Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диета при камнях в почках. Оксалатные камни в почках: правильная диета. Основные принципы диеты при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы - 17 г. Режим питания - 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко - 0,5 л, мясо - 120 г, несоленый сыр - 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло - менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять - редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу - перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков - кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей - брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства - хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять - ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Мочекаменная патология – заболевание органов мочевыделительной системы в результате нарушения обменных процессов в организме, на фоне чего происходит оседание солей на стенках органа и в дальнейшем их объединение в конгломераты, образующие конкременты. Для лечения болезни используются консервативное или оперативное лечение. Весомую роль в ходе терапии занимает диета при камнях в почках, которая помогает изменить кислотность урины, растворить и вывести твердые новообразования.

Лечебное питание при камнях в почках позволяет:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • изменить щелочной и кислотный состав урины, что позволяет справиться с отложившимися конкрементами и предотвратить образование новых;
  • вывести соли и песок из органов мочевыделительной системы;
  • восстановить нормальную работу органов пищеварительного тракта;
  • справится с избыточным весом.

Правильное питание при камнях в почках основывается на рекомендациях лечебного стола №6, который подвергается модификации в зависимости от химического и органического происхождения конкрементов. Согласно указанной диете ограничению подлежит белковая пища, суточный объем которой не должен превышать 80 г, среди которых половина белков должна быть животного происхождения. Строгие ограничения на растительные жиры, не более 30% от суточного объема, который не превышает 90 г. При уролитиазе пациент должен употреблять 400 г углеводов, среди которых сахар не должен превышать 80 г. Максимальная энергетическая ценность дневного рациона колеблется от 2 тыс. до 2,4 тыс. ккал.

  1. усилению болевого синдрома;
  2. развитию почечной недостаточности хронической и острой формы;
  3. воспалительным почечным патологиям (пиелонефриту, гломерулонефриту);
  4. циститу;
  5. уретриту.

Принципы питания

По Певзнеру базирующееся на шестой диете правильное питание при камнях в почках основывается на следующих принципах:

  • Строгое соблюдение режима питания. Каждый прием пищи должен быть незначительного объема. Кушать следует по 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи перед отхождением ко сну за 3 часа. Это поможет восстановить нормальную работу ЖКТ и поддерживать постоянный кислотно-щелочной баланс мочи.
  • Все разрешенные продукты не жарить, так как в процессе прожарки образуется множество вредных веществ, которые могут усугубить состояние здоровья. Допускается употреблять отварную пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. При этом, мясную и рыбную продукцию можно кушать не более 3 раз в неделю, разовая порция не должна превышать 150-170 г готового продукта.
  • Приемлемая температура подачи блюд от 15 до 60 градусов. Слишком холодная или горячая пища отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения.
  • Ограничение соли. Избыточное употребление соли приводит к ее скоплению и оседанию в почках, что провоцирует развитие мочекаменной патологии. Кроме этого, чрезмерное употребление соленых, консервированных, копченых продуктов приводит к повышению артериального давления, что отрицательно влияет на работу внутренних органов.
  • Достаточное потребление жидкости. В сутки пациент с уролитиазом должен выпивать более двух литров жидкости. Отдавать предпочтение следует очищенной, кипяченной или минеральной воде. Можно пить свежеприготовленные натуральные овощные или фруктовые соки, отвары, настои или чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Достаточное поступление жидкости способствует снижению концентрации урины и способствует эвакуации камней из почек.
  • Отказ от алкоголя напитков, так как этиловый спирт, входящий в их состав, вызывает спазм мочеточников, что нарушает отток урины, приводит к повышению концентрации солей в организме и их оседанию в органах мочевыделительной системы.
  • Нормализация веса. Переедание, употребление жареной, жирной и калорийной пищи приводит к повышению мочевой кислоты в крови, которая задерживается в парных органах и приводит к образованию мочекислых конкрементов. В связи с этим, еженедельно рекомендуется проводить разгрузочные моно дни.
  • Вести активный образ жизни. Физические упражнения (бег, езда на велосипеде) способствуют продвижению и выходу конкрементов.
  • Избегать переохлаждения.

Питание при уратных конкрементах

Ураты – твердые новообразования, образующиеся в органах мочевыделительной системы в результате снижения кислотности урины. Диета при уратных камнях в почках основывается на употреблении продуктов питания, которые способствуют росту рН мочи. Лечение правильным питанием занимает продолжительный промежуток времени, при этом рекомендуется не только отказаться от еды, содержащей пуриновые основания, но выпивать более трех литров воды в сутки.

