Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Меню на каждый день после удаления желчного. Примерное меню для лечебной диеты. Дозволенное в рационе больного

Любое оперативное вмешательство требует некоторых изменений в образе жизни, а тем более, если речь идет об удалении органа. Желчный пузырь является хранилищем для желчи и принимает участие в процессе пищеварения. После лапароскопии необходимо полностью пересмотреть рацион питания, составить новое меню и изучить рецепты разрешенных блюд.

Диета после удаления желчного считается лечебной. Она направлена на восстановление организма после хирургического вмешательства и нормализации процесса пищеварения.

С диетой номер 5 сталкивались многие люди с болезнями желчного пузыря. В отличие от диеты №5а она не является настолько строгой, но поменять привычное меню придется существенно.

Самыми тяжелыми для больного будут первые дни после операции, когда нельзя будет есть практически ничего. В первые сутки врачи рекомендуют пить только воду, и то не больше 1 л в день.

Лишь спустя полтора месяца после удаления органа можно полноценно перейти на диету №5, а еще спустя два месяца и на общую щадящую диету.

В чем суть диеты номер 5?

Особенности диетического питания после удаления желчного пузыря в следующем:

  • Увеличение количества выпиваемой жидкости. Желательно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи.
  • Вся употребляемая еда и напитки должны быть в подогретом виде. О холодном или горячем нужно забыть.
  • Есть нужно чаще, чем до операции на желчном пузыре. В среднем количество приемов пищи составляет от 5 до 6 раз. Частое питание обеспечит регулярный отток желчи. Желательно есть в одно и то же время, ведь без желчного пузыря желчи негде скапливаться.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.

  • Все блюда готовить лишь путем варки, тушения или на пару. Жаренное есть запрещается, ведь такая еда оказывает нагрузку на кишечник и поджелудочную.

С основными правилами диеты номер 5 разобрались, а теперь рассмотрим, что можно есть.

Как питаться: меню после холецистэктомии

Конечно, о том, что можно есть, наиболее подробно сможет рассказать лечащий врач, ведь после операции возможны различные осложнения и меню нужно в таком случае корректировать под каждого больного.

Меню первой недели после операциине очень разнообразное. Среди блюд можно выделить картофельное пюре, протертые супы на бульоне, каши из овса, пшеницы или гречки и омлет.

Мясные и рыбные блюда лучше всего включать с восьмого дня диеты и только в протертом виде.

Рассмотрим некоторые рецепты на первую неделю диеты:

  • Рецепт овощного суфле. Готовится блюдо из моркови и свеклы. Овощи нужно очистить и натереть. Потушить без добавления масла, добавить яичный белок, ложку молока и поставить тушить в духовку на 20 мин.
  • Рецепт молочного овощного супа. Цельное молоко нужно развести водой 1:1. После закипания добавить морковь, лук, рис и картофель. Варить до загустения. Соль добавлять на кончике ножа.

Постепенно до полутора месяцев после удаления органа расширяют меню. Среди блюд можно выделить паровые котлеты, тушеные овощи (кабачки с морковью), молочные каши и другое.

Рецепты блюд довольно разнообразные. Спустя два месяца после можно есть овощные салаты, практически все виды нежирного мяса, вареную колбасу, винегреты. Также разрешено добавлять в салаты и каши растительное масло. Яйца можно есть не более одного в неделю.

Растительные масла улучшают отток желчи, но их разрешено добавлять в блюда лишь спустя 1,5 месяца после удаления органа.

Первое время на завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты. Можно готовить запеканки, заправляя их обезжиренной сметаной.

Очень вкусным блюдом в этот период будет рыба, запеченная с овощами. Предлагаем рецепт. Для приготовления понадобится половина кабачка, четверть тыквы, луковица и 0,5 кг хека. Кабачки нарезать кружками, тыкву кубиками, а лук кольцами. Все овощи уложить в форму, сверху рыбу. Выпекать 45 мин.

Рассмотрим, что разрешено при диете №5 после удаления органа.

Итак, можно:

  • овощные супы на бульоне, молочные супы;
  • блюда из рыбы (не более двух раз в неделю);
  • блюда из мяса (предпочтение отдается говядине или курятине);
  • гречневую, овсяную или пшеничную кашу;
  • печеные фрукты (только не кислые);

  • тушеные овощи (особенно морковь, свекла, кабачок и тыква);
  • кисломолочные продукты (желательно обезжиренные);
  • растительное масло (особенно льняное);
  • отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Иногда можно побаловать себя сладким. Для этого подойдет зефир, мармелад, но не в больших количествах.

Что нужно исключить из рациона?

Список запрещенных продуктов при удаленном желчном пузыре очень велик. Прежде всего больному нужно забыть обо всем жареном, жирном и копченом.

