Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Едим каши – лечим панкреатит

Если у Вас есть те или иные проблемы с таким маленьким, но очень важным органом, как поджелудочная железа, то Вы наверняка стараетесь придерживаться определенной диеты, и стараетесь её не нагружать. И, это правильно, безусловно! Вам в помощь, и будет вот этот кулинарный рецепт вкусной (хотя без соли и сахара может ли быть каша вкусной?) и весьма полезной пшённой каши. А, полезна она будет не только непосредственно для лечения поджелудочной железы, а также, если Вы решили не допускать проблем с ней, то есть, ещё и для профилактики. Каша готовится очень просто, и работает (в плане помощи нашей поджелудочной), весьма неплохо. Так что, варите и кушайте, как говорится, на здоровье!

1. Каша для поджелудочной железы с тыквой. Как сварить?

Чем хороша эта каша, так это тем, что ей можно заменить весь ужин. Кроме того, что она полезная, она ещё и сытная. Так что, до утра есть Вам наверняка не захочется, ведь каши получается достаточно много, и съесть её желательно всю.

1.1. Ингредиенты

Пшено, думаю, Вы найдёте на кухне. Это та крупа, которая, как правило, обязательно хранится в одной из баночек для сыпучих продуктов, у хорошей хозяйки. Пшена нужно приготовить один стакан. Что касается тыквы, то с ней дело обстоит чуточку сложнее. Если Вы не заядлый дачник, то вполне может быть, что тыквы у Вас на данный момент нет. Тогда придётся её купить, или где-то достать. Исходить нужно из того, что для одной порции такой каши, тыквы в натёртом виде, у Вас должно быть 300 грамм.

1.2. Как приготовить?

Кашу мы будем варить на воде, налить которой в кастрюлю, нужно будет 2 литра (хорошей и чистой!). Пшено обязательно промываем, после чего, бросаем его уже в кипящую воду и варим. В итоге, у Вас должна получиться пшённая каша по консистенции похожей на пюре. Вот в это пюре, и нужно будет добавить тыкву, натереть которую можно и на большой тёрке. После добавления тыквы, кашу продолжаем варить дальше, чтобы снова получилось однородное пюре. Если хотите, то можете ещё и помять пшёнку с тыквой, тогда у Вас точно получится полноценное пюре.

Про соль и сахар мы не забыли. Их в кашу класть попросту не нужно. А, вот масло положить можно, но только столовую ложку. Не больше!

1.3. Как и когда нужно есть такую кашу?

Как мы уже отметили, она вполне может заменить Вам ужин. Именно вместо ужина её нужно есть. А, утром и днём, пожалуйста, ешьте, что Вы привыкли. Но, на ужин только эту кашу, безо всяких добавок к ней и дополнительных блюд. Общая продолжительность такого пшенно-тыквенного лечения – 3 недели.

Не забываем проконсультироваться с врачом, и если всё нормально, то готовим и кушаем. В помощь Вам ещё и видео. Смотрим.

Пшенка при панкреатите, это полезно или вредно? Просо – одна из самых старых культур, выращиваемая на территории нашей страны. Однако пшено, получаемое из проса, оказалось отнюдь не первым в списке самых потребляемых нами круп. Более того, диетологи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион пшенку тем, кому знакомо воспаление поджелудочной железы.

Пшенная каша при панкреатите


В этой крупе множество витаминов, белков, жиров, минералов, а также аминокислот. Углеводы, находящиеся в пшене, выводят вредные вещества, накопившиеся в кишечнике. Аминокислоты помогают в работе клеток, а растительные жиры могут помочь в усвоении витаминов. Стоит заметить, что липотропные вещества, содержащиеся в данной крупе, не дают растительным жирам усваиваться, а выводят их из организма.

Крупа способна очистить организм от остатков антибиотиков и продуктов их разложения. Несмотря на то что сведения об этом неточны (исследования еще проводятся), будет полезным добавить в меню пшено при лечении антибиотиками.

