Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечебные свойства семян льна и его применение. Маска от прыщей. Применение семени льна в медицине

1 526 039 4

Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской сферах, и даже — в косметологии. Стебли этого растения перерабатываются в волокна, из которых производят ткань. А семена льна используются в качестве ценнейшей пищевой добавки, которая к тому же считается универсальным лечебным средством практически от всех болезней. Итак, семена льна и их польза и вред, и как принимать семя льна?

Семена льна — полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства семян льна обусловлены их уникальным составом.

  • Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов — натуральных гормонов-фитоэстрогенов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают гормонозависимые онкозаболевания, в частности – рак груди. В льняном масле лигнаны, кстати, не содержатся, только в семенах.
  • Далее – омега-3-жирные кислоты , которые отвечают за целостность клеточных мембран (проще говоря, здоровые клетки – здоровый организм). Они не синтезируются в организме, поэтому важно обеспечить их достаточное поступление извне. Здесь пальму первенства семена льна поделили с лососем. Недостаток этих кислот может стать причиной возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета (II тип), болей в суставах, также отражается на способности к концентрации, провоцирует усталость и депрессию, сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, поможет предупредить развитие астмы, диабета, артрита, слабоумия и т.д., а также очистить организм от токсинов.
  • Клетчатка , особенно растворимая, содержащаяся в льняном семени, оказывает самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она обволакивает стенки желудка, ускоряет выведение из организма холестерина, канцерогенов и других вредных ядов, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, служит профилактикой рака толстого кишечника.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав семян льна входит также множество витаминов и других полезных микроэлементов («витамины молодости» — А и Е, а также В, F, калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и т.д.).

Противопоказания

Мнения специалистов расходятся по поводу безопасного количества потребляемых семян льна. Одни утверждают, что суточная доза не должна превышать 25 г, другие – 50 г. В любом случае, вред семян льна заключается в злоупотреблении ими. Считается, что для обеспечения организма всеми необходимыми полезными веществами достаточно 20-25 г семян в день (в обычном, молотом виде или в качестве отвара). Противопоказано принимать семена льна:

  • женщинам во время беременности и в период лактации, а также при наличии таких заболеваний, как фиброма матки, поликистоз, эндометрит;
  • если имеется риск заболевания раком простаты (касается мужчин);
  • воспалительные процессы или непроходимость кишечника, колит, панкреатит, холецистит;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • в частных случаях непереносимости продукта.

Семена льна могут вызвать аллергическую реакцию!

Поначалу также у некоторых людей наблюдается вздутие живота, метеоризм. В таком случае прием продукта следует минимизировать, постепенно увеличивая количество семян.

Теперь вы знаете, какая польза и вред от семян льна, давайте рассмотрим, как принимать семена льна.

Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т.к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.

Ответ на вопрос «Как принимать семя льна?» зависит от цели, с какой вы собираетесь это делать.

Для профилактики достаточно 5 г семян льна в день, для лечения – до 50 г. Лечение семенами льна может растянуться от одного до нескольких месяцев.

  • Семена льна при заболеваниях ЖКТ и не только

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипятком (100 мл) и 15 минут взбалтывают. Затем процеживают и употребляют полученную субстанцию в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи. Приготовленную таким образом слизь полезно принимать при язвенной болезни желудка и ДПК, дисбактериозе, гастрите, хроническом колите и катаре желудка, а также при цистите, бронхите и кашле, поскольку она имеет обволакивающее действие, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую. Готовить каждую новую порцию необходимо непосредственно перед употреблением.

  • Как принимать семя льна при остром гастрите

Залейте столовую ложку семян кипятком (2 стакана), оставить на 1 час, чтобы смесь настоялась, после чего процедите ее. Настой принимают утром натощак и перед сном по стакану.

  • При сердечнососудистых заболеваниях

Для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы принимают вовнутрь следующий настой: необходимо измельчить в блендере 2 ст.л. семян, залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться в течение 10 минут.

  • Для повышения иммунитета

Измельчите 3 ч.л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1-2 ч.л. до трех раз в день. Можно заменить , добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1-2 ст.л. масла, для взрослых – 1-2 ст.л.

