Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения рыбий жир очищенный для внутреннего применения Что такое Масло Печени Трески

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Адживита, Рыбий жир, Севен Сиз.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Капсулы.
Масло для наружного применения.
Масло для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Он оказывает А- и D-витаминное действие, снижает количество жиров в крови. Тормозит слипание тромбоцитов, улучшает текучесть крови и снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже. Он необходим для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. колекальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфатов, процесс построения структуры костей.

Колекальциферол повышает всасывание кальция в кишечнике.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?

При гипо- и авитаминозе A и D (частые респираторные заболевания, период выздоровления, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит).
Для профилактики и лечения заболеваний костей различной природы (остеомаляция, остеопороз, период восстановления после операций по поводу "ложных" суставов с замедленным сращением, стимуляция образования костной мозоли).
Профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений.
При повышенном уровне жиров в крови.
При комплексной терапии заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).
Для местного использования при ранах, термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы или 15 мл масла 3 раза в сутки.

Наружно препарат применяют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма препарата зависит от тяжести и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что это лекарство, и не превышать прописанных врачом доз!

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей капсулы, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, длительная иммобилизация (противопоказано использование больших доз), тиреотоксикоз (существует вероятность повышенной чувствительности к препарату), активная форма туберкулеза лёгких, хроническая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
У Вас имеются заболевания сердца, печени и почек.
У Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
У Вас имеются заболевания щитовидной железы.

Если Вы беременны
Необходимо с осторожностью применять препарат при беременности.

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудью
Необходимо с осторожностью применять препарат при кормлении грудью. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Необходимо с осторожностью применять препарат при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.

Если Вы старше 60 лет
Необходимо с осторожностью применять препарат у лиц данной возрастной группы. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
Детям возрасте 4 нед дают по 3-5 капель масла 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл/сут. Детям в возрасте 1 года дают по 5 мл, в возрасте 2 лет - 5-10 мл, в возрасте 3-6 лет - 10 мл, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день. Наружно препарат используют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Состав жира из печени трески

В 100г жира из печени трески содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 898.

По виду и способу приготовления различают три сорта: бурый, желтый и белый.

Полезные качества из жира печени трески

  • Жир печени трески – это профилактическое средство при ревматизме и астме.
  • Печень трески рекомендуется при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, гепатите.
  • Жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии, а также понижает кровяное давление.
  • Данный жир рекомендуется употреблять при заболевании суставов.
  • Жирные кислоты печени трески понижают уровень холестерина в организме, способствуют эластичности мембраны кровяных клеток.
  • Жир печени трески используют для профилактики авитаминоза А, рахита и как общеукрепляющее средство.
  • Данный продукт обладает омолаживающим эффектом, способствует предотвращению появления седины и морщин.

Вред от употребления печени трески

  • В печени трески содержится вещество ретинол. Он влияет на плод в том случае, если во время беременности употреблять в большом количестве данный продукт (возможно нарушение развития будущего ребенка).
  • Печень трески нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морепродуктов и рыбы, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
  • Если в организме повышенное содержание витамина D , печень трески противопоказана. Также нельзя употреблять данный продукт людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Полезно знать

В наше время производят консервы первого сорта из печени мороженой трески. При заморозке количество полезных веществ значительно уменьшается, особенно кислоты, которая приносит пользу для организма. Поэтому необходимо знать и доверять производителю, чтоб покупать исключительно полезный продукт питания.

Печень трески консервируют с добавлением перца, лаврового листа и соли. В качестве маринада используется собственный жир печени. Консервы из печени трески должны изготавливаться сразу же после улова рыбы, только в этом случае консервы не только вкусны, но и необычайно полезны.

Калорийность жира из печени трески и применение в диетическом питании

Незаменимая для человека насыщенная кислота Омега-3, которая в избытке присутствует в печени трески, полезна для всех. Калорийность жира печени трески велика, но, несмотря на это она относится к диетическим продуктам, если ее умеренно употреблять. В печени трески содержатся жиры, которые легко усваиваются организмом и насыщают его.

Печень трески не вызывает склонности к ожирению, является профилактикой болезни Альцгеймера, поддерживает нормальную функцию сердечных мышц, поэтому калории, которые содержатся в данном виде жира являются лечебными.

Жир из печени трески – это очень полезный продукт, который является источником рыбьего жира, которого содержится 65%. Если нет противопоказаний к употреблению данного продукта, непременно введите его в свой рацион питания.

Печень трески - распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) - 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) - 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) - 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) - 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) - 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) - 0,05;
  • PP - 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) - 110 мкг;
  • А (РЭ) - 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) - 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) - 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) - 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) - 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) - 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) - 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) - 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) - 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) - 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) - 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) - 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) - 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)- 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) - 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) - 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)- 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) - 10,6;
  • Углеводы - 1,2;
  • Ди- и моносахариды - 1,2;
  • Вода - 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) - 4,2;
  • Зола - 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны) - 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта - 613 кКал.

Печень трески - поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин - кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос - при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт - помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью - оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами - тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание - залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно - не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Новости, которые помогают!

Жир печени трески - это диетическая добавка, которая используется еще с XVIII века. Сегодня ее принимают для получения омега-3 жирных кислот (в частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)). Кроме того, жир печени трески содержит достаточно большое количество витамина А и D. Жир печени трески облегчает боль и скованность в суставах, вызванных артритом, предотвращает ишемическую болезнь сердца, поддерживает и улучшает когнитивные функции, контролирует кровяное давление, а также нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Тем не менее, как и при приеме любой другой добавки, вы должны знать и понимать, что именно принимаете, чтобы выбрать подходящую пищевую добавку.

