Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Крыжовник польза и вред для здоровья беременных. Особенности употребления крыжовника в период беременности. Положительные свойства винограда

Тем женщинам, у которых беременность выпала на летние месяцы, можно сказать, повезло больше, чем тем, у которых ожидание ребенка припало на более поздний период года. Лето и ранняя осень дарить нам кладезь витаминов в виде свежих фруктов, ягод и овощей, которые в большинстве своем очень полезны для организма будущей мамы. Более подробно расскажем о такой ягоде, как крыжовник. В чем его польза для беременной женщины?

Можно ли крыжовник при беременности?

Практически все гинекологи и диетологи говорят о том, что крыжовник очень полезен будущей маме, его можно употреблять в неограниченном количестве. Правда, если организм женщины не имеет предрасположений к аллергии, и нет никаких медицинских противопоказаний. Следует отметить, ягода, которой является крыжовник (все его сорта), практически не способны провоцировать какие-либо аллергические проявления.

Поэтому, крыжовник могут употреблять даже хронические аллергики. Крыжовник сохраняет все свои полезные и питательные свойства даже в замороженном виде. Его можно впрок сохранить в замороженном состоянии, а потом принимать в пищу, тем самым, пополняя дефицит витаминов в организме. Стоит отметить, что при размораживании, он немного теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше приготовить из него компоты или десерты.

В отношении варенья из крыжовника, то можно сказать следующее, во время своей обработки высокой температурой, он теряет все свои питательные качества. В период беременности лучше употреблять все-таки свежие ягоды.

Польза от крыжовника во время беременности

Полезные характеристики крыжовника в рационе беременных женщин:

  1. В своем составе крыжовник имеет разнообразное количество витаминов, а именно: витамин А, а также витамин В; витамин В9 (фолиевая кислота) очень полезен для развития нервной системы у плода; витамины С, Е, а также РР (никотиновая кислота), который благоприятно влияет на стенки сосудов, способен предотвратить кровотечение у будущих мам, устраняет симптомы мигрени. Такие витамины, как А, Е и С относятся к антиоксидантам, то есть способны защитить клетки и ткани не только у женщины, а и у развивающегося ребенка от вредного влияния свободных радикалов, тем самым способствуя укреплению иммунитета как матери, так и ребенка.
  2. Огромный состав минералов. Систематическое употребление ягод крыжовника, позволяет пополнять в организме необходимые вещества. Железо (от анемии); медь (для укрепления сосудов); кальций (для укрепления зубов и костей); йод, фосфор, натрий, калий (полезны для работы внутренних органов).
  3. Темные виды крыжовника богаты на пектин, который благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ягоды крыжовника имеют легкое мочегонное действие. Поэтому такой крыжовник будет полезен тем беременным, у которых наблюдаются отеки, так как нормализует работу почек.

Противопоказания и возможный вред от крыжовника

Как написано выше, крыжовник очень полезен будущим мамочкам.

К сожалению, у него есть и противопоказания, особенно в таких случаях:

  • У беременной женщины имеется язва желудка, эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Беременная страдает энтеровирусной инфекцией. Крыжовник противопоказан при колитах и поносе. Как вариант, употреблять в малых дозах сок из ягод крыжовника.
  • Если будущая мама склонна к запорам, то крыжовник, особенно его темные сорта, для нее не желателен.
  • Индивидуальная аллергия на крыжовник.

Лечение крыжовником

Если в период своей беременности, женщина страдает расстройствами кишечника: ежедневная порция ягод в количестве 25-30 штук поможет нормализовать стул. Крыжовник хорошо помогает и при болях в горле. Будущие мамы могут делать процедуры полоскания соком из крыжовника. Очень часто у беременных проявляются пиелонефрит или цистит. От этих болезней хорошо помогает народное средство – крыжовник. Крыжовник в рационе будущей мамочки поможет избавиться от нежелательной отечности.

Лето одаривает беременную женщину всем необходимым для благополучного протекания беременности. Кладовые природы наполняются бесценными дарами, главное, не терять возможность их использовать. Крыжовник при беременности это один из таких подарков природы, помогающий будущей маме предотвратить многие проблемы.

Можно ли крыжовник при беременности

При беременности можно неограниченно употреблять крыжовник всех сортов, в том числе и темных, ярко окрашенных. Ягода практически не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции. В зимнее время крыжовник тоже можно купить, да и заготовить его на зиму не сложно, правда, замороженный, после разморозки он уже не так вкусен, и годится разве что для компотов, а варенье из него не все любят.

