Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Пищевой статус и его гигиеническая оценка. Пищевой статус организма и методика его изучения

Орган или система

Клинические симптомы

Нарушение пищевого статуса

Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.

Авитаминоз А

Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта.

Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы.

Гиповитаминоз В 2 , В 6

Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов.

Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка.

Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая.

Гиповитаминоз В 2 , В 6 , РР

Гиповитаминоз В 2 , РР

Гиповитаминоз В 2 , РР

Рыхлость, кровоточивость.

Гиповитаминоз С

Сухость, шелушение.

Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа).

Петехии, гемморагии на коже и слизистых.

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А, С

Гиповитаминоз С и Р

Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей.

Недостаточность железа

Костная система

Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах.)(-образные или саблеобразные ноги.

Нервная система

Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость.

Бессонница, боли в мышцах.

Гиповитаминоз В 1 , В 6 , РР, С

Гиповитаминоз В 1

Избыточный инедостаточный пищевой статус связан с количественным и качественным избытком или дефицитом питания и является фактором риска возникновения специфических болезней (табл.7). Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть скорректированы при условии правильной их диагностики и рационализации питания. Для оценки пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), он рассчитывается по формуле:масса тела, кг/рост, м 2 . ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом. Классификация ИМТ представлена в таблице 8.

Таблица 8

Классификация индекса массы тела

Диапазон величин ИМТ

Оценка

Менее 16,0

3-я степень энергетической недостаточности

2-я степень энергетической недостаточности

1-я степень энергетической недостаточности

18,5 - 25,0 (20,0 - 25,0)

Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем

Избыточная масса тела

1-я степень ожирения

2-я степень ожирения

Более 40,0

3-я степень ожирения

Для популяции среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22: для развитых стран принято в интервале 20-25, а для развивающихся стран приемлемым считается интервал 18,5-25,0. Нормативные величины одинаковы для мужчин и женщин. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Индекс массы тела имеет важное медицинское значение, так как низкие и высокие величины ИМТ связаны с риском для здоровья человека. При низком ИМТ возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При высоких величинах ИМТ, характеризующих ожирение, увеличивается риск неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, инсулиннезависимый сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, некоторые формы рака – молочной железы и матки у женщин, рака предстательной железы и почек у мужчин.

Пища важна для человека не только своей калорийностью, но и как источник пищевых веществ. Это значит, что здоровая пища должна на определенное количество калорий содержать необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Чем больше их приходится на единицу калорийности продукта, тем выше его пищевая ценность или нутриентная плотность. Качественный состав питания характеризуется содержанием в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые вещества по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы: белки, кальций и фосфор с преимущественно пластической функцией (источники - мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца), жиры и углеводы с преимущественно энергетической функцией (источники - хлебобулочные продукты, макаронные и крупяные изделия, бобовые, сахар, мед, варенье, жиры и жировые продукты); витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) выполняют в организме специфическую роль нормализаторов обменных процессов (источники - овощи, фрукты, ягоды и их соки, печень животных и рыб).

Среди всех пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Их называют незаменимыми или эссенциальными . Они обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке к смерти. В настоящее время известно 45 незаменимых пищевых веществ.

Пищевая и биологическая ценность основных компонентов пищи. Белки пищи (протеины ) выполняют в организме преимущественно пластическую функцию: они необходимы для роста и обновления всех клеток и тканей организма, синтеза антител, многих ферментов и гормонов. Пищевая и биологическая ценность белков определяется поступлением в организм с пищей необходимого количества аминокислот и их сбалансированностью. Основным критерием в оценке биологической ценности и физиологической роли аминокислот является их способность поддерживать рост и обеспечивать синтез белка. Особенно важное значение в этом отношении имеют незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Качество пищевого белка (биологическая ценность протеина) т.е. степень утилизации белкового азота организмом определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в необходимом для организма количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами. Для взрослого человека в качестве «идеального» белка, утилизирующегося в организме на 100%, применяется рекомендованная Комитетом ФАО/ВОЗ аминограмма, показывающая содержание каждой из незаменимых аминокислот (г) в 100 г стандартного белка и суточную потребность в ней (г): валин – 3,5 (суточную потребность – 2,6), изолейцин – 2,8 (суточную потребность – 2,1), лейцин – 6,6 (суточную потребность – 4,95), лизин – 5,8 (суточную потребность – 4,35), серосодержащие аминокислоты (метионин + цистеин ) – 2,5 (суточную потребность – 1,9), ароматические аминокислоты (фенилаланин + тирозин ) – 6,3 (суточную потребность – 4,7), треонин – 3,4 (суточную потребность – 2,5), триптофан – 1,1 (суточную потребность – 0,8). Наиболее близки к «идеальному» белку животные белки молока, яиц, рыбы и мяса, а для новорожденных – белок грудного молока. В таблице 9 приведены величины потребности различных возрастных групп в незаменимых аминокислотах, предложенные ФАО/ВОЗ.

Таблица 9

Оптимальные соотношения и потребность в незаменимых аминокислотах в различном возрасте, мг/кг/сутки

Аминокислоты

Дети

Взрос-

3-4 мес.

