Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится. Витамин В4 для чего нужен организму

Витамин В4 (вит. В4) (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Правда, некоторые ученые оспаривают принадлежность Холина к витаминам, и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие. Но, как бы то ни было, Холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

Холин был обнаружен в тканях млекопитающих животных еще в 1849 г. А в 1862 г. его выделили в чистом виде из желчи. Тогда же он и получил свое название (греч. . chole – желчь). Однако физиологическая роль вновь открытого вещества изучена не была. Ведь в XIX в. даже такого понятия как витамины не существовало.

Витаминоподобные свойства Холина были открыты в 1930 г. в ходе опытов на собаках. Подопытным животным удаляли поджелудочную железу, а затем вводили им инсулин. Однако, несмотря на инъекции инсулина, у собак с удаленной поджелудочной железой спустя некоторое время развивалась жировая дистрофия печени. Ее удавалось избежать, если животным в корм добавляли сырой яичный желток и бычью поджелудочную железу.

Эти продукты богаты Лецитином. Это органическое вещество (точнее – группа веществ) включает в себя триглицериды, фосфолипиды, и многие другие жироподобные (липидные) соединения. С химической точки зрения Лецитины представляют собой сложные эфиры Холина. Таким образом, была установлена важная роль этого соединения в метаболизме печени. В последующие десятилетия были изучены и другие физиологические эффекты Холина. А в 90-х г. прошлого века данное вещество отнесли к незаменимым органическим соединениям. Это значит, что без содержания Холина в пищевых продуктах нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно.

Свойства

Внешне Холин представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Эти кристаллы гигроскопичны, т.е., хорошо впитывают влагу. В результате вещество принимает вид вязкой жидкости, напоминающей густой сироп. Холин хорошо растворяется в воде и в концентрированном этиловом спирте.

Растворимость в других органических соединениях неодинакова. В ацетоне и в хлороформе он растворяется намного хуже, чем в этаноле и в виде, а в ароматических углеводородах, в диэтиловом эфире и в четыреххлористом углероде он не растворяется вовсе.

Химическая формула Холина: C 5 H 15 NO 2 . Номенклатурное название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний. С химической точки зрения Холин представляет собой аминоэтиловый спирт (аминоалкоголь). В его молекулярную структуру включена гидроксильная ОН-группа. Этим обусловлены щелочные свойства Холина, который является сильным восстановителем. Поэтому он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами.

При взаимодействии со щелочами при высоких температурах Холин разрушается с образованием токсического соединения триметиламина. Однако сам по себе Холин термостабилен. Его кристаллы способны выдержать нагревание до 180 0 С, а его водные растворы устойчивы при нагревании до 70 0 С.

Физиологическое действие

Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность вит. В 4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ (ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, Лецитина). Данные вещества выполняют медиаторную, транспортную, пластическую и дезинтоксикационную функцию. Из этого следует, что Холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

  • Нервная система Холин – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важнейшего элемента вегетативной нервной системы. Он также входит в состав холинорецепторов парасимпатической части вегетативной нервной системы, чувствительных к действию ацетилхолина. Из сфингомиелинов состоит внешняя миелиновая оболочка нервных волокон, которая ускоряет проведение нервных импульсов и защищает волокна от механических повреждений. Внешне его действие на нервную систему проявляется нормализацией настроения, повышением умственной работоспособности, улучшением памяти.Помимо этого вит. В 4 регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.). Он угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под ее действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, вит. В 4 предупреждает эти заболевания.
  • Сердечно-сосудистая система Обеспечивая утилизацию насыщенных жирных кислот и триглицеридов, вит. В 4 препятствует образованию низкоплотного холестерина. И это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления.
  • Опорно-двигательный аппарат Благодаря ацетилхолину осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются.Стимулируя обмен аминокислот, Холин повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов.
  • ЖКТ Действие ацетилхолина на рецепторы парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желез желудка и кишечника. Все это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка.Под действием Холина расслабляются сфинктеры (гладкомышечные клапаны) желчевыводящих путей. Своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.Входящий в состав Лецитина и фосфолипидов Холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря Холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов.
  • Органы дыхания Обеспечивает прочность легочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета.
  • Эндокринная система Холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого вит. В 4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов.
  • Мочевыделительная система Стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию. Также повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции.
  • Репродуктивная система Вит. В 4 стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. В том, что женщина способна выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка, есть частичная заслуга Холина. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка.Но и на поздних сроках беременности вит. В 4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины Холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами.У юношей и у молодых мужчин вит. В 4 повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте вит. В 4 предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы.
  • Кожа и придатки Наряду со многими другими факторами вит. В 4 стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.