Существует красивая легенда об этой ягоде. Варенье из крыжовника придумала повариха Екатерины Великой, за что ей с царской руки был пожалован перстень с изумрудом, с тех пор варенье так и называют — изумрудное.

К сожалению, варенье лишает крыжовник самых ценных качеств. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, так что, по возможности, эту ягоду надо есть свежей.

Польза крыжовника при беременности

В России крыжовник возделывают уже несколько столетий, он распространился по всей стране, от самых северных до южных регионов. Мичурин назвал крыжовник северным виноградом - за нежный вкус сочной мякоти, действительно напоминающий виноград. Небольшие распластанные по земле колючие кусты крыжовника уже к июню покрыты многочисленными зелеными ягодами, которые к осени созревают.

У нас разводят несколько десятков сортов крыжовника, от Зеленого бутылочного до Черного Негуса. Вкус и внешний вид ягод у разных сортов очень сильно отличаются, у них разное предназначение и пищевая ценность. Максимальную пользу во время беременности приносят десертные сорта крыжовника.

Ягоды у крыжовника довольно крупные, плотные, покрыты щетинкой, округлые или чуть продолговатые, их цвет бывает от зеленого до розового и даже черно-красного. Чем мельче и зеленее ягода крыжовника, тем больше сахара нужно для кулинарной обработки.

Десертные сорта крупные, сладкие, но зреют лишь к июлю. Июль-сентябрь самое время обогатить свой рацион при беременности крыжовником.

Чем ценен крыжовник для беременных?

Витамин С - его здесь до 60 мг% на 100 грамм спелого крыжовника (незрелый содержит в 2 раза меньше). Суточная доза витамина С, необходимая беременной женщине, всего 100 мг%, а значит, хватит лишь пары хороших горстей этой ягоды, чтобы полностью её удовлетворить. Витамин PP (никотиновая кислота) - 0.3 мг (женщине нужно 15-25 мг в сутки), необходим практически во всех обменных процессах, защищает от гипертонии, укрепляет сосуды, избавляет от мигрени. Витамины А, В2, В6, так же очень нужные и женщине, и развивающемуся плоду. Фолиевая кислота - обеспечивает правильное развитие нервной системы плода и предотвращает выкидыши. Крыжовник богат микроэлементами, потребность в которых во время беременности значительно возрастает, в нем много калия, йода, натрия, кальция, фосфора, меди, железа. В крыжовнике содержится серотонин, медиатор нервной системы, «гормон счастья». В темных сортах крыжовника много пектина и витамина Р, которые выводят соли тяжелых металлов.

Начиная с июня ещё незрелый крыжовник можно использовать в компотах, в июле он поспевает и его можно есть свежим. На зиму его можно запасти в виде мармелада, компотов, варенья, джема или желе. Крыжовник помогает предотвратить анемию беременных, он прекрасный источник минеральных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет беременной, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, крепит при диарее, у него есть мочегонное действие и он очень полезен для почек.

Как использовать крыжовник при беременности

Если вас мучает неустойчивый стул и вы склонны к диарее, ешьте крыжовник хотя бы по 20-30 ягод каждый день в течение 2 недель, и стул наладится. При боли в горле можно полоскать его свежим соком крыжовника с небольшой добавкой меда - он быстро избавит от воспаления. При цистите, пиелонефрите включайте крыжовник в свой рацион каждый день, болезнь быстрее отступит. При отеках ежедневное употребление крыжовника помогает их уменьшить и даже от них избавиться.

Крыжовник не стоит включать в свой рацион если у вас запоры, есть заболевания желудка или аллергия на эти ягоды. Во всех остальных случаях крыжовник при беременности принесет много пользы и вам, и вашему малышу.

Крыжовник при беременности

Фрукты и ягоды - важные составляющие меню будущей мамы. Они насыщают организм витаминами и помогают нормально развиваться будущему малышу. Чем же богат крыжовник? Безопасен ли он? Как можно применять его во время беременности?

Польза и вред крыжовника при беременности

С детства мы знаем, что ягоды богаты витаминами. Крыжовник имеет в своем составе магний и цинк, калий и железо, кальций и фосфор. В нем содержатся витамины А и В, С и Е, PP. Кстати, витамины находятся в ягоде под кожурой, и это надо учитывать тем, кто любит сдирать ее при употреблении крыжовника.

