Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Правильное приготовления кальяна. Способы заправки кальяна в домашних условиях

Эта статья посвящена вопросу, интересующему многих любителей дышать ароматным теплым дымом - как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чаще всего такой вопрос задают новички, но и опытные курильщики порой тоже не против узнать, как другие люди заливают воду, готовят табак и выполняют другие операции. Некоторые даже используют выражение «заряжать кальян», чтобы подчеркнуть, насколько серьезно они подходят к подготовке.

Не забывайте: ваш курительный прибор должен быть чистым. Если вы забыли его помыть после последнего использования, то, даже если правильно заправлять кальян, дым будет горчить, и вы не получите желаемого удовольствия. Ну а если курительный прибор хорошо вымыт, то все в порядке.

Чем заправляют кальян?

Мы используем выражение «курительный прибор». Но все ли знают, что именно курят посредством такого устройства?

Заправка представляет собой специальный табак. В отличие от того, что используется в сигаретах либо сигарах, он состоит из резаного табачного листа, патоки, глицерина, различных ароматизаторов или консервантов, поэтому его нередко называют курительной смесью. Вы можете заправить кальян только одним сортом табака - это называется соло. Смесь нескольких сортов - микс, и многие предпочитают именно миксы с необычной перекличкой вкусовых оттенков.

Теперь вы знаете, чем заправляют кальян, и можно переходить к самому главному. Как же подготовить и правильно положить табак?

Готовим кальян в домашних условиях

Нередко знатоки говорят, что табак нужно достать из пакета за несколько часов до курения и даже раньше. Но, на самом деле, такое решение - на любителя. Правильно зарядить кальян можно, даже если вы откроете пакет с курительной смесью в последний момент.

Также неважно, собираетесь ли вы сделать кальян на воде, молоке или на другой жидкости. Последовательность действий будет одинаковой. Нужно:

  • разрыхлить табак, и если в нем есть крупные палочки и другие подобные вкрапления - выбрать их;
  • если курительная смесь кажется слишком влажной - положить ее на салфетку и аккуратно отжать;
  • положить табак в чашу так, чтобы он не лежал плотным слоем - и ни в коем случае не делать из него горку.

Фактически, это и называется «заправлять кальян». Накройте табак фольгой, сложенной, в зависимости от толщины листа, вдвое или вчетверо. Проделайте в ней отверстия с помощью иголки или зубочистки. Разогрейте угли и положите их на фольгу.

После этого нужно терпеливо выждать в течение нескольких минут - и можно приступать к раскуриванию.

Теперь вы знаете, как правильно заправить кальян. Надеемся, что наши советы вам помогут, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкусного теплого дыма.

Как правильно заправить и раскурить кальян

Как заправить кальян? Вопрос довольно интересный, тем более любителей этого ароматного курева сегодня предостаточно. Людям, которые собираются наслаждаться кальяном, необходимо знать не только, как заправить кальян, но и как правильно его раскурить. В условиях заправки нет ничего сложного. Инструкция требует учитывать количество наливаемой воды и порядок укладывания табака.

Для того чтобы понять, как правильно заправлять кальян, внимание следует уделить особенному расположению угля на нише, а также сколько и какой толщины сделаны дырочки в фольге и другим немаловажным деталям.

Правильная забивка кальяна

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке. Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев. В результате должна получится рыхлая и равномерная масса табака, которая состоит исключительно из листьев. Не нужно делать горку из табака, так как тогда фольга будет плотно прижата и смесь будет горчить.

Лучше выбирать более толстую фольгу, так как ее будет труднее порвать и дырочек можно будет сделать больше, а это значит, что жар от угля будет лучше распределяться и кальян будет легче раскурить. При этом важно учитывать размер самих дырочек: они должны быть не слишком мелкие, но и не чересчур большие, так как в этом случае уголь может прорваться и попасть на фольгу и начнет сгорать, а это отразится на вкусе кальяна - дым сразу станет более жестким. Для того чтобы улучшить положение, нужно на некоторое время убрать 1 уголь с чашки. Следует выбирать натуральный уголь или прессованный в пластинах.