Известны и мочегонные свойства крупы, которые помогают выведению излишков жидкости из организма. Также пшено способствует заживлению ран и мягких тканей, усиливает мускулатуру и костную системы, помогает при всевозможных заболеваниях пищеварения, диабете, атеросклерозе, аллергии и болезнях печени.

Невзирая на всю свою пользу, крупа в значительных количествах противопоказана при воспалении кишечника, поджелудочной железы и увеличенной кислотности желудка.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

Панкреатит – довольно непростое заболевание. При этой хвори желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, не продуцируется в кишечнике, а остается внутри. Это приводит к загустению желчи и разрушению самой поджелудочной железы. При панкреатите рацион в основе своей состоит из супов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, а также каш. В нашем случае мы рассматриваем пшенную кашу. Благодаря богатому содержанию клейковины пшено на длительный период придает чувство сытости. При хроническом панкреатите эту крупу готовят на молоке или воде.

Вот подходящий рецепт:

  1. Один стакан крупы тщательно промываем пару раз, чтобы избежать горьковато привкуса, засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.
  2. Ставим на огонь. Варим пшено до полу готовности.
  3. Пока крупа варится, натираем на терке тыкву (около 250 г мякоти), перекладываем в кастрюлю с крупой и варим до полной готовности каши.
  4. Добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку постного масла. Кашу употребляем на ужин.

Это поможет уменьшить течение воспалительного процесса в поджелудочной железе. Для большего эффекта пшено, приготовленное по данному рецепту, нужно употреблять на ужин в течение 3 недель, повторив его через 10 дней. А вот при остром приступе от нее стоит все же воздержатся.

Пшенная каша для поджелудочной железы при диабете


Сахарный диабет – недуг, вызванный абсолютным либо частичным дефицитом гормона инсулина. Как и при длительном панкреатите при сахарном диабете подвергается негативному воздействию поджелудочная железа, ведь это она и регулирует выработку гормона. Инсулин является участником процесса усвоения глюкозы. Самостоятельно организм не может расщепить сахар, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Выводится лишний сахар почками, что является причиной нарушения водного обмена. Содержание значительного количества сахара в крови и является причиной диабета.

Заболевание бывает двух типов:

  • Первый тип – инсулино зависимый. Им страдают люди до 40 лет худощавого телосложения. Основной его причиной является воспроизведение организмом антител, которые убивают клетки, вырабатывающие инсулин. Полностью избавится от диабета первого типа невозможно. Для полноценного функционирования организма ежедневно делаются инъекции инсулина, а также придерживаются строжайшей диеты, полностью исключающей сахар в любом виде.
  • Второй тип – инсулино независимый. Диабетом этого типа болеют пожилые люди и те, кто старше 40 лет, имеющие лишний вес. При этом типе диабета инъекции инсулина практически не требуются, так как главной предпосылкой заболевания является переизбыток питательных веществ в клетках, что приводит к потере чувствительности к инсулину. Соблюдение правильной диеты здесь также очень важно. И не менее значимым будет постепенное снижение веса до нормы и поддержание его в течение всей жизни. Нередко врачи назначают медпрепараты с целью снижения глюкозы в крови и в очень особых случаях – инсулин.

Пшенная каша при диабете помогает освободить организм от небезопасных веществ и стимулирует работу кишечника. При втором виде диабета она весьма полезна. Промытую и хорошо высушенную крупу нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной столовой ложке, запивая молоком. Для наилучшего результата употреблять в пищу пшенную муку нужно достаточно длительное время.

Также неплохим средством при диабете может быть настой, приготовленный из пшена. Для этого промытую и высушенную крупу настаивают в кипятке несколько часов. Затем все процеживают и принимают полученный настой натощак.
Употребление пшена полезно не только при сахарном диабете или панкреатите. Оно приносит пользу всем, кто его кушает. Из-за высокого содержания калия пшено полезно сердечникам, а высокий объем витаминов В1 и В2 благотворно влияет на работу почек. Во всех отношениях пшено – полезный и ценный продукт, достойный того, чтобы занять место на нашем столе.


