Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечение пчелиной пергой. Перга пчелиная: описание, полезные свойства, применение Употребление перги в лечебных целях

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.
В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги :

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс ,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин ;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма ;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию , чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы .
Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.
Она помогает избавиться:

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы.
Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.
Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.
Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.
Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

Кожные заболевания .
Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия .
Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы .
Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Заболевания глаз .
Перга содержит много каротиноидов.
В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!
Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания .
Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение .
Перга напрямую не способствует похудению.
Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком , запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок , нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

Для лица

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

Для волос

1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

  • 1 ст. л. перги;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока.

Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям .
Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Опухолевые заболевания .
Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.
При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет .
В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь .
Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

Заключение

Полезные свойства перги трудно преувеличить . Она благотворно влияет на все органы человеческого тела и при этом почти не имеет противопоказаний. Ежедневное употребление перги – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) – продукт, созданный дикими или домашними пчёлами из пыльцы. О полезных свойствах перги известно давно. Количество витаминов и минералов пчелиного хлеба превосходит все продукты пчеловодства. Биологически активная концентрация полезных веществ и ферментов заставляет более тщательно подбирать дозировку. Как же правильно принимать этот продукт, чтобы получить лечебный эффект?

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Складывают пыльцу в старые или тёмные соты, уплотняя её и заливая сверху свежим мёдом. Вся эта начинка закрывается воском. Таким образом, появляется пчелиный хлеб. По сути, это цветочная пыльца, которую обработали для длительного хранения. Со временем пыльца будет проходить в сотах этапы консервации и дегидратации.

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)
















Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций . Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста . Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи . Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет , повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма - перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 1\4 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях :

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание :

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие - появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день . Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы . Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом , маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Пчелиная перга — это природный аналог аптечных витаминных комплексов. Но, в отличие от таблеток, перга не откладывается в печени или почках, не наносит никакого вреда организму и усваивается практически полностью, восполняя недостаток биологически активных веществ, аминокислот и других необходимых нам элементов.

Если пергу принимать правильно, она придаст сил и энергии, спортсменам поможет с тренировками, школьникам — с учебой, малышам — адаптироваться к садику, а их родителям — сохранять бодрость и оптимизм в любых ситуациях. Она незаменима в период восстановления после перенесенных заболеваний, стрессов, а также тяжелых физических нагрузок, активизирует действие совместно принимаемых препаратов (в особенности, пчелопродуктов).

Как правильно принимать пчелиную пергу — краткая инструкция

Пчелиная перга показана людям любого возраста, начиная с 12 месяцев.

Курсом приема считается промежуток времени не менее месяца.

Для профилактики дефицита витаминов и необходимых организму элементов, активизации работоспособности, нормализации обмена веществ, поддержания иммунитета рекомендуется курс приема 2 раза в год по 2 месяца (осенью и весной).

В лечебных целях перга принимается в комплексе с назначенными врачом препаратами (совместима с любыми медикаментами и пчелопродуктами), усиливает целебный эффект и значительно сокращает период восстановления. Курс приема: с первых признаков заболевания и до полного восстановления.

Для лучшего усвоения пергу медленно рассасывают во рту либо смешивают с медом.

Перга: дозировка и противопоказания

Детская дозировка : ½ ч.л. в сутки
Маленьким деткам дробленую пергу можно смешивать с медом, йогуртом, теплой кашкой.

Взрослая дозировка : 1 ч.л. в сутки

В специализированной литературе часто можно встретить расчет дозировки приема перги строго по количеству гранул (в штуках). Мы не считаем нужным придерживаться таких строгих норм. Любой пчеловод (и его семья) едят перги и меда вдоволь. Конечно, любым, даже самым полезным продуктом можно навредить себе, если употреблять его без меры. Но некоторое отклонение от рекомендуемой дозировки перги не принесет вреда, поэтому мы указываем примерное, усредненное количество этого продукта для приема в сутки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на пыльцу.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию на пыльцу далеко не всегда можно приравнять к аллергии на пергу. Во-первых, непереносимость вызывают обычно не все пыльцевые зерна, а только пыльца определенного растения. Пыльценосы в разное время и в разных регионах отличаются кардинально, поэтому майская пыльца, например, вам может быть полностью противопоказана, а месяцем позже из того же улья вы можете полноценно насладиться всеми целебными свойствами перги и пыльцы без ущерба для здоровья. Плюс к этому, доказано, что перга на много менее аллергична, чем пыльца, т.к. пчелы при переработке, разбивают крупные пыльцевые зерна и организм больше не идентифицирует их в качестве угрозы.


Срок годности:
12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в герметичной таре.

При комнатной температуре перга не будет терять полезных свойств, т.к. обычная температура в улье — выше 30 градусов, но таким питательным кормом всегда много желающих полакомиться (жучки, червячки и т.п.). Поэтому при хранении в тепле вашу пергу кто-нибудь может съесть раньше вас 🙂

Перга имеет накопительный лечебный эффект, она постепенно восполняет недостаток витаминов, аминокислот и других активных элементов в организме, поэтому положительные сдвиги при приеме становятся заметны спустя некоторое время.

Не стоит недооценивать «пчелиный хлеб»! В некоторых случаях перга просто незаменима. В наше время антибиотики и другие сильнодействующие препараты способны убить больше 90% всех известных вирусов и бактерий. Но после такого лечения наступает восстановительный период, который, зачастую, переносится тяжелее, чем само заболевание. Постоянные спутники в это время — потеря веса и аппетита, настроения и иммунитета.

Пергу недаром называют хлебом. Хлеб ассоциируется с жизненной силой, это кладезь всех необходимых человеку элементов. Перга способна за короткое время вернуть человеку энергию, силу, здоровье и желание жить.

Очень часто в борьбе с заболеванием мы используем только «оружие» (антибиотики, противовирусные препараты и т.д.), но забываем о поддержке, сбалансированном питании организма, который в период болезни работает на износ. В последствии, получаем осложнения, упадок сил, депрессию.

Перга в комплексном лечении помогает активизировать наши защитные механизмы, сохраняет показатели состава крови, иммунитета, насыщает организм витаминами, аминокислотами, легко усвояемыми белками и углеводами, ускоряет обмен веществ и вывод токсинов, питает мозг, укрепляет кости и мн. др. Такого эффекта невозможно добиться таблетками и пилюлями. Природа наделила крохотное зернышко огромной созидательной силой, а труженицы-пчелы помогают нам ей воспользоваться.

Желаем вам здоровья и долголетия!

С уважением, Галина и Руслан

Важная информация: