Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Эффективное похудение при диабете второго типа: построение меню и диеты

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

Диета при диабете 2 типа - это основное средство лечения. Сайт сайт продвигает низко-углеводное питание для больных сахарным диабетом, говорящих на русском языке. Ниже вы узнаете все подробности о применении этой чудодейственной диеты. Невозможно раз и навсегда вылечиться от нарушенного обмена глюкозы, но эту проблему можно хорошо контролировать. Вы можете стабильно поддерживать сахар в крови 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Это даст гарантию, что осложнения развиваться не будут. Важнейшим средством контроля диабета 2 типа является ограничение пищевых углеводов. Упор в питании делается на белки и натуральные полезные жиры.


Диета при диабете 2 типа: подробная статья

Подходящая для вас диета может называться:

  • безуглеводная;
  • белковая;
  • кетогенная;
  • LCHF;
  • диета доктора Бернстайна для диабетиков.

Это все разновидности низко-углеводного питания, которые почти не различаются между собой.

Пища человека состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и воды. Сахар в крови повышают в основном углеводы, поэтому диабетикам логично ограничить их потребление. Жиры вообще не повышают сахар. Белки и клетчатка влияют на него, но незначительно, по сравнению с углеводами. Читайте статьи:

  • - принципы, противопоказания (!), побочные эффекты, пошаговая инструкция по переходу, типичные ошибки, мифы и их разоблачение

Измените свое питание - и через 2-3 дня убедитесь, что новая диета помогает, в отличие от типичных рекомендаций докторов.


Ниже приводятся ответы на вопросы, которые часто задают больные диабетом 2 типа.

Многие читатели этого сайта, страдающие диабетом 2 типа, задают вопросы о кетогенной диете LCHF. Вашему вниманию предлагается видео-ролик об этой популярной системе питания. Узнайте о ее преимуществах и недостатках. В видео-ролике Сергей Кущенко объясняет, чем кетогенная диета LCHF отличается от низкоуглеводного рациона для диабетиков, разработанного доктором Бернстайном. Разберитесь, насколько реально сбросить лишний вес с помощью диеты LCHF. Узнайте об использовании кетогенного питания для лечения онкологических заболеваний.

Врач-эндокринолог рекомендует низкокалорийную диету, а вы даете противоположные советы. Почему?

Низкоуглеводная диета помогает контролировать диабет и защититься от осложнений, а низкокалорийная - нет. Продукты, которые обычно рекомендуют доктора, являются запрещенными для низкоуглеводной диеты. Потому что они сразу, сильно и на много часов повышают сахар в крови у диабетиков. Вы можете легко убедиться в этом с помощью точного глюкометра. Разумно ограничить употребление таких продуктов, а лучше исключить их совсем. при сахарном диабете имеет теоретическое обоснование, а главное, на практике доказала свою полезность.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Теоретически, существование на грани голода может избавить вас от диабета 2 типа. На практике постоянное чувство голода является непереносимым. Низкоуглеводная диета позволяет вкусно и сытно питаться, держа уровень глюкозы в крови в норме.

Низкокалорийная и низкоуглеводная диета: сравнение

Низкокалорийная, обезжиренная диета Низкоуглеводное питание
Пациенты все время нервные, беспокойные из-за постоянного чувства голода Диабетики сытые и довольные, чувствуют себя стабильно хорошо
Больные рано или поздно срываются с диеты, не в силах терпеть голод, несмотря на угрозу осложнений диабета Пациенты охотно соблюдают диету, потому что сахар в крови нормальный, а ограничения легко переносимы
Как правило, нужно тратить деньги на дорогие лекарства нужно отменить немедленно
Течение диабета со временем ухудшается, отказаться от уколов инсулина не получается Высокие шансы, что получится контролировать диабет без уколов инсулина
Постоянные скачки сахара в крови вызывают плохое самочувствие, эпизоды гипогликемии Сахар держится стабильно нормальным, как у здоровых людей, поэтому самочувствие хорошее

Выбирать диету для контроля диабета 2 типа нужно не с помощью веры, а руководствуясь здравым смыслом. Проверьте свой глюкометр на точность. Если он окажется неточным, замените его на хорошую импортную модель. После этого почаще измеряйте свой сахар. Проверяйте, как действуют на него разные продукты. Вы быстро определите, какая диета эффективна, а какая - нет. Со временем появится также разница в результатах анализов крови на , холестерин и триглицериды.


