Витамин U: все о витамине и его роли в жизни человека. Витамин u: основные функции и название в аптеках
Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.
История открытия
Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.
Химическая природа
Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).
При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.
Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.
Какова его роль в организме?
Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.
Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.
Витамин U: где содержится это вещество?
Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.
Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:
- капуста;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка;
- репа;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- перец;
- бананы;
- семена кунжута;
- куриные яйца;
- курица;
- тунец;
- овес;
- арахис;
- миндаль;
- фасоль;
- чечевица;
- кукуруза;
- свинина;
- печень;
- грецкие орехи;
- горох;
- лосось;
- молоко.
Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.
Как сохранить
Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.
Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.
Что будет при дефиците и избытке этого витамина?
При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.
Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.
Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Витамин U: инструкция по применению
Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.
Основное действие препарата:
- стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
- метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
- уменьшение секреции желудочного сока.
Когда следует его применять?
- В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
- Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
- Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
- Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.
Побочные эффекты и противопоказания
При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- аллергические реакции.
Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.
Дозировка и длительность приема
- При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
- При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
- Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.
Совместимость с другими препаратами
Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.
Витамин U, до последнего времени являлся одним из самых слабо изученных витаминов. Раньше ученые относили его к группе витаминоподобных веществ, в настоящее время он исключен из этой группы. Витамина U (метилметионин) является водорастворимым витамином, то есть легко растворяется в воде, но практически не растворим в спирте. Представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, сладковатый на вкус и имеет своеобразный и довольно неприятный запах.
Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.
К важным функциям витамина U можно отнести противогистаминную. Препарат витамина часто применяется для снижения восприимчивости организма к всевозможным аллергенам. Антигистаминное действие проявляется и в ослаблении симптомов таких заболеваний как бронхиальная астма и поллиноз. Имеет антисклеротическое действие — присутствие витамина U в организме благоприятно отражается на кровообращении, уменьшая риск заболевания, способствует некоторому снижению холестерина в крови. Немаловажным свойством витамина является и его защитная, противовоспалительная функция. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени, помогает при лечении болезней кожи.
В некоторых публикациях сообщается о хороших результатах применения витамина U при лечении эндогенных депрессий. Эффективно применение медицинских препаратов витамина и при лечении различных заболеваний печени, в том числе и цирроза. Фармакологические препараты витамина не дают побочных негативных эффектов.
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин U, как, скажем, поэтому человек получает его с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. Встречается он, например, в свекле, помидорах, перце, картофеле, сельдерее, молоке, яйцах, морской и белокочанной капусте. Кстати, впервые он был обнаружен именно в соке белокочанной капусты.
Одним из недостатков этого витамина является то, что он содержится только в сырых продуктах, а употреблять их в пищу не всегда безопасно. К таким продуктам, например, относятся сырые яйца и сырой картофель.
Витамин U при нагревании неустойчив, его относят к термолабильным веществам. При десятиминутной кулинарной обработке овощей, содержащих витамин U, он разрушается на 3-4%, через полчаса – приблизительно на 15%, через час – более половины, а через полтора часа (например, тушение капусты) в овощах практически не остается этого витамина. Таким образом, длительная термическая обработка приводит к полной потере витамина U.
Но при заморозке и консервировании этот витамин может сохраняться довольно долгое время, вплоть до полугода.
Нехватка этого витамина в организме (гиповитаминоз) грозит повышением кислотности, и как следствие этого, агрессивности желудочного сока, и снижением сопротивляемости слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это грозит образованием язв.
При приеме витамина свыше нормы (гипервитаминоз) – отрицательных последствий не выявлено.
Роль витамина U в организме человека
Витамин U выполняет ряд важных для организма функций:
- Распознает и способствует выведению токсичных веществ. К примеру, гистамина. Он синтезируется во время воспалительных процессов в организме и негативно влияет на состояние ЖКТ. Метилметионин обезвреживает гистамин, снимает болевые ощущения, активно борется с аллергическими проявлениями – слезотечением, пищевой интоксикацией, удушьем.
- Способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках внутренних органов.
