Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Не смотря на то, что мы делаем все возможное, что бы в зимний период не заболеть, все равно даже незначительный насморк как правило, получает практически каждый человек. Во время сезона гриппа и простуд, необходимо знать список продуктов и напитков, которые вернут вас в рабочее состояние в кратчайшие сроки.


Очень часто во время простуды или гриппа совершенно нет аппетита, но для борьбы с вирусами и болезнями нашему организму необходимо питание. Так что же кушать когда болеешь? Ведь необходимо выбрать легкую, питательную и полезную пищу, для того что бы организм получил максимальное количество полезных и питательных веществ для борьбы с болезнью и при этом потратил минимальное количество энергии на переваривание пищи. Кроме того, что пища должна быть питательной, она обязательно должна быть еще и вкусной, ведь во время болезни так хочется порадовать себя маленькими радостями.

Что кушать, когда болеешь и почему?

Во время болезни наше тело нуждается в большом количестве калорий. Наш организм работает в удвоенном режиме, потому что борется с инфекцией, особенно если у вас повышена температура тела. Для более эффективной борьбы с болезнью, наш организм тратит много энергии. Поэтому правильная еда во время болезни, помогает выздороветь в два раза быстрее.
Все врачи утверждают, что необходимо правильно и регулярно питаться, для потому что, если мы кушаем мало, организму не хватает калорий для самовосстановления. Новейшие исследование показывают, что при сокращении питания, у пациента ухудшается самочувствие и удлиняется время болезни.

Конечно, во время болезни нет аппетита и сил что-то кушать, но необходимо кушать маленькими порциями и часто. Мы определились что кушать надо обязательно, теперь определимся что кушать во время болезни.

Что кушать для выздоровления во время болезни?

1. Куриный супчик
Вы не поверите, но на самом деле, обычный куриный супчик с лапшой замечательное питание во время болезни. Курица содержит аминокислоту под названием цистеин, которая способствует выводу мокроты из легких. Куриный бульон помогает держать носовые проходы влажными, предотвращает обезвоживание, а так же борется с воспалениями в горле.

2. Горячий чай
Теплые жидкости помогают унять боль в горле, так например свежезаваренный зеленый чай, богатый антиоксидантами, которые эффективно борются с инфекциями, поддерживает иммунную систему в норме. Или, например горячая вода с лимоном идеальное средство для борьбы с болезнью горла, а так же помогает снять заложенность носа.

3. Цитрусовые фрукты
Все мы прекрасно знаем, что витамин С прекрасное средство для борьбы с болезнями. Цитрусовые фрукты богаты витамином С и они уменьшают тяжесть и длину заболеваний. Пленка между дольками на апельсинах, лимонах, грейпфрутах и лаймах содержит флавоноиды, которые повышают иммунную систему и прекрасно помогают ускорить борьбу с болезнью.

4. Острая пища
Острая пища поможет снять заложенность носа. Кроме того, перец чили, васаби или хрен поможет убить вирусы в носоглотке.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи и вступайте в группу «Болг Кати»

Здоровый человек имеет здоровый интерес к еде. Чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии, его регулярно приходится подкармливать. Чувство голода – это сигнал о необходимости «подзарядиться».

Но иногда нам не хочется есть в обычное время, а иногда появляется безразличие или даже отвращение к еде. Почему пропадает аппетит? Причины могут быть разными, от самых банальных до крайне серьезных. Поэтому пренебрегать этим не стоит.

Нам предстоит выяснить, почему люди теряют аппетит и о каких проблемах сигнализирует организм отказом воспринимать пищу. Как реагировать, если аппетит пропал у ребенка? Что делать, если аппетита нет у будущей мамы?

Пропал аппетит: причины

Легко устанавливаемые и не опасные причины потери аппетита

Различают легкую форму нарушения аппетита, то есть его снижение (гипорексия) и осложненную, когда у человека совсем нет аппетита (анорексия). На стадии гипорексии еще можно пробовать бороться с расстройствами самостоятельно, однако анорексия представляет большую опасность для здоровья и жизни человека, а значит самолечение недопустимо!

Потеря аппетита может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Особенно, если резко пропал аппетит. Сомнений в серьезности ситуации нет, когда одновременно подскочила температура и пропал аппетит.

Если потеря аппетита – единственный симптом, то речь идет о временных сбоях в работе организма. Рассмотрим, почему так бывает.