Шаги

Часть 1

Выбор подходящей добавки

    Прочитайте этикетку. Внимательно прочитайте концентрацию витаминов и других компонентов, которые содержатся в добавке. Отдавайте предпочтение лишь тем добавкам, которые соответствуют признанным промышленным стандартам. Найдите добавку, на этикетке которой будет подробно сказано о чистоте товара и о концентрации ртути, тяжелых металлов и других возможных примесей.

    Решите, хотите ли вы принимать добавку в виде капсул или в виде жидкости. Что касается содержания питательных веществ, то между этими двумя разновидностями нет никакого существенного отличия. Стоит только отметить, что капсулы могут стоить немного дороже. Лишь от вас зависит, в каком виде принимать жир печени трески - в виде жидкости или в виде капсул.

    • Жидкие добавки зачастую имеют ощутимый рыбий привкус, чего можно избежать, если принимать добавки в капсулах. Неприятный рыбий запах или вкус - это обычные побочные эффекты обеих видов добавок.
    • Если вам не нравится вкус, попробуйте охладить капсулы или жидкость с жиром печени трески.
  1. Прочитайте о возможных побочных эффектах. Прежде чем поступить в продажу, пищевые добавки (включая витамины, минералы, белок и травяные добавки) должны быть одобрены Госсанэпиднадзором РФ. Узнайте, как на вас могут повлиять пищевые добавки.

    Часть 2

    Включите добавки с жиром печени трески в свой рацион
    1. Проконсультируйтесь с врачом. Хотя большинство пищевых добавок не несут никакого вреда, лучше все же перестраховаться. Пищевые добавки могут вступить в реакцию с лекарствами, которые вы принимаете, а также повлиять на состояние вашего здоровья. Консультация с врачом перед приемом пищевой добавки - это мудрое решение. Обязательно обсудите следующие моменты:

      Запишитесь на прием к диетологу. Консультация у специалиста по вопросам питания позволит вам оценить свое текущее питание и определить, нужны ли вам вообще пищевые добавки. Некоторые люди получают необходимое количество витамина А и D, а также полезных жирных кислот из своего рациона.

      • Узнайте у диетолога, какие продукты вам стоит начать есть, чтобы включить в свой рацион жир печени трески.
    2. Выберите нужную дозировку. Многие пищевые добавки продаются в разных дозировках. Подберите для себя пищевую добавку с нужной дозировкой.

    3. Добавьте жир печени трески в свой рацион. Если вы решили принимать жидкую добавку, вам понадобится проявить креативность, чтобы включить ее в свое питание. Жир печени трески - не самая приятная на вкус и запах добавка.

      • Если вы решили купить жир в жидком виде, существует ряд способов и уловок, как можно его принять. Закройте нос и выпейте жир как сироп от кашля, добавьте его во фруктовый коктейль или другой любимый напиток, полейте им салат или смешайте с чайной ложкой меда.
      • В некоторые добавки жира печени трески добавляют имбирь или лимон, чтобы немного приглушить неприятный вкус и запах рыбьего жира. Отдайте предпочтение этим добавкам, если вы очень чувствительны ко вкусу.
    • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свое питание какую-либо пищевую добавку.
    • Как и любую другую пищевую добавку, жир печени трески следует принимать строго по инструкции. Удостоверьтесь, что вам и правда нужна эта добавка и не увеличивайте дозировку, если об этом вам не сказал врач.
    • Если вы принимаете жир печени трески в жидком виде, отдайте предпочтение добавкам с натуральными ароматизаторами, которые маскируют вкус рыбьего жира. Откажитесь от приема добавок с большим количеством искусственных ароматизаторов, так как из-за них трудно понять, не прогорк ли жир.

  • Бурый - имеет очень специфический запах и вкус. Этот вид не применяют внутрь, так как он предназначен исключительно для технических нужд: обработка кожаных изделий, создание деграса, смазочных материалов и прочего;

  • Желтый - иногда используют в медицинских целях, но только после дополнительной очистки;

  • Белый - используют и в медицине, и для приема внутрь, как лекарство.

Калорийность и состав продукта

В 100 граммах трескового жира содержится целых 898 кКал, поэтому не стоит его очень много употреблять, если вы хотите похудеть или быть в форме. При этом по ряду пищевых характеристик жир трески имеет превосходство над жирами животного происхождения.

Также в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащие витамины С, D и А. Эти активные компоненты очень нужны для полноценной деятельности человеческого организма.

Польза и вред от жира из печени трески

О пользе рыбьего жира можно говорить очень долго, так как его применяют как лекарство или профилактическое средство при таких болезнях:


  • инфаркт миокарда,

  • гепатит,

  • диабет,

  • ишемические болезни сердца,

  • астма,

  • ревматизм,

  • рахит,

  • атеросклероз.

Это далеко не весь перечень возможных вариантов применения данного продукта. Жир трески можно применять и наружно, например, он хорошо заживляет ссадины, ожоги и прочие повреждения кожных покровов.

Из вредных качеств трескового жира можно выделить заоблачную калорийность и, естественно, большое содержание жира - 99,8 г в 100 граммах.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот продукт очень часто используют при изготовлении консервы, супов, салатов и много другого. Конечно же, больше используется не сам жир, а печень трески, которая уже давно считается деликатесом.

Интересные факты

Медики уверяют, что каждодневное употребление 20-25 грамм трескового жира поможет девушкам избавиться от целлюлита всего за 4-5 месяцев;

Печень трески, как и жир из нее, не подвергается никакой тепловой обработке во время приготовления консервы.