Повышение сахара в крови: признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение.
Обзор медикаментозных препаратов для лечения поджелудочной железы в современной медицине.

Диета при панкреатите

Панкреатит - это довольно тяжелое заболевание пищеварительной системы. И самым важным лечебным фактором является диета. Правильно подобранное питание может разгрузить больные органы и дать им передышку. Кроме того, рациональная диета позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, что особенно нужно в период выздоровления. являются важной составляющей рациона, однако есть ограничения, о которых необходимо знать.

Немного о самой болезни

Конечно те, кто уже столкнулся с этим диагнозом, знают, что представляет собой данное заболевание. Панкреатит - это заболевание ЖКТ, при котором воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка. Он не контактирует непосредственно с пищей, но принимает активное участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Здесь вырабатываются специальные пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам нарушается отток ферментов, то они задерживаются внутри железы, что вызывает ее разрушение. Фактически происходит переваривание ее изнутри.

В период обострения

Временно врачи рекомендуют отказаться от любого источника клетчатки, к которым относится любая каша. Но ограничение это распространяется только на 3-4 дня, пока не будет купирован болевой синдром и не закончится острая фаза. Примерно через 3 дня после обострения хронического воспаления (это касается и острой формы) можно включать в свой рацион крупы. Правильно приготовленные, они получаются вкусными и питательными. При этом не перегружают поджелудочную железу, что тоже очень важно. Каши при панкреатите разрешены, но далеко не все.

Под запретом

В первую очередь нужно уяснить, что категорически не рекомендуется включать в свое меню. Несмотря на то что все злаки считаются здоровой пищей, некоторые из них могут сильно навредить воспаленным органам ЖКТ. Какие каши при панкреатите категорически запрещены?

В первую очередь нужно отказаться от пшена. Красивая, желтая крупа, которую так любят цыплята, - это настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако пшенная каша при панкреатите совершенно недопустима. Тяжелыми для пищеварения являются и следующие крупы:

  • Кукурузная.
  • Ячневая.
  • Пшеничная.
  • Любые бобовые.
  • Льняное семя.

Эти каши при панкреатите можно позволить себе лишь изредка, в небольших количествах и в период ремиссии. Если после очередного завтрака вы чувствуете боль, значит, нужно воздержаться от этого продукта.

Что можно есть без страха

Давайте теперь поговорим о том, какие каши можно при панкреатите. Их желательно употреблять как можно чаще. Основа рациона больного человека в период выздоровления, да и между обострениями тоже, - это рисовая каша. Это также база для супа и запеканок. Чем еще можно разнообразить рацион?

  • Овсянка. Есть ее не запрещается, но в больших количествах при панкреатите она крайне нежелательна.
  • Манная каша.
  • Гречка.

Конечно, каждый организм индивидуален. Как и воспалительные процессы, которые в нем протекают. Тяжесть последних является важнейшим фактором, на который опирается врач при назначении лечения. Поэтому если ваш организм нормально переносит перловую кашу, то употреблять ее в пищу можно. Единственное, нужно ее обязательно измельчить.

Польза и вред

Каши - это настоящая кладовая полезных веществ. Они нужны организму каждый день. Поэтому каши нельзя исключать из рациона. Они нормализуют пищеварение и устраняют запоры, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, очищают ЖКТ от вредных веществ, токсинов и шлаков. При регулярном употреблении каш повышается иммунитет, а значит, ускоряется выздоровление. Благодаря высокой питательной ценности быстро утоляется чувство голода.

Но есть у них и свои недостатки. В этом продукте много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и повышают нагрузку на больной орган. Это провоцирует усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею. Кроме того, крупы в большинстве своем содержат крахмал. Для его переработки требуется инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. То есть нагрузка на больной орган сохраняется. И нельзя забывать про механическое раздражение органов ЖКТ.

