Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезный сироп из ягод шелковицы от кашля – тутовый дошаб: приготовление в домашних условиях. Тутовый дошаб – народное средство от кашля

Тутовый сироп дошаб. Состав. Полезные свойства

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.

В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно

Правила приготовления тутового сиропа в домашних условиях

Можно ли приготовить этот сироп самостоятельно? Безусловно. Вы можете сделать это и в домашних условиях. Необходимо взять 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве емкости для приготовления сока используйте таз или кастрюлю.

Смешайте ягоду и воду, после чего поставьте емкость с содержимым на медленный огонь. Белый тут должен вариться так 1 час. Затем процедите ягоду и оставьте варить полученный сок еще на несколько часов. Огонь при этом должен быть минимальным.

В процессе приготовления будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Когда пена перестанет образовываться, это будет означать, что сироп готов.

Тутовый дошаб. Применение

Рассмотрим другие вопросы: «В каких случаях можно применять тутовый дошаб? Это обычный сироп от кашля для детей и взрослых, или же уникальность продукта из шелковицы позволяет бороться с его помощью и с другими заболеваниями?» Я думаю, это важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Средств от кашля много, но не все они являются эффективными. Во-первых, тутовый дошаб не относится к числу обычных народных средств. Сироп из ягод шелковицы избавит вас даже от сильного или сухого кашля. Я рекомендую употреблять этот сокпри бронхитах и бронхиальных астмах.

Хочу подчеркнуть, что целебные свойства тутового дошаба не ограничиваются противопростудным эффектом. Этот сироп эффективен при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Потому его можно применять и при болях в горле.

Во-вторых, поскольку тутовый дошаб обладает общеукрепляющим действием, есть и другие болезни, при которых этот сироп будет эффективен. Его рекомендуют употреблять при анемии, скарлатине, язве желудка, гастрите, крапивнице, запорах и заболеваниях сердца.

Сироп из ягод белого тута очищает печень и кровь, способствует улучшению мыслительной деятельности. Тутовый дошаб положительно влияет на состояние нервной системы.

Есть ли противопоказания к применению тутового дошаба?

Поговорим о противопоказаниях и ограничениях. Это важно. Медицинских противопоказаний для применения этого сиропа практически не существует. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость компонентов тутового дошаба. Употреблять продукт в этом случае нельзя.

Сироп не нужно давать детям в возрасте до 1 года. Беременным женщинам следует употреблять тутовый дошаб с осторожностью, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Запомните, что сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка.

Тутовый дошаб. Инструкция по применению. Дозировка. Как принимать?

Сироп можно употреблять разными способами. Советую делать это утром натощак. Достаточно употреблять по 2 столовых ложки в день. Маленьким детям можно давать по 1 ложке. Если ребенок нормально переносит сироп, допускается увеличение дозы.

Как общеукрепляющий продукт сироп из тутовых ягод можно принимать по 1-2 ложки в день, в качестве средства от кашля - по 2-3 ложки. Обычно тутовый дошаб разводят с теплой водой или добавляют в чай. Если у вас болит горло, вы можете полоскать его тутовым дошабом с молоком.

Как принимать тутовый дошаб при проблемах диабета и лишнего веса?

Людям, страдающим сахарным диабетом или желающим похудеть, нужно принимать не более 1 ложки сиропа в сутки. Хотя передозировка этого продукта редко приводит к серьезным последствиям, для диабетиков и людей с лишним весом это чревато, ведь тутовый дошаб является достаточно калорийным. Перспектива поправиться или повысить уровень сахара в крови вряд ли обрадует этих людей.

Не только средство от кашля

Сироп из ягод шелковицы актуален и в кулинарии. Из него делают хороший десерт. Сироп можно употреблять в пишу с булочками, маслом или орехами, а также добавлять в различные напитки. Из тутового дошаба получается хороший компот, кисель и ягодный квас. Сироп из шелковицы используется во время приготовления многих сладостей. Популярность этого продукта в кулинарии обусловлена его вкусом и консистенцией. Однако основным предназначением тутового дошаба остается борьба с кашлем.

Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.

Польза

Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.

Применяется для комплексного лечения следующих недугов:

  • анемия;
  • астма;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • скарлатина;
  • хронические запоры;
  • язвенная болезнь желудка.

Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Вред

Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.

Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

Противопоказания

Наиболее распространенным противопоказанием употребления концентрированного тутового сока является индивидуальная непереносимость.

Беременным женщинам этот напиток принимать не запрещается, но в разумных количествах.

Малышам дошаб из шелковицы давать желательно после годика. Чтоб не возникло непредвиденных осложнений, делать это нужно осторожно, начиная с небольших дозировок. Если организм ребенка воспримет продукт нормально, то в общеукрепляющих целях следует принимать его по 1 столовой ложке в день, запивая тёплой кипяченой водой. А для лечения кашля эту дозировку требуется увеличить в 3 раза.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование Содержание в 100 г продукта
A (ретинол) 1,0 мкг 0,001
B 1 (тиамин) 0,03 мг 2,0
B 2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,0
B 6 (пиридоксин) 0,05 мг 3,0
B 9 (фолаты) 6,0 мкг 2,0
B 4 (холин) 12,3 мг 2,0
PP (никотиновая кислота) 0,62 мг 3,0
C (аскорбиновая кислота) 36,4 мг 40,0
E (токоферол) 0,87 мг 6,0
K (нафтохинон) 7,8 мкг 7,0

Минералы:

Наименование Содержание в 100 г продукта, мг % от рекомендуемой дневной нормы
Железо (Fe) 1,85 9,0
Калий (K) 194 8,0
Кальций (Ca) 39 4,0
Магний (Mg) 18 5,0
Медь (Cu) 0,06 6,0
Натрий (Na) 10 1,0
Селен (Se) 0,6 мкг 1,0
Фосфор (P) 38 5,0
Цинк (Zn) 0,12 1,0

Каким должен быть настоящий дошаб?

По своей консистенции концентрированный тутовый сок напоминает мед. Цвет напитка – тёмно-коричневый, при наливании он имеет маслянистый блеск. Ему характерны сладкий (но вовсе не приторный) вкус и очень приятное послевкусие.

Вырабатывается тутовый дошаб без применения консервантов, хранят его не более 2-х лет с даты изготовления.

Тутовый дошаб – уникальный продукт, способный подарить организму человека много пользы.

Белый тут (или как еще называют шелковица) – это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамины В, С и др.

В лечебных целях ягоды тута белого (шелковицы) употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать дошаб из шелковицы.

Как приготовить тутовый дошаб?

Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы. Приготовление осуществляется без добавления сахара. Дошаб из шелковицы представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета.

На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

Тутовый дошаб: купить или приготовить?

Сегодня тутовый дошаб купить можно в аптеках и специализированных магазинах. При желании целебный дошаб из шелковицы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях согласно такому рецепту:

Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.

Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.

Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.

Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.

Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).

Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.

Охладить тутовый дошаб, перелить в стеклянную банку.

Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

Тутовый дошаб: польза

Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • сильный кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • анемия;
  • скарлатина;
  • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения (послеродовые, маточные);
  • крапивница и др.

Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, очищению печени и крови, улучшению состояния нервной системы.

Тутовый дошаб: противопоказания

Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет прямых противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

Противопоказанием для применения дошаба из шелковицы инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.

Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.

Тутовый дошаб: применение

Тутовый дошаб можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки.

Кроме того, многие дошаб из шелковицы добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором из дошаба можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

Маленьким детям тутовый дошаб следует начинать давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, малышам дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство.

Для лечения кашля дозу дошаба из шелковицы увеличивают в три раза. При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.

Как известно, природа дарит нам очень много полезного для организма. Немало тех, кто предпочитает в период обострения, к примеру, простудных заболеваний, обратиться именно к натуральным средствам. Именно в таких случаях на помощь может прийти дошаб из шелковицы.