Тонкости и хитрости

Если стало понятно, как зарядить кальян, необходимо перейти к следующей части - как раскурить этот прибор. Для этого нужно хорошенько разжечь уголь. Такие манипуляции можно провести и в домашних условиях, на газовой или электрической плитке. Когда уголь практически весь покраснел, это значит, что раскурить кальян не составит никакого труда. Лучше делать это все на специальной сковороде, чтобы избежать отпечатка следов от угля. Существуют также и самовозгорающиеся таблетки из угля. Их можно легко поджечь с помощью зажигалки, но они быстро сгорают и обладают специфическим запахом.

Колбу можно заполнить различными жидкостями, такими как молоко, вино. Такое сочетание придает интересный вкус дыму.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих добавках:

  • ликер;
  • коньяке;
  • любой другой напиток.

Для того чтобы определить герметичность кальяна, необходимо сделать глубокий вдох через специальный мундштук. Воздух при этом должен непринужденно идти, при этом создается бульканье в емкости с водой.

После этого на чашку можно положить разогретый уголь. Для того чтобы табак не загорелся сразу, угля должно быть оптимальное количество. После этого можно начать раскуривать кальян через шланг. Если кальян правильно заправлен, то для полной его раскурки потребуется около 5 затяжек.

Кальян, как и любой предмет посуды требует правильного ухода. Воду необходимо каждый раз сливать после процедуры курения. А все части прибора нужно чистить специальным ершиком, чтобы не оставалось никакого налета от жидкостей, который потом может отрицательно повлиять на вкус курения.

Необходимо обратить внимание на все пропорции компонентов. Отсутствие, нехватка или наоборот перебор количества хоть одного из компонентов окажет уже не такой эффект на вкус курения и ожидаемое удовольствие не оправдают надежд на приятный отдых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно размножить фикус в домашних условиях

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

Источник: http://nekuru.com/kalyan/kak-zapravit.html

Как приготовить кальян правильно — раскрываем секреты

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, — это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь — не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант — это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как научиться правильно петь в домашних условиях

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите. Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым — нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке — не так важно, главное — соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Некоторые люди уверены, что только профессионалы способны правильно подготовить кальян к курению. Действительно, к заправке этого курительного прибора нужно отнестись серьезно. Но это не значит, что с данным процессом может справиться лишь тот, кто потратил на тренировки долгие годы. Сейчас мы научим вас, как правильно заправлять кальян.

С чего начать? Конечно же, с наполнения колбы. В колбу необходимо налить жидкость (воду, молоко, смесь воды с соком) таким образом, чтобы конец шахты погрузился в нее примерно на 1,5-2 см. В воду можно добавить кусочки льда или фруктовую мякоть.

Укладка табака в чашу кальяна

То, насколько удачно подготовлен кальян, зависит от многих факторов. Но один из наиболее важных – насколько хорошо табак уложен в чашу.


Не забывайте, что табак, если он слишком влажный, стоит немного отжать. Также его сначала лучше выложить на салфетку или бумажное полотенце, перебрать, чтобы избавиться от мелких веточек. Только после этого табак отправляется в чашу.

Чтобы кальян получился особенно вкусным и ароматным, хорошенько разрыхлите табак. Если он будет уложен слишком плотно, дым станет тянуться значительно хуже. Разровняйте его поверхность, чтобы не было горки.

Не кладите слишком много табака. Хорошо, если:

  • он заполняет чашу наполовину или на две трети;
  • между ним и фольгой (о ней мы сейчас тоже расскажем) остается 2-3 мм свободного пространства).

Итак, мы выяснили, как заправлять кальян табаком. Если у вас с первого раза что-то не получилось – не отчаивайтесь. Пробуйте еще и еще, и вскоре вы научитесь готовить отличный кальян как настоящий профессионал.

Как накрыть чашу фольгой?

Чашу с табаком необходимо плотно закрыть пищевой фольгой. Ее можно приобрести в магазине, но подойдет и та фольга, которая используется для упаковки шоколада. Сверните ее в четыре слоя (некоторые говорят, что можно и в два, но с четырьмя слоями табак прогорит медленнее, и кальян, соответственно, будет куриться дольше). Напоминаем, что между фольгой и табаком должно остаться свободное пространство – примерно 2-3 мм. Тщательно закрепите ее на краях чаши.


