Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Девясил: лечебные свойства и противопоказания. Применение девясила в народной медицине

Известный в медицинской сфере девясил имеет множество других названий, которые используются в простонародье – оман, галаган, дикий подсолнечник и другие. Это растение достаточно высокое (стебель может достигать до 2,5 метров высоту). В период цветения его соцветия ярко-желтых цветков можно заметить издалека. Согласно некоторым старым легендам, это растение имеет девять чудесных сил, которые использовали для лечения недугов и придания сил для мужчин, идущих на войну.

Это растение достаточно широко разрослось: его можно увидеть на территории Европы, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. В некоторых областях это растение выращивают в садах и огородах рядом с другими кустарниками и культурами.

В естественной среде, оно растет на лугах, вблизи водоемов, сосновых борах и лиственных лесах.

Полезные свойства

Это растение ценится благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ: эфирных масел, сапонинов, полисахаридов (инулинов, инуленинов), витаминов и алкалоидов.

К полезным свойствам данного растения причисляют:

  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • снятие воспалительных процессов;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

В зависимости от того, как часть растения используется в качестве лекарственного средства, девясил помогает при следующих проявлениях заболеваний:

  1. Корень будет эффективен при лечении разнообразных недугов дыхательных путей (например, бронхита и воспаления легких, туберкулеза и бронхиальной астмы), проблем , малокровия, язвы, высокого артериального давления, сильных головных болей (мигреней), панкреатита, геморроя и сахарного диабета.
  2. Цветы с давних времен были известны благодаря своему благотворному воздействию при приступах удушья. Но помимо этого, они эффективны при тахикардии, мигренях и нарушениях поступления крови в головной мозг, болях в горле, пневмонии, стенокардии и бронхиальной астме.
  3. Листья этого целебного растения используются для излечения от парадонтоза, гонореи, атеросклероза, заболеваний и слизистой оболочки рта. Также их можно использовать и наружно: свежие листья рекомендуют прикладывать к различным повреждениям кожных покровов (ранам), воспаленным участкам и опухолям.

Помимо всего вышеперечисленного, это растение и медикаменты, созданные на его основе, могут использовать как болеутоляющее при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм, люмбаго и воспалении седалищного нерва. В целом на организм девясил оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Противопоказания

Химический состав девясила может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм. В связи с этим, прежде чем использовать это растение вне зависимости от вида лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, могут возникнуть следующие симптомы:

  • излишнее слюноотделение;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • замедление дыхательной деятельности;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • рвота.

Не следует прибегать к девясилу и медикаментам на его основе при следующих недугах:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при патологиях ;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются частыми запорами;
  • высоким уровнем вязкости крови;
  • в период вынашивания малыша и лактации.

Для женщин в период беременностью исключением является угроза выкидыша. В этом случае необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать установленные дозировки препарата.

Как собирать и нюансы заготовки

Прежде чем приступить к сбору и заготовке данного лекарственного средства, стоит помнить о том, что наиболее ценен корень девясила. Для лечебных применений наилучшим возрастом растения является 2-3 года. Собранные в этот период корни и другие части растения будут обладать наибольшей полезностью.

Собирать траву девясила лучше всего в период с последнего месяца лета по середину осени. Также можно начинать заготовки и ранней весной, как только появляются первые листья.

Собранные корневища растения сперва нужно подвергнуть первичной обработке – перебрать, помыть и просушить. Дальнейший шаг – сушка. Корни сушат на протяжении нескольких суток, после чего нарезают на небольшие кусочки и укладывают в емкости для хранения.

В процессе сушки важным моментом является поддержание правильной температуры. Если показатели превышают 50 градусов Цельсия, то растения начнут терять свои полезные свойства.

Благоприятным периодом для сбора листьев и цветов этого растения является период их цветения. После первичной обработки, части растения сушат и складывают в пакеты из бумаги или полотна.

Традиционные лекарственные средства с девясилом

Благодаря своим свойствам, девясил был по достоинству оценен врачами. Среди перечня растений, которые оказывают благотворное воздействие на желудок и , девясил занимает лидирующие позиции.

Так, например, препарат Алатон, который создан на основе девясила высокого, часто используется для лечения язвенной болезни локализирующейся в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, он благотворно воздействует на аппетит, нормализует его, а также способствует к увеличению массы тела, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операционные вмешательства.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести прошедшие предварительную обработку корневища девясила. Цена на этот сбор не высока, а полезных свойств огромное количество.