2 лет

10-12 лет

Изолейцин

Метионин + цистеин

Фенилаланин + тирозин

Триптофан

Всего незаменимых аминокислот на 1 г белка

Качество пищевого белка можно оценить путем сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом «идеального» белка с помощью расчета его аминокислотного скора. Аминокислотный скор (АКС) - это процентное отношение количества каждой аминокислоты (г) в 100 г белка исследуемого продукта к количеству той же аминокислоты в 100 г «идеального» белка. Лимитирующей биологическую ценность белка является аминокислота с наименьшим АКС. При неполном анализе АКС обычно рассчитывается для трех самых дефицитных в питании незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и суммы серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Высокий АКС, а, следовательно, высокую биологическую ценность, имеют все животные белки, с небольшим дефицитом по серосодержащим аминокислотам у молока. Растительные протеины имеют недостаточное количество лизина и треонина. Оптимальная аминограмма (не имеющая дефицита аминокислот) может быть легко достигнута при смешенном питании. Оценка обеспеченности организма белком производится с помощью метода определения азотистого баланса (равновесия) между количеством азота, полученного с белками пищи, и величиной суммарных потерь азота в организме с продуктами выделения. Положительный азотистый баланс (при большем потреблении азота с пищей по сравнению с общей потерей азота при выделении) свидетельствует о процессах роста тканей. Положительный азотистый баланс должен быть обеспечен у детей и подростков, при беременности, а также в период выздоровления от болезней и травм. Длительный положительный азотистый баланс, который обусловлен перееданием, т.е. потреблением высокобелковой пищи с избыточной калорийностью, обычно приводит к увеличению общей массы тела и отложению жира. При состоянии отрицательного азотистого баланса в результате усиленного распада тканей потери азота превышают его потребление с пищей. Длительный отрицательный азотистый баланс приводит к потере, в первую очередь мышечной массы тела и даже к гибели организма. Рекомендуемые для различных групп населения величины потребления белка представлены в таблицах 3-6. Согласно физиологическим нормам питания общее количество белка в рационе питания:

    детей должно составлять удвоенное количество по сравнению с обеспечивающим азотистое равновесие (53-69 г - для дошкольников, 77-98 г - для школьников);

    взрослого населения – полуторное количество по сравнению с обеспечивающим азотистое равновесие (58-87 г для женщин и 65-117 г для мужчин в зависимости от их профессиональной деятельности).

Физиологическими нормами рекомендовано, что 11-13% суточной энергетической ценности должно быть обеспечено за счет белка, 55% от этого – белками животного происхождения. Белком богаты мясо животных, рыба, птица, яйца, хлебобулочные изделия, продукты из зерна (крупа, макароны), бобы, семена, орехи.

Жиры (липиды ) обладают высокой энергетической ценностью (33% суточной нормы), кроме этого, выполняют важную пластическую роль в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов). Пищевая ценность жиров зависит от наличия в них незаменимых пищевых веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, Д), фосфолипидов, каротиноидов, стеринов. Биологическая ценность жиров определяется соотношением в них насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот. Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие) используются организмом в основном в качестве источников энергии; МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) обладают высокой биологической активностью, за что получили название витамина F. Из всего множества жирных кислот две (линолевая и линоленовая) относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам и обязательно должны поступать с пищей. Современная классификация ненасыщенных жирных кислот включает деление их на семейство омега-6 (семейство линолевой кислоты) и семейство омега-3 (семейство линоленовой кислоты). Качество пищевых жиров и соотношение в них жирных кислот семейств омега-6 и омега-3 оказывает влияние на функцию биомембран клеток, регулируя белок-липидные взаимодействия. Кроме этого баланс между жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 влияет на синтез большой группы биологически активных веществ - медиаторов эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), которые обладают разными биологическими эффектами, часто прямо противоположными в зависимости от состава и соотношения жирных кислот, участвующих в их синтезе.

Соотношение жирных кислот семейств омега-6 / омега-3 в рационе питания должно составлять не более 10: 1, а в случае нарушения липидного обмена 5: 1 и даже 3: 1. Биологическая роль ПНЖК многообразна: а) ПНЖК, обладая липотропными свойствами, стимулируют окисление холестерина, способствуют выведению из организма его избыточных количеств и профилактике нарушений липидного обмена, в частности атеросклероза; б) повышают эластичность и упругость стенок сосудов и снижают их ломкость; в) участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина); г) повышают резистентность организма к инфекционным заболеваниям и радиации; д) принимают участие в синтезе тромбина, замедляя свертывание крови; е) линоленовая кислота и другие ПНЖК из семейства омега-3 играют важную роль в развитии нервной системы и сетчатки глаза, особенно у новорожденных. В настоящее время ПНЖК семейства омега-3 применяются в качестве средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

ХАРАКТЕРИСТИКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

Состояние здоровья населения, связанное с характером питания, оценивают по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Пищевой статус – комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма. Нарушение энергетической и пластической адекватности питания изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности, может быть фактором риска многих патологических состояний. Оценка статуса питания позволяет врачу обосновывать мероприятия по коррекции фактического рациона питания пациента.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научить методике оценки статуса питания индивидуума (на примере статуса питания студента-медика) и фактического рациона питания, разработке гигиенических рекомендаций по его коррекции.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

1. Определение показателей, характеризующих статус питания.

1.1. По состоянию структуры:

Масса тела, % от идеальной массы тела;

Массо-ростовой индекс (кг/м²);

Толщина кожно-жировой складки на трицепсе (мм);

1.2. По симптомам витаминной недостаточности:

Сухость и шелушение кожи (витамин А);

Фолликулярный гиперкератоз /ороговение волосяных фолликулов, шероховатая кожа, «гусиная кожа» на сгибательных поверхностях конечностей, бедрах, ягодицах / (витамин А, С);

Ангулярный стоматит /папулы, мацерация и слущивание эпителия, мелкие трещины в обоих углах рта / (витамин В2, В6, РР);

Хейлоз /слущивание эпителия по линии смыкания губ, слизистая внутренней поверхности губ блестящая, ярко-красная, поперечные трещинки на губах/ (витамин В2, В6, РР);

Рыхлость, кровоточивость десен (витамин С, РР);

Спонтанные петехии / мелкоточечные кровоизлияния на коже / (витамин С, Р);

Гипертрофия сосочков языка (витамин В1, В2, В6, РР);

Сухость конъюнктивы (витамин А, В2);

Повышенное салоотделение, себорея /повышенная секреция сальных желез, лоснящаяся на вид кожа, мелкие, легко соскабливающиеся чешуйки преимущественно в области носогубных, заушных складок, на крыльях носа / (витамин В1, В2, В6, РР).

1.3. По состоянию функции:

Время темновой адаптации (функция зрительного анализатора, витамин А).

2. Заполнение таблицы “Диагностический профиль статуса питания” и формулировка заключения (тип статуса питания).

3. Комплексная оценка фактического питания студента-медика (на базе расчетов, проведенных на занятиях по темам 2.4. и 2.5.), заполнение таблицы.

4. Составление мотивированного заключения о состоянии питания и разработка, при необходимости, гигиенических рекомендаций по приближению фактического питания к физиологическим потребностям студента, нормализации режима питания.