- Благотворно влияет на процесс пищеварения, стабилизирует уровень кислотности, стимулирует секрецию соляной кислоты. Витамин U поддерживает кислотность в разных отделах ЖКТ на нужном уровне (она везде разная: к примеру, в пищеводе – 6-7 рН, в толстой кишке – 9 рН и т.д.).
- Улучшает структуру кожи. Данный витамин активно используют косметологи для лечения и профилактики аллергических высыпаний, псориаза, дерматитов.
- Метионин ускоряет метаболизм, защищает печень от повреждений, улучшает кровообращение.
- Его активно используют при лечении заболеваний нервной системы. Входит в состав психотропных препаратов: борется с депрессивными состояниями и неврозами.
- Контролирует уровень холестерина, участвует в синтезе адреналина.
- Принимает участие в синтезе коллагена, ускоряет рассасывание рубцов и растяжек.
- Очищает мочу от аммиачных соединений.
- Является мощным антиоксидантом.
Гипервитаминоз и дефицит витамина U
Поскольку метионин организмом не синтезируется, он должен в достаточном количестве поступать извне. Чаще всего дефицит развивается у:
- Людей, которые едят мало свежих овощей и фруктов.
- Больных с пониженной кислотностью желудка.
- У лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, поскольку весь запас тратится на устранение интоксикации.
Часть обязанностей берут на себя другие вещества, но если дефицит серьезный, он дает о себе знать:
- Обостряются заболевания ЖКТ, появляются повреждения слизистой желудка.
- Ухудшается состояние кожных покровов, часто появляется аллергическая сыпь.
- Общая слабость, нервозность, перепады настроения.
- Ухудшается работа печени, поскольку снижается ее защита.
Гипервитаминоз зарегистрирован не был, поскольку метилметионин – соединение водорастворимое и быстро выводится с мочой.
Важно! Синтетические препараты метилметионина на 70% менее эффективны, чем натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.
Таблица 1. Суточная норма витамина U
Взаимодействие с другими веществами
Особенности взаимодействия метилметионина с другими веществами:
- Не совместим с антацидами (лекарствами, которые связывают кислоту в желудке) – они снижают процент усвояемости витамина U.
- Совместим с большинством водо- и жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
- Вместе с нуклеиновыми кислотами витамин U инициирует развитие клеток РНК (рибонуклеиновая кислота).
- Совместим с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотином – ускоряет заживление слизистых оболочек и усиливает действие витаминных комплексов.
- Участвует в синтезе холина и креатина с другими метильными группами.
- Вместе с никотиновой кислотой способствует синтезу адреналина.
- Усиливает действие Нитроглицерина, Фуразолидона, Ланатозида.
- Не совместим с препаратами дигидроксифенилаланина, снижает их действие.
- В тандеме с Липокаином улучшает жировой обмен, препятствует отложениям жира в печени.
Где содержится метилметионин
Растительные источники:
- Овощи: спаржа, капуста, морковь, свекла, баклажаны. А также, кабачки, помидоры, зелень, репа, болгарский перец, лук.
- Бананы.
- Орехи (миндаль, грецкий, арахис).
- Злаки (рис, гречка, овес, соя).
- Бобовые (горох, чечевица).
- Зеленый чай.
Источники животного происхождения: яйца, мясо птицы, сырое молоко, красная рыба, печень.
ТОП-5 источников витамина U, в 100г продукта:
- Спаржа – 260 мг.
- Капуста белокочанная – 85 мг.
- Свекла – 25 мг.
- Зелень петрушки – 20 мг.
- Цветная капуста – 18 мг.
Важно! В продуктах животного происхождения содержание витамина U очень незначительное. Обязательно обогатите свой рацион овощами и злаками
Как сохранить витамин в пище. Хранить продукты, содержащие данный витамин, обязательно в затемненном месте, поскольку под воздействием солнечных лучей метилметионин разрушается. При варке уничтожается 4-5% метионина за 10 минут. За 1,5 часа непрерывной термической обработки полезные вещества уничтожаются полностью. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, больше всего витамина U после варки сохраняется в свекле.
