Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Редька черная полезные свойства и противопоказания. Какой корнеплод полезнее? Полезные свойства для мужчин

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Редька - овощ почитаемый человеком с незапамятных времен, притягателен своим уникальным составом и широким применением. Прочитав статью, вы узнаете, какие именно свойства редьки особо полезны для организма человека и как эти свойства применять.

Описание и виды редьки

Редька - однолетнее, двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Вероятным «прародителем» современной редьки посевной является дикая редька, которая до сих пор произрастает на побережье Средиземного моря.

В настоящее время выведено много сортов этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, периоду созревания условиям выращивания и даже вкусу.

В косметологических целях черную редьку стали использовать еще в Древней Руси:

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, выведения пигментных пятен и веснушек.
  • Из редьки делают маски для волос, чтобы предотвратить выпадение и устранить перхоть.
  • Маска для лица, изготовленная из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременное старение.
  • Сок черной редьки, перемешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редька – необыкновенный овощ, обладающий массой лечебных качеств:

  • Так как редька содержит много клетчатки и улучшает работу кишечника – она применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника: таких как гастрит, энтероколит и запор.
  • Редька с медом - отличное средство против кашля, поэтому сок редьки смешанный с медом используется при лечении бронхита, астмы и катара верхних дыхательных путей.
  • Благодаря свойству редьки разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, она используется в народе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька обезболивает – поэтому компресс из кашицы тертой редьки – просто необходим в периоды обострений, людям страдающим заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Редька - незаменимый помощник в лечении мочеполовых расстройств, заболеваний кожи, при укусах насекомых. Ее использование для профилактики рака, обусловлено способностью, выводить токсины из организма человека.

Однако помимо того, что редька - уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить и про вред, который можно нанести организму при неправильном ее применении. Во-первых, применять редьку следует только для целей профилактики и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалениях органов и тканей применять редьку нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства, следует также особое внимание уделять собственным ощущениям, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы в редьке сохранились все содержащиеся в ней полезные вещества, ее нужно правильно хранить. Для хранения больше подходят осенние и зимние сорта. А для того, чтобы редька дольше хранилась ее необходимо тщательно перебрать – лучше сохраняться корнеплоды без дырочек, без трещин и пятен. Ботва срезается на 1-2 см. от корнеплода, а сама редька должна быть чистой. Только после таких нехитрых манипуляций ее можно отправлять на зимовку.

Хранить овощ можно в подвале, погребе и даже на лоджии.

Если урожай редьки оказались хорошими, то ее лучше будет хранить в подвале или в погребе. Чтобы редька до весны не увяла, в месте хранения необходимо соблюдать условия: проветривать помещение, удерживать влажность около 80%, и температуру воздуха +1,+2 градуса.

Редьку, как правило, хранят в деревянных ящиках, в которых просверлены дырочки для вентиляции. В ящики можно засыпать слегка влажный песок. После того, как овощи, прошли сортировку – их укладывают в ящики. За период хранения необходимо, хотя бы один раз в месяц проводить ревизию – на предмет образования гнилых овощей, которые убираются из ящика.

Если, собранный урожай, не так богат, то его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редька складывается в мешок и тщательно укрывается одеялом. У этого вида хранения свои минусы – когда температура воздуха окажется ниже 0 градусов, есть риск что урожай перемерзнет, поэтому в такие моменты заносят мешки в квартиру. Редьку хранят и в холодильнике, предварительно сложить в тару с дырочками для вентиляции, но при этом срок хранения составляет не более месяца.

Больше информации можно узнать из видео:

Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

  1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
  2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
  3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

Редька для пищеварения

  1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
  2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

Редька для детей

  1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
  2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

Польза сока редьки

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Редька для волос

  1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
  2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
  3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
  4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
  5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

Противопоказания черной редьки

  1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
  2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
  3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: черная редька от кашля

Редька – всем хорошо известный сочный корнеплод, острый или сладкий на вкус. Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная, длинной, цилиндрической или круглой формы. Ее употребляют в пищу в сыром, вареном или маринованном виде. С лечебной целью широко используется масло из семян редьки.

