Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какой овощ необходим нам больше всего. Самые полезные овощи для организма. Топ самых полезных овощей: огурец и перец

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Известный фитнес-тренер Самир Бечич и специалисты из его команды провели исследования, в результате которых определили топ-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион питания каждого человека. Итак, знакомьтесь - самые полезные овощи.

Батат, или сладкий картофель

Этот овощ имеет антидиабетические свойства. Батат способен регулировать уровень глюкозы и снижать инсулинорезистентность. Вдобавок он обладает противовоспалительным свойством.

Грибы

Этот продукт содержит клетчатку, белки, витамины, кальций, минералы и различные антиоксиданты. Грибы имеют лечебные свойства: снижают вероятность развития онкологии, усиливают иммунную защиту, угнетают воспалительные процессы и т. д.

Авокадо

Продукт богат на олеиновую кислоту. Это вещество помогает понизить высокий уровень холестерина в крови. Также он является профилактическим средством от рака молочной железы.

Томаты

В этих овощах много ликопина. Это вещество защищает организм человека от некоторых видов онкологии. Больше всего ликопина содержится в приготовленных томатах.

Шпинат

Польза продукта высока. В шпинате содержится не менее 13 флавоноидных соединений, которые имеют противораковые свойства и являются антиоксидантами. Также растение стимулирует выработку серотонина.

Баклажаны

Овощи полезны за счет большого содержания минералов и витаминов. Помогают противостоять раковым заболеваниям и улучшить состояние кожи. Благодаря наличию клетчатки можно хорошо сбросить лишний вес.

Артишоки

Калий, магний, витамин С и фолиевая кислота - это еще не весь список полезных веществ, содержащихся в артишоках. Они питательны и содержат мало калорий.

Брокколи

Бок чой - капуста из Китая

Листья этого овоща богаты кальцием, калием, железом и витаминами А и С.

Брюссельская капуста

Этот продукт содержит много протеинов и витамины К и С.

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден , которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

Онкологические, сердечные и иммунные заболевания с меньшей вероятностью доставят неприятности тем, кто каждый день ест свежие овощи. На сайте сайт мы решили опубликовать список наиболее полезных овощей, которые следует обязательно включать в дневной рацион.

Наличие блюд с овощами особенно актуально в зимний и весенний период, когда потребление витаминов уменьшается. К тому же, овощи – прекрасный продукт для подрастающего и развивающегося организма, а потому нижеследующая информация будет полезна всем и каждому.

10 самых полезных овощей

1. Помидор, томат

Помидоры в магазинах находятся рядом с овощами, хотя фактически это фрукты. Томаты содержат: ликопин (противостоит онкологическим образованиям), всю группу витаминов А-К (способствуют нормализации давления, уменьшению количества свободных радикалов).

2. Баклажан

Баклажаны особенно эффективно способствуют работе сердца, включают в состав антиоксиданты. В данных овощах много калия и клетчатки, что заставляет исследователей предполагать, что их употребление противостоит деменции и инсульту. Уникальное вещество насунин, содержащееся в баклажанах, способно защитить мозговые клетки от травм.

3. Лук, репчатый лук

Если вы страдаете от остеопороза или склонны к его развитию, лук должен плотно войти в ваш каждодневный рацион. Пептид, содержащийся в луке, удерживает кальций в человеческом теле. Витамин С вкупе с фолиевой кислотой помогает бороться с диабетом и сердечными заболеваниями.

4. Тыква (кабачок, сквош)

Бета-каротин и витамин С содержится во всех овощах из группы тыквенных. Благодаря этим элементам тыква передает нам противовоспалительные качества, помогает в борьбе с астмой, ревматоидным артритом, остеоартитом. Помимо прочего, в тыквенных овощах присутствует магний, клетчатка и калий, которые особенно полезны организму.

5. Шпинат

Не случайно моряк Папай съедал так много шпината, ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Шпинат также богат хлорофиллом, помогает противостоять остеопорозу, артриту и онкологиям толстой кишки (особая шпинатная диета).

6. Брюссельская капуста

Для беременных женщин этот небольшой зеленый овощ имеет большое значение. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, витамина В, витамина С, витамина К, калия, жирных кислот Омега-3. Этот продукт способен предупреждать проблемы нервной трубки, потому не стоит им пренебрегать.

7. Батат

Корнеплод, в котором присутствуют десятки разных компонентов, способных противостоять развитию онкологий. Здесь и клетчатка, и железо, и витамин А, и витамин С, и марганец. Батат может быстро насыщать тело энергией и жизненной силой, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

8. Брокколи

Не каждый овощ по полезности может сравниться с брокколи. В нем содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, антиоксиданты, противостоящие раку прямой кишки, легких, желудка. Брокколи – прекрасное противопростудное средство, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с гриппом.

9. Перец сладкий

Независимо от внешнего цвета, красный перец включает элементы, полезные для работы сердечной системы. В состав этого продукта входит фолиевая кислота и ликопин, в которых нуждается наш организм. Если ежедневно употреблять сладкий перец, то риск онкологических заболеваний значительно уменьшится.

10. Морковь, морковка

В полезных веществах моркови особенно заинтересованы глаза, волосы и кожные покровы. Этот корнеплод включает значимые антиоксиданты, среди которых особенно выделяется (по процентному содержанию) витамин А. Морковь также имеет витамин С, способствующий работе сердечной и сосудистой систем, защищающий наше тело от болезней.

Мы рассказали о 10 самых полезных овощах, но это вовсе не означает, что разнообразие прочих овощей менее ценно для человеческого организма. Вовсе нет. Желательно, включить в каждодневный рацион не только вышеназванные продукты, но также и зелень, и фрукты, и соки, о чем мы не раз говорили на страницах нашего сайта.

Опустившись чуточку ниже по этой странице, вы найдете другие полезные советы нашего сайта о фруктах и овощах, которые гарантированно пригодятся вам в повседневной жизни. Читайте, учитесь, образовывайтесь, узнавайте больше нового и воплощайте знания на практике, тогда никакие болезни вам будут не страшны. И будьте здоровы!

Лето на дворе, а это значит, что скоро начнут созревать свои овощи и фрукты. Конечно же, все они очень полезны для нашего организма, но какой же из них самый лучший? Поскольку о мы уже рассказали, сегодня поговорим об овощах.

Если верить американским ученым, то первое место однозначно стоит присудить брокколи и цветной капусте. Несмотря на большие отличия, оба этих овоща участвуют в обмене веществ в организме, обладают большим количеством белка, углеводов, аминокислот. Также в них есть пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, а еще - множество микроэлементов. Употребление этих видов капусты препятствует всасыванию токсинов в кровь, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки, а также является отличным средством против онкологических заболеваний.

А вот наши ученые отдают предпочтение обычной белокачанной капусте, в которой дополнительно содержится большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится так называемый «вредный» холестерин. Также здесь есть микроэлементы (магний, железо, марганец, фосфор, кальций), а также витамин C, который не только необходим нам в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, но и благоприятно воздействует на работу сердца. Кроме того, понижается риск возможного инсульта.

Как ни странно, но в тройку лидеров входят и помидоры. А все потому, что в них содержится большое количество витаминов. Еще в них есть фолиевая кислота, каротин, а также очень большое количество железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о луке. Да, любит его далеко не каждый, однако этот овощ и в самом деле очень полезен. Почему? Хотя бы потому, что убивает множество самых различных бактерий. В нем содержатся минеральные соли, сахара, каротин и, опять же, множество витаминов. Лук понижает уровень сахара в крови и защищает организм от многих болезней.