Продукты богатые марганцом. Марганец: какова его польза и вред, в каких продуктах он содержится? Продукты содержащие марганец в большом количестве
И минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 1930-х годах, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует поглощению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное задание марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит Mn-продуктов почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых , а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Но, тем не менее, уровень утрат легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уже и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный невегетарианский рацион содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
И магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это замечание работает только при условии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравится марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но в некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и в пользу.
11:05
Марганец - химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.
Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.
Влияние на организм
Этот химический элемент - один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.
Как помогает потребление марганца:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
- Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
- Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
- Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
- Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
- Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
- Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
- Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
- Препятствует появлению рассеянного склероза.
- Предупреждает возникновение катаракты.
При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.
Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.
При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцифалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.
Симптоматика недостатка
Суточная норма марганца зависит от возраста человека и других факторов. Норма для взрослого человека составляет 2-5 мг.
Для беременных или кормящих женщин – 4-8 мг. Для детей - 1 мг (1-3 лет), 1,5 мг (4-6 лет), 2 мг (7-15 лет) и 2-5 мг (от 15 и старше).
Дефицит в организме возникает по следующим причинам:
- Недостаточное потребление продуктов питания, содержащих марганец (часто растительного происхождения).
- Наличие вредных привычек. Наркомания, алкоголизм, курение ведут к отравлению токсичными и вредными веществами.
- Послеоперационное состояние, когда организм не пришел в норму после воздействия на него различных лекарственных препаратов.
- Заболевания (например, болезнь Паркинсона).
- Переизбыток железа.
- Беременность. Марганец участвует в формировании плода, на что уходит большее его количество.
- Наступление менопаузы в ранние сроки, свойственное только женскому организму. Ускоряется процесс старения.
- Недостаток солнечных лучей, при котором марганец расходуется быстрее.
- Психоэмоциональные расстройства, стрессы. Наиболее подвержены женщины.
При появлении некоторых симптомов можно понять, что марганца в организме недостаточно:
В чем элемента больше всего: лидеры по содержанию
Среди множества продуктов, содержащих марганец, существует те, в которых его содержание наиболее высоко.
Информация о том, в каких продуктах питания содержится марганец и где микроэлемента есть больше всего, представлена в таблице:
Название | Количество мг на 100 г |
Зерновые | |
Гречка | 1,56 |
Овсянка | 5,05 |
Рис | 1,25 |
Пшено | 3,8 |
Рожь | 2,77 |
Бобовые | |
Фасоль | 1,34 |
Горох | 0,7 |
Зелень | |
Петрушка | 0,16 |
Укроп | 1,26 |
Лук | 0,15 |
Шпинат | 0,9 |
Ягоды | |
Малина | 0,82 |
Черная смородина | 19,4 |
Черника | 0,5 |
Брусника | 1 |
Виноград | 70 |
Орехи | |
Кедровый орех | 8.8 |
Фисташки | 3.8 |
Грецкий орех | 1.9 |
Овощи | |
Свекла | 0.66 |
Болгарский перец | 0.2 |
Огурец | 0.18 |
Лучше употреблять большинство из перечисленных продуктов, богатых марганцем, в натуральном виде. При термической обработке содержание марганца уменьшается, из-за чего часть свойств элемента теряется.
С чем нельзя сочетать
Существуют вещества и продукты, способные снизить количество марганца:
- Продукты, содержащие фосфаты. Препятствуют всасыванию металла. Это рыба, морепродукты, творог, сыр.
- Какао, шоколад. Уменьшают свойства марганца.
- Железо, кальций, медь. Способствуют быстрому выведению из организма.
При постоянной физической активности количество марганца должно быть увеличено, а для наилучшего его усвоения необходим цинк.
-
Важно не допустить дефицита марганца у детей, особенно малышей в возрасте до 3 лет. В этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата.
От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.
- Добавляют в воду при купании младенцев. Марганцовка содержит дубильные вещества, благоприятно действующие на кожу карапуза.
Влияние на деторождение:
- В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
- Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.
Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:
Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.
Его накапливание очень важно - отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.
Вконтакте
Роль марганца в природе заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Данный элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие данного элемента является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (витамин B1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения. Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.
Марганец широко распространён в живой природе, земная кора также богата данным минералом, но в чистом виде данный элемент не встречается, а входит в состав многих руд в виде особых соединений.