Рецепты с девясилом в народной медицине

Народных рецептов, в которых используется части этого целебного растения, достаточно большое количество. Однако, прежде чем прибегнуть к одному из них следует помнить о соблюдении рекомендованных дозировок, а также проконсультироваться с врачом о беспокоящем недуге.

Рецепт настойки, помогающей снять проявления аллергических реакций

В данном случае, помимо девясила, в приготовлении будут использоваться еще алтей и . Этот травяной сбор считается очень эффективным, если нужно устранить проявления пищевой, холодовой, а также медикаментозной аллергической реакции.

Первоначальная задача – отмерить одинаковое количество сухой смеси каждой травы и хорошенько смешать их между собой.

Для одной порции обычно берется не больше двух чайных ложек подготовленной смеси и добавляется в емкость с половиной литра холодной воды. Настаиваться она должна как минимум 10 часов. Оптимальным вариантом для приготовления является вечер, таким образом, утром лекарственное средство будет готово к применению.

Отстоянная жидкость должна быть процежена. Прежде чем употреблять, рекомендуется немного подогреть, а для улучшения вкусовых характеристик некоторые целители добавляют немного меда. Рекомендуется принимать внутрь по 50-70 мл.

Рецепт настойки для излечения от язвы и гастрита

Стоит обратить особое внимание на то, что для лечения этих недугов используется не сухие части растения, а свежие.

Для начала нужно подготовить корневища. Свежесобранные корни нужно отряхнуть от земли и подвергнуть первичной обработке: перебрать, выбросить негодные (черные) и хорошо вымыть.

0,12 кг корней растения необходимо добавить в емкость (кастрюльку) с половиной литра красного вина. Далее ее ставят на огонь и варят примерно 10-12 минут. После того, как время истекло, кастрюлю снимают с огня, жидкость процеживают и остужают.

Принимать настойку необходимо в количестве 50 мл трижды в день до начала трапезы. Помимо лечения гастрита и язвы, она хороша тем, что оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт настойки, помогающей при старческом склерозе

Для нее потребуются сухие корневища, которые можно заранее заготовить в благоприятный для этого период, либо приобрести в аптечном киоске готовую смесь. Пару столовых ложек корней замачивают в половине литра водки. Емкость с водкой и корнями нужно плотно закрыть и настаивать 21 сутки.

Рекомендуется принимать настойку в количестве 1 чайной ложки перед каждым приемом пищи. На один курс лечения необходимо 1,5 литра. После того, как настойка закончилась, рекомендуется сделать перерыв на 30 суток, после чего курс можно повторить.

Рецепт чудесной ванночки против артрита

В данном варианте нужно использовать не сухие, а свежесобранные и обработанные корневища.

0,1 кг предварительно обработанного целебного сырья добавляют в кастрюльку с литром воды и кипятят в течение четверти часа. Спустя отведенное время, жидкость нужно процедить добавить еще немного теплой (предварительно кипяченой) воды.

Рецепт отвара из девясила с отхаркивающим свойством

Для того, чтобы самостоятельно приготовить такое средство, необходимо заранее подготовить корни целебного растения. Либо их собирают и заготавливают собственноручно, либо приобретаются в аптеке уже в готовом виде.

На 220-240 мл воды нужно добавить примерно 20-25 г корней, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Емкость с водой и корнями ставят на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, засекают еще четверть часа. Далее нужно настаивать еще как минимум три – четыре часа.

Рецепт целебного чая от кашля

Средство готовится очень просто: достаточно залить 10-15 грамм сухих корней одним литром кипятка и оставить для настаивания на четверть часа.

Когда время истечет, жидкость можно процедить и принимать в теплом виде. Рекомендованная от кашля дозировка составляет 220-240 мл дважды или трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств чая разрешается добавить небольшое количество меда. Принимать желательно в теплом виде.

Девясил не от 9, а от большого количества болезней

Девясил обладает полезными свойствами, однако их намного больше, чем девять. Препараты, созданные на его основе, помогают справиться с множеством недугов и проблем со здоровьем. Если принимать лекарственные средства в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, можно достаточно быстро добиться желаемого результата.

5

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и защищать от различных болезней. Эта красивая легенда лежит в основе названия растения. В старинных лечебниках разных стран упоминаются лечебные свойства девясила, это растение до сих пор имеет широкий арсенал применения в народной медицине. Хорошо его применять для лечения болезней желудка и кишечника, кашля, полезен он для нашей печени и желчного пузыря, для суставов и многих других проблемах со здоровьем.