Суточная потребность

Зависит от половой принадлежности, от возраста, а также от ряда других факторов.

При этом максимальное допустимое суточное количество вит. В 4 для взрослых составляет 3500 мг, а для детей и подростков до 14 лет – 2000 мг.

Причины и признаки дефицита

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В 4 – явление довольно редкое. Формируется он, когда возникает недостаток «печеночного» Холина или «пищевого», или же обоих вместе. В первом случае причина – это патология печени (хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации), а во втором – это несбалансированное питание с дефицитом Холина в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление белковой пищи, безбелковая диета, также приводит к гиповитаминозу В 4 . Еще одна причина гиповитаминоза В 4 – длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белов, аминокислот, липидов, но без Холина. Болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку вит. В 4 .

Дефицит вит. В 4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, вит. В 9 (Фолиевой кислоты) и вит. В 12 (Цианокобаламина). Этому же способствуют факторы, повышающие потребность в вит. В 4:

  • интенсивная умственная работа
  • частые психоэмоциональные стрессы
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения.

При дефиците Холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

Гиповитаминоз В 4 характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, шум в ушах
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия
  • ухудшение памяти
  • гастрит с изжогой
  • диарея после жирной пищи
  • повышенное артериальное давление
  • сердечные аритмии
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз
  • нарушение функции почек
  • избыточная масса тела
  • варикозное расширение вен.

Особенно чувствителен к дефициту Холина организм беременной и плода. При его дефиците у новорожденного развиваются психоневрологические и эндокринные расстройства. Незавидное положение усугубляется еще и тем, что у женщин ухудшается лактация. А ведь значительную часть Холина новорожденный получает с молоком матери, и этот материнский Холин стимулирует синтез собственного вит. В 4 .

Источники поступления

Значительная часть необходимого суточного количества вит. В 4 синтезируется печенью. Ведь недаром Холин был впервые выделен из желчи. Возросшая потребность в этом веществе удовлетворяется за счет пищевых продуктов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Яичный желток 800
Печень говяжья 636
Печень свиная 517
Печень куриная 194
Телятина 105
Баранина 90
Свинина 75
Горох 200
Сметана 124
Мясо кролика 115
Мясо курицы 76
Пшеничная мука 76
Рисовая крупа 85
Скумбрия 101
Сельдь 95
Фисташки 90
Грецкий орех 39
Фасоль 67
Шпинат 22

Нетрудно заметить, что больше всего Холина содержат продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище его количество невелико.

Синтетические аналоги

Самый известный лекарственный аналог вит. В 4 – это Холина хлорид выпускаемый в виде порошка для приема внутрь или 20% ампульного раствора. Этот раствор также принимают внутрь или в разбавленном виде (1% раствор) вводят внутривенно капельно.

Показания к применению:

  • патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия
  • восстановительный период после перенесенных инсультов
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз
  • алкоголизм
  • гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы)
  • цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче).

Другой препарат вит. В 4 , Холина альфосцерат (Церетон, Глиатилин) используют как ноотроп, средство, улучшающее мозговые функции. Препарат назначают в восстановительном периоде после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, а также при симптомах болезни Альцгеймера и других состояниях, сопровождающихся энцефалопатией (нарушением мозговых функций).

Еще один синтетический аналог, Холина цитрат, не является фармпрепаратом, а средством для спортивного питания. Данное средство призвано увеличивать мышечную силу и выносливость и повышать результативность спортивных тренировок. Правда, эффективность и безопасность Холина цитрата не подтверждена независимыми исследованиями. Поэтому данное средство не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Помимо этого Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.