Основные функции марганца в организме
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Способствует выработке нейромедиаторов (физиологически активных веществ в организме, отвечающих за передачу нервных импульсов);
- Отмечено влияние марганца на формирование костной ткани;
- Отвечает за поддержание иммунитета, защищая организм человека от инфекций;
- Отмечено влияние марганца на процесс пищеварения и нормальный обмен веществ.
Видео из интернет
В каких продуктах содержится марганец
Для поддержания оптимального количество минерала в организме человека следует знать, в каких продуктах содержится марганец. Именно благодаря собственным знаниям можно обеспечить организм сбалансированным питанием и предотвратить недостаток и переизбыток элемента. Продукты содержащие марганец доступны, и широко распространены. Продукты питания, в которых содержится данный минерал, могут с лёгкостью обеспечить организм необходимой суточной дозировкой. Это обусловлено тем, что в продуктах содержится необходимое количество данного элемента.
В 100 г орехов содержится 0,2-0,4 мг марганцаМарганец сохраняют только нерафинированные, натуральные продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Для людей, у которых наблюдается избыток марганца, рекомендуется тщательно обрабатывать продукты питания, богатые данным элементом.
Животные источники
В животных источниках содержится минимальное количество марганца, поэтому восполнить дефицит данного минерала с их помощью практически невозможно.
- Мясо – все виды, кроме свинины;
- Субпродукты – почки;
- Рыба, раки и крабы;
- Молочные продукты – сыр.
Растительные источники
Большое количество марганца содержится в растительных источниках питания, в основном в зерновых, бобовых, ягодах и зелени.
- Масло – оливковое;
- Фрукты – лимон, виноград;
- Овощи – капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька;
- Бобовые – горох, фасоль;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Зерновые – рожь, пшеница, пшено, гречка, овсянка, рис;
- Ягоды – брусника, черёмуха, черника, земляника, малина, чёрная смородина;
- Мёд и какао;
- Все сорта чая и орехи.
Суточные нормы марганца
Суточная норма марганца для взрослого организма составляет в среднем от 0,2 мг до 0,3 мг на 1 кг веса человека.
Суточная норма для детей
В среднем детский организм должен получать в сутки не менее 1-2 мг.
- 5-7 лет – от 0,07 до 0,1 мг/кг;
- 7-14 лет – от 0,09 мг/кг.
Суточная норма для женщин
Женский организм нуждается от 2,5 до 5 мг марганца в день. Физические нагрузки, активный образ жизни, период беременности и лактации, требуют от организма больших запасов данного минерала.
Недостаток элемента у беременных женщин может привести к врождённым патологиям плода, таким как патологические развития конечностей, сращивание суставов и деформация черепа.
Суточная норма для мужчин
Взрослый мужской организм нуждается в 6 мг марганца в сутки, а при физических нагрузках данные потребности составляют 7-8,5 мг.
Недостаток марганца в организме
Недостаток марганца в человеческом организме приводит к возникновению патологических состояний, которые плохо поддаются коррекции. Дефицит данного элемента у человека приводит к следующим последствиям:
- Слабость, раздражительность, усталость;
- Бронхоспазм и хронический насморк;
- Артроз и остеопороз – пожилые люди;
- Избыточный вес;
- Судороги у детей и задержка психомоторного развития.
В настоящее время дефицит данного минерала является довольно распространённым явлением, что связано с неправильным и несбалансированным питанием, а также загрязнённостью окружающей среды. Стрессовые ситуации также отрицательно воздействуют на запасы элемента, расходуя их на обеспечение целостности клеточных мембран.
Избыток марганца в организме
Роль марганца в организме человека очень важна, но его переизбыток может привести к серьёзным последствиям, после которых даже молодой организм очень тяжело восстанавливается. Избыток марганца в организме может привести к ухудшению всасывания железа и возникновению развития анемии, ухудшению состояния нервной системы, нарушению всасывания кальция.
При передозировке данного элемента следует исключать из рациона питания продукты богатые им. Симптомы передозировки этим минералом характерны для людей с болезнью Паркинсона, а также работников вредного производства: сталеплавильные, электротехнические станции и нефтеперерабатывающие заводы.
Препараты, содержащие марганец
Препараты марганца следует употреблять только после консультации со специалистом, который в обязательном порядке должен определить его содержание в организме. Неконтролируемый приём подобных препаратов может привести к дисбалансу микроэлемента, который сопровождают характерные симптомы.