5. Решение ситуационной профессионально ориентированной задачи, оформление решения в протоколе.

6. Заслушивание и обсуждение рефератов, подготовленных студентами по индивидуальному заданию преподавателя.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Статус питания: понятие, классификация.

2. Показатели, используемые для оценки статуса питания.

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

“___” _________ 20___ г.

Таблица 52

Диагностический профиль статуса питания

Показатели Тип статуса питания
Обыч-ный Опти-мальный Избы-точный Недостаточный
непол-ноцен-ный премор-бидный болез-ненный
1 2 3 4 5 6 7
Масса тела, % от идеальной массы
Индекс Кетле, кг/м²
Кожно-жировая складка на трицепсе, мм
Клинические симптомы:
сухость и шелушение кожи
фолликулярный гиперкератоз
1 2 3 4 5 6 7
ангулярный стоматит
хейлоз
рыхлость, кровоточивость десен
спонтанные петехии
гипертрофия сосочков языка
сухость конъюнктивы
повышенное салоотделение
Время темновой адаптации, сек.

Тип статуса питания____________________________________________

Таблица 53

Гигиеническая оценка рациона питания студента-медика

Показатель Фактическое содержание Норма (индивидуальная потребность) Разница
избыток недостаток
1 2 3 4 5
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г
В том числе животные, г
Жиры, г
В том числе растительные масла, г
Углеводы, г
Пищевые волокна, г
Соотношение белков, жиров, углеводов
Витамин С, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
1 2 3 4 5
Витамин А, мкг
Витамин D, мкг
Кальций, мг
Фосфор, мг
Соотношение Ca/P
Калий, мг
Железо, мг
Йод, мкг
Режим питания:
Кратность приемов пищи
Длительность интервалов между приема-ми пищи, час.
Распределение энергетической ценности раци-она по приемам пищи, %

Заключение:______________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи № ______ __________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил______________________

Подпись преподавателя _________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

СТАТУС ПИТАНИЯ - состояние организма, сло­жившееся под влиянием предшествующего фактического пита­ния, а также условий потребления пищи и генетически детер­минированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1. ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, достаточных для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания - у большинства здоро­вых людей при рациональном питании.

2. ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - отсутствие нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, и наличие адаптационных резервов, обеспечивающих существо­вание и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов, необходим морякам, космонавтам, летчикам, спаса­телям, десантникам.

3. ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при рационах, содержащих избы­точное количество пищевых веществ и энергии.

4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС - нарушение структуры и функций организма, снижение адаптационных резервов; формируется при количественной и качественной недостаточности питания.

4.1. Неполноценный статус - незначитель­ные нарушения структуры, когда симптомы пищевой недоста­точности еще не определяются, но при использовании специ­альных методов обнаруживается снижение адаптационных ре­зервов и функциональных возможностей организма.

4.2. Преморбидный (предболезненный) статус - появление мик­росимптомов пищевой недостаточности, ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных услови­ях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

4.3. Морбидный (болезненный) статус - наличие не только функциональных и структурных нарушений, но и отчетливо выраженного синдрома пищевой недостаточности.

Диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических, иммунологических и демо­графических показателей.

1. Показатели структуры:

Соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр.);

Клинические показатели (состояние кожи и ее придат­ков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования).

2. Показатели функций:

Оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиореспираторной системы);

Функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр.).

3. Показатели адаптационных резервов:

Показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр.).

Иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др.).

4.Демографические показатели:

Используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, про­должительность жизни, заболеваемость и. пр.).

ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

ТЕМА 2. 7. (2.7.1.; 2.7.2)


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30

Количественная оценка состояния питания пациента является важным клиническим параметром и должна проводится для каждого больного.

Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием. В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией. В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково-энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных.

Ожирение и выраженные нарушения питания могут быть распознаны при изучении анамнеза и клиническом обследовании, но незначительные проявления недостаточности питания часто просматриваются, особенно при наличии отеков.

Количественная оценка состояния питания позволяет своевременно обнаружить опасные для жизни нарушения и оценить положительные сдвиги, когда начинается восстановление. Объективные показатели состояния питания коррелируют с заболеваемостью и смертностью. Однако ни один из показателей количественной оценки состояния питания не имеет четкой прогностической значимости для конкретного больного без учета динамики изменений данного показателя.

  • Нутриционный (пищевой, трофологический) статус больного и показания к его оценке

    В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. При оценки состояния питания наиболее корректно употребление термина "нутриционный статус больного", так как он отражает как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо в практике врачей всех специальностей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими континентами больных.

    Нутриционный статус необходимо определять в следующих ситуациях:

    • При диагностике белково-энергетической недостаточности.
    • При контроле лечения белково-энергетической недостаточности.
    • При прогнозировании течения заболевания и оценки риска оперативных и небезопасных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия и др.).
  • Методики оценки нутриционного статуса
    • Физикальный осмотр

      Физикальный осмотр позволяет врачу диагностировать как ожирение, так и белково-энергетическую недостаточность, а также определить дефицит отдельных нутриентов. При подозрении на наличие дефицита нутриентов у больного после проведения осмотра необходимо подтвердить предположение лабораторными исследованиями.

      Эксперты ВОЗ описывают следующие клинические признаки белково-энергетической недостаточности: выступание костей скелета; потеря эластичности кожи; тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; депигментация кожи и волос; отеки; мышечная слабость; снижение умственной и физической работоспособности.

