Стол 8 меню на каждый. Есть ли у вас ожирение. Режим приёма пищи
Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.
Описание диеты, кому она показана
Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.
Характеристика:
- 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
- Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
- До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
- Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
- Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
- Ограничение жиров, углеводов.
- Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – 90-110 гр.;
- жиры – 70-80 гр.;
- углеводы – 145-165 гр.;
- соль – 4-5 гр.;
- вода без газирования – до 1 л.;
Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.
Разновидности
Разновидности диетического питания:
- 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
- 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
- 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.
Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:
- кефирный – до 1-1,2 л.;
- творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
- яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
- арбузный – около 2-х кг;
Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
- Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
- Невысокая стоимость питания.
Недостатки:
- Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
- С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.
Разрешенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.
Напитки
Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):
- чай, кофе, какао;
- соки без мякоти;
- морсы, узвары;
- фитоотвары трав.
Супы
Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.
Каши и крупы
Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).
Мясные и рыбные продукты
В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:
- индейка;
- кролик
- курица
- телятины
- говядина
- минтай
- треска
Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.
Молочная продукция
Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.
Овощи
Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.
Фрукты и ягоды
Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.
Масла
В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.
Яйца
В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.
Закуски
Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.
Приправы и соусы
Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.
Сладкое
В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.
Запрещенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.
Напитки
Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.
Что запрещено есть при диете Стол №8.
Требуется убрать:
- газированный лимонад;
- пакетированные нектары с мякотью;
- неразбавленные фреши.
Супы
Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.
Крупы
Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.
Запрещаются:
- пшенная;
- манная;
- рисовая;
- каши быстрого приготовления.
Рыба и мясо
Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.
На всем протяжении диетического питания не допустимы:
- жареная пища;
- масляная, горбуша, окунь, судак;
- икра, рыбий жир;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- консервы;
- гамбургеры, хот-дог
Хлеб
Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.
Молочная продукция
Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.
Овощи и грибы
Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.
Фрукты и ягоды
Запрещаются сладкие фруктовые плоды:
- персики;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Яйца
Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.
Масла и жиры
Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.
Закуски
Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.
Соусы и приправы
Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.
Десерты и сладости
Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.
Продукты разрешенные частично
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:
- соль – 4-5 гр.
- морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
- хлеб – 150 гр.
- соленья, маринады – 250 гр.
- грибы, только вареные, допустим бульон.
- яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
- вода без добавления газа – до 1 л.
Особенности диеты при гастрите
Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.
Особенности:
- 5-6-ти разовое раздельное питание.
- Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
- Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
- Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
- Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
- Запрещается применение разгрузочных дней.
- Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
- Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
- Не допустимо применение алкогольных напитков
Особенности диеты при холецистите
Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.
- Питание до 6-ти раз в сутки.
- При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
- Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
- Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
- Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
- Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
- Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.
При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:
- Кушать 5-6 раз в день.
- Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
- Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
- Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
- Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
- Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
- Не допустимы разгрузочные дни.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.
- В 1-е сутки показано голодание.
- На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
- С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.
Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.
Особенности диеты при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.
- 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
- Потребление теплой пищи.
- Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
- Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
- При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
- Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
- Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.
Особенности диеты при гепатите С
Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.
- 5-6-ти разовый пищевой режим.
- Употребление теплой еды.
- Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
- Исключение сладкого
- Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
- Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
- Запрет на сахар.
- Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
- Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.
Особенности диеты при беременности
В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.
- Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
- Любой температурный режим пищи.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
- Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Минимальное применение соли, жира.
- Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
- Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
Примерное меню на каждый день
Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:
Меню на неделю
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.
1-й день
- Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
- 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
- Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
- Полдник – творожное суфле с черникой
- Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
- На ночь – ацидолакт.
2-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
- 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
- Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
- Полдник – 2 яйца, яблоко.
- Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
- На ночь – биокефир.
3-й день
- Завтрак – запеканка из творога, какао.
- 2-й завтрак – грушевый мусс.
- Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
- Полдник – черничное желе.
- Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
4-й день
- Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
- 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
- Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
- Полдник – груша, яблоко.
- Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
- На ночь – биокефир.
5-й день
- Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
- 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
- Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
- Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
- Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
6-й день
- Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
- 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
- Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
- Полдник – груша.
- Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
- На ночь – биокефир.