Как именно получить этот целебный сироп, решать, безусловно, вам. Можно купить тутовый дошаб уже готовый в аптеке или же потратить собственное время и самостоятельно приготовить дошаб из шелковицы в домашних условиях – в любом случае, применив готовый продукт с умом, вы поможете своему организму в борьбе со многими болезнями.

Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – и других заболеваний дыхательных путей.

Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.

Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Состав

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:

  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • β-каротин;
  • холин;
  • лютеин;
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2;
  • ккал – 41;
  • белок – 1,65 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,25 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 44;
  • медь – 0,17;
  • магний – 20,5;
  • селен – 0,009;
  • фосфор – 39,7;
  • натрий – 13;
  • калий – 211;
  • омега-6 – 210;
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ;
  • К – 0,010;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,85;
  • B6 – 0,2;
  • С – 41;
  • Е – 1,45;
  • лютеин – 0,148;
  • фолиевая кислота – 0,085;
  • холин – 14;
  • β-каротин – 0,011.

Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.

Сорта


Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье


В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока;
  • 250 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.

Применение


Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!


Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.

Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Вред

Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.

Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

Наименование

Тутовый дошаб: польза и применение

Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.

Рецепт приготовления тутового дошаба дома

Вам нужно взять 0,5 литра воды и 10 кг шелковицы, желательно белой. Возьмите большую кастрюлю или таз для приготовления, смешайте шелковицу и воду, поставьте на маленький огонь и оставьте вариться на час. По истечению времени процедите шелковицу, затем проварите полученный сок на минимальном огне 15-20 часов. Во время приготовления на соке будет появляться пена, снимайте ее. Как только пена перестала образовываться, это означает, что лекарство готово.

Тутовый дошаб: полезные свойства

Преимущество сиропа в том, что в процессе приготовления не нужно использовать сахар, поэтому средство максимально полезное. Его можно применять не только в качестве профилактического препарата, но и для приготовления блюд из мяса, а также десертов.

Какими же свойствами обладает сироп из шелковицы? Рекомендуем принимать его при простудах, оно способствует выведению через поры токсинов, который скопились в организме. Благодаря ему вы сможете не только уменьшить воспаление, но и намного быстрее вылечить кашель.

В составе сиропа присутствуют такие же вещества, как и в шелковице, но в более концентрированном виде. Здесь есть кальций, железо, а также несколько витаминов группы В.

Принимая сироп, вы сможете повысить защитные функции организма, он способствует улучшению иммунитета. Средство рекомендуется принимать тем, у кого анемия. Сироп помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от астмы.

Как определить качество тутового дошаба

Он имеет темный цвет и густую консистенцию, больше похожую на масло. Если вы видите, что он слишком жидкий, скорее всего, его развели водой, поэтому не стоит покупать этот продукт. Если у вас есть возможность попробовать сироп, обязательно сделайте это – его вкус должен быть сладковатым.

Тутовый дошаб при беременности

Если вы хотите избежать осложнений при родах и маточного кровотечения, рекомендуем принимать сироп на протяжении всей беременности в умеренном количестве.

Тутовый дошаб: способы применения

Использовать сироп можно разными способами. Если у вас заболело горло, разведите 1 столовую ложку сиропа в 150 мл воды и несколько раз прополощите горло. Повторять процедуру нужно хотя 3-4 раза в день, и боль постепенно исчезнет.

Как принимать тутовый дошаб? Что касается дозировки, достаточно 2 столовых ложек в день. Рекомендуем пить их сразу же после того, как вы проснулись, на пустой желудок. Разведите сок шелковицы в теплой воде и выпейте напиток, через полчаса можете завтракать.

Тутовый дошаб: противопоказания

Нет какой-либо информации по противопоказаниях. Если после первых приемов сиропа у вас появилась сыпь или раздражение, не стоит пить добаш, скорее всего, у вас на него аллергия.

Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье

Мы Вконтакте

Тутовый дошаб

Белый тут – это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

  • фруктоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • витамины В, С и др.

В лечебных целях ягоды тута белого употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать тутовый дошаб.