      • Нутриенты
        Нарушения и симптомы дефицита
        Результаты лабораторных исследований
        Вода
        Жажда, пониженный тургор кожи, сухость слизистых оболочек, сосудистый коллапс, нарушение психики
        Повышение концентрации электролитов в сыворотке крови, осмолярности сыворотки крови; уменьшение общего количества воды в организме
        Калории (энергия)
        Слабость и недостаточная физическая активность, утрата подкожного жира, истощение мышц, брадикардия
        Уменьшение массы тела, КЖСТ, ОМП, СООВ
        Белок
        Психомоторные изменения, поседение, поредение и выпадение волос, "чешуйчатый" дерматит, отек, истощение мышц, гепатомегалия, замедление роста
        Уменьшение ОМП, концентрации в сыворотке крови альбумина, трансферрина, связанного с белком ретинола; анемия; уменьшение креатинин/рост, соотношения содержания в моче мочевины и креатинина; увеличение соотношения содержания в сыворотке крови заменимых и незаменимых аминокислот
        Линолевая кислота
        Ксероз, десквамация, утолщение рогового слоя кожи, облысение, жировой гепатоз, замедленное заживление ран
        Увеличение соотношения в сыворотке крови триеновых и тетраеновых жирных кислот
        Витамин А
        Ксероз глаз и кожи, ксерофтальмия, образование бляшек Бито, фолликулярный гиперкератоз, гипогевзия, гипосмия
        Уменьшение концентрации витамина А в плазме крови; увеличение продолжительности адаптации к темноте
        Витамин D
        Рахит и нарушения роста у детей, остеомаляция у взрослых
        Увеличение концентрации в сыворотке крови щелочной фосфатазы; уменьшение концентрации 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови
        Витамин Ε
        Анемия
        Уменьшение концентрации токоферола в плазме крови, гемолиз эритроцитов
        Витамин K
        Геморрагический диатез
        Увеличение протромбинового времени
        Витамин С (аскорбиновая кислота)
        Цинга, петехии, экхимоз, перифолликулярное кровоизлияние, рыхление и кровоточащие десны (или выпадение зубов)
        Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, количества тромбоцитов, массы цельной крови и числа лейкоцитов; уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в моче
        Тиамин (витамин Β1)
        Бери-бери, болезненность и слабость мышц, гипорефлексия, гиперстезия, тахикардия, кардиомегалия, застойная сердечная недостаточность, энцефалопатия
        Снижение активности содержащихся в эритроцитах тиаминпирофосфата и транскетолазы и усиление in vitro действия на нее тиаминпирофосфата; уменьшение содержания тиамина в моче; увеличение уровней содержания в крови пирувата и кетоглютарата
        Рибофлавин (витамин В2)
        Заеда (или ангулярные рубцы), хейлоз, гунтеровский глоссит, атрофия сосочков языка, васкуляризация роговицы, ангулярный блефарит, себорея, мошоночный (вульварный) дерматит
        Снижение активности ЭГР и усиление действия флавинадениндинуклеотида на активность ЭГР in vitro; снижение активности пиридоксал-фосфатоксидазы и усиление действия на нее рибофлавина in vitro; уменьшение концентрации рибофлавина в моче
        Ниацин
        Пеллагра, ярко-красный и "ободранный" язык; атрофия сосочков языка, трещины языка, пеллагрозный дерматит, диарея, деменция
        Уменьшение содержания 1-метил-никотинамида и соотношения 1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче

        Примечание: СООВ – скорость основного обмена веществ; АМК – азот мочевины крови; креатинин/рост – отношение величины концентрации креатинина в суточной моче к росту; ЭКГ – электрокардиограмма; ЭГЩУТ – эритроцитарная глутаминощавелевоуксусная трансаминаза; ЭГР – эритроцитарная глутатион-редуктаза; ОМП – окружность мышц плеча; КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом; РАИ – радиоактивный йод; Τ – трийодтиронин; Τ – тироксин; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза.
    • Антропометрические измерения и анализ состава тела

      Особое значение в физикальном осмотре занимают антропометрические измерения. Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения. Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку. Имеющиеся нормативы изначально рассчитаны для здоровых людей и не всегда могут быть приняты для больного. Правильным является сравнение выявленных показателей с данными этого же больного в его благоприятный период.

      • Масса тела

        Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания.

        Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.За рекомендуемую массу может быть принята масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и нормограмм либо масса тела, наиболее "комфортная" в прошлом для данного больного.

        На достоверность оценки массы тела может влиять отечный синдром. При отсутствии отеков масса тела, рассчитанная как процент от идеальной, служит полезным индикатором жировой ткани плюс тощей массы тела. Идеальная масса тела может быть вычислена по стандартной таблице рост/масса тела.

        При непропорциональной потере различных составляющих организма отсутствие значительных изменений в массе тела больного может маскировать дефицит белка при сохраненном нормальном или несколько избыточном жировом компоненте (например, масса тела истощенного пациента, изначально страдавшего ожирением, может быть равна или превышать рекомендуемую).

        Снижение отношения измеренная масса тела/идеальная масса тела до 80 % или менее того обычно сигнализирует о недостаточном белково-энергетическом питании.

        • Пределы массы тела (кг)

          Рост, см
          Низкая
          Средняя
          Высокая
          МУЖЧИНЫ
          157,5
          58,11-60,84
          59,47-64,01
          62,65-68,10
          160,0
          59,02-61,74
          60,38-64,92
          63,56-69,46
          162,6
          59,93-62,65
          61,29-65,83
          64,47-70,82
          165,1
          60,84-63,56
          62,20-67,19
          65,38-72,64
          167,6
          61,74-64,47
          63,11-68,55
          66,28-74,46
          170,2
          62,65-65,83
          64,47-69,92
          67,65-71,73
          172,7
          63,56-67,19
          65,83-71,28
          69,01-78,09
          175,3
          64,47-68,55
          67,19-72,64
          70,37-79,90
          177,8
          65,38-69,92
          68,55-74,00
          71,73-81,72
          180,3
          66,28-71,28
          69,92-75,36
          73,09-83,54
          182,9
          67,65-72,64
          71,28-77,18
          74,46-85,35
          185,4
          69,01-74,46
          72,64-79,00
          76,27-87,17
          188,0
          70,37-76,27
          74,46-80,81
          78,09-89,44
          190,5
          71,73-78,09
          75,82-82,63
          79,90-91,71
          193,04
          73,55-79,90
          77,63-84,90
          82,17-93,98
          ЖЕНЩИНЫ
          147,3
          46,31-50,39
          49,49-54,93
          53,57-59,47
          149,9
          46,76-51,30
          50,39-55,84
          54,48-60,84
          152,4
          47,22-52,21
          51,30-57,20
          55,39-62,20
          154,9
          48,12-53,57
          52,21-58,57
          56,75-63,56
          157,5
          49,03-54,93
          53,57-59,93
          58,11-64,92
          160,0
          50,39-56,30
          54,93-61,29
          59,47-66,74
          162,6
          51,76-57,66
          56,30-62,65
          60,84-68,55
          165,1
          53,12-59,02
          57,66-64,01
          62,20-70,37
          167,6
          54,48-60,38
          59,02-65,38
          63,56-72,19
          170,18
          55,84-61,74
          60,38-66,74
          64,92-74,00
          172,72
          57,20-63,11
          61,74-68,10
          66,28-75,82
          175,26
          58,57-64,47
          63,11-69,46
          67,65-77,18
          177,8
          59,93-65,83
          64,47-70,82
          69,01-78,54
          180,34
          61,29-67,19
          65,83-72,19
          70,37-79,90
          182,88
          62,65-68,55
          67,19-73,55
          71,73-81,27
      • Состав тела