При уратах рекомендуется отказаться от белков животного происхождения, в связи, с чем под запрет попадает любые сорта мяса, рыбы и их субпродукты. Не стоит употреблять грибы, копчености, соления, которые тяжело воспринимаются организмом. Исключению подлежат: бобовые, орехи, кофе, крепкий чай. Также противопоказано употребление овощей, содержащих аскорбиновую и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, салат).

При уратных камнях в почках необходимо ограничить крупы, картофель, свеклу, морковь, макаронные и хлебобулочные изделия, сладкие сорта фруктов и ягод.

Разнообразить рацион на время терапии можно молочными продуктами, овощами и фруктами, а также приготовленными на их основе супами. Среди овощей полезными будут: капуста любого вида, огурцы, помидоры, перец, тыква. Помогут повысить кислотность урины яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыня, инжир, смородина, вишня, овсяная крупа. Допускается редкое употребление картофеля, приготовленного «в мундире». Все блюда можно готовить с добавлением сливочного или растительного масла. Солить еду рекомендуется перед подачей на стол, при этом суточная норма соли не должна превышать 5 г.

Диета при оксалатах

Оксалаты – конкременты, образованные в результате оседания солей и эфиров щавелевой кислоты. Такой вид новообразований часто встречается у пациентов с низким содержанием кальция в организме. В связи с этим диета имеет более строгий характер, нежели при уратах. Противопоказано есть:

  1. овощи, содержащие аскорбиновую и щавелевую кислоту: щавель, шпинат, петрушку, спаржу, салат, сельдерей, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, перец;
  2. цитрусовые фрукты;
  3. сладкие сорта яблок и груш, персики, абрикосы, ананасы;
  4. кислые и сладкие виды ягод (крыжовник, красная смородина, малина, клюква).

Также строго противопоказано кушать бобовые, орехи, соленый сыр, какао содержащие продукты, острую, пряную, копченную, соленную, жирную, жареную пищу. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, в том числе пиво, томатный сок, кофе.

Следует ограничить грибы, яйца, картофель, гречку, пшеничная крупу, мясную продукцию, уксус, лук, хлебобулочные изделия. Среди сладостей допускается незначительное употребление меда и сахара. Строго контролируется суточный объем соли – не более 3 г.

Что можно есть при оксалатах в почках:

  • молокопродукты (свежие и кисломолочные);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • крупы, среди которых рис и овсянка;
  • макароны;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи (капуста, огурцы, горошек, красные перец, тыква) и приготовленные на их основе супы и пюре;
  • фрукты;
  • ягоды.

Питание при фосфатных конкрементах

Повышенная кислотность урины создает благоприятные условия для образования фосфатных конкрементов в почках. Для борьбы с подобными новообразованиями ограничению подлежат продукты богатые кальцием.

Что нельзя есть во время лечения:

  1. любые морепродукты включая рыбу;
  2. свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра;
  3. овощи;
  4. фрукты и ягоды;
  5. копчености, пряности, соленья;
  6. яйца;
  7. перловую и овсяную крупу;
  8. какао содержащие продукты;
  9. бобовые.

Вместо продуктов, включенных в список запрещенных, допускается употреблять в неограниченном количестве мясо любых сортов, сало, субпродукты, жиры и масла растительного и животного происхождения. Снизить кислотность урины помогут жаренные и жирные продукты, кукурузная и рисовая крупа, орехи, семечки, грибы. Допускается употребление пряностей, сахара, приправ, макаронных изделий.

Питание при смешанных камнях

Среди смешанных видов конкрементов наиболее часто встречаются твердые новообразования уратно-оксалатного происхождения. При их диагностировании противопоказано употребление жиров и белков животного происхождения, полуфабрикатов, субпродуктов, сладких хлебобулочных изделий, копченной и соленой еды.

Во время диеты необходимо отказаться от кофеина, какао и продуктов, которые содержат его, алкогольной продукции и сладких газированных напитков.

Заменить исключенные продукты при уратно-оксалатной природе камней следует диетической пищей. Ежедневный рацион следует разнообразить фруктами и овощами, крупами. Рекомендуются супы на овощном бульоне или вторичном бульоне из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, телятины). Пить следует много жидкости – более 3 литров в сутки, основу должна составлять очищенная вода, натуральные и свежие компоты, соки, морсы. Чай следует пить не крепкий, отдавая предпочтение травяным отварам и настоям.

Карбонаты и питание

Карбонаты – конкременты, представляют собой кальциевые осадки. Эти мягкие новообразования легко выводятся при помощи специальной диеты, которая способствует изменению кислотности урины.

