Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кому нельзя отказываться от соли

Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Летом вопрос обостряется: с потом мы теряем соль, и эти потери надо компенсировать. Так солить или не солить?

АРГУМЕНТЫ ЗА

Она необходима

Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников - например, минеральной воды.

Мало соли - тоже плохо

Специалисты Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) в течение шести лет изучали влияние соленой пищи на организм. В исследовании приняли участие 8700 человек. Выяснилось, что постоянное употребление малосоленой пищи увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%.

Поставляет йод

Использовать йодированную соль - самый простой способ восполнить дефицит йода, который есть у большинства жителей средней полосы России.

Мы ее теряем

В идеале нужно получать 3-6 г соли в сутки. Диетологи называют это количество «зимняя норма», и это намекает на то, что есть еще и летняя. В жару и/или во время занятий спортом мы можем терять от 20 до 40 г соли в сутки. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни, летом еду действительно можно подсаливать сильнее либо пить изотонические спортивные напитки, которые компенсируют потерю минералов. После интенсивной тренировки в жару можно даже выпить стакан 0,3-0,5%-ного раствора поваренной соли.

300 г соли содержится в теле взрослого человека
0,5-0,6% - ее концентрация в нашей крови
0,1 г - среднее содержание в 1 л грудного молока

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Провоцирует головную боль

Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, - таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли.

Тормозит работу мозга

Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.

Вредна сердечникам

С одной стороны, ученые из университета штата Калифорния (США) считают, что организм сам контролирует распределение хлорида натрия и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.

Способствует набору веса

Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль - натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, потребление соли лучше свести к минимуму. Для остальных же плоха не соль, а ее переизбыток. При рекомендуемой норме 3-6 г в сутки средний россиянин съедает 10-30 г. Причем лишь 15% от этого количества мы получаем из солонки. Остальная поступает из готовых продуктов, которые посолили на фабриках (до 75% дневной нормы), и из натуральных овощей и круп, которые приправила сама природа (10%).

Чем меньше мы едим полуфабрикатов, выпечки, консервов, тем меньше получаем скрытой соли и тем ниже риск проблем со здоровьем. А подсаливать еду хорошей солью - например, морской или гималайской, богатой разными минералами, - очень даже полезно.

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Незаменимый в приготовлении пищи ингредиент - соль - может быть источником ваших проблем с лишним весом: ее избыток задерживает жидкость в организме и в целом тормозит обмен веществ. На этом и основывается бессолевая диета для похудения, которая, не смотря на ее название, вовсе не призывает к полному отказу от соли - лишь к ее ограничению.

Бессолевая диета для похудения в первую очередь призвана устранить даже малейшие нарушения в водном-солевом балансе организма. Потеря веса за счет «ухода» лишней воды может составить в среднем 3-5 кг.

Плюсы и недостатки бессолевой диеты

Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, - это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.

Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено - колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.

Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.

Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения - многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.

Правила бессолевой диеты

Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается - но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества - наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.

Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.

Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.

Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:

  • завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
  • второй завтрак из печеного яблока;
  • обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
  • полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
  • ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.

Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью - это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Приветствую всех читателей этого блога. Слышали ли вы когда-то о бессолевой диете Кристины Орбакайте? Якобы на этой диете она за короткий срок прилично худела. Ей она помогала прийти в форму перед концертами и съемками в кино. Я решила изучить этот подход к питанию поподробней. Рассмотрим, что такое бессолевая диета + отзывы и результаты попробовавших ее.

Давайте, разберемся на самом ли деле все так «волшебно». Сколько можно сидеть на такой диете. Чем заменить соль и каков может быть вред для организма.

Начнем с самой диеты, чем она отличается от ряда других. Суть - в ее названии. Если вы решили на нее сесть, придется отказаться от соли. Бессолевых диет много: японская, белковая, 13 дневная китайская, от Елены Малышевой и т.д. Отличие только в меню на каждый день. Какие-то диеты щадящие, а какие-то, наоборот, уж очень экстремальные.

Допустим, весь день просидеть на кусочке куриной грудки. Или на одной постной рыбке. И так в течение 7-10 дней. В сутки на такой диете потребляется всего около 500-600 калорий. Это очень большой стресс для организма. При таком режиме питания вы похудеете, но ценой этому будет сильно подпорченное здоровье.

Многие рассуждают, что соль вообще не нужна. На самом деле это не так. Хлорид натрия (поваренная соль) принимает участие в водно-солевом обмене. Он помогает поступать через мембраны клеток питательным веществам. Натрий хлор участвует в работе сердца, мышц, нервной системы. Если соли не хватает могут появиться судороги, головная боль, слабость, тошнота.