Среди сотен различных видов девясила почти все обладают целебными свойствами, но особенно часто используется в лечебных целях девясил высокий, о нем сегодня и пойдет речь. Мы с вами, дорогие читатели, узнаем, что такое девясил, лечебные свойства и противопоказания этого растения постараемся рассмотреть очень подробно.

Девясил высокий в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников. Очень часто это растение высаживают в своих садах владельцы загородных участков, оно очень декоративное, довольно высокое, с крупными темными листьями и симпатичными золотистыми цветами, напоминающими соцветия подсолнуха. Девясил высокий иногда и называют диким подсолнухом.

Девясил. Лечебные свойства

Корни девясила имеют богатый химический состав, благодаря которому народная медицина использует это растение очень широко как самостоятельное целебное средство, так и в различных целебных сборах. В корнях обнаружены эфирные масла и летучие соединения лактоны, кумарины, сапонины, флавоноиды, витамин Е, смолы, слизистые вещества и полисахарид инулин в большом количестве. Среди лечебных свойств корня девясила известны следующие:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие.

Хочется выделить пользу для здоровья человека полисахарида под названием инулин, который содержится в корнях растения в большом количестве. Инулин способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех слизистых оболочек, помогает усвоению кальция, тем самым укрепляя плотность костной ткани. Инулин очень полезен для печени и в комплексной терапии настой корней девясила применяется для лечения хронических гепатитов.

Применяется девясил высокий внутрь и наружно, в качестве лекарственного сырья наиболее часто используются корни растения, но нередко встречаются рецепты с применением листьев и цветков девясила. Настой цветков с успехом применяется для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, а также для улучшения перистальтики. Высушенные цветки добавляют в чай и применяют при бронхиальной астме, при простудном кашле, такой чай очень приятный на вкус и немного тонизирует, добавляет энергии.

Девясил. Фото растения

Если вы, дорогие читатели, не знакомы с этим растением, посмотрите, как выглядит девясил на фотографиях

Применение девясила

Отвар девясила

В отварах лечебные свойства девясила высокого проявляются наиболее сильно. Отвар рекомендуется готовить на водяной бане, для этого в стакан кипятка помещают ложку разрезанных как можно мельче сухих корней, ставят посуду в кастрюлю с кипящей водой и держат под крышкой 30 минут. После остывания процеживают и добавляют воду, чтобы получился стакан целебного напитка. Отвар корней девясила принимают за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно немного его подогрев. При хорошей переносимости количество отвара можно увеличить до 1/4 стакана.

Настой девясила

  • Первый способ. Наиболее простым в приготовлении является применение корня девясила в виде настоя, для чего ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать 5 – 6 часов. После процеживания принимать по одной ложке 3 раза в день.
  • Второй способ. Болгарские целители предложили рецепт приготовления настоя холодным способом, учитывая летучие свойства многих действующих веществ корней растения. Корни измельчают и заливают их холодной водой. На стакан воды берется одна чайная ложечка сырья и настаивается от 8 до 12 часов. Такой настой можно принимать чаще, до восьми раз в течение суток по 1 – 2 ложки.

Настойка девясила

Для приготовления настойки девясила высокого две ложки корней залить в стеклянной посуде 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 10 – 12 дней, периодически рекомендуется встряхивать емкость. Процедить и принимать по 20 капель за полчаса до еды.

Применение корня девясила в народной медицине

От чего помогает корень девясила, как его применять? Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы со здоровьем поддаются лечебным свойствам девясила. Список получается довольно внушительный.

  • Боли в суставах;
  • Боли в мышцах;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Геморрой;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Воспаление десен;
  • Кожные болезни;
  • Раны и язвы;
  • Головные боли, головокружения;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Гинекологические заболевания;
  • Бесплодие;
  • Нервные расстройства.

Девясил при мышечных болях и боли в суставах

Девясил используется для снятия болей при таких заболеваниях, как артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, помогает при прострелах в области поясницы, мышечных болях в области спины и плечевого пояса, при вывихах, травмах, растяжениях.