  • Аппетит уменьшается под влиянием внешних факторов, зачастую погодных условий . Лично я почти ничего не ем целыми днями, когда выдается аномально жаркое лето. Нормально, что не хочется есть, организм правильно требует больше жидкости, чтобы восстановить ее потерю. Много пейте и не заставляйте себя есть. Аппетит восстановится, как только спадет жара.
  • Изменение места привычного пребывания может стать испытанием как на физическом, так и на психологическом уровне. Если пропал аппетит после переезда, не волнуйтесь. Дайте себе время привыкнуть к новым условиям и обстоятельствам, а организму адаптироваться.
  • Хроническая усталость может привести к нарушениям аппетита. Дело в том, что на процесс переваривания пищи организм тратит много сил. Когда человек уставший, подсознание подсказывает беречь силы. К тому же, падая с ног от непосильных нагрузок, не только физических, бывает настолько лень позаботиться о еде, что организму легче отказаться от нее.

  • Еще одна распространенная причина потери аппетита – протест организма против определенных медикаментов. Если вы в течение длительного времени принимаете лекарства, биологические добавки, допинги, противозачаточные средства, препараты для похудения, просмотрите побочные эффекты в инструкции и срок годности препаратов. Для восстановления аппетита, вам придется заменить конкретный препарат или отказаться от употребления таких препаратов вообще. Прекратите самолечение, в частности, травами, категорически откажитесь от просроченных препаратов. Простые действия могут легко восстановить утраченный аппетит.
  • Злоупотреблением диетой ради похудения вы рискуете нанести большой вред здоровью. Диеты опасны тем, что из-за них человек искусственно создает дефицит жизненно необходимых веществ. Вследствие неправильных диет питание становится нерациональным, что в свою очередь приводит к стремительному похудению и потере аппетита. Если до этого дошло, постепенно выйдите из диеты. В следующий раз выбирайте диету, предварительно проконсультировавшись с диетологом, и строго следуйте его рекомендация.
  • Потеря аппетита часто является следствием вредных привычек . Курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ любым способом медленно, но уверенно разрушают внутренние органы и нарушают процессы, происходящие в организме, в частности пищеварение. Отсутствие аппетита – прогнозируемый результат длительного нездорового образа жизни. Никогда не поздно отказаться от вредного. Сделайте это наконец!
  • Психологические причины потери аппетита – распространенное явление. Любые сильные волнения организм воспринимает как стресс. При этом неважно, какие они, положительные или отрицательные. Свадьба или развод, долгожданная встреча или ее отмена, важная победа или поражение, – такие события могут существенно снизить аппетит. Разница заключается только в том, что после положительных переживаний сбои в организме, связанные с нежеланием принимать пищу, быстро нормализуются, а отрицательные часто перерастают в подавленное состояние или даже депрессию. Если в течение длительного времени у вас не только плохой аппетит, но и перепады настроения, считайте это достаточным поводом обратиться к врачу. Не ждите, что депрессия пройдет со временем. Чем дольше вы будете медлить, тем труднее вам будет возвращаться к нормальной жизни. Знайте: вместе с настроением вернется и аппетит.

Потеря аппетита как симптом

К сожалению, часто отсутствие аппетита – признак серьезных проблем со здоровьем. Ознакомьтесь с симптомами, которые могут сопровождать отвращение к еде и причинами этого состояния.

Если вам просто не хочется кушать, при этом других болезненных симптомов не наблюдается, то и не стоит на этом зацикливаться. Скорее всего, это временный симптом и скоро все пройдет.

Но часто плохой аппетит сопровождается параллельными симптомами, например:

  • головная боль+отсутствие аппетита;
  • тошнота+отсутствие аппетита.

Страдая от комплекса симптомов, обратитесь к терапевту или семейному врачу. Специалист первичного звена направит вас к одному из узкоспециализированных коллег: психотерапевту, гастроэнтерологу, диетологу, эндокринологу, онкологу. Поторопитесь на консультацию.