Избыток соли препятствует выводу лишней жидкости через почки. Это может привести к почечной недостаточности и другим заболеваниям. Чрезмерное употребление натрия приводит к выведению кальция с мочой. Нехватка кальция в организме делает наши кости хрупкими. А также приводит к образованию камней в почках. По мнению врачей, избыток хлорида натрия в организме приводит к перенапряжению артерий. Это может стать причиной:

  • роста кровяного давления;
  • разрыва артерий;
  • инфаркта или инсульта.

Отзывы до и после, пробовавших есть без соли

Я считаю бессолевую диету лечебной. Она подходит для беременных и людей с хроническими заболеваниями. Т.е. ее должен назначать врач. Для похудения такая диета мало эффективна. В интернете много отзывов, можно найти даже с фотографиями худеющих до и после. Советую вам прочитать некоторые из них:

Олеся: Уже 2 месяца питаюсь без соли, хотя и до диеты не злоупотребляла. Полностью исключила из рациона колбасу, соленья, фаст-фуд. Похудела совсем чуть-чуть, но выглядеть и чувствовать себя стала лучше.

Оксана : Блюда не досаливаю. От чипсов, колбас и т.д. отказалась полностью. Вес уходит медленно, за два месяца всего 3 килограмма.

Алена : Мне японская диета помогла скинуть 6,5 килограмм. Радости не было предела, правда не долго. Стала питаться как обычно – килограммы вернулись еще и вдвойне.

Оля : Я на эту диету подсела за компанию с мужем. Он гипертоник, ему рацион расписал врач. Я сама по утрам отекаю, подумала и мне не помешает. Да, отеки пропали, за два дня ушло 2 кг. Но самочувствие ужасное, давление 80/60. Глаза ввалились, выгляжу ужасно. Диета подходит не всем, нужно советоваться с врачом.

Александр : Я целый год продукты не солил вообще. Старался питаться без соли. Потом не выдержал и вернулся к обычному питанию… и стал все пересаливать! Вывод простой: не нужно бросаться из крайности в крайность. Питание должно быть сбалансированным. Тогда не понадобятся такие экстремальные диеты.

Многих интересует вопрос сколько можно сидеть на такой диете. Если речь идет о жестком режиме – от 3 до 14 дней. Если же просто ограничивать себя в соли, судя по отзывам от нескольких дней и до года. Хлорид натрия не содержит калорий, поэтому от него не поправишься. А вот продукты богатые натрием достаточно калорийны. Это колбасы, сыры, фаст-фуд и т.д. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам. Фруктам, овощам, не жирному мясу. Готовить самим, а не покупать полуфабрикаты.

Противопоказания и норма потребления

Сразу оговорюсь, противопоказания соли не значит ее полное исключение из рациона. Как правило, пища просто дополнительно не досаливается. Разрешаются продукты, в которых содержится соль в небольших количествах. Более соленая пища сводится к минимуму и заменяется не соленой и слабосоленой.

Бессолевая диета показана гипертоникам, сердечникам, людям с заболеванием почек. Также такая диета будет полезна для беременных, но только по показаниям.

Во время беременности жидкость задерживается в организме. Также могут обостриться хронические заболевания. Если у беременной проблемы с почками или сердцем, ей назначают бессолевой рацион. В основном это молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Назначение должен делать врач! Ни в коем случае самостоятельно нельзя кардинально менять свой рацион.

Хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, которые мы покупаем. Норма для взрослого, здорового человека 5-6 г в сутки. Это приблизительно одна чайная ложка

В эти 6 г входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.

Продукты, в которых содержится хлорид натрия

Как я уже говорила, все что куплено в магазине, содержит соль. В овощах и фруктах натрий тоже присутствует, но его там немного. В 100 г яблока его всего 8 мг, в картофеле 30 мг, в свекле 260 мг. Даже если совсем не солить продукты, натрий в наш организм все равно поступает. Хочу привести некоторые продукты с хлоридом натрия. В разных источниках данные разные, будем считать их приблизительными.

Как видите, придерживаться 5-6 г суточного потребления соли очень сложно. 5 ломтиков хлеба содержат практически суточную норму, как и 200 г сосисок или колбасы. Это значит, что пищу лучше не досаливать. Если вы любитель колбас, сыров и солений, лучше ограничивать их потребление. Но как-же без любимых продуктов? Да и пища не соленая для многих теряет свой вкус. Давайте подумаем, чем заменить соль.

Пикантность блюдам придает чеснок, петрушка, зеленый лук, кинза, перец, базилик. Не забываем о лимонном соке. Он прекрасно заменяет соль в салатах и не только. Также неповторимый вкус дает имбирь, паприка, карри. Пряные травы можно добавлять в растительное масло и готовить вкусные соусы.

