Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лишний вес и пищевые аллергии. Как связан избыточный вес с аллергией — правда и вымысел

В подростковом возрасте вес Раисы был счастливым, а кожа сияющей. 3-4 раза в неделю Раиса занималась тренировками для поддержания здоровья. Однако после 30-летнего юбилея, без видимой причины, вес резко пошёл вверх: с 63-х до 82-х килограммов. Одновременно появились зудящие участки на коже лица и частые простудные заболевания. Последние сопровождались гайморитом. Сил для продолжения тренировок уже не было.

После долгих мытарств Раиса предположила, что это пища виновата в её ожирении. Пришлось потратить деньги на проведение анализа на . Результат анализа был неожиданным: аллергия на белок молока, яичный белок и белок злаковых .

Делать нечего. Пришлось исключить любимые продукты питания (именно на любимые и часто употребляемые продукты нередко и возникает скрытая аллергия). Через неделю после начала элиминационной диеты Раиса обнаружила, что улучшилось не только качество кожи, но и настроение. Параллельно наблюдалась эффективная потеря веса. Без всякого ограничения калорий. В результате

ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ РАИСА БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПОТЕРЯЛА 19 КИЛОГРАММОВ!

Через три месяца после начала элиминационной диеты Раиса постепенно вернула в меню яичный белок, а потом и молоко. На этот раз никакого ухудшения в самочувствии, уровне энергии и качестве кожи не отмечалось. А вот провокация в виде возврата в рацион глютен-содержащих продуктов закончилась тяжелым двухдневным приступом мигрени и прибавкой 1,5 килограммов всего за сутки.

Прибавка и потеря веса Раисы была обусловлена не только исключительно жировыми накоплениями. Скрытая пищевая аллергия нередко приводит к отеку (или задержке жидкости). Оказывается, что за счёт задержки жидкости возможно «набрать» до шести килограммов веса, а сбросить их всего за 48 часов после исключения аллергенов-провокаторов.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

  • Внезапные изменения веса в короткий промежуток времени.
  • Вы легко набираете – а затем теряете – 1,5-2 и более килограммов в сутки.
  • Ваше лицо выглядит одутловатым, особенно вокруг и под глазами.
  • У вас заметны «мешки» под глазами.
  • При нажатии на область живота вы чувствуете жидкость или вздутие.
  • Вы вынуждены ослабить ремень сразу после приёма пищи.
  • Вы ощущаете, что область предплечий одутловата, но не за счёт жировой и/или мышечной массы.
  • Обе ваши лодыжки отёчные.
  • Были случаи отёка пальцев рук и невозможность снять кольцо с пальца. (Случается настолько внезапный и стремительный отёк пальцев, что дело доходит до экстренного распила обручального кольца).
  • Вас раздражает сухая кожа и/или перхоть.
  • Вас беспокоит набухание грудных желез.
  • Вы склонны к пищевой аллергии немедленного типа.

Если три и более пунктов относятся к вам, то вероятнее всего, что задержка жидкости частично является причиной избыточного веса.

Причиной задержки жидкости является не только аллергия. Нестабильный уровень сахара крови, болезни почек, печени, избыток натрия (редко) и дефицит т также нередко приводят к задержке воды. Впрочем одно другому не мешает. Для этого следует рассмотреть картину болезни под названием «ожирение» крупным планом.

Возьмём печень – главный орган детоксикации организма. При скрытой аллергии, например к глютену, печень, как орган желудочно-кишечного тракта, также страдает. Повреждение печени снижает её потенциал детоксикации. Поэтому организм защищает жизненно-важные органы от повреждения токсинами путём складирования их в безопасном месте. В жировых тканях.

Затем, аллергические реакции неразрывно связаны с воспалительными. Медиаторы и посланники воспаления замедляют скорость метаболизма. В результате процесс накопления жира протекает быстрее процесса его сжигания.

Мало этого, медиаторы аллергического воспаления ведут к резистентности клеточных мембран к инсулину – гормону поддержания стабильного уровня сахара. Таким образом

СКРЫТОЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СОЗДАЁТ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА КРОВИ И ВСПЛЕСКОВ ИНСУЛИНА.