Метаболизм

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание вит. В 4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный Холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего Холина. При небольшом количестве он всасывается путем активного транспорта, а при значительном – путем пассивной диффузии.

Всосавшийся Холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество вит. В 4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник Холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве Триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, Холин и его метаболит Триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный Холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае вит. В 4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть Холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение Холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

Взаимодействие с другими препаратами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: вит. А, Е, К, D. Вместе с вит. В 8 (Инозитолом) он участвует в синтезе Лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с вит. А и вит. В 9 (Фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и Цианокобаламина (вит. В 12) приводит к дефициту Холина.

Вит. В 4 совместим с вит. В 5 и вит. РР. А вот комбинация с вит. В 1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.

Алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества. Барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание Холина в ЖКТ.

Признаки гипервитаминоза

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В 4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

Поступающий с пищей витамин В4 усваивается в тонком кишечнике. Здесь он расщепляется с образованием триметиламина, вступает в соединения с образованием липопротеинов и фосфохолинов и разносится кровью к различным тканям и органам. Усвоение происходит путем диффузии – если с пищей поступило одновременно много холина или путем активного транспорта.

Избыточный холин выводится почками с мочой. Небольшая часть может выводиться у женщин с кровью во время менструаций, при диарее холин можно обнаружить в фекалиях, примерно 1% выводится потом.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В4

Холин входит в группу незаменимых микроэлементов, поскольку является важной структурной частью многих элементов организма.

Обмен веществ. Роль холина в обменных процессах касается преимущественно усвоения жиров, но она крайне важна: холин в составе фосфолипидов составляет основу клеточных мембран и отвечает за всасывание жиров и выведение их метаболитов. Если клетки печени оказываются поврежденными алкоголем, лекарствами, токсинами, то холин отвечает за их восстановление, являясь незаменимым гепатопротектором. Благодаря холину регулируется жировой обмен в печени и предотвращается ее жировое перерождение. Холин необходим для расщепления витаминов А , , , , которые усваиваются в печени, препятствует формированию желчных камней.

Роль холина в углеводном обмене состоит в укреплении и стимулировании бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и компенсации недостающих жирных кислот, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в крови.

Сердце и сосуды. Благодаря холину регулируется не только уровень холестерина, но и выработка гомоцистеина – вещества, провоцирующего холестериновые бляшки на стенках сосудов. Очищение сосудистых стенок с участием холина улучшает работу сердца.

Нервная система. С участием витамина В4 формируется защитная оболочка, предохраняющая от разрушения миелиновый слой на нервах. Если он разрушен и нейроны оголены, развиваются нервные расстройства. Нейромедиатор ацетилхолин (моноаммониевое соединение холина) принимает участие в таких неврологических реакциях как:

  • замедление сердечных сокращений;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • усиление желудочной и кишечной перистальтики;
  • стимуляция секреторной деятельности (выработка пищеварительных соков, бронхиальной слизи, пота и слезной жидкости);
  • сократительные функции желчного и мочевого пузыря, бронхов и матки.

Участие витамина В4 в образовании метионина связывают с предотвращением развития болезни Альцгеймера. Есть данные о влиянии холина на укрепление кратковременной памяти.

Репродуктивная система. Холин принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов, а у пожилых людей предотвращает заболевания предстательной железы.

Функции вещества

Главная функция, которую выполняет холин в организме – проведение жиров внутрь клетки и выведение продуктов метаболизма наружу, сохранение клеточной целостности. Это возможно потому, что холин составляет основу фосфолипидов, из которых строятся клеточные мембраны. Другие важнейшие функции холина в организме следующие:

  • предотвращает развитие гепатоза печени;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • нормализует жировой обмен и способствует поддержанию нормальной массы тела;
  • регулирует синтез холестерина и желчных кислот, предотвращая камнеобразование;
  • нормализует сердечный ритм за счет укрепления сердечной мышцы;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку ферментов и аминокислот;
  • снижает потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа;
  • препятствует возникновению нервных расстройств;
  • поддерживает нормальную работу предстательной железы у мужчин;
  • устраняет психическую неустойчивость.