        Оценка состава тела основана на концепции, выделяющей внеклеточную и внутриклеточную массу тела.

        Клеточная масса представляет собой в основном висцеральные органы и скелетные мышцы. Оценка клеточной массы базируется на определении различными, в основном радиоизотопными методами содержания калия в организме. Внеклеточная масса, выполняющая преимущественно транспортную функцию, включает в себя анатомически плазму крови, интерстициальную жидкость, жировую ткань и оценивается определением обменоспособного натрия. Таким образом, внутриклеточная масса отражает преимущественно белковый компонент, а внеклеточная масса - жировой компонент организма.

        Соотношение пластических и энергетических ресурсов можно описать через две основные составляющие: так называемую обезжиренную или тощую массу тела (ТМТ), которая включает в себя мышечный, костный и другие компоненты и является в первую очередь показателем белкового обмена, и жировую ткань, косвенно отражающую обмен энергетический.

        МТ = ТМТ + жировой компонент.

        Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15–25%, для женщин 18–30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.

        Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетического компонента питания.

        • Методики определения состава тела

          Для оценки содержания жира в организме обычно применяют методику оценки средней кожно-жировой складки (антропометрические данные). Также существуют различные способы подсчета содержания жировой ткани, которые базируются на определении плотности человеческого тела. На основании разности в плотности различных тканей оценивается жировая составляющая.

          Для оценки тощей массы тела изучают экскрецию креатинина либо проводят биоимпедансметрию.

          • Основная методика определения содержания жира в организме основана на оценке средней кожно-жировой складки (КЖС) калипером по нескольким КЖС (наиболее часто над трицепсом, над бицепсом, субскапулярной и супраилеальной).

            Калипер - это прибор, который позволяет измерять КЖС и имеет стандартную степень сжатия складки 10 мг/см 3 . Изготовление калипера доступно в индивидуальном порядке.



            Правила измерения кожно-жировой складки калипером.

            • Антропометрические измерения проводятся на нерабочей (недоминантной) руке и соответствующей половине туловища.
            • Направление создаваемых при измерении складок должно совпадать с их естественным направлением.
            • Измерения проводятся троекратно, значения фиксируются через 2 секунды после отпускания рычажка прибора.
            • Кожно-жировая складка захватывается исследователем 2 пальцами и оттягивается примерно на 1 см.
            • Измерения на плече проводятся при руке, свободно висящей вдоль туловища.
            • Середина плеча: середина расстояния между местами сочленения плеча с акромиальным отростком лопатки и локтевым отростком локтевой кости (на этом уровне определяется и окружность плеча).
            • КЖС над трицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (посередине задней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности.
            • КЖС над бицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (на передней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности.
            • Подлопаточная (субскапулярная) КЖС определяется на 2 см ниже угла лопатки, обычно располагается под углом в 45° к горизонтали.
            • КЖС над гребнем подвздошной кости (супраилеалъная): определяется непосредственно над гребнем подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, располагается обычно горизонтально или под небольшим углом.
            • Определяются антропометрические показатели в средней трети плеча нерабочей руки. Их пропорции позволяют судить о соотношении тканей во всем организме.
            • Обычно проводятся измерения кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и окружности плеча, из которых рассчитывается окружность мышц плеча (ОМП).

            Рассчитываемые величины, характеризующие массы мышц плеча и подкожно-жировой ткани, с достаточно высокой точностью коррелируют, соответственно, с тощей (ОМП) и жировой (КЖСТ) массами тела, а соответственно и с общими периферическими запасами белков и жировым запасом организма.

            В среднем антропометрические показатели, соответствующие 90–100% от общепринятых, характеризуются как нормальные, 80–90% – как соответствующие легкой степени недостаточности питания, 70–80% – средней степени, и ниже 70% – тяжелой степени.

            Основные антропометрические показатели нутриционного статуса (по Heymsfield S.B. с соавт., 1982)


            Показатель
            Нормы
            мужчины
            женщины
            Кожная складка над трицепсом (КЖСТ), мм
            12,5
            16,5
            Окружность плеча (ОП), см
            26
            25
            Окружность мышц плеча (ОМП), см
            = ОП – π×КЖСТ
            25,3
            23,2
            Площадь подкожно-жировой ткани, см 2
            = КЖСТ×ΟΜΠ/2 – π×КЖСТ2/4
            17
            21
            Площадь мышц плеча, см 2
            = (ΟΠ – π × КЖСТ)2/4p
            51
            43

            Примечание: приведены средние значения. Соматометрические показатели варьируют в зависимости от возрастной группы.

            Иммунологические показатели оценки нутритивного статуса.

          • Комплексные методы оценки нутриционного статуса

            Разработано большое количество комплексных индексов и методик, позволяющих с разной степенью достоверности оценивать нутриционный статус больного. Все они включают в себя сочетание антропометрических, биохимических и иммунологических показателей.

            1. Снижение массы тела более чем на 10%.
            2. Снижение общего белка крови ниже 65 г/л.
            3. Снижение альбумина крови ниже 35 г/л.
            4. Снижение абсолютного числа лимфоцитов менее 1800 в мкл.