Чем больше аллергических медиаторов продуцирует организм, тем больше «мусора», иммунных комплексов, циркулирует в кровотоке. А печень не успевает удалять «мусор» из организма. Так замыкается порочный круг.

Недавно стало известно,

ИЗ-ЗА ХАОСА В КИШЕЧНИКЕ ВСЛЕДСТВИЕ СКРЫТОЙ АЛЛЕРГИИ ПРОИСХОДИТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ) ВСАСЫВАЮТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что здоровье кишечника, иммунной и детоксикационной систем, а также гормоны – неразрывно связаны между собой. Эта концепция не вяжется с общеизвестным пониманием причины ожирения.

Элиминация (исключение) пищи-провокатора или провокаторов ускоряет сжигание ненужных жировых отложений. Элиминация провокаторов приостанавливает цепную реакцию аллергического воспаления.

Элиминационная диета – самый эффективный способ излечиться от ожирения и возможности недопустить в свою жизнь его спутников – сахарного диабета, ишемической болезни сердца и рака. О технике элиминационной диеты

Скрытая пищевая аллергия и лишний вес. Есть ли между ними взаимосвязь? Действительно ли организм аллергика обрекает человека на полноту?

Убедительных научных доказательств того, что аллергия является первопричиной лишнего веса, не существует. Есть только отдельные факты и предположения, но не все специалисты их разделяют.

Борьба с весом при наличии аллергии будет успешной, если установить истинную причину лишних килограммов. Возможно, между ними нет никакой связи. Лучший вариант – обратиться к хорошему врачу (аллергологу, диетологу) и пройти обследования, которые прояснят ситуацию.

  • Некоторые исследователи считают, что аллергия на определённые продукты может приводить к полноте и ожирению из-за нарушения взаимодействия части мозга, которая отвечает за контроль эндокринной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) . При этом чувство у человека насыщения задерживается, вызывая переедание. Он предложил такой выход: вводить в рацион нейтральные продукты в малом количестве, отслеживая реакцию организма и колебания стрелки весов.
  • Однако другие убеждёны, что причина иная. Просто у людей с непереносимостью тех или иных продуктов (яйца, арахис, морепродукты, глютен, лимоны и др.), пищеварительная система не способна их переварить и усвоить из-за дефицита ферментов . При взаимодействии непереваренной пищи с микроорганизмами в кишечнике активно образуются вода и газ, что приводит к метеоризму, а живот будет заметно увеличенным.
  • Есть и ещё одно объяснение - образование скрытых отёков при склонности к аллергии на пищевые продукты . Молекулы белка, которые организм не смог усвоить, он воспринимает как аллерген. Возникает иммунный ответ и начинается хроническое воспаление, которое приводит к застою жидкости в подкожно - жировом слое. Отёки также возникают в области век, лица, предплечий и лодыжек. Вес способен колебаться в течение суток, в пределах нескольких килограммов.

Важно ! Отёки часто появляются на фоне заболеваний сердца, почек, при эндокринных нарушениях. Избавляясь от лишних кило, нужно быть уверенным, что у вас нет скрытого заболевания.

Известный аллерголог Клиффорд Бассет отрицает влияние аллергии на вес. Он считает, что в процессе лечения от аллергии возникает повышенный аппетит , и человек начинает потреблять намного больше калорий, что и приводит к полноте.

В последние десятилетия по всему миру почти одновременно возросло количество ожирения и аллергии у взрослых и детей. У детей избыточный вес повышает риск развития пищевой аллергии на целых 60%. А у взрослых (особенно у мужчин) он провоцирует развитие бронхиальной астмы и утяжеляет её течение.

В любом случае, чтобы избавиться от лишних килограммов, аллергикам нужно лечить основное заболевание и придерживаться диеты с безопасными продуктами.

Подбор гипоаллергенных продуктов, сбалансированное, дробное питание, контроль за употреблением жидкости, и физическая активность помогут стать более стройным и здоровым.