Реально ли вылечиться от диабета 2 типа с помощью диеты, без таблеток и уколов инсулина?

Правильная цель лечения диабета 2 типа - держать сахар в крови все время в пределах 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Это намного более строгая норма, чем официально утвержденная минздравом. Но ее реально достигнуть и она даёт полную гарантию от развития осложнений.

В легких случаях больным диабетом 2 типа удается достигать таких показателей с помощью одной лишь диеты, без приема таблеток и уколов инсулина. Но мало кому из пациентов так везет. Потому что, как правило, больные переходят на поздно, уже имея большой стаж заболевания и сильно нарушенный обмен веществ.

Посмотрите видео о том, как больной диабетом 2 типа изменил свой образ жизни и вылечился без таблеток и инсулина.

В видео-ролике не сказано, что его герой перестал есть вредные углеводы. Но будьте уверены, что он это сделал. Потому что другого пути нет.

Какие целевые показатели сахара в крови?

Говорят, что низко-углеводная диета усиливает приступы подагры. Правда ли это?

Скорее, наоборот, переход на низкоуглеводную диету облегчит вашу подагру. Это заболевание возникает из-за того, что мочевая кислота откладывается в суставах в виде кристаллов. На первый взгляд, для профилактики подагры желательно ограничить потребление мяса, а то и перейти на вегетарианство, потому что мочевой кислоты содержится много именно в мясе.

Но все не так просто. У людей, которые едят много белка, автоматически больше мочевой кислоты выводится с мочой. Поэтому нет прямой связи между потреблением мяса и подагрой. Также известно, что вегетарианцы весьма часто болеют подагрой. Диабет 2 типа, инфаркты и онкологические заболевания их тоже не обходят стороной.

Подагра часто бывает у людей, потребляющих много сахара и других рафинированных углеводов, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Возможный механизм ее развития:

  1. Пищевые углеводы повышают уровень инсулина в крови.
  2. Это удерживает лишнюю жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление.
  3. Скорее всего, инсулин также препятствует выведению мочевой кислоты с мочой.

Если привести в норму уровень инсулина в крови, перейдя на , то приступы подагры становятся легче или прекращаются совсем. Это не доказано никакими научными исследованиями, но подтверждено практикой.

Подагра может усилиться в первые 6 недель после перехода на низкоуглеводную диету. С этим ничего нельзя поделать. После того, как переходный период закончится, должно стать легче. Пейте достаточно жидкости - 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Не злоупотребляйте алкоголем. Также предполагается, что есть связь между подагрой и потреблением фруктозы.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Держитесь подальше от фруктов и диабетических продуктов, содержащих фруктозу. Десятки людей подтверждают, что избавились от подагры после того, как прекратили потреблять фруктозу. Возможно, вам даже удастся отменить прием лекарства аллопуринол.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Помогает ли переход на вегетарианство похудеть и привести в норму сахар в крови?

Нет, вегетарианство не помогает. Огромное количество вегетарианцев страдают ожирением и диабетом 2 типа. Нарушения обмена глюкозы протекают у них тяжело и рано сводят их в могилу. Это не удивительно, потому что вегетарианская диета содержит много вредных продуктов, перегруженных углеводами.

Если у вас развился диабет, то переход на вегетарианство ни в коем случае не поможет, а наоборот, усугубит ваше заболевание. От диабета 2 типа застрахованы только худощавые вегетарианцы, которые живут на грани голода. Но это трудно назвать нормальной жизнью. Вряд ли вы согласились бы на такое мучительное существование. Тем более, у них бывают свои проблемы со здоровьем, вызванные истощением и нехваткой витамина B12.

Какое ваше мнение о диете Елены Малышевой при диабете 2 типа?

Диета Елены Малышевой подразумевает заказ готовых блюд с доставкой. Рецепты этих блюд опубликованы в интернете. Они содержат много запрещённых продуктов, перегруженных углеводами. Вы можете в домашних условиях с помощью глюкометра убедиться, что эти блюда быстро и сильно повышают сахар в крови. Никакой инсулин и таблетки не могут справиться с этой проблемой.