  • Для растирки используется спиртовая настойка девясила высокого, которую втирают в больное место и хорошо его укутывают чем-то теплым. Готовят настойку из 1,5 ложки сухих корней и 100 миллилитров водки, настаивают 12 дней и процеживают.
  • Существует такой рецепт народной медицины, применяемый при болях в суставах: высушенные корни девясила измельчить в кофемолке, смешать в равных количествах с жидким медом и получившуюся смесь нанести на больное место. Сверху наложить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань, закрепить шерстяным шарфом или платком. Через 40 минут медовый компресс снять и промыть кожу теплой водой.
  • Разварить свежие корни девясила до мягкого состояния, протереть их в кашицу и наложить ее на больной сустав под повязку на 10 – 20 минут. Такие припарки действуют довольно сильно, поэтому их накладывают на непродолжительное время и следят за состоянием кожи.
  • Для лечебной ванны нужно приготовить концентрированный отвар корней девясила. 100 г корней залить 1/2 литра воды, настоять 3 – 4 часа, затем корни проварить минут 20 на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Теплую ванну принимать через день в течение 15 минут перед сном, на курс понадобиться 10 процедур.
  • Внутрь при заболеваниях суставов можно принимать настой или отвар корней девясила по 1 – 2 ложки перед едой. Курс лечение 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю и повторить лечение, если боли не прекратились.

Перед использованием настойки девясила высокого необходимо провести пробу на переносимость, нанеся небольшое ее количество на внутреннюю сторону локтя (не смывая его). Если через два часа в месте нанесения не появится покраснения, зуда, жжения, можно настойку втирать, делать из нее примочки и компрессы.

Девясил для органов пищеварения

Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника используется настой корней девясила, приготовленный горячим или холодным способом. Настои стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогают при расстройстве кишечника, снимая воспаление и действуя как закрепляющее средство, помогают при отрыжке и чрезмерном газообразовании. Принимать их нужно в теплом виде за 20 минут до еды, для улучшения вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Девясил от кашля и простуды

Отхаркивающие, противовоспалительные лечебные свойства девясила нашли применение при заболеваниях органов дыхания. При кашле, боли в горле, при любых респираторных заболеваниях настой или отвар применяется внутрь от одной ложки до 1/4 стакана 3 – 4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. При простуде готовят потогонный чай, добавив в чашку с теплой водой ложку отвара или настоя из корней девясила и ложку меда.

В народной медицине при простуде и кашле девясил широко применяется в сочетании с другими лекарственными растениями, такими, как цветки тимьяна и боярышника, листья мать – и — мачехи, трава душицы. Сухое сырье нужно смешать в равных количествах и заварить столовую ложку смеси крутым кипятком. Настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 – 2 ложки перед едой.

При кожных болезнях

Широко применяется девясил при кожных проблемах, из его корней готовят мази, которые очищают и заживляют раны, снимают боль и воспаление. Мази используются

Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить корень девясила и столовую ложку получившегося порошка смешать с четырьмя ложками свиного жира. Для этой цели подходит внутренний свежий жир, который можно купить на рынке. Смесь растапливают на огне и варят при непрерывном помешивании минут 15, затем не остужая процеживают через марлю. После застывания мазь хранить в холодильнике, наносить на больное место под стерильную повязку, ежедневно ее меняя.

При кожных заболеваниях применяются примочки из отвара корней растения, а также лечебные ванны. Для ванны аптечную пачку корней отваривают 15 минут в литре воды и выливают в заполненную теплой водой ванну. Принимать ванну 10 – 15 минут через день. Обычно рекомендуется принять не менее 10 процедур, чтобы добиться результата.

Отваром корней девясила промывают гноящиеся и не заживающие раны, применяют в виде примочек при зудящем дерматите, к фурункулам прикладывают листья девясила, смазанные медом.

Девясил для женщин

В народной медицине девясил используется при воспалении женских половых органов. Для спринцеваний готовят теплый отвар, для приема внутрь используется настой корней девясила. Принимают настой девясила при месячных болезненных или не регулярных. Рекомендуемый прием – перед едой по 2 столовых ложки два раза в день.

Могут заменить многие лекарственные препараты, только нужно обязательно консультироваться с врачом перед их применением.

Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера - Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Сбор и сушка

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Трава девясил - лечебные свойства и применение

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Отвар из растения

Рецепт №1

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Рецепт №2

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 - 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Рецепт №3

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Настой

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Мазь

Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы - это:

Девясил-трава известна еще с древнейших времен. Считают, что название «девясил» пошло от девяти лекарственных сил растения для излечения девяти болезней. Целебные свойства его известны были в Древнем Риме и Греции. Девясил - растение со специфическим запахом и желтыми цветками, произрастает на берегах озер и рек, в лиственных и сосновых лесах, на влажных лугах.

Девясил-трава: содержание полезных веществ

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло со смолами, геленином и алантолом, инулин, сапонины, камедь, немного алкалоидов, слизь, витамин Е. Считают, что целебными свойствами девясил-трава обязана в основном содержанию геленина.

