Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диета при язве 12 перстной кишки рецепты. Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные - от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее - пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

Нужна ли диета?

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

Режим питания

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Разрешенные продукты

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Запрещенные

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Правила питания

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Питьевой режим и минеральная вода

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Диета № 1а

При обострении заболевания назначают диету

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты - 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель - 200 г, отварной рис - 150 г.
  • Обед: из супа с молоком - 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога - 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло - 150 г, овсянка - 150 г, пюре из брокколи - 100 г, отвар из отрубей пшеницы - 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Диета № 16

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке - 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон - 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша - 200 г, яйцо, отвар из шиповника - 200 мл.

Диета № 1

Спустя 20 дней после обострения болезни можно расширить рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей - цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной - 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами - 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре - 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару - 100 г, желе - 200 г.

Диета после операции

В послеоперационный период применяют строгую диету

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов - 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой - 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком - 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Язва двенадцатиперстной кишки - длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы - 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками - процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

(Пока оценок нет)

Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:

  1. Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
  2. Температура пищи около 40 градусов.
  3. Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
  4. Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
  5. На ночь рекомендуется пить молоко.
  6. Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.

Список разрешенных продуктов диеты № 1а:

  • Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
  • Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
  • Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
  • В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
  • Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
  • Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
  • Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.

В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:

7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).

10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.

Диета в стадии рубцевания язвы


Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.

Его основные принципы:

  • Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
  • Блюда могут быть протертыми или разваренными.
  • Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
  • Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
  • Весь рацион на день около 3 килограммов.
  • Соли можно в день 10 г.
  • Все блюда отварные или готовятся на пару.

Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:

  1. Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
  2. Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
  3. Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
  4. Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
  5. Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
  6. Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
  7. Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
  8. Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
  9. Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.

Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.

Что исключается из питания


Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Алкоголь.
  • Квашеные овощи и соленья.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
  • Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
  • Копченые и жирные колбасы,
  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Мороженое.
  • Кислые ягоды и соки.
  • Крепкий кофе.
  • Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.

Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю


Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.
Перекус: белые сухари и молочный кисель.
На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.
Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.
На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.
Перед сном: сливки с галетным печеньем
Вторник На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.
Перекус: печеные яблоки.
На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.
На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.
Перед сном: молоко и сухарики
Среда На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.
Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.
На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.
На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.
На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.
Перед сном: бисквит и ряженка
Четверг На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.
Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.
На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.
На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.
На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.
Перед сном: молоко с галетным печеньем
Пятница На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.
Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.
На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.
На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.
На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.
Перед сном: молоко и пряники
Суббота На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.
Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.
На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.
На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.
На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.
Перед сном: печенье и сливки
Воскресенье На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.
Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.
На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.
На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.
На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.
Перед сном: молоко и бисквит

Язвенная болезнь — циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:
Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)
Углеводы — до 450 г
Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:
Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
Протертые крупяные супы
Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью
Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)
Молочные каши (протертые)
Пудинги (протертые)
Хорошо сваренные макаронные изделия
Овощные паровые блюда (в виде пюре)
Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару
Молочные продукты
Свежие и некислые кисломолочные продукты
Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)
Растительное масло (рафинированное)
Молочные и фруктовые соусы
Укроп, петрушка (в небольшом количестве)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
Крепкие овощные отвары
Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
Жирные сорта мяса и рыбы
Копчености, соленья, маринады, консервы
Сдобное тесто
Черный хлеб
Не протертые овощи и фрукты
Мороженое
Газированные напитки, квас, черный кофе
Шоколад
Соусы (кроме фруктовых и молочных)
Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:
Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
Молочные продукты
Яйца, сваренные всмятку
Омлеты, приготовленные на пару
Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)
Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
Мед и сахар
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:
Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы
Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)
Слизистый суп из овсяной крупы
Протертые жидкие каши
Некислые кисели
Чай с лимоном
Пшеничные сухарики