Витамин В4 вызывает большой интерес у стремящихся похудеть, поскольку он активизирует метаболические процессы и ускоряет сжигание жира.

Норма вещества для потребления и содержание в организме


Количество витамина В4, в котором ежедневно нуждается организм, зависит от возраста, пола, сопутствующих болезней и образа жизни.

Суточная потребность в витамине В4, мг

Потребность в дополнительном употреблении витамина В4 возрастает вдвое при тяжелых физических и умственных нагрузках, у спортсменов в период соревнований,. А также у школьников и студентов при подготовке к экзаменам, при хронических стрессах, в период выздоровления после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний.

Симптомы дефицита и переизбытка вещества в организме

Нехватка вещества в организме бывает обусловлена недостаточным потреблением его с пищей, а также недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина, которые способствуют всасыванию холина. Причиной дефицита витамина В4 может быть введение никотиновой кислоты, которая утилизирует метильные группы и связывает холин. А также прием антибиотиков, физические перегрузки, избыточное эмоциональное перенапряжение, безбелковые диеты, веганство и чрезмерное увлечение алкоголем.

Характерными симптомами, по которым можно предположить нехватку витамина В4, называют шум в ушах, забывчивость, частые нервные срывы и состояние страха, резкий набор веса, нарушение координации движений. При усугублении недостатка холина развивается сердечная аритмия, головные боли, бессонница, ухудшение концентрации внимания, ослабление иммунной системы.

Хотя бы несколько из перечисленных признаков свидетельствуют о том, что необходимо откорректировать рацион в пользу продуктов богатых витамином В4 или добавить аптечные препараты с его содержанием.

В тяжелых случаях дефицита витамина В4 появляется артериальная гипертензия, замедляется метаболизм и развивается ожирение, обостряется гастрит, беспокоят сексуальная дисфункция и нарушение работы печени. В редких случаях длительное холиновое голодание провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Избыточное содержание витамина В4 развивается на фоне передозировки аптечными препаратами или биодобавками либо повышенной чувствительности организма к ним, при сочетании богатого холином рациона. Побочными эффектами передозировки бывают сильное слюноотделение, потливость, тошнота и понос, рыбный запах изо рта. При сильной передозировке вероятно угнетение сердечной деятельности, усиление кишечной перистальтики. Если препарат вводится внутривенно, возможно резкое падение артериального давления, брадикардия.

Первая помощь при случайно принятой избыточной дозе витамина – промывание желудка и прием адсорбентов. При постепенно развивающихся симптомах переизбытка – отмена препарата и симптоматическое лечение.


Витамин В4 широко распространен в природе, поэтому составить богатое холином меню не составляет труда. Больше всего витамина в животных продуктах, есть холин в рыбе и морепродуктах, совсем мало во фруктах и овощах. При составлении рациона, богатого холином, надо учитывать, что вещество лучше усвоится в присутствии продуктов, богатых фолиевой кислотой и витамином В12 .

Яйца, мясо, субпродукты Бобовые, зерновые Семена, орехи, пряности Фрукты, овощи
Яичный порошок 900 Соя 270 Кориандр 97 Картофель 66
Куриный желток 800 Горох 200 Петрушка 97 Брокколи 40
Говяжья печень 635 Семена горчицы 122 Фисташки 90 Шпинат 22
Свиная печень 517 Ячмень 110 Мускатный орех 90 Авокадо 14
Перепелиное яйцо 507 Овес 110 Семя льна 78 Апельсин 8,4
Куриное яйцо 294 Чечевица 96 Семя тыквы 63 Дыня 7,6
Куриная печень 194 Нут 95 Семя подсолнечника 55 Помидор 6,7
Индейка филе 139 Рис 85 Арахис 55 Огурец 6
Телятина 105 Пшеничные отруби 74 Базилик 54 Виноград 5,6
Свинина 75 Фасоль 67 Кунжут 25 Абрикос 2,8

При термической обработке часть витамина В4 теряется. Чем дольше готовится блюдо, тем меньше витамина в нем остается. При отваривании мяса утрачивается до 20% витамина, при варке растительных продуктов – до 40%, при запекании блюд – всего 3%.