Девясил: полезные свойства лекарственного растения

В медицинских целях, в основном, применяют корни травы. Следует заметить, что девясил-трава в качестве эффективного лекарственного растения признается даже официальной медициной. Из девясила изготавливают противовоспалительные, отхаркивающие препараты, употребляемые при лечении органов дыхания, трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов и диареи. А сок используют при бронхиальной астме или кашле.

Еще этими препаратами лечат желудочные недуги, туберкулез легких, катары дыхательных путей, грипп, нередко назначают их при расстройствах кишечника, вялом пищеварении.

Отвары из корней растения оказывает еще и антисептическое действие. Кроме этого, их используют в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного, Они содержат вещества, избавляющие организм от глистов, излечивают сахарный диабет на первых стадиях, оказывают позитивное действие при радикулите и ревматизме.

С помощью девясила заметно улучшается иммунная система.

Благодаря тому, что девясил-трава усиливает выделение желчи, а также понижает секреторную активность и обладает антисептическим эффектом, она оказывает благоприятный эффект в лечении

Доказано, что имеет девясил свойства, способствующие ускорению заживления язв, усилению кровообращения в слизистой желудка, также он эффективен при гастритах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, проблемах с печенью, при аскаридозе и др.

Данное растение также разрабатывает хорошо умственную и мышечную деятельность, активизирует аппетит и пищеварение, делает обмен веществ в организме более интенсивным.

Настойки и бальзамы, изготовленные из девясил-травы, применяют в лечении нерубцующихся желудочных язв, суставных болезней и женских заболеваний. Малокровие, цинга, малярия, радикулит, гипертония, тромбофлебит - и это далеко не полный перечень недугов, лечащихся с помощью девясила.

Масло из девясила имеет большие бактерицидные и противоинфекционные свойства, которые оказывают бесценную пользу в лечении вирусных болезней.

А исследования последних лет выявили, что девясиловое масло помогает в профилактике рака легких и пищевода.

Находящиеся в отваре корней избавляют от боли, следовательно, его полезно применять при остеохондрозах и воспалениях седалищного нерва.

Отвар из девясил-травы прекрасно помогает при опущениях матки, болезненных или нерегулярных месячных, снимает воспаление слизистых рта и десен.

Настойка из девясила используется с древних пор как эффективное средство против алкогольной зависимости.

Измельченный в кофемолке, принимают микродозами при гепатите, геморрое, гастрите, дуодените и язве. Девясил-трава помогает больным с небольшой массой тела.

Наружное применение растение тоже получило: мази, настои, компрессы и отвары из него избавляют от экземы, чесотки, сыпи, лишая и зуда. А отваром протирают пораженные области кожи - это уничтожает патогенные микробы и снимает воспаление.

Девясил противопоказан людям с сердечными болезнями, беременным, имеющим заболевания почек. При излишнем употреблении его могут возникнуть признаки отравления. А в некоторых случаях появляется аллергия.

В любом случае, решив прочувствовать целебные свойства травы девясил, которых, как мы видим, множество, проконсультируйтесь с врачом! И будьте здоровы!

Первой известной «аптекой», в которую обращались за помощью наши древние предки, был лес. Сведения о применении целебных растений были обнаружены в самых древнейших письменных памятниках человечества. Практически все народы считали целебные свойства трав мистическими и сверхъестественными, поэтому врачевание было привилегией жрецов, волхвов, знахарей или ведунов.

Фитотерапия и сегодня остается основным видом лечения в народной медицине, но и официальная медицинская наука относится к лечебным свойствам растений более чем благосклонно. Созданные из растительного сырья лекарственные препараты, как правило, не вызывают побочных явлений, а инновационные научные достижения позволяют постоянно разрабатывать и внедрять в медицинскую практику все новые виды лекарств.

Трава девясил известна своими уникальными целебными свойствами еще со времен Ивана Грозного и Древней Греции. Воины-спартанцы перед сражением пили вино из корней травы девясила, чтобы усилить боевой дух и увеличить приток энергии. Солдаты войска Ивана Грозного брали пучки травы девясила в воинские походы и верили, что приложенное на ночь к ране растение, исцелит ее за время сна и подарит больному вторую жизнь.

Девясил (Ínula) – это многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Существует более ста видов этого растения, произрастающего в Африке, Азии, Европе, Северной и Центральной Америке. На территории СНГ трава девясил встречается в лесных и лесостепных зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии, средней полосе России, Урале и в Западной Сибири.

