Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Научная литература. Пагубное влияние употребления алкоголя на организм человека

В статье расскажем, как влияет алкоголь на желудок, к чему приводит хроническое злоупотребление спиртным и как минимизировать неблагоприятные последствия для пищеварения.

Основной активный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт. В зависимости от его процентного содержания различают крепкий и некрепкий алкоголь. Крепкие спиртные напитки (более 28% спирта) обладают максимально выраженным повреждающим действием на органы пищеварения, даже при их приеме в небольшом количестве.

К ним относятся:

Влияние алкоголя на желудок

В момент употребления этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает следующие эффекты:

  1. Будучи сильным детергентом, спирт оказывает прямое повреждающее действия на стенки желудка, вызывая коагуляцию (свертывание) белков клеточных мембран и разрушая защитный слой желудочной слизи.
  2. Усиливает продукцию желудочного сока. Стимулированная алкоголем желудочная секреция имеет свои особенности: секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации и маленькое количество пищеварительных ферментов. В результате, несмотря на высокую кислотность, эффективность переваривания и усвоения питательных веществ снижается.
  3. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка приводит к развитию ее хронической гиперемии и отека.
  4. Под действием этилового спирта и продуктов его метаболизма (ацетоацетат) происходит угнетение моторной активности желудка, поэтому пища надолго задерживается в нем. Это дополнительный повреждающий фактор, приводящий к развитию воспалительных и дистрофических процессов.

При хроническом злоупотреблении алкогольными напитками временные нарушения работы желудка принимают постоянную форму – развивается хронический алкогольный гастрит. Заболевание вызывает атрофию слизистой желудка и пищеварительных желез и в более чем половине случаев приводит к развитию рака желудка.


Этиловый спирт негативно влияет не только на желудок, но и на остальные органы системы пищеварения: пищевод, печень, поджелудочную железу и кишечник. Итог – развитие эзофагита, панкреатита, жировой инфильтрации печени с последующим циррозом, колита.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Симптомы хронического алкогольного гастрита

Длительное злоупотребление спиртом приводит к переходу острой стадии заболевания в хроническую форму. В слизистой оболочке желудка развиваются воспалительные и дистрофические процессы. Острые эрозии переходят в хронические, возможно формирование язвы желудка. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения.

Для желудка алкоголика характерно большое количество соединительнотканных филаментов – своеобразного утолщения и загрубения слизистой оболочки, что затрудняет ее регенерацию. При длительном алкоголизме снижается общая резистентность организма, развиваются гиповитаминозы, происходит нарушение работы не только желудка, но и других органов ЖКТ.


Основные симптомы хронической формы заболевания:

  • сильная тошнота, особенно натощак, не зависящая от времени суток;
  • рвота при пустом желудке;
  • болевые ощущения в верхней части живота (под ложечкой), постепенно принимающие постоянный характер;
  • снижение аппетита, особенно утром;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • быстрое насыщение;
  • чувство переполненности в желудке при съедании даже малого объема пищи
  • длительные запоры.

Как можно защитить желудок

Лучший способ защитить органы пищеварительной системы от действия этилового спирта – избегать приема алкоголя. Но так как это не всегда возможно, то желательно придерживаться определенных правил:

При имеющихся заболеваниях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит) перед застольем необходимо принять лекарственные препараты. Так, при гастрите и язве желудка можно выпить ингибиторы протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ), которые снизят кислотность желудочного сока и предотвратят изжогу. Эффективен предварительный прием антацидных препаратов (Фосфалюгель , Гастал , Альмагель ). Однако наилучший вариант – избегать употребления спиртных напитков.

Полезное видео

Чем опасно употребление алкоголя врач рассказывает в этом видео.