  • Все жирные сорта рыбы и мяса, сало и некоторые субпродукты (например, мозги) не стоит включать в рацион при отсутствии желчного пузыря, чтобы не перегружать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также нельзя есть бульоны, приготовленные с использованием жирных видов мяса и рыбы. К жирным сортам рыбы можно отнести минтай, сома, севрюгу и осетрину.
  • От колбас, особенно копченых, консервов нужно отказаться.

  • Любые специи, в том числе чеснок и лук, слишком острые или соленые блюда, приправы и соусы (в т. ч. горчица и хрен) противопоказаны после .
  • Из овощей и зелени есть можно не все. Например, грибы, редьку, щавель есть нельзя. Категорически запрещены и овощные маринады.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов есть нельзя, но также нужно отказаться и от сладостей. Например, нельзя есть шоколад, пирожные и мороженое.
  • Нельзя употреблять изделия из сдобного теста, торты и свежий хлеб.
  • Что касается напитков, то следует исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Даже при отсутствии желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни и не испытывать дискомфорт. Главное придерживаться всех рекомендаций по питанию.

Правильный рацион после холецистэктомии имеет первостепенное значение для нормализации пищеварения и восстановления нарушенной ранее функции печени. В случае, если послеоперационный период пациента проходит без применения рекомендованной врачом системы питания, процесс его выздоровления сильно затягивается.

Диета после удаления желчного пузыря

Данный небольшой по размерам орган играет важную роль в поддержании здоровья человека. Желчный пузырь в основном принято квалифицировать как полое «образование», служащее для сбора и высвобождения по мере надобности биологической жидкости, секретируемой печенью. Помимо этого, горький субстрат активизирует фермент, необходимый для расщепления жиров, выполняет и другие важные функции, которые утрачиваются вследствие холецистэктомии:

  • стимулирование работы тонкого кишечника;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в висцеральной области;
  • регуляция водно-солевого баланса.

На случай, если пациент не знает, как питаться после удаления желчного пузыря с учетом новых требований, то ему следует проконсультироваться на сей счет с врачом. Многих пугает, что диета после холецистэктомии очень строгая, придерживаться ее в первое время сложно. Однако такие опасения абсолютно напрасны. По завершении холецистэктомии пациенту разрешается питаться привычными продуктами, но их приготовление должно соответствовать новым стандартам. Игнорирование положений диеты может привести к следующему:

  • панкреатиту вследствие попадания ферментов обратно в поджелудочную железу;
  • образованию камней;
  • необоснованному похудению, не зависящему от диеты;
  • желтухе в первые дни после операции.

Питание после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия в последнее время осуществляется посредством лапароскопии. Данный вид оперативного вмешательства характеризуется как малоинвазивный хирургический метод, при котором не требуется длительный восстановительный период. Первую пищу, разрешенную диетой вследствие холецистэктомии, больной получает еще в стенах лечебного учреждения. Обыкновенно это каша на воде и кисель.

Диета после операции по удалению желчного пузыря посредством лапароскопии предполагает дробное питание. Пища при этом должна поступать небольшими порциями до 6 раз в день. Через неделю по завершении холецистэктомии пациенту назначается диета №5, которую ему придется соблюдать в течение 3-4 месяцев. Однако истечение этого срока не подразумевает, что больному с удаленным органом можно обойтись без ограничений.

Что можно есть­

Холецистэктомия посредством лапароскопии позволяет пациенту быстро восстановиться. Послеоперационный период при таком щадящем вмешательстве проходит намного легче. Метод проведения холецистэктомии не создает для пациента дополнительной нагрузки, связанной с заживлением больших раневых поверхностей. Исходя из этого, больной может быстрее вернуться к привычной жизни. При этом сразу возникает резонный вопрос о том, что можно кушать после операции? Вот перечень разрешенных продуктов:

  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постные супы;
  • нежирная рыба на пару;
  • крупы и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несвежий белый хлеб.

Кроме того, диетой разрешается пить некрепкий чай или настой шиповника. Во избежание чрезмерного выделения желчи после холецистэктомии, лучше не употреблять больше 2 литров жидкости в день. В целом диета при удаленном желчном пузыре должна соблюдаться около 2 лет, на протяжении которых идет привыкание органов пищеварения к новой схеме функционирования.

Что нельзя есть­

Важно знать, что от образования камней и последующей холецистэктомии помогает ежедневное употребление около 20-25 г курдючного жира. Однако для человека с удаленным «желчехранилищем» такие рекомендации чреваты. По этой причине соблюдение диеты после холецистэктомии предполагает отказ от жирных жареных блюд. В этой связи среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острое и копченое;
  • соленые маринады;
  • субпродукты;
  • сырые овощи;
  • свежий хлеб;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай.