Теперь нужно проделать в фольге дырочки. Хорошо, если они будут маленькими, потому что в крупные отверстия может попасть пепел от углей, и кальян начнет горчить. Чтобы выполнить это условие, воспользуйтесь иголкой. Некоторые люди прокалывают отверстия зубочисткой и даже стержнем от шариковой авторучки, но в этом случае вы как раз рискуете сделать дырки слишком большими.

Как разжечь кальян?

Следующее, на что нужно обратить внимание – это подготовка углей. К ней тоже нужно отнестись со всей ответственностью. Если у вас есть кальян, заправлять его не так уж и сложно, но потребуется некоторая тренировка. То же самое можно сказать и про розжиг углей.

Самый простой вариант – это, конечно, использование саморазжигающегося угля. Он быстро нагревается с помощью обычной зажигалки, но у него есть ряд недостатков. Во-первых, такой уголь быстро сгорает, а, во-вторых, у него специфический запах, который может испортить удовольствие от курения.

Настоящие ценители предпочитают натуральный уголь, например, кокосовый. Он подороже, и, к тому же, с ним придется немного повозиться, но в награду вы получите по-настоящему ароматный дым. Такой уголь в домашних условиях можно разжечь:

  • на конфорке газовой плиты;
  • с помощью газовой горелки;
  • с помощью специальной машинки для розжига.

Он должен равномерно прогреться. Когда кусочки угля практически полностью покраснели, их наконец-то можно использовать. Аккуратно возьмите их щипцами и положите на фольгу. Сколько кусочков использовать? Ответ на этот вопрос зависит от размеров чаши. Обычно берут от трех до восьми, и их нужно равномерно распределить по поверхности фольги.

Обратите внимание. Если вы пользуетесь курительным прибором на даче или во время пикника, можно воспользоваться углями из костра или мангала.

Вот и все. Скоро устройство прогреется, и вы сможете получить немало удовольствия от вдыхания теплого ароматного дыма.

Теперь вы знаете, как заправлять кальян, и можете звать друзей в гости, чтобы похвастаться свежеприобретенным умением. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

kalyancenter.ru

Хороший кальян действительно может стать наслаждением, но только в том случае, если его правильно заправить или «заварить» на языке некоторых любителей.

Множество мелочей, на которые иногда просто не обращаешь внимания, могут превратить качественный кальян в совсем неприятное действо. Именно поэтому важно научиться, как правильно заправлять чилим табаком. Постараемся же на практике разобраться со всеми секретами приготовления кальяна.

Разберемся как же правильно заправлять кальян.

Для того, чтобы сделать кальян по всем правилам, нужно иметь:

  • собственно сам кальян
  • специальный табак и уголь
  • салфетки
  • чашечку для табака
  • фольгу
  • зубочистку или обычную иголку.

Этап 1 — подготовка табака — закладка его в чашку и установка чашки на кальян. Сколько класть табака в кальян?

В данном процессе всегда нужно начинать с подготовки табака и только потом приступать ко всему остальному. В большинстве случаев табак для кальяна слишком влажный и чтобы он приобрел необходимое состояние, его нужно слегка отжать.

Табак заворачивается в салфетку и просто отжимается, таким образом, из него выходит часть смол. После отжима из табака также нужно удалить твердые части (веточки) – оставшийся табак должен быть мягким и нежным. Именно из такого отобранного табака и получается кальян с самым лучшим ароматом.


Теперь можно насыпать табак в чашу. Здесь обычно возникает сразу два вопроса — сколько класть табака в кальян и не менее важный — как его класть.

Как укладывать? Лучше всего хаотично, отступив от краев чаши примерно на пять миллиметров. Соблюдая эти простые правила, можно увидеть, что табак не прилипнет к фольге и не сгорит сразу же после раскуривания кальяна.

Чтобы табак не сильно горел, нужно дополнительно использовать фольгу. Ее необходимо свернуть в 2-4 раза, причем глянцевая сторона должна быть внутри. Затем затянуть чашу фольгой – внутрь не должен проникать воздух. После этого с помощью зубочистки в фольге аккуратно проделываются дырочки. Дырочек должно быть много. Можно делать их по кругу или же хаотично от краев к центру чаши. Не знаете, зачем нужны эти дырочки в фольге? Благодаря этому табак сгорит не так быстро, к тому же уголь не очень активно будет отдавать тепло табаку.