Валеолог отделения профилактики М.Верещагина


Аллергия и лишний вес, казалось бы, что между ними общего, но в организме всё взаимосвязано, все органы и ткани пронизаны сетью нервных волокон и кровеносных сосудов, по которым нервная и эндокринная системы пересылают свои приказы и получают отчеты об их исполнении. Если пути движения нервных импульсов хорошо изучены, то гуморальная регуляция (с помощью гормонов, цитокинов и других веществ, переносимых кровью) продолжает преподносить нам сюрпризы. Например, еще недавно могли ли мы предположить, что жировая ткань, этот склад припасов "на черный день", служит важным эндокринным органом и даже может влиять на риск формирования аллергических заболеваний? Тем не менее это так.
Избыточный вес и ожирение в развитых странах приобретают характер эпидемии, то же самое относится и к аллергическим заболеваниям. Наличие статистической связи между этими состояниями у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет изучали в Национальном исследовании здоровья и питания США.

Наличие аллергии оценивали с помощью анкетирования и подтверждали путем определения уровней общего и специфических иммуноглобулинов Е к различным аллергенам. В исследовании было показано, что у слишком упитанных детей уровень общего иммуноглобулина Е в крови повышен в среднем на 25-30% по сравнению с остальными сверстниками.

Риск наличия аллергии (повышение уровня хотя бы одного специфического иммуноглобулина Е) у наших чад с ожирением также был достоверно выше (примерно на 25%), при этом особенно сильно возрастал риск пищевой аллергии (на 60%).

Младенцы слишком толстыми не бывают?

Пухлый младенец заставляет умиляться и родителей, и окружающих. Тем не менее не исключено, что лишний вес даже в столь нежном возрасте может провоцировать развитие аллергии. Вероятность такого развития событий изучали почти у 4000 детей, которых наблюдали от рождения до возраста 8 лет. Их родители ежегодно сообщали о росте и весе ребенка, а также о наличии у него одышки, хрипов и назначении лекарств по поводу диагностированной бронхиальной астмы. К 8 годам признаки бронхиальной астмы отмечались у 7% детей, при этом у детей с избыточным весом в возрасте 6-7 лет риск заболевания был повышен в 1,7 раза.

Однако если у ребенка, который был чересчур упитан в раннем детстве, вес к возрасту 6-7 лет приходил к норме, то риск бронхиальной астмы у него не повышался. Таким образом, "пухлость" маленьких детей не увеличивает риск заболеть астмой, если к школе они приобретают нормальные пропорции.

Следите за животиком

Самый распространенный способ оценить упитанность человека - это вычисление индекса массы тела (с точки зрения физики в килограммах выражается именно масса, а не вес). Формула довольно проста, но понадобится калькулятор: массу тела в килограммах надо разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормой считается индекс массы тела, не превышающий 25, а если он больше 30, это уже ожирение. Однако просто избыток жира - это еще полбеды, важно, как он распределен в организме.


Например, риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени увеличивается при центральном типе ожирения, когда "запасы" откладываются в области талии. Этот тип ожирения из-за особенностей фигуры человека еще называют "яблочным" в противоположность "грушевому", при котором избыток жира располагается на бедрах и ягодицах. Критериями "яблочного" ожирения служат обхват талии и его отношение к обхвату бедер. Последний показатель в норме у мужчин не должен превышать единицу, а у женщин - 0,85.

Связан ли тип ожирения с риском и тяжестью бронхиальной астмы, изучалось у детей с аллергическим ринитом. Как оказалось, при "яблочном" типе ожирения астма встречается чаще, причем протекает она более тяжело и сопровождается более выраженным снижением функции легких. Поэтому если ребенок склонен к полноте, то для снижения риска астмы особенно нужно похудеть его животику.

Взрослым тоже толстеть не стоит

Такой вывод можно сделать по результатам международного европейского исследования, в котором оценивалась возрастная динамика объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Этот показатель функции легких является одним из самых важных для людей с бронхиальной астмой, по нему судят о наличии сужения (обструкции) бронхов и тяжести заболевания: чем меньше ОФВ1, тем хуже дышит человек. С возрастом ОФВ1 постепенно снижается даже у здоровых людей, а для астматиков скорость этого процесса значима вдвойне.


