Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Апельсин с утра для похудения. Помогут ли апельсины при похудении — варианты апельсиновых диет. Сок из апельсинов в домашних условиях

Можно ли есть апельсины на ночь? Данный вопрос спорный: некоторые считают фрукт абсолютно безвредным, другие думают, что регулярное употребление негативно сказывается на здоровье. Давайте разберем все более детально. Ночью наши органы отдыхают, и все биологические процессы в организме приостанавливаются: Еда которая съедается ночью застаивается, происходит процесс брожения, в результате начинают выделяться токсические вещества, которые попадают в кровь. Именно такие причины провоцируют появление большинство заболеваний и ухудшение внешнего вида.

Вернемся к вопросу: можно ли есть апельсины на ночь? Если чувство сильного голода не проходит после употребления стаканчика воды либо зарядки, тогда разрешается съесть одну-две апельсинки, разделив на дольки (фрукт низкокалорийный и легкий). Только хорошенько пережевывайте и не спешите. Апельсины нельзя кушать только натощак, поскольку кислота способствует разъеданию стенок желудка, в итоге увеличивается возможность возникновения язвы и гастрита. Примечание: не забывайте, что апельсины провоцируют аппетит и если после употребление вы не уснете в течении 30-40мин, вы рискуете проголодаться еще больше и тогда одним фруктом вы точно не обойдетесь.

Можно ли апельсин ночью и чем он полезен для организма?

  • если вы решили побаловать себя ночью апельсинками, тогда не переживайте за фигуру: в 100грамах содержится всего 40ккал.
  • кладезь витаминов (С,А, В, D) и минералов (магний, фтор, кальций, железо, калий, фосфор и другие)
  • способствует укреплению стенок сосудов
  • помогает сжигать жиры
  • апельсины богаты клетчаткой (данный элемент увеличивает скорость прохождения еды по ЖКТ, а так же очищает организм от зашлакованности)
  • в фрукте имеется витамин С и биофлавониды, которые уменьшают риск возникновения язвы желудка и камней в почках.

  • помогает наладить функционирование пищеварения
  • благотворно влияет на нервную систему
  • фрукт ускоряет кровообращение и питание всех органов
  • укрепляет иммунную систему, в результате уменьшается риск «подхватить» вирусное заболевание
  • в апельсинах содержаться антиоксиданты, которые блокируют кожу от свободных радикалов, провоцирующие старение.
Помимо плюсов, есть несколько противопоказаний:
  • апельсины запрещается кушать при гастрите с высокой кислотностью
  • если имеется расстройство кишечника + язва желудка (через высокий процент содержания кислот и сахара)
  • при сахарном диабете
  • можно ли съесть апельсин ночью? Если немного – то да, только обязательно нужно прополоскать рот, дабы кислота не разъела эмаль зубов.
  • апельсины нельзя употреблять в период обострения герпеса
  • запрещается кушать людям, которые страдают повышенным давлением.

Возьмите на заметку: апельсины рекомендуется кушать за 30мин до еды либо через 60мин после еды. Игнорировать данное правило не желательно, иначе возникает большая нагрузка на желудок и еда переваривается хуже, что приводит к дискомфорту, повышенному газообразованию в кишечнике.

Регулярное употребление еды перед сном приводит к таким последствиям:

  • усталость/вялость на протяжении всего дня
  • бессонные ночи
  • появление пигментных пятен
  • ухудшение состояния волос и кожи: серый и тусклый оттенок, отеки, круги под глазами.

Помимо этого могут быть проблемы со здоровьем:

  • ожирение
  • аллергия
  • сахарный диабет
  • зашлакованность организма
  • камни в почках, атеросклероз и так далее.

Поэтому чтобы всего оставаться в тонусе и быть красивыми необходимо ужинать низкокалорийными продуктами за 2-3 часа до сновидений.

Можно ли есть апельсины на ночь каждый день?

Категорически нет. Как утверждают врачи, высокий процент содержания витамина С приводит к ослаблению зубной эмали и развитию язвенной болезни. Допустимая норма 2 апельсинки в три дня будет достаточно для насыщения организма всеми необходимыми витаминами.

Чувство голода может быть обманчивым, поэтому если проголодались – выпейте стаканчик чистой воды либо чай из шиповника. Можно сделать легкое .

Продукты, которые запрещается употреблять перед сном

  • энергетически/алкогольные напитки (кроме легкого вина), кофеин
  • бобовые (все виды)
  • цельное молоко, йогурт
  • из овощей (капуста, кабачки, перец острый, репчатый лук, помидорки, чеснок)
  • макаронные изделия из сортов твердой пшеницы
  • пряности и специи, так как стимулируют аппетит
  • мясную продукцию (долго переваривается)

Не стоит сильно налегать на вишни, груши, яблоки, грейпфрут и апельсины (только в умеренном количестве).