            Субъективная глобальная оценка по A. S. Detskyи соавт. (1987) включает клиническую оценку 5 параметров:

            1. Потерю массы тела за последние 6 мес.
            2. Изменения в питании (оценка диеты).
            3. Гастроинтестинальные симптомы (анорексия, тошнота, рвота, диарея), длящиеся более 2 недель.
            4. Функциональные возможности (постельный режим или нормальная физическая активность).
            5. Активность заболевания (степень метаболического стресса).

            Параллельно с перечисленными исследованиями проводится субъективное и физикальное обследование: потеря подкожно-жировой клетчатки, мышечное истощение, наличие отеков.

            По вышеперечисленным показателям больные делятся на три категории:

            • С нормальным состоянием питания.
            • С умеренным истощением.
            • С тяжелым истощением.

            Наиболее распространенной является балльная оценка 8 разноплановых маркеров состояния питания. В число этих показателей разными авторами вводятся клиническая оценка, антропометрические и биохимические показатели, результаты кожной пробы с антигеном и т. п.

            Каждый из показателей оценивается: 3 балла – если находится в пределах нормы, 2 балла – если соответствует легкой степени белково-энергетической недостаточности, 1 балл – средней степени, 0 баллов – тяжелой степени. Сумма, равная 1–8 баллов, позволяет поставить диагноз белково-энергетической недостаточности легкой степени, 9–16 баллов – средней тяжести, 17–24 балла – тяжелой степени. Суммарная оценка 0 баллов констатирует отсутствие нарушений питания.

            Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 г. оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

            • Антропометрические данные: рост; масса тела; индекс массы тела (ИМТ); окружность плеча; измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).
            • Биохимические показатели: общий белок; альбумин; трансферрин.
            • Иммунологические показатели: общее количество лимфоцитов.

Статус питания человека - это такое состояние его структу­ры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложи­лось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особен­ностей метаболизма питательных веществ. Это состояние может быть различным и колебаться от оптимального, до состояния не совмести­мого с жизнью. Для его характеристики целесообразно использовать классификацию, предложенную Н.Ф.Кошелевым.

По классификации Н.Ф.Кошелева к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие, связанных с питанием, наруше­ний структуры и функции и располагающие адаптационными резерва­ми, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный ра­цион.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать люди определенных профессий: моряки, десантники, летчики, спасатели и др.

Избыточный статус , в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергетически богатых веществ.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, в результате чего мо­гут нарушаться структура и функции, снижаться адаптационные ре­зервы. Он подразделяется на:

- неполноценный статус , характеризующийся отсутствием или незна­чительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пище­вой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резер­вов и функциональных возможностей организма;

- преморбидный (скрытый) статус , характеризующийся появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается;

    морбидный, или болезненный, статус питания , характеризующийся не только функциональными и структурными нарушениями, но и про­явлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.

Дифференциальная диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохи­мических и иммунологических показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и коллектива, то есть осуществляют целенаправленную диагностику. Прежде всего, оцениваются показатели, характеризующие структуру организма, так называемые соматометрические показатели (масса тела, рост, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и другие).

Масса тела - наиболее простой и доступный показатель, являю­щийся интегральным показателем соответствия энергетической цен­ности рациона питания уровню энерготрат. Величина массы тела ко­леблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических нагрузок, количественной и качественной адекватности питания и других факторов. Это усложняет проблему ее нормирования и поэтому нормы массы тела ("нормальная", "идеальная" и др.), предложенные разными авторами, отличаются друг от друга на 2-6 кг и более. Оценка фактической величины массы тела проводит­ся сопоставлением с нормативными величинами и обычно выражается в процентах от стандарта.

Более простым показателем, который рекомендуется экспертами ФАО/ВОЗ для оценки состояния питания, является индекс массы тела (ИМТ) . Этот индекс представляет собой отношение величины фактической массы тела (кг) к длине тела (м), возведенной в квадрат. Высокая информативность показателя обусловлена наличием тесной его корреляционной связи с содержанием жира в организме. Исполь­зование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке ста­туса питания по состоянию структуры при массовых обследованиях. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.

Для характеристики состояния структуры большое значение имеет изучение компонентного состава тела, поскольку масса тела состоит из обезжиренной функционально активной массы и жира. Изучение состава тела для получения информации о степени разви­тия жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела про­изводится с помощью различных методов. Одним из них является оп­ределение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса жира, как правило, находится в подкожной клетчатке. Счита­ется, что измеренная в определенных точках, она дает возможность вычислить количество жира в теле. На практике широко использует­ся измерение КЖС в четырех точках, расположенных на правой поло­вине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопат­кой, по ходу естественной складки кожи, и в паховой области, па­раллельно пупартовой связке. Связь между толщиной КЖС и содержа­нием жира в теле выражена соответствующими уравнениями регрес­сии, которые учитывают пол и возраст обследуемых.

Этот метод используется для определения составных компонен­тов массы тела в армиях некоторых зарубежных стран (США, Канада) при определении годности к службе, а также в процессе диспансер­ного наблюдения за состоянием здоровья военнослужащих.