Молочные каши

Они знакомы каждому с детства. Завтраки в детском саду и пионерском лагере - это именно молочная каша. Это источник белка, углеводов, микроэлементов, заряд бодрости. Но если у человека диагностированы такие заболевания, как панкреатит или холецистит, то молочные каши разрешается готовить только на разбавленном молоке. Ниже мы рассмотрим особенности приготовления разных злаков таким образом, чтобы они не нанести вреда организму больного.

Принцип приготовления

Нужно помнить, что во время обострения пораженный орган нужно беречь. И конечно, нужно уточнить у врача, можно ли есть каши при панкреатите. Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении крупы нужно варить на воде. После того как каша загустеет, можно разбавить ее молоком. Но добавлять его можно только на третьей неделе после приступа. Очень важно, чтобы крупы были предварительно измельченными. Для этого еще в сухом виде их требуется измельчить при помощи кофемолки.

Любимая с детства

Это, конечно, манная каша. При панкреатите ее разрешают включать в рацион только через неделю после приступа. Варить ее нужно на воде. Разрешается только в готовую добавить небольшое количество разбавленного молока. Сахар, соль, масло - все это оставьте до лучших времен. В первый раз допустимо съесть только две-три ложки, не больше.

Эта крупа очень нежная, поэтому ее можно назвать щадящей и диетической. Манка хорошо обволакивает стенки кишечника и выводит скопившуюся на них слизь. В ней много белка, что очень важно в период выздоровления. Кстати, клетчатка в ней полностью отсутствует, за что ее и не любят диетологи. Зато можно не бояться колик и метеоризма.

Гречневая каша - лучший дар природы

Действительно, очень полезная крупа, которая содержит огромное количество микроэлементов и белка. Она должна входить в рацион любого здорового человека. Но при панкреатите ее можно начать есть только спустя пять дней после приступа. Обязательно перемалывайте на кофемолке и варите на воде. Про рассыпчатые каши стоит забыть даже в период ремиссии. Никакие добавки в кашу не кладут. Через десять дней допустимо начинать варить гречку в виде хлопьев. В период ремиссии нужно обязательно замачивать гречку на ночь, а с утра варить. Так она будет легче усваиваться организмом.

Овсянка, сэр!

Овсяная каша при панкреатите стоит у врачей под вопросом. Большое количество клетчатки делает эту крупу опасной не только в период обострения. В период ремиссии тоже следует ограничить ее употребление в пищу. А если наблюдаете ухудшение самочувствия после порции каши, то и вовсе лучше от нее отказаться.

Первые 10 дней после обострения овсянку есть не рекомендуется. После этого можно пробовать ее готовить. Для этого измельчайте крупу до состояния муки. Есть такую кашу можно в небольших количествах.

Пшеничная каша

При хроническом воспалении ее допустимо вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы можете спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего начинать с небольших порций, от 50 до 100 г. И конечно, нужно тщательно следить за своим состоянием. Если вы чувствуете дискомфорт в области живота, боли или нарушение пищеварения, то нужно отменить этот продукт. При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении заболевания ее исключают из рациона до тех пор, пока не будут устранены симптомы воспалительного процесса. Вновь вводить в рацион ее можно только через пару месяцев после того, как лечение будет окончено.

Гарнирные каши - не ваш выбор

Многие сходятся во мнении, что рассыпчатые каши являются наиболее вкусными. Они отлично подходят к мясу и рыбе. Хозяйки специально учатся готовить, чтобы крупинки отделялись одна от другой. К сожалению, такая техника оправдана только в том случае, если человек здоров. Во время обострения нужно варить каши полужидкими, они должны быть вязкими. Готовят их на очищенной воде без специй. Лучше всего крупы предварительно измельчать в блендере.

В период ремиссии можно готовить злаки в непротертом виде, так сохраняется больше полезных веществ. Но варить нужно хорошо, до вязкого состояния. Иначе можно спровоцировать новый приступ. И конечно, следите за реакцией своего организма. Если чувствуете, что после порции каши самочувствие становится хуже, значит, стоит убрать этот продукт из рациона.