Опасные причины потери аппетита:

  • Отравление (интоксикация) – пищевое, лекарственное, газами, токсинами, алкоголем... Организм ничего не воспринимает, наоборот – работает над выведением яда. Если вас мучает одновременно тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея, – вероятнее всего, вы отравились. Это именно тот случай, когда лучше отказаться от пищи на определенное время. Немедленно вызывайте скорую или поспешите в инфекционное отделение.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, дисбактериоз, гастриты, язва. Самый распространенный комплекс симптомов при них: отсутствие аппетита, боли в животе.
  • Нарушение функций эндокринной системы.
  • Заболевания нервной системы, психические расстройства.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы могут сопровождаться симптомами: отсутствие аппетита, тошнота, слабость.
  • Инфекционные болезни, в частности туберкулез – еще ряд возможных причин, почему не хочется есть.
  • Онкологические болезни. Онкобольные отказываются от определенных продуктов, чаще всего, от мяса. В сочетании сильной слабости с отсутствием аппетита кроется опасность онкологии.

Симптомы, которые в сочетании с потерей аппетита должны вас насторожить

Вызывайте скорую помощь, если нарушение аппетита сопровождается опасными комплексами симптомов, как:

  • понос, отсутствие аппетита
  • боли, отсутствие аппетита, тошнота
  • рвота, отсутствие аппетита
  • температура, отсутствие аппетита.

При таких симптомах крайне опасно оставаться без медицинского наблюдения.

Нет аппетита: что делать

Хороший аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья. Когда человек не чувствует голода дольше, чем обычно, это вызывает беспокойство. Сразу становится понятно, что не все в порядке со здоровьем, психическим или физическим. Хорошо чувствовать себя, вовремя не подпитывая организм, еще никому не удавалось. Дискомфорт, слабость, вызванные нехваткой питательных веществ, которые попадают в организм с пищей, настолько сильны, что люди буквально теряют вкус к жизни. Если пропал аппетиты, что делать, не всегда понятно. Сначала люди склонны пренебрегать ситуацией, а она тем временем усложняется настолько, что исчезают сила и желание ее исправлять. Предлагаем подборку эффективных, проверенных советов, как действовать, когда ничего не хочется есть.

Прежде всего, попробуйте восстановить естественную потребность в еде элементарными методами.

  • Почему бы не «нагулять аппетит» в парке или на набережной? Выбирайте такое место для прогулки, где много зеленых посадок. Вдоволь насытив легкие кислородом, вам может захотеться есть очень быстро. Не лишней будет и прогулка мимо места, где вкусно пахнет уличная еда. Аппетитные запахи наверняка разбудят ваши уснувшие вкусовые рецепторы!
  • Физическая активность на природе – отличный активатор аппетита. Подойдет пробежка, велосипедная прогулка, любой вид спорта с мячом или ракетками, фитнес, танцы, йога, а лучше – плавание. Занятия в воде вызывают волчий голод! Но не перенапрягайтесь, потому что истощение может привести к обратному эффекту. Очень хорошо, если вы будете заниматься не одни. Хорошая компания и приятная усталость непременно вернут вам потерянный аппетит.
  • Часто перебои с аппетитом связанны с несоблюдением режима сна и приема пищи. Восстановите привычный режим дня, если он был изменен или просто подождите, когда пройдет период адаптации.
  • Бывает, что потеря аппетита вызвана однообразием вашего рациона или одиночеством. Возможно, вам просто надоело привычное меню или лень готовить для себя что-то новенькое, не с кем разделить трапезу. Сделайте усилие – побалуйте себя вкусненьким. «Цветная пища», свежие ягоды, овощи и фрукты, радуя глаз, весьма возбуждают аппетит. Если делать что-то для себя вам совсем не хочется, пригласите гостей. Вы же не будете кормить их банальным картофелем?! А вот фаршированные кабачки с картофельными челноками-парусниками соблазнят вас еще в процессе приготовления. Есть и более простой вариант для тех, кто на кулинарные подвиги не способен. Организуйте встречу старых друзей. С ними за компанию вам придется по вкусу все!

  • Высокая вероятность преодолеть отсутствие аппетита занимаясь любимыми делами. Просто найдите время на то, что приносит вам удовольствие. В подавленном состоянии речи быть не может о новых хобби, а вот старые вспомнить – весьма полезно. Послушайте музыку, которой заслушивались, просмотрите экспонаты давно забытой коллекции, перечитайте книгу, которая произвела на вас впечатление. Может случиться, что вы и не заметите, как начнете перекусывать всем, что попадется под руку.
  • Если у вас есть вредные привычки, сделайте все возможное, чтобы отказаться от них. Не обещаем, что аппетит вернется сразу, ведь процесс восстановления организма от негативных воздействий – продолжительный. Однако через некоторое время вы обязательно почувствуете прилив сил и голод.