  • Семена льна для почек

Данный рецепт способствует очищению почек и мочевого пузыря, принимается в течение недели. Столовую ложку семян заливают кипятком (один стакан) и настаивают в термосе. Лучше всего это сделать перед сном, тогда к утру «кисель» будет готов к употреблению. Разбавьте его стаканом горячей воды. Полученное количество киселя выпивают в течение дня за 3 раза.

  • Пяточные шпоры

От пяточных шпор делают компрессы из семян льна, сваренных на молоке.

  • Ревматизм, подагра

Семена льна (2 ч.л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).

  • Лечение гайморита семенами льна

2 столовые ложки семян залейте половиной литра молока и проварите на малом огне в течение 10 минут, затем вдыхают пар до полного остывания отвара.

Семена льна (1-3 ч.л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2-3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.

Подведем итог. Итак, семена льна — польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Главное — принимать семя льна правильно, соблюдать показания и тогда от этих чудодейственных семян будет одна сплошная польза. Также в косметических целях полезно делать .

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя - источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот . Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя - лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны - это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя -источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи - ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна - состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ - широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Лен чаще всего ассоциируется с натуральной легкой тканью. Из него изготавливается прекрасная одежда, отличное постельное белье. И лишь немногие знают, что его можно употреблять в пищу. Наши прадеды именно так и поступали. Вымолотая из семян мука добавлялась в пшеничную. Хлеб и лепешки из полученной смеси были основой рациона древних жителей. Уж они-то знали все про льняное семя! Польза и вред растения для них не были тайной. Современный человек имеет великолепную возможность вновь прикоснуться к удивительной силе природы. Для этого необходимо ввести в свою повседневную жизнь льняное семя. Польза и вред его для организма изначально должны быть тщательно изучены.

Состав семени

Содержание полезных веществ в данном растении поистине уникально. Каждое семечко обладает составляющими, которые приносят человеческому организму красоту, энергию. Они великолепно повышают иммунитет и даже способны лечить. Льняные семена, польза и вред которых изучались на протяжении многих веков, не имеют аналогов. В природе практически не существует растений, способных конкурировать с ними по содержанию полезных веществ.

Вполне заслуженно льняные семена получили репутацию целительного и здорового продукта. Такой статус обусловлен следующими ценными компонентами, входящими в состав.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Немаловажную роль во всех жизненных процессах человеческого организма играет именно равномерный баланс этих веществ. При этом Омега-3 жирных кислот в льняном семени намного больше, чем в рыбьем жире.
  2. Клетчатка. О благотворном воздействии на пищеварительную систему данного вещества известно немало. Клетчатка способна выводить из организма яды, канцерогены и холестерин. Достаточно полезно ее обволакивающее воздействие на стенки желудка. Сегодня известно, что именно клетчатка является профилактическим средством борьбы с онкологией толстого кишечника.
  3. Лигнан, или растительный гормон. Льняные семена просто кладезь такого вещества. Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, который препятствует развитию рака, в частности онкологии груди. Кроме того, данное вещество обладает антибактериальным и антивирусным эффектами.

И это далеко не все полезные вещества, которые наделяют целительными свойствами маленькое льняное семя. Польза и вред, вызывающие неподдельный интерес у людей, обусловлены достаточно впечатляющим списком компонентов. Семена содержат аминокислоты и белки (около 20 видов). Богаты они и жирными кислотами (40 видов). Продолжая список, следует отметить, что льняное семя содержит около 20 витаминов и 21 минерал.

Неудивительно, что испокон веков такой кладезь полезных веществ использовался людьми как средство борьбы с различными недугами.

Полезные свойства

Следует отметить, что очень тщательно исследовалось учеными льняное семя, польза и вред. Как принимать его при разнообразных недугах? И действительно ли так эффективны древние рецепты, сулящие излечение от болезней?

Такие исследования показали, что употребление в пищу семян льна обеспечивает живительное воздействие на весь организм, при этом осуществляет борьбу с некоторыми заболеваниями.

Пациенты, у которых диагностируются проблемы со щитовидной железой и ЖКТ, страдающие от нарушений функции печени и почек, значительно выигрывают, вводя в свой рацион удивительный продукт.

Кроме того, маленькое льняное семя является прекрасным профилактическим средством против тромбов, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение. Исследования показали, что уникальный продукт эффективен в борьбе с онкологическими болезнями. Льняные семена способны регулировать сахар в крови, понижать холестерин, укреплять иммунитет. Обеспечивают они также избавление от лишнего веса.