Длительная, стойкая ремиссия

Если панкреатит не заявляет о себе на протяжении 4-5 месяцев, можно говорить о стойкой ремиссии. В этом случае большинство ограничений снимается. Можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или сильно разбавленном молоке. Каша обязательно должна иметь жидкую консистенцию, а употреблять ее нужно только в теплом виде. Блюда можно дополнить разрешенными фруктами. Максимальный суточный объем - не более 200 г. Это не тот продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин.

Вообще, диета является важнейшим лечебным фактором в процессе восстановления после обострения панкреатита. При хронических формах недуга необходимо придерживаться разумных ограничений на постоянной основе.

Включение каши в ежедневное меню положительно влияет на работу пищеварительного тракта, поскольку блюдо быстро усваивается и переваривается в ЖКТ, не перегружает желудок, не вызывает чувство тяжести, одновременно утоляет голод и снабжает организм полезными и необходимыми веществами. Каши употребляются в качестве гарниров к тушеному и отварному мясу или паровым котлетам. Их заправляют разными ягодами и фруктами, получая питательные и полезные блюда.

Нужно помнить, что с третьего по 14-ый день после регистрирования острого приступа панкреатита, допускается использование каш, приготовленных на воде. Употребление молока, разбавленного водой, разрешается начиная с третьей недели, а цельного — с четвертой. При остром периоде панкреатита крупы лучше использовать в перемолотом виде. Это позволит приготовить однородное и легкоперевариваемое блюдо без взбивания в блендере.

Важно знать, что не все каши можно употреблять при панкреатите. Перед началом диетотерапии необходимо уточнить, какие именно каши рекомендуется использовать при воспалении поджелудочной железы.

В меню больного панкреатитом включение разнообразных каш позволяет повысить сопротивляемость организма. Каши способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Каши помогают выводить токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, регулируют степень глюкозы в крови. В основном готовят каши из риса, перловки, гречки, манной крупы и овсянки. Пшено и бобовые нужно полностью исключить из рациона, а кукурузную, пшеничную и ячневую муку можно применять при готовке каш, но такие каши более полезны в период ремиссии. Полезны каши, приготовленные из перемолотых круп, так как из них получаются однородные массы, не нуждающиеся в повторной обработке блендером.

Разрешается употребление рисовой каши, которую можно есть уже с 3-го дня после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю допускается употреблять кашу только в измельченном состоянии. Варить кашу можно на молоке или воде с добавлением молока. В данный период разрешается в кашу добавлять соль, сахар и масло в ограниченных количествах.

Для приготовления каши диетологи советуют использовать нешлифованный рис, поскольку такой сорт крупы за счет вязкой консистенции обволакивает желудок, защищая его от негативных влияний. Нешлифованный рис легко переваривается в ЖКТ, имеет адсорбирующее действие, нормализует стул при диарее. Необработанный рис содержит большое количество сложных углеводов, благодаря чему обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

При панкреатите полезным и рекомендованным блюдом является гречневая каша. Продукт вводят в меню начиная с 5–го дня после обострения воспалительного процесса. Ее можно употреблять в измельченном виде, готовить гречневую кашу можно на воде или нежирном молоке, разбавленном водой. Добавить сахар и соль в кашу не советуется. Блюдо нужно использовать в период снижения выраженности симптоматики. В гречневой крупе содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка.

Манная крупа — богатый витаминами и полезными веществами продукт. Готовить кашу из манной крупы можно за считанные минуты. Манная каша усваивается легко, положительно влияет на слизистую ЖКТ. Употреблять ее следует на 5 – й день после обострения панкреатита. Употребление манной каши способствует быстрому восстановлению железы, выводу из организма лишних жиров и слизи. Каша из манной крупы не вызывает колики, вздутие, метеоризм, поскольку не включает в состав клетчатки.