Все вышеуказанные составляющие - помощники в обмене веществ будущей мамы. Крыжовник укрепляет нервную систему и укрепляет сосуды. Витамины C и В в его составе снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а беременным характерно повышение кровяного давления и варикоз. Крыжовник справляется с проблемами лишнего веса, поскольку в нем много витамина С.

При беременности эта ягода является хорошим помощником в лечении простуд, и все благодаря тому же витамину С. Крыжовник борется с анемией и поднимает гемоглобин, в чем нередко нуждаются будущие мамы. Мочегонный эффект ягоды используют и при заболеваниях почек. Крыжовник помогает и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.

Калорийность крыжовника низкая, и поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании женщин, которые набрали лишний вес во время беременности. Она составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Крыжовник является идеальным продуктом для разгрузочных дней во время беременности.

Но всегда нужно помнить, что мочегонный эффект крыжовника способен навредить, если ягодой злоупотреблять. Активное употребление крыжовника противопоказано тем будущим мамам, которые страдают диареей.

А еще крыжовник может вызвать и отравление у беременных. Ведь нередко в борьбе с вредителями эту ягоду обрабатывают химикатами. Если употреблять купленный крыжовник немытым, то вполне возможно причинить себе вред в виде отравления и проблемы с желудком.

Никогда не употребляйте крыжовник вместе со сливами. А причина состоит в том, что такое сочетание утрудняет усвоение пищи. Тогда женщина может страдать от диареи. Также не рекомендуется сочетать эту ягоду с простоквашей или йогуртом, как это делают некоторые женщины с целью насытить кисломолочный продукт витаминами. Слабительное действие обоих продуктов всегда негативно сказывается на желудке.

Также надо быть осторожными в употреблении крыжовника, если организм страдает аллергией на продукты. Возможно, в период беременности она проявится и на этот продукт. Поэтому первая порция крыжовника в период вынашивания ребенка должна быть небольшой. А далее ее можно увеличивать. Но в любом случае соблюдайте меру.

Возможное использование крыжовника при беременности

Разнообразие в меню будущей мамы внесет кисель из крыжовника. Готовится он просто и полезен при диарее. А при запорах беременным на выручку придет сок крыжовника. Ведь он обладает легким слабительным и мочегонным свойством. По этой причине диетологи советуют употреблять по ½ стакана сока утром. Это будет полезно и тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками.

Сочетание сока крыжовника с медом в пропорции 7:1 рекомендуется тем женщинам, на теле которых в период беременности появляются высыпания. Выпивать такой сок нужно в качестве десерта по 100 граммов ежедневно.

Содержание витаминов Е. А, С в крыжовнике замедляет старение кожи. Это означает, что для будущей мамы крыжовник послужит хорошим косметическим средством. Он противостоит развитию кожных проблем, в частности пигментных пятен, которыми довольно часто покрывается лицо беременной женщины. Отличным эффектом обладают маски из крыжовника. Для этого можно применять обычные протирания кожи несколькими ягодами либо сочетать пюре из крыжовника с медом, алоэ, белком. Для того чтобы маска была густой, ее можно замешивать овсяной мукой. Это будет полезно для жирной кожи лица.

Итак, крыжовник весьма полезен при беременности как продукт питания и лечебное средство. Косметические свойства ягоды могут использовать все будущие мамы для поддержки ровного цвета лица и увлажнения кожи.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Больше информации

Природа щедро одаривает человека необходимыми витаминами и микроэлементами, которые можно получить из овощей и фруктов. Особенно они важны для женщин в положении. Ведь вы обязаны снабжать не только свой организм, но и маленькую жизнь внутри.

При этом следует быть и предельно аккуратными, когда поглощаешь большое количество плодов и ягод. Некоторые из них могут навредить. Например, крыжовник при беременности может быть очень полезен, но имеет и противопоказания.

Крыжовник при беременности

Ягоду встретить в магазине практически нереально. Этот плод небольшого кустарника чаще всего можно купить на рынке, и только в определенное время года: конец июля – начало августа. Он не столь популярен как клубника или виноград (читайте в статье, можно ли виноград при беременности ?>>>), но в нем собрано огромное количество витаминов и микроэлементов. Но можно ли крыжовник во время беременности?

Всего насчитывается более 100 сортов этого оригинального плода. Чаще всего его можно встретить на садовых участках. Крыжовниковые кусты всегда плодовиты и дают высокий урожай каждый год. Не зависимо от того, крупные ягоды или мелкие, в них в обязательном порядке есть:

  1. Магний и фосфор;
  2. Калий и кальций;
  3. Железо и группа витаминов класса В;
  4. Витаминный коктейль, который включает РР, Е, А и С.

Все эти вещества необходимы как матери, так и растущему малышу. Причем употреблять ягоду лучше с кожурой. В ней собрано все самое необходимое для развития ребенка. Для будущей мамочки они тоже выступают помощником, так как обеспечивают правильную работу организма и обмена веществ. Крыжовник не просто полезен, а необходим. Но это, если нет противопоказаний к его употреблению. А такое, к сожалению, тоже бывает.

Польза крыжовника

  • В летний период, когда витамин С необходим каждому человеку, а калий и кальций особенно востребованы для беременных, так как, их не хватает более всего, необходимо восполнять данные микроэлементы при помощи ягод, в которых они есть (крыжовник, клубника, черешня (читайте статью по теме: >>>);
  • Крыжовник прекрасно заменяет лимон или зеленое яблоко, которые являются спасателями во время раннего или позднего токсикоза. Аромат ягоды очень слабый, и поэтому у беременных на него нет столь активной реакции и приступов тошноты, которая часто сопровождает беременных первые месяцы. Подробнее об этом и о способах облегчения самочувствия читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  • Также плоды кустарника можно назвать диетическими, а это говорит о том, что перекусывая ими, вы не наедите лишних килограмм ни себе, ни малышу (что тоже очень важно для благополучного разрешения во время родов);
  • У вас анемия ? Тогда крыжовник просто необходим. Он настолько богат железом, что беременной не придется искать медикаментозное решение проблемы. Гемоглобин в норме, а значит, и малыш, и будущая мать в порядке;
  • Если вы смогли приобрести виноград северный, который тоже считается разновидностью крыжовника, то он поможет снять отечность и улучшить работу почек. Этим органам достается больше всех остальных в период вынашивания малыша, так как они несут троекратную нагрузку.

Чем полезен крыжовник при беременности еще? К его основным преимуществам причисляют:

  1. Стимуляция кровообращения;
  2. Укрепление нервной системы и сосудов;
  3. Несильный слабительный эффект.

Есть ли вред от крыжовника

Польза крыжовника при беременности однозначна. Но может ли он быть вреден, а главное, чем именно?

  • Увы, но такое тоже возможно. Особенно, если у женщины индивидуальная непереносимость одного из микроэлементов. Если вы знаете об этом, то ни о каком употреблении не может быть и речи. Но часто аллергия может возникнуть именно во время беременности, спровоцированная изменениями в женском организме. Заметив высыпания на кожных покровах или сильный зуд, лучше не продолжать употребления ягод. Читайте также подробную статью об аллергии во время беременности >>>;
  • Нежелательно кушать их и на голодный желудок или соединять их со сливами. Два таких слабительных дают сильную нагрузку на ЖКТ и будущая мать вместо пользы получит диарею, а следующим этапом станет обезвоживание (подробнее читайте в статье: Понос при беременности >>>);
  • Простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты вместе с крыжовником могут дать точно такую же реакцию;

Дополнительной мерой безопасности должна стать обработка ягоды после покупки. Ведь многие садоводы очень тщательно обрабатывают свои растения от вредителей. Вещества для обработки растений могут стать причиной отравления.

Интересный факт! Крыжовник является родственником киви и фейхоа, только растет в наших широтах и более полезен, чем его экзотические родственники.

При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки ягоды употреблять категорически запрещается. Не забывайте и о повышенной кислотности.

Что приготовить?

Крыжовник во время беременности не обязательно употреблять в сыром виде. Существует масса рецептов, которые будут также полезны:

  1. Кисель;
  2. Вместо приправы к мясу;
  3. Использование как начинки в выпечке;
  4. Десерт.
  • Есть проблема с пигментацией кожи? Тогда приготовьте свежевыжатый сок и добавьте мед. Этот же состав можно применить в виде лосьона, только разбавьте его предварительно водой. Кисель из крыжовника можно приготовить как из свежих ягод, так и из замороженных;
  • Сок можно использовать как заправку к овощному или фруктовому салату;
  • А маринад из этой ягоды получится просто отменный. Для мяса подойдут и перекрученные плоды;
  • Если любите сладости, то варенье из крыжовника поможет вам насладиться приятным вкусом и одновременно станет лекарством при простуде.

Будьте здоровы и запасайтесь витаминами!

Лето - пора, когда человек может вновь почувствовать незабываемый вкус свежих и спелых фруктов, ягод и овощей, выращенных на собственных подворьях или дачах. За этот сезон все стараются побаловать себя дарами природы и плодами собственного труда, восполняя утраченные за зиму запасы витаминов и других полезных веществ. Для беременных женщин это особенно актуально, так как им требуются силы для вынашивания плода и его нормального развития.

В июле поспевают многие ягоды, в том числе и крыжовник. Эти изумрудные ягоды так и просятся в рот, но наверняка каждая будущая мама задается вопросом: «А можно ли есть беременным крыжовник? Не нанесет ли он вреда?».

Польза крыжовника

Так полезен ли крыжовник для беременных? Крыжовник при беременности не только не опасен, но и очень полезен, употреблять его в пищу просто необходимо. Во время гестации (вынашивания плода) можно есть ягоды разных сортов в почти неограниченном количестве.

Крыжовник - кладезь полезных веществ. В нем содержится множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, также есть фолиевая кислота , серотонин, сахароза. Плоды богаты витаминами А, С, , группы В, а ягоды с красноватой кожицей - пектином и витамином РР.

В крыжовнике присутствуют следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк.

Следует учесть, что максимальное количество полезных элементов содержится в кожице ягод, поэтому не нужно ее удалять перед тем, как собрались полакомиться плодами или выплевывать после высасывания сока.

Употребление крыжовника во время беременности положительно сказывается на всем организме - укрепляются стенки сосудов и иммунная система, нормализуется обмен веществ, налаживаются процессы пищеварения.

Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы плода и предотвращает выкидыш , а пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов. Крыжовник малокалориен, поэтому с успехом используется в рационе разгрузочных дней , способствуя избавлению от лишнего веса.

Нередко гестация сопровождается анемией . Даже у здоровых женщин наблюдается снижение гемоглобина. С этой проблемой справится железо, содержащееся в крыжовнике. С помощью кальция укрепятся кости и зубы будущей мамочки, что очень важно, так как она делится этим микроэлементом с ребенком, которому он необходим для формирования костной системы.

Каждая женщина в период беременности испытывает на себе все «прелести» токсикоза . Утренняя тошнота , непереносимость запахов, потеря аппетита - это лишь малая часть симптомов, сопровождающих токсикоз. Плоды крыжовника устраняют тошноту и предотвращают возможную рвоту, полноценно заменяя собой кислое яблоко либо лимон. Кисловатый вкус этих ягод освежает и вызывает аппетит.

В последнем триместре беременности большую нагрузку испытывают почки женщины. Обладая мочегонными свойствами, крыжовник нормализует их работу, помогая выводить излишки жидкости из организма, тем самым уменьшая отечность ног. Включая ягоды в ежедневный рацион, будущая мамочка быстрее избавляется от пиелонефрита или цистита.

Плоды имеют также слабительное действие. При их употреблении восстанавливается работа кишечника, стул становится регулярным. Это не менее важно для беременных, так как на поздних сроках плод уже достаточно большой и давит на органы брюшной полости, в том числе на кишечник, вызывая запоры, а тужиться им нежелательно.

Сок крыжовника применяется наружно. Протирание проблемных участков кожи лица соком, разбавленным 1:1 водой, устраняет излишнюю пигментацию, часто появляющуюся во время гестации. Из ягод получается вкусный компот, кисель, варенье, джем.

Противопоказания и возможные последствия употребления крыжовника беременными
Кроме очевидной пользы у крыжовника имеются ограничения к употреблению. Большое количество ягод, съедаемое ежедневно, может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее не было у женщины до наступления беременности.

Крыжовник нельзя есть при следующих заболеваниях и состояниях:

Противопоказано употребление при обострении этих болезней, в период ремиссии есть крыжовник нужно с осторожностью, так как можно вызвать рецидив. Прекратить употребление следует при временных расстройствах желудка или кишечника. Совмещение крыжовника со сливой приводит к нарушению пищеварения и плохой усвояемости пищи.