Способы облегчения и лечения боли в желудке после употребления алкоголя

Если прием спиртного вызвал болевые ощущения, то для улучшения состояния важно сделать следующее:

  • По возможности промыть желудок, чтобы удалить спирт.
  • Выпить некрепкого сладкого чаю.
  • При изжоге принять препараты, обволакивающие стенку желудка и снижающие кислотность: Гевискон , Альмагель , Ренни .
  • Выпить ингибиторы протонной помпы (омез, париет) или висмутсодержащие таблетки (Де-нол ).
  • Для снятия симптомов интоксикации можно использовать энтеросорбенты последнего поколения (Энтеросгель , Полифепан ).
  • Соблюдать щадящую диету.


Альтернативные способы снятия стресса

Действуя на центральную нервную систему, алкогольные напитки усиливают синтез серотонина и эндорфина в головном мозге. В результате у человека улучшается настроение и снижается уровень тревожности. Но действие алкоголя быстро заканчивается и требуется новая порция для поддержания эффекта. Какие возможны альтернативы для уменьшения стресса, помимо алкоголя:

  1. Занятия спортом. Мышечная работа – один из мощнейших естественных стимуляторов синтеза эндорфинов и отличный способ поддержания хорошего настроения.
  2. Общение с природой. Смена обстановки, красивый вид и свежий воздух повышают тонус организма и его энергетику. В таком состоянии проблемные ситуации осмысляются и решаются легче.
  3. Прием витаминных и минеральных комплексов. Существует витамины и минералы – природные антидепрессанты. К ним относятся магний, витамины группы В, Д и йод.

Так как любая выпитая доза алкоголя сразу же попадает в пищеварительную систему, то алкоголь и пищеварение имеют самую тесную взаимосвязь. Ведь именно эта система в первую очередь испытывает на себе все самое вредное его действие.

Когда алкоголь принимается вместе с определенной порцией пищи, то его действие, а вернее степень раздражения на слизистые оболочки, несколько уменьшается, а также замедляется и процесс его всасывания в кровь. Связано это, главным образом, с тем, что некоторые продукты питания имеют в своем составе такие соединения, как жиры, способные растворить алкоголь и задержать его в желудке. Но из-за этого практически у всех злоупотребляющих алкоголем частым диагнозом является алкогольный гастрит.

Алкоголь для пищеварения служит основным фактором при развитии не только гастрита, но и язв желудка, которые появились не от употребления алкоголя. Он также вызывает усиление выделения желудочного сока, который содержит высокий уровень слизи и соляной кислоты, но с меньшим количеством такого фермента, как пепсин. А это имеет весьма неблагоприятное влияние на процесс пищеварения в толстой кишке и в тканях. А также приводит к изменению секреции поджелудочной железы, особенно в случаях ярко выраженного алкогольного панкреатита.

Больному для лечения подобного рода заболеваний, необходимо отказаться от употребления алкоголя, и пищеварение со временем придет в норму. В противном случае - оперативное вмешательство неизбежно.

У каждого третьего злоупотребляющего алкоголем от постоянного отравления спиртным наблюдаются стойкие изменения воспалительного характера. Одни имеют неровную утолщенную слизистую оболочку, покрытую слизью. Другие - истонченную. В желудочном соке уменьшается количество пепсина от того, что на него постоянно действует алкоголь, и пищеварение из-за этого значительно ухудшается.

Симптомами недуга зачастую являются постоянные болевые ощущения под ложечкой и возникновение изжоги. Каждое утро у людей мучительная тошнота и рвота. По истечении некоторого времени воспаление переходит к кишечнику, что приводит к частым запорам на перемену с поносами. А в значительно запущенных стадиях алкогольного недуга бывают язвы, и очень нередко - раковые опухоли. Все это вызвано, как правило, тем, что пища, смешанная с алкоголем, при распаде оставляет огромное количество вредных веществ в кишечнике и желудке. Они оказывают постоянную интоксикацию, повышая тем самым риск возникновения и развития раковых опухолей непосредственно толстого кишечника и желудка.