В сушеных травах и приправах, неочищенных злаках содержится гораздо больше витамина, чем в свежей зелени и очищенных крупах.

Польза вещества


Витамин В4 способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поэтому для беременных рекомендованы повышенные дозы приема вещества (1000-3000 мг). Доказано, что холин необходим для укрепления клеточных мембран постоянно растущих тканей плода, синтеза миелиновых оболочек нервных волокон, формирования синаптических связей в мозге будущего ребенка, стабилизации его гипоталамо-гипофизарной системы.

В сочетании с фолиевой кислотой витамин В4 является профилактическим веществом патологии нервной трубки и врожденных нарушений, в том числе слабоумия. У новорожденного в первые месяцы жизни поступление дополнительного холина с молоком матери улучшает мыслительные и познавательные функции, укрепляет память.

Противопоказания к приему витамина В4

Противопоказанием к употреблению витамина В4 становится индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поскольку высок риск развития аллергической реакции вплоть до отека Квинке. От приема холина нужно воздержаться, если врач прописал курс лечения сульфаниламидными препаратами, средствами с содержанием никотиновой кислоты, антибиотиками.


При применение препаратов с содержанием витамина В4 рекомендуется соблюдать особые условия:

  • при появлении тошноты уменьшить дозу;
  • при введении внутривенно вводить только капельно (20-30 кап./мин) и сочетать с другими липотропными веществами (метионином или липокаином);
  • следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или занятии другими видами деятельности, связанными с концентрацией внимания и быстрой реакцией;
  • у детей до 18 лет внутривенное применение препаратов нежелательно, поскольку нет данных об эффективности и безопасности препарата для этой возрастной категории.

Если нужно принимать другие лекарственные средства, назначенные врачом для терапии каких-то заболеваний, желательно не пить их одномоментно с препаратами витамина В4.

Побочные действия витамина

Побочные эффекты при соблюдении рекомендаций врача по приему витамина В4 проявляются редко. Они напоминают симптомы интоксикации – тошнота, иногда возможна рвота, головная боль, расстройство стула. Есть и более специфические побочные явленияповышенная потливость и интенсивное слюнотечение, нарушенная координация движений и слабость. Обо всех случаях побочных действий надо поставить в известность врача, который изменит дозировку препарата или отменит его.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами


Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, который способствует утилизации липидов, а значит к увеличению массы тела.

Взаимодействие холина с некоторыми веществами

Фолиевая кислота и кобаламины Взаимно усиливают действие друг друга
Никотиновая кислота Нейтрализует действие
Пантотеновая кислота Помогает при синтезе ацетилхолина
Оральные контрацептивы Разрушают витамин В4 на 50%
Тиамин Взаимно нейтрализуют действие друг друга
Фенобарбитал, Метотрексат Ингибируют всасывание холина
Стероиды, антибактериальные препараты, спиртосодержащие вещества, эстрогены, сульфаниламиды Вдвое уменьшают активность холина
Витамин В8 Совместно улучшают метаболизм жиров

Достаточный уровень витамина В4 способствует хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Поскольку холин повышает содержание фосфора в организме, его прием следует сочетать с препаратами кальция , который способен сбалансировать содержание этого микроэлемента.

Препараты, содержащие витамин В4

Препараты холина чаще всего выпускаются в инъекционной форме или в виде раствора для приема внутрь – это хлорид холина, альфосцерат холина (Методилин, Холитилин, Альфахолин, Ноохолин), но они же есть и в таблетках.

Биоактивная добавка «Холин+Инозитол» позиционируется как средство для повышения работоспособности клеток мозга. Добавка «Солгар» в вегетарианских капсулах предлагается для восполнения запасов холина сторонникам отказа от мясных продуктов. Добавка «Липотропный фактор» содержит высокие концентрации холина, инозитола и метионина, предназначена для уменьшения массы тела.

Витаминные комплексы с содержанием холина – Витрум Бьюти, Дуовит Мемо и многие другие, призванные восполнить запасы витамина В4.