Кроме корнеплода, в пищу употребляются листья, цветы, стручки и семена редьки. Научное название этого растения – Raphanus Sativus, оно принадлежит к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т.е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма : редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь : Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой:

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

​Похожие статьи​

Основные лечебные свойства редьки

​4. Рекомендуют принимать сок редьки при сахарном диабете – 2 ст. ложки трижды в день. При коклюше принимают сок редьки с медом – 1 ст. ложка 3 раза в день. Но проще и эффективнее, сделать прививку от этого заболевания.​

  • ​противомикробное и противовирусное действие;​
  • ​Чем полезна черная редька? Лечим кашель черной редькой с медом.​
  • ​Салат "Розмари"​
  • ​Особенно широко применяется редька при лечение бронхита и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, а детям - по 1 чайной ложке.​
  • ​сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... Возни много, но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Ведь редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.Я знаю, что редьку очень любила есть дочь ПетраI - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?​
  • ​Редька с медом - и никаких "фирменных" препаратов с конским и одноразовым действием не надо при простуде...​

​Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.​

​Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.​

Лечебные свойства и польза черной редьки

​для улучшения роста волос;​

​Редька – неприглядный корнеплод, который может похвастаться массой полезных свойств. Есть несколько разных сортов редьки, и все они очень полезны для организма. Редьку можно употреблять в пищу, на ее основе готовятся настойки, мази и другие лекарства. О том, что можно вылечить с помощью редьки и как ее правильно готовить, поговорим ниже.​

  • ​5. Классический способ использования – это средство от кашля. Взять корнеплод, в верхней части вырезать небольшое углубление. Наполнить его медом и оставить стекать. Получается сладкое и полезное лекарство, которое разжижает мокроты и успокаивает кашель.​
  • ​отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах;​
  • ​Чем полезна черная редькаЧерная редька – очень полезный корнеплод, это понимали еще наши предки, которые использовали редьку для лечения разных заболеваний много тысяч лет назад.​
  • ​Небольшой кочан капусты, 1 крупная чёрная редька, 2 моркови, свекла среднего размера, 2 луковицы, майонез, соль, немного уксуса.​
  • ​При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.​

​Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.​

Редька белая и зеленая – полезные свойства и способы применения

​Целебные свойства редьки. Лечение редькой​

​Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.​

​И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.​ ​вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия);​

​В этом небольшом корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. А что самое приятное – это стопроцентно натуральный продукт, который можно даже запросто вырастить собственными руками. Вот лишь небольшая часть списка полезных веществ, которые есть в редьке:​

womanadvice.ru

​при лечении циститов и уретритов как очищающее и дезинфицирующее;​

Полезные свойства редьки

​Черная редька содержит большое количество фитонцидов, эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и различные витамины, в том числе, и витамин C.​

​Капусту нашинковать, перетереть с солью, побрызгать уксусом и отставить в сторонку. Лук порезать кубиками и залить кипятком, чтобы вышла горечь. Редьку, морковку и свеклу натереть на крупной тёрке. Минут через 15-20, когда капуста пустит сок, а лук перестанет горчить, смешать все ингредиенты и заправить майонезом​

​При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, морковного сока и свекольного сока, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.​

​В редьке богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.​

​Сок редьки с соком моркови и свеклы - хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.​

Редька черная: полезные свойства

​Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.​

​для снижения уровня холестерина в крови.​

​витамины С, В1, В2;​

Редька зеленая: полезные свойства

​7.Желтуха. Редька хорошо влияет на очищение печени и желудка и очень эффективно выводит токсины. Это означает, что она очищает кровь, что очень полезно в лечении желтухи, потому что она удаляет билирубин. Это также уменьшает разрушение эритроцитов, что происходит с людьми, страдающими от желтухи, увеличивая приток свежего кислорода в крови. Черная редька (и даже ее листья) более предпочтительна при лечении желтухи, чем белая или розовая​

​источник витаминов, микроэлементов;​

​Черная редька имеет необычный и острый вкус, который напоминает немного вкус лука. Этому «виной» эфирные масла, которые содержатся в избытке в редьке.​

​Салат из редьки с грецкими орехами​

​При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.​

Редька белая: полезные свойства

​Редьку ценят во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.​

​Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день) .​

​Полезные свойства черной редьки​

Противопоказания

​Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.​

​Сок черной редьки, о пользе которого также не следует забывать, помогает при проблемах с желчным пузырем. На основе сока также готовятся маски для волос с касторовым маслом и медом. Три-четыре столовых ложки масла смешать с одной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы на час и укутать полиэтиленом, после чего смыть водой.​

​ферменты;​

elhow.ru

Полезные свойства черной редьки |

​8. .Снижение артериального давление: Редька - очень хороший источник калия, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, и, следовательно, увеличивает приток крови. Это снижает артериальное давление за счет расширения потока крови, вместо того чтобы заставить ее циркулировать через суженные сосуды.​

​входит в составы мазей для лечения неврологических заболеваний.​​Черная редька помогает бороться с самыми разными заболеваниями, например, с простудой и бронхитами, помогает избавиться от сухого навязчивого кашля, который преследует больного днем и ночью, не давая человеку нормально работать или отдыхать.​ ​2 зеленые редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 8 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, соль по вкусу.​

Полезные свойства черной редьки для организма человека

​При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).​

​Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.​

​При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям - по 1 ч. ложке 3 раза в день.​

Противопоказания к употреблению черной редьки

​Такое растение, как черная редька, славилось своими целебными свойствами еще в далеком прошлом. Уже тогда многие люди использовали его в качестве главного лекарства при некоторых простудных и вирусных заболеваниях. Сейчас этот невзрачный на первый взгляд корнеплод, как и прежде, имеет большую популярность, ведь​

​Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.​

Рецепты народной медицины с применением черной редьки

​Любая редька – низкокалорийный продукт, поэтому в пищу ее можно употреблять, не скромничая. Зеленая редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого черный корнеплод кажется слишком острым.​

eko-jizn.ru

чем полезна редька?