Польза при недугах ЖКТ

Благоприятный результат гарантирован при использовании данного продукта для лечения желудка и кишечника. Знахари исцеляли ним множество подобных недугов. А они отлично понимали, в чем для организма от такого удивительного продукта, как льняное семя, польза и вред.

Как принимать для желудка? До наших дней дошли следующие рекомендации.

  1. Пациентам, у которых диагностируется гастрит, достаточно эффективно помогает следующее средство. Льняные семена (1 большую ложку) необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настой надо процедить через 45-60 минут. В лечебных целях рекомендовано выпивать по одному стакану на голодный желудок утром, а также вечером - прямо перед сном. Такое средство достаточно эффективно при недуге. Ведь длительное время и очень досконально изучалось, в чем для организма от такого средства, как льняное семя, польза и вред.
  2. При эрозивном гастрите используются отвары из вышеназванного средства. Замечено, что они обладают противовоспалительным, обволакивающим и вяжущим свойствами. Поэтому приносят значительное облегчение пациенту.

Сахарный диабет

Недостаточно сказать, что данный продукт целителен. К тому же ученые, привыкшие подвергать всё сомнению, детально изучили, в чем заключены при данном недуге от такого маленького зернышка, как льняное семя, польза и вред. При сахарном диабете проводились исследования, вследствие чего было полностью подтверждено благоприятное воздействие.

Пациентам рекомендуется следующий рецепт: кипяченую воду (200 г) необходимо полностью охладить. После чего льняное семя (3 ч. л.) надо залить приготовленной жидкостью. Такая заготовка должна настояться около 2,5-3 часов. Следует не забывать помешивать периодически. После процеживания эффективная настойка готова. Выпить ее следует в полном количестве перед сном.

Очищение печени

Сегодня нередко поднимается вопрос, если речь заходит про льняное семя, - польза и вред для печени в чем? Известно, что перемолотый в муку продукт значительно улучшает ее выводящую функцию.

Для очищения печени используется мука по следующей схеме:

  • 1 неделя. Ежедневно в утреннее время 1 ст. л. муки (с горкой) добавляется в 250 мл кисломолочного продукта. Это может быть чистый йогурт, кефир или сметана.
  • 2 неделя. Рекомендуется тот же самый рецепт и те же пропорции кисломолочного продукта. Однако льняной муки следует добавлять уже 2 столовые ложки.
  • 3 неделя. Теперь доза основного продукта увеличивается до 3 столовых ложек.

Средство для повышения иммунитета

С давних времен людей интересовали (если речь заходила про льняное семя) польза и вред. Как принимать? Отзывы многих людей свидетельствуют о продукте, как о средстве, повышающем иммунитет.

Льняное семя измельчается в муку. Понадобится 2 чайные ложки. К данному ингредиенту добавляется 1 ч. л. сахара. Полученный порошок следует употреблять каждый день не меньше двух-трех раз по 1 чайной ложечке. Его можно запивать водой.

Прекрасно употреблять вместо сахара мед, если на него нет аллергии. Этот рецепт является универсальным, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

Лечение суставов

При разнообразных патологиях костей применяются семечки льна. Они способны достаточно быстро снять воспаление в суставах, снизить болевой синдром.

При артрите большой популярностью пользуются льняные компрессы. Для таких целей рекомендуется на сковородке подогреть семена. Затем опустить их в небольшой мешочек. Полученный компресс следует прикладывать к больным суставам дважды в день.

Однако не следует забывать, что организму могут быть нанесены от такого продукта, как льняное семя, польза и вред.

Лен обыкновенный или посевной – однолетнее растение семейства Льновые, главную ценность которого (с медицинской точки зрения) представляет льняное семя, т.к. содержит множество полезных веществ, помогающих излечить различные болезни.

Химический состав

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • Лигнаны;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Клейковина;
  • Полисахариды;
  • Протеины;
  • Витамины A, B, C, D, E, F, K, PP и др.;
  • Пищевые волокна;
  • Слизистые вещества;
  • Натуральные сахара;
  • Крахмал;
  • Гликозиды;
  • Фитостерины;
  • Стиролы;
  • Эфиры;
  • Минералы: йод, фосфор, селен, натрий, цинк, кальций, бор, магний, марганец калий и др.