Если вы не хотите, чтобы вокруг кальяна рассыпался пепел, можно сделать из фольги специальный ободок. Нужно взять кусок фольги и по краям завернуть ее, так она будет более крепкой. Затем обернуть чашку этой фольгой, сделав выступы сверху. Оставшуюся часть нужно загнуть, так ободок точно не будет слетать, и защипнуть край ободка. Прижимающими движениями рекомендуется зафиксировать ободок на чаше. Теперь чистота гарантирована.


Кальян Этна — очень необычный кальян с многовековыми традициями? Все о его преимуществах и недостатках.

Почему горчит кальян? Все о идеально холодном и вкусном кальяне здесь

А все про вред от курения кальяна можно прочитать в этой нашей статье.

Этап 2 — Раскаливание угля

После того как вы подготовили чашу и отобрали уголь, раскалите его на огне. Истинные любители советуют раскаливать древесный уголь на открытом огне. После того как он раскалится, нужно расположить его сверху чаши так, чтобы он был в середине. Это ускорит процесс раскуривания кальяна.

Немного позже можно будет переместить уголь по окружности. Важно заметить, что кальян будет лучше раскуриваться, если разместить по окружности много угля небольшого размера . К примеру, для увеличения процесса можно поместить строго по окружности 3-4 маленьких угля – табак в чашке точно не сгорит.

Теперь необходимо расположить чашу с углем непосредственно на вершину кальяна. Перед тем как раскуривать кальян, нужно надеть на шланг специальный мундштук – он уберет металлический привкус и предохранит вас от попадания пыли.

Этап 3 — Раскуривание кальяна

Если вы правильно проделали все вышеперечисленные действия, можно приступать к раскуриванию кальяна. От пяти до семи глубоких затяжек помогут вам раскурить кальян. Если это сделать достаточно трудно, можно попробовать переместить угли или немного потрясти чашу, чтобы осыпался лишний пепел.

all-kalyan.com

Вам понадобиться:

  • кальян (Все модели представлены в разделе Кальяны, а шахту, колбу, шланг, чашу и другие составляющие Вы можете приоберсти в разделе Аксессуары),
  • табак для кальяна,
  • уголь,
  • фольга или заменитель фольги.

Шаг 1 - подготовка кальяна

Первым, очень важным этапом приготовления кальяна в домашних условиях, я считаю качественную промывку кальяна. Только так Вы сможете избежать смешания вкусов (прошлых покуров и сегодняшнего табака), горечи. Тщательно промойте не только колбу, чашу, но и шахту, трубки. Специальные ершики для кальяна позволят очистить даже самые недоступные места.

Когда «водные процедуры» закончены, можно смело наполнять колбу водой (или другой жидкостью, это уже на Ваше усмотрение). Важно набрать жидкости так, чтобы низ шахты был примерно на 2–2,5 см в воде.


Проверьте, плотно все детали кальяна состыкованы между собой и можете приступать к розжигу углей. Для максимальной теплоотдачи они должны приобрести насыщенный красный цвет.

Шаг 2 - забивка чаши

Распаковав любую пачку табака, вы увидите что-то подобное:

Для забивки вам понадобиться около 12-17 граммов табака (отобрать необходимое количество можно «на глаз», ориентируясь, что стандартно в малых пачках вес табака составляет 50 грамм.

Для того, чтобы табак отдал весь свой вкус и аромат, «распушите» табак, сделайте его более «воздушным» и поместите в чашу.

ВАЖНО! Равномерное зажигание всего табака - залог приготовления хорошего кальяна!



— табак прогреется быстрее и равномерно по всей чаше;

— воздух будет проходить по всей площади чаши, через весь табак, обеспечивая очень легкую тягу и большое количество дыма.

После забивки чаши, накрываем ее фольгой, при помощи зубочистки или любого подручного предмета с тонким и острым кончиком делаем отверстия. Оптимально делать их с отступом в 0,5 см, равномерно по всей поверхности.