Таким образом, диета Елены Малышевой не помогает больным диабетом 2 типа, а наоборот вредит им. Если вы можете позволить себе заказывать готовые блюда или нанять повара, то пусть вам готовят пищу из . Телепередача Елены Малышевой распространяет много устаревшей и шарлатанской медицинской информации, в частности, о лечении сахарного диабета.

Помогает ли гречневая диета от диабета 2 типа?

Употребление гречки вызывает чудовищное повышение уровня глюкозы в крови. Это один из самых вредных продуктов для больных сахарным диабетом. Если вы используете точный импортный глюкометр, то можете легко убедиться в этом. Гречневая диета сводит в могилу глупых и ленивых диабетиков, как и другие народные средства. На сайте сайт вы можете узнать, как контролировать диабет 2 типа без голодания, каторжных физических нагрузок и уколов больших доз инсулина. Нет необходимости экспериментировать с гречневой диетой и другими шарлатанами рецептами.

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Домой

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы


Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

У вас появилось постоянное чувство жажды.
Началось непонятное похудение при нормальном питании.
Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
Стали беспокоить судороги в ногах.
Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
Частые ночные мочеиспускания.
Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают — это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете


Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Диабет второго типа является заболеванием, при котором организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, а ткани человека становятся невосприимчивыми к нему. Эта форма сахарной болезни чаще всего возникает у людей старшего возраста. С ней сталкиваются 85% больных диабетом. Если у человека при диабете 2-го типа есть лишний вес, важно знать, как похудеть без вреда для организма.

Что можно есть для похудения

При диабете 2-го типа важно правильно вычислить калорийность рациона. Некоторые диетологи предлагают для этого умножать массу пациента на 25. Таким образом, при изначальном весе 75 килограммов человек должен съедать в день продуктов не более чем на 1875 калорий. Лучше всего соблюдать принцип дробного питания, то есть принимать пищу небольшими порциями.

Помните, что резкая потеря килограммов может сказаться на состоянии здоровья не лучшим образом, поэтому не выбирайте строгие диеты. Настройтесь на постепенное похудение, чтобы сильно снизить вес, вам придется приложить немало усилий. Запаситесь терпением на несколько месяцев, выстройте для себя приемлемый режим дня и измените образ жизни.

Важно правильно скорректировать питание. Придерживайтесь следующих принципов:

  1. Откажитесь от животных жиров. Не стоит употреблять молочные продукты, в том числе кулинарные жиры, маргарин и масло. Под исключение попадает лишь кефир и другие кисломолочные продукты. Мясо и блюда из него стоит также сильно ограничить, а лучше практически исключить (в том числе колбасы и сосиски). Дважды в месяц диабетику можно есть блюда из субпродуктов (мозгов, сердца, печени или легких).
  2. Разрешается есть курицу. Лучше всего использовать для приготовления самых разных блюд из нее грудку, так как эта часть птицы менее калорийна и легко усваивается.
  3. Белок также можно получать из морской рыбы и грибов.
  4. Большую часть рациона (до 2/3) должны составлять фрукты и овощи. Лучше всего есть их в сыром виде.
  5. При составлении меню обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Лучше всего не есть блюда, индекс которых высок. Это касается картофеля, мучных и кондитерских изделий. Белый хлеб замените на ржаной или зерновой.
  6. Обязательно в рационе должны присутствовать каши на воде из цельных злаков. Они не дадут сахару в крови резко колебаться.
  7. Употребление любых сортов растительных масел должно быть умеренным.

Несмотря на то что у людей с диабетом 2-го типа нет потребности в инсулине, им необходимо также принимать лекарства. Если больной сформирует правильный рацион, то он сможет сократить список необходимых ему препаратов.

Пример меню на неделю

Важно, чтобы меню диабетика было разнообразным, так как диета ему необходима в течение всей жизни. Приведем примерно меню на неделю, которое будет удобно тем, что дни в нем будут в основном идти парами.