Проницаемость слизистой оболочки повышается, когда на нее влияет алкоголь, и пищеварение не может проходить эффективно. Связано это с тем, что в слизистую оболочку, а именно в ее слой, проникают катионы водорода, что приводит к разрушению капилляров, и как следствие этого - обнаруживается очень часто в желудке кровь.

Также спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов, которые так необходимы для процесса пищеварения. В таком случае, если даже питание будет полноценным и богатым, то организм человека все равно не будет получать в полной мере всех необходимых ему питательных веществ. Это не считая тех ситуаций, когда пьющие зачастую вообще ничем не закусывают спиртное.

У тех, кто постоянно употребляет алкоголь, наблюдается появление пигментных пятен, а связано это с нарушением всасывания в кровь железа. А из-за того, что не способна усвоиться фолиевая кислота, нарушается состав крови.

Как видим, употребление алкоголя ведет к довольно неутешительным последствиям. Ведь не только нарушается работа пищеварительного тракта, а и очень часто возникают порой даже неизлечимые заболевания, такие как рак желудка или кишечника.

Практически каждый человек в какой-то мере употребляет алкоголь . Если для одного он является небольшим дополнением к обеду, то для другого — неотъемлемой частью повседневной жизни. Конечно, хочется верить в то, что алкоголь не оказывает вредного воздействия на организм, особенно если не поставлен диагноз алкоголизм . Несмотря на это, было бы полезно знать, что происходит внутри нас тогда, когда мы пьем спиртные напитки. Первое, что реагирует на это - наша пищеварительная система. Алкоголь раздражает слизистые оболочки желудка. Если его употреблять вместе с пищей, вредное влияние немного уменьшается, однако до конца не исчезает. Кроме того, благодаря съеденной пище замедляется процесс всасывания алкоголя в кровь, что приводит к сохранению трезвого состояния в течение долгого времени . Есть такое заболевание, как алкогольный гастрит. Он возникает из-за того, что алкоголь задерживается в желудке жирами, содержащимися в продуктах. Несвоевременное лечение этой болезни может привести к раку желудка.

Когда спиртные напитки попадают в пищеварение, желудочный сок выделяется в больших объемах. При этом количество полезных ферментов, содержащихся в нем, уменьшается, тогда как объем слизи и соляной кислоты возрастает. Поджелудочная железа очень не довольна такой ситуацией, что приводит к дополнительным проблемам. Если алкоголь употребляется в больших дозах, ситуация становится еще хуже. Чтобы избежать таких осложнений, лечение алкоголизма должно быть качественным и проводиться своевременно. Из-за употребления спиртных напитков хуже усваиваются витамины, белки и углеводы. В результате наблюдается недостаток в питательных веществах даже тогда, когда человек хорошо питается. На голодный желудок алкоголь оказывает еще более вредное действие. Из-за того, что железо плохо всасывается в кровь, появляются пигментные пятна. Состав крови нарушается по причине отсутствия фолиевой кислоты, которая перестает усваиваться в таких условиях.

Получается, что здоровье человека находится под угрозой, как и его жизнь. Мы рассмотрели вредное воздействие спиртных напитков лишь на пищеварительную систему, тогда как страдают и другие органы. Нарушается организм в целом. Человек перестает здраво мыслить, из-за чего нарушаются его отношения с близкими людьми. Он сам может не в силах избавиться от своего пристрастия, а время может стоить жизни. Лучше во время обратиться в реабилитационный центр и получить нужную помощь, чем гробить себя лишней рюмкой. Дополнительная возможность изменить свою жизнь - психологическая помощь наркоманам и алкоголикам, воспользовавшись которой можно изменить свое мышление.

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом. Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней. Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем .

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.
class="eliadunit">

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления , которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны. С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода. Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки , повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы. Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры. Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя. Придется комплексно лечить похмельный синдром , тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного , поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза , внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой. Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности. В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон. Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента. Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт стоит рассматривать как преимущественно негативное. Этиловый спирт является природным токсином, и высокие концентрации этой жидкости просто разрушают клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. С другой стороны – важно количество и концентрация алкоголя. Любое вещество может являться ядом, например – дышим мы ядовитым кислородом, разрушающим даже камень. Постулат о том, что алкоголь, безусловно, вреден, основан на незнании нормальной физиологии человека. Алкоголь в умеренных дозах снимает стресс, защищает сосуды от атеросклероза, стимулирует работу пищеварительной системы.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудочно-кишечный тракт

Любой алкоголь крепостью выше 40% безусловно повреждает слизистую (химический ожог). Разумеется, есть «герои», у которых слизистая оболочка «привыкла» и к таким нагрузкам, но это значит, что износ ресурса данной ткани значительно увеличился, и осложнения проявят себя через определённое время. Крепкий алкоголь провоцирует эзофагиты, гастро-дуодениты. При постоянном употреблении формируются хронические воспалительные заболевания и создаются предпосылки для рака пищевода и желудка.

Кому точно нельзя те самые 50 мл или стакан вина:

    лицам со сформированной зависимостью от алкоголя. Т.е. если у человека бывает похмелье (даже редко), от него исходит инициатива к распитию спиртных напитков не реже 2х раз в месяц – ему нельзя пить вообще;

    тем, у кого уже имеются воспалительных заболевания желудка и кишечника.

Что происходит в момент употребления крепких спиртных напитков

Спирт быстро проникает в слизистую, оказывает выраженное токсическое действие на неё и достаточно быстро попадает в кровь и другие органы. При постоянном употреблении алкоголя разрушаются клетки стенки сосудов, кровоснабжающих желудок.

В чём опасность нарушения кровоснабжения желудка

    ухудшается трофика (питание) участка слизистой;

    толщина слизистого слоя уменьшается, деградируют процессы пищеварения;

    желудочный сок разрушает ослабленный участок внутренней поверхности органа;

    формируется язва желудка.

На самом деле, всё происходит ещё быстрее, поскольку слизистая уже спровоцирована самим алкоголем, а тут ещё и кровоснабжение отключили.

Именно в этот момент и возникают режущие боли после приёма даже небольшой дозы спиртного у человека, с уже спровоцированным желудком – кислота начинает разрушать «отравленный» участок слизистой. Боли в желудке могут быть постоянными, если человек принимает алкоголь частыми мелкими дозами.

Кроме того, что слизистая обжигается кислотой, она перестаёт исполнять свои секреторные функции – меньше выделяется слизи, что ускоряет процесс разрушения. Стенки истончаются, развивается . Через какое-то время прекращается и синтез кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения, характерного для алкоголиков.

Деформация слюнных желез

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. При атрофических изменениях желудка слюнные железы компенсаторно увеличиваются. Организм таким образом пытается хоть как-то скомпенсировать отсутствие секрета желудка. Это и формирует «щеки хомяка» у любителей выпить.

Ожоги слизистой пищевода, рефлюкс-эзофагит

Пищевод страдает как непосредственно от ожога спирта, так и от обратного хода кислого содержимого желудка в пищевод. Это явление называется гастро-эзофагиальный рефлюкс (или просто – рефлюкс). Происходит это оттого, что клапан между желудком и пищеводом расслабляется под действием этилового спирта и курения (в сочетании – эффект сильнее).

В результате появляется сильная боль, чувство жжения за грудиной. Данное состояние усугубляется повышенным весом и большими порциями еды, т.к. давление на клапан зависит от наполненности желудка и внутрибрюшного давления. Достаточно быстро формируется хронический эзофагит и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). После этого даже небольшие дозы любой провоцирующей пищи или жидкости вызывают интенсивную саднящую боль за грудиной.

Необходимо отметить, что при попытках залечить дефекты слизистой, любой эпизод алкогольного срыва полностью сводит на нет все предшествующие усилия. Восстанавливается слизистая в таких случаях плохо, помешать ей регенерировать – достаточно легко. Все противопоказания в инструкциях медикаментов – начинают действовать.