Витамин устойчив к замораживанию, сохраняется он и при консервации. При сушке теряется не более 3% полезных свойств.
Препараты с витамином U
Чаще всего витамин U выпускается в таблетированной форме или капсулах. Масляные составы в аптеках не встретишь, поскольку данное вещество водорастворимое. В ампулах метионин чаще всего выпускается в тандеме с витаминами группы В (инозитолом, холином и др.).
Самые популярные препараты с метионином:
- L-Methionine (Now Foods). Биодобавка, в упаковке 100 капсул. Дозировка – 500 мг. Чтобы поддержать уровень витамина в организме, достаточно 2-х капсул ежедневно. Также в состав входит витамин В6, который улучшает усвояемость метионина.
- L-Methionine (Solgar). В упаковке 90 желатиновых капсул, в каждой из них 500мг витамина U.
- Milk Thistle (Solgar). В этом препарате дозировка витамина U несколько меньше – 450 мг. В упаковке 250 капсул.
- Pycnogenol (Country Life). Это средство часто назначают при заболеваниях печени. В одной капсуле 100 мг витамина U. В комплексе с другими веществами он защищает печень от токсинов и свободных радикалов. В упаковке 30шт. капсул.
- L-Methionine (Country Life). В упаковке 60 таблеток, дозировкой 500 мг. Оболочка быстро растворяется в желудке и начинается активное усвоение витамина.
- Метиосульфония хлорид. Активная форма метионина, таблетки по 100 мг действующего вещества. Принимать три раза в день по 1-2 таблетки.
Принимать метионин желательно перед едой 1-3 раза в день в дозировке, которую вам назначит лечащий врач. Запивайте препарат большим количеством воды для лучшей усвояемости.
Показания и противопоказания
Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин U, показан в следующих случаях:
- При болезнях ЖКТ (эзофагит, эрозия, язва, гепатит, цирроз печени, колит).
- При сахарном диабете.
- При болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
- В составе комплексного лечения нервных и психических расстройств.
- При лечении ожирения, желчнокаменной болезни.
- При дистрофии.
- В послеоперационный период и для скорейшей реабилитации после травм и ран.
- Прием показан профессиональным спортсменам и бодибилдерам, беременным женщинам.
- В высоких дозировках витамин U выписывают людям, злоупотребляющим алкоголем и курением – он ускоряет вывод токсинов.
- В качестве комплексного лечения косметических проблем (высыпаний, преждевременного старения кожи, улучшения состояния волос и др.).
Основные противопоказания:
- Вирусное поражение печени.
- Гиперчувствительность к составляющим препаратам.
- Возраст до 6-ти лет.
- Гепатит, почечная недостаточность.
Препарат зачастую переносится хорошо. Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:
- Тахикардия.
- Аллергические высыпания, крапивница.
- Снижение кровяного давления.
- Рвота, тошнота.
При появлении похожих симптомов следует прекратить прием витаминосодержащих комплексов и обратиться к специалисту.
Витамин U при беременности
Витамин U беременным женщинам очень полезен:
- Он способствует скорейшей детоксикации организма, выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).
- Повышает сопротивляемость радиационному излучению.
- Уменьшает проявления токсикоза. Витамин U принимают в комплексе с фолиевой кислотой и цианокобаламином.
- Снижает уровень белков, способствует укреплению плаценты.
- Благотворно влияет на нервную систему: стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, нормализует гормональный фон.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает транспортировку питательных веществ к малышу.
На сегодняшний день влияние витамина на организм беременной женщины до конца не изучено. Врачи предполагают, что дефицит чреват нарушениями нервной системы плода.
Важно! Поскольку этот витамин участвует в формировании иммунитета, не рекомендуется его планово принимать в первом триместре. В этот период иммунитет снижается, чтобы зародыш закрепился в организме. Избыток метионина может вызвать отторжение плода
Витамин U в косметологии
Витамин U активно используется в косметологии для борьбы с хроническими заболеваниями кожи. Маски и крема с метионином обладают рядом полезных свойств:
- Снимают покраснения и борются с пигментацией.
- Улучшают процессы регенерации клеток кожи.