Если у вас есть заменитель фольги, калауд - идеально! Смело используйте их. Важно помнить, что ни фольга, ни любой заменитель фольги не должны соприкасаться с табаком, иначе кальян будет горчить. Идеальное расстояние между фольгой, калаудом и табаком должно быть около 0,4–0,7 мм.

Всё, что осталось сделать - выставить на фольгу или заменитель фольги раскаленный уголь. Дайте кальяну еще 5–7 минут, «настояться», чтобы угли отдали тепло и хорошо прогрели табак.

Вуаля, ваш кальян готов) Как видите, ничего сложного! Приятного курения

smokypanda.com.ua

Как правильно заправлять кальян

1. Прежде чем приступать к активной фазе действий, проверьте чистый ли ваш аппарат, потому что от этого зависят вкусовые качества дыма.

2. Если с первым пунктом вы справились и все еще интересуетесь, как кальян заправить, то читайте дальше.

3. Чтобы заложить табак в чашку, нужно придерживаться такого принципа: до краев не доходить где-то 3 мм, использовать около 10г табака, в центре оставить небольшую выемку, чтобы процесс затяжки был легче. Неправильная укладка табака — одна из причин почему горчит кальян. Он просто соприкасается с фольгой.

4. Обязательно разрыхляйте табак, чтобы он не лежал комом. В противном случае он будет плохо раскуриваться.

5. Фольгу следует брать размера около альбомного листа и складывать в четыре раза, чтобы она была довольно плотной и не прогорела. Зубочисткой пробивать только центральную дырку, остальные же – иглой. Будьте осторожны: не делайте слишком много или мало.

6. Уголь (кокосовый считается лучшим) стоит разжигать на плите, он должен стать полностью красным. Если использовать самовозгорающийся уголь, это избавит от множества лишних проблем, потому что он отлично прогревается от обычной спички. Но у него есть недостаток: небольшой неприятный запах и он быстро прогорает.

7. Если вы хотите знать, как правильно заправлять кальян, то стоит прочесть и пункт про заполнение жидкостью. Обычно используют воду, молоко или вино. Хотя существует еще множество других вариантов на любой вкус и цвет.

8. Обычно колбу заполняют на три четвертых. Это оптимальное количество жидкости, при этом молоко и вино разбавляют с водой (пропорция один к одному).

9. Если вы выполнили все эти инструкции, то нужно приступать к закреплению всех элементов и проверке герметичности. Если все сделано правильно, то после 5-10 вдохов вы должны будете полностью раскурить кальян, горечь и тяжелый дым – признаки неправильной заправки.

10. После того, как вы насладитесь процессом курения, стоит тщательно очистить весь кальян от вредных шлаков с помощью ерша и теплой воды. Постоянный уход – залог долгой службы. Чистить нужно все элементы и очень тщательно. То, что вы знаете, как правильно заправлять кальян, еще не значит, что не нужно смотреть за самим устройством.

hookah4you.ru

Правильная забивка кальяна

Заправка табаком занимает не так много времени, однако не нужно торопить процесс. То же самое не следует делать и с процедурой раскурки. В первую очередь нужно посмотреть, не остался ли табак в основных частях предмета, а также цел ли весь комплект кальяна. Чтобы правильно заправлять кальян, необходимо разложить табак в чашке. Сама чашка должна быть не цветная, потому что дополнительный окрас добавляет не совсем приятный привкус к дыму. Чтобы зарядить кальян, табак нужно брать небольшими порциями и очищать его от крупных палочек, потому что они являются лишними для курения. Образовавшиеся сгустки нужно размять пальцами. Для того чтобы наргиле курился как бы плавно, табак необходимо укладывать медленно и естественным путем, не прибегая к помощи пальцев. В результате должна получится рыхлая и равномерная масса табака, которая состоит исключительно из листьев. Не нужно делать горку из табака, так как тогда фольга будет плотно прижата и смесь будет горчить.