Как готовят тутовый дошаб?

Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы без добавления сахара. Он представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета. На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

Сегодня тутовый дошаб можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно дома согласно такому рецепту:

  1. Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.
  3. Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.
  4. Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.
  5. Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).
  6. Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.
  7. Охладить, перелить в стеклянную банку.

Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда – в итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

Польза тутового дошаба

Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • сильный кашель;
  • бронхит;
  • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения (послеродовые, маточные);
  • крапивница и др.

Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, очищению печени и крови, улучшению состояния нервной системы.

Способы применения тутового дошаба

Данный продукт можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки. Также тутовый дошаб добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

Статьи по теме:

Черная сольКроме своих исключительных кулинарных преимуществ, черная соль приносит пользу для здоровья. С ее помощью можете достаточно успешно вылечить многие внутренние и внешние болезни. Более детально об уникальном натуральном лекарстве прочитайте в нашем новом материале. Кизил – полезные свойства косточкиПолезные свойства ягод кизила, известных всем с детства, трудно переоценить. Но мало кто знает, что не менее ценны те самые косточки, от которых большинство хозяек избавляется, когда готовит, например, вкусное варенье. А зря. ­то самое настоящее природное лекарство.
Арника – гомеопатияАрника является одним из важнейших средств, применяемых в гомеопатии. Оно наделено ранозаживляющим, обезболивающим, рассасывающим свойством, способствует ускоренному восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Озокерит – показания и противопоказанияОзокерит часто используется для лечения теплом, благодаря его высокой теплоемкости. ­то отличная альтернатива парафину. Как и у любого лекарства, у озокерита есть свои показания к применению и противопоказания, о которых и расскажем в статье.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Семя льна – противопоказания Семена льна – ценнейший продукт, который призван укрепить и приумножить наше здоровье. Но у любой медали две стороны, и сегодня мы проговорим о противопоказаниях к употреблению льняного семени и возможных побочных эффектах, которые оно вызывает.Водный экстракт прополиса Прополис - один из наиболее широко распространенных как в традиционной, так и в народной медицине продуктов пчеловодства. На основе его экстракта создают лекарства и косметические средства. Как самостоятельно приготовить и эффективно применить целебную вытяжку, расскажет наш материал. Липовый чай Липовый чай – напиток приятного золотистого цвета, обладающий необыкновенным запахом и вкусом, особенно в сочетании с липовым медом. ­то средство хорошо зарекомендовало себя как природное лекарство от простуды. Читайте в нашей статье, чем еще полезен липовый чай.

Тутовый дошаб

Под необычным наименованием дошаб скрывается хорошо вываренный концентрированный фруктовый сок. Готовят дошаб без добавления сахара на основе сока таких ягод и фруктов как виноград, абрикосы, шелковица и прочих. Конечный продукт по своей консистенции напоминает гутой сироп или соус.

Дошаб считается великолепной приправой, которую традиционно подают к салатам и блюдам из мяса. Его используют как концентрированный ингредиент для создания изысканных десертов, например, халвы, шороца, суджука и чурхчеллы. Дошаб, наиболее популярный в странах Кавказа и Ближнего Востока, помимо кулинарных целей используется и для лечения ряда заболеваний.

Тутовый дошаб высокого качества имеет довольно плотную текстуру и густую консистенцию, напоминающую натуральный мед. При этом продукт отличается темным цветом и некоторой маслянистостью. Кстати, тутовый дошаб очень сладкий на вкус и это с учетом полного отсутствия в его составе сахара. Вкус характеризуется как сладкий, но не приторный со сложными вкусовыми оттенками и интересным послевкусием.

В кулинарии тутовый дошаб используется по-разному, его можно есть просто с белым хлебом, добавлять непосредственно в напиток или смешать со сливочным маслом. Концентрированный сок этого вида отлично подходит для приготовления оригинального десерта, сходного с итальянской гранитой. Для этого нужно смешать тутовый дошаб и большое количество льда.