- Stay Healthy – позволяет бороться со слабостью и депрессией. В составе содержит другие минералы и витамины, и является лучшим комплексным препаратом на сегодняшний день, содержащим марганец;
- Центури 200 – оказывает влияние на укрепление иммунитета, поддерживает организм человека в борьбе с инфекциями. Играет важную роль в устранении дефицита марганца;
- Марганца II ацетат – является безупречным катализатором в органическом синтезе.
Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.
Описание марганца:
Марганец – химический элемент, серебристо-белый металл, чаще всего встречающийся в природе в различных соединениях. Марганец в небольших количествах присутствует во всех живых организмах на планете (растениях и животных) и играет при этом очень важную роль в процессе жизнедеятельности. В организме человека марганец присутствует в каждой клетке, но более всего его сосредоточено в костной ткани, поджелудочной железе, почках и печени.
Для чего организму нужен марганец:
- Марганец принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, поэтому особенно важен в период роста организма.
- Играет большую роль в поддержании нормального гормонального фона. Участвует в синтезе некоторых гормонов щитовидной железы. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Необходим организму для регуляции уровня сахара в крови.
- Марганец важен для работы печени и защиты ее от ожирения.
- Принимает активное участие в работе нервной системы.
- Марганец необходим для полноценного усвоения организмом меди, железа и витамина В1.
Суточная потребность организма в марганце:
Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи ( , ), бобовые ( , ), семечки ( , ), листья , крупы ( , ), различные сорта чая, и другие продукты.
Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.
Недостаток марганца в организме:
Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам:
Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца.
Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление богатых марганцем.
Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий.
Переизбыток в организме , и меди.
.
Нарушения марганцевого обмена в организме.
Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.
Переизбыток марганца в организме:
Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.
Марганец - микроэлемент для здоровья
Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.
Марганец содержится не только в живых организмах. Этот металл является частью земной коры и обычно находится в составе железной руды
Функции марганца в организме:
- принимает участие в продукции и правильном формировании хрящевой и костной ткани;
- повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и его усвояемость;
- участвует в выработке надпочечниками холестерина и его метаболизме;
- повышает усвояемость меди;
- регулирует процессы кроветворения;
- регулирует действие биотина, холина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- усиливает глюконеогенез - превращение белков в глюкозу, участвует в энергетическом обмене;
- усиливает синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина;
- принимает участие в продуцировании нейромедиаторов и контролирует деятельность нервной системы;
- укрепляет клеточные мембраны и борется с действием свободных радикалов;
- обеспечивает работу мышечной ткани;
- регулирует уровень сахара в крови, стимулирует поглощение глюкозы клетками;
- стимулирует выработку полезных жирных кислот и утилизацию жиров, сокращает уровень липидов в организме;
- препятствует стеатозу (жировой дегенерации) печени;
- усиливает фертильность (способность к зачатию) и репродуктивные функции у женщин;
- участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
- поддерживает нормальную свёртываемость крови.
За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.
В каких продуктах питания содержится больше всего
Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.
Таблица основных пищевых источников Mn для организма человека
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Чай - рекордсмен по содержанию марганца
Суточная потребность в элементе
Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.
Суточная потребность в марганце составляет:
- у взрослых - 2,0–5,0 мг;
- у беременных и кормящих женщин - 4,0–8,0 мг;
- у детей 1–3 лет - 1,0 мг;
- у детей 4–6 лет - 1,5 мг;
- у детей 7–15 лет - 2,0 мг.
Количество потребляемого с пище марганца стоит увеличить до 5–8 мг в случаях профессионального занятия спортом, эндокринных (сахарный диабет, гипотиреоз), нервных и психических (шизофрения, неврозы) заболеваниях.
Потребность в марганце у беременных и кормящих женщин значительно увеличиваетсяСпособствует усвоению марганца его совместный приём с кальцием, фосфором и витамином Е. Поэтому овощные салаты из шпината, зелени, болгарского перца и лука полезно заправлять нерафинированным маслом, а фрукты и ягоды, которые содержат этот элемент, есть вместе с творогом.
Марганец, регулирующий практически все жизненные процессы, действует на биохимическом уровне и отвечает за здоровье нервной системы, устойчивость стрессам и усиление иммунитета. Марганец - это микроэлемент стройной фигуры и отличного настроения!