- Эффективно устраняют проявления купероза.
- Насыщают клетки кожи кислородом и влагой.
- Выравнивают тон лица. Участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
- Профилактика мимических морщин.
Эффективно использовать витамин U в комплексе с витаминами В и С – все процессы ускорятся.
Важно! Витаминизированную косметику нужно правильно хранить. Забытая на солнечном окне баночка с кремом за несколько дней полностью теряет целебные свойства. Приобретайте средства с дозаторами и держите их подальше от солнечных лучей.
Самый популярный источник витамина U – обычная капуста. Она используется не только для приготовления первых блюд и салатов, но и косметических масок. Несколько важных нюансов:
- Для сухой кожи лучше использовать свежую капусту, для жирной и комбинированной – квашеную.
- Чтобы легче отжимался сок, нашинкуйте капусту тоненько, а затем хорошенько подавите.
- Как и любой витамин, метионин может вызывать аллергические реакции, поэтому сначала тестируйте маску на коже предплечья или запястья.
- Делают маски не чаще 1 раза в неделю, хорошенько распарив кожу.
- Держать не более 20 минут, затем тщательно смыть и нанести питательный крем.
Полезные рецепты капустных масок:
- Омолаживающая. Ингредиенты:
- 3 ст. л. нашинкованной свежей капусты;
- 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. меда;
- 2 ч. л. яблочного сока.
Из капусты выдавливаем сок, перемешиваем с остальными ингредиентами и кисточкой наносим на лицо. Смывать через 15 минут.
- Для сухой кожи. Понадобится:
- 2 капустные листа;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Листья ошпариваем кипятком и хорошенько измельчаем. Добавляем масло и наносим кашицу на лицо. Если кожа сильно шелушится, можно добавить желток.
- Для жирной кожи. Понадобится: 2 ст. л. измельченной капусты, белок яйца. Перемешиваем и наносим на 15 минут. Будет легкое ощущение стягивания кожи, оно пройдет после умывания.
- Отбеливающая. Нужно:
- 2 ст. л. капусты;
- 1 ст. л. творога и молока.
Хорошенько толчем до однородного состояния и наносим на 15 минут.
- От высыпаний. Понадобится: 1 лист капусты, 1 ст. л. мякоти лимона, половина чайной ложки оливкового масла.
Капусту мелко измельчаем, перемешиваем с лимоном и маслом и аккуратно наносим на проблемные зоны. Держать 15 минут.
Многие женщины стараются побаловать свое личико питательными масками, но не все знают, как их правильно наносить. А это очень важно! Смотрите полезные советы косметологов в видео ниже.
Вместо послесловия. Хотим коротко вам напомнить, что важно знать о витамине U:
- Не синтезируется организмом, содержится в свежих овощах, злаках, некоторых мясных продуктах.
- Незаменим при лечении болезней ЖКТ (язв, эрозий), принимается для нормализации деятельности нервной системы.
- Мало чувствителен к варке и сушке, но боится прямых лучей солнца. Если хотите сохранить в пище больше витаминов, старайтесь есть сырые овощные и фруктовые салаты.
- Активно используется в косметологии для решения проблем с кожей.
Полезны ли синтетические витамины, которые мы можем купить в любой аптеке? Специалисты разделились на две группы: за и против витаминных комплексов. Мнение врачей и полезные советы смотрите в видео ниже.
Чаще всего, говоря о метилметионинсульфонии, его рассматривают как витаминоподобное вещество, а не собственно витамин. Проще это вещество называют витамином U . Известно о соединении стало в середине прошлого века, когда американский ученый Чини нашел в растительных плодах компонент, который способствовал скорейшему заживлению язв и эрозий в желудке и других органах ЖКТ. Именно поэтому вещество и получило литеру U – в переводе слово «ulcus» обозначает «язва».
Витамин U: физико-химические свойства
Вещество является производным аминокислоты метионин, которая для человека незаменима. Поэтому витамин в организме человека самостоятельно не синтезируется, а значит, его нужно употреблять вместе с пищей (преимущественно речь идет о продуктах растительного происхождения).