Таблица Процентное содержание жира в организме мужчин

в зависимости от толщины КЖС по результатам

ее измерения в 4 точках

­Толщина ¦ Процентное содержание жира в соответствии

КЖС, ¦ с возрастом

мм 17 - 29 лет¦ 30 - 39 лет ¦ 40 - 49 лет ¦ 50 и более лет­

15 ¦ 4,8 ¦ - ¦ - ¦ -

20 ¦ 8,1 ¦ 12,2 ¦ 12,2 ¦ 12,6

25 ¦ 10,5 ¦ 14,2 ¦ 15,0 ¦ 15,6

30 ¦ 12,9 ¦ 16,2 ¦ 17,6 ¦ 18,6

35 ¦ 14,7 ¦ 17,7 ¦ 19,6 ¦ 20,8

40 ¦ 16,4 ¦ 19,2 ¦ 21,4 ¦ 22,9

45 ¦ 17,7 ¦ 20,4 ¦ 23,0 ¦ 24,7

50 ¦ 19,0 ¦ 21,5 ¦ 24,6 ¦ 26,5

55 ¦ 20,1 ¦ 22,5 ¦ 25,9 ¦ 27,9

60 ¦ 21,2 ¦ 23,5 ¦ 27,1 ¦ 29,2

65 ¦ 22,2 ¦ 24,3 ¦ 28,2 ¦ 30,4

70 ¦ 23,1 ¦ 25,1 ¦ 29,3 ¦ 31,6

75 ¦ 24,0 ¦ 25,9 ¦ 30,3 ¦ 32,7

80 ¦ 24,8 ¦ 26,6 ¦ 31,2 ¦ 33,8

85 ¦ 25,5 ¦ 27,2 ¦ 32,1 ¦ 34,8

90 ¦ 26,2 ¦ 27,8 ¦ 33,0 ¦ 35,8

95 ¦ 26,9 ¦ 28,4 ¦ 33,7 ¦ 36,6

100 ¦ 27,6 ¦ 29,0 ¦ 34,4 ¦ 37,4

105 ¦ 28,2 ¦ 29,6 ¦ 35,1 ¦ 38,2

Помимо определения абсолютного содержания жира в организме большое внимание уделяется его распределению. Так, риск возник­новения заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно увеличивается при отложении жира преимущественно на животе. В то же время избыточное жироотложение на груди или конечностях имеет более благоприятный прогноз. Поэтому широкое распространение для прогнозирования состояния здоровья нашел показатель, отражающий отношение окружности талии к окружности бедер , измеренной под ягодицами. Считается, что риск развития патологии увеличивается, если это отношение у мужчин больше единицы.

Среди других антропометрических показателей часто использу­ются измерения плеча: окружность плеча , измеренная на его сере­дине, как показатель, отражающий общее состояние питания; толщи­на кожно-жировой складки над трехглавой мышцей, характеризующая состояние жирового депо; окружность мышц плеча, как показатель степени развития мышечной массы, то есть резервов соматического белка. Окружность мышц плеча вычисляется по формуле:

ОМП = ОП - 0,314 5. 0 КЖС ,

Где: ОМП - окружность мышц плеча, см;

ОП - окружность плеча, см;

КЖС - толщина кожно-жировой складки, мм.

Для более точной оценки статуса питания эти показатели до­полняются данными о функциональном состоянии организма, работос­пособности и уровне метаболизма.

Опыт работы военно-медицинской службы показал, что при от­сутствии биохимического контроля, например, за витаминной обес­печенностью военнослужащих весьма эффективны медицинские осмот­ры. Клинические показатели регистрируются при осмотре кожных покровов, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, конъюнктивы глаз и др. Относительная простота их обнаружения при наличии соответствующих знаний позволяет на ран­ней стадии выявлять изменения в состоянии питания.

Изучение функционального состояния организма и его физичес­кой работоспособности, как социально-значимого критерия здоровья человека, является обязательным элементом оценки статуса пита­ния. Физическая работоспособность оценивается как при помощи специальных проб, так и по способности выполнять различные физи­ческие упражнения, в том числе и специальные, являющиеся типич­ными для труда данного воинского контингента.

Биохимические и иммунологические показатели, наиболее полно информируют об адаптационных резервах организма, причем на до­вольно ранних стадиях их истощения.

Программа исследования биохимических показателей включает изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов, минераль­ных веществ, кислотно-щелочного равновесия, ряда ферментов и др.

Наиболее важной является оценка белкового питания и, прежде всего, состояния азотистого баланса , то есть соотношения пос­тупления в организм азота с белками пищи и выделение его с мо­чой, калом, потом и другими путями. При всех видах недостаточно­го статуса питания возникает отрицательный азотистый баланс, что свидетельствует о нарушениях белкового обмена. Отрицательный ба­ланс, равный 1 г азота, указывает на потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.

Перспективным методом оценки белковой обеспеченности организма является определение, предложенного М.Н. Логаткиным, показа­теля адекватности белкового питания - ПБП (отношение азота моче­вины к общему азоту мочи, выраженное в процентах). Считается, что уменьшение азота мочевины в моче при недостаточном поступле­нии белка с пищей можно рассматривать как раннюю компенсаторную реакцию организма, сущность которой заключается в использовании азота метаболитов для синтеза недостающего количество аминокис­лот и, в конечном счете, белка.

Изменение состава и содержания белков крови (общий белок, альбумины, трансферрин) также широко используется для оценки статуса питания, особенно в клинической практике.

Оценка углеводного обмена производится по содержанию саха­ра, пировиноградной и молочной кислот в крови, определению толе­рантности к углеводам по анализу гликемических кривых после наг­рузок глюкозой.

Показатели липидного обмена рассматриваются в первую оче­редь для оценки статуса питания у людей среднего и пожилого воз­раста. В практической работе уже по уровню общего холестерина и триглицеридов в крови можно в определенной степени судить о сос­тоянии липидного обмена.

Биохимическое изучение обеспеченности организма витаминами предусматривает исследование их содержания в крови, определение экскреции витаминов и их метаболитов с мочой, изучение насыщен­ности организма витаминами с помощью нагрузочных проб.

Для дифференциальной диагностики статуса питания используется подход, основанный на составлении так называемого диагностического профиля, который позволяет в каждом конкретном случае в определенной степени варьировать наборы изучаемых пока­зателей.

Значительно более информативным является оценка динамичес­кого профиля, то есть сравнение результатов повторных исследова­ний статуса питания у одних и тех же людей при продольном наблю­дении.