Если нет аппетита во время беременности

Силами собственного организма будущая мама обеспечивает развитие новой жизни. Это требует больше физических и психологических ресурсов, чем обычно. Незаурядные эмоции, чрезмерная тревога, повышенная ответственность, резкие гормональные всплески – факторы, которые существенно изменяют состояние человека. Конечно, они в свою очередь влияют и на аппетит. В разные периоды беременности он то исчезает, то непомерно растет. Беременная женщина оказывается между двумя крайностями: есть за двоих, но при этом не переедать. На первый взгляд, парадоксально, что аппетит во время беременности ухудшается. Мы объясним, почему так происходит.

Хуже всего, о чем может свидетельствовать потеря аппетита при беременности, – это обострение существующих болезней, любой из указанных выше. Понятно, что придется лечиться, как и то, что о самолечении не может быть и речи.

У здоровой беременной женщины вялый интерес к еде имеет четкие объяснения, непосредственно связанные с ее состоянием. Преимущественно отсутствие аппетита во время беременности наблюдается в первом триместре.

Токсикоз – самая частая причина, почему беременная женщина мало ест. Обычно он длится до трех месяцев, в течение которых женщина даже может похудеть. Беременную тошнит, нет аппетита, это понятно. Но собственно токсикоз – это уже следствие определенных процессов, характерных для периода беременности. Обострение обонятельных рецепторов вызывает отвращение к определенным запахам. Повышенная чувствительность и уязвимость женщины к изменениям, которые с ней происходят, часто выражаются плохим аппетитом. Гормональные всплески подавляют аппетит вследствие пониженной функции пищеварения. Кроме названных причин, нежелание есть у беременной может объясняться недостатком железа или фолиевой кислоты. Они необходимы в достаточном количестве для формирования здорового плода. Если их не хватает, организм сигнализирует об этом отказом воспринимать пищу, особенно ту, которая их не содержит. Не стоит забывать и о факторах, сильно влияющих на желание или нежелание есть. Порадовать вас можно тем, что все это нормальные и временные явления. Вместе с тем, предостерегаем вас не воспринимать то, что при беременности пропал аппетит, инфантильно, ведь вы просто обязаны обеспечить будущего ребенка всем необходимым.

Если женщина во втором триместре беременности жалуется: «я не чувствую голода», это в основном означает лишь то, что матка, оказывая давление на кишечник, провоцирует застой переваренных продуктов в организме.

В третьем триместре на желудок через стенку матки давит увеличенное в размерах тельце ребенка, соответственно емкость желудка уменьшается, что подавляет чувство голода. Также часто женщины волнуются, чтобы не набрать лишнего веса и «не раскормить» плод, опасаясь сложных родов, поэтому подсознательно ограничивают себя в еде.

Основной принцип питания беременной женщины: есть мало, часто и только лучшее!

Что нужно делать беременной женщине, чтобы улучшить аппетит

  1. Прежде всего, много гулять. Быть физически активной, без чрезмерных нагрузок, конечно. Делать то, что вызывает радость и избегать всего, что огорчает.
  2. Вовремя сдавать анализы, насыщать организм необходимыми микроэлементами питанием или, если нужно, витаминными препаратами.
  3. Есть небольшими порциями, но часто, 5-7 раз в день. Употреблять жидкую пищу. Много пить.
  4. Дольше спать ночью и позволять себе дневной сон.

Во время беременности отсутствие аппетита симптом в основном тревожный. Тем не менее, его игнорировать запрещено хотя бы потому, что именно от питания матери зависит до 80% здоровья будущего ребенка. Да и самой женщине нужно подготовиться к родам. Довольно убедительно, чтобы сделать все возможное для сбалансированного питания в этот важнейший период, не так ли?

У ребенка пропал аппетит: что делать

Идеальный ребенок в смысле питания для многих родителей, это тот, который ест все, что дадут и тогда, когда дадут. Действительно, это очень удобно. Но такого практически не бывает и не должно быть. Это объяснить просто: ребенка не убедишь, что есть надо, это полезно. Он ест, если хочется, не ест, когда не хочется.

