – овощи, ранетки, в конце же лета вся масса овощей и фруктов к вашим услугам. Особенно полезны свежие яблоки, арбузы, кабачки, дыни, сливы, молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры. Ешьте их в сыром виде – приготовленные из овощей блюда вы успеете поесть и зимой, а для питания летом старайтесь использовать сырые продукты – ешьте фрукты, овощные салаты, ягоды, легкие летние холодные супы, запекайте картофель в углях, готовьте свежие овощи на гриле. Вместо мяса старайтесь есть рыбу – в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной белок, а рыбий жир содержит множество полезных веществ, необходимых вашему организму.

Ну и, как уже было сказано, лето – самое время для борьбы с лишним весом.

Хочу летом похудеть

Если я хочу летом похудеть, я на все теплые месяцы забуду о жареной пище, о выпечке, о хлебе и о сладостях, мне не нужен будет фастфуд и много мяса – все это мне с легкостью заменит вкусная и полезная растительная пища, такая как каши, летние супы, салаты, свежие овощи и фрукты, рыба. Если я хочу летом похудеть, я буду есть салаты из щавеля, редиски, петрушки, огурцов, буду готовить щи с крапивой, буду варить компот из ревеня, а на десерт буду съедать чашку свежей клубники. Свое питание летом я составлю на 80-90% из растительной пищи, обязательно буду готовить окрошку, на завтрак и ужин у меня будут свежие овощи, а в обед на моем столе будут стоять рыба, фрукты и злаки, кисломолочные продукты, а на десерт – ягоды.

Чтобы сбросить лишний вес, летом даже не нужно ограничивать калорийность дневного рациона – просто составьте свое питание летом из свежей растительной пищи. Ешьте помалу, но часто – так можно каждый час съедать яблоко или морковку, чашку ягод или тарелку свежего овощного супа, вы не будете чувствовать голод, а лишний вес будет покидать вас. Обязательно пейте летом воду с лимоном – она не только отлично утоляет жажду в жаркий день, но и способствует сжиганию жиров. Лето – отличное время для пеших прогулок и утренних пробежек, поэтому не пренебрегайте возможностью выйти из душных квартир, офисов и спортзалов и насладиться свежим воздухом и теплой погодой. Для питания летом обязательно используйте свежие ягоды и фрукты – в них содержится клетчатка, очищающая организм, и фруктовые кислоты, расщепляющие жиры. Много клетчатки содержат и овощи, особенно зеленые, они же содержат и аминокислоты, в том числе незаменимые, и растительные белки.

Организовывая свое питания фруктами, старайтесь покупать именно те фрукты, которые созрели в вашей местности – забудьте про ананасы, манго и мандарины, ешьте яблоки, груши, сливы, алычу, персики и абрикосы. Овощные салаты старайтесь заправлять натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Летом овощи сочные, поэтому зачастую заправка для салатов даже и не нужна – добавьте немного соли, черного перца, зелени и салат готов. Обязательно в питании летом должны присутствовать кисломолочные продукты – они предупредят расстройство пищеварения, если вы вдруг съедите слишком много клетчатки. Можно готовить вкуснейшие десерты и коктейли, добавляя в творог, йогурт и кефир свежие ягоды и фрукты.

Организовывая свое питание летом, не забывайте о том, что в жаркую погоду организм быстро теряет воду и ему нужно ее больше, чем зимой. Лето дает вам отличную возможность пить натуральные соки, настои и чаи из трав, ягод, лепестков цветов (например, клубники, розы, пиона, шиповника), листьев кустарников (малины, смородины, вишни). Такие напитки не только утоляют жажду и дарят приятный вкус, но и насыщают витаминами и помогают в борьбе с лишним весом. Ну и, конечно же, лето – пора кваса. Этот напиток крайне полезен, и его также нужно включить в свое питание летом .

Летом организм теряет калий – он выходит с потом и жидкостью, поэтому старайтесь восполнять его потери, включив в питание летом зелень, красные ягоды, бананы. Из-за жары нередко к концу дня многих людей беспокоят отеки. С ними бороться нужно, исключив из рациона кофе и другие кофеиносодержащие напитки и заменив их минеральной водой.

Чтобы избежать пищевых отравлений, старайтесь переходить на растительную пищу постепенно, не переедать свежих фруктов и овощей, если чувствуете, что пока еще не готовы к переходу на летний режим питания; обязательно всегда тщательно мойте овощи и фрукты, как те, что купили на рынке или в магазине, так и собранные на собственной даче. При питании фруктами не переедайте их – иначе вы можете столкнуться с аллергией ; дневная норма свежих фруктов и ягод – до 1-1,2 кг.

Белки летом лучше получать, как это было уже сказано, из рыбы, а также кисломолочных продуктов, яиц, бобовых. Употребление мяса стоит сократить до 1 раза в неделю. А как же быть с шашлыками? Шашлыки летом – практически святое, но питаться ими одними не стоит. Однако раз в неделю выезд на природу с шашлыками организовывать вполне можно – мясо, приготовленное на открытом огне, не только очень вкусное, но и полезное, да и лишний жир стекает с него. А вот от кетчупов, майонезов и покупных салатов на таких выездах лучше отказаться – они для питания летом вообще не подходят. Готовьте соус для шашлыка из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука, чеснока и зелени.

