Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Польза руколы для организма человека. Применение в домашних условиях руколы и противопоказания. Можно ли рукколу кормящей маме

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Пищевая ценность и калорийность

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.

Руккола в народной медицине


Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание , господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит и другие вредности.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Руккола салат

Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.

У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения — гусеничник.

В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.

Руккола салат: калорийность и состав

Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

Сколько можно съесть рукколы в день?

Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.

Руккола салат: полезные свойства

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным , выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза для женщин

Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, кожу лица и тела.

2. Для беременных женщин — это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.

А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.

3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.

4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.

5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.

6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.

Рецепты салатов из рукколы


Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы — 80 гр.
  • помидорки Черри — 150 гр.
  • очищенные — 40 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. ложечки
  • винный уксус — 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан — 3 ст. ложечки
  • — 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • куриная грудка с кожей — 250 гр.
  • рукколы — 150 гр.
  • — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • жидкий — 1 ч. ложечка
  • масло оливковое — 2 ст. ложечки
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложечки
  • горчица сладкая — 1 ч. ложечка
  • соль, перец
  • — 2 ст. ложечки

Как приготовить:

1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.

2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.

3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.

4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.

Приятного аппетита!

Руккола салат: вред и противопоказания

1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.

2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.

3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.

4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.

5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.

6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.

7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах — это верный признак того, что организму растение не подходит.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Руккола (рукола) — полезные свойства

Вконтакте

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает .

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и . Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме. Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта. Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии. Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму. Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите. Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!