Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения. Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B9 - 24 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 19,9 %, кальцием - 147,4 %, кремнием - 663,3 %, магнием - 135 %, фосфором - 90 %, железом - 88,9 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 71,4 %, медью - 145,7 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 62,5 %, хромом - 11,6 %, цинком - 85,3 %

Чем полезен Кунжут

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кунжут - одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание

    Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам» . Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

    Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном - горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

    Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

    В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

    Химический состав и пищевая ценность

    Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

    • витаминов;
    • аминокислот;
    • эфиров глицерина;
    • триглицеридов;
    • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
    • углеводов и белка.

    Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

    Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

    Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

    Энергетическая ценность (БЖУ): белков - 19,5 г, жиров - 48,8 г, углеводов - 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма - 1 чайная ложка в день.

    Полезные свойства

    Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

    Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

    Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

    В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

    При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

    Для женщин

    В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

    Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

    В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

    Для беременных

    При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

    • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
    • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
    • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
    • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
    • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
    • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.

    Для мужчин

    Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

    • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
    • Предупреждают развитие рака.
    • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.

    Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

    Для детей

    Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

    Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

    Применение в лечебных целях

    Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

    Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

    Показания Применение
    Затянувшаяся простуда Рекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
    Снижение эректильной функции Женщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
    Язвы, гастрит, хронические запоры Принимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
    Лишний вес Семя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
    Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень Берут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

    Выбор семян и их правильное хранение

    Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

    • сухость и рассыпчатость семян;
    • отсутствие горечи во вкусе;
    • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

    Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

    Противопоказания

    Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

    • повышенной свертываемостью крови;
    • склонностью к тромбообразованию;
    • наличием камней в почках.

    При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе - до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Многие продукты питания пришли к нам из других стран, где они были популярными еще много лет назад. Сейчас такие дары природы уже нашли свое место и на кухнях наших сограждан. Они активно используются в кулинарии, и в народной медицине. Как раз к таким продуктам можно отнести и разные специи, важное место среди которых занимает кунжут, а точнее кунжутное семя. Эта пряность пришла к нам со стран Востока, где ее принято добавлять практически во все блюда. Попробуем разобраться, чем же так популярен кунжут, обсудим противопоказания к его потреблению, подробный состав такой специи, ее калорийность, и применение.

Кунжут – состав:

Семена кунжута – это отличный источник огромного количества жирного масла, которое состоит большей частью из эфиров глицерина, а также органических кислот. Этот продукт также вмещает в себя насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и многие триглицериды.

Такая специя богата уникальным элементом сезамином, который является мощнейшим антиоксидантом. Такое вещество способно на порядок снижать общее количество холестерина в организме и предупреждать формирование самых разных недугов, среди которых и онкологические поражения.

Кроме того состав семян кунжута представлен углеводами и белками. Эта пряность насыщает организм человека токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В ее составе есть довольно много незаменимых аминокислот и ряд минералов, представленных кальцием и железом, калием и фосфором, а также магнием. Кунжут является источником лецитина и пищевых волокон, также он богат фитином – сложным элементом, способным оптимизировать баланс минералов. Еще в составе такого продукта присутствует бета-ситостерин, также снижающий количество «плохого» холестерина в организме.

Кунжут – калорийность:

Кунжут считается достаточно высококалорийной специей. Сто грамм такого продукта являются источником пятисот восьмидесяти двух калорий. Поэтому его потребление настоятельно рекомендуется ограничивать, если вы страдаете от лишнего веса.

Кунжут - применение:

Кунжут активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Так семена обычно используют целыми, кроме того из них добывают высокополезное масло. Кунжут добавляют в выпечку, с ним готовят мясо. Также на Востоке эта специя используется для приготовления пасты и сухой приправы.