Лучше выбирать более толстую фольгу, так как ее будет труднее порвать и дырочек можно будет сделать больше, а это значит, что жар от угля будет лучше распределяться и кальян будет легче раскурить. При этом важно учитывать размер самих дырочек: они должны быть не слишком мелкие, но и не чересчур большие, так как в этом случае уголь может прорваться и попасть на фольгу и начнет сгорать, а это отразится на вкусе кальяна - дым сразу станет более жестким. Для того чтобы улучшить положение, нужно на некоторое время убрать 1 уголь с чашки. Следует выбирать натуральный уголь или прессованный в пластинах.

Тонкости и хитрости

Если стало понятно, как зарядить кальян, необходимо перейти к следующей части - как раскурить этот прибор. Для этого нужно хорошенько разжечь уголь. Такие манипуляции можно провести и в домашних условиях, на газовой или электрической плитке. Когда уголь практически весь покраснел, это значит, что раскурить кальян не составит никакого труда. Лучше делать это все на специальной сковороде, чтобы избежать отпечатка следов от угля. Существуют также и самовозгорающиеся таблетки из угля. Их можно легко поджечь с помощью зажигалки, но они быстро сгорают и обладают специфическим запахом.

Колбу можно заполнить различными жидкостями, такими как молоко, вино. Такое сочетание придает интересный вкус дыму.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих добавках:

  • ликер;
  • коньяке;
  • любой другой напиток.

Для того чтобы определить герметичность кальяна, необходимо сделать глубокий вдох через специальный мундштук. Воздух при этом должен непринужденно идти, при этом создается бульканье в емкости с водой.

После этого на чашку можно положить разогретый уголь. Для того чтобы табак не загорелся сразу, угля должно быть оптимальное количество. После этого можно начать раскуривать кальян через шланг. Если кальян правильно заправлен, то для полной его раскурки потребуется около 5 затяжек.

Кальян, как и любой предмет посуды требует правильного ухода. Воду необходимо каждый раз сливать после процедуры курения. А все части прибора нужно чистить специальным ершиком, чтобы не оставалось никакого налета от жидкостей, который потом может отрицательно повлиять на вкус курения.

Необходимо обратить внимание на все пропорции компонентов. Отсутствие, нехватка или наоборот перебор количества хоть одного из компонентов окажет уже не такой эффект на вкус курения и ожидаемое удовольствие не оправдают надежд на приятный отдых.

Если соблюдать все правила заправки и раскурки кальяна результат будет очень радостный.

nekuru.com

Учимся самостоятельно заправлять кальян табаком

Истинное удовольствие от сеанса вы получите, если сумеете правильно забить и раскурить наргиле. Сделать это не сложно, однако потребуется терпение и внимание к деталям.

Поскольку не все устройства поставляют в полной комплектации, и даже маститые кальянщики порой забывают купить уголь, убедитесь, что у вас есть все необходимое:

  • колба;
  • шахта;
  • чаша;
  • шланг;
  • мундштук (+гигиенический);
  • кокосовый уголь;
  • табак.

Также необходимо позаботиться о наличии очищенной воды (лучше дистиллированной) и льда для ее охлаждения. Курить на том, что льется у нас из-под крана, крайне не советуем. В дыме и так хватает не самых полезных веществ для легких, кому охота дополнять их парами хлорки?

Приступаем к приготовлению дымного.


Основные правила курения в видео по применению шиши и аксессуаров 😉

Заправка маленького наргиле: инструкция с фото

Хотя профессионалы не воспринимают всерьез мини-кальяны, те, кому не повезло обзавестись большим, используют для домашнего курения малышей.

Заваривать прибор нужно по аналогичной схеме с большим. Все начинается с воды, потом укладка, розжиг угля и раскурка.

Стандартные чаши имеют один объем. Едва ли кто-то захочет ставить на минималку громадный чилим для больших компаний. Обычные аксессуары укладываются одинаково, до 5 грамм за сеанс .

Отличительные аспекты:

Наглядная забивка мини-наргиле на видео:

кальян.рф


Как правильно заправить кальян

  1. Как заправить кальян. : .