Показания к применению препаратов холина


Дополнительный прием аптечных форм витамина В4 рекомендуется врачом с лечебной или профилактической целью в следующих случаях:

  • повышенный уровень холестерина крови;
  • высокий показатель глюкозы в крови;
  • низкий показатель уровня гемоглобина;
  • ожирение печени;
  • нарушения работы почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенные умственные нагрузки;
  • частые сильные стрессы;
  • большие спортивные нагрузки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • хронический алкоголизм.

Препараты с холином назначаются в комплексной терапии неврологических расстройств, глаукомы и атеросклероза.

Общая инструкция к применению и дозировки

Общее правило для инъекционных препаратов с содержанием холина, которые предназначены для внутривенного введения: препарат вводится только в условиях стационара, медленно, капельно. Скорость инфузии – от 30 до 60 кап./мин в зависимости от препарата.

Альфосцерат холина внутривенно вводят 1-3 г/сут в разведении с 50 мл физраствора на протяжении 10 дней. Дальше продолжают терапию при необходимости, переходя на таблетированные формы препарата. При острых состояниях вводят внутримышечно 1 г/сут (одну ампулу).

Хлорид холина капают 2-3 г в один прием, разводя 0,9-процентным раствором хлорида натрия или 5-процентным раствором декстрозы. Через 10 дней заменяют на прием 20-процентрого раствора внутрь.

Общий курс лечения составляет 3-4 недели.

Биодобавки с холином и витамины принимают по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды, не разжевывая, запивая водой.

Витамин В4 для кожи и лица


Для кожи витамин В4 нашел применение в виде соединения холина с молекулами жирных кислот. Фосфатидилхолин вызывает большой интерес у дерматологов и косметологов за способность восстанавливать клеточные мембраны. В дерматологии это вещество применяют для лечения атопического дерматита, ксероза, экземы. В косметологии фосфатидилхолин вводят в средства для питания кожи и предотвращения старения.

Когда в коже клеточная мембрана с возрастом утрачивает свою плотность, клетка сморщивается, и кожа постепенно обретает дряблость. Утратившие упругость клеточные мембраны не способны противостоять токсинам, свободным радикалам и быстро гибнут, что проявляется признаками старения на коже. Фосфатидилхолин применяется в комплексных антивозрастных программах. Он восстанавливает поврежденные клеточные мембраны за счет молекул холина, улучшает работу клеток и в целом способствует восстановлению молодой упругости кожи.

Помимо восстанавливающих свойств, косметика с фосфатидилхолином обладает смягчающими возможностями и работает как проводник других полезных веществ в более глубокие слои кожи. В результате кожа увлажняется, разглаживается, избавляется от воспалений.

Еще одно применение косметики с фосфатидилхолином – процедура липодиссолюции, когда комбинированный препарат фосфатидилхолина и дезоксихолата вводят в подкожно-жировую клетчатку мезотерапевтическим методом. При этом достигается эффект липосакции в проблемных зонах.

Анализ на витамин В4

Поступающий в организм холин сразу расщепляется в кишечнике и преобразуется в активные вещества, всасываемые в кровь. Поэтому для оценки его усвоения делается анализ крови на липопротеины, фосфолипиды, ацетилхолин, содержание холестерина.

Еще один способ проконтролировать холин – радиологический. Его применяют, например, для проверки лечебного эффекта от препаратов холина при воспалении простаты. Частицы холина помечают фтором-18 или углеродом-11, затем врач отслеживает их движение и накопление при помощи рентгенографии на специальном сканере-томографе.

Подробнее о холине, фосфолипидах и лецитине, их роли в организме и причинах необходимости для работы всех органов смотрите в видео ниже.

Витамин В4 имеет ещё одно название – холин. Это вещество частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество холина синтезируется клетками печени. Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина . Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров и снижается вес тела. Введение в пищу витамина В4 значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

Потребность человека в витамине В4 равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а при всевозможных нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г . При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Медики рекомендуют принимать витамин В4 при физических нагрузках (особенно спортсменам в период ежедневных многочасовых тренировок); при стрессе и истощении нервной системы; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы (например, при полиневритах).