В общем, ребенок отказывается от еды в таких случаях:

  1. Ребенок сыт. Это хорошо.
  2. Ребенок болен. Это плохо, но в этом случае нужно лечить, а не кормить.
  3. Ребенку не нравится то, что предлагают. Что ж, выход один: подготовить что-то другое, предварительно поинтересовавшись, чего бы ребенку хотелось.
  4. Ребенок проявляет характер или капризы во время приема пищи – это защитная реакция. Не поощряйте его уговорами непременно поесть, не поддавайтесь на провокации.

Ни одна из упомянутых причин не дает взрослым права заставлять ребенка есть! Это на пользу не пойдет. Любое принуждение очень вредно: для отношений, для психики и для здоровья в первую очередь.

Конечно, отсутствие аппетита у ребенка можно искать и в другом. Мы собрали возможные причины и рекомендации по их устранению.

Полезные советы

Приучайте ребенка к полезной пище детства. И тогда он не будет иметь проблем с отсутствием аппетита, да и с весом. Пусть ребенок не знает вкуса вредных продуктов как можно дольше. Вместо конфет – сухофрукты, вместо чипсов – домашние сухарики, вместо сахара – мед, вместо покупных соков и водичек – обычная вода, компоты и компоты. Заручитесь поддержкой родственников и людей, контактирующих с ребенком. Запретите угощать вашего ребенка чупа-чупсами и другим сьедобным мусором!

Трудно приучить ребенка к культуре питания и здоровой пищи, если сами вы ежедневно в быту этого не демонстрируете. Станьте примером или не требуйте от ребенка того, что несвойственно в его окружении.

Если у ребенка нет аппетита, причины могут быть и не связаны с сытостью. Превратив прием пищи в культ, вы дали ребенку понять, что для вас пища имеет большое значение. И ребенок использует это как средство воздействия на вас.

Уменьшите важность еды. Позвольте не есть. Маленький упрямец пропустит несколько обедов. Ну и что? С голоду не умрет, зато убедится, что шантаж с пищей не работает.

Помните, правильное сбалансированное питание – залог здоровья. Позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка был здоровый аппетит, но при этом не навязывайте ему обильное питание. Пусть каждый развивается в соответствии со своими индивидуальными потребностями.

Часто болезнь отсутствием аппетита посылает нам сигнал тревоги. Обычно в таких случаях наблюдаются сопутствующие симптомы. Однако не всегда. Если у ребенка одновременно повышенная или пониженная температура, отсутствие аппетита, слабость – действуйте без промедления.

Плохой аппетит: как вернуть интерес к еде

При отсутствии аппетита причины не всегда можно установить быстро. Но вы, тем временем, можете постараться восстановить интерес к еде. Если прогулки, физическая активность, повышение настроения всеми доступными методами не подействовали, существует немало других способов, которые помогут вам добиться положительного результата.

Устройте себе витаминотерапию. Привести нарушенный аппетит в норму помогут специальные медикаменты. Мы специально их не называем, потому что самолечение может нанести больше вреда, чем пользы. Обратитесь к врачу и начните с приема поливитаминов, или одного из витаминов: В12, железо, аскорбиновая кислота, строго соблюдая дозу.

А вот продукты питания, которые повышают аппетит, в умеренных количествах можно употреблять безопасно. Если у вас плохой аппетит, введите в ежедневный рацион следующие продукты: лимон и другие цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, черную редьку, лук, чеснок, квашеную капусту, черемшу, клюкву, рябину, ежевику, малину. Обязательно пейте фреши.

Другой вариант, который тоже требует согласования с врачом, – настойки и отвары из трав, возбуждающие аппетит. К ним относятся: корни одуванчика, женьшеня, радиолы розовой, болотного аира, горькая полынь, мята и мелисса, тысячелистник, тимьян, семена и зелень укропа (для новорожденных – фенхеля), листья подорожника и другие. Вы можете использовать однокомпонентные средства или аптечные сборы.

РЕЦЕПТ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙКИ ДЛЯ АППЕТИТА: Приготовьте сбор: 50 г горькой полыни, 100 г зверобоя, 100 г корня аира болотного. 2 ст. л. сбора этих трав с вечера засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Утром процедите, разделите на 4 порции (по 150 г). Принимайте 4 раза в день за 15 мин до еды.

РЕЦЕПТ МЕЛИССОВОГО ЧАЯ ДЛЯ АППЕТИТА: Измельчите 2 ст. л. мелиссы. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение четырех часов. Выпивайте в течение дня перед каждым приемом пищи по ½ стакана.