    Заправить кальян очень просто. Одной заправки хватает примерно на час курения. Сначала налейте в колбу воды, (или коньяка, или вина) . Для дополнительного охлаждения можно использовать кубики льда. Убедитесь, что трубка для выхода дыма погружена в воду на 2-4см. Затем соберите кальян и удостоверьтесь в его герметичности. Теперь можно приступать к заправке табака. Кладите небольшое количество табака: чайной ложки будет вполне достаточно. Если вы используете традиционный массиль, то плотно оберните табак и чашку фольгой, предварительно проделав в ней отверстия. Крепость дыма регулируется количеством отверстий: чем их больше, тем крепче дым. На фольгу ложится горячий уголь. Если вы используете черный табак, то положите уголь прямо на табак, без всякой фольги. Внимание!! ! При использовании таблетки во время разгорания от нее летят искры и выделяется едкий дым. Не пытайтесь вдыхать через мундштук в это время! Если же используете обыкновенный прессованный уголь, то нагрейте его до того как положить на кальян нагретой стороной вниз. Теперь уже можно начинать делать затяжки. После 10-15 затяжек вы почувствуете аромат. Можно получать удовольствие!

    Не нужно употреблять жидкость в колбе после курения, будь это хоть виски десятилетней выдержки! Эта жидкость полна вредных веществ

  2. Перед тем как заправлять кальян необходимо позаботится об угле для него. Уголь разжигать лучше всего на прямом источнике огня, но и на электрической плите тоже можно, просто дольше по времени. Следующий этап подготовки кальяна к курению является, наверное, самым важным и поэтому необходимо делать все правильно, так как от него напрямую зависит качество курения кальяна. Табак и способ укладки его в специальную чашку, вот зачем по-настоящему необходимо следить. Табак должен быть свежим и желательно хорошей общеизвестной марки. А теперь поговорим, как же все-таки укладывать табак в чашку. Для начала необходимо взять небольшое количество табака и выбрать из него все крупные частицы (палочки) , потому как от них в табаке мало толку и для курения они не нужны. Таким образом, должны остаться только листья табака. Далее берем щепотку из очищенного нами табака и кладем ее в чашку. Этот этап повторяем до тех пор, пока чашка не будет полной или с небольшой горкой. Это делается, для того чтобы табак в чашке лежал не плотно. При таком способе укладки табака, жар от угля будет распределяться на весь слой, кальян будет легко тянуться, дым будет мягким, почти воздушным. (рис 2) Фольга, которой накрывают чашку с табаком, не должна быть слишком тонкой. Если все-таки она у Вас недостаточно толстая, сложите ее в два слоя. Фольга должна герметично закрыть чашку. Отверстия в ней желательно делать маленького диаметра, но много и они должны быть распределены равномерно по всей рабочей поверхности фольги. Ну, вроде с этапом заправки табака закончили.

    Далее необходимо налить жидкость в колбу. Наливая различную жидкость в колбу можно давать кальяну дополнительный вкусовой оттенок. Если делаете кальян на вине, то его необходимо разбавить водой примерно пропорция 1/3. Также и с другими спиртными напитками. Ликеры разбавляйте сильней, так как они более плотные. Но не забывайте, что классика это вода и злоупотреблять со спиртными добавками нежелательно. Жидкость необходимо налить так чтобы нижняя часть шахты (тонкая трубка) была погружена в нее примерно 1,5 - 2,5 сантиметра. Этот уровень влияет на степень очистки дыма, его температуру (дым проходя через воду остужается) и как легко будет тянуться кальян. Если погрузить трубку слишком глубоко, то остужаться и фильтроваться дым будет хорошо, но затяжки станут тяжелые, Вы быстро устанете от такого курения. Поэтому необходимо найти золотую середин, а она как Вы знаете у каждого своя. При выборе золотой середины не гонитесь за степенью очистки, так как основная фильтрация табак от никотина в кальяне происходит в шахте, именно поэтому советуют покупать высокие кальяны.

    Мы подошли к последней стадии заправки кальяна. Собираем все составные части воедино (не забываем об уплотнителях) . Далее берем заранее подготовленный уголь, и кладем его на чашку.

    Угля не должно быть много (будет гореть табак) но и мало его недолжно быть. Потом берем шланг и начинаем раскуривать кальян. При правильно заправленном кальяне время раскурки зависит только от размера Ваших легких. В среднем десяти затяжек должно хватить, чтобы кальян считался раскуренным, ну конечно при условии, если все этапы заправки были выполнены правильно.