Меню после удаления желчного пузыря

Диета после холецистэктомии может быть вполне разнообразной и вкусной. Самый основной набор разрешенных продуктов можно использовать для приготовления особенных блюд. Несколько месяцев после холецистэктомии окажутся сложными, но потом придет облегчение. Можно попробовать следующие варианты примерного меню на каждый день, согласующегося с диетой:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Творожная запеканка с некрепким чаем.

Безмолочная гречневая каша, сладкий чай.

Паровые котлетки, овощной протертый суп, ягодный кисель.

Протертый рисовый суп, запеченное мясо кролика.

Стакан некислого сока.

Отвар шиповника.

Рыба на пару с овощами, чай.

Рыбные котлеты на пару с пюре из картофеля.

Рецепты диетических блюд­

В случае, если камни посредством холецистэктомии устранили недавно, вам все же придется пару месяцев придерживаться строгой диеты. Многих огорчает, что постные супы и паровые овощные (позже мясные) котлеты совсем невкусные, но в умелых руках даже самое простое блюдо может стать изысканным. В соответствии с диетой, питание после операции по удалению желчного пузыря может быть следующим.

Любой орган, который присутствует в нашем организме, даже рудиментарный, выполняет определенную функцию . Организм человека продуман природой до самых мелочей, и даже те части организма, которые на первый взгляд бесполезны, в конечном итоге все равно оказываются нужными.

Быстрая навигация по статье:

Так, например, зубы мудрости, которые советуют удалять все стоматологи, необходимы для предотвращения деформации соседних зубов. Также в случае удаления одного из основных зубов, на помощь могут прийти зубы мудрости. Поэтому удаление любой части человеческого организма – это вынужденная и крайняя мера , к которой следует прибегать только в самом крайнем случае, когда другие методы лечения не возможны.

Речь в статье пойдет об удалении желчного пузыря , операции, которую проводят довольно часто по медицинским показаниям. Жить без желчного пузыря можно, но до назначения хирургического вмешательства лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.

Если все независимые эксперты сойдутся во мнении о необходимости удаления этого органа, то в этом случае следует выполнить операцию. Перед проведением операции обязательно выясните у врачей, какие последствия вас ожидают, что изменится для вас в привычном рационе. Мы постараемся рассказать о том, как правильно питаться после проведения самой операции и как вернуться к дооперационному образу жизни, конечно не без ограничений.

Для чего нужен желчный пузырь

Желчный пузырь, исходя из названия, занимается тем, что производит желчь в нужных для переваривания пищи количествах. При неправильном питании с большими погрешностями, при отсутствии режима питания, при частых голоданиях, сменяющихся перееданиями, работа желчного пузыря нарушается .

Желчь, которую он вырабатывает, начинает застаиваться, интенсивность выработки желчи нарушается, пищеварение замедляется, появляется ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте. В желчном пузыре может начаться процесс образования кристаллов и камней, которые могут не только мешать нормальному пищеварению, но в некоторых особо опасных случаях, угрожать жизни пациента . В таких тяжелых случаях, когда никакие другие методы лечения не помогают, приходится назначать оперативное вмешательство .

После проведения операции больной должен обязательно выполнять указания врача, следовать его инструкциям и сидеть на строгой диете в течение всего восстановительного периода. Нарушение режима питания в послеоперационный период может вызвать нарушения жизнедеятельности человека, вызвать воспалительные процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, кишечнике. Лечебная диета №5 подходит для питания больных в послеоперационном периоде.

Теперь мы расскажем о правилах питания непосредственно в послеоперационный период, в первые дни после хирургического вмешательства.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни

Соблюдение правильного режима питания в первые дни очень важно. Благодаря правильному питанию можно достаточно быстро восстановить функции желчевыведения , а также привести в норму обмен веществ, который также нарушается в ходе этой операции. Правильный подход к питанию сокращает сроки восстановительного периода , помогает больному скорее адаптироваться к жизни после холецистэктомии, как по-научному называется эта операция.

1 Первые сутки для пациента в постоперационный период самые тяжелые. После операции в течение 24 часов больному не разрешено не только есть, но и пить. Нельзя пить даже обычную воду . Первые несколько часов после операции можно только смачивать губы больного водой. Через 5-6 часов можно начать полоскать ротовую полость лечебными травяными настоями без добавления сахара.

2 На вторые сутки больному начинают разрешать пить воду и отвар шиповника в небольших количествах. Отвар не должен содержать сахара. Еще через 12 часов вместо отвара шиповника пациенту разрешают пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай. Необходимо равномерно распределить количество жидкости, употребляемое человеком в течение дня. За один прием раз в три часа допускается выпить не более 100-150 мл жидкости . Общее количество жидкости во вторые сутки не должно превышать 1-1,5 л.