Итак, в исследовании было показано, что у пациентов с астмой, исходно не имевших бронхиальной обструкции, прибавка веса приводит к более быстрому снижению ОФВ1. Сильнее эта зависимость была выражена у мужчин: каждый набранный килограмм ускорял падение ОФВ1 в среднем на 20 мл в год. Впрочем, как свидетельствуют данные другого исследования, женщинам тоже толстеть не полезно: у них избыточный вес в большей степени ухудшает контроль астмы и ответ на лечение.

Почему астма "пристает" к полным людям?

Действительно, каким образом связаны столь непохожие состояния, как бронхиальная астма и ожирение? Единственный фактор, который приходит на ум, - это ухудшение работы легких из-за скопления жира в животе, ведь в спокойных условиях дышим мы преимущественно животом (то есть диафрагмой). Но механическое объяснение - не единственное и, вероятно, не главное.

При ожирении существенно изменяется обмен веществ во всем организме, к тому же жировая ткань синтезирует адипокины - регулирующие вещества, подобные гормонам, одним из которых является лептин. С его помощью жировая ткань отправляет в мозг сигнал о том, что организм сделал необходимый запас энергии, то есть жировые клетки "насытились".


Лептин подавляет аппетит (в эксперименте под действием лептина мыши полностью перестают есть и погибают от истощения), но этим его роль не ограничивается. Возможно, он наряду с другими адипокинами отвечает за связи между ожирением и бронхиальной астмой. Лептин участвует в регуляции роста и деления клеток в стенках бронхов, а от этих процессов зависят течение и последствия воспаления при астме. Обнаружено, что у людей с астмой образование рецепторов к лептину в бронхах нарушается и это способствует утолщению их стенок, причем наибольшие изменения такого рода отмечаются при тяжелой астме. Исследования связи ожирения с бронхиальной астмой продолжаются, но уже сейчас можно дать вполне определенные рекомендации: аллергикам и астматикам надо быть стройными.

© Подготовил к.м.н. Н.А. Вознесенский по материалам журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма к различным агентам: пищевым, пылевым, синтетическим веществам, пыльце и так далее.

Кроме того, некоторые современные специалисты, такие как доктор Марк Химан из Нью-Йорка , который является автором нескольких книг по этой теме, считают пищевую аллергию причиной трудностей в потере веса. Если Вы длительно и безуспешно пытаетесь сбросить вес, и это выходит с большим трудом, то, для начала, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование гормонального фона и других показателей здоровья организма. Если никакой патологии выявлено не будет, то в проблеме избыточного веса может оказаться виновной скрытая пищевая аллергия.

По скорости проявления реакции гиперчувствительности могут быть немедленного и замедленного типа. Мы привыкли считать, что аллергия, это когда съел что-нибудь, и тебя в тот же день высыпало, или, в крайнем случае, на следующее утро. Однако типы аллергических реакций и скорость их проявления намного более разнообразны. Аллергия на такие агрессивные раздражители, как арахис и морепродукты, может возникнуть стремительно в виде отёка , иногда это бывает даже отёк гортани, который угрожает жизни. Но чаще встречаются более безобидные отёки глаз, губ, просто кожи лица или других участков тела. У каждого реакция на аллергены индивидуальна и одни и те же продукты могут вызывать различные по остроте и скорости развития реакции. А вот такой аллерген, как молоко обычно не столь агрессивен, зато может содержаться в большом количестве продуктов питания, в том числе и скрыто. Реакция на него обычно проявляется спустя несколько часов или несколько дней после употребления. Около 60% населения может быть аллергически сенсибилизировано к таким часто используемым продуктам-аллергенам, как молоко. Скрытые аллергены не всегда вызывают только внешние проявления гиперчувствительности. Они также могут спровоцировать лёгкое воспаление и отёчность слизистой кишечника, что нарушает его нормальную микрофлору. В результате в кишке начинают преобладать вредоносные бактерии, развивается дисбактериоз. Происходит нарушение нормального пищеварения, которое иногда может проявляться синдромом раздражённого кишечника – чередование запоров и поносов без видимой причины. В случае нарушения пищеварения изменяется и усвоение белков, жиров и углеводов. В таких условиях можно набрать до десятка килограммов в год, а порой и больше. Иногда пищевая аллергия оказывается тесно связанной с имеющейся непереносимостью лактозы.

