Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Хронический панкреатит — питание и диета. Что из продуктов можно и что нельзя при панкреатите. Десерт из кефира

При таком заболевании, как хронический панкреатит, соблюдение диеты необходимо всем больным, это поможет предотвратить обострение заболевания. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана специальная лечебная диета № 5, которая рекомендуется пациентам во время ремиссии хронического панкреатита, а также в период выздоровления после обострения болезни.

Диета при хроническом панкреатите направлена на нормализацию функции железы, предупреждение ее жировой инфильтрации, и кишечника, которые в той или иной мере также страдают при патологии поджелудочной железы.

В рационе повышено содержание белков, витаминов и минеральных веществ, уменьшается количество жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых, резко ограничивается грубая клетчатка, тугоплавкие жиры, эфирные масла. Ежесуточно организм должен получать 60–120 г белков (60–65 % из которых должны составлять белки животного происхождения), 60 г жиров (не менее 15–20 % растительных), 300–350 г углеводов (не более 30–40 г сахара), не более 10 г поваренной соли и не менее 1,5 л жидкости. Калорийность рациона в среднем должна составлять 2500–2700 ккал, в зависимости от индивидуальных особенностей и рода деятельности больного энергетическая ценность может уменьшаться или несколько увеличиваться.

Рекомендуемые способы приготовления блюд: отваривание на пару или воде, запекание в фольге или в специальном пакете в духовке, тушение. Категорически исключаются жареные, жирные, острые и соленые блюда, т. к. они увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, что нежелательно при ее заболеваниях. Принимаемая пища должна быть теплой, противопоказано употребление очень холодных и горячих блюд и напитков. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, желательно в одно и то же время каждый день, переедание недопустимо.

Разрешенные продукты и блюда

При хроническом панкреатите можно употреблять овощи, приготовленные на пару.
  • подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки 1 или 2 сортов, сухари из него, сухое печенье, несдобная вчерашняя выпечка;
  • разваренные каши из гречневой, рисовой, манной, геркулесовой крупы, сваренные на воде или с добавлением молока (соотношение воды и молока 1:1), макаронные изделия;
  • нежирные свежие молочные и кисломолочные продукты (некислый творог, кисломолочные напитки, сметана, и в блюдах при переносимости, сливки для добавления в блюда, молочные соусы, нежирные и неострые сыры);
  • мясо и птица нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, в рагу, в отварном виде куском можно употреблять в пищу телятину, мясо кролика и нежирных цыплят;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде, в виде котлет или заливного;
  • супы, сваренные на слабом вторичном бульоне или вегетарианские, рекомендуется отдать предпочтение супам-пюре;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку в отварном, запеченном или протертом виде, салаты из отваренных в воде или на пару овощей (картофель, цветная капуста, свекла, брокколи, тыква, кабачки, зеленый горошек);
  • спелые некислые фрукты и ягоды, разрешается употреблять их сырыми в протертом виде, в виде компотов, желе, муссов, суфле (при приготовлении блюд необходимо использовать как можно меньше сахара или сорбита);
  • яйца в виде омлетов, не более 2 белков и 1 желтка в день (необходимо учитывать и яйца, используемые при приготовлении блюд);
  • сливочное масло не более 30 г в день, 1–2 ст. ложки в день;
  • напитки (чай с ксилитом, лимоном или молоком, травяные чаи, отвар шиповника, при переносимости разрешаются некислые фруктовые и ягодные соки, обязательно разбавленные водой, минеральные воды только по назначению врача).

Продукты и блюда, которые следует исключить при хроническом панкреатите

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы на крепком мясном и рыбном бульоне, грибном отваре, а также молочные и холодные супы, такие как окрошка или свекольник;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, паштеты, консервы, колбасы, копчености, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра;
  • жирные и кислые молочные продукты, особенно с высоким содержанием сахара;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • соусы на грибном, мясном или рыбном бульоне, томатный соус, кетчуп, горчица, специи и пряности;
  • рассыпчатые каши, редко допускается употребление в пищу перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, болгарский перец, баклажаны), а также бобовые, грибы, лук и чеснок;
  • непротертые сырые ягоды и фрукты, исключаются виноград, бананы, финики, инжир;
  • шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами и сливками;
  • кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Хронический панкреатит: симптомы, лечение, диета».

Диетическое питание при панкреатите

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например.

– недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

Соблюдать диету при панкреатите очень важно.

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего . Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

  • Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие этого больной чувствует рези и жжение.
  • Накопившиеся в железе пищеварительные ферменты нарушают целостность тканей. При этом больной чувствует сильные и резкие
  • В связи с нарушением обменных процессов в организме скапливаются токсины.
  • При нарушении выработки инсулина возникает сахарная болезнь.

О хроническом панкреатите и его симптомах и лечении, расскажет видеоматериал:

В стадии обострения

При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.

В стационаре ему назначается специальное лечебное . В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:

  1. Содержание основных компонентов белков, углеводов и липидов.
  2. Высокое содержание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
  3. Избегать продуктов, способных раздражать слизистую. Например, различные приправы.
  4. Категорически запрещены острые, соленые, копченые блюда.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое.

В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.

Напитки

К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.

  1. нужно выбирать свежие и натуральные.
  2. Еда не должна быть горячей или холодной.
  3. Питаться лучше в одно и то же время.
  4. Питаться необходимо не менее пяти раз в сутки в малых дозах (до 300 г). Это необходимо для облегчения работы поджелудочной железы.
  5. Питание должно быть разнообразным

Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!