Статус питания человека это такое состояние структуры, функций и адап-тационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшест-вующего фактического питания, условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Среди классификаций статуса питания в настоящее время наиболее при-емлемой является классификация предложенная Кошелевым Н.Ф. (1968). В со-ответствии с ней различают четыре вида статуса питания: обычный, оптималь-ный, избыточный, недостаточный. Избыточный вид может быть первой, вто-рой, третьей и четвертой степени, недостаточный – неполный, преморбидный (скрытый) и морбидный (болезненный) К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функций и обладающие адаптационными ре-зервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Это здо-ровые люди, питающиеся обычной полноценной пищей.
К оптимальному статусу относятся люди с теми же признаками, но рас-полагающие адаптационными резервами, обеспечивающими существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируются специаль-ными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных про-фессий (летчики, спортсмены и др.). Избыточный статус в зависимости от степени характеризуется соответст-вующими нарушениями структуры и функций и снижением адаптационных ре-зервов организма. Он формируется под влиянием рационов, содержащих избы-точное количество энергии.
Недостаточный статус питания возникает при количественной или каче-ственной недостаточности питания, а также при ограничении или полной не-возможности удовлетворения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функция, снижаются адапта-ционные резервы и возможности организма. При этом различают неполноцен-ный, преморбидный и морбидный статусы. Неполноценный статус характеризуется отсутствием нарушений или не-значительными нарушениями структуры и функций, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но специальными методами можно об-наружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменения обычных условий жизни.
Преморбидный (скрытый) статус питания характеризуется появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается. Болезненный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтвер-ждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.
Все выделенные в классификации степени статуса питания тесно связаны между собой и одна форма переходит в другую при тех или иных изменениях характера питания.
Дифференциальная диагностика этих состояний проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетоло-гических показателей.
Прежде всего это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К ним относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина под-кожной жировой клетчатки и др.. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе. Например, оценка статуса питания по состоянию структуры проводится главным образом, по величине массы тела как в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим за-тратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными ве-личинами, для определения которых используются, так называемые, массо-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, основанные на исчислении ее влияния на предполагаемую среднюю продолжительность жизни, таблицы максимально нормальной массы тела, при которой отсутствуют болезни, свя-занные с питанием, эмпирические таблицы нормальных величин, основанные на данных, полученных в больших популяциях антропометрическими метода-ми, в которых нормальная масса соответствует среднестатистической величине. Однако одно дело, когда масса тела представлена в основном мышечной и дру-гой функционально активной тканью, и другое жировой. Последнее обусловли-вает необходимость изучения состава тела при оценке статуса питания. Поэтому в последние годы в качестве основного соматометрического по-казателя принимается отношение (тощей) массы, которая собственно, и опреде-ляет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном, жиро-вой, или отношение массы жира к общей массе тела, т.е. процентному содержа-нию жира в организме. Однако процентное содержание жира в теле трудно из-мерить, т.к. существующие методы отличаются значительной сложностью и требуют специального оснащения.
В связи с этим были определены связи процентного содержания жира в организме отдельных контингентов населения с другими, более доступными для исследования показателями (табл. 1). Таковыми оказались средняя толщина кожно-жировой складки, измеренная в четырех точках (над двух- и трехглавой мышцами, в подлопаточной и подвздошной областях) и индекс Кетле (отноше-ние массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат). Измерив эти показатели, можно рассчитать содержание жира в организме и на его отношение к тощей массе тела.
Таблица 1.
Нормативы соматометрических показателей статуса питания.

Показатели Возраст, лет

Средняя толщина КЖС, измеренная в четырех точках, мм
Индекс Кетле, кг/м2

Клинические показатели остаются одним из важнейших критериев оцен-ки статуса питания. Они регистрируются при осмотре кожных покровов, слизи-стых оболочек, конъюнктивы глаз, состояния волос, а также органов, располо-женных близко к поверхности (околоушная железа, щитовидная железа и др.). Преимущество этих показателей (табл. 2) состоит еще в простоте их обнаруже-ния при наличии соответствующих диагностических навыков. Но почти все они не являются строго специфичными в отношении тех или иных нарушений в пи-тании, т.к. могут быть вызваны и другими факторами. Однако совместно с со-матометрическими показателями и сданными о фактическом питании они дают ценную информацию о статусе питания и, в особенности, о его недостаточно-сти.

Таблица 2.
Основные клинические показатели, характеризующие статус питания.

Показатели Статус питания

Сухость и шелу-шение кожи - + - - + - + + +
Снижение упруго-сти кожи - + - - + - + + + + +
продолжение таблицы 2.

Показатели Статус питания
Обыч-ный Опти-мальный Избыточ-ный Недостаточный
Неполно-ценный Пре-морбид-ный Морбид-ный
Пигментация кожи - - - + - - + + +
Фолликулярный гиперкератоз - - - + + - + + + +
Спонтанные кро-воизлияния - - - + - + + +
Снижение рези-стентности кожи - - - + - + + + + +
Хейлоз - - - + - + + + +
Ангулярный сто-матит - - - + - + + + +
Рыхлость и крово-точивость десен - - - - + + + + + +
Отечность и ис-черченность языка - - - + - + + + +
Гипертрофия или атрофия сосочков языка - - - - + + + + +
Кератит, пятна Би-то, ксероз рогови-цы и др. - - - - - + +
Истонченность, ломкость, выпаде-ние волос - - - - + + + +

Биохимические показатели, пожалуй больше других информируют об адаптивных резервах организма, причем на довольно ранних этапах их истоще-ния. Однако они не всегда патогномоничны, хотя в сравнении с нормативами весьма ценны для суждения о статусе питания.
Программа исследования биохимических показателей может включать изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов и минеральных ве-ществ (табл.3).

Таблица 3.
Основные биохимические показатели, характеризующие статус питания.

Показатели Статус питания
Обыч-ный Опти-мальный Избыточ-ный Недостаточный
Неполно-ценный Пре-морбид-ный Морбид-ный
Белковый обмен
Общий белок, г/л
Альбумины, мкмоль/л
Глобулины, мкмоль/л
Альбумино-глобулиновый ин-декс
ПБП, %
Липидный обмен
Холестерин, ммоль/л
Триглицериды, ммоль/л
Углеводный обмен
Сахар крови, ммоль/л
Пировиноградная кислота в моче на-тощак, мг/ч
Витаминная обеспеченность
Вит. С в моче на-тощак, мг/ч
Вит. В1 в моче на-тощак, мг/ч
Вит. В2 в моче на-тощак, мг/ч
Вит. В6 в моче на-тощак, мг/ч
Вит. А в крови, мкмоль/л

Возможность ухудшения функционального состояния организма, умст-венной, физической и профессиональной работоспособности при нарушениях статуса питания не вызывает сомнения. Однако корреляционной зависимости между ними практически не изучена. Исключение составляют показатели функции зрительного анализатора (табл. 4).