Клиника острого «алкогольного» гастрита


Попытки купировать боль противовоспалительными препаратами могут быстро привести к усугублению процесса, т.к. группа НПВС (диклофенак, нимесулид и т.п.) дополнительно ухудшает синтез слизи желудка (провоцирует заболевание).

После первой атаки алкоголь-индуцированного гастрита, стоит прекратить употреблять спиртное. Совсем.

Симптомы хронического (алкогольного) гастрита

Присутствуют постоянно, интенсивность зависит от приёма пищи, алкоголя, курения и стадии заболевания.

    тяжесть в желудке и боль в эпигастральной (подложечной) области;

    потеря аппетита, постоянное чувство жажды;

    наблюдается потеря веса. Это связано с нарушением всасывания питательных веществ, нерегулярным питанием и общей интоксикацией.

Поражение печени алкоголем

При алкоголизме наблюдается истощение ферментных систем, отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дефицит алкогольдегидрогеназы (АДГ) имеет различные последствия:

    уменьшается доза алкоголя, т.к. пьющего теперь «вырубают» относительно небольшое количество спиртного;

    увеличивается частота «выпивания», т.к. зависимость вынуждает постоянно поддерживать определённую концентрацию этилового спирта в крови;

    прогрессируют все воспалительные процессы слизистых, поскольку раздражающий фактор теперь действует непрерывно.

Паренхиматозная ткань самой печени начинает деградировать после этого с гораздо большей скоростью. Учащаются эпизоды острого алкогольного гепатита, затем начинается цирроз печени. Это, как правило, и приводит алкоголика к летальному исходу. На фоне токсических процессов нередко развивается рак печени.

Гепатит обнаруживает себя сначала тяжестью, а затем – и болью в правом подреберье.

Желчный пузырь от алкоголизма страдает меньше. Несколько увеличивается вероятность развития , а также риск образования камней в желчном пузыре. Камни образуются при употреблении сладких вин и ликёров.

Алкогольное поражение поджелудочной железы

Сопровождается постоянным поносом, стул имеет характерный запах. Поджелудочная железа – «военный склад» для пищеварительной системы. В ней синтезируется и хранится огромное количество ферментов. При алкогольном поражении может происходить следующее:

    развивается острый или хронический панкреатит. Воспаление в таком органе может привести фактически к «самоперевариванию» поджелудочной железы. Процесс сопровождается мучительной болью и нередко становится причиной смерти больного;

    при поражении островковых клеток начинается сахарный диабет 1 типа, т.е. инсулинозависимый. Данное заболевание в сочетании с алкоголизмом приводит к полному фиаско, поскольку сосуды от колебаний уровня инсулина и сахаров быстро приходят в негодность.

Приступ лечат в стационаре. В некоторых случаях – используют хирургические методы лечения. Смысл состоит в том, что можно спасти большую часть органа, не позволяя ему самоуничтожиться. Производится резекция воспалённой доли. Отказываться от данной манипуляции – смертельно опасно.

Влияние алкоголя на толстый кишечник

Алкоголизм приводит к ощутимым дефектам дефекации – нередко формируется постоянный жидкий стул. Кроме того, зачастую нарушен баланс кислой и щёлочной составляющей, а также обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам. Запоры могут быть настолько жёсткими, что формируют каловые камни. В тяжёлых случаях – проблема решается хирургическим путём.

Итак, неумеренное употребление алкоголя достаточно предсказуемо разрушает пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и нарушает работу кишечника.

Если сравнить эти состояния с полезными эффектами, характерными для спиртных напитков, можно сделать собственные выводы о пользе алкоголя. влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт очевидно, и пренебрегать этим нельзя.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта, возникших на фоне или после употребления спиртных напитков, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Выполнение рекомендаций врача избавит вас и ваших близких от вышеописанных неприятностей.

Альтернатива алкоголю как средству снятия стресса на фото