Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как определить повышенный сахар. Как определить, кислотность желудка повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Современное общество отличает довольно стремительный образ жизни, результатом которого является нерегулярное питание, приводящее к многочисленным проблемам в работе органов пищеварения.

В частности, отмечены многочисленные жалобы пациентов на изжогу, боли в желудке. Как правило, эти проблемы связаны с недостаточной или повышенной концентрацией соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для нормального функционирования желудка и системы пищеварения в целом необходим определенный набор ферментов. Основным из них, отвечающими за общее состояние пищеварительного тракта, считается пепсин, который способен нормально вырабатываться только в кислой среде.

Вместе с тем, чтобы остальные функции пищеварительной системы выполнялись правильно, кислота должна быть нейтрализована. Именно поэтому желудок человека разделен на два отдела: кислотообразующий и нейтрализующий. Если имеет место дисфункция одного из отделов желудка, то весь процесс пищеварения может быть нарушен. Дальше мы поговорим о том, какие методы помогут определить уровень кислотности, и расскажем, как можно ее регулировать.

Что такое кислотность желудка и её виды

За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:

  • Базальную, которая определяется натощак.
  • Стимулированную, выработанную после специального завтрака с употреблением кислых продуктов (к примеру, квашеная капуста или кислый сок, а так же прочие продукты, которые могут спровоцировать изжогу). Для определения стимулированной кислотности желудочного сока используют также некоторые специальные медикаментозные препараты.

Какая кислотность желудка считается нормой

Чтобы понять, какой уровень кислотности считается нормальным, а какой повышенным, предлагаем вам рассмотреть таблицу ниже, для большей наглядности.

Признаки пониженной кислотности


Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).

Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:

  • Неприятный, гнилой запах из полости рта, напоминающий запах тухлого яйца.
  • Изжога, проблемы со стулом, повышенное газообразование, диарея, боли в кишечнике, вздутие живота и прочие сбои в работе ЖКТ.
  • Присутствие непереваренных фрагментов еды в каловых массах.
  • Общая слабость и снижение активности, вялость, сонливость, гипотония и снижение веса.

Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.

Признаки повышенной кислотности

Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:

  • Жжение в горле и области груди, изжога.
  • Горьковатый привкус, сопровождающий отрыжку, которая может возникать не только после приема пищи, но и в течение всего дня.
  • Режущую или ноющую боль в области желудка, в правом подреберье и кишечнике.

Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.

Клинические способы определения кислотности

Одним из наиболее оптимальных и распространенных на сегодняшний день способов измерения уровня кислотности в желудке можно назвать внутрижелудочную рН-метрию (в народе эта процедура известна как зондирование). Для ее проведения используется специальный аппарат - ацидогастрометр, который оснащен несколькими датчиками, снимающими показатели кислотности непосредственно в области желудка, в естественной среде. Аппарат позволяет исследовать каждый отдел желудка в отдельности, что дает возможность диагностировать вероятные заболевания с максимальной точностью.


Различают несколько видов внутрижелудочной pH-метрии:

  • Кратковременная, известная нам как зондирование. В полость желудка вводится специальная трубка с датчиками, которые направлены на определение кислотного баланса. Такое обследование производится в течение нескольких часов.
  • Суточная. Исследование желудочного сока в данном случае производится в течение суток, в том числе в ночное время, когда выработка соляной кислоты производится организмом наиболее активно.
  • Экспресс-метод. Все действия в этом случае аналогичны вышеописанным, но исследование производится в течение получаса.
  • Эндоскопическая. В данном случае производится искусственная стимуляция секреции желудка, на основе результатов исследуется уровень pH-показателей.

Используется также и аспирационный способ диагностики. Для проведения такого анализа производится забор содержимого желудка (для этой процедуры тоже необходимо зондирование). Данный способ отличается от вышеописанного тем, что результат такого исследования может быть искажен, поскольку в процессе забора содержимое из разных отделов желудка перемешивается. На основе проведенной диагностики гастроэнтеролог определяет методы терапии, направленные на то, чтобы повысить или понизить уровень кислотности в желудке. Если она понижена, гастроэнтеролог назначает препараты и специальную диету, повышающие уровень pH-показателей.

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Во время покупки б/у автомобиля, помимо осмотра технического состояния кузова и подвески, рекомендуется тщательно изучить состояние двигателя на предмет "ужора" масла. Т.к. если двигатель берет масла выше нормы, то это, в скором времени, прямая дорога в капремонт. Конечно, проехав на автомобиле пару тысяч километров определить состояние двигателя не составит большого труда. Но во время покупки такой возможности нет, поэтому нужно выяснять здесь и сейчас.

Перед тем, как определить техническое состояние двигателя автомобиля, в первую очередь, его нужно прогреть до рабочей температуры. Затем, обратите внимание на выхлопную трубу. Если из нее будет выходить дым с сизым оттенком, и это будет сопровождаться появлением легкого запаха гари, это первый "симптом” того, что двигатель сжигает моторное масло ускоренными темпами. Конечно выход из этого положения прост, можно купить моторное масло по низкой цене и не бояться перерасхода. Но мы ведь выбираем "живой" автомобиль.

Еще одним признаком повышенного расхода масла, может быть появление дыма из под капота автомобиля, во время его работы под нагрузкой. Это свидетельствует об износе деталей поршневой группы. Если Вы собирались приобрести, такой автомобиль, то лучше будет отложить данное мероприятие, так, как автомобилю, в очень скором времени потребуется ремонт, причем, не, только достаточно сложный, но и весьма дорогой.

Так же, моторное масло может расходоваться из-за износа маслосъемных колпачков, через которые масло начинает падать в камеры сгорания двигателя. Порой, такую проблему с повышенным расходом масла, можно решить простой заменой этих маленьких деталей.

Выхлопная труба автомобиля, в котором замечен перерасход масла, покрывается внутри жирным налетом. Если Вы заметили, что край трубы глушителя стал черного цвета, автомобиль, для устранения неисправности, рекомендуется доставить в ремонтный сервис.

Еще одним "индикатором" проверки, могут стать свечи зажигания. Выкрутите любую свечу, и посмотрите на техническое состояние ее электродов. Если на них будет обнаружен маслянистый налет, значит, моторное масло имеет доступ в камеру сгорания.

Еще один тревожный "сигнал’, это наличие лишнего масла в системе вентиляции картера. Для диагностики необходимо открыть крышку маслозаливной горловины и резко нажать на педаль газа. Если из горловины появится дым, значит, поршневую группу двигателя необходимо ремонтировать. Если все вопросы, по поводу повышенного расхода масла, связаны с приобретением автомобиля с пробегом, необходимо помнить, что исправный двигатель, при работе в любом режиме дымить не должен, и на выхлопной трубе не должно быть следов сгоревшего масла.

Желаем Вам удачи.