  1. В понедельник и четверг можно будет съесть:
    • завтрак: один кусочек цельнозернового хлеба, порция перловой каши, сваренной на воде, одно сваренное вкрутую яйцо, небольшая порция салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, одно яблоко, чашка зеленого чая без сахара;
    • через 2 часа прием пищи будет состоять из половинки банана, двух галет и чашки несладкого чая;
    • на обед необходимо сварить вегетарианский борщ, сделать паровую котлету из курицы (раз в месяц можно заменить ее на нежирную говядину), на гарнир к ней подать две столовые ложки гречневой каши, немного фруктового салата и морс из кислых ягод;
    • томатный сок и овощной салат нужно будет съесть на полдник;
    • поужинайте приготовленной на пару морской рыбой, салатом из овощей и яблоком, запейте эту трапезу несладким зеленым чаем;
    • за полчаса до сна можно выпить нежирный кефир.
  2. Во вторник и пятницу используйте следующее меню:
    • завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, несладкий чай с лимоном и немного салата из тертой моркови и капусты;
    • через 2 часа съешьте банан;
    • на обед можно позволить себе суп с фрикадельками из курицы, одну отварную картофелину и небольшой кусочек морской рыбы, запеченной в духовом шкафу. Дополните трапезу смесью из редиса и салата «Айсберг» (не более 4-х столовых ложек). Запейте все несладким компотом из сухофруктов;
    • на полдник съешьте один апельсин и 100 граммов черники;
    • поужинайте небольшим количеством гречки, куриной сарделькой, стаканом томатного сока и кусочком цельнозернового хлеба;
    • перед сном выпейте стакан кефира.
  3. На среду и субботу распорядок питания будет такой:
    • кофе без сахара и молока, тушеные овощи с кусочком рыбы, салат из свежих овощей, кусочек цельнозернового хлеба и банан;
    • второй завтрак будет состоять из двух гречневых блинов и чая с лимоном без сахара;
    • овощной суп подойдет для обеда, на второе к нему можно подать гречку, куриную грудку тушеную с луком, овощной салат и морс из фруктов;
    • полдник будет состоять из персика и двух мандаринов;
    • на ужин съешьте рыбную котлету с салатом из огурцов, помидоров и зелени, запейте это блюдо зеленым чаем с лимоном.
  4. В воскресенье можно съесть:
    • три вареника с капустой и кофе без кофеина и подсластителей на завтрак, на десерт – 150 граммов свежей клубники или другой ягоды;
    • на второй завтрак съешьте четверть омлета, салат из свежих овощей и томатный сок;
    • на обед сварите гороховый суп на овощном бульоне, сделайте кусочек пирога с кислыми яблоками, приготовьте куриное филе с цветной капустой на пару, съешьте салат из вареной свеклы и чернослива, запейте все свежевыжатым апельсиновым соком;
    • на полдник подойдет свежая брусника (150 граммов) и одна груша;
    • поужинайте курицей, запеченной с помидорами; небольшим количеством перловой каши, салатом из капусты и огурцов, томатным соком и кусочком хлеба;
    • перед сном выпейте стакан ряженки.

Это лишь пример меню, который приемлем для больных диабетом второго типа. Такой рацион поможет мягко снизить вес на 10 кг и более. На примере этого меню можно создать собственное. Рекомендуем практически не солить пищу, это поможет избавиться от сопутствующих заболеваний, например, гипертонии.

Физическая активность

Только изменения в рационе питания не помогут вам плавно и максимально надолго снизить вес. Важно не только уменьшить потребление калорий, но и начать сжигать их. Одной из главных проблем больных диабетом – отсутствие физической активности в течение дня. Упражнения увеличивают кровоток, что помогает тканям организма получать больше кислорода и питательных веществ. Эндокринологи предлагают останавливать диабет и гипертиреоз (он часто сопровождает сахарную болезнь) следующими видами спорта:

  • легкая атлетика;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт.

Людям со значительным ожирением необходимо для начала просто ходить, а затем начать выполнять курс упражнений лечебной физкультуры. Помните, что нельзя перенапрягаться, а увеличивать нагрузку нужно постепенно. Лучше всего проводить занятия под контролем тренера, в противном случае вы не застрахуете себя от ошибок.

После того как вес начнет снижаться, неплохо заняться танцами, совершать лыжные прогулки и кататься на коньках. Курс лечебной физкультуры можно усложнить при помощи гантелей.