Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Помогает ли корень сельдерея избавиться от лишнего веса? Что приготовить из корня сельдерея. Кефирный напиток со стеблями сельдерея

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют более быстрому и эффективному похудению

Удачных Вам результатов в избавлении от лишнего веса!

Сельдерей славится многими своими полезными качествами и чудодейственными свойствами. Кроме того что он очень ароматен и может обогатить вкус самых различных блюд, этот овощ называют продуктом для похудения, в первую очередь из-за его отрицательной калорийности.

Для похудения ценен весь сельдерей целиком: и корень, и стебли, и зелень. Сегодня мы поговорим о сельдерее как о корнеплоде для борьбы с лишним весом.

Чем полезен корень сельдерея для похудения

Самое главное его преимущество по сравнению со стеблями и зеленью - корень дольше хранится, удерживая в себе полезные вещества. Да и вообще: именно здесь, в корневище, их находится больше всего. Корень сельдерея достаточно универсален и разнообразен в приготовлении. Но это далеко не самое ценное его качество.

Корень сельдерея полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять в пищу при болезнях желудка и мочевого пузыря, почек и печени, ослаблении потенции, при ревматизме, сахарном диабете, ожирении, умственном и физическом переутомлении, неврозах. Особенно полезен свежий сырой корень сельдерея, в том числе и для похудения.

Корень сельдерея обладает легким слабительным и мочегонным действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, улучшает состояние волос и кожи и в целом продлевает молодость. И все благодаря богатому витаминно-минеральному составу: магний, железо, цинк, соли кальция, калия и фосфора, провитамин А, тиамин, рибофлавин, витамины К, Е, РР, эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, клетчатка.

Корень сельдерея одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Как употреблять корень сельдерея для похудения

Корнеплод очень вкусен и полезен в качестве салата, гарнира, добавки к основному блюду и основы супа для похудения. Но можно и выжать сок. Если добавить к нему немного меда и выпивать напиток каждый раз перед едой, вы не только не будете ощущать сильного голода (а значит и съедать меньше) и улучшите пищеварение, но и в целом поправите свое здоровье и поднимите иммунитет, повысите работоспособность и восстановите правильный обмен веществ. Достаточно выпивать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут перед каждым приемом пищи. Суточная норма сока сельдерея для похудения - до 100 мл.

Широко известен также суп из сельдерея для похудения, приготовить который можно очень быстро и просто. По истечении недельной суповой диеты можно похудеть на 7-8 кг.

Сельдерей прекрасно сочетается и с овощами, и с крупами, и с мясом. Особенно рекомендуется употреблять его вместе с тяжелой пищей, поскольку он улучшает ее переваривание. Этот корнеплод вкусен и полезен в вареном, запеченном и особенно сыром виде. Салат из сельдерея можно обогатить капустой, яблоками, мандаринами, зеленью, морковью, огурцами, репой. В качестве заправки идеальным выбором будет оливковое масло с лимонным соком.

Похудение с корнем сельдерея не будет для вас обременительным. Главное, не впадать в крайности.

Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.

Читайте в этой статье

Польза и вред сельдерея

Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:

  • Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
  • Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
  • Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
  • Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
  • Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.

Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:

  • От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
  • Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
  • Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.

Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.

Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или . Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения с сельдереем

Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.

Сок

Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.

Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.

В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.

Суп

В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.

Диетический из сельдерея и капусты

Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.

Компоненты блюда:

  • стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г;
  • консервированные или свежие томаты – пять штук;
  • свежая или квашеная капуста – 350 г;
  • сладкий красный перец – две штуки;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
  2. Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
  3. Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 — 30 минут, пока суп не будет готов.
  4. После выключения дать настояться 15 — 20 минут.
  5. Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.

Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.

С орехами и чесноком

Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковка – одна штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • зелень, соль.

Приготовление:


Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.

Суп-пюре из фасоли и сельдерея

Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.

Компоненты блюда:

  • сельдерей (корни и стебли) – 300 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • капуста свежая – 100 г;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • черный перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
  2. Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
  3. Проварить овощи 20 — 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
  4. Взбить все компоненты блендером.

Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных .

Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.

О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:

Котлеты

Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.

С отрубями

Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!

Компоненты блюда:

  • отруби овсяные – четыре столовых ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • корень и листки сельдерея – 200 г;
  • лук – две штуки;
  • яйцо – три штуки;
  • панировочные сухари – две столовых ложки;
  • масло (), перец, зелень соль.

Приготовление:

  1. Запарить отруби с подогретым молоком.
  2. Сварить вкрутую яйца;
  3. Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
  4. Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
  5. Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
  6. Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
  7. Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.

Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.

Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея

Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.

Компоненты блюда:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сельдерей (стебель, корни) – 250 г;
  • лук – одна штука;
  • – одна штука;
  • яйцо – одна штука;
  • сухари панировочные – 3 столовых ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке хлопья на 30 — 40 минут, после отжать.
  2. Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
  3. Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
  4. Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.

Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.

О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:

Салат

Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Диетический с курицей

Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.

Компоненты блюда:

  • куриная грудка – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 200 г;
  • красный сладкий перец – две штуки;
  • помидор – три штуки;
  • зеленое яблоко – две штуки;
  • лук (желательно красный) – одна штука;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
  3. Лук порезать четверть-кольцами.
  4. Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
  5. Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.

Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.

Легкий с яйцом

Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.

Компоненты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • морковка – две штуки;
  • яйцо – две штуки;
  • огурец свежий – одна штука;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
  2. Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
  3. Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.

Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.

Фруктовый с сельдереем

Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.

Компоненты блюда:


Приготовление:

  1. Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
  2. Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
  3. Виноград перерезать пополам.
  4. Подробить орехи с помощью скалки.
  5. Салат порвать руками.
  6. Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
  7. В конце сбрызнуть салат лимонным соком.

Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как , корица или розовый перец.

О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:

Коктейль

Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.

Витаминный

Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – три стебля;
  • морковь – одна штука;
  • яблоко – одна штука;
  • корень петрушки (небольшой) – одна штука.

Приготовление:

  1. Пропустить через соковыжималку все компоненты.
  2. Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.

К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.

Мятный с дыней

Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – два стебля;
  • дыня – 350 г;
  • огурец – одна штука;
  • пучок мяты.

Приготовление:

  1. Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
  2. С мяты оборвать листки.
  3. Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.

Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.

Кефирный напиток со стеблями сельдерея

Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.

Компоненты блюда:

  • сельдерей – 400 г;
  • кефир (1%) – один литр;
  • обезжиренный – 200 г;
  • петрушка, немного соли.

Приготовление:

  1. Пропустить сельдерей через соковыжималку.
  2. После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
  3. Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.

Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.

Томатный сок с корнем сельдерея

Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.

Компоненты блюда:

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
  2. После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
  3. Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.

Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.

Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.

О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:

И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
  • Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
  • Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
  • Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
  • Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
  • Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
  • Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.

Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, , , , и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Сельдерей – это уникальный овощ, который помогает справиться с депрессией, помогает похудеть, не дает стареть. Также он уникален тем, что и листья, и корни, и стебли его пригодны в пищу. И все они вкусные и полезные для здоровья.

Сельдерей дает массу возможностей в кулинарии. Его можно добавлять в овощные гарниры и супы. Зелень подходит для соусов и салатов. Она имеет менее выраженный аромат, нежели укроп или петрушка. При этом обладает крайне низкой калорийностью.

Вкус этого овоща немного острый, что придает неповторимую изюминку любому блюду. Но нужно с осторожностью сочетать с ним другие продукты, поскольку его вкус очень насыщенный.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта знал еще Гиппократ. Он рекомендовал сельдерей в качестве средства для лечения хворей. Если регулярно кушать сельдерей для похудения, то на организм он будет оказывать омолаживающее, очищающее и укрепляющее свойство. Этот овощ способен повышать тонус, успокаивать нервы, увеличивать работоспособность, улучшать сон. Активные вещества в этом продукте уменьшают уровень гормона стресса, эфирные масла сельдерея снимают напряжение. Сельдереевый сок замедляет процессы старения, очищает от токсинов, обладает слабительным и мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы. Благодаря всем этим свойствам и низкой калорийности сельдерей рекомендуют при сахарном диабете, кожных заболеваниях, ожирении. Оптимальная доза сока – до 100 мл за сутки. Сельдереевый сок с ложкой меда перед едой улучшает пищеварение, подавляет аппетит, укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять такой сок с соком одуванчика и крапивы, можно избавиться от кожных заболеваний и очистить кровь.