При карбонатных камнях в почках необходимо исключить продукты, богатые кальцием – любые свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра. Также стоит отказаться от яиц, рыбы и прочих морепродуктов. На время лечения стоит отказаться от употребления алкогольных, газированных и сладких напитков.

Заменить исключенные продукты питания можно нежирным мясом, полезной на время лечения станет курятина. Также можно есть хлебобулочные изделия и крупы, приготовленные на воде. Можно кушать в неограниченном количестве фрукты и овощи, однако следует отдавать предпочтение кислым сортам. Из питья употреблять воду в большом количестве, травяные отвары и чаи, соки, морсы и компоты, свежеприготовленные из кислых фруктов и овощей. В процессе приготовления мяса, супов, каш можно добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Цистиновые и ксантиновые конкременты

Цистинурия носит, как правило, наследственный характер, и часто встречается у пациентов младшего возраста. Характеризуется нарушением обмена аминокислоты цистина в результате нарушения процесса реабсорбирования. При незначительных размерах твердых новообразований необходимо соблюдать диету, которая направлена на снижение количества натрия, белка и метионина в организме, путем ограничения их поступления с продуктами питания.

Чтобы вывести цистиновый камень из почек необходимо отказаться от любых видов мяса, рыбы и морепродуктов. Исключить грибы, копчености, соленья, маринады, острые соусы, пряности, полуфабрикаты. Строго ограничить поступление соли в организм – не более 3 граммов в течение дня.

Обогатить рацион на неделю можно любыми видами овощей и фруктов. На их основе можно готовить супы, салаты и употреблять в сыром виде. Для создания необходимого уровня кислотности мочи стоит в достаточном количестве употреблять зелень и крупы.

Ксантиновые камни связаны с нарушением процесса выработки и усваивания ксантина. Для борьбы с недугом следует придерживаться рекомендаций, которые представлены выше. Кроме этого, необходимо полностью исключить бобовые. Основу рациона составляет еда, богатая клетчаткой.

Мочекаменная патология возникает в результате нарушения обменных процессов, что влечет за собой оседание солей в органах мочевыделительного тракта, объединение их в конгломераты, которые образуют конкременты различной величины. При камнях в почках у мужчин и женщин для лечения используется медикаментозная терапия и специальная диета. Какие продукты стоит исключить, а какие можно употреблять в неограниченном количестве расскажет лечащий специалист, исходя из органической и химической природы происхождения твердых новообразований. Главное питаться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от «вредных» продуктов и выпивать достаточное количество жидкости – более 2 литров в сутки.

Еда и питье имеет большое значение для человека. Пища помогает людям поддерживать свои силы, работоспособность, эмоциональное состояние, но разная пища может сказываться на организме как позитивно, так и негативно.

Особенно в последнее время технология пищевого производства прогрессирует, но так жаль, что прогресс в еде редко становится полезным для человека, так как натуральные продукты все более заменяют синтетическими. Да и природные растения и злаки все больше обрабатывают химикатами для большей урожайности.

В свою очередь занятые люди все менее думают о том, что они едят, хотя, к счастью, многие уже начинают задумываться об этом вопросе, так как начало эпохи неправильного питания очень быстро показало свои негативные результаты.

Пища прямым образом влияет на многие внутренние органы, в том числе и на почки, которые ежедневно фильтруют огромное количество жидкости. Иногда в последствии тех или иных факторов у почках появляются камни, которые выводят из обычного ритма обычную работу органов, негативно отражаясь на самочувствии человека. Почечные камни бывают разных размеров и имеют разный состав, в зависимости от которого их разделяют на фосфаты, ураты и оксалаты, к мочекаменным болезням также относится кристаллурия.

Крошечные камни из почек могут выходить вместе с мочой. Для того чтобы принять меры по борьбе с камнями, их нужно отнести на анализ в лабораторию, где определив их состав скажут, в каком направлении продолжать дальнейшее лечение. Также только после анализа будет возможно назначить правильную диету, которая поможет предотвратить дальнейшее образование камней.

Главной причиной образования камней в почках называют неправильный обмен веществ. Если в организме меняется химический и водно-солевой состав крови - появляется огромных фактор риска появления камней в почках. Но есть еще некоторые факторы, наличие которых может стать прямой причиной появления камней, среди них:

Наследственная склонность;

Нарушения эндокринной системы;

Заболевания желудочного тракта и мочеполовой системы (цистит, гастрит, пиелонефрит, колит, простатит, язвенная болезнь) ;

Недостаток ультрафиолета (витамина Д) ;

Постоянное употребление жесткой воды, содержащей соли.

