Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли похудеть если есть перловую кашу. способ - свободное питание. Польза и вред перловки для похудения

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения - рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

  • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
  • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
  • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
  • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
  • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
  • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
  • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

Выбираем диету по вкусу…

…монодиета (5–14 дней)

Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

…неделя на перловке (7–14 дней)

Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

  • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
  • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

…неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

  • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
  • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
  • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
  • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
  • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
  • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

«Диета свободного художника»

На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Перловка: полезные свойства для женщины

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый - весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.

Содержание:

Многие диеты берут начало у истоков кулинарии, включают в состав фрукты, каши и кисломолочные продукты. Перловая диета не является исключением, она предполагает уменьшение потребления углеводов и жиров и нормализацию метаболизма (обмена веществ). Перловка относится к числу самых дешевых круп и особого доверия, на первый взгляд, не вызывает. Она сытная и тяжелая, но в то же время очень полезная.

В чем польза

При изучении состава было выяснено, что перловая каша содержит все жизненно необходимые вещества для полноценного функционирования организма. Основные достоинства продукта:

  1. 1. Удивляет набором полезных элементов, содержит большой спектр витаминов, фолиевую и никотиновую кислоты, специальные пищевые волокна.
  2. 2. Содержание большого количества аминокислот, в частности лизина, способствует выработке коллагена, что очень благоприятно для кожи.
  3. 3. В состав крупы входит почти вся таблица Менделеева: высокое содержание магния и калия укрепит сердечно-сосудистую систему, а микро- и макроэлементы способствуют восстановлению здоровья в целом. Во время диеты никакого дополнительного приёма витаминных комплексов не требуется.
  4. 4. Сложные углеводы, которые здесь в большом количестве, долго расщепляются, тем самым обеспечивают энергией на длительное время. Съедая утром немного перловой каши, получаете энергию на весь день.
  5. 5. В продукте содержится в 2 раза больше фосфора, чем в любой другой каше. Этот фактор влияет на ускорение и нормализацию обмена веществ, фосфор также стимулирует работу мозговых клеток.
  6. 6. В ней столько клетчатки, что не только активируется работа кишечника, улучшается процесс пищеварения, но и выводится всё лишнее из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  7. 7. Перловка – отличное противовирусное и антибактериальное средство. Она ускорит процесс заживления герпеса, облегчит аллергические реакции.

Полезные свойства крупы обеспечивают не только роль идеального продукта для сбалансированного питания, но и обуславливают её высокие диетические свойства.

Ограничения во время диеты

Перловая диета считается довольно жёсткой и в первые дни может вызвать сильное чувство голода и приступы тошноты. На этом ее минусы заканчиваются. Чтобы легче перенести диету и получить от нее наибольший эффект соблюдайте простые правила:

  • исключите из рациона мучное, сладкое, свинину. Это не только ускорит процесс похудения, но и поможет закрепить полученный результат;
  • пейте достаточное количество жидкости. Обычная вода, или минералка без газов, на ночь допускается стакан нежирного кефира. Общий объём выпитой за день воды должен составлять 1,5-2 литра;
  • не употребляйте во время диеты, а также ограничьте потребление после её окончания, копчёностей, алкоголя, кофе, всех жирных продуктов;
  • улучшить физическое состояние и усилить эффект от диеты помогут небольшие физические нагрузки;
  • при выходе из диеты вносить разнообразие в рацион следует постепенно. В первое время хотя бы один раз в день продолжайте есть перловую кашу.

Правильное использование диетического продукта и соблюдение приведенных выше рекомендаций позволит улучшить здоровье и похудеть. Не повторяйте диету чаще, чем один раз в 1,5-2 месяца.

Меню

Несмотря на ограниченный рацион, диета имеет несколько вариантов. В зависимости от длительности и жёсткости меню можно потерять от 4-5 до 12 килограмм. Важно также правильно приготовить перловую кашу.

Рецепт приготовления: крупу замочить с вечера. Отмеряя нужное количество учтите, что при варке её будет раз в 5 больше, поэтому не следует замачивать слишком много. Залейте перловку водой в соотношении 1:5. Наутро слейте оставшуюся воду, добавьте свежей вполовину меньше первоначального объема и варите 30-60 минут на умеренном огне, затем хорошо укутайте на 30 мин. Не кладите в кашу соль, приправы или масло.

Произвольный вариант

В данной диете рацион формируют индивидуально. В кашу допускается добавлять приправы и немного масла, а рацион разбавить овощами и фруктами. Запрещается употреблять только продукты, перечисленные выше.

Исключите жиры и сахар, а ужин выбирайте максимально лёгким. На такой диете можно продержаться более длительное время. В первые несколько дней уйдет только жидкость, а лишь потом начнут расщепляться жировые отложения.

Произвольный вариант не такой жёсткий и эффективный, он рассчитан на слабовольных худеющих.

5-дневная (жёсткая)

По окончании диеты потеряете 4-5 килограмм. Кушать разрешается только перловую кашу, приготовленную без соли и масла. Но количество каши в день неограниченно. Кроме воды и минералки без газа разрешается пить травяные настои и зелёный чай. По истечении 5 дней обязательно выйдите из диеты.

7-дневная

Отличается разнообразием и сбалансированностью.

  • на завтрак каша с добавлением одного тёртого яблока или нескольких черносливин;
  • на обед к каше можно приготовить лёгкий овощной салат или добавить кусочек нежирного мяса или рыбы;
  • на ужин около 100 г нежирного творога и стакан кефира.

В течение дня пить неограниченное количество жидкости. По истечении 7 дней диету следует прекратить и постепенно перейти к обычному питанию.

Результаты

Первое впечатление – лёгкость в теле. Благодаря выводу лишней жидкости, шлаков и жира не только избавитесь от нежелательных килограммов, но и улучшите обмен веществ, нормализуете работу кишечника на долгое время.

Улучшится состояние кожи – она станет выглядеть моложе и эластичнее, уйдут припухлости и отёки, приобретёте свежий и здоровый вид. Перловая диета даёт стойкий и стабильный результат, поэтому повторять её часто нет необходимости.

Для укрепления здоровья, похудения и просто чистки организма один из вариантов диеты будет идеальным решением, она является самым полезным и самым бюджетным вариантом. Питайтесь правильно и поддерживайте здоровье организма.