Летом нужно есть меньше белого хлеба и сдобной выпечки. А вот цельнозерновой или отрубной хлеб будет полезен – как для пищеварения, так и для фигуры.

Ну и, конечно же, не увлекайтесь алкоголем. Питание летом должно быть здоровым, а алкоголь никак не вписывается в концепцию здорового питания . Замените его квасом, соками, чаем или обычной водой – вряд ли ваше времяпровождение от этого пострадает, а вот ваш организм скажет вам «спасибо» за отказ от алкоголя.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Летом хочется вдоволь насладиться свежими фруктами, поесть мороженого и холодной окрошки.
Но не спешите! Сначала прочтите наши советы, как питаться летом , чтобы настроение не омрачили проблемы со здоровьем.
Как питаться летом — Летом многие отмечают потерю аппетита.
При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются.
А значит, в жаркое время года организм требует меньше пищи.
Так что попрощайтесь с сосисками и макаронами, котлетами и картошкой. Переходите на раздельное питание: ешьте белки и быстрые углеводы в разное время.
Мясо - только с салатами или тушеными овощами (а лучше частично замените его рыбой и морепродуктами).
Картофель - без сопровождения животного белка.
Пробудить аппетит может пара редисок перед едой.
А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты: клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника.

  • Как питаться летом — АЛЛЕРГИЯ

Существует миф, что за лето надо съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь.
Увы, запастись витаминами впрок невозможно.
А вот покрыться красными пятнами после килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды.
Максимально в летний день можно съесть 400-500 г ягод, а лучше не более 200 г.

  • Как питаться летом -ВЯЛОСТЬ И АПАТИЯ

Жаркая погода ускоряет обмен веществ.
Белки тоже расходуются быстрее. Чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо.
Можно лишь использовать более легкую его разновидность: курятину или индюшатину.
Не забывайте о яйцах, молочных продуктах, морской рыбе, бобовых - это поставщики высококачественного белка.
Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания.
С потом мы теряем много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 2 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой.
Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить
солевой баланс, употребляйте минералку.

  • ПРОСТУДА

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно!
Чаще всего летом люди простужаются из-за употребления холодных напитков и мороженого.
Резкое охлаждение глотки и гортани активизирует спящие в организме бактерии и вирусы.
И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающую глаза при чихании.
Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника.
Не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое.
Пейте воду медленно, а сладость откусывайте маленькими кусочками, согревая их во рту.

  • НАБОР ВЕСА

Пироги и плюшки вы в последний раз ели на Пасху, а вес растет?
Это может быть по разным причинам.
Например, из-за нарушения режима питания.
В жару есть не хочется, зато, едва солнце заходит, просыпается жор.
И вечером вы наворачиваете все, что должны были съесть в течение дня.
Чтобы этого не происходило, есть надо 4 раза в день.
Завтракать как можно раньше, пока не наступила жара, и налегать на белковую пищу. В обед брать охлажденный суп, салаты, блюда из круп.
Часов в 6 вечера можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы.
А на ночь - кисломолочные продукты.
Способствует набору веса и отдых в отелях по системе «все включено».
Там мы забываем о диетах и данных себе обещаниях.
А потом дома все время хотим есть: желудок-то растянулся. Чтобы привести его в нормальное состояние, не допускайте чувства голода.
Постепенно уменьшайте порции: в первую неделю - на пятую-шестую часть, во вторую -на столько же.
И так пока не снизите объем пищи вдвое.

Другие сложности

  • ОТЕК НОГ

Происходит из-за нарушения солевого баланса.
В организм попадает много натрия - он и задерживает воду. Поэтому старайтесь избегать соленых продуктов, а также тех, что содержат соль в скрытом виде: соусов, фастфуда, полуфабрикатов.

  • ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

Если вы все-таки не устояли перед малосольными огурчиками, лишнюю жидкость выведет отвар плодов шиповника, пара яблок, немного изюма или клубники. А вот применять мочегонные надо осторожно: они могут привести к обезвоживанию.

  • БЕДА С ЖЕЛУДКОМ

Причиной могут стать плохо вымытые овощи и фрукты. На продуктах остаются крупицы земли, которые и вызывают недомогание. Овощи и фрукты надо положить в миску и промыть несколько раз под краном. Затем залить водой и оставить на 7 минут.

  • НА ГОД ВПЕРЕД

Иногда желудок бунтует потому, что большую часть года мы употребляем мало овощей, а летом жадно на них набрасываемся. Кишечник реагирует на избыток клетчатки и фруктовых кислот несварением. Поэтому вводите овощи и фрукты в свой рацион постепенно.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.


Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами , на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом ; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов , редиса и моркови , с капустой , сладким перцем , укропом и петрушкой . Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны , кабачки , репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.




Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт , но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки , груши , апельсины , бананы , грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве , цветной капусте и брокколи , огурцах и молодой свекле .

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами , минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника , малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.


Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика , богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ.

Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом , приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина