Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка

Какие продукты полезны для желудка?

Продукты питания Витамины
белки пектин Сера С бета-каротин В6 РР В9
Суточная норма для человека
58-117 г 4-15 г 4,5 г 75-100 мг 5 мг 2-5 мг 20 мг 400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь 1,4 0,7 7 5,1 13 0,2 1,11 10
Брокколи 2,82 89,2 0,386 0,175 1,1071 63
Яблоко 0,8 1,2 6 10 0,03 0,09 0,6 4
Бобы 4,8 19,8 0,029 1,2 58
Листовой салат 1,5 16 15 1,75 0,2 0,9 48
Бананы 1,09 8,7 0,026 0,367 0,665 20
Постная говядина 18,6 230 0,4 7,7876 8,4
Овсяная каша, геркулес 12,3 88 0,24 4,6 23
Рыба, например сом 17,2 180 1,2 0,01 0,12 5,3 17
Рис 2,2 60 0,54 5,3 35
Шпинат 2,9 1,1 55 4,5 0,1 1,2 80
Сыр фета 17 4,516
Апельсин 1 0,7 9 60 0,05 0,07 0,31 5
Мята 3,75 31,8 0,129 1,706 114
Спаржа 1,9 20 0,5 1,4
Горох 5 47,5 25 0,4 0,17 3 20
Спаржевая фасоль 2,5 20 0,4 0,2 0,9 36
Соя 34,9 244 0,07 0,85 9,7 200
Капуста белокочанная 1,8 0,6 37 45 0,02 0,1 0,9 10
Йогурт 1,5% 4,1 27 0,6 0,01 0,05 1,2
Молоко, 1,5% 3 29 1,3 0,01 0,05 0,8 5
Пшено 11,5 77 0,02 0,52 4,6 40
Киви 0,8 15 180 0,09 0,2 0,5 18,5
Мед 0,8 1 2 0,2 0,4 15
Картофель 2 0,5 32 20 0,02 0,3 1,8 8
Сметана 15% 2,6 26 0,4 0,04 0,08 0,6 8,5
Курица 18,2 186 1,8 0,01 0,5 12,5 4,3
Слива 0,8 0,9 6 10 0,1 0,08 0,7 1,5
Черная смородина 1,4 1-1,1 181 0,066 0,3
Облепиха 1,2 200 1,5 0,8 0,5 9

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.

Что полезно для желудка?

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на завтрак, так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, сухари, отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.


Продукты улушающие пищеварение

Простая помощь кишечнику

Прежде чем включать в свой рацион полезные для кишечника продукты, необходимо ознакомиться с элементарными правилами, для нормализации процесса пищеварения и исключить тем самым возникновение тошноты, отрыжек, изжоги и тому подобного:

  1. Никогда не переедайте, даже употребляя в пищу полезные продукты, обогащенные витаминами.
  2. Есть необходимо, не торопясь, спокойно, пережевывая тщательно пищу.
  3. Соблюдать режим питания, то есть пищу принимать необходимо примерно в одинаковое время.
  4. Между приемами пищи делать необходимо равные временные промежутки.
  5. При употреблении тяжелых блюд добавлять нужно продукты, которые позволят скорее их переварить.
  6. Не следует насыщать рацион мучными, жареными, солеными и копчеными блюдами.

Кисломолочные продукты

Сладкие продукты и фрукты

Для того чтобы с кишечником проблем не было, необходимо пережевывать тщательно пищу и кушать не спеша - лишь при интенсивном жевании достигает слюна самого оптимального своего состава, и только тогда в ротовой полости начаться может уже предварительное переваривание, и в последствии легкое вывести из организма продукты распада еды.

Не нужно переедать, так как чем больше будет количество съеденного, тем желудку приходится дольше выполнять обработку ферментами. Помимо этого, небольшой объем еды дезинфицируется быстрее кислотой выделяемой желудочным соком. Частичное или недостаточное переваривание привести может к значительным проблемам с кишечником.

Не нужно кушать очень часто, так как за небольшой период между каждым приемом пищи переваренная хорошо еда смешивается с не переваренной, что существенно замедлит выведение из организма остатков пищи и содействует размножению бактериальной болезнетворной флоры.