Благодаря уникальному составу кунжута, он, как и масло на его основе, часто применяется в терапевтических и профилактических целях. Его полезные компоненты помогают вывести из организма токсины, оптимизировать обменные процессы, снизить чрезмерное артериальное давление, предупредить недуги суставов. Так как кунжут является источником значительного количества кальция, его можно применять для предупреждения остеопороза. Кроме того такая специя помогает росту мышечной массы, еще она может сделать тело более крепким.

Семена кунжута могут использоваться для устранения расстройства желудка. С этой целью их нужно измельчить в блендере и соединить с медом и некоторым количеством обычной воды. Полученный состав следует принимать по столовой ложечке несколько раз на день до полного улучшения состояния.

Если вы страдаете от болей невралгического характера, которые локализируются в спине либо конечностях, поджарьте кунжутное семя на сковороде, измельчите до состояния порошка и потребляйте по столовой ложечке на протяжении дня. Такой состав стоит запивать водой, добавляя в нее капельку свежеотжатого имбирного сока.

В том случае, если вы страдаете от истощения, кунжутное семя поможет скорейшему восстановлению сил. Для достижения такого эффекта, а также для омоложения организма рекомендуется соединить столовую ложечку кунжутных семян, чайную ложечку смолотого имбиря и ровно столько же сахарной пудры. Вымешайте составляющие и потребляйте полученный состав по чайной ложечке один раз на день.

Кунжутное масло можно использовать наружно для растираний при простудных недугах, также его советуют принимать теплым для терапии ангины и фарингитов.

Такой продукт неплохо лечит язвенный колит и гастрит, его стоит принимать для устранения запоров – по паре чайных ложечек несколько раз на день.

Кунжутное масло советуют использовать для устранения отитов, закапывая по одной-две капельки в слуховой проход.

Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, вы сможете улучшить свой внешний вид, нормализуете состав крови, наладите деятельность нервной системы. Также такой продукт поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, особенно в период климакса.

Кунжут – противопоказания:

Кунжут, несмотря на массу полезных качеств, имеет и некоторые противопоказания к потреблению. Так этот продукт отлично улучшает свертываемость крови, поэтому его потребление невозможно при склонности человека к чрезмерной свертываемости и тромбообразованию. Также не стоит увлекаться кунжутом, если вы страдаете от мочекаменной болезни.

Такая специя способна принести пользу организму лишь при умеренном потреблении. Так здоровому человеку не рекомендуется съедать более двух-трех чайных ложек такого продукта за раз.

Кроме того стоит учитывать, что кунжут может провоцировать аллергические реакции, появление которых следует рассматривать, как противопоказание к его дальнейшему потреблению.

Таким образом, лечебный кунжут при правильном и умеренном использовании способен принести огромную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Окт-16-2017

Что такое кунжут?

Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.

Семена кунжута содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций.

Масло из семян кунжута признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.

В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.

Семена кунжута очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .

Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из кунжута, смешанного с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Сколько калорий в кунжуте?

Калорийность кунжута составляет:

565 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кунжута на 100 грамм:

Белки - 19,4

Жиры – 48,7

Углеводы – 12,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с семечками кунжута? Вот несколько рецептов:

Королевские бискотти с кунжутом:

  • 700 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,1 ч. ложки соли
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г молока
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г кунжута

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло размять и мешать с мукой до получения крупчатой массы.

Яйца слегка взбить и добавить к муке.

Влить постепенно, помешивая, молоко, добавить ваниль, сахар и вымесить мягкое тесто.

На присыпанной мукой доске скатать из теста длинный пласт и разделить его на 36 кусочков. Из каждого кусочка сформовать лепешки, обмакнуть одну поверхность в кунжут, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180 °C около 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовые бискотти оставить остывать на решетке.

Булочки с кунжутом:

1,5–2 кг муки, 1 л молока, 200 г маргарина, 3 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки жирных сливок, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, добавить растопленный маргарин, взбитые яйца, соль и сахар. Всыпать предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку, тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, выложить его на посыпанную мукой доску и разделать на небольшие шарики. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Смазать изделия сливками с помощью кисточки, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.