7-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
- 2-й завтрак – брусничный мусс.
- Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
- Полдник – смородиновое желе.
- Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
Рецепты приготовления первых блюд
Вегетарианские щи:
- 1⁄2 капустного кочана;
- по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
- 250 гр. маринованного капустного салата;
- лист лавровый, соль;
- молотый укроп.
Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.
Овощной борщ:
- по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
- 1⁄2 капустного кочана.
Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.
Вторые блюда
Овощное рагу:
- 4 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 моркови
Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.
Треска запеченная с овощами:
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 70 гр. филе трески.
Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.
Салаты
- Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
- Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.
Рецепты блюд для детей
Омлет из яичных белков и шпината:
- 1⁄2 ст. молока;
- 3 белка;
- 30 гр. сулугуни;
- 70 гр. шпината.
Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.
Мусс из яблок:
- 2 яблока;
- 10 гр. желе;
- 2 белка;
Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.
Противопоказания
Диетпитание 8-й стол противопоказано:
- Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.
При появлении:
- головокружения;
- тошноты;
- путанности сознания;
- обмороков;
- сильной потери веса;
- аменореи
Лечение следует незамедлительно прекратить.
С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.
Последствия несоблюдения диеты
Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:
- усиленный набор веса;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
- повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
- гипергидроз;
- отдышку;
- высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
- усиленную работу внутренних органов.
Показания к диетическому столу № 8
Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.
Цель диетического стола № 8
Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 8
Белки:
70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры:
60-70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы:
130-150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность:
1 300 - 1 600 ккал.
Свободная жидкость:
1-1,5 л.
Поваренная соль:
3-5 г.
Витамины:
ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы:
натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы:
железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 15 до 65 градусов Цельсия.
Хлеб:
ржаной, пшеничный с отрубями - до 150 г в день.
Супы:
вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп - не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда:
нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда:
нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.
Гарниры:
крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты:
молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно в блюдах.
Яйца:
не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски:
овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы:
овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда:
любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки:
слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры:
свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 8
Первый завтрак:
салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак:
арбуз.
Обед:
окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник:
сырники с ягодами.
Ужин:
отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай.
На ночь:
простокваша.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, подросткам и детям диетологи чаще всего советуют воспользоваться диетой номер 8 при ожирении. Данный вид диеты следует рассматривать не только как лечебную, но и как профилактическую, что очень нужно подрастающему организму. Воспользовавшись рецептами блюд, которые будут далее представлены, можно не только уменьшить объем жировых отложений, но и улучшить обмен веществ.
Многочисленные отзывы, ознакомиться с которыми можно на интернет-ресурсе, указывают на то, что использование данной методики в значительной степени улучшает метаболизм и общее состояние всего организма. Примеры рекомендованных блюд, а также разрешенные и не разрешенные продукты по этой методике будем анализировать далее.
Какие продукты разрешается употреблять по этой методике
Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.
Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
- Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
- Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
- редису и огурцам;
- тыкве и кабачкам;
- моркови и томатам;
- репе и разным салатам.
Вышеперечисленные овощи следует потушить на пару. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, рассыпчатые каши, приправленные растительным маслом.
А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.
В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.
Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:
- сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
- макаронные изделия;
- жирное мясо и рыбу;
- различные виды колбас, сосисок и консервов;
- сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
- концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.
Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания
Примерное меню на 7 дней
Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:
- Понедельник:
- кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
- суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
- любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
- Вторник:
- овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
- овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
- голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
- Среда:
- Четверг:
- овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
- овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
- морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
- Пятница:
- тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
- окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
- омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
- Суббота:
- отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
- овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
- рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
- Воскресенье:
- отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
- грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
- отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.
Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.
Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.
Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.
Тысячи людей страдают от излишнего веса. Главное «оружие против ожирения: правильное питание. Чтобы убрать лишние килограммы, следует принимать пищу правильно и размеренно. Медицинская диета стол №8 направлена на уменьшение жировых отложений и стабилизацию обмена веществ.
Характеристика диеты
Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.
Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.
Питание дробное, состоит из 5-6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.
Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.