Однако передозировка также опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма. При занятиях физкультурой и спортом, особенно при длительных нагрузках (забеги на длинные дистанции), расход этого соединения в организме увеличивается. Поэтому спортсмены должны принимать не менее 1500 мг витамина В4 в сутки. Доказано, что женщины во время беременности и люди, страдающие рядом тяжелых заболеваний, расходуют намного больше витамина В4, чем здоровый человек. Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.

Следует опасаться (полного отсутствия витамина в пище) и гиповитаминоза (недостаточного поступления витамина). У людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, нарушены процессы всасывания питательных веществ, а от этого страдает синтез витамина В4. В группе риска находятся пожилые люди, т.к. у них уменьшается способность усвоения витамина В4 и нарушается биосинтез этого вещества микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В4 – это болезнь, симптомами которой являются: угнетенное состояние, слабость в ногах, нарушение координации движений, побледнение слизистых оболочек, развитие дерматитов.

Благотворное воздействие витамина B4 на организм человека

Витамин В4 нормализует работу мозга и нервной ткани. Когда человеку необходимо сосредоточиться, в организме запускается последовательность биохимических реакций, в результате которых накопленный витамин В4 преобразуется в ацетилхолин (вещество, являющееся проводником импульсов, проходящих по нервным тканям).

Ацетилхолин активизирует работу мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию. Поэтому употребление холина необходимо школьникам, студентам, людям умственного труда, особенно тем, кто забывчив и рассеян. Длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток. Если малыш получает витамин В4 еще до рождения, в его мозге выстраивается совершенная анатомическая сеть нейронов, в итоге память не утрачивается даже в старости. Последние исследования показывают, что питание с большим содержанием витамина В4 способно излечить болезнь Альцгеймера, при которой характерна абсолютная потеря памяти и распад личности.

Холин необходим для поддержания постоянной маслянисто-влажной консистенции защитной оболочки клеток мозга и нервов, т.к. без витамина В4 холестерин окисляется (превращаясь в «плохой холестерин») и склеивается с отработанными молекулами белка. В результате в клетках образуются уплотнения, из-за чего питательные вещества хуже проникают в клетку. Таким образом, чем больше накапливается «плохого холестерина», тем больше клеток отмирает. В конечном счёте закупориваются каналы, по которым передаются сигналы мозга и человек не может ясно формулировать мысли.

Приём витамина В4 способствует выведению и обмену липидов (жиров) из печени, что нормализует работу этого органа. Дефицит холина является причиной жирового перерождения печени (накопления липидов), что приводит к тяжелым последствиям – сначала образовываются рубцы или развивается цирроз печени, а затем этот орган просто перестаёт работать и может наступить смерть. Не менее страшное последствие длительного отсутствия витамина В4 – развитие рака печени. Приём витамина В4 может восстановить те ткани печени, которые повредились в результате токсического воздействия вирусов, лекарств, алкоголя и наркотиков.

Витамин В4 играет немаловажную роль в работе половых органов. Участвуя в образовании особого гормона в предстательной железе, холин увеличивает подвижность сперматозоидов.

Укрепляя мембраны бета-клеток, в которых происходит выработка инсулина , витамин В4 приводит в норму концентрацию сахара в крови.

Несмотря на то, что витамин В4 может вырабатываться микрофлорой кишечника и в печени, это всё же не покрывает всех потребностей человека в данном соединении. Дополнительное введение холина с пищей считается необходимым условием нормального роста и функционирования организма. Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник). Яичный желток – это чемпион по содержанию витамина В4. Один желток содержит 300 мг этого вещества, что является примерно половиной минимальной дневной нормы для здорового человека.

Реагируя в организме с уксусной кислотой, витамин В4 образует ацетилхолин, физиологическая роль которого была рассмотрена выше. Холин активно действует при достаточно высоком уровне аскорбиновой кислоты, витамина В9 и В12. Стимулируя расщепление липидов, витамин В4 способствует усвоению организмом витаминов, которые растворяются в жирах (А, D, Е и К).

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.