Как ограничить употребление без вреда для здоровья

На самом деле ничего сложного в этом нет. Откажитесь от полуфабрикатов или сведите их употребление к минимуму. Солите пищу, когда она уже готова, порционно. Не используйте готовые соусы, типа кетчупа, тартара и других. Соусы можно готовить самостоятельно. Используйте вместо поваренной соли морскую. Она намного полезнее.

Решать конечно же вам, использовать бессолевую диету для похудения или нет. Но мне кажется, достаточно просто подобрать сбалансированное меню на каждый день. Тогда и лишней воды в организме не будет, и здоровье будет в норме. Надеюсь статья вам пригодится. До новых встреч и не забудьте

С тех пор как люди впервые посолили пищу, прошло около 10 тысяч лет. За это время изменилось многое: и окружающий мир, и само человечество, одно осталось неизменным – привычка солить еду. Зачем же мы это делаем?

Может ли человек прожить без соли?

Эксперты считают, что нет, поскольку хлорид натрия присутствует в составе крови, слез, пота, плазме. Без соли невозможно образование желудочного сока, формирование костей, выделение слюны, нормальный обмен веществ. Недостаток соли может привести к обморокам, гибели клеток, нервным расстройствам, проблемам с сердцем, нарушению водно-солевого баланса.

Как люди обходились без соли в древности?

Учитывая то, что соль содержится не только в солонке, но и во всех продуктах растительного и животного происхождения, можно предположить, что древние люди не испытывали недостатка соли в своем рационе. Они получали ее с сырым мясом, материнским молоком, помидорами, картофелем, сельдереем и другими овощами. Да, ее в продуктах немного, но в сумме этого вполне хватало для покрытия того минимума, без которого нарушается баланс натрия в организме. Вот только хлорид натрия содержится исключительно в сырых продуктах. Потребность в подсаливании пищи появилась у человека с тех пор, как он перестал есть сырую пищу и перешел на вареную. Дело в том, что во время термической обработки часть солей из растений мяса и рыбы, выпадет в осадок. Таким образом, во время приготовления продукты теряют свою природную соленость и становятся пресными. Так что досаливать готовые блюда наши предки стали не из-за прихоти, а из-за физиологической потребности.

Почему опасен избыток соли?

При всей своей полезности в больших количествах хлорид натрия может быть опасен для здоровья – передозировка поваренной соли приводит к повышению артериального давления. Происходит это за счет натрия, из которого, собственно, и состоит соль. Это химическое вещество воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия слишком много, сосуды сужаются и спазмируются, нарушается кровоток и автоматически повышается артериальное давление. Так что регулярные пересолы чреваты быстрым износом сосудистой системы и способствуют развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше того, чрезмерное употребление поваренной соли истощает и костную ткань, в результате чего кости и зубы становятся хрупкими. Происходит это по вине того же натрия, который выводит из организма основной строительный материал костей – кальций. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а так же почки. Дело в том, что перманентная передозировка поваренной соли дает на них дополнительную нагрузку. Это приводит к деструктивным изменениям в их структуре и к ухудшению процесса очищения поступающей в организм жидкости. К чему это приводит? Чаще всего к накоплению остатков не выведенной соли, которая оседает на наших суставах, в результате чего они становятся малоподвижными и начинают болеть.

Какова потребность организма в соли?

До недавнего времени большинство диетологов придерживались рекомендаций Американской сердечной ассоциации, согласно которой оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным 6 граммам добавили еще 4. Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая содержится в хлебе, колбасах, сырах, супах и других готовых блюдах.

Какая соль самая полезная?

На сегодняшний день известно 6 разновидностей поваренной соли.

Каменная соль добывается из подземных отложений, образовавшихся на месте пересохших материковых морей и озер. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей.

Столовая соль «экстра» – это измельченная каменная соль.

Йодированная соль
– это искусственно обогащенная йодом столовая соль. Диетологи утверждают, что с ее помощью можно наладить бесперебойную работу щитовидной железы, а так же улучшить зрение и память. Правда, йодированная соль противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Черная соль – неочищенная каменная соль (имеет вид буровато-розового минерала). После термической обработки она темнеет, за что ее и прозвали черной. По заверениям натуропатов, такая соль легко выводится организмом, а потому не откладывается в суставах.

Четверговая соль – это вариант черной соли по-русски. Готовится она на основе каменной соли, запеченной в печи с капустными листьями или с квасной гущей. Причем интересно, что вместе с необычным вкусом после сжигания четверговая соль приобретает и новый состав микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, йод и хром).

Морская соль
получается путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды хлорида натрия. Более того, по своему составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому диетологи считают ее наиболее полезной для человеческого организма.