В период обострения специалисты рекомендуют использовать кашу из овсяной крупы. Овсяная каша снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает стабилизировать обмен веществ в организме, способствует выводу вредных токсинов, оказывает обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую желудка. Употреблять кашу можно как в чистом виде, так и с добавлением разбавленного водой молока. Не рекомендуется есть овсяную кашу в первые дни воспалительного процесса.

Рецепты с фото

Из разрешенных круп можно готовить разнообразные каши, заправляя их молоком, фруктами и ягодами.

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке

Требуется взять 3 мультистакана молока, 1,5 ч. л. сахара, 1ч. л. сливочного масла, соль. Рис промывают сначала теплой, затем горячей водой, засыпают в кастрюлю мультиварки. Сюда же добавляют масло, соль, сахар, заливают молоко и перемешивают деревянной ложкой. Ставят режим, предназначенный для готовки молочной каши.

Овсяная каша на молоке

Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом. Рекомендуется употребление каши в период ремиссии. Для приготовления берут 1,5 стакана молока, 1 стакан овсяных хлопьев, соль, сахар, сливочное масло в ограниченных количествах.

В молоко вливают воду и доводят до кипения. Ставят на медленный огонь и, перемешивая, всыпают овсяные хлопья. Варят при слабом кипении, помешивая каждые 3 минуты. В основном для приготовления каши требуется около 25 минут (когда используют обычные хлопья) или 10 минут (если используют хлопья быстрого приготовления). Блюдо считается готовым, когда овсянка становится максимально мягкой. По истечении времени кашу снимают с огня и накрывают крышкой, настаивая 5 минут. За это время хлопья набухают и хорошо размягчаются.

Геркулесовая каша

Нужно в кастрюле вскипятить 400 мл воды и в кипяток всыпать один стакан хлопьев, щепотку соли и сахара. Кашу нужно варить 20 минут, готовое блюдо требуется настаивать 5 минут. Кашу можно заправлять маслом, медом, украшать фруктами и ягодами.

Перловка является одним из самых используемых диетических блюд при заболеваниях ЖКТ и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. При правильной готовке консистенция каши обволакивает слизистую пищеварительных органов, защищая их от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Один стакан перловки следует замочить в холодной воде на ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 500 мл воды и отваривают на медленном огне в течение часа. После того как крупа становится мягкой, ее нужно перетирать для получения вязкой слизистой массы. В кашу можно добавить соль, сливочное масло, полезно использование такой каши вместе с тушеной морковью и петрушкой.

Гречневая крупа является кладезем питательных веществ и витаминов. Использовать кашу при панкреатите разрешается начиная с пятого дня после острого выявления воспалительного процесса. Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается.

Гречневую крупу несколько раз промывают, затем заливают кипятком и оставляют для разбухания на 15 минут. После такой обработки она становится более мягкой. Затем выливают воду, крупу промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают кипятком (1 часть крупы на 2 части воды), добавляют щепотку соли, можно и сахара. Кашу нужно готовить на медленном огне, она считается готовой при полном выкипании воды.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно в уже готовую кашу добавить 400 мл молока, довести ее до кипения и выключить.

Манная каша

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочная каша, но улучшить вкус блюда можно, добавляя в него ягодные соусы, измельченные сухофрукты или мед.

400 мл воды доводят до кипения и в нее медленно добавляют 2 ст. л. манной крупы, не прекращая размешивать состав, чтобы не допустить образования комочков. В кашу добавляют сахар и щепотку соли. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Способы приготовления

Во время обострения воспалительного процесса допускаются только каши из разрешенных продуктов. Первой в рационе больного появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или разбавленной водой молоке, без соли, сахара и масла. Каши готовят до получения максимальной мягкой структуры, после протирают или взбивают блендером до получения однородной массы. Рекомендуется также использование измельченных до состояния муки круп.

В период ремиссии каши нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. Если у больного не появляется негативная реакция, постепенно в рацион можно вводить каши на молоке без разбавления водой.