Сельдерей для похудения богат важными минеральными веществами: железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, витаминами группы В, витамином С, Е, РР, А. Благодаря этому он благотворно сказывается на состоянии волос, глаз, кожи. Отвар корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастритах, запорах. Употребление этого продукта рекомендовано при заболеваниях мочеполовой системы, щитовидной железы, при воспалениях и аллергиях.

Салаты для похудения из сельдерея и соки очищают организм от накопившихся вредных веществ, улучшают самочувствие. Сельдерей обладает низкой калорийностью, активно участвует в пищеварении, усиливает секрецию сока желудка. Благодаря чему является эффективным средством для похудения.

Применение для похудения

Одно из основных свойств сельдерея для похудения – это очищение организма. Он обладает слабительным эффектом, ускоряет переработку продуктов, избавляет кишечник и желудок от гниения пищи и ее застоя.

Как говорят отзывы, сельдерей для похудения налаживает обмен веществ. Это вкупе с малым количеством калорий делает его идеальным для борьбы с лишним весом. Можно сказать, что количество калорий сельдерея отрицательно. Что это значит? А это значит, что на его переваривание тратится больше энергии, нежели в нем самом содержится. Как профилактика ожирения можно употреблять сельдереевый сок по 2 чайные ложки. Дозу можно увеличивать, но не превышать норму в половину стакана за сутки. В сок можно добавлять морковный, капустный, яблочный и др.

Существуют диеты на основе супа из сельдерея. Они длятся около двух недель. Кроме супа можно кушать молочные продукты и диетическое мясо. На такой диете можно сбросить до пяти килограмм. Вариантов диетических рационов много. Но они все строятся на одном – на малом количестве калорий и на том, что этот овощ поможет контролировать вес.

Часто в диетах центральным блюдом является салат для похудения из сельдерея. Его можно сочетать с орехами, яблоками, морковкой. Дополняется он легкой низкокалорийной пищей.

Салат для похудения: 100 г сметаны обезжиренной, 250 г куриного филе, 200 г зеленых яблок, 200 г стеблей сельдерея, 150 г красного перца болгарского, 100 г красного лука, 200 г помидор, горчица, оливковое масло, соль, сок лимона. Все ингредиенты порубить, перемешать и заправить оливковым маслом и сметаной, соком лимона, горчицей и солью.

Суп: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, 100 г лука, 100 г моркови, 100 г перца болгарского, 100 г фасоли стручковой, свежая зелень, стакан томатного сока, молотый перец, соль, свежая зелень. Все овощи нарезаем, укладываем в кастрюлю, добавляем томатный сок, кипятим. После добавляем воду, тушим на минимальном огне. После суп настаиваем 10 минут, остужаем и измельчаем блендером. При подаче украсить зеленью.

В борьбе с лишними килограммами эффективно себя проявляет корень сельдерея для похудения. Например, можно готовить на ужин каждый день салат из репы, корня сельдерея и морковки. Все овощи трем на терке, заправляем растительным маслом, соком лимона. Корень можно использовать в вареном, запеченном, сыром виде. Как говорят отзывы, сельдерей для похудения отлично сочетается с грибами, рыбой, мясом, овощами.

Салаты с корнем сельдерея для похудения – это кладезь витаминов. Кроме того, малое количество калорий блюда позволяет быстро сжигать жир. Можно делать салаты из вареного яйца, огурца, стеблей сельдерея, вареной моркови с заправкой из натурального йогурта. Полезен салат из стебля сельдерея, огурца, куриного филе, пекинской капусты. Калорий в салатах совсем немного, поэму вы смело их можете применять в своей борьбе за стройность.

Кушайте сельдерей и оставайтесь стройными и легкими!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604748 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444175 117 Подробнее