Химический состав диеты:
- белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
- жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
- углеводы - 150 г,
- соль употребляется 5-6 г,
- жидкость свободная в объеме 1-1 ,2 л.
Энергетическая ценность стола №8 - 1600-170 0 ккал.
Показания
Данная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.
Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.
Противопоказания
Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.
Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.
Что можно, а что нельзя
Разрешено к употреблению:
Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:
Меню на неделю
Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.
Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.
1 день |
завтрак: салат из свежих овощей и отварной говядины, кофе с молоком второй завтрак: нежирный творог обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот полдник: кефир, сухарики ужин: отварная рыба, картофельное пюре, кисель |
2 день |
завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат, чай второй завтрак: свежие фрукты обед: постный борщ, овощное рагу, паровые котлеты, компот полдник: печеная тыква, кисель ужин: голубцы, свекольный салат, отвар шиповника |
3 день |
завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яблочное пюре, чай второй завтрак: нежирный творог обед: свекольник постный, отварная курица, морковные котлеты со сметаной, компот полдник: ряженка ужин: запеченая рыба, отварной рис, чай |
4 день |
завтрак: язык отварной, винегрет, сухарики, кофе с молоком второй завтрак: отвар шиповника, сыр обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот полдник: фрукты ужин: творожная запеканка, кефир |
5 день |
завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай второй завтрак: нежирный творог обед: грибной суп, тефтели с рисом и телятиной, компот полдник: фруктовое несладкое желе ужин: заливное из рыбы, отварной картофель, отвар шиповника |
6 день |
завтрак: овсяная молочная каша, сыр, кофе с молоком второй завтрак: запеченые яблоки обед: зеленые щи, рыбные котлеты, овощной салат, компот полдник: кефир, сухарики ужин: овощной салат с отварной говядиной, чай |
7 день |
Варианты диеты
Для тех, у кого серьёзные проблемы с ожирением, рекомендуется строгий рацион - диета №8а. Ограничение по количеству потребляемых калорий жёсткое, человек получает не более 1500 единиц энергии из пищи. Ограничения касаются также и жиров, белков, углеводов. Отдельное меню составлять не требуется, можно лишь уменьшить порции из основного рациона.
Если у вас не только проблемы с ожирением, но и сердечно-сосудистой системой, то рекомендуется испробовать наиболее строгий вариант диеты - №8б. Он используется непродолжительное время: 3-5 дней. Эффективность объясняется строгим ограничением по калорийности продуктов. Так, дневной нормой разрешается употребить лишь до 800 кКал. Это действительно жёсткое ограничение, которое под силу выдержать лишь короткое время.
Ожирение - глобальная проблема человечества. Главные причины ее появления - переедание и злоупотребление вредной пищей. Огромную роль в процессе сохранения фигуры и здоровья играет метаболизм. Набор лишнего веса означает сбой в обмене веществ, а также преобладание поступления калорий в организм над процессом их расходования. Лечебная диета № 8 от Мануила Певзнера призвана победить ожирение за счет устранения его причин.
Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.
Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.
Для кого разработана лечебная диета № 8
Медицинская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:
- умеренность физических и умственных нагрузок;
- отсутствие сопутствующих заболеваний;
- нормальное состояние ЖКТ.
Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».
Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.
По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.
Механизм снижения веса
Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 - заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:
- снижение калорийности рациона - дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
- нормализация переработки липидов - этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение - липопротеидов высокой плотности;
- нормализация инсулинового уровня - происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
- коррекция объемов желудка - осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
- улучшение липидного обмена - приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
- исключение факта переедания - происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.
Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.
Принципы медицинского похудения
Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.
Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.
Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:
- сладкая газировка - исключить полностью;
- алкоголь - любое спиртное категорически запрещено;
- жидкие блюда - уменьшить порцию вдвое;
- чай, кофе, молоко - свести общее количество напитков до четырех стаканов;
- чистая негазированная вода - составляет весь оставшийся объем жидкости.
Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов - фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.
Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.
Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита
Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.
Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:
- соли (до 5 г в сутки);
- перца;
- горчицы;
- хрена;
- чеснока
- лука;
- сильно пахнущих приправ;
- поджаренных продуктов;
- алкоголя.