Приготовить каши можно на плите, в горшочке, где крупа за продолжительное время термической обработки становится более мягкой, разваренной, в то же время, сохраняет полезные вещества и витамины. Вкусную рассыпчатую безмолочную и разваристую молочную кашу можно приготовить также в мультиварке и скороварке.

Каши при панкреатите и холецистите

В период ремиссии панкреатита и холецистита разрешается употребление практически всех правильно приготовленных круп в виде каш или супов. Главное — правильно приготовить все продукты. Готовить нужно на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Полезны рисовая, гречневая, манная каши.

При холецистите все каши готовят так, чтобы получались слизистые блюда жидкой консистенции. Так, эти блюда будут минимально травмировать пищеварительные органы, не нарушая их функциональность. Больным холециститом советуется есть кашу на завтрак и на ужин. Блюдо должно быть комнатной температуры, использование холодной или горячей каши не разрешается. Добавлять в каши фрукты, мед, овощи в период обострения заболевания запрещается. Хорошей добавкой могут являться сухарики из вчерашнего хлеба.

Что есть строго запрещено

Запрещенными при панкреатите являются блюда из бобовых. Их не разрешается употреблять в еде при всех формах воспаления поджелудочной железы. Бобовые провоцируют вздутие живота, боли, повышенный метеоризм. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая затрудняет процесс переваривания еды и может стать причиной обострения заболевания.

Не допускается использование пшенной каши при панкреатите. Пшено содержит около 60 % углеводов и значительный процент полисахаридов, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Использование этой крупы может вызвать вздутие живота, тошноту, общий дискомфорт в животе. Вводить в рацион пшенную крупу можно в период ремиссии, с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Когда можно готовить молочные каши?

Использование кисломолочных продуктов при воспалении поджелудочной железы требует согласования с диетологом. При обострении заболевания запрещается использование всех кисломолочных изделий. У больных панкреатитом часто наблюдается непереносимость молока по причине лактозной недостаточности, что характерно для данной патологии. Употребление молока, разведенного водой, разрешается с третьей недели, а цельного — начиная с 4-ой недели. Использовать следует обезжиренное молоко. Употребление каш на молоке нужно начинать с небольших порций, проверяя реакцию организма на продукт. Если у пациента не появляются вздутие, тошнота, повышение метеоризма, разрешается постепенно увеличивать количество используемого молока и в период продолжительной ремиссии готовить каши на молоке без добавления воды.

Правильно приготовленные каши помогают быстро восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. Из рекомендованных диетологами круп можно приготовить вкусные и полезные каши, добавлять в них разные фрукты, сухофрукты и ягоды, разнообразив, таким образом, привычный рацион.

Лечение панкреатита должно быть своевременным и обязательно комплексным. Правильно построенный рацион играет очень важную роль в выздоровлении и восстановлении полноценного функционирования железы. Каши при панкреатите поджелудочной железы обязательно должны быть в рационе, но готовить и есть их нужно правильно.

Правила употребления рисовой каши

Можно ли есть каши при панкреатите, расскажет врач после назначения необходимой терапии и разработки плана диетического питания.

Обратите внимание! Во время обострения болезни в меню могут присутствовать только разрешенные врачом каши, приготовленные из овсянки, риса, манки, перловки, гречки.

Как только воспалительный процесс в поджелудочной перешел в стадию обострения, в меню должна появиться рисовая каша. Ее, как правило, разрешают есть на 2-3-й день терапии, направленной на нормализацию состояния.

Первые несколько суток готовить кашу нужно исключительно на воде, не добавляя в нее соль, сахар и масло любого вида. Лучше всего после приготовления постараться максимально измельчить ее, пока она не станет однородной консистенции, при необходимости можно добавлять немного воды. Такое блюдо будет обволакивать слизистую оболочку желудка, защищая от раздражений. Эта каша при лечении заболевания должна присутствовать в меню 2-3 дня, после этого готовить ее можно уже с добавлением нежирного молока.

Польза овсянки

Рассматривая, какие каши можно при панкреатите, обратить внимание нужно на блюдо из овсянки. Этот продукт способен хорошо обволакивать стенки желудка, кроме того, оно хорошо переваривается.