Для работы нормальной кишечника придерживаться нужно определенного режима в питании. То есть очень поздно не кушать, потому что ночью работает кишечник намного медленнее, и еда, которая была съедена на ночь, полностью быстрее всего не переварится, и это приведет к не хорошим последствиям. Питаться лучше всего в одно и то же время, тогда «привыкнет» кишечник к регулярному очищению.

Продукты, тормозящие работу кишечника

К напиткам, продуктам и блюдам, плохо влияющим на работу кишечника относят те, в составе которых содержатся дубильные вещества. Относятся к ним:

  • кисели и отвары из кизила, черники, айвы, груш, черемухи;
  • крепкий чай, в особенности зеленый;
  • какао, сваренное на воде;
  • грецкий орех;
  • не очень спелая хурма;
  • терпкое вино (в том случае если подвергался брожению не сок, а косточки с мезгой) и тому подобное.

Состав 100 гр. продукта:

Минеральные вещества Черника чай Какао Вино красное Грецкий орех
вода, г 86.51 8.53 4 89.21 214.41
белки, г 1.12 20 24.23 0.32 15.62
жиры, г 0.61 5.12 17.51 65.23
углеводы, г 11 15 33.42 0.23 10.24
моно- и дисахариды, г 8 4 3.51
клетчатка, г 3 11 5.51 1.51
витамин В1 (тиамин), мг 0.01 0,71 0,12 0.38
органические кислоты, г 2.32 1.2 4 0.64
зола, г 0.91 5.52 6.32 0.31 2
калий, мг 372 2480 1689 140 664
кальций, мг 36 495 55 10 124
магний, мг 35 440 191 20 198
витамин B-каротин, мг 0.05 0.02 0,05
витамин РР (ниацин), мг 0,31 8 1,82 0.12 1
натрий, мг 32 82 10 15 3
фосфор, мг 33 824 655 25 564
железо, мкг 7000 82000 14800 600 2300
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10 2.82
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02 1 0,31 0.01 0.13
калорийность, ккал 44 99 380 71 648

Происходит это из-за того, что дубильные вещества из кишечника не всасываются, и оказывают на слизистую оболочку на протяжении всего пищеварительного процесса вяжущее действие. Из-за чего оболочка кишечника перестает реагировать на его содержимое, при этом перистальтика совсем тормозится и не происходит очищение.

Крахмалистые продукты

Массовая доля крахмала в некоторых продуктах

Продукты, имеющие высокое содержание белка животного происхождения

Продукты, оказывающие мочегонный эффект

Продукты, которые улучшают функционирование кишечника

Это продукты, имеющие желчегонный эффект. Относятся к ним жиры, которые применяются:

  • в собственном виде (не в готовых блюдах);
  • натощак;
  • одноразово в большом количестве - сливки и сметана по 0,1 кг и больше, масло растительное, яичные желтки, сало и тому подобное).

Такие продукты способствуют нормализации стула и общему очищению организма. Ослабление эффекта жиров и усиление желчегонного эффекта оказывают пряности:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

При приеме однократно послабляющем действием и желчегонным при регулярном употреблении обладает мед (на протяжении нескольких недель).

Напитки

Клетчатка

Что полезно для кишечника?

Полезная еда для кишечника

Наиболее полезная еда для кишечника – свежие овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая очищает кишечник, стимулирует его моторную функцию. Также полезны отварные, запеченные и паровые блюда. Вегетарианская пища тоже пойдет на пользу.

А вот избыток мяса, отварные яйца, хлебобулочные изделия могут вызвать в кишечнике брожение.

Продукты, необходимые для правильного пищеварения

Продукты, полезные для желудка и кишечника, предоставлены нам природой в богатом ассортименте. Задача человека – правильно их выбрать.

Большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, содержит цветная капуста, редис, черная редька, свекла, морковь, спаржа, цуккини.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка, должны употреблять бананы. Слива обладает слабительным эффектом, а вот груша, наоборот, закрепляющим.

Нормализуют процесс пищеварения кисломолочные продукты.

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты , такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд , полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей . Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка


Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите


Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?


Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?


При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

  • Диета «стол №1» - специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3 х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи 6-й прием пищи
Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Болезни желудочного тракта стали встречаться настолько часто, что стали бичом современного человека. Не секрет, что при заболеваниях желудка врачи рекомендуют соблюдать диету как минимум несколько месяцев, а в некоторых случаях и постоянно. Что полезно для желудка при проблемах в работе этого органа будет рассказано в этой статье.

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на , так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.