Метилметионинсульфоний является достаточно устойчивым веществом, так как при кратковременном нагревании или охлаждении он не теряет своих свойств и не сокращается его количества в пище. Хуже вещество переносит длительную тепловую обработку, так как при этом может потеряться некоторое количество полезного соединения. Устойчив витамин и к высушиванию овощей.
Выглядит вещество, как белый или желтоватый кристаллический порошок со специфическим запахом. На вкус это производное метионина сладковатое. Соединение хорошо растворяется в воде.
Продукты с высоким содержанием витамина U
Рекордсменами по количеству витамина U являются растительные культуры – особенно зелень и овощи.
Больше всего полезного вещества можно обнаружить в:
- спарже,
- капусте,
- картофельном соке,
- томатах,
- репе,
- моркови,
- свекле (даже отварной),
- сельдерее,
- зеленом луке,
- укропе,
- бананах,
- петрушке.
Витамин U содержится также в молоке и яйцах, но, чтобы его получить, нужно употреблять эти продукты в сыром виде. Лучше не делать этого с покупными магазинными яйцами, так как велик риск заражения различными инфекциями. В сыром виде можно употреблять только свежие деревенские продукты.
Присутствует вещество в меньших количествах в зеленом чае, тыкве, перце, кукурузе, пророщенном горохе, печени.
Метилметионинсульфоний в таблетках
Выпускается средство и в таблетках. Назначают его в качестве поддерживающей терапии при многих патологиях. Выпускается витамин U в виде одноименных таблеток с единственным действующим веществом, шипучек и капсул. Иногда можно встретить вещество в составе витаминных комплексов (таких, как Витрум). Из таблеток витамин всасывается в кровь в неизменном виде, биодоступность в любой форме у него достаточно высока.
Показания к дополнительному приему витамина таковы:
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- язвы ЖКТ;
- холестицит;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- атеросклероз;
- хроническая усталость;
- эзофагит;
- невроз;
- гепатит;
- цистит;
- диафрагмальная грыжа.
Есть и ряд противопоказаний:
- детский возраст до 6 лет;
- недостаточность работы печени или почек;
- гепатит вирусной природы;
- энцефалопатия;
- повышенная чувствительность.
Среди побочных проявлений чаще всего встречаются такие:
- высыпания;
- рвота;
- тошнота;
- падение АД;
- тахикардия.
Обычно такие эффекты развиваются при передозировке.
Принимают капсулы обычно за полчаса до еды по 1-2 штуки.
Сколько витамина нужно человеку в день
Метилметионинсульфоний не синтезируется в организме человека ни в каком объёме, поэтому следует обеспечить полную суточную дозировку полезного вещества. Соединение часто служит источником необходимой человеку аминокислоты метионин. При сбалансированном питании обычно не нужно искать дополнительные источники витамина U .
В день человеку достаточно употреблять от 100 до 300 мг метилметионинсульфония. Повышенные дозы могут быть полезны людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ – повышенная кислотность или язвы. Для них врач может увеличить необходимое дневное количество до 400-500 мг.
В чем польза витамина U
В целом основной функцией в организме витамина U является защита и оздоровление ЖКТ. Метилметионинсульфоний помогает стабилизировать кислотность желудочного сока и всех остальных жидкостей, физиологически присутствующих в ЖКТ. Витамин также способствует заживлению ран, язв, ожогов и повреждений в полостях двенадцатиперстной кишки и желудка. Вещество способно обезвреживать многие вредные и токсические соединения, которые попадают в ЖКТ с пищей или образуются внутри него самостоятельно. Без витамина U синтез холина значительно затрудняется, так как метилметионинсульфоний.
Иногда дополнительный прием витамина назначают тем, у кого присутствует пищевая аллергия, причем вещество оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие. Известна эффективность витамина U против бронхиальной астмы и поллиноза (когда аллергия на пыльцу и проявляется в виде насморка или слезотечения).
Положительные эффекты от производного метионина наблюдаются не только со стороны ЖКТ – вещество влияет на состав холестерина, увеличивая процент положительного. На печень вещество оказывает липотропное действие.