Природный доктор с удивительными свойствами

Среди всех видов растения особенно выделяется своими уникальными свойствами девясил алтайский или высокий. Это мощное растение с толстым видным стеблем, высота которого достигает 1,5-2 м. Цветет девясил алтайский с июля по сентябрь желтыми яркими цветами, заметными даже с большого расстояния. Мясистый прямой стебель девясила алтайского украшен остроконечными продолговатыми листьями.

Трава девясил предпочитает солнечные места и хорошо растет практически на любой почве. Размножается отростками и семенами, замечательно переносит засуху, не восприимчива к радиации и отличается превосходной морозоустойчивостью. В лекарственных целях используются листья и корень девясила. Поскольку сушеное корневище растения обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, его также используют в кулинарии и пищевой промышленности, как оригинальную, пикантную пряность.

Химический состав и фармакологические свойства

Девясил алтайский в своем составе содержит огромное количество органических кислот, витамина Е. Химический анализ корня девясила показал, что в нем содержится более 45% полисахарида инулина, камедь, сапонины, слизь, уксусная и бензойная кислота, алкалоиды, и высокое содержание эфирных масел с алантолом и алантоловой кислотой, что обуславливает высокие антисептические свойства растения.

Девясил алтайский обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, кровоочистительным и мочегонным действием. Препараты из этого растения замедляют перистальтику кишечника и нормализуют его работу, снижают секреторную активность, регулируют обмен веществ и пищеварительные процессы. Применение девясила ускоряет процесс заживления язв и ран, ускоряет созревание нарывов, повышает аппетит, что особенно важно для ослабленных больных с дефицитом массы тела.

Показания и противопоказания

Корень девясила используют как противовоспалительное и антисептическое средство для профилактики различных простудных заболеваний. Применяют девясил при болезнях печени и желчного пузыря, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при гастрите, болезненных менструациях, геморрое. Отвар из корней помогает успокоить кашель у туберкулезных больных. Трава крайне эффективна для улучшения секреторной функции желудка и кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.

Применение девясила в народной медицине имеет очень большой спектр. Отвары и настои из корня девясила используются для лечения множества заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, желтуха, водянка, ревматизм, диатез, радикулит, легкая форма сахарного диабета. Даже такие сложные заболевания как гастрит и язва сдаются под активным воздействием препаратов из растения.

При бронхиальной астме и коклюше настой девясила рекомендуется употреблять самостоятельно или добавив равное количество меда. Измельченные корни девясила наружно применяют в виде припарок, как эффективное болеутоляющее при болезнях суставов. Листья травы, компресс из настоя корней и мазь из девясила наружно применяют для заживления трофических язв и гнойных ран, при экземах, нейродермитах и фурункулезе.

Применение девясила противопоказано людям с атеросклерозом, нефритом и серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Также девясил противопоказан беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента растения.

Как принимать девясил правильно

Спектр действия у этого растения действительно огромный. Корень девясила в традиционной медицине чаще всего используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На основе растительного сырья изготавливают таблетки Алантон, предназначенные для приема пациентам с воспалением двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для изгнания аскарид.

Взрослые таблетки Девясила принимают три раза в день, одновременно с пищей, по 2-3 шт. Курс лечение длится месяц.

В народной медицине из корня девясила готовятся отвары, настои, мази. Для приготовления настоя, который применяют как отхаркивающее средство и для лечения болезней пищеварительного тракта, необходимо одну чайную ложку сухих измельченных корней залить остывшей кипяченой водой (200 мл) и настаивать восемь часов. Настой принимают четыре раза в день за 20 мин до еды, по 0,5 стакана.

Для лечения кожных заболеваний в одном литре воды отваривают 100 г сухих корней, отстаивают четыре часа и промывают полученным отваром пораженные участки кожи.

Мазь из девясила готовится таким образом: берется пять ложек несоленого свиного сала и 1 ст. ложка измельченного корня травы и варится в течение 15 мин. Полученная масса процеживается, остужается и хранится в холодильнике. Пораженные участки этой мазью обрабатываются ежедневно до исчезновения клинических проявлений.

Для лечения бронхиальной астмы используется сок из девясила, который смешивают в равной пропорции с медом и принимают каждые два часа по 1 ч.л.

Необходимо помнить, что передозировка препаратами из девясила может привести к различным побочным эффектам в виде аллергических реакций, болей в желудке или отравлению.