Натуральные соки, вываренные до густоты сиропа, на Востоке готовят из самых разных ингредиентов. Это может быть сок из гранатов, абрикосов, винограда, фиников, арбузов, яблок, дынь или груш. Но среди всего этого разнообразия только тутовый дошаб по-настоящему полезен для здоровья. К сожалению, получить тутовый дошаб своими силами достаточно проблематично, так как для этого требуется знание технологического процесса его приготовления, очень много свежих ягод и не один час времени.

Полезные свойства и состав

В грузинской народной медицине особое место занимает тутовый дошаб, приготовленный из сока шелковицы. К его основным полезным свойствам относится потогонная способность, наиболее актуальная при простудных заболеваниях. В качестве эффективного лечебного средства тутовый дошаб используется при хронических запорах и сильном кашле. А вот в Азербайджане тутовый дошаб применяется при крапивнице, скарлатине, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Эффективность концентрированного натурального сока имеет место при послеродовых и маточных кровотечениях, как средство для их устранения.

Стоит отметить, что сироп данного вида может быть полезен только при использовании натуральных продуктов, причем в его составе должен содержаться только один ингредиент. К примеру, в тутовом дошабе это ягоды шелковицы и ничего больше.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Тутовый дошаб. Свойства тутового дошаба

Калорийность: 256 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тутовый дошаб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)Жиры: 0.07 г. (~1 кКал)Углеводы: 64 г. (~256 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Тутовый дошаб: свойства

Сколько стоит Тутовый дошаб (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Довольно непривычное название - дошаб - характерно для вываренного, концентрированного фруктового сока. Как известно, различные виды дошаба принято изготавливать на основе абрикосового, виноградного либо тутового сока, причем без использования сахара.

Готовый продукт отличается консистенцией очень густого соуса или сиропа. Как правило, дошаб играет роль великолепной приправы к мясным блюдам и салатам, а также может использоваться в качестве концентрата при приготовлении десертов, шороца, халвы, суджука или чурчхеллы. Кроме того, очень распространенный в Кавказском регионе и в странах Ближнего Востока дошаб является эффективным лекарственным средством природного происхождения.

В нетрадиционной медицине Грузии, к примеру, применяется тутовый дошаб, изготовленный на основе ягод шелковицы. Отличительный свойством тутового дошаба является его способность выступать в качестве натурального потогонного средства при заболеваниях простудного характера. Помимо этого, тутовый дошаб помогает при сильном кашле, а также при наличии хронических запоров.

В Азербайджане в лекарственных целях принято использовать тутовый дошаб при сердечно-сосудистых заболеваниях, крапивнице и скарлатине, малокровии, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего средства при маточных и послеродовых кровотечениях.

Стоит отметить, что все сиропы, которые можно приобрести в магазине, будут действительно полезными для здоровья человека, есть в составе данного продукта имеется лишь один ингредиент. Например, тот же тутовый дошаб должен производиться исключительно на основе ягод шелковицы.

Качественный тутовый дошаб отличается густой и плотной текстурой, как у натурального меда, при этом он маслянистый и темный. Кстати, даже несмотря на то, что в составе тутового дошаба полностью отсутствует сахар, он получается очень сладким. Однако его вкус не такой приторный, как у сахарного песка, а более сложный - он богат оттенками и обладает приятным послевкусием.

Использовать тутовый дошаб в кулинарных целях можно по-разному: этот густой сироп отлично сочетается с хлебом, а еще его можно смешать со сливочным маслом или добавить в чай. Кроме того, можно приготовить просто удивительный десерт напоминающий итальянскую граниту - тутовый дошаб со льдом.

Интересно, что подобного рода густые сиропы варят из самых разнообразных фруктовых соков: гранатового, абрикосового либо виноградного, фиников, дынь, арбузов, яблок и груш. Однако самыми полезными свойствами может похвастаться тутовый дошаб. Тем не менее, приготовить настоящий тутовый дошаб в домашних условиях довольно проблематично, так как этот процесс требует не только большое количество свежих ягод, но и не один час постоянного внимания.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 320 граммов в 1 банке 275 граммов