Чтобы проверить у себя наличие скрытой аллергии на молоко, придётся исключить все продукты, содержащие его белки. Основные источники «скрытого» молочного белка: молоко, масло, кисломолочные продукты и сыр. Поэтому, придётся внимательно присмотреться к продуктам, которые являются основными вместилищами «скрытого» молока.

  • Десерты и выпечка: торты, кексы, печенье, шоколад, всё, во что добавляют сливки и другие молочные продукты. Внимательно читайте состав продукта на этикетке: если в нём упоминается казеин или сыворотка , смело исключайте этот продукт тоже, потому что и то и другое – белки молока.
  • Некоторые виды мяса и рыбы. Консервированное и различными способами приготовленное и обработанное мясо часто содержит в себе следы молочного белка – казеин, лактозу, казеинаты. Они используются в качестве добавок, улучшающих вкусовые качества или внешний вид продукта. Мясо с пометкой «кошерное» не содержит в себе этих добавок и может употребляться в пищу. Воздержитесь от некоторых консерв с тунцом , потому что в них добавляют казеин молока.
  • Хлеб: как белый, так и чёрный, часто содержит сыворотку, казеин или сухое молоко. Дрожжевой хлеб часто готовят на противнях, смазанных сливочным маслом. Хотя, скорее всего, большинство хлебозаводов используют для этого растительное масло. Можно также отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу.

Для установления скрытой аллергии на молоко разработан специальный трёхнедельный план диеты:

Первая неделя: Исключите все молочные белки из диеты. Неделя требуется пищеварительной системе, чтобы пропали воспалительные изменения слизистой кишечника. Можно заменить животное молоко соевым и миндальным. Они обеспечат организм достаточным количеством безопасного белка и жира. Замените сливочное масло растительным, которое является источником ненасыщенных жиров, способных уменьшать воспаление.

Вторая неделя: Восстановите свою пищеварительную систему. Заранее обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам хороший препарат-пробиотик. Это источник полезных бактерий, которые должны заселить кишечник и вытеснить другие нежелательные микробы. Пробиотик должен содержать бифидобактерии и лактобактерии. Выбирайте пробиотик, содержащий не менее 10-50 биллионов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Третья неделя: «Перезагрузите» свою пищеварительную систему. Когда пищеварительный тракт избавился от воспаления и дисбактериоза, можно заново вводить молочные белки и проверять, действительно ли они являются причиной скрытой аллергии. Добавлять нужно по одному молочному продукту и давать организму несколько дней на проявление реакции. Признаками скрытой аллергии может быть более быстрая утомляемость за день, небольшие отёки и припухлости, которые особенно хорошо заметны на лице и вокруг глаз, признаки задержки жидкости в организме – отёки по утрам и уменьшение объёма мочи.

Если данные симптомы имеют место, то после окончания третьей недели диеты, можно посетить аллерголога и сдать анализ крови на наличие антител к аллергену. Если скрытая аллергия на молоко подтвердится, то можно или строго следовать диете как на первой и второй неделе, или раз в 4-6 месяцев устраивать себе такие три недели диеты. Это поможет уменьшить нагрузку на кишечник и степень его воспаления.

В оставшееся время можно просто не злоупотреблять продуктами с белками молока и периодически принимать пробиотики и пищу богатую клетчаткой и растительными маслами. Это поможет уменьшить воспаление слизистой кишки и даст полезной микрофлоре субстрат для жизни.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (209)
      • (35)
    • (1398)
      • (206)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.

Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.

Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, - считает доктор Мэнфилд. - А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.

По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты - молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.

"Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики", - говорит гуру пищевой медицины. - "Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности."

Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.

Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.

Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты "повышенной чувствительности". Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.

Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом - частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.

"Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни", - говорит доктор. - "Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь."

Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.

Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.

"Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана", - говорит специалист - "Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса."

Ждем появления на просторах рунета новой "диеты Мэнсфилда" ...

Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду

Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:

Пшеница

Кукуруза

Молоко и продукты из него

Кукуруза (маис)

Яйца

Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)

Тростниковый сахар

Кофе

Овес

Ячмень (солод)

Свекольный сахар

Чай

Картофель

Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)

Лимоны

Какао-бобы (шоколад)

Апельсины

Говядина

Свинина

Лук