3 На третьи и четвертые сутки меню больного расширяется. Теперь он сможет не только пить, но и есть. Из жидкостей в рацион можно добавить тыквенный, яблочный и свекольный соки , а также можно пить чай с сахаром. Из еды разрешено ввести полужидкое картофельное пюре, протертые супчики на некрепком бульоне, воздушный омлет из яичных белков, вареную рыбу. К блюдам можно добавить не более 1 чайной ложки нежирной сметаны или немного сливочного масла. На десерт можно предложить больному фруктовое желе. Питание должно быть дробным, до 8 раз в день , порции маленькие. Каждая разовая порция не должна превышать 200 г .

4 На пятые сутки можно добавить к рациону вчерашний хлеб или галетное печенье. Объем этих продуктов должен составлять не более 100 г в сутки.

5 Шестые и седьмые сутки знаменуются введением протертых каш, среди которых предпочтительнее всего овсяная, гречневая или пшеничная каша на молоке в пропорции 1:1 . Также можно есть измельченную отварную рыбу и нежное мясо, протертый нежирный творожок, пюре из овощей (можно то, которое предназначено для детского питания). Разрешается пить кисломолочные продукты.

6 На восьмые сутки начинается щадящая диета, специально разработанная для послеоперационного периода. Чаще всего врачи назначают лечебную диету номер 5, которая максимально подходит больному во время восстановительного периода. Обязательно продолжать питаться дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день . Не переедайте. Все блюда употребляйте в вареном виде и готовьте их на пару. Придерживайтесь такой диеты не менее 1,5-2х месяцев .

Как питаться в течение 1,5 месяцев после операции по удалению желчного пузыря

Начиная с восьмого дня, рацион больного расширяется. Но в течение полутора месяцев обязательно продолжать придерживаться щадящей диеты. Именно с ее помощью вы сможете быстро пройти восстановительный период и войти в обычный рабочий ритм. Что можно есть в этот период?

  • тефтели и фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • тушеная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • паровой творожный пудинг;
  • овощные супы;
  • протертые мясные супы;
  • протертые каши с молоком (овсяная, гречневая);
  • из напитков: соки, кисели.

Что можно есть после окончания диеты

После окончания диеты и полного восстановления организма, можно перейти к обычному рациону питания с некоторыми ограничениями. Разрешается есть:

  • овощи;
  • фрукты;
  • 1 яйцо в неделю;
  • каши;
  • винегрет;
  • щи без мяса;
  • постную говядину и телятину;
  • кролика;
  • курицу;
  • отварную колбасу;
  • цельное молоко;
  • творог не более 9 % жирности.

Также к блюдам и салатам разрешается добавлять небольшое количество растительного масла и сметаны, после окончания восстановительного периода. Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке , доводить до готовности в микроволновке.

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Жиры

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

Понедельник
завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
перекус печеное яблоко
обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
перед сном йогурт натуральный
Вторник
завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
перекус банан
обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
ужин треска отварная с овощным гарниром
перед сном ацидофилин с медом
Среда
завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
перекус фруктовое желе
обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
перекус травяной отвар, сухарики
ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
перекус печеное фруктовое ассорти
обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
перед сном ряженка
Пятница
завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
перекус банан
обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
перекус кефир с медом, галеты
ужин Творожная запеканка, чай
перед сном Мятный отвар, сухарик
Суббота
завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
перекус груша печеная
обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
перекус Творог с медом, чай
ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
перед сном йогурт натуральный с вареньем
Воскресенье
завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
перекус йогурт с фруктами
ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
перед сном Травяной отвар, галеты

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Продукт\период 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия разрешены
картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

Полезное видео: Диетическое питание после холецистэктомии

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути).

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню питания на 7 дней

Меню диеты на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник После пробуждения Чашка зеленого чая, сухарик.
Завтрак Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтрак Нежирный творог — 100 г.
Обед Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
Полдник Компот, сухарик.
Ужин Овощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужин Йогурт без наполнителей
Вторник После пробуждения Кисель или стакан воды
Завтрак Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтрак Йогурт
Обед Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
Полдник Запеканка из творога.
Ужин Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужин Чашка нежирного кефира, галетное печенье.
Среда После пробуждения Йогурт
Завтрак Сырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтрак Морковная запеканка, компот из ягод вишни.
Обед Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник 1 банан
Ужин Отварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужин Творог с изюмом.
Четверг После пробуждения Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Завтрак Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтрак Йогурт, яблоко.
Обед Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
Полдник Кисель, кусок белого хлеба.
Ужин Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужин Творог с бананом.
Пятница После пробуждения Стакан сока или киселя
Завтрак Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Кисель, галетное печенье.
Обед Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
Полдник Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин Овощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужин Йогурт.
Суббота После пробуждения Свежее яблоко, компот из вишен.
Завтрак Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом.
Обед Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
Полдник Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
Ужин Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужин Кефир
Воскресенье После пробуждения Зеленый чай
Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтрак Кисель, сухарики из белого хлеба
Обед