Отказ от спиртного является обязательным условием похудения - помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.
В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:
- 100 г белков;
- 40 г растительных жиров;
- 40 г животных жиров;
- 200 г углеводов.
При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания - быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.
Продуктовые запасы для пациента
Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.
Таблица - Продукты и блюда для диетического стола № 8
Категория | Перечень продуктов | Тонкости приготовления и употребления |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | - Ржаной хлеб; - хлеб с отрубями; - белковый диабетический хлеб | Употребляют не более 150 г в сутки |
Крупы и макаронные изделия | - Ячневая крупа; - гречка; - перловка; - макароны из твердых сортов пшеницы | Добавляют в супы |
Овощи и фрукты | - Все некрахмалистые и несладкие овощи; - кислосладкие фрукты и ягоды | - Готовят все виды блюд из овощей; - делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале; - преимущество отдают сырым овощам и фруктам; |
Молоко и яйца | - Обезжиренное молоко; - любые виды кисломолочных продуктов; - ограниченное количество сметаны; - обезжиренный творог; - 1 желток и несколько белков | - Молоко используют для приготовления молочных супов; - сметану добавляют в качестве заправки для блюд; - из творога готовят несладкие сырники и запеканки; - яйца готовят всмятку; - из белков делают омлет |
Мясные и рыбные продукты | - Крольчатина; - индейка; - курица без кожи; - телятина; - нежирная говядина; - любые виды рыбы; - все морепродукты | - Мясо употребляют в отварном виде куском; - рыбу запекают после отваривания; - готовят рыбные котлеты и тефтели; - морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки |
Первые блюда | - Супы на овощном бульоне; - молочные супы; - блюда на слабом рыбном или мясном бульоне | - Варят на основе овощей; - разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве; - рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю; - едят половину стандартной порции (рекомендованный объем); - при сильном ожирении первые блюда не употребляют |
В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое , кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше - зеленый, а также . Он послужит источником витамина С для организма.
Общая тенденция лечебного питания - преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости - овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.
Под запретом: что исключить из рациона
Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.
- Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
- Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы - манку, рис, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
- Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи - свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
- Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
- Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства - закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты - варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.
Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.
Таблица: меню на неделю
С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.
Таблица - Недельный план питания при диете № 8
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | - Отварная куриная грудка; - рубленый огурец | - Суп на овощах с добавлением гречки; - овощной салат с отварной телятиной | - Овощное рагу; - кусок отварной рыбы |
Вторник | - Овощной салат с отварным мясом; - омлет из 1 яйца | - Борщ на овощном бульоне с ложкой сметаны; - капуста тушеная | - Тушеное мясо; - нарезка из свежих овощей |
Среда | Салат из свежих помидоров и творога | - Окрошка с куриным мясом на сыворотке; - тушеные овощи с телятиной | - Рыба, запеченная с кабачком и перцем; - винегрет без фасоли |
Четверг | - Салат на основе морепродуктов; - вареное яйцо | - Суп на втором рыбном бульоне с кусочками рыбы; - отварная цветная капуста под оливковым маслом | - Заливная рыба; - гарнир из тушеных овощей |
Пятница | - Салат из капусты и огурца; - паровая яичница | - Рассольник без соли; - паровые куриные тефтели | - Омлет с добавлением ветчины; - салат из помидоров и перца |
Суббота (разгрузочный день) | Творог с ломтиками яблока | Творожная запеканка с овощами | Порция творога с ягодами |
Воскресенье | - Квашеная капуста с яблоком под растительным маслом; - яйцо всмятку | - Борщ на курином бульоне с кусками отварной курицы; - салат из морепродуктов | - Пожаренная на подсолнечном масле отварная рыба; - овощное рагу |
В качестве перекуса подойдут:
- сырые яблоки;
- нежирный творог с добавлением молока;
- клюквенное желе;
- творожный пудинг;
- свежие ягоды;
- кефир;
- сырники без муки;
- цитрусовые;
- ломтик арбуза или дыни;
- яблоко, запеченное с творогом;
- кефир;
- яблоки;
- желе ягодное;
- грейпфрут.
Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню - достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.
Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.