Польза апельсинов при похудении

Сочный фрукт любят и взрослые, и дети. И это не удивительно, так как благодаря одному фрукту, съеденному в любой из приемов пищи, организм получает неоценимую пользу. Для худеющих апельсиновая диета полезна, потому что в «солнечном» фрукте содержится витамин Р , а точнее флавоноид гесперидин. Данный витамин является водорастворимым, поэтому легко выводится из организма и не накапливается. Пополнять запасы флавоноида нужно постоянно, так как он участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние стенок сосудов (делает их более эластичными и уменьшает проницаемость), нормализует артериальное давление, предотвращает появление отеков и спазмов мышц (судороги). Витамин Р плохо переносит термообработку и влияние открытого воздуха. Так что и для похудения, и вообще для пользы организма апельсины перед сном лучше есть свежими, а не в составе термически обработанных продуктов.

Также апельсинах много витамина С , который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает появление отеков. Обычно отечность связана с чрезмерным употреблением соли, алкоголя, сладкого. Апельсин помогает ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса. Так что, если предстоит застолье и нарушить диету все же придется, съешьте за час до начала мероприятия один апельсин, а перед сном еще половинку.

В апельсинах содержатся кальций , калий и магний . Эти элементы нужны для обеспечения двигательной активности. Кальций делает кости более прочными, калий улучшает процессы передачи нервных импульсов к мышечным волокнам, магний улучшает настроение. Так что апельсин полезен не только для похудения, но и для улучшения спортивных показателей (скорость, выносливость, координация).

Правила апельсиновой диеты

Главный вопрос не в том, можно ли есть апельсины на ночь при похудении, а в каком количестве это делать.

Комментарий врача. При всей пользе увлекаться апельсинами не стоит, так как это кислый фрукт. Следовательно, при чрезмерном употреблении он может повлиять на состояние стенок желудочно-кишечного тракта. И уж точно не стоит сидеть на белково-грейпфрутовой или белково-апельсиновой диете (той, которая предусматривает употребление 1 яйца и 1 грейпфрута через каждые 1-1,5 часа). Минимальный вред от такой диеты – несварение или запор. Максимальный – обострение язвенной болезни желудка или начальная стадия гастрита. Так что максимально допустимая доза в день для похудения – 3 апельсина. При сахарном диабете фрукт можно, но в небольшом количестве (полштуки в день).

Правила диеты на апельсинах таковы:

  • Плоды желательно употреблять свежими, так как при термической обработке витамин Р разрушается. В результате витамин С также усваивается в гораздо меньшем объеме. Исключение составляют горячие напитки, так как цель их употребления связана, скорее, со стимуляцией обмена веществ и выведением лишней жидкости, нежели с восполнением витаминных запасов.
  • При выборе фруктов нужно учитывать состояние органов пищеварения. Дневная доза апельсинов для людей с повышенной кислотностью не должна превышать 1 штуку. Лучше, чтобы плод был сладким. Если с желудочно-кишечным трактом все в порядке, плоды могут быть кислыми, но на голодный желудок их употреблять нельзя.
  • Для похудения апельсин на ночь лучше есть как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением апельсина должен пройти минимум час. В противном случае апельсин может вызвать брожение и вздутие.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. Несмотря на содержание сахара, апельсины относятся к группе кислых фруктов. Полезнее всего на ночь сочетать их с полукислыми фруктами – яблоками, грушами, виноградом, вишней, сливами, персиками. С молоком и кисломолочными продуктами их можно сочетать, но диетологи советуют отдавать предпочтение сочетанию с жирным творогом, любыми видами орехов и семечек, некислым сыром, зеленью и не крахмалистыми овощами (смородина и салат). А вот с белковыми продуктами апельсины сочетаются плохо. Так что, если на ужин полакомились рыбой или постным мясом, апельсины перед сном лучше не есть. Хуже может быть только сочетание данных фруктов с крахмалом (картофель), сладкими фруктами и сухофруктами (ананас, курага, финик), полукрахмалистыми овощами (горошек зелёный).
  • Если апельсины употребляются как самостоятельное блюдо, желательно после окончания приема пищи прополоскать рот водой. В противном случае, особенно если фрукт кислый, можно повредить зубную эмаль.

Рецепты из апельсинов для худеющих


Для похудения можно использовать такие рецепты:

  • Апельсиновая вода

Понадобится л воды негазированной, апельсин, мята (по вкусу), огурец. Воду вскипятить. Апельсин вымыть и нарезать тонкими дольками. У огурца снять кожицу и натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Настаивать напиток в течение 2-3 часов. Он прекрасно утоляет жажду летом, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

  • Апельсиновый чай

Для приготовления нужно взять литр кипятка, половину чайной ложки тертого имбиря, корица (по вкусу), апельсин. Фрукт вымыть и нарезать тонкими дольками (при необходимости можно использовать только кожуру). Смешать все компоненты, залить в термос и оставить на 3 часа.