Злоупотребление острой, соленой и кислой едой, способствующей повышению кислотности;

Продолжительное обезвоживание организма, происшедшее из-за отравления или инфекционного заболевания.

Обнаружить камни в почках человеку зачастую очень сложно. Многие живут с камнями, даже не зная об этом, и не обращая внимания на некоторые симптомы, приходящие и уходящие. То и дело, что люди должны регулярно обследоваться у врачей и не пренебрегать своим здоровьем, если чувствуется что-то не так, особенно, если длительное время.

Стоит помнить, что симптомы камня в почках могут быть строго индивидуальными, но все же они имеют общие очерки, которые характеризуются следующим образом:

Тошнота и рвота;

Боль при мочеиспускании;

Нарушение мочеиспускания;

Боль внизу живота;

Колики в области пояса, в боку;

Боли в паху;

Помутнение мочи;

Появление песка в мочи;

Вместе с указанными симптомами может подниматься температура 38-40 градусов.

Стоит помнить, что подобные симптомы могут сигнализировать и о других болезнях, поэтому только врач может поставить точный и окончательный диагноз. Вначале доктор назначит необходимые анализы (кровь, ультразвук и т. д.) , а потом будет ясно, какое именно применить лечение.

Многих интересует также, что такое кристаллурия и как эта болезнь связана с почками. Так вот кристаллурией называется появление кристалликов соли в моче.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается индивидуально для всех разновидностей почечных камней.

Если в почках уратные камни

Система питания создана с учетом всех особенностей заболевания, ее цель - препятствовать образованию переизбытка в организме мочевой кислоты. Один из основных моментов диеты – обильное употребление жидкости в количестве 2- 3 литров на день. Это поможет снизить уровень солей мочевой кислоты.

При наличие уратных камней в почках разрешаются следующие продукты:

Злаковые блюда;

Овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень;

Хлеб (не сдоба) ;

Масло (сливочное, растительное) ;

Молокопродукты (кисломолочные, молоко, сливки) .

В свою очередь есть также продукты, которые при камнях в почках очень вредны и способствуют их дальнейшему возникновению. Диета для больного эти продукты всецело исключает, так как эта еда богатая пуринами.

Некоторые овощи (соя, спаржа, сельдерей, шпинат, фасоль, щавель, брюссельская капуста (цветную и белокачанную можно кушать) ;

Наваристые мясные супы, копчености, соления, острые блюда, пряности, ливерная колбаса, потроха.

Консервы (килька, шпроты, сардины, сельдь и др.) .

Если в почках фосфатные камни

Система питания в таком случае состоит из продуктов, в которых преобладают кислые радикалы. Значимое место занимают продукты содержащие в большом количестве витамины групп A, B и D. В тоже время под запрет попадают все продукты со щелочными свойствами.

Рацион питания больного с фосфатными камнями в почках могут составлять:

Макаронные изделия;

Хлеба (кроме сдобы) ;

Сало, мясо, рыба;

Сахар, мед;

Растительные жиры, сливочное масло;

Настой шиповника, хлебный квас;

Сдоба, особенно на яйцах и молоке;

Молочные продукты (за исключением сметаны) ;

Яйца (желток) ;

Кофе, крепкий чай;

Консервы, соления, копчености;

Наваристые бульоны;

Овощи (за исключением гороха, тыквы, спаржи и брюссельской капусты) ;

Орехи, ягоды и фрукты (можно в умеренном количестве употреблять чернослив, яблоки, бруснику, алычу и красную смородину) .

Если в почках оксалатные камни

Диета построена на исключении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как именно она способствует появлению камней данного вида.

При оксалатных камнях можно есть:

Хлеб (не сдоба) ;

Рыбу и мясо в отварном виде;

Супы овощные или овощно-фруктовые;

Соки из ягод и фруктов.

В свою очередь нельзя кушать:

Мясные и рыбные бульоны;

Потроха, копчености, жирности;

Некоторые овощи, грибы.

Диета при камнях в почках запрещает также употребления алкоголя и синтетических продуктов питания.

Правильное питание при кристаллурии и камнях в почках поможет предотвратить процесс появления камней и кристаллов, а также улучшить самочувствие и в комплексе с лечением устранить тяжелые симптомы.

Почечнокаменная болезнь – самое распространённое заболевание мочевыделительной системы человека. Болезнь характеризуется присутствием конкрементов (камней) в почках, формирующихся постепенно из химических соединений, растворённых в моче.

Почечнокаменная болезнь имеет хроническое течение с наличием приступов в виде острой боли, тошноты, рвоты и появлением крови в моче.