Враг не пройдет!

​эфирные масла;​
​Несмотря на массу положительных качеств, всегда нужно помнить, что любое лекарственное растение имеет как показания, так и противопоказания и побочные эффекты.​

Анна БЛАГОДАТЬ

​Наиболее правильное и разумное решение – согласовать свои действия с лечащим врачом, а уже затем на себе проводить эксперименты. Иначе самолечением можно лишь усугубить имеющиеся проблемы.​
​Чем полезен сок черной редьки?​
​Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и добавить цедру.​
​Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной ари​
​Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.​
​В качестве отхаркивающего средства - сок черной редьки с медом, чистый сок - для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.​
​полезные свойства черной редьки​
​Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.​
​В зеленой редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от проблем со зрением и разладов нервной системы.​
​аминокислоты;​
​Редька оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому может вызвать боли и вздутие.​

Дима Полусычев

​Пюрированная, или натертая на мелкой терке редька используется для заживления ран, трофических язв, обморожений. Соком обрабатывают пролежни у лечащих больных.​

​Сок редьки способствует выведению слизи из организма. Она восстанавливает обмен веществ за счет тех фитонцидов, которые содержатся в корнеплоде. Также сок черной редьки употребляют для того, чтобы избавиться от камней и песка, которые скапливаются в мочевом пузыре и в почках, а также для того, чтобы вылечить метеоризм, понос, невралгии и расстройства пищеварения.​

​Тушеная баранина с белой редькой​

Виктор

​Испокон веков на Руси редьку считали овощем "сытным, силу дающим и недуги прогоняющим".​

​Редька полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.​

​Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.​

​никуда не делись. А потому нужно использовать их по назначению.​

​Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.​

​Больше всего пользы в свежей редьке. А потому зеленая редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов. Самый простой рецепт: натертая редька, свекла, морковка, лук, помидоры и листья салата, заправленные ложечкой​

​соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, железа;​

​Холециститы и энтероколиты.​

​К свежевыжатому соку редьки добавить 1/3-ю часть меда и столько же спирта. Полученным составом смазывают суставы при подагре, артритах, приступах радикулита.​

​Черная редька от кашля​

​Это блюдо в Китае очень популярно, особенно в холодную погоду. Оно укрепляет энергию, усиливает функцию почек, предотвращает усталость, повышает потенцию.​

​Коктейль из редечного и яблочного сока, приправленный сахаром, солью и зеленью петрушки - вкусное и полезное средство от осенней хандры!​

​Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.​

​Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.) , посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.​

​Этот удивительное растение имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которые порой так необходимы каждому человеку. Особенно черная редька богата калием, фосфором, железом, эфирными маслами и некоторыми минералами. Поэтому не удивительно, что употребление данного корнеплода в умеренном количестве действует на организм человека лишь с положительной стороны.​

​Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.​

​оливкового масла. Для пикантности в блюдо можно добавить мелко порезанные яблоки.​

​глюкозиды и другие.​

​Подагра, хотя есть множество рецептов с редькой от подагры.​

​Семена редьки растереть со сливочным маслом в соотношении 1:3. Полученную мазь используют при лечении трофических язв, смазывают пораженные грибком участки кожи.​

​Теперь давайте, все же, поговорим о том, как вылечить сухой кашель с помощью черной редьки.​

Ольга Балабаева

​0,5 л воды, 500 г белой редьки (дайкон) , 250 г баранины, 4 ст. л. рисового вина, имбирь и соль по вкусу.​

​Употребляли редьку наши предки и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренную в меду, и отварную с кваском, и тертую с сольцой, "чтобы слезу пустила".​

​Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе.​

​Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.​
​Итак, какими же полезными свойствами обладает черная редька? В первую очередь, следует отметить, что корнеплод по своему составу приближен к таким целебным продуктам, как чеснок, лук и мед. А значит, редька наряду с ними способна бороться с общеизвестными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии. К их числу можно отнести, грипп, простуду, кашель, недуги легких и прочее.​
​Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.​

​Белая редька – еще одно классное лечебное и косметологическое средство. В этой редьке много аскорбиновой кислоты, поэтому принимать его могут и те, кто страдает от недостатка витамина С.​
​Можно только представить себе, насколько хороша редька, – полезные свойства ее благотворно влияют на весь организм.​
​Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.​