При желании можно добавить лимон или горсть плодов шиповника, но воды должно быть больше (до 2-х литров).

  • Апельсиновый десерт

Понадобится на 3 порции 300 г жирного творога (лучше именно творог, а не творожная масса), апельсин, 2 чайные ложки меда, 100 мл греческого йогурта, корица по вкусу. Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Творог, йогурт и меда смешать и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить апельсины. Перед подачей посыпать корицей.

  • Салат с апельсином

Понадобится пучок листового салата, апельсин, яблоко (кислым должен быть только один фрукт, второй для разнообразия вкуса – сладким), дижонская горчица и растительное масло (по вкусу), 100 г изюма (предварительно ошпарить кипятком), некислый сыр, оливки. Апельсин и яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Листья салата вымыть и порвать руками. На дно миски выложить салат, сверху – фрукты, нарезанные кружочками оливки и изюм. Перемешивать компоненты не нужно. Для приготовления заправки смешать растительное масло и горчицу, соль добавить по вкусу. Полить салат заправкой. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. При желании можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Совет диетолога. Апельсины не рекомендуется кушать на ночь с целью похудения, потому что в период сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Но есть одно но! Этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому прием еды перед сном (особенно углеводов) способствует увеличению уровня сахара в крови, что сильно тормозит ночное похудение.

Несмотря на то, что апельсины богаты на витамины и микроэлементы, их рекомендуют кушать спустя примерно 30 минут после основного приема еды желательно в первой половине дня. Хотя это и низкокалорийный продукт, не стоит забывать, что в нем содержится достаточно большое количество углеводов и сахара и этот фрукт может сильно возбуждать аппетит.

Если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, язвы, синдрома раздраженного кишечника или рефлюксной болезни, ему не стоит кушать цитрусовые перед сном, так как они могут спровоцировать неприятные ощущения ЖКТ, а в некоторых случаях – спазмы.

Больше блюд из апельсинов смотрите в видео ниже.

Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть апельсин на ночь. Напоминающий солнышко, освежающий и бодрящий, данный цитрус создает прочные ассоциации с утренним зарядом энергии и дозой витаминов для иммунитета. Апельсин перед сном? Непривычно. Однако вечером эффект обновления от данного продукта будет абсолютно невероятным.

Почему здорово съесть апельсин?

Оранжевый цитрус оказывает благотворное влияние практически на весь организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Есть апельсины или нет? Не сомневайтесь. Если сочный фрукт давно не заглядывал в ваш холодильник, восстановите забытые отношения.

Польза от данного плода огромна:

  • Благодаря магнию и флавониду гесперидину разжижается кровь и происходит ускорение питания всех внутренних органов, укрепляются стенки сосудов, нормализуется повышенное кровяное давление.
  • Под влиянием витамина С снижается риск появления камней в почках и укрепляется иммунитет через стимулирование выработки лейкоцитов.
  • Благодаря кальцию обеспечивается улучшение состояния костной ткани.
  • Положительное влияние на печень проявляется в повышении ее сопротивляемости токсинам.
  • Под воздействием антиоксидантов замедляется процесс старения кожи, получающей дополнительную защиту от свободных радикалов.
  • Риск возникновения язвы желудка заметно падает благодаря значительному содержанию пищевых волокон.
  • Под влиянием соединения D-лимонен повышается эффективность профилактики раковых опухолей легких, ротовой полости, груди, кожи.

Можно ли есть апельсин на ночь, днем или утром? Несомненно. Однако кушать по плоду каждый час не рекомендуется. Польза оранжевого цитруса превращается во вред при фанатичном употреблении.

Есть апельсин в неограниченных количествах не рекомендуется:

  • Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Появляется возможность развития сахарного диабета. При наличии данной болезни употребление апельсинов запрещено.
  • Высокое содержание кислот способно усугубить язву или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Может быть нанесен вред зубной эмали (рекомендуется подстраховаться полосканием полости рта после каждого употребления данного продукта).

Апельсины на ночь и в любое время суток? Строго в ограниченных количествах. Старайтесь сдерживать зверский аппетит в отношении оранжевых цитрусов.

Можно ли на ночь есть апельсины?

Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин - апельсин перед сном.

Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал - 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.

Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.

Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.

Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.

Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.

С чем лучше есть апельсины перед сном?

Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).

Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.

Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.

Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

Апельсин на ночь: полезные свойства

У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

  • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
  • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
  • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1: 0.2: 9 . При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости) . Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева . Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен . Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и . Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • – 4 шт.;
  • консервированная – 150 г;
  • – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт: