Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты. Когда лучше есть отруби утром или вечером

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , а также . Также она богата минеральными веществами и . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред.

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять отруби для похудения и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

Как правильно употреблять отруби

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Противопоказания к применению

Решаясь на похудение с помощью отрубей, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. Категорически запрещено употреблять отруби при гепатите, гастрите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, спайках. При наличии в организме таких патологий субпродукт вызывает воспаление. Также его не следует употреблять в период приёма лекарств и аптечных витаминов.

На самом деле. Заменять хлеб на отруби – неправильно. Лучше покупать хлеб с отрубями, цельнозерновой – в нем сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в зернах. Когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство полезных веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Миф: отруби не перерабатываются в жир

На самом деле. Это правда. Отруби дарят чувство насыщения и абсолютно не прибавляют «запасов жира», даже наоборот – работают над их исчезновением. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Для пациентов с сахарным диабетом употребление отрубей – также обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь. Но самым интересным свойством отрубей диетологи считают их способность ускорять обмен веществ, что и способствует сжиганию жиров. При этом отруби – продукт питательный: 150−200 ккал на 100 граммов, так что ими вполне можно наедаться.

Миф: самые полезные – измельченные отруби

На самом деле. Это верно. Перемолотые отруби меньше подвергались обработке. А в гранулы могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше. Качественные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха.

Если употребляете отруби в сухом виде, принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Кстати, отруби лучше хранить в холодильнике или в вакуумном пакете при умеренной температуре. Если вы заметили, что у отрубей горький вкус, то, вероятно, они испортились. Это бывает из-за высокого содержания жиров. Чтобы увеличить срок хранения, можно отруби подвергнуть термической обработке.

Цитрусовая диета: 4 варианта

  • Подробнее

Миф: отруби нужно есть как добавку к жидкому блюду

На самом деле. Не обязательно. Отруби добавляют в салаты, супы, мясные блюда, каши. Разбухшие отруби можно смешать с творогом. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно. Прекрасный вариант для завтрака или ужина: 1−2 ложки отрубей смешать со стаканом нежирного кефира, молока или йогурта, дать им постоять минут 40 для набухания, можно добавить в смесь немного фруктов.

Миф: отруби принимаются циклом, а потом нужен перерыв

На самом деле. Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвоению многих полезных веществ и минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета, нарушению других процессов в организме. Не забывайте, что отруби – это добавка к основному рациону, правильно рассчитанному по калорийности и составу (белки, жиры и углеводы). И если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов или просто очистить кишечник, то лучший совет будет таким: сбалансируйте ваш основной рацион по калорийности и составу, добавьте оптимальное количество отрубей, не забывайте о разнообразии пищи и физической активности!

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.