​От экземы хорошо зарекомендовала себя припарка из семян растения.​
​Возьмите корнеплод покрупнее, хорошо его промойте, с одной стороны срежьте «крышечку» , а потом сделайте с помощью тонкого и острого ножа воронкообразное отверстие. Сердцевину можете выбросить, а вот, «крышечку» оставьте. Налейте внутрь редьки одну чайную ложку жидкого меда и закройте отверстие «крышечкой» . Теперь вам нужно поставить редьку в холодильник часа на три-четыре. В это время мед начнет вытягивать из редьки сок, который вы и будете пить. Через положенное время выньте редьку из холодильника и выпейте сок. В освободившееся от сока отверстие вновь налейте немного меда и опять поставьте редьку в холодильник. Если корнеплод больше не дает сока, а кашель еще у вас не закончился, возьмите другую редьку и проделайте с ней то же самое, что и с предыдущей.​
​Нарезать кусочками баранину, положить ее в воду, на большом огне за 5 - 6 минут довести до кипения, слить. Отдельно довести до кипения новую воду, положить туда баранину, добавить имбирь, вино и соль, сварить баранину до 60-процентной готовности. Положить в кастрюлю очищенную, нарезанную кусочками, белую редьку и варить до готовности.​

​Салат Архиерейский​
​Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.​
​Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.​

​Черная редька также способна уменьшать проявления грибковых заболеваний. Ведь растение в своем составе имеет такое вещество, как лизоцим. Оно способно разрушать клетки возбудителей грибка. Некоторые люди используют черную редьку в качестве слабительного лекарства. Ведь она содержит в себе большой процент калия, который, как известно, способствует выведению из организма вредных веществ.​
​В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.​
​Самый известный рецептбелая редька с медом, полезные свойства его эффективно и очень быстро излечивают даже от самого страшного бронхита. А редька со сметаной и растительным маслом – классная оздоровительная маска для волос. Регулярное использование маски позволит добиться здоровья и красоты волос.​
​Кроме того, редька – универсальна, ведь в ход можно пустить любую ее часть: непосредственно сам корнеплод, его листья, семечки.​

Татьяна Журавлёва

​Гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.​
​Девушкам и женщинам хочется избавиться от веснушек и пигментных пятен. Свежим соком нужно протирать лицо в течение 2 недель. Для усиления роста у улучшения внешнего вида волос в кожу головы втирают свежий сок редьки.​
​Сок редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от сухого кашля в довольно короткие сроки. Это природное лекарство можно употреблять для лечения кашля не только взрослым, но и детям.​

​1 черная редька, 2 моркови, 200-250 г отварной говядины, 2-3 луковицы, нерафинированное растительное масло, майонез.​

Anna - Mariya

​При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.​

​Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.​

​Конечно же, в большей мере черная редька благодаря своим полезным свойствам оказывает положительное влияние на наши с вами организмы. Тем не менее, этот корнеплод имеет ряд противопоказаний к своему употреблению, которые следует учесть перед началом употребления редьки в лечебных целях, чтобы в будущем избежать каких-либо негативных последствий. Крайне не рекомендуется использовать редьку в лечении и питании при наличии у человека серьезных заболеваний желудка и кишечника, таких как язва, гастрит, колит и прочие.​

​Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.​
​Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.​
​Черная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые по достоинству могут оценить только настоящие гурманы. Те, кто уже понял вкус редьки, употребляют ее в пищу едва ли не каждый день: в виде приправ, в качестве основного или второстепенного блюда.​

​Беременность и период кормления грудью.​
​Простуда и грипп. Фитонциды редьки имеют противовирусное действие. Отличным дополнением к традиционному лечению станут ингаляции. Редьку натирают на мелкую терку и укладывают в стеклянную банку. Оставляют на 30 минут. Затем банку открыть и сделать 5–6 глубоких вдохов.​

​хорошо влияет на цвет лица​

​Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.​

​Редьку, морковь натереть на терке (лучше использовать терку для "корейской моркови"). Мясо порезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями: редька, майонез, морковь, майонез, мясо, майонез. Перед подачей на стол сверху положить горячий, поджаренный на растительной масле лук.​

* ЮЛИЯ *

​Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.​

Николай Ефимов

​Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана) , добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.​

юлия дабаева

​Также противопоказанием являются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.​

Редька - народное средство, польза, применение и противопоказания

Полезные свойства редьки

​Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.​

​Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.​

  1. ​Салат "Фермерский"​
  2. ​При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.​
  3. ​Редька - просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.​
  4. ​На сегодняшний день в народной медицине можно отыскать массу рецептов, главным компонентом которых является черная редька. Большинство из них были проверены годами. Каждый желающий с легкостью может найти для себя несколько действенных рецептов для лечения того или иного недуга.​
  5. ​В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.​
  6. ​Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.​