Полезные свойства

Наиболее ценными лечебными свойствами семян льна являются:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Противовирусное;
  • Слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Отхаркивающее;
  • Противокашлевое;
  • Ранозаживляющее.

Целебные свойства семян льна были известны еще древним грекам. Впервые о них упоминается в книге «Корпус Гиппократикум», где Гиппократ описал рецепт применения слизистого отвара при болезнях желудка. Сегодня же как лечебное средство льняное семя популярно во всем мире.

Семена являются сильным сорбентом, который по своему действию не уступает активированному углю, очищают организм от шлаков, замедляют всасывание токсических веществ, регулируют функцию печени и пищеварительной системы, поэтому народная медицина рекомендует их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и почек.

Семена льна богаты витамином F, а он является единственным витамином, который не синтезируется в организме человека, а поступает только извне. Он участвует в холестериновом и жировом обменах, повышает иммунитет, способствует выведению холестерина и всасыванию жиров из кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов (повышает их эластичность и снижает проницаемость), стимулирует репарацию клеточных мембран, нормализует уровень сахара в крови и процессы транспорта липидов в кровотоке, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, активирует функцию иммунокомпетентных клеток. В составе комплексной терапии витамин F эффективен при гипертонической болезни, гиперлипидемии, атеросклерозе, тромбозах, бронхиальной астме, сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях, кожных заболеваниях.

Семена льна укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают устойчивость к инфекциям, изгоняют гельминтов, помогают побороть стресс и депрессию, снижают риск развития болезни Альцгеймера, улучшают зрение и функционирование мозга. Они положительно влияют на кожу, поэтому используются для приготовления домашних омолаживающих масок и входят в состав различных косметических средств.

Льняные семена и приготовленное из них масло применяются для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, т.к. улучшают функцию сердечной мышцы, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают образование тромбов, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда.

Лен является источником фитоэстрогенов, поэтому полезен для женского здоровья. Врачи рекомендуют включать его в рацион женщинам в период менопаузы – он уменьшает потливость, снимает раздражительность и приливы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Компрессы из льняных семян используют при лечении ожогов и раздражения. Это растительное средство рекомендуют вводить в рацион людям с сухой кожей и тем, кто живет в странах со средиземноморским климатом.

Семена льна помогают как избавиться от лишних килограммов, так и поддерживать вес в норме. Это свойство обусловлено входящими в их состав жирными кислотами – они активизируют работу жировых клеток организма, тем самым сжигают излишки жира.

Входящие в состав льна лигнаны оказывают антимитотическое и эстрогенблокирующее действие, что обусловливает применение семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями, в том числе при раке молочной железы и толстой кишки. Согласно результатам исследований, в льняных семенах содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в любом другом растительном продукте. Регулярное употребление семени в пищу является хорошей профилактикой раковых болезней.

Семена льна содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в 3 раза больше чем рыба), которые называют природным эликсиром молодости.

Показания к применению

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Энтериты и колиты;
  • Геморрой;
  • Воспаление прямой кишки;
  • Запор;
  • Отравления;
  • Сильный кашель и бронхиты;
  • Бронхиальная астма;
  • Простудные заболевания;
  • Кожные болезни, фурункулы, ожоги, лучевые повреждения;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз;
  • Тромбозы;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Воспаления десен, ротовой полости и глотки;
  • Гиперлипидемия;
  • Климактерический синдром;
  • Онкологические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния и др.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению средств на основе семян льна являются индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, миома матки, поликистоз и эндометриоз у женщин, простатит у мужчин.

С осторожностью растительный продукт используют при мочекаменной болезни, т.к. лен оказывает сильное желчегонное действие, что может привести к движению камней.

Следует иметь в виду, что при употреблении большого количества семян без обильного питья возможны тяжесть в области печени, вздутие живота и повышенный метеоризм.

Домашние лекарства из семян льна

При хроническом запоре поможет такой настой: 1 ч.л. семян залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 4 часа. Принимать ежедневно перед сном.

Лечебная слизь от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического колита, гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря, бронхов и горла: 1 ч.л. семян залить 100 г кипятка, в течение 15 минут хорошо взболтать и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по 2 ст.л.

При заболеваниях полости рта и горла поможет такое средство: 1 ч.л. семян залить 1,5 стакана кипятка, 15 минут проварить на слабом огне, еще 15 минут настоять и процедить. Теплым отваром полоскать горло.