В общем, краткосрочные нарушения аппетита не представляют угрозы для здоровья. Зато полное отсутствие аппетита может иметь непоправимые последствия. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья, вовремя диагностируйтесь!

Распространенная причина потери аппетита – голодание, особенно, если прибегать к нему без предварительной подготовки и без присмотра диетолога. Прежде, чем решиться на голодовку, убедитесь, что вы не болеете недугом, при которой оно противопоказано.

4.9090909090909 Рейтинг 4.91 (11 голоса(ов))

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (196 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Правильное и питьевой режим способствуют более быстрому выздоровлению. нужно всегда, а при болезни особенно. Когда человек болен простудным заболеванием или ОРВИ как считают врачи, то нет желания, ни есть не пить. Но надо соблюдать правила питания при простуде, чтобы помочь организму в борьбе с инфекцией.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Питье при простуде

Питье при простуде

Прежде всего, надо соблюдать питьевой режим при простуде . Пить надо больше обычного, так как обильное питьё является основным помощником в борьбе с простудным заболеванием. Пить желательно через каждые 15 минут по несколько глотков. Жидкость хорошо выводит токсины, образующиеся при борьбе организма с вирусом.

Не стоит пить кислые напитки, если болит сильно горло . К кислым напиткам относятся соки из цитрусовых фруктов, поэтому лучше отдать предпочтение в этот момент травяным чаям. Можно заварить чай из ромашки, душицы, липового цвета, чабреца. Такие чаи помогают организму бороться с вирусами и бактериями, уничтожая их.

Если начался кашель , то лучше всего пить минеральную воду с молоком. Такой состав напитка помогает лучшему отхождению мокроты. Следует пить напитки в теплом виде. Питьё обжигающее может только навредить слизистой. Во время болезни надо отказаться от крепкого кофе. Если у больного человека повышенная температура, то крепкий напиток только усугубит положение, перегрузив сердце.

Если есть насморк , то пить надо слегка подкислённые напитки. Можно включить в питьевой режим чай или простую воду с соком апельсина, который надо выжать самим. Сока и чая или воды должно быть поровну. Очень хороши в этот период брусничный или клюквенный морсы.

Но не надо забывать, что свежие ягоды и фрукты нельзя совмещать с кипятком, так как разрушается частично витамин С. Надо опускать ломтик не в кипяток, а в слегка остывший чай. В это же момент можно добавить и ложечку .

Правильное питание при простуде

кисломолочные продукты при простуде

Что есть при простуде

Основой питания при простуде должны быть кисломолочные продукты и творог. Эти продукты богаты белком, легко усваивается организмом, а также помогает ему восстанавливать клетки, повреждённые вирусом. А если проводится лечение человека антибиотиками, то кисломолочные напитки, которые обогащены бифидокультурами, просто необходимы.

Если нет аппетита?

Предположим, что мы хотим соблюдать правила питания при простуде, но нет аппетита. Во время болезни у человека он часто может отсутствовать. Это признак того, что организм всеми силами борется с инфекцией. Поэтому в начале заболевания можно обходиться в основном питьём.

Можно использовать куриный бульон, добавив в него измельченный чеснок. Такой бульон подействует на организм как лекарство. Переживать не надо о том, что отсутствует аппетит, потому что когда наступит улучшение самочувствия, то он восстановится.

Мощные противовирусные вещества содержатся в перце, редьке, луке и хрене, но все они способны раздражать слизистую рта. Лучше добавлять сок чеснока, лука, редьки в мёд, который хорошо смягчает их раздражающие свойства и усиливает лечебные действия.

Что еще можно есть, а что нет

В период заболевания лучше употреблять мясо и рыбу в отварном виде. От копчёностей и жирного мяса стоит отказаться. Воздержаться надо и от кислых всевозможных маринадов.

Важно соблюдать правильное не только, если вы заболели, а и для профилактики. Если соблюдать правила питания в период простудных заболеваний, то не будет создаваться лишних нагрузок организму человека, и он будет противостоять болезнями и, если что, быстрее справится с ними. Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, - перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание - важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища - дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками - сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты - чернослив, инжир, курагу.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ - насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза - есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом - смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант - клюквенный морс - природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда - они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты - блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты - постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда - тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища - частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет - есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего - добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным - ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки - не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они - лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил - цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.