Витамин U в капсулах иногда назначают подросткам, у которых в пубертатный период появляются высыпания на теле и коже лица. Вещество хорошо влияет на состояние кожи и волос.
В некоторых случаях вещество используют в качестве антидепрессанта, особенно, если медикаментозное лечение не помогает (положительное действие витамина в этой сфере связано с его влиянием на уровень холестерина в крови).
Негативные последствия от употребления метилметионинсульфония
Особых токсических проявлений от приема метилметионинсульфония нет, потому что вещество хорошо растворяется в воде. Это значит, что соединение практически не накапливается, а выводится естественным путем через почки.
Как усваивается полезное вещество
В целом при нормальном функционировании ЖКТ усвояемость витамина U высокая. Чтобы его всасывание было эффективным, необходимо, чтобы в желудке была кислая среда. При отклонениях этого показателя к более щелочным уровням количество усвоенного витамина может резко сократиться, даже если его дневное употребление в норме.
На всасываемость в кровь метилметионинсульфония могут повлиять и некоторые препараты, связывающие кислоту в желудке.
Чем опасен недостаток полезного вещества
Чаще всего недостаточное содержание в рационе витамина U ведет к изменению функционирования ЖКТ, вплоть до серьезных патологий, если состояние вовремя не было диагностировано.
Последствия могут быть такими:
- чрезмерное повышение кислотности желудочного сока;
- появление язвенных образований и эрозий на стенках органов ЖКТ;
- обострение ранее вылеченных патологий работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение протекания пищеварительных процессов.
Часто такие явления возникают, когда гиповитаминоз длительный – около 3-5 лет.
Возможна ли передозировка витамином
Метилметионинсульфоний является водорастворимым соединением, поэтому он не накапливается в организме, а значит, не вызывает передозировку. Избыток вещества выводится через мочевыделительную систему.
Лекарственное взаимодействие витамина U с другими соединениями
Каких-либо значительных побочных эффектов при сочетании витамина U с любыми препаратами и химическими соединениями нет. При этом не страдает ни усвояемость метилметионинсульфония, ни всасываемость других лекарственных средств.
В редких случаях в сочетании витамина с другими компонентами развиваются такие эффекты:
- с антацидами снижается усвоение витамина U;
- с , хлоридом сульфония и фамотидином заживление язвенных образований ускоряется;
- с никотиновой кислотой выработка гормона адреналин стимулируется;
- с нутриентами и препаратами против болезни Паркинсона их эффективность падает;
- с липокаином ускоряется печеночный метаболизм;
- с нитроглицерином его антиангинальный эффект возрастает.
Алкоголь не влияет на усвояемость метилметионинсульфония.
Витамин для беременных
Вещество способствует очищению организма от шлаков и токсинов и улучшает сопротивляемость радиации, поэтому его часто назначают беременным. Никаких рисков для плода употребление этого полезного вещества не несет.
Часто пить витамин в капсулах не рекомендуют на ранних сроках беременности, так как это черевато выкидышем – в первом триместре у матери снижается иммунитет, чтобы эмбрион не отторгался, в то время как метилметионинсульфоний способствует укреплению защитных сил организма. Иногда его во втором триместре назначают для облегчения токсикоза вместе с другими витаминами. Витамин может повысить свертываемость крови, поэтому пить его нужно строго по назначению врача. Если возникнет тромбоз, может случиться выкидыш.
На поздних сроках витамин U помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ в плаценте. Нехватка соответствующей аминокислоты метионин может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка.
Витамин U является не очень распространенным полезным веществом, так как при сбалансированном питании он практически полностью попадает в организм с пищей. Тем не менее, важно не допускать его недостатка, так как это может спровоцировать разнообразные проблемы с ЖКТ, вплоть до образования труднозаживающих язв и повреждений.
Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .
Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).
Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.
Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.
Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.
Биологическая роль Витамина U в организме
Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)
Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;
Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;
Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;
Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;
Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;
Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;
нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Недостаток витамина U
Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.
Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.
Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.
Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.
Продукты с высоким содержанием витамина U
К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:
S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.
Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.
При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.
Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
Суточная норма витамина U
Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.
В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.