Обратите внимание! Употребление овсянки благотворно влияет на моторику кишечника, стимулирует ее, а также устраняет проблему с периодическими запорами.

Овес способен быстро и эффективно подавлять панкреатические ферменты агрессивного характера, которые и становятся причиной развития воспалительных процессов в железе. Первые несколько дней блюдо следует готовить на воде, тщательно измельчая его блендером. Чтобы консистенция готового продукта получилась однородной, перед приготовлением овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке до состояния муки.

Польза манки

Манная каша при панкреатите помогает справиться с воспалением и нормализовать состояние. У такого блюда нежная консистенция, а это важный фактор в лечении такого заболевания.

Манная каша быстро усваивается и дает чувство полного насыщения, не становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, не перегружает саму поджелудочную. Такое блюдо - это полноценный и полезный диетический продукт.

Важно! Регулярное употребление манки провоцирует возникновение запоров, также в этой крупе достаточно ограниченное количество витаминов.

Лечащий врач скажет, можно ли манную кашу при панкреатите конкретному больному, но даже в том случае, если она будет разрешена, употреблять ее ежедневно не стоит.

Польза пшена

Пшенная каша при панкреатите заслуженно называется «золотой крупой» из-за богатого содержания в ней полезных витаминов и минералов.

Пшено эффективно выводит из организма вредные шлаки и токсины, также оно способствует выведению антибиотиков, которые назначаются для лечения заболевания. Этот продукт является гипоаллергенным, что также является его неоспоримым достоинством.

Обратите внимание! В пшене содержится большое количество крахмала, поэтому употреблять такой продукт нужно в ограниченных количествах.

Рецепт каши при панкреатите из пшена:

  1. Промыть стакан пшена, засыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить 2 л чистой воды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.

Обратите внимание! Употреблять блюдо можно на протяжении 3 недель, после этого обязательно должен быть перерыв на 10 дней.

Польза блюда из пшеничной крупы

На вопрос, можно ли есть пшеничную кашу при панкреатите, специалисты отвечают неоднозначно. Некоторые утверждают, что ее грубый помол будет раздражающе действовать на слизистые желудка и кишечника, поэтому употреблять ее нужно очень аккуратно.

Другие специалисты на вопрос, можно ли есть пшеничную кашу при панкреатите, отвечают, что такой продукт разрешено вводить в рацион через неделю после начала обострения. Для того чтобы не навредить своему самочувствию при этом, такой продукт нужно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Пшеничная каша при панкреатите, приготовленная с добавлением нежирного молока и небольшого количества сахара, разрешается только в период стойкой ремиссии. Рассматривая вопрос, можно ли пшеничную кашу при панкреатите, нужно выделить неоспоримые достоинства такого продукта - это высокое содержание полезной клейковины и сложных углеводов, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время.

Обратите внимание! Богатое полезными углеводами блюдо может плохо усваиваться из-за обостренного панкреатита, поэтому есть его можно в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю до стабилизации состояния.

Правила употребления ячневой крупы

Ячневая каша при панкреатите находится практически под полным запретом, ее употребление должно быть строго ограничено. Такая мера предосторожности связана с большим содержанием в крупе углеводов. Приготовленное блюдо будет долго усваиваться, при этом нагрузка на желудок и саму поджелудочную сильно возрастет.

Важно! Разнообразить диетический рацион блюдом из ячневой крупы разрешается только в период стойкой ремиссии.

Даже в период ремиссии готовить блюдо из ячневой крупы лучше только на воде, не добавляя масло и специи. Готовить можно небольшими порциями, разделяя их на несколько приемов пищи, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на весь пищеварительный тракт.

После прохождения обследования и назначения медикаментозного лечения врач даст рекомендации по правильному питанию и расскажет, какие каши при панкреатите будут наиболее полезными. Соблюдая все рекомендации, можно в короткое время стабилизировать состояние и ускорить процесс выздоровления.