Почему в почках появляются камни?

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами , влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Какие конкременты могут образоваться в почках?

Существует несколько типов камней в почках : первоочерёдная задача врача и больного – выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

Камни в почках бывают:

  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Уратные – образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
  • Струвитные;
  • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
  • Холестериновые.

Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей – к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже – в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?

Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни – важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

Отрегулированное и тщательно сбалансированное питание может предотвратить хирургическое вмешательство или другие сложные терапевтические процедуры.

  1. Пейте больше воды . Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
  2. Ограничьте количество мяса в своём рационе . Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
  3. Увеличьте количество потребления витамина А – им богаты тыква и морковь.
  4. Ограничьте употребление витамина С – его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
  5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г . Следует также заменить обычную соль на морскую.
  6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов . Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

Варианты диет для разных видов конкрементов

При оксалатных камнях

Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета , предполагающая отказ от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
  • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
  • Холодцов и студней;
  • Мясных и рыбных консервов;
  • Копчёностей;
  • Некоторых видов зелени – шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
  • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
  • Какао и кофе;
  • Пива;
  • Шоколада;
  • Томатного сока.

Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список “запрещённых”, фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары – зверобоя, брусники, чёрной смородины.

Придерживаться достаточно строгой диеты особенно необходимо в стадии обострения.

При уратных камнях

При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Жирное мясо и мясо молодых животных;
  • Бульоны, грибные и мясные супы;
  • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
  • Животные жиры;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Зелень (щавель, шпинат).

Разрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

При фосфатных камнях

  • Рыбу (в любом виде);
  • Молочные и овощные супы;
  • Копчености, пряные и солёные блюда;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Картофель, винегреты, овощные салаты;
  • Алкоголь;
  • Какао.

Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию – пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

Видео: Как правильно питаться при камнях в почках – все секреты

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни - часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты - до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета - часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов - стол №6;
  • при фосфатурии стол - №14.

Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:


Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов - сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:


При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность - можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях - некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа - требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин - аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями - это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости - не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) - при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) - при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) - для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) - при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6 Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камнях
Боржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей

Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Продукты Можно ли употреблять: - нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать
уратные оксалатные цистиновые фосфатные
арбуз + + + -+
банан + + + -
виноград + -+светлые сорта + -
грецкие орехи + + + -
дыня + + + -
желе + - + +
изюм + + + +
имбирь + -+ - +
какао - - - -
капуста квашеная + некислая + +
капуста морская + + + +
кефир + + - + -
кока-кола - - - -
лимон + - + +
масло кунжутное - - - -
морс клюквенный - -+ + +
овсяная каша + + + +
петрушка - - + +
редька чёрная + - + +
редис свежий + - + +
семечки подсолнечника + - + +
сок гранатовый - + + +
сок томатный - - + +
сыворотка + + - -
укроп + - + +
чай зелёный, некрепкий + + + -+
чернослив + + + +
яблоки -+сладкие -+сладкие + -+кислые

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калия Морская капуста связывает соли пектинами Яблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в каши Чернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях - сладкие сорта Арбуз вымывает лишние соли любого происхождения

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • 2 перепелиных яйца варёных;
  • фреш яблочный.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая каша рисовая;
  • чай из трав.
запечённое яблоко с мёдом
  • суп вермишелево-овощной куриный;
  • мясо-картофельные паровые котлеты в молочном соусе;
  • чёрный хлеб;
  • черничный кисель.
творожный сырок
  • омлет взбитый;
  • салат огуречно-морковный;
  • минеральная вода.
Суббота
  • каша манная с ягодами и персиками;
  • белый хлеб;
  • зелёный чай с мёдом.
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом
  • суп-пюре рисово-луковый;
  • филе куриное на пару;
  • капустно-огуречный салат;
  • абрикосовый кисель.
  • варёное яйцо всмятку;
  • отвар шиповника.
  • филе отварной трески;
  • пюре картофельное;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
Воскресенье
  • молочная овсянка с курагой и изюмом;
  • чай зелёный;
  • белые сухарики.
запечённое яблоко
  • борщ вегетарианский;
  • тефтели паровые рисово-мясные;
  • капуста цветная запечённая;
  • компот из изюма.
салат овощной
  • оладьи кабачковые;
  • сметана;
  • яблочный компот.

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках

    Приготовление:

  1. Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
  2. Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  5. Можно чуть посолить.

При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.

Результаты соблюдения диеты

Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:

  • Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
  • Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
  • Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.
  • снижает вес;
  • нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
  • уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.

Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:

  • роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • хронической почечной недостаточности.